法律相談一覧
-
抵当権設定
兄が土地の名義人なのですが、弟の私の紹介で個人から融資をしてくれるのですが、抵当権設定の際に根抵当権にしてほしいと、言われ根抵当権と抵当権の違いと、抵当権を打つときに、自分の名前も土地の権利に関われる仕方はないでしょうか?相続のときには放棄しましたが、借り入れなどのときは、自分もしてくれと言ってあります。なので、共同で土地の権利を設定してそこに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の生前贈与について♪
生前贈与について、質問致します。実家の不動産についてですが…10年前に父親が亡くなり、その後 母親が不動産を相続しておりました。 母親が昨年末に亡くなり…同居する長兄がそのまま実家に住んでいます。 ただ、母親の死後、長兄から私や二男に相続の報告がありません。長兄は二人の弟達の同意なく、母親の生前に不動産の名義変更が(母親が合意していたとして)可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事をはずされ困っております
弊社は複合材を製造する中小企業です、2008年8月から大手企業と取引が開始されました、客先要求を満たす為さまざまな要求事項に時間とお金を掛け対応してきました、売り上げは2008年5400万円、2009年10869万円、2010年9214万円、2011年14106万円、2012年9229万円 2013年5187万円、2014年808万円でした2014年は4月~8月までの売り上げで以降は0です、昨年の7月末頃たく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸の契約書について。
私は賃貸人で契約した貸主が変わったといわれました。 代わったと言うのなら、その証明を賃貸人は見せてもらう権利はありますか? また、契約書の結び直しは、どれくらいの期間で行われるものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスに今日相談に行きます。短い時間で効率の良い相談方法を
ベストアンサー昨日商工会へ相談に行ったのですが、会社と家(ローンあり)に相続上の問題があり、弁護士に相談して下さいと言われました。そこで、商工会の方が予約を取ってくださり、本日法テラスへ法人と個人の破産について相談に行きます。その際に相談内容をまとめて下さいと言われたのですが、どうまとめていいのか悩んでいます。20分しか時間がない中で、理解してもらうにはどう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新たに裁判を行う必要がありますか?
ベストアンサーAさんは、Bさんに土地を貸していましたが、Bさんが賃料を支払わなかったため、土地を明け渡す裁判をして勝ったそうです。 しかし、Bさんは、そのまま夜逃げ状態となってしまいました。 そこで、私がAさんから現状のまま(資材やプレハブ小屋などがあります)の土地を買い取って、強制執行により土地をキレイにしようと考えています。 質問なのですが、私がAさんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産分割調停
父親が亡くなりました。 遺産分割協議書を長男に見せられましたが、預貯金分はなく不動産のみ書かれていました。 土地建物全て長男のものと書かれています。 預貯金の遺産隠しをしています。 調停をしたいと思います。 現在は預貯金探しをしています。 なかなか進みません。 調停が始まり審判になり、 その後に預貯金等の遺産が発覚した場合はどうなるものなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父の逝去の際に・・。そんなことしてもいいのですか?
先日実父が亡くなりました。私は実母とはほぼ絶縁状態、父とは母には内緒で少し交流はありました。実姉も母と絶縁状態です。数ヶ月前に父が末期の癌と余命宣告を受けてから母は、父の居る施設の方に私や姉が来ても中に入れるななどと言って、父を隔離状態にし、預金を自分の口座に移したりしていました。そんなことしてもいいのですか?また、父が生存中に父名義の不動産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産に対しての養育費強制執行
ベストアンサー公正証書を作成して離婚をしました。定められた養育費の減額(2/3の額に減額)が元夫の業務不振(自営業)により1年以上あり、この先もいつまで続くのかと元夫に聞いてみても不明と返答がきます。必ず払うとは言ってくるのですが、離婚原因が数々のウソによる不信感が主な理由だったために信用することができません。しかも噂によると暮らしぶりは派手な印象を受けます。 3年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
口約束の撤回。この場合、やはり器物破損になるのでしょうか?
ベストアンサー家の裏山の木を所有者の家族の了解を得て伐採しました。伐採後、切ってはいけない木を切られたと、弁償を求められ、了解を得た方からも、言っていないと… もちろん伐採した木をお金に代える目的もなく、伐採費用を請求したわけでもなく、陽当たりに影響のある木、倒木の危険のある木を伐採させていただきました。先方から直径20センチのひのき16本で30万払えと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続における財産目録や財産調査、遺産分割協議
祖父が亡くなりました。 ※私は孫で相続人ではないので、相続人である母たちの代理で質問しています。 祖父には奥さんがいます。祖母とは離婚しているのでこの方は実の祖母ではありません。これがこの問題をややこしくしています。 というのも相続人は奥さん、母、母の妹の3名ということは戸籍により確定しています。 奥さんが弁護士を雇って現在遺産分割協議書に実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
土地、建物からの債権回収
ベストアンサーA社の債権回収を考えていますが、なんの連絡もないまま土地や建物を処分され始めています。 今残っているのは所有者が子会社Bの債務者がA社の土地建物1つのみ。差押などをして債権回収をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を交わさないことを理由として、口頭の賃貸借契約を解除することは有効か。
先生方、ご教示ください。 自身が貸している事務所を借りるとして申込みがあり、手続きについては管理会社と行ってくださいといって、相手方と管理会社に連絡し、双方も連絡を取り合っていましたが、2か月が経って、代表者が変わるなどとして賃貸契約書を交わそうとせず連絡が取れなくなったと管理会社から連絡があり、こちらから連絡しても返事がなくなりました。 な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について教えてください。
ベストアンサーネットのウソ書込の被害に遭っています。 プロバイダに対してプロバイダ責任制限法に基づく 「侵害情報の通知書兼送信防止措置依頼書」 を送付しました。 普通のプロバイダは、この書面に基づいて手続きを行ってくれますが、 そのプロバイダはモラルやポリシーが異常で 「裁判の判決が出ない限り、何も対応しない。 プロバイダ責任制限法? なんじゃそりゃ? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の不動産売却
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界後、兄と母親の共有名義にした実家の売却に関して。 母親は現在83才、要介護3又は4で特養に入居しています。 兄とは仲が悪く、ほぼコミニケーションは取れない状態です。 母の施設費用その他に必要な母名義の預金通帳は私が管理しておりますが、以前兄が私や母に相談・承諾無く母の新たな実印登録を試みたり、実家の物を勝手に持ち去ったりと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続における名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 地主の親が亡くなり、相続した土地があります。 その土地は、借地として他人に貸しております。契約書もあり、毎年地代をいただいていたようです。 【質問1】 この度の相続で、地主の名義を子供に変更するには、また新しく契約書を作成しなければいけませんか?また、今ある契約書の地主の名前だけ訂正印などで子供の名前に変更も可能ですか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続での兄弟間トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界、相続で兄弟と揉めてます。 三人兄弟の長女です。最近になって父のお金を管理していた弟より、「相続のお金を振り込むから口座を教えてほしい」と連絡がありました。 こちらとしては、振込額は弟からのメールで確認しましたが、肝心の父の全財産についての確認資料もなく、弟が協議をするつもりもないようなので不審に思っており、口座を教えて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
共有名義のマンションで弟から提訴すると言われております
28年前、父が経営していた会社を手伝っていたので、父に共有名義のマンションを購入させられました(持ち分は父 1/3、自分 2/3です)。 当時バブルで景気も良かったため、マンションのローン返済は全額私が払うことになってましたが、バブル崩壊がはじまり経営も行き詰まり、給料の支払いも厳しくなったので、私はやむなく会社を辞め別の仕事に就くことにしました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株の譲渡取り消しに付いて
ベストアンサー【相談の背景】 父が起こした会社を株式にした時25%が私の名義になっていた事を、数年前に知りました。父が亡くなり約20年過ぎています。数年前現在代表をやっている長男の兄から、株の譲渡を言われましたが、当時は断りました。先月わたしが少々の金銭に困り、借金を申し込んだ所株で相殺しようと言われ、10万円の振り込みがあり、先月7月26日に残り15万円が振りこまれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステの契約について
今年の2月までのエステの契約 月2回の施術で 10800円/月 銀行引き落とし 2月にエステからクリニック化するということで再契約となり 年間12回の施術で30万 (ローンの場合は、36回払いで月10400円) + 私は、エステの時代に既に支払い済みの3回分の施術を 「年間契約とは別に1年間の中で消化してくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業経営者(事業の連帯保証人)との共有不動産の権利関係をすっきりさせたい
【事情】 3年くらい前にも質問させていただいたのですが、 自分の理解不足のため、結果を活かせず今日まで引きずってしまいました。 この度は、ある程度の出費(200万以内)を覚悟して、 なるべく早くすっきりさせたいというのが意図しているところです。 自分なりに3つのシナリオを想定して質問を考えましたが、 素人の私の質問に引きずられず、意図をくんだ回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手の奥様からの慰謝料請求裁判
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に交際相手に300万円貸しました。公正証書も作成しました。 独身だと聞いていましたが、この度既婚者であることが判明しました。相手の奥様から300万円の不貞慰謝料請求の裁判を起こされたのです。今は交際相手とは一切連絡取れない状況です。貸したお金もまだ三分の一も返済してもらっていません。 こちらも弁護士に依頼して、交際相手に残金の一括...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅を守るための、金銭消費貸借による保証人所有不動産に抵当権を設定する ことについて
唯一抵当に入っていない自宅と土地について。 自宅を守る方法としてお尋ねします。 保証人と第三者が金銭消費貸借により、保証人所有不動産に抵当権を設定することは大丈夫なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用定期借地権の用途について「合宿施設」の建築は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在駐車場と使用している地主さんから、好きなことをして良いと言われています。 そこで地主と事業用定期借地権を締結して「合宿施設」を建築したいと考えています。 【質問1】 事業用定期借地権を「事業用途」について確認です。 事業用定期借地権の事業に「合宿施設」は含まれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に生じた修理代の代理支払いについて
ベストアンサー一人暮らしをしている叔父の家の樹木が倒れ隣の家の壁に傷がついてしまいました。隣人の方は叔父に修理代を請求しようとしましたが、連絡がとれず叔父の兄にあたる父に修理代の請求が来ました。叔父の住んでいる家は父の実家にあたりますが、修理代を父が負担しなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言と異なる相続 全員の同意が必要か
父が亡くなり公正証書の遺言があります。 遺言には母に家と土地を相続させると書かれています。長男と次男である私には現金が相続され遺留分は確保されています。 遺言執行人は長男です。 父が亡くなった後に母から「葬儀のあと1か月ぐらいしたときに長男がつれてきた司法書士に印鑑を押させられ土地が長男のものになったと言われました。」母からは「このこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について。認知症でも裁判はできますか?
ベストアンサー三年程前祖父が亡くなり祖母と私の母と叔母が残されました。 祖父がなくなった時、叔母が『仏さんも母の面倒は見るから遺産は私のにして』と泣いて頼んだそうなんですが、最近『そんな事は言ってない。もう嫌になったからでていく。面倒みて』と母に言っています。 その際今までみてきたのだから、遺産も祖母の年金も遺族年金も全てもらっていくと言っています。 祖母は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業のクーデター。合法的な社長解任、または倒産させる方法は?
ベストアンサーここにとある企業があったとします。 その会社には執行役員は二人、うち一人が代表権を持つ社長、もう一人が執行役員です。 その社長と、他の役員が対立しています。 社長が役員の意見を聞かず、暴走しているので、このままではもう一人の役員氏に責任が及ぶのを恐れて、役員氏は役員が合法的なクーデターをしたいと考えました。 そして社長を解任、もしくは会社を倒産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください
【相談の背景】 昨年、父方の祖父が亡くなりました。わたしの父には兄と弟がいますが、10数年前に他界、父方の祖母も5〜6年前に他界しており、近く、わたしと妹が父の代わりに祖父の残した財産を叔父のところへ受け取りに行きます。祖父の生前住んでいた持ち家(土地を含め)は、今現在、わたしの従兄弟夫婦が住んでおります。 おそらく、名義も書き換えられていると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先方に債務弁済を継続させるには?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった主人の口座に毎月、一定額の振込をしている方がいらっしゃいました。何の振込か不明なまま口座を停止した後に、その方と主人が取り交わした債権譲渡契約書、債務弁済合意書、合意確認書が出てきて債務の返済だったことを知りました。まだ100万以上の返済が残っているため引き続き返済をしていただくにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書にかく住所は地番、住居表示どちらでしょうか
【相談の背景】 隣家と境界問題でトラブルになり誓約書を書いてもらうことになりました。 誓約書で私の家と隣家を特定するのに地番と住居表示ならどちらを書いたほうが良いのでしょうか? 現在は使われていない地番で表記するほうがよいのでしょうか? 【質問1】 誓約書にかく住所は地番、住居表示どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後もマンションローンの保証人。元夫が個人再生手続きをした際、保証人の立場はどうなりますか?
離婚した夫が個人再生手続きをしたと本人から連絡が有りました。結婚中、購入したマンションローンの保証人に私がなっております。離婚しても保証人は外せない。とのことでその後も保証人のままです。今回、元夫から個人再生をすると連絡が有り、弁護士から私には迷惑がかからないと言ってるがとりあえず連絡しときます。とメールが有りました。 詳細が分からず弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停自分で申し立て出来ますか会社相手に
ベストアンサー民事調停を現在勤務している会社相手に慰謝料を取ろうと思い自分で申し立て起こそうと思い裁判所に行き申し立て用紙と説明が書かれた用紙を貰ったんですが収入印字5000円要るみたいなんですが郵便局で購入するみたいなんですが購入してからどうすれば裁判所に聞けば教えてくれますかそれか基本的に弁護士に頼んだ方が要るみたい位ですか
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸 占有者不明
知人より投資用マンションを購入しました。 現状,こちら側に賃貸借契約書がない状況であり,詳しい契約状況が分かりません。 知人は,賃借人から直接家賃を集金しており,氏名は分かるが,本当にその人が正しい氏名かどうかも分かりません。家賃は相場が10万円のところを5万円で賃貸しており,将来的には賃料増額訴訟を念頭に入れています。 所有者が変更になった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議書にサインをしました、その後連絡がありません
ベストアンサー祖母の遺産相続で祖母の子供である父が他界しているため私に相続権があるけれど放棄してほしい旨の連絡が来ました。 放棄できない旨返信をしたところ、私に相続分がある協議書が送られてきてサインをしました。その後、やはり放棄してくれという手紙がきました。 祖母の口座はすでに凍結を解かれているのでしょうか。私の相続分はどのように私のもとに届くのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判について
次回、婚姻費用の調停が不成立でも即日審判になります。合意はほぼ不可能です。私は審判の結果通りでよいのですが、審判でも調停調書は頂けますか。また、履行命令、給料の強制執行はどうすればよいのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫の証拠がある中での言い訳は通るのか、どう判断すればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 車、夫のカバンにGPSをつけて夫が不倫相手と旅行に行ったり、不倫相手のアパートに泊まったりしていることが分かりました。 不倫相手とのやり取りのLINEの写真も撮り証拠はあります。 GPSの記録、LINEの写真を見せ問い詰めたのですが夫は身体の関係はない友達だと言い張りました。 不倫相手のアパート、部屋の番号は分かってます。 【質問1】 同じ部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逃げる可能性もありますが家屋敷はある
ベストアンサー【相談の背景】 主人も相手の女性も関係は認めないが ホテルから出て来た写真と再々女性の 家に泊まりに行ったりしていました。 携帯をロックかけたりおかしな行動を するようになり不倫を疑うようになりました。 【質問1】 後をつけたら2人はホテルから出て来て 私の目の前で食事に行きホテルに戻って来たら手を繋ぎホテルの部屋に入って行きました。完全に私を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人の選任前に債権者は競売が可能か。
ベストアンサー下記背景がありますが、相続財産管理人の選任前に債権者は競売の申し立て及び競売の開始が可能なのでしょうか。また宜しければ相続管理人選任前から任意売却及び競売開始までの時間と流れを時系列で教えていただけないでしょうか。度々のご相談申し訳ございません。 昨年、父が他界し相続放棄(父兄弟がもうすぐ相続放棄が完了し家が宙に浮きます)した家と土地があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車と家のローンの頭金を主人が出した時の財産分与
ベストアンサーただいま家庭内別居して1カ月が経とうとします。 財産分与についてお聞きしたいのですが、 家と車のローンを購入時主人が頭金をだし、ローンは共働きなので、二人で支払っていました。 家は離婚後主人が住み続ける予定ですが、車は私が乗る予定です。 やはり主人が二人の収入でないところから頭金を出したら、財産分与しても私には何も残らないですか? 逆に払わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告の会社事務所の「敷金」差し押さえの方法
いつもお世話になります。少額訴訟で和解したものの被告が返金しませんので、複数の作戦を考えております。その一つとして被告の会社が借りている事務所の敷金を差し押さえしたいのですが、①必要情報②手順などを教えていただけませんでしょうか? ビル名前、所在地(訪問したことあります)はわかっておりますが、大家さんに接触する必要はありますか?不動産仲介業者に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅の抵当権抹消について。売却以外にする必要はあるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。夫に私が住んでいる家の権利書を郵送で夫の実家送るように言われました。2つの住宅ローンのうちの1つの返済が終わったので抵当権を外す手続きをするからと言われました。 【質問1】 全部のローンを返してから抵当権抹消では何か問題があるのでしょうか? 【質問2】 権利書を夫に渡して、夫が第三者などに名義変更した場合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の遺産分割審判で不動産競売にて分割との判決です。数年がたち解決しない、何かいい方法がないか?
遺産相続の審判判決が確定し、内容は不動産競売にて分割との判決です。その後数年がたち、なんのはなしあいはありりませんただ、兄から固定資産税を払えとしつこくいってきます。そのつど、不動産を売ってその中から払うからといってもらちがあきません相続人たちも高齢化しています。兄が売ることに頑として動じません次の世代に持ち越す可能性があります。何か法律的に解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分配と使い込みと取り分がいくらになるか。
ベストアンサー90代の独身未婚兄弟の長女が死にその財産分与おいて、70代前後長男が印鑑証明書を提出しろと司法書士を通して圧力をかけており、遺産は長男すべて引き取り、兄弟のうち存命3兄弟および次女には一切渡さないといってくる。 遺産相続は次女の娘と兄弟にあるのはネットで調べてわかり、印鑑証明書もいるのはわかりますが、土地以外の財産が全くないというのはおかしく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅を買う際の契約について
建築士の免許を持たない住宅の営業マンが約款を読み上げ、契約させる行為は違法ですか? 営業マンは約款を省略して読みました。営業マンは建築士の免許を提示しませんでした。 違法でしたら何罪になりますか?罰則等あるのですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
返済期限を過ぎた金銭消費貸借契約の公正証書は有効か
公正証書有の金銭消費貸借契約について 8年ほど前に友人に300万貸し利息9パーセントで公正証書作っていました。 遅れ遅れ支払ってもらってましたが返済合計は300万を超えています。 ですが、当時9%の利息を条件に貸したのできっちりすべて払ってもらいたいです。 遅れても合計返済金額で判断してあげてたので、返済金額だけ見るとあと残り15万というとこで、逆切れし...
- 弁護士回答
- 5
-
「登記簿」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから