法律相談一覧
-
土地建物の所有者の確認について
ベストアンサーお金を貸している人の土地と建物が誰の所有か調べたいです。 本人は家もあるし。と言っていますが、既に売却済みのはずです。 住所地の法務局に行って申請すれば、誰でも入手できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅売却の手続きについて
ベストアンサー世帯主が介護施設に入り資金振りが大変な為、本人の許可を得て自宅を売却することとなりました。 しかし、日によって字が書けないことがありますので、契約書などに署名ができるかが問題です。 また、介護施設ですが自宅から離れた場所にありますので、頻繁に足を運ぶことができません。 そこでお尋ねしたいのですが、世帯主以外が自宅を売却する際の手続き方法を順を追...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不動産 競売 所有権解除
ベストアンサー【相談の背景】 不動産について(贈与、売却、所有権解除) (登場人物) 私 私の父親 A氏 長方形の土地に 2店の店がありました。 居酒屋の土地建物の所有権が私の父親で抵当権者がA氏 焼き鳥の土地建物の私有権・抵当権はA氏 父親はA氏には借金はありません! 居酒屋の土地建物の抵当権者であるA氏が 私の父親に対してA氏から 相場以下の定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟中に住所が変わった時の申告書類の書き方を教えてください。
質問1 民事訴訟中に転居、事業所移転などで原告(または被告)の住所(電話番号、FAX番号などもも含める)が変わったとき、 裁判所にそれを申告するための書類の記載内容、ひな型を教えてください。 質問2 また、この新住所は、 「判決文の住所は新住所のほうを記載してください」 と書いて申請しないと、判決文には転居前の住所を記載されてしまう、と聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促状を送る際の封筒の書き方についての注意点はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解が成立したのに期日になっても入金されないので被告に自分で作成した督促状を送ろうと思います。文章などテンプレートはネットで調べます。 【質問1】 親展、重要書類、督促状在中を封筒に手書きで書いても問題ないでしょうか? 【質問2】 督促状を自分で作成し被告の住所におくるのは問題ないでしょうか? 【質問3】 現地調査にもしにいく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行費用の(内訳)ついて教えて下さい。
ベストアンサー執行費用の(内訳)の欄の金額の記載が,よく解りません。 (1) 申立手続費用 8,000円 ⇒これは,第三債務者が,2社ですので,8000円は理解できます。 (2) 差押命令送達料 3,762円(陳述催告申立てあり) ⇒これも,提出する裁判所のページに記載されていた金額です。 けれど,下記の金額が,よく解りません。間違いありませんか? (3) 申立書作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウェブ上で活動する企業の経営者等を調べるには
ウェブ上で怪しげな健康食品を販売している企業があります。その宣伝文句も薬事法にふれるのではないかと思われるような誇大なものです 私の知人が実際に被害にあっているので、場合によっては捜査機関等への告発も考えています。 その企業の経営者が誰か等(サイトで経営者として名前があがっている人物が本当に経営者なのか等を)を調査する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
陳述書に証拠をつけてもよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、約2年の調停をへての遺産分割審判、1回目を終えたところです。代理人はいません。 先日の審判は、相手の書面の内容、それを読んだ裁判官が相手方に示した指示、質問の内容を見て、殆どこちら側の主張が認められたと思います。 このように、1回目の審判には、かなりこちらに有利な証拠があったのですが、今度、2回目審判には、相手の主張(こちらへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き地のもの移動させる
【相談の背景】 賃貸物件を借りようと思っているのですが草が私の家に生えていてその草の近くに物置がはみ出ている状態で置かれていて向こうのほうに移動させたいのですが隣が空き地です。移動させても問題ありませんよね。空き地なので所有者に連絡できません。 【質問1】 賃貸物件を借りようと思っているのですが草が私の家に生えていてその草の近くに物置がはみ出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フリーランスの契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託としてマーケティング業務を月間一定の稼働範囲で受けており、超過および少ないと時給として受けているのですが、現場は上場企業なのですが、直接契約しているエージェントはバーチャルオフィスの資本金が開示されていない小さい会社となります。 過去の契約内容を調べてみると詳細な会社名などがなく、契約自体が問題ないか不安になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約のセカンドオピニオン
【相談の背景】 はじめまして。 私は、旦那と三階建ての三階部分に2人で住んでおります。 この建物は一階、二階、三階とそれぞれ違う名義になっておりまして、三階は旦那の名義になっております。 名義が違う事は前述の通りなのですが、全ての階が所謂一族名義です。 一階の方がお亡くなりになった事で、一階の所有権を購入し私と旦那が移り住む予定となってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の文面と届かなかった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 背景: 2年前に美容クリニックでコース契約。クレジットカード一括払い。契約相手は医療法人。今年の春に未消化分が残った状態でクリニックが閉院し音信不通。 やりたいこと: 医療法人理事長に内容証明を送付し、未消化分を返金させたい 送付予定の内容証明の文面: 契約解除通知及び請求書 令和●年●月●日 相手方の所在地、法人名、理事長氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の固定資産税支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税について質問です。 例えばですが、 夫が離婚調停のため家をでて3年たち、妻子が持ち家に住んでいます。ローンの名義は夫です。 固定資産税を3年未払いの場合、なにか妻にも通達がいくのでしょうか。 【質問1】 固定資産税が3年未払いの場合、名義人ではない妻にも通達がいくのか、また妻が代わりに支払いことも可能か 【質問2】 3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権会社に送る援用通知
ベストアンサー【相談の背景】 2016年3月頃に契約した持ち歩きのWiFiの通信料請求とその時のタブレット?本体の請求で援用の通知を送るのが良いとお返事もらい消費者センターに相談などして書き方を相談したらネットで調べて書いて送ってってそれだけ言われました。 ネットで調べて私の場合に合う様に工夫しながら書いてみました。 消滅時効援用通知書 令...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自営業の相続放棄後、会社は消滅したのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が1月上旬に亡くなりました。 自営業のほうの負債が酷かったため相続放棄しました。 【質問1】 会社関連のほうが全く手をつけていない状態です。自営業で株主などもなし。 従業員も父1人。私が相続放棄した時点で会社は消滅したのでしょうか? それとも何か手続きをしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気相手に対する慰謝料について 損害賠償の裁判が本人尋問まで進んでいます 裁判所から250万の和解案が出たのですが 浮気相手は和解を拒否しています 分割で月3万なら支払いができると言ってきましたが 私が拒否をしています 【質問1】 浮気相手の銀行口座や不動産を所有しているか不明なのですが 差し押さえになった場合それらを調べる事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降板した仕事のギャラの請求
【相談の背景】 【質問】降板した仕事の出来高分の請求・キャンセルフィーに関して 【背景】仕事を受注しましたが、先方が打ち合わせに応じない、資料を共有してくれない等仕事の続行が不可能な状況になり、降板を考えてると伝えたところ降板させられることになりました。 先方よりこれまでの作業に対して対価を払うと明言をされ(録音してあります)、私も私から頼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の法人名が存在しない法人名になっている
【相談の背景】 とあるサービスの契約業務に携わっているのですが、契約書の法人名が日本国内に存在しない法人名になっており、その名前で契約が締結されていました。 また、法人名の一部が省略されているようなものも見受けられました。 【質問1】 この場合、そもそも契約は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地上の実家を自ら取り壊す場合、借地権の地主さんへの買い取り請求は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の代から借りている借地上の実家(約60年前に祖父が建てました)があり、数ヶ月前までは母が一人で暮らしていましたが、体を壊し現在は私と別宅で同居しています。(父が3年前に他界し、その際に実家の所有者は私名義に変更済みです) 借地には契約書関係が全く無く、借りた当時から半年ごとにただ地代を払い続けている状況です。 数日前に地主さんに挨拶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の仮差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 300万円の債権回収のために債務者の不動産(土地)を仮差押えしようと考えています。 【質問1】 不動産(土地)の評価額が3000万円の場合、今回のように300万円の債権回収の場合でも、この土地を仮差押えをすることは可能でしょうか。 【質問2】 仮差押えが可能な場合、担保金は、債権額を基準にするのか不動産評価額を基準にするのかど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停申立てについて
【相談の背景】 一方的に夫が出て行ってから4ヶ月が経ちます。先日、夫に婚姻費用調停の申立てを行うことを伝えたところ、転居先の住所を教えるか否かは弁護士と打ち合わせをしてから回答すると連絡がきました。 弁護士が打ち合わせまで回答を待てと伝えているようです。 夫は会社の代表であり、転居先は自宅兼営業所として利用しているようです。 【質問1】 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護をしんせいするにあたって
ベストアンサー例えば、生活保護を申請する際に、自分が土地(自宅以外)を所有していてそれを申告せずに受給をしていたということは兄弟はわかるものなんですか? 1、弁護士に頼めば親族なら調べられるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの賃貸借契約書には家屋番号を記載した方がよいでしょうか?
お世話になります。 隣接する敷地にある2棟のアパートを兄弟でそれぞれ所有し賃貸しています。 アパート名は、123ーA棟、123ーB棟 のようにしています。 部屋毎の賃貸借契約書にはアパート名の他、どちらの建物かを識別するために、家屋番号を記載した方がよいでしょうか? (駐車場の場合は、地番がわからないと訴訟等の際に裁判所が受け付けてくれないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続調停終了後、内容の延長は可能でしょうか
遺産相続調停が終了し、調停調書も届いています。 申し立て人は私、相手は兄です。 調書の内容は、10月末までに不動産を売却し1/2を申し立て人に払う。二人で協力して不動産を売却する、というものです。 不動産の所有者は相手の兄です。遺産には不動産の他に預貯金等の現金があったのですが、兄が全て使ってしまい、このような調書内容になっています。 そこで、質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金を支払ってから訴状提出まで
民事訴訟をするために、4 ヶ月前に弁護士さんに依頼し、着手金も支払いました。 しかし、未だに訴状を提出してもらえてません、、。 毎週電話で確認していますが、今週中に提出しますと毎回言われてしまいます。 できていない理由は忙しいからだと言われましたが、私としては早く解決したいです。 質問したいことは、 ・通常、訴状作成はこんなに時間がかかることな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料を払らわせるにはどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー立ち退き料60万円で半分の30万円は先にいただき、明け渡し完了で残り30万円をいただく和解なのですが、大家から振り込まれないし引越してしまい行方不明です。アパートは取り壊しされ不動産会社に売却されてます。自分の弁解士から大家の弁護士へ連絡したのですが契約を解除したので引越したのを知りませんでした。自分の弁護士は30万円はあきらめて下さいと。納得がいきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書のないエステの解約について
①数年前に3万円コース(10回分)を契約。 使え切れずに有効期限が迫ってしまったので、エステ会社に相談した所、「再度3万円コースを契約すれば、以前契約した残りの回数分の有効期限も、新しい物に伸ばす。延長も可能」と言われ、3万円コースを契約。 ②有効期限が迫ってきたので、期間の延長を申し込んだ所、「運営会社が変わったので延長は出来ない。再度3万円コースを契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有する土地に車が置かれたまま、相手と連絡が取れなくなった違法車両の撤去について
私の所有する土地に置かれた違法車両の撤去について相談したい。 今年の3月までは駐車場として土地を貸しており、その後入金もせず相手方は電話に出なくなってます。 家(アパート)を訪ねても出てくれません。生きていることは、アパート大家さんから確認取れました。 相手方の両親に電話をしても、息子とは仲が悪く対応できないそうです。 駐車場として貸す経緯は、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
使用貸借契約終了,原状回復義務について
ベストアンサー土地,建物を使用貸借契約する。70年以上経ち。建物の老朽化。 原状回復義務ではどの程度の義務発生か,空き家の状態で連絡 もしてこない。解体費用請求に応じないときは,損害賠償請求 出来るか。?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の職歴は把握 携帯電話は判りますが住所は判りません。
婚活サイトで二年半前に知り合い、メールや電話で毎日話しをして来ましたがお会いしていません。でも、会話の中で結婚をしようと何度も言って下さいました❗私が困った時は内縁の夫と言い電話で私の代わりに苦情を言い助けてくれました。 結婚するにはお互い病気を持って居ては困るので病院で梅毒等検査して欲しいとの事で病院に行き検査もしました。また、車や私の家のロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内装工事費を回収できるか?
ベストアンサー内装工事費を回収できません。10月7日に個人所有の賃貸マンションの原状回復工事をしました。(前入居者が退去したので次に貸すためのリフォームです)9月に見積もりをし65000円で受注となりましたが特に契約書は交わさず、作業完了後確認していただき、その場で現金支払いのと約束しました。(電話で)しかし作業完了直前、「急に仕事が入ったので振込先をメールで教えて」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕を求める訴訟を提起できますか?
ベストアンサー裏の住人が、塀の工事を行った際、私宅との境界を越え、私宅の敷地を重機で掘り返し、その際、境界の際に埋まっていた散水栓を2箇所破損させられました。 塀の工事の当日、境界を越えて掘り返されたので、警察を読んだりして抗議しましたが、改善してくれませんでした。 (当日の敷地を越境し、私宅の敷地を掘り返された写真は撮っています。) 散水栓の修繕を求める訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クーリングオフで内容証明を受け取らない
クーリングオフの内容証明を送ったが、不在で受け取られず返金されません。 6月10日に内容証明を送り、不在で内容証明が戻ってきてしまいました。 おそらく相手は故意てきに受け取っておらず、弁護士さんに相談しに行ったところ、相手が誰だか分からないとほぼ無理だという事になりました。 契約書には会社の住所と代表者の氏名が書かれているだけで、契約時はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を目前に、社長交代になった場合は
ベストアンサーご相談があります 去年の年末に会社を辞めました。 取締役でしたので、辞任しました。 役員報酬の減額(同意のないまま)をされましたので、少額訴訟の申し立てを行いました。 知りたいことは ここからなんですが、訴えた会社の代表取締役が 少額訴訟を行う前に変わった場合、どうなるのでしょうか? 申し立て書には 会社の名前と 代表者の名前を書いたのですが 少額訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税滞納で所有者変更された後どうなる?
ベストアンサー亡父の相続でマンションがあり、その固定資産税を滞納し、一括では払えないのでマンション担保で分納の約束していました。昨年度から払っていなかったら法務局から所有者変更で市役所のものになったとの通知がきました。マンションを取り戻す為には、どんな方法がありますか?滞納約80万で一括返済しようと工面しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人契約から実際に調停を起こすまでの日数
ベストアンサーDV夫と離婚したくて子どもを連れて家を飛び出しました。 弁護士を代理人にして夫に離婚を求めて行こうと思います。 代理人契約をしてから離婚調停を起こすまでにはどれくらいの日数がかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえによる立ち退きについての費用をどこまで負担しなければならないのか
ベストアンサー親戚から借りていた一軒家が、親戚が固定資産税を納めていなかった為差し押さえになり、居住していた私達が立ち退きを余儀なくされました。「三か月以内で出て行ってほしい」という無茶にも黙って従い新居に引っ越すことができましたが、差し押さえになった家にはまだまだたくさんの(10年以上住んでいました)残置物があります。清掃業者に見積もって頂いたところ、40...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買の際の契約書に記載する住所
よろしくお願いいたします。 自宅を売却します。売買契 約書に売主の住所を書く欄がありますが、売却する自宅の住所を書いても大丈夫ですか。実は引っ越し先の住所を不動産屋や、買い主に知られたくないんです。住民票は、まだ移してないです
- 弁護士回答
- 2
-
-
地積測量図の存在する土地と存在しない土地の違いとは?
地積測量図の存在する土地と存在しない土地の違いとはどのようなものなのでしょう? また、地積測量図が存在することで、その土地についてどのようなことが明らかになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物で。こんな事ありえますか?
父親と私名義の住宅があり、父親がローンも全部払うので住まして欲しいとのことで、 了解したのに、私にも払う権利があるので払えと言われ、仮差し押さえまでされました。こんな事ありえますか?家賃代わりにローン払うのは当たり前とおもうのですが、仮差し押さえまで!全面的にたたかって、家の持分、ローン、仮差し押さえ、無くして、家を売ってしまいたいのですが可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟への遺産分与について
お世話になります。私の主人は外国人で、夫とともに来年海外へ転居予定です。私が独身時代に購入したマンションがあるのですが、夫とも相談し、その不動産は私の兄弟に相続させたいと思っています。「日本国内の遺産はすべて兄弟(3人)に相続させ、海外の遺産は夫と子供に相続させる」ということは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割について
ベストアンサー今年父が他界し、母親と二人で暮らしてます。 兄弟は姉が一人ですが結婚しています。 遺産は父と祖父母が残したものと、土地つきの家、車くらいです、 最近仕事などで遅い帰宅になるため気に入らないらしく、同居している家は私の家だから出て言ってくれと言われます。 多分名義は母親になっていると思いますが、 こういう場合、息子には何の権利もないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額起訴後の和解金を支払ってもらえません
ベストアンサー元大家が敷金の返還をしないので先月少額起訴を起こしました。 和解金15万円で話はついたのですが、約束の期日を過ぎても支払がありません。 電話も着信拒否されております。 この場合の対処方法を教えて頂きたいと思っております。 ちなみに遅延損害金は年5%と設定されております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義のもの
ベストアンサー必要書類についてお伺いします。賃貸契約書や児童手当など夫の名前で契約しているものや、収入(家庭としてみられ私と一つ)にみなされ提出を求められますか?また、家賃を"約半月遅れほどで払って居る"のですがこれも"私名義でなくても"、延滞(債権者)に入るのですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
給料未払いで社長と連絡が取れないです。
こんにちは。弟が働いている会社が給料未払いで社長の携帯に電話しても連絡が取れません。事務所もなくなり労働基準局に訴えるにも現住所がわからず出来ないそうです。 近日中に役所で住民票の第三者請求ができるそうなので、ダメもとでやってみますが、もし現住所がわからなかった場合、以前の住所でも未払いの請求をできる方法があるのでしょうか?それ以外で調べるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所トラブル嫌がらせについて
すぐ近くに住む人にお袋や祖母が嫌がらせを受けています。内容は、生活道路を通るのですが、相手の家の前が自分の土地ではないのに、自分の土地だと主張し、お袋が車で通ると待ち伏せし、車を無理やりとめて、ドアを叩いたり、胸ぐらつかんで、暴言をはいたり、祖母も通ると暴言はかれたりが10年位続いて、警察も4回呼びました。しかし解決方法もなく、少しするとまた始まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「登記簿」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから