6,182件見つかりました

法律相談一覧

• 代表交代による法人の債務について

ベストアンサー

父が有限会社の代表取締役および借り入れの連帯保証人だったのですが、途中で代表取締役だけは私に交代を頼まれ、父を信じ引き受けました。先日父が急死し、そのタイミングでその有限会社に億単位の負債があることが判明しました。銀行の借り入れ書類には、代表取締役欄には私の名、監査役には母の名、連帯保証人欄には父の名と別の方の名が記載されていました。父以外の家...

弁護士回答
    6
  • 相続と父親の後妻の退去について。

ベストアンサー

先日、私の父親が亡くなり相続が有ります。公証遺言書で私が全てを相続し、喪主も私が務め、遺言執行者も私です。この場合の自宅土地建物の名義変更は私1人で手続き出来るのでしょうか? 父が私だけに相続させるのは以下の理由が有ります。 ①私たちは子供の頃から虐待を受けていた。 ②甘やかして育てた後妻の実子は結局、犯罪を繰り返し毎回父親が裁判などの世話をしてい...

弁護士回答
    7
  • 手付けの倍返し、引き渡し前の土地の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

1年半前、6月に土地の売買契約を結び 100万の手付けを入れました。引き渡し日は、7月でしたが、 引き渡し前に、分筆した隣の土地の方が 私の契約した土地の擁壁を壊してしまいました。 引き渡し前でしたので、擁壁を直してから引き渡しとなりました。 隣の土地の方が、擁壁を直す為トンブロックを撤去しようとしたら、 コンクリの中から、タイヤが数十個出てきまし...

弁護士回答
    2
  • 伯父の兄弟が生存している中で姪である私が不動産を相続できるのでしょうか?

ベストアンサー

同居している伯父が余命1ヶ月から3ヶ月との宣告を受けました。今、住んでいる家と土地を私に譲ると言っていますが他にも兄弟が居ます。おじの弟2人に他の不動産を相続予定だそうですが、妹は、当然今、伯父と私が住んでいる家を自分が相続出来ると思っていて、私は言い出せずにいます。簡単な形式の遺言で土地、建物を姪である私が相続できるのでしょうか?伯父には配偶者も...

弁護士回答
    8
  • 不動産明け渡し、親子間トラブル

【相談の背景】 自分名義の家に母が無償で住んでいます。母はアルコール依存性で今後何かしらのトラブルになる可能性があるので、同居の意思はなく、家賃回収か売却を考えています。警察や包括支援センターにも相談済みです。 どう進めるのが安全なのか相談したいです。 【質問1】 どういった弁護士事務所にいけばよいですか? 

弁護士回答
    2
  • テナント退去にさいしての滞納分家賃回収

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントの退去に際し、 滞納分家賃と原状回復費用の回収について大家側からの質問です。 ・51年前スケルトンで賃貸契約。 ・店舗改装はテナント様ご自身で施工。 契約書に「退去時原状回復」の条項はありますが、店舗改装をテナント様ご自身でされたことを証明する書類は紛失しています。 ・家賃:13万円。光熱費、消費税別。 ・保証金600万円...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更及び保証人について

【相談の背景】 現在、土地の名義を変更しようとしていますが、母が保証人になっており、土地の名義を変更したら、保証人はどうなるのですか? 【質問1】 現在、土地の名義を変更しようとしていますが、母が保証人になっており、土地の名義を変更したら、保証人はどうなるのですか?

弁護士回答
    4
  • 財産と負の財産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 親はまだ健在ですが、財産がどれだけか?また、借金やローンなどあるのか?などお金の事は教えてくれません。財産相続の時に困らないように相談したいのです。 【質問1】 親からの負の財産の相続を避けたいのですが、借金やローンなどの有無はどうやって調べたらいいのですか?負の財産がなければ改めて財産相続したいのですが。親はまだ健在ですが、お...

弁護士回答
    2
  • 土地家屋の相続を現金化したい

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に母が亡くなり、子供3人で土地家屋を1/3ずつ相続した。(土地の権利書もそれぞれにある。) 私はすぐにその土地家屋を売って現金化し3等分にしたかったが、上の姉が今は売りたくないとのことでそのままにしていた。 しかし、最近自身の体調が思わしくなくしばらく放っておいた土地家屋の話を姉にしたところ、相続した自分の分は子供に引き継いだと...

弁護士回答
    3
  • 強制執行で養育費は貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚が成立し、調停調書に養育費を子供たちの口座に決まった金額を月末までに振り込むこともいれました。 その後3ヶ月はちゃんと入っていましたが、今では2ヶ月分滞納。今月で3ヶ月分滞納になる為、履行勧告をしました。それでも支払う気が無い為、強制執行をする予定です。 【質問1】 強制執行をすると必ず養育費を支払ってくれるのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 袋地の建築開始前に通行制限を主張するには

奥に袋地(700㎡)があり公道まで私が所有する私道(位置指定道路)を通らないと公道へ行けません。 このたび奥の袋地が転売され更地になり住宅販売会社の看板が設置されました。 この袋地に、集合住宅やコインパーキング等が建築され、私の所有する私道を不特性多数の通行人や自動車が往来する事態を避けたいと思います。 そこで袋地建築開始前に自動車や通行人の通行...

弁護士回答
    2
  • 私名義の実家の財産分与

ベストアンサー

将来的に離婚しようと思っています。 両親からそろそろ父名義の実家の住宅の名義を私に変更しようかと相談されました。高齢ですので。 しかしながら離婚した場合この住宅も財産分与の 対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪で訴えるのに必要な証拠とは何か教えて下さい。

ベストアンサー

10月下旬にリフォームの契約をしました。 11月中旬に解体工事開始。 11月末に破産する旨の通知書が弁護士の方からきました。 計画倒産なのではないかと疑っております。 詐欺罪で訴え、損害賠償請求をしたいので証拠とは特にどのようなものが必要なのか教えてください。 捜査機関を利用して資産隠しを探す場合、どのようなところに依頼するのが妥当でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 故人の遺産を確認する方法

ベストアンサー

故人(親)の資産等を確認する方法として、本人の出生地での戸籍謄本等の取り寄せ及びその市町村役場での確認をしようと思うのですが、それらで情報は得られるのでしょうか?またその為には何が必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停合意書につきまして

ベストアンサー

この度調停離婚が成立しました。旦那の不貞もあり解決金と財産分与という形で財産分与は正式には金額を出してません。私に解決金をいつまでに払うととりきめ成立致しました。ですが払われる期日までに調停日に離婚が成立してしまいました。銀行口座は全て把握しております。住宅はローン中ですので旦那がすみ私達は見つかり次第うちをでます。こちらも約束です。万が一元旦...

弁護士回答
    3
  • 境界線を侵出している、隣家の法面部分のコンクリート地面について 現状回復出来るでしょうか

ベストアンサー

我が家の宅地は、北面に道路、南面が法面の土地です。 この宅地と家は私が両親より相続したものです。 今から5~6年程前に隣家建築。(当時母は存命) 隣家との境界線を中心にそれぞれ50㎝程離れて隣家と事務所兼倉庫があります。 我が家の事務所が建っている部分は法面をコンクリートの擁壁をコの字型に作って埋め立てしており、その擁壁も境界線より50㎝程離れていま...

弁護士回答
    1
  • ローン特約解除から返金されないため債務承認書への移行

ベストアンサー

今回、1050万円のアパートを購入を検討して契約まで至りましたが、ローンが通らなかったため、ローン特約による解除を内容証明郵便で送り白紙撤回を売主相手に求めました。 ですが、売主の息子が手付金100万円を使い込んでしまい、白紙撤回をしようと思っても返金がされていない状況です。 売りに出ている物件が売れれば手付金にあたる100万円は今年の6月までに返金する...

弁護士回答
    2
  • 母親が生きていて将来の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続について 父が亡くなりました。父は生前兄と共同で家を購入しました。 母は生きていてこの家に住んでいます。父が高齢で家を購入したため父の収入だけでは 銀行からお金借りれないので兄が連帯債務になりました。家の名義は兄になっています。 母が生きているため私の父は母が亡くなったら家の財産は必ず3人で分けるんだぞと父は 私に遺言しました。お金はい...

弁護士回答
    4
  • 『姻族関係終了届』を出した嫁から、母が出ていけと言われている!

ベストアンサー

実家の嫁が、実家の母の介護(要介護1)をしたくないと、『姻族関係終了届』を出しました。実家の父と兄はもう亡くなっており、今は嫁と兄の息子と母の3人暮らしです。そして先日、私名義の家だからと母に出て行って欲しいと言われました。家は頭金を父が出して…母も、20年以上住んでいます。 こういう場合、母は出ていかないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

夜のお店で働いていました。辞めたいと申し出をした所、お店への前借り分を請求されました。(その事に関しては借りていたので返済しました) 辞める予定日の数日前にお店の売り上げ金がなくなりました。お店の鍵は自分を含め5人程持っています。金庫の鍵は経営者を除く2人持っていました。自分は持っていなかったのですが、失くした時の為のスペアがお店で見つかり、巻...

弁護士回答
    2
  • 他の相続人が相続放棄したかどうかを知る方法

ベストアンサー

他の姉弟(母親違いのため面識なし)が相続放棄したかの確認をすることができるそうですが、どうやってするのでしょうか。必要な書類はありますか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦トラブル。不動産仮差し押さえ後の流れは?

ベストアンサー

ローンあと少しの持ち家とローンなしの持ち家の 二つ所有している場合。 ローンなしの持ち家は、不動産仮差し押さえをされてます。 その場ローンあと少しの持ち家も仮差し押さえされてたり ローンなしの車や口座もすべて仮差し押さえされてるものなんでしょうか?? 申し立て人は、居場所もわからず連絡も取れません。 裁判所からの通知も処分されたのか見てません...

弁護士回答
    4
  • 父親からは母の遺産相続を受け取れるのでしょうか?

母親が亡くなって3年。 今まで遺産など気にしていませんでしたが 父親が再婚を考えているかもしれないと聞き 母親の遺産が気になりました。 3年もたっていると、父親の財産と合わせて しまっている気がします。 いくらあったのか不明のままなので その場合は母親の遺産相続はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実家を売却予定で、権利書に弟の名前があり姉の私はなしです。私にも売却金を分けてもらうようにするには?

施設に入っている両親の家を売却することになりました。 権利書に両親と弟の名前が記載されていたことがわかりました。 弟が売却金額の約三分の一を受け取ることができるようです。 弟は両親と一緒に住んでいたのではなく、別居です。 姉の私は権利書に名前が入っていないので、売却後私にはお金はもらえないと思いますが、 不公平ではと父に相談したところ、私にも...

弁護士回答
    4
  • 強制執行について教えてください。

強制執行について相談させてください。 近々審判で、財産分与、養育費が決まる予定です。 相手は1円も払うつもりはないと言っているので、おそらく決まっても払わないと思います。 なので支払いがされなかった場合、まずは財産分与、申し立てた日からの養育費、未払い分の婚姻費を差し押さえたいと思っています。 現在相手が無職のため、普通預金の口座を差押え...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した父を持つ、彼との結婚を考えています

おつきあいしている男性のお父さんが事業で失敗して、10年以上前に自己破産しているそうです。 お父さんがクレジットカードを持つことができないと聞いていますが、その他に普通ならできることができないこと、制約を受けたりすることはありますか? お父さんは今もお金使いが荒いようで、彼がお父さんのために、ときどき車やテレビなどを買っています。これから彼と...

弁護士回答
    4
  • 入居者の名称、あるいは代表取締役交代などの変更にオーナーがとるべき事務手続き

ベストアンサー

テナントビルのオーナーです。 入居者の会社の名称変更があったと連絡がありました。新しい会社名の契約書を再発行する必要がありますでしょうか?それとも来年11月の契更新時まで待って構わないでしょうか? また、代表取締役が交代した場合の契約期間内の契約書はどのような法的変更があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の際の不動産鑑定について

ベストアンサー

先ほどは沢山のお返事有難う御座いました 叔母との遺産分割(遺留分)についての意見で 不動産鑑定士だと30万程度かかる場合があり 不動産取引業者の無料査定がいいとのお話が あったのですが 叔母が住んでいる一軒家をどうやって査定する のでしょうか? それは叔母と連絡を取り「○月○日に査定する ため門を開けて下さい」と言うのでしょうか? それとも...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の、借地に建てている家屋の解体について

ベストアンサー

数年前父親が他界した際に、父親に借金があった為親族全員で相続放棄をしました。 父親名義の借地には父親名義の老朽化した家屋が建っており、借地の地主さんから、「どうすればいいのか」と対応の確認を求められておりますが、未だ応えられておりません。 その後、「地主側で家屋解体をするから、家屋名義者側のサインだけしてほしい」と言われましたが、サインは必...

弁護士回答
    4
  • 裁判で勝利しましたが。何か出来ますか?

今回民事裁判で勝利しましたがお金を全部使ってないとの事です。何か出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 第二抵当権者による競売

ベストアンサー

債務者の財産である不動産を強制執行にかける予定なのですが住宅ローンに銀行の第一抵当権が設定されているようです。 この場合申し立てをする前にオーバーローンであるか否かを調べる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 二世代ローン住宅の遺産相続

ベストアンサー

14年ほど前に父親に言われるがまま、父親のマンションの二世代ローンの名義人になりました。 その後父親とは絶縁状態となり、連絡を取っていません。 そんな中ひょんなことから、弟が父親のマンションを遺産としてもらうという話を聞きました。 おそらく生命保険の受取人も弟であると思います。 弟に連絡を取っているのですが、ずっと無視されています。 父親のマン...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ犯の家族への損害賠償請求について

母がひき逃げで死にました。 死亡後ひき逃げ犯がつかまったのですが、自賠責のみしか加入していなく、任意保健には未加入でした。 ひき逃げ犯には支払い能力がなく、ひき逃げ犯の家族に母が死亡したひき逃げの損害賠償金を請求したいのですが、知り合いにひき逃げ犯の家族には請求できないと言われました。 本当に出来ないのでしょうか。 弁護士の先生方、教え...

弁護士回答
    7
  • 裁判離婚について

宜しくお願いします。調停が終わり、訴訟にしようと思っています。 同時進行で婚姻費用の調停もしていますが、審判がおりても(15万となりました) 支払いはありません。 ですので、今後は弁護士の先生に依頼して、進行させようと考えています。 離婚原因は相手のDVで立証できるものはそろえてあります。 以前、弁護士事務所へ相談だけにお伺いしたときにアドバイ...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義の社宅の居住証明って?

自己破産するつもりで、現在準備中。居住証明書?が必要らいしいが、今居住しているのは、旦那の会社が契約したアパートで、何割かの家賃を旦那の給料から天引きされています。つまり社宅扱いです。自己破産をするのは私ですが、居住証明書?のような物が必要となると、旦那の会社に自己破産が知られてしまうのではないかと心配しています。 居住証明書で名称があっている...

弁護士回答
    4
  • 相手を懲らしめてやりたいのですが・・・

以前、交際クラブ詐欺で支払った代金を取り戻すべく、弁護士さんに依頼し内容証明を2通送信してもらいましたが、相手先の住所を特定することが出来ませんでした。  私は、弁護士からの報告書とこれまでの経緯をまとめて警察へ行きました(報告書を頂いた時点で弁護士との契約は終了しています)。  警察としては「一応調べてみますが、経過や結果をお知らせする事はで...

弁護士回答
    2
  • 住宅に関する提出書類について

現在、自己破産を行う手続きのため、提出書類を準備している段階の者です。 家族に内密で行っています。 提出書類の中に、住宅に関する提出があります。 先生からは住宅の賃貸契約書を提出書類として揃えるように言われたのですが、私は市営住宅に住んでおります。 主人の父と同居をしており、市営住宅の名義は父になっています。 そして、主人と父が入居した...

弁護士回答
    2
  • 民事再生法。解決法は何かありますか?

夫と合わせて600万ほど借金があり住宅ローンの支払いがまわりません。解決法は何かありますか? 私は10年前に自己破産しています。

弁護士回答
    3
  • 未払い給与について

1月分の給与が会社から支払われずに困っています。 月末締め・15日払いなので、2/15に振り込まれるはずだったのですが、当日に「25日まで待って欲しい」と言われました。 しかし、2/25を過ぎても振り込まれていません。 他の社員も振り込まれていないそうです。 社長に連絡を取ろうとしましたが、電話には出ず、留守電にメッセージを残しても折り返しの電話はなく、メー...

弁護士回答
    3
  • 一次相続未了時の二次相続手続きについての相談

【相談の背景】 昨年10月に実父が他界。相続人は配偶者と子供が5人です。 相続財産も多いわけではないのですが、なかなか手続きが進みません。そんな状況で実母の体調が悪化し、余命はあまり長くないようです。 【質問1】 一次相続未了で、二次相続が発生した場合、どのような手続きが必要になりますか。 【質問2】 実子のなかに、現在、居住地と生死が不明者が...

弁護士回答
    4
  • 2人姉妹て3つの不動産を相続するには

ベストアンサー

父が亡くなり、所有していた土地家屋3つと現金を2人姉妹で相続するのですが、どのように分割するのが妥当かわかりません。教えてください 姉も私も既婚者で同居はしていませんでした。急逝だったのでどちらの方が面倒をみたとかはありません。父の葬儀の際、姉が喪主をつとめましたが、祖父母の代からの墓守りについてはこれから話し合いたいと言われています 3つの家...

弁護士回答
    4
  • 株式差押命令の陳述催告で「持ち株なし」と虚偽の回答、確認書類を提出させる手続きは?

個人への貸金1300万円の債務名義を持っています。 債務者の持ち株20株(100万円)を差押えする予定です。 債務者は株式会社の代表取締役であり、 資本金4000万円(1株5万円の800株)の株主です。 4年程前に債権全額で250株程の差押えをした時の事ですが、 陳述催告に持ち株なしと回答してきました。 その時に依頼した弁護士に、 「競売しかない、落札者がいなけ...

弁護士回答
    1
  • 遺言公正証書の実際の活用時について

夫の遺言公正証書を作成予定です。 夫と前妻の子2人との相続になります。 私は子2人とは面識がありません。 遺留分は侵害しない旨の内容にしていただきます。 公正証書を作ったはいいですが、 夫の死後に公正証書を使う手順・進め方がわかりません。 弁護士事務所に公正証書を持って相談に行かなければいけないのでしょうか。 それともそのまま放置していても良い...

弁護士回答
    4
  • 過払い金返還訴訟での支配人について

ベストアンサー

はじめまして。私は地裁で過払い金返還の本人訴訟を行っている者です。 被告側は支配人と称する人が出廷してきているので、求釈明を申し立てようかと考えています。 そこで質問なのですが、 1.第一回目の口頭弁論は被告側は出廷せずとも良いようですが、第一回目に支配人が出廷した事は問題ないことでしょうか? つまり求釈明で問えるものではないでしょうか? 2....

弁護士回答
    4
  • 古い土地の相続でもめてしまった場合

ベストアンサー

土地の相続でもめております。 先生方のお知恵をお借しください。 現在、祖父の父の代からの土地の相続が親族間でまとまりません。 20年前に家庭裁判所でもめて途中でやめてしまい、それ以来放置していた土地です。 すでに祖父も祖父の兄弟もみな亡くなっています。 私の母(祖父の子)がそろそろ自分の代で決着したいと、今年20年ぶりに相手方に連絡をとりました。...

弁護士回答
    4
  • 塾での返金トラブル、少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月に塾で返金トラブルにあい、何度も返金交渉を試みましたが一向に返答が得られないため、2週間前に内容証明を送りました。 しかし、応じないため少額訴訟を検討しています。 【質問1】 少額訴訟を検討しているのですが、この場合塾又は塾長個人どちらを訴えるべきでしょうか? 現在は塾長に直接返金を求めており、連絡している状況です。

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続による債務者の金員使途に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 これから改正民事執行法に基づいて債務者に財産開示手続を行う予定です。昨年、債務者の複数の銀行口座に仮差押を行ってから貸金請求訴訟により執行力のある判決が下されました。ここで、もともと債務者は債務者本人が代表取締役である株式会社の経営資金として使う旨を金銭消費貸借契約書に明記しています。しかし貸付の半年後にその会社はみなし解散とさ...

弁護士回答
    3
  • 再発行領収証の法的性格

ベストアンサー

13年前に購入した土地の領収証を紛失したので売り主の法定相続人に依頼して再発行してもらいました。売り主は6年前に亡くなっていますので。売買金額については、私は勿論、再発行してくれた相続人も記憶されていたので間違いありません。再発行領収証には発行相続人の実印が押され印鑑証明書もいただきました。この領収証は法的にみて信用性があり一般に通用しますでし...

弁護士回答
    2
  • 情報商材詐欺の返金のクロージングについて

ベストアンサー

約2年前に、情報商材の詐欺にひっかかりました。被害額は、数百万円です。 ネット塾費と個人コンサル費で、この金額です。 しかし、様々な問題があり、当事者(相手側)の連絡先を突き止め、 この1年間、返金に向けて闘ってきましたが、のらりくらりで、らちがあきませんでした。 そこで、昨年末に、返金しないのであれば、告訴すると伝えました。 それまでの、相...

弁護士回答
    3
  • 太陽光の相続についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 複雑な事情のため太陽光の業者に相談しても弁護士にとのことでこちらに失礼いたします。 太陽光の所有者(C)が死亡し、その相続が法廷相続人の実子(A)になる予定です。ですがその付属している建物の相続は死亡者(C)名義ではないので別の人物(B)になる予定です。 所有者(C)の親族の私たちと実子(A)とは面識がなく死亡後にあちらの弁護士を介してやり取り...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから