法律相談一覧
-
給料未払い&精神的苦痛で元勤め先に対して訴訟を行いたいと考えています。
ベストアンサー以前勤めていた会社からの8月分の給料がいまだ振り込まれていません。 経緯といたしましては、雇用契約で定められた賃金が支払われていないため、9月2日に退職する(8月2日に退職の意思表示)と書面上に残したのですが、人事の方からは人手不足のため人が入るまで(正確な日付としては10月いっぱいまで)残ってほしいと言われましたが、そもそも入る見込みがないため承諾...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所から老人ホームの母宛てに債権回収の手紙が来ました
ベストアンサー3日ほど前に老人ホームに入所している母宛てに、ある弁護士事務所の弁護士から受任通知という封書が届きました。 施設からの連絡で早速受け取り中身を読むと、某債権回収会社からの依頼でこの法律事務所が債権回収に今後あたるとの旨が書かれており、さらに読むと8年前に亡くなった父が契約者で連帯保証人が母となっていました。 請求合計金額は約1億6000万とありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのトラブルでの警察と裁判所への相談の期限について
ベストアンサーツイッターにて、1年ほど嫌がらせを受けましたが、嫌がらせの相手がアカウントを消して逃亡しました。 泣き寝入りをするのが嫌なので、刑事と民事で裁判を起こせないかと思っていますが、 アカウントが消された場合でも可能でしょうか? また可能な場合、刑事と民事での期限(時効?)を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求申し立ての際の手続き
ベストアンサー婚姻費用の申し立ての際に、必要書類はありますか? 夫の源泉徴収などは、調停が始まってからでしょうか? 家庭裁判所の場所を変更したい場合の、お互い合意の書類は、申し立ての時に提出しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、不動産の差し押さえについて
主人との離婚を考えております。 養育費や慰謝料請求の為の仮押さえの件で伺いたいことがあります。 給与振込口座、生命保険はしようと思っておりますが、それ以外で、前に主人が自分名義の土地だかアパートだかがあると言っておりましたので、そちらも視野に入れたいと思います。 が、土地及びアパートの詳細がわかりません。 もしこれら土地やアパートを差し押さえす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
毎月きちんと養育費が支払われるようにするにはどうしたらいいのか?
ベストアンサー夫から離婚を申し出されました。 今までまともに生活費を入れないような人なので養育費のことが心配です。 夫の会社は給料が手渡しなので、給料日に天引きするのは難しいと思います。 また、養育費の算出のための給料明細等の提示も拒否しています。 確実に、毎月養育費が支払われるようにするにはどうしたら良いでしょうか? 先生方、アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与について
父(63)母(63)一戸建(評価額2500万残債0)を子供に生前贈与した場合。 父には自営業でまだ1000万(国金)の借入があり(保証人本人)毎月返済していますがまだ7年ほどかかります。父は自分が死んだらその負債はなくなり。一戸建の財産のみ残ると思っていますがそんな都合よく行くのでしょうか? 遺産相続の時に父の債務1000万も一緒に相続しなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
新築引き渡し後のトラブルについて
2014年4月に新築を建てました。その後トラブルが有り訴訟をするべきか悩んでいます。以下の場合についてご教示ねがいます。 本来2013年8月31日の引き渡し期限に対し業者の都合で2014年4月10日まで約7カ月強の遅延となりました。その際、業者の金銭的な問題で薪ストーブの設置が終わっておらず、10月までに行うとの約束で一旦話はまとまりました。その後、何の連絡もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料延滞、借主音信不通、転貸で住んでいる人がいる場合の契約変更
自宅マンションの借主が滞納で音信不通になった場合の契約解除はどうすればできますか?(転貸で住んでいる人いる場合) 所有しているマンションを不動産会社に賃貸しています。その不動産会社は、転貸をしていました。 不動産会社が3か月分、家賃を滞納したので、催促と契約解除予告の内容証明を送付したところ、所在不明で郵便が還付されてきました。電話も通じま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「老人ホームに入っている母の全財産を預かっていて、音信不通になってしまった兄について。」
独身で66歳の兄が老人ホームに入居している母親の身元引受人になっており、母親の通帳・印鑑・家の権利書など全てを持っています。問題が2つあり、老人ホームから電話しても連絡がとれないので困っています。もう一つは母親が住んでいた家の事です。土地は借地で家は老朽化しており、大家からは更地にしてすぐに返してほしいと言われています。母は高齢で何も出来ず、兄とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴状の証拠の書き方。)?
①「証拠方法」の欄に記載する甲第○号証の記載は、 「請求の原因」の損害賠償 (1)治療費と交通費等 ○○円(甲第○号□~△証)や 平成○○年△月□日に病院に行ったところ、「×××」という診断書を得た(甲第×号○証) というように記載をすれば「証拠方法」の欄は不要ですか?? また、「附属書類 」の欄には、通常は何を書けばいいのですか?? ②領収書がないが請求をしたい実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃旅館の怪。元経営者や元経営者の親族?
質問 破産した廃旅館の解体等の撤去作業は誰が誰のお金と責任で行うべきなのか? 元経営者や元経営者の親族?或いはその地方の基礎自治体(市町村)?もしくはその地方を含んでいる広域的地方公共団体(都道府県)?それとも国? 質問の経緯 私の家の近所にはずいぶん前に潰れた旅館があります。薄汚れた外観をしており、すぐに倒壊するようなものではないとは思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全財産を生前贈与?遺言書もなし?
質問よろしくお願い致します(^^) 何回か質問させていただきましたが私は代襲相続人、祖父の孫になります。 数ヶ月たっても誰からも何の連絡も来なかったため、叔母に聞いてみたところ、祖父は性格上、生前に全財産を子供、孫たちに渡してきっちりしていた(私も10年程前に300万手渡しでいただいています。母も20年弱前に1000万いただいていた)葬式代も1000万かかったか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権について
地方で零細企業経営してます。 会社の土地建物は銀行の抵当に入っており、自宅・土地は入っていません(ローン完済)。 資金繰りが苦しく、今回友人からまとまったお金を借りるに当たり、自宅の土地を抵当に入れようと思っています。 この場合、 1.もし会社が破産になった場合、抵当に入れた土地は友人に渡ると思うのですが、主な債権者である銀行から何かうるさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対して慰謝料回収について
主人の不倫相手に対して慰謝料請求裁判を弁護士を頼まず自分で起こし250万の支払い判決を頂きましたが相手から何の連絡もないので相手弁護士に連絡をしたところ裁判以降の依頼は受けていませんとのことでしたので直接内容証明にて請求をしました しかし連絡も全くなく無視し続けるのでやむなく相手の実家に連絡がほしいとの電話をさせてもらいました それでも連絡がないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃借地の老朽建物の解体費用負担
ベストアンサー50年以上前祖父が賃借地に建てた家が老朽化しており、解体する必要があり、この建物解体費用の負担についての相談です。 祖父にはA(兄)とB(妹)がおり、建物と賃借権をAが生前相続しましたが、それ以前から祖父と同居していたBが土地の賃借料を支払っていました。 祖父の死後も建物名義はAのままでBが住み続け、土地の賃借料をB及びBの家族が支払っていましたが、Bが亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与税 後日 遺留分請求
ベストアンサー母が、「脳梗塞」で倒れ、生前贈与をしました。 母 長男 次男 長女(3人兄弟)になります。 長男は、脳梗塞 精神疾患を持っている為、 有料のグル―プホ―ムに入っいます。 次男の兄が喪主となっているのですが、 現在、奥さんのおかあさんも、脳梗塞で、倒れた為、一緒に住んでいる為、主に、私が、母と長男の面倒を見ています。 母の強い願いで、今ある証書を私が、長...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
土地の相続に関するご相談
【相談の背景】 2019年に祖父の土地を代襲相続しています。 相続人は私からみて①叔父(祖父からみて長男)、②叔母(祖父からみて長女)、③私と弟(祖父からみて次男の孫)です。 私の父(祖父からみて次男)は既にガンで亡くなってます。 相続財産は土地のみで、分筆して相続する予定でしたが、土地の上に叔父が社長となっている会社(元々祖父が社長で生前に引き継いだもの)、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の相続人に土地建物を生前贈与の場合された場合のこちらの対応は?
【相談の背景】 母が重病です。相続人は妹、私の2人です。 母と妹は都会の2世代住宅で暮らし、私は田舎の家に住んでいます。 母は預金少々と2世代住宅の土地建物の1/3の権利を有しています。 母は遺言で全財産を妹に相続させるつもりです。また、2世代住宅の権利を生前贈与し、実質的に生きている間に相続財産を無くす可能性もあります。 【質問1】 遺言の場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の倒産と個人の破産について
ベストアンサー【相談の背景】 法人で実質倒産状態で、2年間放置している状態です。代表者でしたので、連帯保証人になっている銀行の融資残もあります。会社の書類関係は全て処分してしまいました。 【質問1】 この場合、法人と個人のセットで破産出来るのでしょうか? 【質問2】 法人の書類がないために、個人だけ自己破産ということは可能でしょうか? 【質問3】 仮に申請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物収去命令は土地所有者が変わっても維持されますか
「収去命令は維持されますか」 収去命令が確定されている建物がある土地を購入検討しています。土地所有者が変わりますが収去命令は引き継がれますか。それとも再度建物所有者に対して収去命令を出す要件を満たした後,裁判する必要がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚費用が払えなくて差し押さえを防ぐ方法
ベストアンサー妻が子供を連れ去り、もうすぐ1回目の離婚調停が始まります。妻は虚偽DVで所在不明です。もちろんそんな事実もなく証拠もあるはずありません。子供に聞いても同様だと思いますしLINEのトーク履歴を証拠として提出したらそんなやわな人間ではない事がすぐわかると思います。 今回の質問ですが、婚姻費用や養育費がとても支払える金額ではなく、話し合いで金額が決まらない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権者からの破産申し立てについて教えて下さい。
ベストアンサー私は債権者です。債務者は,内装業の請負いをしています。 内装業だけでは,生活ができないため、日雇い労働もしているようです。 私は、その債務者に,1000万円の債権があります。 債務者は,私の債権以外にも,銀行に,600万円ほどの債務があります。 銀行へは、返済しているかも知れませんが、私には、一度も返済してくれないので、一度、強制執行しましたが、20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と叔父が共同所有している土地の相続について
ベストアンサー母が先月他界しました。現在父と姉と私の3人で母の遺産相続について話し合っている最中です。 母の遺産には数百万円の預貯金と株があり、その他に弟と共同で購入した土地が有ります。その土地を利用して父と母でアパート経営をしていました。建物は父が建てて今も借金の返済をしています。部屋は4部屋有り、家賃収入は父が二部屋部屋分、母がひと部屋分、もうひと部屋に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人についてどのように手続きを進めるのか困っています。
昨年父が亡くなり、相続が発生しました。 母から 「●●銀行から▲▲という書類が届いた。 実印を捺印して、印鑑証明を添付して返送しろ」 という電話がこれまでに何回か掛かっています。 しかし、どういった効力をもつ書類なのかに関しては、一切説明がなく、 何をどう進めていけばいいのかわからずに困っています。 私としては、「父の遺産について明らかにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に異議を唱える叔父の横槍
法務局で調べてみると、亡き祖父名義の不動産(田畑、宅地、家)はすべて亡き父の名義に変更されていた(「相続により」と明記されている)。 相続人全員から特別受益書類を貰って手続きをした模様。叔父は無効と主張している。四男以外は全員すでに死亡している。 2013年6月12日(水)の午後に、四男が一人住まいの母(82歳、耳が遠い)の家に来て、祖父の財産を分け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えを起こそうとしているが、合併の予定がある時
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 A社がB社に対して 不正競争防止法違反の損害賠償と 不当利得返還請求の訴えを起こそうと考えております。 ただしA社はC社と合併を考えており、A社は解散予定です。 A社が合併する前に訴えを起こし、 公判中にA社が合併により解散した場合、裁判はどうなるでしょうか? 逆にA社が合併しC社になった場合、C社としてB社を訴えることはできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 相談者(娘)兄(相続放棄に同意)二人兄弟 土地建物の名義変更について相談します。土地建物の評価額は、6,800,000円です。 土地の持分 主人(存命)17/100 父親(他界)53/100 母親(存命)30/100 建物の持分 主人(存命)4/5 父親(他界)1/5 宜しくお願い致します。 【質問1】 1,母親が生きている状態で、父と母の持分を、私(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人 の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 父の自己破産を考えています。 30年以上前に今はつきあいのない親族の 連帯保証人になってしまっていました。 父自身の借金も利子がついてしまい 400万あります。 【質問1】 連帯保証人に自己破産された場合、その債務者の親族はなにか困ることがありますか? 実家の土地や家まで担保にいれられていて、 迷惑かけられている側だと思うのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停...........................
【相談の背景】 企業の本社所在地は同じ県の別な市であり、トラブルとなった支社とは別です。 【質問1】 調停を裁判所に申し込む場合、トラブルとなった支社がある地域の裁判所でできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判から刑事裁判へ
ベストアンサー【相談の背景】 現在債権回収の民事裁判中の者です。 交際相手にお金を貸し、その裁判中なのですが、相手のことを調べていくうちに以下のことがわかりました。 ・会社の役員だからすぐ返せるとのことで貸したが、会社は実在せず、役員でもない。(裁判で明かされています) ・住んでいない住所を現住所と報告 ・既婚者で嫁との子ども2名 ・不倫相手もおり、認知した乳幼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社が大家の場合、時効は民事か商事か
私(個人)は有限会社である賃貸人から部屋を借りていましたが、退去の際に20万円近い修繕費を請求され払いはしました。 しかし、後から考えると修繕費に減価償却がされていないので、その分を取り返したいと考えています。 その退去費を払ってから約7年経っているのですが、有限会社である賃貸人に対して不当利得返還請求をする場合、時効は商事ですか民事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保有株式を勝手に処分された場合、法的に問題ありますか?
ベストアンサー以下①②のご指導を下さい。 ①妻の実家の会社の役員をしていました。その会社の自社株式を約20年ほど保有し5年ほど前に退社しましたが、私に了承を得ず勝手に保有株式を他役員(妻)に譲渡されていました。自社株式でも株式の譲渡には保有主の了承と印鑑が要るはずですが。 勝手に保有主に了承を得ぬまま、株式を譲渡したり出来るのでしょうか? また、問題あるならば、時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜逃げされてしまいました
売掛金が300万ほどある取引先の飲食店が、突然営業を止めてしまい代表者は行方不明です。倒産や破産の手続きは行われていません。母親や兄弟に尋ねてもわからないとしか答えがありません。お尋ねしたいことは 1.母親や兄弟は代表者と同居しており店を手伝っていたので知らないはずがないと思いますが、法的?に正しく答えさせることは出来ないでしょうか? 2.会社相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領、公正証書の強制執行
ベストアンサーある知人にリフォームを依頼。3年前、その時に、私は時計の輸入元の仕事をしていますので、知人が知り合いのブティック、知人に時計を販売したいとの事で数回に分けて、30点程、委託しました。合計670万円(定価)その後、数点販売したとの事で、納品書、請求書を発行.しかし、未回収.その他の委託商品は実家に置いているとの事で返却を何度も求めました また貸金もしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停後の支払い延滞について
平成23年4月に和解し、月3万支払うということになりましたが、今月延滞しています。 和解調書によると、2か月延滞すると残金を支払わなければならないとあります。 まだ、2年足らずでこんな状態で(30年以上続きます)今後の事もありますし、早めに手続きしたいと思いますが、どのようにすればいいでしょうか。 貸したほうは母で、借りたほうは姉夫婦です。(ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続取り決め後戻り出来ないので正しいご意見を
ベストアンサー【相談の背景】 ずっとご相談している姉妹で土地家屋、現金の相続について 下記でも記してある通り決まっていた遺産分割協議書取り下げして姉から現金が欲しいので半分ずつの相続はやめて現金を貰い土地家屋を貴方が買って欲しいに変わりました 現在私達家族はその相続する土地家屋に住んでいます 遺産分割協議書の変更をする事になりましたので司法書士に変更をお頼み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による別荘地管理費について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が亡くなり、私が唯一の相続人として手続きを進めております。 相続不動産の中に昭和の頃、大規模開発された別荘地があります。 管理契約・管理費について、父は、未契約/未承諾で一切支払っておりませんでした。 管理業者から父に「別荘地管理費 最高裁判所判決の件」というような手紙が届きました。 「6月30日の最高裁の判決に基づいて未...
- 弁護士回答
- 5
-
-
血の繋がっていない祖母の介護費用
【相談の背景】 父方の祖母(104歳)の介護費用についてご相談です。 父は5人兄弟です。 内訳は長男(父)、長女、次女、三女、次男。父は8年前に他界。 現在の祖母は父の実母ではなく、 祖父の後妻であり戸籍上は父の母は亡くなった先妻となっているため、戸籍上親と子の関係ではありません。 現在、祖母が介護4で、長女が介護をしてます。祖母の年金は、次男が管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般先取特権による未払賃金等の強制執行について
未払給与と解雇予告手当を一般先取特権という方法で強制執行しようと考えております。 利用するにあたって、注意すべき点や必要書類について教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈請求にあたって、保釈後の制限住所はどちらがいいか迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が万引きで勾留され、余罪を追及されています。もうすぐ勾留満期になります。 兄、弟の私、母はそれぞれ電車で40分ぐらい離れた場所に暮らしています。 兄は都内で独り暮らしをしています。 老齢の母(年金暮らし)はマンションで独り暮らしをしています。 私は妻子と戸建てに住んでおり、住居の一部が私の経営している会社法人の事務所になっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産のための相続放棄証明書の取得方法について教えてください
【相談の背景】 自己破産をするのに15年前に亡くなった父親の相続放棄証明書がいる事になりました。 亡くなる前には離婚しており苗字も母親の苗字です。 【質問1】 証明書は父親の住んでいた管轄の裁判所から取り寄せだと思いますが、本人確認書類の添付のみで大丈夫でしょうか? 【質問2】 もし相続放棄をしていなかった場合は、不受理証明書が送られて来ると言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の同意を得ずに勝手に婚姻届を提出する行為
結婚相手の同意を得ずに相手の判子等を用いて勝手に婚姻届を作成し、提出する行為は何らかの罪に問われますか? また、そのようにして届けられた婚姻届は法的には有効に機能するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
公務員による私文書偽造と虚偽公文書作成罪の蓋然性についてどう考えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私文書偽造の蓋然性の高いその私文書偽造を利用し公務員が作ったものであった場合その契約書自体は私文書だと思料するが、公務員が新たに作成した契約書は故意と言うべきであり、新たな契約書が虚偽有印公文書作成罪と他の公的な官公署に提出している場合に(けい連犯)同行使罪として公訴時効は10年となると思うが弁護士さんは如何がお考えでしょか?更にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家から犯罪行為だと言われている防犯カメラ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 わが家のテラスの防犯カメラに映り込む隣家の窓について、現在建築中の隣家から違法であるとの指摘がありました。 違法性はないのではないかと考えており、どのような主張が可能かアドバイスいただけますでしょうか。 隣家と別件で会う際、隣家にカメラの映り込みを報告したところ隣家が映らないようにして欲しいとの回答を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの供託について
ベストアンサー【相談の背景】 正当事由の無い立ち退きで家賃の受け取り拒否をされて供託していました。貸主が変わったのですが、新しい貸主からは何の連絡もなく賃料の振込先がわからない為に旧貸主に継続して供託していました。 【質問1】 この場合の供託は有効なものになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会を自由に入退会できる、規約への変更と、退会者への余剰金の返金はできるか
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 地区の自治会で副会長を務め、活動してきました。当地区では50年にわたり、居住者が全員自治会に加入する慣例があり、途中入会者含めて約100世帯が加入し、非会員はいません。 また、自治会には200万近い余剰金がありますが、使途の決まったものではありません。 今回規約改正を検討した結果、 1)総会で規約に「自由意志によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資本金の増強についての処理の善悪について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 資本金の増強についての処理の善悪について教えてください。 会社社長や側近が以下のようなことを考えております。 下記、ご教示ください。 金融機関からのシニアローンを受けやすくするために、 まずは、見せ金で資本金を増やし、 自己資本比率を上げて、それなりに、健全な財務諸表を作りこみ、 そして、金融機関から、当初の思惑通り、 シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求の時効について
ベストアンサー妹が元夫に養育費を請求したくお尋ねいたします。18年前に離婚し、調停で養育費を毎月4万円を子供が18歳になるまで支払うとの調書が作成されました。調停成立後、元夫は2カ月だけ振り込んできましたが、その後子が18歳になる今年(2020年)まで未払いでした。妹は争いごとにうんざりしていたのと子育てで忙しく、請求はあえてしてきませんでした。昨年、一度ようやく内容証...
- 弁護士回答
- 2
-
「登記簿」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから