19,520件見つかりました

法律相談一覧

• 近所トラブル:公園への雪捨てについて

ベストアンサー

雪国で公園の隣に住んでいます。公園と敷地の間のフェンス目がけて雪と氷を捨てていく方がおり、フェンスが変形してきています。以下の対応をしていますが、他にできる対応はありますか? 20台後半の女性です。雪国に母親と2人で住んで(父は他界、姉は別居、同居していた母方の祖父も他界)います。土地は母の親が40年前に購入し、一戸建てで、隣は公園です。 母が毎...

弁護士回答
    2
  • 緊急!!引っ越しの際の家具などの不用品処分について③

(②の続き)また私の養育費、国保税も払っていなかった為、私が膠原病になった際も保険証が無かったりと親としての義務すら果たしていない最低の人間です。しかも私の入院費が高額医療になる為、限度額の申請用紙が送付されてきたのですが、その重要な書類を開封もせず、自分の車の中にゴミの様に突っ込んでいました。(父の車を廃車にする際、車の中を整理していて母が申請...

弁護士回答
    1
  • マンション建築と日照権について

ベストアンサー

今年春頃、当家の道路を挟んだ真向かいの二階建て家屋が 取り壊しとなり、後には9階建てマンションが建設予定となりました。 当該マンションは当家の真南に位置するため これでほぼ丸一日、日陰になってしまいます。 出来れば工事をやめて貰いたい、それが無理でも せめて施工計画の見直し(もっと低い建物にする等)や それすら難しいなら、謝罪や日照侵害の賠償を求めたい...

弁護士回答
    1
  • 相続の手続きについて。私には知る権利も無いんでしょうか?

母が亡くなりました 相続について すぐに回答が欲しいです 家系は父92歳健在老人ホーム入居、 長女62歳既婚子供女3人 次女60歳既婚死別子供女2人、私は三女56歳、私も主人を15年前に亡くして子供2人女と男です。 20年前に母の相続した土地に父名義の家を建てて、(父が肩身が狭いだろうと主人がそうして、測量も入れました)両親は住んでいました...

弁護士回答
    2
  • 人の良い家族の相続

宇都宮市に住んでいるおばさんの家の相続についてご相談いたします。 家族構成は4人でおばさん(70歳後半)とおじさん(昔大工、80歳前半)、おじさん(次男)の祖母、1人息子(50歳位、中学登校拒否・目が悪く医者通いその後就職は1回もせず引きこもり生活で現在まで)の4人になります。 生活は大工を辞めた後は祖母名義の借家の家賃収入と年金で生活をしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 父親名義の住宅のローンの支払いが厳しく、私が代わりに支払い、私の名義にしたいのですが、税金が不安です

ベストアンサー

私の父親が会社経営に失敗し、多額の借金を抱えてしまいました。 親族からお金を借り、何とかサラ金等の弁済は完了させましたが、預貯金は全て底を尽き、住宅ローンの支払いが大変厳しく、両親の収入では返済が不可能の状況です。 そのような状況で、私に対し、両親から「代わりに住宅ローンの返済をしてくれないか?その代わり住宅(土地兼建物)の名義は私にしても...

弁護士回答
    1
  • 唯一の法定相続人のはずが、遺言書が出てきて…

祖父の死後、一人娘である私の母が葬儀等を行いました。 祖母はすでに亡くなっており、法定相続人は母一人であったことから、単独で手続きを行い、預金や定期の名義変更を済ませたのですが、 死後2ヶ月近く過ぎてから突然、祖父の弟と妹から遺言書の存在を知らされました。 遺言書は二年前に作成されたもので、公正証書として残されており、形式的には非の打ち所のない...

弁護士回答
    2
  • 事故物件?3、損害賠償請求はできるか?

2年前に購入した物件についてお伺いしたいのですが。 まず最初に購入した物件は土地と建物が別の所有者で、土地の所有者がAで、建物の所有者がAの兄の妻のBです。 買った当時は誰も住んでいなく30年前に建物を建てたBさん家族のあとに私が住んだかたちになります。 2年前に中古の物件を購入して、リフォームして住んでます。最近になって近所の人からあらぬ噂...

弁護士回答
    1
  • 死んだ父の会社の解散整理について

父が建材用品を製造販売する、従業員数名の零細株式会社を経営していました。 私は長男で大学卒業以来、父の会社とまったく関係のない企業に25年間勤務しております。しかし、父の会社の取締役に登録されています(名前貸しです。代表権はありません)。 父の会社は2006年度から3期連続で赤字決算の末、再開の見込みなく2009年初頭より休業しています。解散・廃業の手...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の賠償請求

20代男性です。婚約破棄をされた際の賠償についてご教示下さい。 (背景) 昨年ある女性にプロポーズをし了解をもらい、婚約指輪を購入し、秋に同棲を始めました。 ただ、それから喧嘩が増え、彼女が年末年始を過ごすために実家(近所)に戻ったきり、突如まったく自宅に帰ってこなくなりました。 私は自宅で一人で暮らしながら、数度に渡り帰ってきて欲しい旨・き...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 付き合ってる人へ貸しているお金

ベストアンサー

はじめまして。 付き合ってる人の実家に「生活費」と称して、彼氏経由で毎月お金を貸しています。 実家が介護費・家の維持費・日常生活費などで出納が成り立っていない様子です。 財産はあり土地のみを有しています。 その為に市などから公の貸付など不可能な様子です。 現金が全く無く、他にも親戚などに借金をしている様です。 彼氏自身が実家の生活費を、自...

弁護士回答
    1
  • 実親と早急に別居したい。

土地、建物自分名義(住み始めて5年) 家族構成 私(31)、嫁(31)、息子(4)、娘(2)、私の両親 小さいころから両親の喧嘩を見てきました、それが昔から嫌で嫌でたまりませんでした、先日も両親の喧嘩の為に私と嫁が起こされ殴り合い(先日は母のみが手をあげた)見せつけられました。 今現在は両親は一応仲直りのような感じになっておりますが、絶対にまた繰り返すので私は精...

弁護士回答
    3
  • 補助人の取消権について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が認知症になり、病院で補助人相当の診断書をいただきました。 補助人の取消権について質問させて下さい 【質問1】 補助人は、被補助人が既にしてしまった行為について取消権があるそうですが、 補助人が指定される前(5年前)の使用貸借契約(母が息子に土地を無償でかしている)も、一方的に契約解除できる権利がありますか 【質問2】 母は認...

弁護士回答
    2
  • 目隠し設置費用の支払い義務は誰にあるのか?

ベストアンサー

昨年9月に家を建て直しました。 私の家の階段とお隣の2階の窓が向き合ってしまい、お隣のご主人より目隠しを設置するよう建設会社へ連絡が入ったそうです。 調べた所、民法で境界より1メートル?未満の場合は目隠しを付ける義務があるとの事を知り、測ったところ1メートル未満でしたので、お隣のおっしゃることはごもっともだと思うのですが、 1、その設置費用の支払...

弁護士回答
    1
  • 隣家の建て直しで日照権が侵害される場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の古い平屋の家を建て直すようです。ちょうど我が家には、日が入り時間帯に全く日が入らなくなります。 【質問1】 「立て直す方の気持ちも理解できますが」建築基準法に違反していなければ、日が当たらなくなったも致し方ないのでしょか? 【質問2】 隣の家は、平屋の屋根を張り替えた時なども、「ちょっとうるさくなるけど」等事前連絡なく勝手...

弁護士回答
    2
  • 母が亡くなったときの姉弟の財産分与について

相談の背景 約20年前に実父が亡くなりました。 私はその時結婚していました。 行政書士にて遺産相続をしました。 父と母と弟は父の社宅に住んでいたので出るタイミングで母のお金で一軒家を購入し、名義を弟にしました。 その後すぐに弟は結婚し二人子供がいて五人ですんでいます。 弟は住宅ローンがなく、裕福に過ごしています。 私は夫と長女の三人で住宅ローン返...

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士の対応が遅い場合の苦情について

離婚による土地家屋の共有物分割で相手が弁護士を立てていまして、こちらは立てていません。 元義父との半々の所有権で最初は売却に合意してもらえず、売りたくないなど言い出してごたごたやり取りが続いていたのですが、最近売却に合意したため不動産屋に売却見積りを取りました。 しかし、その後1か月ほどメールもなし、メールしても返信なし。電話しても事務員が対応し...

弁護士回答
    1
  • 家のまわりの塀や、道沿いのガードレール、電柱は建造物にはなりませんよね?

ベストアンサー

家のまわりの塀や、道沿いのガードレール、電柱は建造物にはなりませんよね? 例え壊したとしても・・・ 設置されてしっかりしているものでも、家屋の一部ではないので・・・

弁護士回答
    1
  • 北側隣人とのトラブル

【相談の背景】 日照権について。 市街化調整区域で三階建てに建て替える事になり近所に挨拶まわりにいき、北側の家がずっと留守だったの手紙を入れました。 その後、解体、棟上げが終わり順調に進んでいたら、北側の住人が建て替えを知り凄い勢いで建築屋に怒鳴りこんできたそうです。 その後、建築屋、設計士さんが北側の人に状況説明に来いと言われ伺ったら「何しに来...

弁護士回答
    2
  • 敷地入口に1.5mの高さで除雪車が雪を置いていき、損害賠償的なものは当てはまるか?

私の家は旗竿地です。 そのため敷地入口幅は3m。 前回はその入口に除雪車が雪を積んで行き、区役所に連絡。隣の空き地に置かず私の敷地入口に1m弱の高さで積まれました。 実際家に来て写真を撮り次回からは置かないよう指導するとこのこと。 しかし、今日仕事から帰ると、1.5m以上の高さで雪が積まれており出入り困難。 前回はこの雪をどけさせます、と言いながら撤去...

弁護士回答
    1
  • 隣地が開発され、造成されることになりました

現況田んぼで区画割をして貸し農園としているところですが、境界線ぴったりまでコンクリートで1メートル以上の「よう壁」を設置する計画のようです。こちらとしては境界線ぴったりだと当然ながらこちらの土地に入ってよう壁工事が行われ、設置後に土を戻すことになると思いますが、なんら工事施主からは具体的にどのようにする、迷惑をかけるから云々という話がありません。...

弁護士回答
    2
  • 換気扇から風にのってくる匂いが嫌だ、という申し出に対する対処。

ベストアンサー

隣人宅は越してきて5年ほどで新しい。区画整理地だった為、隣に家が建つ事は予想していたとの事。 しかしその隣に自分が引越して間もなく隣人から換気扇からくる匂いが嫌だ、どうにか出来ないかとクレームをつけられた。窓から寝室に匂いが入り充満して気持ちが悪いとの事。私は酒、タバコは一切やっていない。 うちは建売物件で自分で設計はしていなく、隣との間隔は1.0...

弁護士回答
    1
  • 主人に内緒で家の売却価格を査定してもらう事はできますか?

離婚を考えています。新築したばかりでローンが多額に残っているため、おそらくオーバーローンになるだろうとは思いますが、具体的な額が想像がつきません。主人にバレないように査定してもはいたいのですが、大手の不動産会社に訪問して査定してもらったら、主人の勤務先(個人経営の事業主です)にまで、のちのち売却の勧誘など、私が見積もりを取ったことがバレてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 墓の解約りょうについて

ベストアンサー

相続の専門の弁護士さんにお聞きしたいです。うちは墓を二つあります。一つは私がずっと墓守してきました。お地蔵様もずっと守り掃除をしに行って いつも元気を頂き帰ってきました。今迄全然見向きもしない行った事もない兄夫婦が親の面倒も見ず親の土地を欲しいと言い出して、そして墓をずっと置いてたら親が亡くなった時に自分らが潰す時に凄い解約りょうが発生すると言...

弁護士回答
    2
  • 「住居を放棄したいのですが解体費用は誰の負担?」

「住居を放棄したいのですが解体費用は誰の負担?」 20年程前に親が農家を廃業しました。その際、土地は全て隣家に売却し住居(建物)の所有権利のみ親に残りました。その時の話し合いで、住居の借地料は不要と取り決めました。 その後、公営住宅に転居したため、その住居は現在廃屋状態となっています。このたび、販売した隣家から「もう10年以上住んでいないし解体し...

弁護士回答
    2
  • 15年以上経過。父の遺産は取り戻せるのでしょうか?

父が突然亡くなり15年以上経過しました…。 私は当時、未成年でした。 現在になり、遺産管理をする母に質問すると、 ”もう そんなに残っていない…”と言うばかり。 遺産についての説明や金額などを開示された事は一切ありません。 内容もハッキリしないまま、土地や住宅は兄弟全員いただきましたが、兄弟では色々と差があり納得いかない部分が増えてきたので、 父が亡く...

弁護士回答
    2
  • 長男の両親への脅迫や暴力について

ベストアンサー

遠方に住む兄(長男50歳)の両親へのDVについての相談です。昔から両親には金銭面で迷惑を掛けており、両親が今まで援助した金額は1000万円程です。しかし、兄には両親に助けてもらっているという感覚はないようで、援助を願い出た際も「早く金を振り込め!」など脅しのような電話が振込を確認するまで連日かかってくるような始末でした。そんな兄が3か月前に再び実家に来て、父...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚要求で別居その際の住居侵入は不法侵入になりますか?

旦那に離婚と言われています。 私は離婚するつもりはありません。 出産で里帰りしてる間に金銭トラブルで旦那との関係に亀裂が入り,一方的に離婚と言われています。 旦那は鬱病で入院しており,自宅に帰ろうとするも帰ってくるなと言われました。 とにかく収入を得る為子供を保育園に預けて働こうと住民票を実家に移しました。 (両親も共働きの為子供を見てもらえない) ...

弁護士回答
    2
  • 不動産における隣人トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産における隣人トラブルで悩んでおります。 ご意見をお聞かせ頂けませんでしょうか? 隣人は、後から越してきたにも関わらず 隙を狙って我が家の庭に業者共々侵入し、 勝手にフェンスを設け、私達の側から鋲を打ち、 あたかも私達で行った工事で あるかのように見せかけ、果ては、 縁石が越境しているとクレームをつけ、勝手に 境界杭を打ち込...

弁護士回答
    1
  • 別居中 居住権 夫名義の家

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出て行きました。弁護士は「いずれ私も出る事になる」というのですが、こちらは離婚する気はありません。夫に名義ローン中です。こちらは居住権というものがあるから、簡単には追い出せないとセカンドオピニオンの弁護士に言われました。今後夫が取る行動で考えられる展開はどうなりますか?勝手に売却できるのでしょうか? 【質問1】 別居中の...

弁護士回答
    2
  • 駐車場を持ち主と嘘つくなどる男性がいました。

ベストアンサー

私の家の駐車場を持ち主だと嘘をつく乗用車に乗ってた女性を連れの男性が私の知人に言いました。持ち主は他界したおじいちゃんが母に引き渡しました。こういうトラブルはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察への連絡を促したら名誉毀損で訴えると言われてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、近隣住民が自動車で石垣に衝突する事故がありました。 被害状況として自宅の隣り2軒の石垣に軽微な損傷し話し合いで解決。自宅は境界の外にあった石垣がクッションになり土留めブロックには大きな損傷はなかったものの、家は凄く揺れました。 加害者に警察への連絡を促したところ、「隣2軒は話し合いで納得している。お宅の家は境界の外の石垣が壊...

弁護士回答
    3
  • 隣の洗濯物が境界フェンスに干されて不快なので撤去できますか

お世話になります。隣の家との境界フェンスに洗濯物が干されます。風で敷地まで入ってくるので大変不快な思いをしています。フェンスは隣のフェンスなのですが、風で敷地に入った洗濯物は撤去してもよいですか?また、毛布や布団なども干されてそのほこりや洗濯ばさみなども私の敷地に落ちたりしてとても気分が悪いのです。本当に天気がいい日などはフェンスに15枚くらい...

弁護士回答
    1
  • 隣からの落雪で物置が壊れました

ベストアンサー

隣の落雪で物置が壊れ、弁償すると言うので話を進めましたが、こちらの都合も確認せず日程を進めたり、壊れた物置の撤去も連絡ないままに来ました、仕方なく撤去はしてもらいましたが、その後の整地もすると言っていたのにそのまま帰ろうとしたので言い合いになりなり、最後は、裁判かけてくれ、文句ばかり言って、お前はクレーマーか、人を馬鹿にしていると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、婚姻費用負担金について

ベストアンサー

同棲期間13年 婚姻期間1年半 子供なし 旦那は同棲中に浮気をし、その相手と別れたれたと言いワタシと結婚しました。 しかし、別れてはおらず同じ相手と不倫中です。 不倫は婚姻前から約2年、婚姻後1年半、続いてます。 週に2日から3日会っています。 不倫相手と別れない場合、家を出て行って欲しい旨、伝えましたが毎日帰ってきます。 ワタシとは話す事もない、...

弁護士回答
    2
  • 政治家に甘く私に厳しい政治行政裁判所!

ベストアンサー

行政(国道)使用貸借契約の解除と契約通り原状回復返還する事を要求! 拒否理由、道路として使用しているため、 昨年調停は不調、 裁判所の判断は推測できますが、納得行きません! 始めから決まっている裁判、裁判判決には不服! 行政の人によって違う待遇の不公平にも不満! 政治家に甘く一般の民間人(組織グループに属さない)厳しい判決に不満! 村社会を放置...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後について

ベストアンサー

母屋に後からくっつけた形で家が建っています。建物の名義は両方私です。父が亡くなり、借金等があるため全員放棄を考えています。その場合 母は母屋に住んでいられますか?また、電気など父名義のまま使用していたら問題でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 専門家いれず個人が作成した相続資料の見方や注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生し、手続きは主に一人の叔父がやっています。 まだ誰がなにを等、決定していません。 おそらく司法書士等入れていないようなのですが、相続資料が送られてきました。 1枚の紙に、貯蓄と不動産が記載され、所在地/登記/現状/面積/評価額(課税評価額)/固定資産税額 も入っています。 【質問1】 評価額というのは、個人でわかるも...

弁護士回答
    1
  • フェンスが壊れて相手の車に当たった場合の弁償と敷地侵入の法的問題について

【相談の背景】 先日、強風でこちらの家のフェンスが壊れ、隣の家の敷地に入ってしまいました。以前よりトラブルになっていて、境界線を越えてしまうと直ぐに110番されてしまいます。緊急事態のため、フェンスを回収のため敷地内に入ってしまいました。これは犯罪になるのでしょうか? 相手側の駐車スペースに壊れたフェンスが落ちたため、車にあたったかもしれません。こ...

弁護士回答
    2
  • 民法233条3項に関する質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家の枝が我が家の敷地まで伸びているため、枝を切ってほしいです。 【質問1】 改正233条第3項に記載の「竹木の所有者に対し越境した枝を切除するよう催告したが、相当の期間内に切除しないとき」の相当の期間内とは、具体的にどれくらいの日数になりますか。 【質問2】 改正233条第3項の要件を満たして、こちらで枝を切った場合、あとから隣の...

弁護士回答
    1
  • 隣の子供がボール遊びでフェンスをへこませた場合損害賠償はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら側の家は奥にあり手前の家との境に見えないようにプランターフェンスがあります 見えないようにやったんですが 隣の子供がボールを当てへこましたのかこんなことはないと思いますが親が車を停めトランクリッドを開けた際フェンスをへこましたかわかりませんが直らないほどへこんでいます 証拠はありませんが 自然障害ならフェンスを畳むのでへこ...

弁護士回答
    1
  • ブロック塀の傷の補修費用について

車で他の家のブロック塀を傷付けてしまい補修をすることになりました。 ブロック塀は家を囲うようにあるのですが、傷は5~6センチほどの傷が数箇所あるのみです。 ブロックの個数で言うと3、4個ほどでしょうか。 私は修繕として業者を探し見てもらったら塗装して白く削れてしまったところを目立たなくするという方法でした。 しかし先方は気に入らないらしく他の業...

弁護士回答
    1
  • 排気ガスの問題について

知り合いの相談の案件なのですが、新しく賃貸の集合住宅を建てたのですが、駐車スペースを隣の家にお尻が向くように作りました。 最近隣の家の主から、「排気ガスで窓が開けられないので、駐車場の配置変更をしてほしい」と連絡がありました。本人(施主)としては、駐車場の配置換えはしたくない、頭から車を入れるなどなるべく駐車場に制限はつけたくないとのことでした...

弁護士回答
    1
  • 越境しているブロック

松野絵里子先生回答ありがとうございます。 先日のドングリの続きですが、実は、我が家の南には三軒家が建ってます。植木が越境しているところは、今現在建っている自宅から1番遠くです。しかし、対角線に我が家があり植木がないと丸見えです。近々息子と娘が結婚し、家を建てるつもりです。隣家のブロックが越境していると、こちらがブロックを積めません。5センチのこと...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続金の分割して貰えない

姉弟二人なのてすが母の介護を姉が してきたので財産はあんたらは要らんやろと言われました。法的に半分は貰えますか? 調停になった場合は家の評価はどのように決めるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 境界標の設置についてのトラブル

ベストアンサー

昨夜、私が知らないうちに隣人が、我が家と隣家の境に境界標を勝手に設置しました。 1.立会い無しの境界標設置の法的拘束力について? 2.上記で設置した境界標を勝手に外した場合に罰せられる可能性があるか? 3.双方の立会いだけ(専門家無し)で設置した境界標に法的な拘束力を持たす事は可能なのか?

弁護士回答
    1
  • ガス管について

我が家のガス管について質問させていただきます。 我が家のガス管は3軒の家で共同でひきました。Aさん、Bさん、我が家です。Bさんは現在ガスは使用していません。ガスはAさんの敷地をとって我が家にきています。Aさんが亡くなりAさんの息子が更地にしてBさんに売却することになり、Aさんの息子よりガス管を何とかして欲しいといわれました。Bさんよりはまだ何も言われてま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求 民家の木にぶつかりました

ベストアンサー

空き家から道路に1.5メートル程折れた竹が 出ておりそこに通りかかって車の左側面に 当たって車が傷ついてしまいました 警察に話したら事故扱いにするということで 事故証明が出ました そこの家の表札から氏名はわかりましたが 亡くなったのか引っ越したかはわかりません 弁護士さんに依頼した場合 どのように損害賠償請求できるのですか? 勝算はどれくらいを見込...

弁護士回答
    3
  • 同敷地内の下水使用 負担について。

ベストアンサー

25年前に建てた家が、15年前からほぼ空き家に近い状態になっていて、今回売却を決めました。 契約まで進んだところ、自宅の排水が、隣のアパートの側溝を通っていることがわかりました。 このアパートの持ち主から、自宅も購入(建築)したのですが、今回まできがつきませんでした。 売却にあたり仲介の不動産担当から、下水を新たに引いてほしいと言われました。 うちが費...

弁護士回答
    1
  • 家に行くまでに通る角のブロック塀を隅切りしてもらうための手段について。

現在、住んでいる家から車を出すのに、とても狭い角を曲がらないといけません。角のところにはそこの敷地の所有者がブロック塀を建てていて、市のし尿処理車などの大きい車は何度も切り返して出入りしています。 わが家も今の家を建てる時に工事車両でこすってしまい、建築業者さんが修理をすることになりました。自家用車も小さめのミニバンがやっと通れる感じで、何度か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから