法律相談一覧
-
裏山から木の枝が落ちてきます。
東京都下に住んでいる友人の事で相談させてください。 友人が住んでいる家の前にある道路(3M幅ぐらい)一本隔てた山にある木の枝が道路に落ちてきます。 数か月前は道路に面した友人の家の駐車場にある車にも落ちてきました。(車に傷がつきました) その時、地主に掛け合ったのですが山の近くに住んでるんだから承知の上だろうと掛け合ってもらえませんでした。 地主は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。どこまでが財産分与に含まれるのか?
ベストアンサー今年1月に父が亡くなり、相続について郵送で連絡がありました。 持家を含む祖父から相続したあまり価値のない土地があり、その他 葬儀等で掛かった費用及び、病院費用など負担内容ばかりが記載されてました。 ①香典返し費用もありましたが、香典で賄う筈では? ②父名義の預貯金や車・保険等も財産分与に含まれるのでは? どこまでが財産分与に含まれるのか?何をど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者からの強制執行について
ベストアンサーこんにちは、ご相談お願い致します。 主人が、主人の兄の家賃の保証人になっており、主人の兄は破産宣告をしたようで現在、生活保護を受けるようになっているそうです。 それまでの賃貸料を払っておらず主人に何度も連絡がきておりました。 結果として裁判になり、遠方のこともありその裁判も欠席しました。 もちろん、裁判所から払込の命令もきました。 ですが、払え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が家の売却を考えてます。私が支払ってきた住居ローン分とこれからの新生活費用について。
ベストアンサー新築建てました。父が前の実家を売却し、1500万出して残りの1000万は住宅ローンで姉夫婦が支払うと言う形です。姉が離婚して出ていき私が父と二人暮らししてます。父は光熱費を支払い、私は住宅ローンを支払ってます。父はギャンブル好きで、前の実家を売却して手元に残しておいた金が尽きそうなので家を売りたいと言ってきました。 ギャンブルしたいのはわかりますが私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の不法行為に悩んでます
ベストアンサー1階が駐車場で2階3階が住居になっている狭小住宅に住んでます。 先日隣の住人の関係者が1階の駐車場に無断でひと晩車を止めていましたので写真を取ったのですが 普通なら不法侵入となると思うのですが住居と同じ土地に車を止められたので住居不法侵入ではないかと思うのですが 実際どうなのでしょうか? また次回このような事があった場合適切に対応する手段をご教授願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家の建築中のウッドデッキを中止若しくは取り壊して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 新築の建売を購入して三年程経ちました 隣の家とはお互いの駐車場(一台分)の間に低く細いブロック塀の境界線があり、お隣の方がその境界線ギリギリにハイウッドデッキを工事中です。幅も高さ思いの外大きく、今後の生活に支障が出ると思い役所の建築指導課に電話しました。 その夜隣の方が何度も来訪されましたが元々関わりも薄く時間も遅かった為出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接的に家に巻き付いたツタの撤去費用負担責任について
ツタについてご相談です。 A宅のツタがB宅の庭木をつたってC宅の屋根に巻き付きました。 B宅の枝はA宅C宅に越境しています。 Cより枝の伐採およびツタの撤去をAとBに依頼。 Bはすぐに枝の伐採を承諾。 しかしAは自分のツタがCの屋根まで伸びたのはBの越境した庭木のせいだとして ツタの撤去費用をA自身が全額負う義務があるのか疑問視しています。 この場合ツタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境のフェンスへ目隠しを設置する事に燐家の許可は必要ですか
隣の家との境にある既存のフェンスを利用し、さらに目隠しとして波板を設置することを検討しています。 理由は隣は最近越してきた家族なのですが、諸々の事情で折り合いが悪くなったからです。 もちろん費用はこちらで持ち、フェンスの内側に設置します。 〇目隠しの設置について隣人に合意を得る必要があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏家が庭で陰口悪口。何かしら対処する事は出来るのでしょうか?
去年引っ越してこられた裏家の家族に迷惑しています。我が家は数年前から住んでいます。 裏家は大舅、世帯主の60代程の夫婦、息子夫婦に幼児2人の計7人家族にダックスを飼っています。 世帯主の旦那さんと息子さんは働きに出てて昼間は大舅、世帯主の奥さん、息子の奥さん、幼児2人計5人が在宅してます。 外出される事はあまりないです。 私は日中在宅しています。家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚同士(互いに子供あり)の遺産相続
ベストアンサー夫は肺がんで、5年生存率20%と言われ、現在も治療中です。先日、夫が入院中に夫の父が亡くなり、わずかな遺産問題でとても大変でした。そこで、夫の病気が良くないものであること。また、二人は再婚同士で夫には、元の妻のところに29才独身の息子さんがいて、交流はありません。また、私にも26才になる薬剤師の娘がおり、夫との交流もあります。そして、8年ほど前に共同名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オーバーローン財産分与について
はじめまして。お世話になります。 現在、別居中で協議離婚に向けて話し合いを進めている段階です。そこで財産分与についてご相談があります。相手側(妻)が財産放棄はしないと主張してきました。持ち家の財産分与についてですが、家の名義人は私(夫)です。妻は連帯保証人です。現在、売ってもオーバーローンの状態です。売って利益が出るならそれを折半するというのはわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家に物を置いたまま出て行った場合の物の処分について
祖父母の家に同居していました、祖父母の長男の嫁とその子供と祖父母の長女の長男(私になります)の5人で住んで居ました。 まず祖父母の長男は亡くなっています。そしと祖母が亡くなり、祖父は、長男の嫁に殺されたも同然に亡くなりました。 相続的には、祖父母の長女と長男の子供に権利があるんだと思いますが、実際に祖父母の世話をして来たのは、私になります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後に際する相続について
ベストアンサー私は二人の子を有し、再婚相手は離婚後の妻方に2人の子供がおります。再婚後は私の一人の子供と同居し、相手が私の姓を名乗ります。 私に未だ債務がある持ち家がありますが、再婚後には手狭なので買い替えをしました(今の家は売却に出しています)。 相手は金融事故履歴(破産)の過去があり貯金もないため、新規物件の債務を更に私だけで銀行ローンを組みました。 なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の遺産相続。実務上は有効な対策でしょうか?
ベストアンサー家を新築するにあたり質問です。 主人の両親が1000万を貸してくれそうなのですが、 私がご両親から借り受けたことにして(借用書もその通りにかわす)、 少しでも私の名義分を多くしておきたいと主人と考えています。 なぜなら主人には前妻との間に子供がおり、少しでも遺留分を 少なくしておきたいからです。 実務上は有効な対策でしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で家の前に移動されたゴミ置場を移動させたい
ゴミ置き場について質問します 6件の住宅区画の私道である共有道路があります その私道である、私の家の前にゴミ箱を無断で移動されました ゴミ箱を作ったのも、移動したのも、色々嫌がらせをする前のお宅の方です 前にも同じ事がありましたが、半年後に元の位置に戻してもらいました 同じ区画のお宅の前には、元々ゴミ置き場が設置されており、私道以外の場所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
田んぼの水路が詰まった事により浸水した倉庫の修繕費用について
田舎でお米を作っています。田んぼに必要な水路があり、地区のみんなで年に2回ほど掃除や草刈りを行って維持管理をしています。持ち回りで水路関係の責任者を毎年決めており、現在は私が担当です。 先日大雨があり、落ち葉や小枝などが水路に詰まってしまい、ある家の倉庫が浸水してしまいました。 倉庫の持ち主から、修理費等を請求されたのですが、これは私たち農家に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿登録の取り消し又は占有権の主張
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の名で登記簿登録されている土地、建物に現在居住しています(17年程) 老朽化により管理・維持が難しくなり売却を考えていますが祖母が認知症であり売却手続きが出来ません。成年後見人制度は制度内容に問題も多い為申請は考えていません。(死亡迄の弁護士費用負担等) そも自身(次男)が3~4歳頃、祖母の実家に養子に出されており戸籍上は兄弟となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地建築中戸建ての屋根形状による日照問題
【相談の背景】 40年以上住んでいる家の南側に、2階建ての新築戸建ての建築が始まりました。 一階部分はある程度日照が悪くなるとは思っていましたが、2階にはさほど影響ないと考えておりました。 しかしながら、数日前に上棟が始まると真北に家があるにも関わらず、北側が最も高くなる片流れ形状の屋根で、北側は3階ぐらいに相当する高さでこちらの2階部分にもかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の固定資産税の長期代納と相続登記
ベストアンサー【相談の背景】 親族の認知症により亡くなった祖母名義の固定資産税をその親族がずっと代納者として支払いをしていた事が発覚。 中には登記は別人になってる物もあるようですが、登記者=納税者だと思っていたので何故そうなったのかと。 年老いた両親という事と今年からの相続登記義務化が相まって実家の固定資産税などを確認した矢先の出来事で困惑しております。 現存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共有地の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 3軒での共有地があります。その共有地を通り、1軒だけの水道管が壊れましたが、共有地のところで壊れたので、修理代は3軒で按分しようと提案がありました。今後、共有地を通る自分の家の水道管が壊れた場合も按分できるから、今回の修理代は按分で出そうかと思いますが、今後引っ越しされ別の人が住んだ場合でも、共有地の費用は按分するという取り決め文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産侵奪罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 嫁、子供(1歳)、義母、義姉、と同居していました。 元々は、嫁と子供と3人で暮らしだが、乳がんステージ4の義母と義姉、嫁が同居したいと言われ、①同居時は中古物件を購入(嫁名義)しリフォーム代は外壁・内壁とも義母が出す②ちゃんと住み分ける。という条件を提示され同居に至りました。 ※②嫁名義でローンを組んだのは自分が転職する可能性がたっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の植木及び雑草の代替執行は可能でしょうか。
隣の家の植木及び雑草について相談させていただきます。 ・隣家の状況 ①所有者 :約1年前より不動産会社 ②植木の状況:高さ1.5~3ⅿ程度が5~6本がありそのうちの数本が隣家フェンスを越え公道 に1ⅿ程度はみ出している。その木の花及び実が公道に落ち雨水枡までの経路 をせき止めている。 ③雑草の状況:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
だまっておした印鑑だが、数年前の遺産はもらえるのか?
ベストアンサー79才になる義理の父が10才の時に家をだされ、仕事をしながら生きてきたようです。今から20年くらい前に義理の父の義理の兄弟という人が、印鑑証明だけとりにきたそうです。義理の父は黙って渡したそうです。どうやら本当の父親がなくなった遺産相続だったようです。今になって何も貰っていないことを請求できるのでしょうか?また、できるのであれば、どのような手続きをふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、別居後相手に弁護士がつきました。
ベストアンサー今後、相手方の弁護士さんとどのように対話を進めたらいいかの質問です。 私は、お互い裏切ったわけでなく個人を優先したための感情的なズレを修復したいです。 別居して3ヶ月。調停不成立になり4ヶ月です。妻は4歳と2歳の子供を連れて実家に帰りました。本日、代理人の弁護士さんから 即協議離婚を求める、もし離婚しないならば貴方の暴言で有責配偶者として次の措...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き要請は拒否できないのでしょうか?
ベストアンサー家のすぐ前に立つ鉄塔の建て替えが行われるようなのですが、それに伴い立ち退きを要請されています。 借家で親の代から数えると50年近く住んでいます。 立ち退き要請は大家さんからではなく、鉄塔の所有者から直接受けています。 この場合は立ち退かなければならないのでしょうか? また、立ち退く場合は実費以外に慰謝料的なものを請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
34歳年下の他人に遺産贈与するには?
ベストアンサー質問よろしくお願いします。 私には11年前から仲良くしている 34歳年上の男性が居ます。 60代のおじさんですが、 最近は病院の送り迎え等も私がしています。 長い付き合いをしている事を知っている人も居ます。 (飲食店の人やディーラーの担当者等) 独身、子無し、兄弟は兄が2人居ます。 遺産目当てと言われたくもないし、 年上すぎるので結婚も考えて居ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セットバックして塀を建てました。基礎越境していいのか?
【相談の背景】 家の裏はセットバックが必要であり、後退して塀を建てました。 横の塀は境界ぎりギりに、塀を建てました。 現在、コンクリートの打設が終わり、枠もついている状態です。 地中の中の基礎のコンクリート部分が隣地へ20㎝もはみ出しています。このやり方、隣家と話し合って決めた施工方法ではないので、勝手に業者の判断で越境しているので、施行ミスで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の済んでない火災保険が適用された場合、相続人全員のハンコ等必要なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続で棚上げされてる家の屋根が壊れて火災保険が下りるらしいのですが 名義が相続人の為、被相続人である私の元にその家に住む被相続人から保険に関するハンコを押して欲しいという連絡が有りました。 【質問1】 相続問題何も解決しておらず、その保険のみハンコを押して承諾という事は可能なのでしょうか? 【質問2】 毎年その火災保険に15万程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借なんとか契約書?の作成をしたい
ベストアンサー私名義で家を今年購入。主人から1千万と私1千万、合計2千万を頭金にしました。FPさんからご主人であっても金銭貸借なんとか契約書?を書き、毎年返し、そして主人から私に贈与します。という一筆を書いてもらった方がいい。と言われました。 その二つの名前を教えてください。また例題があったら有り難いです
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
ベストアンサーお互いが離婚を前提に話を進めています。財産分与について相談させて頂きます。5年前に新築の一戸建てを購入しました。頭金なしの4000万円35年の住宅ローンを組みました。現在約3600万円の残金があります。登記上の割合は、私が9/10で妻が1/10となっています。離婚後は私が家に住むことになりますが、離婚成立時の財産分与についてどのようになるのか教えて頂きたく宜しくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅街での違法駐車への対応
ベストアンサー私の住宅と横の住宅の間に幅2Mほどのちょうど駐車場の様なスペースがあります。 ですがそれは駐車場ではなくて道路です。(アスファルト舗装されています。) その先に鉄塔があるので恐らくその道路が開通することはないと思います。 そのスペースに向かいの家のオジサンが自分の車を自分の駐車場のように使用していて常に車を勝手に駐車しています。 一応道路なので明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却物件の購入の注意点をお尋ねします。
任意売却物件の購入を検討しており、お尋ねします。 1.建物は非常に気に入っていますが、凍結により給湯設備や水道が壊れていると言われ、見積もりをお願いしたら、水が通せないということで、目安の見積もりをしか出ていない状況です。水道が出せない?見積りがきちんと出せないということはあるのでしょうか? 2.隣の敷地との境界線が不鮮明です。境界線をはっきりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
底地購入後の借地権解除について(贈与にならない方法)
ベストアンサー30年前祖父が国有地を借地として借りその上に祖父名義の家を建てました。 祖父が亡くなり空き家になったのを私の叔父が相続をし、のちに私の両親が10年前に移り住んでいます。名義は叔父のままです。 老朽化により今回私の主人が住宅ローンを組み2世帯住宅として家を建てる計画をしています。 底地を国から購入しますが借地権を主人名義にしないとローンが組めないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明渡請求事件の原告です。一審で敗訴しました。控訴を検討する価値はありますか。
ベストアンサー建物収去土地明渡事件を本人訴訟にて行っていました。(当方原告側です。) 先日判決文が届き当方の請求が棄却されました。 事件の事実関係は以下の通りです。 ・直近の5年程度は常に数カ月分の地代の滞納があった。 ・滞納地代が6カ月分を超えたため催告を行った。 ・催告後にも滞納は解消されず(一部の入金はあった。)その後も滞納は継続し10カ月分以上に及んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風での隣家への賠償について
ベストアンサー昨日の台風で屋根上の太陽熱温水器が飛び、隣の家の屋根に落下しました。 怪我等はなく、物的な被害だけですが、隣からは雨漏りしているので、早急に修理してほしいと言われています。 現在、物の撤去の手配中ですが、どこまで賠償しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産も名義変更による贈与税
主人名義の家の名義を、妻である私の名義に変更をしました。 この場合、いくら位の贈税がかかるのでしょうか・・・ どういった計算方法で金額をい出すのですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の裏の住宅地造成のための擁壁工事が途中でストップした状態で困っています。
ベストアンサー<状況の説明> 家が高台にあり、裏がなだらかな傾斜の林になっていて、10mほど下がって道路になっています。 去年の10月に、突然木が根元から伐採され、下の道路からブルドーザーで土を掘り出し、下の道路から面一で5m、その先が10mほどの高さの崖になりました。 その後、所有者の不動産会社から、家の裏に、高さ4mの擁壁を作り、宅地を作るという話が。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地で蜂に刺されたら
【相談の背景】 今日、私有地に気付かない内に出来ていた蜂の巣が原因で、隣のお宅に草刈りに来ていた業者のご家族(お子さん)が、蜂に刺されてしまった。草刈り業者の方が来られて、小さい子が刺されて可哀想と思わないのか?お宅に出来ている蜂の巣から出てきた蜂だから、お宅が管理しないといけないのにとしつこく何度も言われました。 しつこさに怖くなりました。治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の兄弟に対し退去を求めたい
親名義の土地・建物(持ち家)を私の名義に変更します 親の名義の時は無償で住まわせていましたが、私の名義になったからといって今後も兄弟はお金を出す気はないでしょう 退去を求める場所は、兄弟が主にいる部屋になります 私と兄弟には信頼関係はありませんし、兄弟を扶養する程の余裕もありません 兄弟は、気にいらない事があると物にあたる等の破壊行為、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 父名義の不動産の相続
父が亡くなり兄弟2人で遺産を分けることになりました。 ただ、おじが住んでいる父名義の家をどうしたらよいのか困っています。 祖父が亡くなった時、兄弟3人が相続し、長男である父が不動産を、弟2人が現金をもらいました。 ただ、二男(おじ)の収入が不安定なため、父の名義にしてそこにおじが引っ越して住むことになりました。 長男(父)の名義で登記し、改装...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の階段と私のマンションの壁が接しており、民法第235条、民法225条の適用についてお伺いしたい
お世話になります。 隣地との民法第235条目隠し、また民法225条囲障の設置についてお伺いしたく存じます。 <事案> 私のマンションの隣に、アパートが建つこととなり、 12月中にもその工事が終わりそうで、すでに居住者の募集もされているようです。 マンション、アパート共に2階建てとなっております。 私の家はマンションの1階となっております。 アパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最悪な状況となった近隣関係を良好な関係へと導くことはできますか?
最悪な状況となった近隣関係を良好な関係へと導くには、どうすれば良いのでしょう? 隣地の新築工事の際に、近隣住民の私から『高い塀を設けられない地域なので、プライバシー保護のためにも、境界からもう少し離して建てたらどうですか?』と提案したところ、建築業者から『建築妨害すると訴えるぞ』などと言う内容証明が届いたり、近隣住民に私を誹謗中傷して周ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線のブロック塀について
ベストアンサー【相談の背景】 境界線プレートからブロック塀とフェンスは自分の家の所有物であることははっきりしているのですが、隣家が私のブロック塀を利用してコの字の花壇を作り(花壇はブロック塀と同じ高さ)植栽や雑草が越境してきて大変困ってます。 【質問1】 この場合、違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住む場所の提供と遺骨を1日も早く墓に入れてあげたい
【相談の背景】 以前相談して居ますが、あれから月日がたち、20年になります。以前は住む場所がありましたが、今は、住む場所がなく、荷物の一部を持ち歩いて職場に行っています。私も定年の歳になってしまいましたので、これから収入は減ります。今の職場、再雇用があるかどうかも解りません❗ 先日、弟にようやく会えたので、遺骨の件・家の件を話しましたが、全く聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し訴訟の裁判について
明け渡し訴訟について相談です。 夫名義の一軒家を友人を介して貸していましたが、6ヶ月間あまりの家賃滞納が発覚しました。 何度か電話しましたが連絡がとれず、内容証明郵便にて契約解除の通告をし、再度期日まで滞納分家賃を支払いのうえ退去するよう通告しましたが、対応されませんでした。 そこで、明け渡し訴訟を行う準備を弁護士依頼せずしていますが、夫名義の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引きこもり 強制退去
ベストアンサー【相談の背景】 約35年引きこもり状態の兄弟がいます。 10年前に母親他界し、昨年に父親が他界しました。実家の擁壁が劣化し状態が悪く家も状態が良くないため修繕や工事が必要となっています。また、実家を維持していく資金なく手放す事になっています。 何度も弟と話をしたいと地域支援の方の力を借りて弟に接触を試みましたが全くダメです。 時々日雇いだと思います...
- 弁護士回答
- 5
-
-
都市再生特区における、低層スーパーの11階建マンションへの建て替えへの反対について
都市再生特別措置法に基づく、都市再生特区内にある高層マンションの住人です。当マンションの隣地のスーパーを、マンションに建て替える計画があります。既存マンションに寄り付き、取り囲むような建物で、既存マンションの10階以下の住戸の日照、通風、眺望、プライバシーなどに深刻な影響があることは確実です(日照が終日なくなる住戸も複数あり)。 もとは臨海工業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接地擁壁が崩落して家付帯造作物に被害
空き家にしている実家(月一程度手入れ)に隣接する空き地(上地)の古い石積み擁壁(高さ約2m)の表面モルタルが劣化、ひび割れして幅1mほど剥離・落下。擁壁に面する、実家外付け雨除け軒(木柱波板貼)の木柱が折れ、20㎝ほど家側にずれこんでしまいました。擁壁は延長10mほどあり隣接敷地内、他の場所も崩落可能性大とみられます。モルタルの撤去、破損した雨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請前に相続で得た財産の使用について
ベストアンサー相談内容 保管中の現金を子どもの受験、進学費用に使うと自己破産の申請に困ることが出てくるのでしょうか? 現在、自己破産の準備中です。 債務合計250万ほど。 司法書士に依頼しており、書類をそろえていた段階なのですが、今年に入り土地(亡くなった祖父から母、姉、私に相続)を売却し、確定申告で税金を納め手元に140万ある状態です。 司法書士からのアドバイ...
- 弁護士回答
- 6
-
「家 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから