19,520件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士方々の回答有難うございます。

婚姻期間と言うのは別居するまでの事でしょうか?1人娘がおりますが、婚姻しております。娘が中学三年の時に別居しました。娘の学費は全部僕が支払いしました。高校、大学と進学し卒業しました。別居して7年めに離婚し今の妻と婚姻しました。10年余り家のローンを僕が支払いしました。資産は家ぐらいしか有りません。建物名義変更して欲しいと考えてるのは、解るんですけど、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

相続について教えてください。 妻の父が亡くなりました。 相続人は妻の母、妻、妻の妹、妹の夫(養子縁組済み)です。 母と妻の妹夫婦が妻の実家で暮らしております。 相続財産は不動産が主で預貯金はほとんど無いとのことです。 妹が「不動産が実家土地以外にアパートなどあるので相続税が高額になるので、アパート1棟(築25年ぐらいでローン残高があるそうです)とその...

弁護士回答
    7
  • ローンの連帯保証人に関して教えてください。

ベストアンサー

8月に結婚予定で家を買う話が進めていたのですが、婚約者に女性関係で不誠実な事実が発覚し、彼が約書・公正証書等つくるので許してほしいということで話がまとまりました。 (浮気した場合家は私がもらい支払は彼がするとゆうことでまとまっています) 誓約書の話を詳しくしていた時に彼が「浮気したら自己破産しないとダメだね」と言ったので不安になりました。 離...

弁護士回答
    5
  • 住宅の相続について(団信保険適用外)

先日祖父が亡くなりました。(80歳と2ヶ月) 祖父が住んでいた家で、祖父名義の住宅ローンの請求を停めようと、ローン先の銀行に行ったところ、80歳以上では、団信保険適用外のため、住宅ローンは保険で完済できないとのことでした。 住宅ローンはまだ1000万円程度残っており、祖父以外で住んでいたのは弟1人。 その他、祖父の借金が500万程度。 極力、祖父の家は残...

弁護士回答
    4
  • A(私の母・Cの妻)名義の家を取り壊しても法的に差し支えないものかご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 【経緯】 ・昭和38年に新築した建物で、土地は当時より無償で借りている。 ・B(私の祖母)のために、C(私の父・Bの子)、D(叔母・Bの子)、E(叔父・Bの子)が共同出資して建築。 ・本件建物新築時にはB、C、D、Eは同居。その後、DとEは独立し別居することとなった。 ・昭和39年 AとCが婚姻。 ・昭和44年 AとCの間にF(私)出生、Dの子...

弁護士回答
    1
  • 隣の人がセットバックを守らない

最近、2項道路の私道に家を新築し、引っ越してきた者です。 隣の人が、セットバック部分に塀を建てており、 自動車の出入りが不便で、かつ、防災上の心配もあります。 強制的に撤去していただくことは可能でしょうか。 私道は未舗装の行き止まり私道で、権利は分割で所有しています。 塀は以前から建っていただけなら、まだしも、 事情があり、新しく設置しな...

弁護士回答
    1
  • 台風で隣の木が倒れて

ベストアンサー

隣の家の木が台風で倒れてライフラインと外壁が壊れました。請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他界した父親の遺産分割(財産分与)の事がわからずに困っています。

【相談の背景】 教えてください。 先日、父が他界し遺産分割(財産分与)の事がまるでわかりません。 まだ何も調べてはいませんが、元々の父の預貯金は最後に入所していた特養施設などの支払いでほぼ無いと思われ(通帳を見せてもらいました)、今現在わかるもので残されたのは父親名義の戸建ての家のみと考えられます。 しかし兄のが「この家は絶対に売らない」と...

弁護士回答
    6
  • 元旦那が自己破産。共有名義住宅はどうなりますか?

元旦那と共有名義の家に住んでるのですが、本日元旦那が破産手続きを開始し頼んでとの「破産手続開始通知書」が裁判所から届きました。 2ヶ月後に財産状況集会などに関する意見聴取がありますと書かれています。 その下に集会の日時より一週間前までの日付で「免責についての意見申述期間」と書かれています。 共有名義の家はどうなるのでしょうか? 私はこれからどん...

弁護士回答
    4
  • 建物越境賠償に時効あるか

ベストアンサー

建てた家が越境してた場合、工務店に対しての請求に時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後時間が経ってからの名義変更

【相談の背景】 20年近く前に離婚をし、ローンで建てた建物はそのまま私と子供が住んでいて、ローンもも元旦那の通帳から、そのまま私が支払い、元旦那が支払っていたのは、離婚前の数年です。今はローンは終わっています。以前は名義変更するのに、同意していたのですが、今はしないと、弁護士いれて話ししようと言い出しました。土地は私名義です 初めのローン以外のお...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納で差押書が届きました

家を建てる前に税金の滞納があり、分納相談で、分納を認めて貰っていたのですが、子供の病院の通院などで分納できず、理由も役所に説明したのですが、家を新築で建てしまい、一括で払わないと差し押さえるとの事で、他の借金を含めて借り換えローンを審査しているのですが、間に合わず差押書が届いてしまいました、役所に相談に行こうと思うのですがどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について(二世帯住宅)

【相談の背景】 夫の不貞行為により、離婚を切り出そうかと考えています。 持ち家の財産分与について、相談させて頂きます。 1. 土地名義は、私(妻)の父 2. 住宅は、完全二世帯(世帯も別)でローン無しで一括購入   建築時の支払いは、およそ6(父):4(夫) 3. 両親、私、子ども二人が済み続け、夫が出ていくことになると思います。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の際の建物のみの査定について

【相談の背景】 離婚を検討しており財産分与の為の建物の査定についてご教授ください。 土地が私の親名義、建物が2世帯住宅で夫婦共同名義となっております。 【質問1】 この場合、住宅のみの査定となる為、通常より大幅な減額となるのでしょうか。減額となる場合どの程度なのか事例等あればご教授頂きたいです。 【質問2】 一般的に財産分与の際は大幅に減額とな...

弁護士回答
    1
  • 相続登記を行うに当たり、改築による表題部の変更登記は必要か?

【相談の背景】 13年前に父が亡くなり、その後、母が家を改築(全面建替)して住んでいましたが、母も2年前に亡くなり、現在長女が住んでいます。相続人は長女含め子供4人です。 その家について、遺産分割協議を行い相続登記をしたいと考え、登記事項を調べたところ、表題部は昭和36年に増改築の変更登記がされ、権利部は昭和41年に父の名義で所有権の保存登記がされたま...

弁護士回答
    1
  • 祖母の面倒を親戚にみてもらうには。

母は、血の繋がりのない姑(母の子供である私から見ると祖母)の世話をし続けなければいけませんか?親戚は、母に面倒を全て押し付けて、これからも一切助けるつもりがないようです。 父が病気で余命6ヶ月と診断されました。 母は父の看病と、過労で心身共に疲れはてています。さらに母は30年、同居している姑にいじめられてきました。なんとか、父の兄弟に姑(実の母親) ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の持ち家のローンと頭金

ベストアンサー

離婚することが決まり、家のローンと頭金の問題で揉めています。 当初、3000万の頭金と残り、1900万程のローンが残っています。 頭金の3000万は旦那の親が旦那名義で預金していたものと旦那の親から出してもらったものです。 離婚して、私は子供2人【13歳、10歳】を引き取り、家を出るつもりです。 のこりの1900万のローンは旦那と私の半分ずつで払っています。 この...

弁護士回答
    5
  • 隣の家の雑草問題に対処する方法は?もめずに 除草させる方法?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家の雑草に悩んでいます。 笹、竹、木が全く管理されずにいます。 除草もしていません。 木の枝、雑草、つる草、葛等も侵入しています。 そのため、害虫の被害も多いです。 【質問1】 もめずに(なるべく当方からのクレームと分からずに) 除草させるには、どうしたらよいでしょうか。 【質問2】 隣の家は何か罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • 近所の家のマンホールから落下して骨折してしまいました。損害賠償は請求できますか。

ベストアンサー

3月初めある日の午前中に町内の広報誌を配るため、自宅から2件隣のお宅へ行きました。 ポストに投函後玄関前にあるマンホール(浄化槽マンホール、プラスチック製)を通過したところ蓋が壊れ落下し、左足首を骨折してしまいました。 マンホールの管理を怠っていたことにる傷病として損害賠償(医療費+欠勤による収入など)を求めたいのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺留分を主張された時について

ベストアンサー

私の高齢の父ですが、財産が築30年以上経過した現在の家屋程度しかなく、 死後はその家屋を私に全てゆずって、現状のまま私を住まわせたいという意志を持っています。 しかし、私には別の家に暮らす兄がいるのですが、この兄が遺留分を主張してくると思います。 本当は金銭で対応したいのですが(価額弁償というのでしょうか?)、 金額によってはそれは不可能です。 ...

弁護士回答
    9
  • 隣家への工事費用を請求できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 庭にパラソルを置いていて、固定していたが隣の家の駐車場に飛んでいってしまいました。車の修理はこちらの賠償責任保険で対応しました。 相手の弁護士から二度と飛ばないようにしてくださいと手紙が来ました。 それに対し業者に委託し家の周りに塀を作りました。相手からの要望で工事をしたので、相手に対し費用の全額もしくは一部の請求は可能でしょう...

弁護士回答
    3
  • 目隠し請求について。半分だけあっている窓でも請求できますか?

隣の家のリビングにある1.5メートルの引違窓と、我が家の上下窓60センチが合っていてお隣の建物は境界から30センチです。 合っている窓と窓の間は60センチです。 洗面の窓と居室の窓は半分だけ合っています。 我が家が先に家を建てましたが、お隣に目隠し請求はできますか? 半分だけあっている窓でも請求できますか? 費用は折半になるのでしょうか? ご回答、よろし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼した場合の内容

隣人から監視・家をにらみつけながら毎日無意味に徘徊するなどいろいろな精神的苦痛を受けるような嫌がらせを受けたあげく、些細なことで訴訟を起こされました。隣人は充分に働ける30-40代で独身、親と暮らしているようですが、毎日外出することもなく家にいます。精神的な病気を患っているのではないかと疑っていますが、それを立証する証拠はありません。弁護士さんに依頼...

弁護士回答
    1
  • 戸籍が事実と異なる場合の相続権への対抗措置

ベストアンサー

【相談の背景】 50年前に父の妹にあたる叔母(79)は妻子ある男性の子を出産しました。その男性に頼まれて、私(57・男)の父は自分たちの実子として出生届けを出して、直後に実の母である叔母の養子に出しました。その男性は認知をしたくなかったのでしょう。父はその男性に借金があり依頼を断れなかったようです。その男性は25年以上前に他界しております。 4月に父が88歳で...

弁護士回答
    2
  • 事前相談無しの建築費用の増額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 福島県の建築会社に東京の土地での戸建て新築工事を3月に依頼しました。建築士も建築会社にお願いしました。当初の見積額は5700万円で建築完成予定は同年末でした。当初同年5月に建築確認完了、着工の予定でしたが、結果的に申請が受理されたのは8月、工事着工は9月下旬と4か月遅れとなりました。その間資材手配の費用が高騰し当初の金額では資材を手配でき...

弁護士回答
    2
  • 両親の代理人から、3000万円以上の返還を求める通知が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、家を建てる際に、相続時精算課税制度を利用して2500万円の贈与を受けました。この贈与については公正証書を作成し、贈与の事実は公証役場に残っています。また、税務署にも適切に申告しています。 公証役場へ提出したものは、以下のようなものに記名捺印あります。 贈与者 〇〇〇〇(以下「甲」という)は、受贈者 △△△△(以下「乙」という)と...

弁護士回答
    10
  • 竹の根の越境による近隣トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新築・建売の戸建て住宅を購入したのですが、 ハウスメーカーの不備により、 隣地の竹藪から地下茎の越境が発生しました。 昨年の4月、拙宅の庭に筍が生え始め、 庭が荒らされるだけでなく、 根は居宅の基礎に到達していることから、 住宅の損傷も懸念されます。 拙宅を建築する際に、 竹藪の所有者とハウスメーカーの間で、 ハウスメーカー...

弁護士回答
    1
  • 相続に詳しい方、教えてください!

【相談の背景】 先日、私の叔母が亡くなりました。 親族関係は以下の通りです。 ⚪︎長女A(既に他界)  ・A夫  ・A長男(既に他界)  ・A次男 ★次女B = 先日亡くなった叔母(単身) ⚪︎長男C  ・C妻  ・C長男  ・C長女 ⚪︎次男D(既に他界)  ・D長女 ⚪︎三女E  ・E夫  ・E長女  ・E長男(←私) 現在、把握している相続の内容は次の通...

弁護士回答
    2
  • 宗教にはまった親との同居解消

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に結婚し二人の子供が居ます。結婚と同時に私の父親と同居をし、10年前に新築を建て同居を続けています。新築の家の土地、建物共に私の持分100%ですが、贈与額内で一部父親にも払って貰っています。生活費(食費、光熱費、通信費等)はすべて私達夫婦が支払っており、その代わりに夕食の準備だけ父親がしております。 2年前父親がある宗教に入信する...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する、兄夫婦の行為は違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で揉めています。相続人は 母、兄、養子になった兄嫁、そして私の4人です。財産は 預金はすくないですが 実家と家賃収入のマンション一棟があります。 母と兄夫婦は同じ敷地内に住んでいます。兄は母の実印、マイナンバーを持っています。 父親の遺産分割もまだなのに ある日司法書士が家に来て 母が訳も分からずサインをして、兄が母の実印を押...

弁護士回答
    1
  • 高齢者を欺き遺言書を作成

【相談の背景】 バツイチ私とその子供、父、母、母方の祖母(当時90歳)と戸建に住んでいました。私達家族が住んでいたのは30年以上になり母が祖母の介護を長年してきました。戸建の名義は母方の祖母。祖母よりも先に4年前、母が亡くなりました。母には妹、AとBがおり、祖母はA夫婦に引き取られました。 私は1年後に再婚した為家を出ましたが、父はまだ住んでます。 その2...

弁護士回答
    1
  • 古い賃貸物件の家賃の値上げは応じなければなりませんか?

【相談の背景】 賃貸一戸建てに住んで間もなく4年になります。オーナーはずっと外国暮らしで今年帰って来ました。不動産屋を通して、オーナーが帰ってくる予定があり、オーナー自身が住みたいと言っている。引っ越す予定は無いかと聞かれていましたが、その予定は無いと答えて更新しました。来年6月に2度目の更新があります。先日、不動産屋から更新の際にオーナーから家賃...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費・財産分与・住宅ローンにおける合意文書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚協議中です。 離婚慰謝料は相手が求償権を行使し、150万円を半々で支払い予定です。 夫と財産分与・住宅ローン・養育費で揉めています。 家は土地・建物とも権利半々。連帯債務で今売却するとオーバーローンです。 私が子供を引き取るため、できれば家には私と子供で住み続けたいのですが、1人で払うことは難しいため、売却して...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラや私の両親への暴力により(両親も夫の激しさの余り少し手を出してしまいお互い訴えるとなり被害届は警察に出さず)により、土地を含め4分の3の権利を持つ家を出ていかざるをえない状況で、夜逃げ同然にアパートに引越しました。 それまで離婚調停中でしたが、まともに応じす欠席され、別居月に婚姻費用分担請求もしました。算定表を見ると月に1...

弁護士回答
    1
  • ご近所さんの駐車場を月極でお借りしたいのですが、 駐車場代を払うだけで成立しますか?

【相談の背景】 生まれてから、実家にずっと住んでいます。 家の駐車場には、車1台と私のスクーター、母のスクーターが置いてあります。 離れて暮らしていた兄が帰ってきて、一緒に住むことになりました。 坂の多い土地柄なので、兄もスクーターの購入を考えていますが、置き場所がありません。 ご近所(2軒隣の1軒家)に駐車場はあるが、車は所持していないお宅が...

弁護士回答
    1
  • リフォームの話をしたら、隣家から敷地境界について急に主張があり、建物の位置を変えろと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権上に16年ほど住んでいます。50年以上前に祖父母が建てた家の塀が現状50センチ未満ですが、当時の隣家と境界と塀の位置について永年(30年くらい前から7年間ほど?)もめた挙句、いつの間にかしっかりした塀が出来てしまい、いつの間にか境界標も打たれています。(揉めていた祖父は交渉途中で亡くなり祖母がその後対応したはずですが、立ち合いを...

弁護士回答
    3
  • 遺産分けで、姉妹不仲の場合

ベストアンサー

祖母と母が遺産分けの件で悩んでいるので、質問させて下さい。 【登場人物】 ・祖母(80代・要支援1・Aの家に同居中) ・祖母の娘A(私の母60代・自宅で祖母の介護中) ・祖母の娘B(母の妹50代・実家に住み、実家から祖母を追い出す) 【祖母の遺産】 ・実家(家と土地)2000万 ・現金 6000万 【状況説明】 ・祖母には子供が2人(AとB)います。 祖母はずっ...

弁護士回答
    1
  • 別居の理由が、監護者指定に影響しますか?

ベストアンサー

監護者指定について、教えてください。 私は8歳(男)の子供の父親です。 夫婦仲が悪くなり、別居をする事になりました。これまでは、妻が家事をこなし、私は仕事が終わってから、塾の送迎や休日の遊び相手、買い物を担当していました。残業はなく、仕事以外は子供との時間で、夜間の緊急病院に連れていったりもしていました。 別居をする際には、妻が、「家を出ます...

弁護士回答
    9
  • 他の相続人に遺品の処分費用などを支払ってもらうには

ベストアンサー

相続の発生により家が私と叔父二名の共有名義になってしまい(土地は元々全て私名義)、共有名義を解消して私単独の所有にするために遺産分割調停を申し立てて一年以上やってきました。 しかし話がつかず審判に移行し、叔父二名に対して私が代償金を支払い、叔父の持ち分を買い取るような流れになっています。 その家には亡くなった祖母(被相続人)の遺品がたくさんあり、先...

弁護士回答
    1
  • 死期が近い祖母の資産相続《プラスの資産…持家と貯金・マイナスの資産…老朽化したビル》

doriruと申します。 このたびは《死期が近い祖母の資産相続の問題について》のご相談をさせていただきます。 私は孫(娘Sの次女)です。 ●祖母の情報  ・84歳 癌で余命1年もつかどうかという状態。重度ではないが痴呆症。  ・祖父は既に他界。  ・娘が二人(長女S 次女Y。二人とも結婚し別姓になっている)  ・孫5人。内二人は結婚し別姓。 《現状...

弁護士回答
    2
  • 迷惑な親戚(叔父)に困っております。

初めて相談させて頂きます。 私の父は5人兄弟の長男として、祖父祖母と暮らし家と土地を守っていました。 他の兄弟は他県に居りましたが、祖母が亡くなる2年程前に父の弟(次男)が実家の隣にある借家に引越して来ました。おそらく祖母の容態を気に掛けての事だと思っていましたが、引越してきた当初は、色々と手伝ってもらい助かっていましたし、父も存命でしたので大き...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に作成した公正証書を変更したいのですが

先日、私の不貞行為が原因で協議離婚をしました。 その際公正証書を作成したのですが、作成した後に知人に聞いたのですが条件が非常に悪いことに気づきました。 条件としては ・慰謝料200万円  (不貞期間は1年未満・回数は3回。当初の嫁の請求は300万円) ・養育費は7万円/月  (子供一人、算定表というの見て年収(500万円代)で判断したが実際は総収入での目安で...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際に作成した公正証書を変更したいのですが

先日、私の不貞行為が原因で協議離婚をしました。 その際公正証書を作成したのですが、作成した後に知人に聞いたのですが条件が非常に悪いことに気づきました。 条件としては ・慰謝料200万円  (不貞期間は1年未満・回数は3回。当初の嫁の請求は300万円) ・養育費は7万円/月  (子供一人、算定表というの見て年収(500万円代)で判断したが実際は総収入での目安で...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の考え方について

離婚での財産分与で知りたいです。 子ども二人います。4歳と8歳です。 夫(私)はサラリーマン年収600万。 妻は専業主婦です。 結婚14年目です。 ②財産分与に関して教えてほしいです。 (数字は万) 特有財産 夫700 妻300 新築時に夫に実父より200の支援あり 共有財産 証券1500 現金650 払い込み済み保険 400 建物(木造住宅)の算定価値1900 土地...

弁護士回答
    3
  • 中古戸建 付帯設備なし 債務不履行で契約解除は可能か?

昨年11月末、中古戸建物件を契約。 契約書の付帯設備の欄にもチェックが入っているにも関わらず、追い焚きなしでの物件引き渡しを打診されて困惑しています。 それ以外にもここまでに不動産屋とのトラブルが続き、できれば契約不履行でキャンセルしたいと考えていますが、可能でしょうか? その物件には風呂の追い焚き機能がなく9月の内覧の際からお願いし、追い焚...

弁護士回答
    1
  • フェンスの破損に対しての隣人トラブル

ベストアンサー

隣人のフェンスを破損してしまいました。 私達は一部負担はするといったのですが、全て修理しろといって取り合ってくれません。 このような際、どのように対処すれば良いのでしょうか? 8/17日用日に隣人からフェンスの破損に対して指摘を受けました。 その際に対応したのが母親で、その支柱の修理・取り替えに同意しました。 その柵は、以前ラティスを問題のフェン...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求。

初めて質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 先日夫の不倫が発覚しました。 これで二度目です。 平成15年、夫が職場の女性と不倫してました。 携帯から、女性との親密なメールのやりとり、性行為の画像が出てきてわかりました。 その数日後、夫が女性とは別れたと言いました。 私は相手の女性からも話が聞きたかったので、待ち合わせて会いました。 相...

弁護士回答
    5
  • 仲介業者による申請書類の紛失の責任について

新築予定地が市街化調整区域で有る為、開発許可申請に必要な書類一式(住民票・印鑑証明・戸籍・図面・見積書・ローン書類など)全てを年末の大掃除で捨てたみたいだと、私ではなく書類再送付依頼のため、建築会社に電話してきました。 その数日後に何の連絡も無く家のポストに申請提出書類リストのコピーにマーカーがされた物と穴の空いた返信用封筒が入っていました。翌...

弁護士回答
    1
  • 養育費

婚外子の19歳の大学生の母です。今まで認知・養育費の請求はしていません。同居している私の83歳になる父が学費・生活費を出してくれています。娘が高校の時、塾代が掛かるようになり相手に援助を求めたところ自分のゴルフ代パチンコ代他の残った2万円を毎月では無いですが2年くらい渡してくれていましたが滞り、請求すると大学4年の次男が1年の女の子を妊娠させ学...

弁護士回答
    1
  • 相続について

ベストアンサー

祖母と二人で暮らしていた伯父が亡くなりました。伯父には成人している二人の子供がいます。 恥ずかしいですが、伯父はお酒におぼれ、仕事もせずに入退院を繰り返していました。働いていないため、病院代や生活費などは祖母が年金や土地を売って支払っていました。もちろん伯父の生命保険料(受け取りは祖母)も祖母がかけていました。 亡くなった時に、正式な遺言はなく、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから