法律相談一覧
-
離婚裁判での現金以外(家、確定拠出年金、生命保険)の財産分与の方法について。
ベストアンサー離婚裁判での財産分与について。 現金ではない財産(家、確定拠出年金、生命保険)を折半する方法ですが、 判決ではどのような方法をとるのが一般的かを教えて下さい。 これらはどれも売却したり、解約したりしないと現金化できませんし、 現金(預金)はほとんど無い状況です。 *家について ①片方が家を所有し、評価額の半額を相手側に支払う方法。 現在ある現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の他界後、相続分割にて、母が生活しているの実家の土地評価でもめております。
ベストアンサー相続分割の土地の評価で話し合いが合わず進みません。 2年以上前父が他界いたしました。 法定相続人は、母、兄弟 4人です。 私は64年間父と寄り添った母が不動産を相続して、その他を法定相続通り分割と考えておりましたが、 兄弟が分割は代償分割とし、実家の評価を実勢価格にすると引きません。 母が居住している売る物件ではないので実勢価格評価は納得できません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与で名義変更したい場合を教えてください!
ベストアンサーいつも的確な回答ありがとうございます! 旦那名義の土地を、私名義する件で質問です。 ローン残高一千万円、私は現在無職です。 親から生前贈与として一千万円もらう場合、どのような方法が一番税金がかからずいいのでしょうか❔ 名義を私の親に変更し、親の死後に財産分与でもらう。 など、浅はかな考えしか浮かびません。 無駄のない名義変更方法を教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道抵当権についてのクレーム
ベストアンサーハウスメーカーの担当者です。 お客様の提携ローンの抵当権設定について、私道持分について抵当権設定をすると説明をしていましたが、細かく分筆されている長い私道で、家の近くの部分は設定されると知っていたが、遠くの部分(公道に接している部分)まで設定されるとは聞いていないというクレームを受けました。 説明不足とは思えないのですが、一筆ごとに説明しなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなった時にふとおもいました
ベストアンサー自分の家に埋葬する場合、またそれを届け出ないでやっちゃったら犯罪なんでしょうか?父が他界した時、役所からこの火葬場でという指示があり、焼く前焼いた後確認をしています。しかし例えば宗教上土葬の場合、埋葬許可とかどうなっているんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線上に塀を建てる行為
隣の家が許可なく、境界杭の半分を境に塀を建てました。境界線上は共同のものではないのでしょうか?我が家はその隣の許可が無かったので、30センチ内側に塀を建てました。にもかかわらず、隣の家は我が家の許可を取ることもなく境界杭半分に塀を建てました。これは、法律上まかり通っていい行為なのですか?その塀を取り壊すよういうことは可能ですか。前々からトラブルが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻に対して。訴訟を起こしたほうがいいでしょうか?
先日父が亡くなり、父が住んでいた家(私の住居とは別)を相続したのですが、父には内縁の妻が居り今もそこに住んでいます。 私は家を売却したいので、家を出て行く費用とこれまで父を面倒見てくれた謝礼金を支払うつもりがあり、口頭では話し合いがついていたのですが、いざ、お金を準備した後になって、内縁の妻が連絡に応じなくなりました。 しかも内縁の妻は父の預金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続協議中の税金・賦課金等について
ベストアンサー【相談の背景】 相続協議中で何年も長引いています。 通知人代理の弁護士から『被相続人が納付すべき固定資産税と賦課金等を通知人が納付していて、これらは被相続人の遺産管理の費用なので成立までは法定相続分に応じた割合で負担するべきなので持参か弁護士に振り込んでください』 市(固定資産税)・土地改良区(賦課金・使用料・パイプライン負担金・農地防災工事負担金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローンの名義変更と、名義貸しのトラブル
ベストアンサー友人からの相談なのですが、二十年位前に住宅ローンを組めなかった親が、知り合いの人に頼んで住宅ローンを組みました。1600万円の月々9万円支払いで、現在400万ちょっとまでに減っています。そうです、名義貸しと名義借りをしてしまっています。その親が亡くなったのをいい事に、親の知人の態度が変わり、その親の知人は一銭も払っていないのに自分の家だから出てってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を売る時は過去に測量していても、必ず新規の測量が必要なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続した実家の売却を検討中で、本日、某不動産会社が内覧に来ました。 その際、測量が必要で、その費用は50万万前後だと言われました。 しかし、実家は両親の生前時に測量したらしく、敷地の要所要所に新しい測量標が打ち込まれている上に、元々隣との境にはブロックが設置されています。 これで何故測量が必要なのか今ひとつ腑に落ちません。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建築違反ウッドデッキ
ベストアンサー一軒家に10数年住んでます。去年お庭がフェンスひとつで隣接する南側のお宅のご主人が自分で庭いっぱいにウッドデッキ、柱 壁屋根付きを作られました。そのため南側の我が家の庭がお昼前よりほとんどが日陰になってしまいます。お庭には住み始めた時から洗濯物も干していたのですが、干せなくなりました。精神的にも睡眠障害になり困ってます。どうにか解決したくてご主人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客の車に強風のため隣の家から飛んできた物があたった。支払い義務はある?
うちのカフェの駐車場に停めたお客さんの車に、強風のために隣の家から飛んできた屋根材があたり、傷をつけてしまいました。 カフェ側にも修理代を支払う責任は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税を納めることで、過去の生前贈与の贈与税は帳消しになりますか?
ベストアンサー未申告の生前贈与について。 父が亡くなる1年前に1000万の生前贈与を受けましたが、贈与税を納めていません。 今年に入り、父が亡くなった為、相続税を納めることになりました。 土地、建物、死亡時の預金以外に、亡くなる3年前までの大口の預金引き出しも、相続税対象になるとのことで、今、税理士さんに相続税の計算をお願いしているところです。 そこで、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所への調停の、方法?
地代の件で、不服があります。 地主さんは、地代を、下げる意思は無いと、言われました。 地代の相場は、はっきり解りませんが固定資産税の2~3倍、もしくは、4~5倍と聞きましたが、現在約9.5倍(坪千円)払っています。法務局に相談したら調停を申し込んで、話し合いをしなさいと、言われました。調停は、どの様にすれば良いですか? 尚、この土地は親の代から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
専用通路の取消しについて
私の所有地を使用して位置指定道路をつくり、建築を行いたいとの申し出がありました(建物2軒)。 今後、条件などを整理して契約書などを作成することを前提に承諾する方向で話をすすめていました。 ところが、相手先の設計を担当する方が調べたところ、隣接地の方がすでに専用通路として建築しており、接道がとれないと言われました。 その方からは、これまでその様な相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更について(至急)
急ぎですみません。 私の兄の家の名義変更について教えてください。 私の兄は10年前に亡くなりましたが、兄名義で建てた家の名義変更をまだしていません。 そこで質問なんですが、 ?配偶者名義(兄嫁)に変更の際、母及び兄妹の承諾(印鑑)は必要になりますか? ?また、配偶者(兄嫁)ではなく同居している末の子供一人の名義にすることは可能ですか? その際、承諾(印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
橋の修理
質問します。道路から自宅へでるのに橋を渡らなければなりません。しかしその橋は老朽化が進み車はもちろん人さえも渡るのに怖い思いをします。15年以上前に違う場所に橋を掛けさせてくださいと地主さんにお願いしたところダメと言われてしまい断念しました。家自体は父親の名義で、建物が立ててあるところと物置少し小さい畑まで年間1万6千円で借りています。3.11の震災に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の自己破産前に、彼氏がローンを完済し所有権を移すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父が自己破産します。 破産手続きを進める前に住んでいる一軒家をリースバックをしようかと検討しているらしいです。 家のローンはあと1200万ほどあります。 相談者である私は娘なのですが、10年前に家は出ていて、ずっと彼氏の家に住まわせてもらっており、ほぼ事実婚の関係にあります。 リースバックの査定はまだしてないのですが、仮にかなり安く買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の覚書についてお伺いします。
初めまして、隣地の古家付土地の覚書についてお伺い致します。 隣地は空き家になって10年以上経っております。最近ある不動産会社の看板が付き、売りに出したのかなっと思っていました。 我が家も隣地なので購入したいのですが、子どもにもまだお金が掛り今は購入を断念しています。 数日経ち、看板が外れたので売れたのかなって思っていましたところ、看板の別の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記物件の保存登記について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の父親は所有している土地の上に建っている未登記の建物に住んでいます。今後の相続の事も考えて表示登記及び保存登記を行うことになったのですが、相当以前から建っている建物らしく、建設時の請負契約書も無ければ、確認申請書も残っていないようです(役所の建築概要書もない様子です)。固定資産税は友人の父親がとりあえず払っています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が事業で借金、共有名義の家を母に慰謝料としたい
ベストアンサー親の離婚についてご相談です。 事業(自営)で作った借金のある父と離婚した場合、母は慰謝料として、共有名義の家をもらう事は、法的に問題ないのでしょうか? 父・母ともにそうしたいと思っております。 母が今年になって体調を崩し、4月末に脳動脈瘤の開頭手術をして、心臓も悪く、早急に解決してあげたいと思っております。 何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の木を了解の上切った場合の責任について
昨年家を購入し、隣家の木の越境が気になっていたので入居前から建主さんを通し隣家に切るようにお願いしたところ、了解しておきながら何もしませんでした。その後再度不動産屋さんと建主さんがお願いに行き、その後日私も直接行きましたが切りません。その年は結局不動産屋さんと建主さんが剪定し、その際隣家に「今後伸びてきたらお隣さん(私)が切ってもよろしいですか」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軒先から境界線までの距離
ベストアンサー先日家を新築した際に、隣家から我々の家の軒先(雨樋を含む)と境界線が5センチしか離れていない、と指摘をされ、境界線から20センチ離れるように屋根を削るよう要望されました。それに応じない場合には訴訟を起こすと言われました。 隣家とは長い付き合いとなるため、穏便にすませたいのですが、完成した家の屋根を削るのは金銭的負担を含め現実的には対応は難しいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家対策特別処置法について
空き家対策特別処置法について 私は54才なのですが11才の時に何も聞かされず母方の祖父の養子となり16才の時に事実を聞かされました。実際には祖父母と生活した事もありません、当時はあまり気にもせず祖父の家を相続する事となりましたが約40年間空き家状態です。固定資産税は私が成人するまでは両親が払ってくれていましたが現在は私が払っています。先日、役所から空...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の時効取得
ベストアンサー以前に質問した内容と関連しているのですが、質問の趣旨が異なるので別の質問とさせていただきます。 祖父が住んでいた家の登記が知らない人(戸籍でたどれる中には存在しない人)になっていました。苗字は同じなので、曾祖父かそれより前の代の親戚だとは思いますが、法律的には他人です。 祖父の死後、祖母が住んでいましたが昨年11月に亡くなりました。 時効取得の手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の家購入のためのローン契約に関して。ローン契約に期限はありますか。
ベストアンサー現在家を建てておりローンもこれから組むところですが、妻から離婚調停を申し込まれ、状況が変化しました。 私一人の契約で進もうとしており支払いも一人で行わなければならないのかと不安になっております 家を建てる契約は離婚の話が出る前に二人で進めていました このままローン契約を進めるのが怖いのですが、不動産会社からは契約を早くしない場合建築会社が法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の家と隣の塀の境界線問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 隣にマンションが建ちます。 家の境界線ギリギリに隣のマンションの塀のブロックがくるみたいです。 これは何メートルあけない駄目という決まりはないのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 家と隣のマンションの塀を建てる時は何メートルあけないといけないと言う決まりがあるのか。 【質問2】 もし決まりがあるのでしたら、何処に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風21号で倒木が他人の家を壊しました。賠償責任は?
台風21号により所有している山の木が倒れ、近くの家の塀、物置、バイク、屋根を損傷しました。倒木の撤去、家の修理等について、個人的に賠償する責任を負うのでしょうか? 自然災害の場合、個人に賠償責任がないという人と、やはり山の所有者に責任があると正反対のアドバイスがあります。どちらが正しいのかわかりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義について
ベストアンサー30年ほど前に、母が家を建てるときに、ローンを組めなかったので、叔父(母のお兄さん)の名前を借りて家を建てました。実際には、そこには住んだこともなく、住所も別です。最近になって、名義があるから自分の家でもあるといって、窓が開いてれば勝手にそこから入ったり、合鍵を作ったり窓を割ってでも中に入ると脅してきます。いくら名義があるからといって、そこまででき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の面倒を見てもらうには
ベストアンサーいつもお世話になっています。 父が亡くなる前に祖母の面倒を見る代わりに土地や建物の名義を全て父の名義にしています。こちらはそのつもりで面倒を見ていたのですが、祖母のお金の管理は遠くに住む父の兄がしています。祖母の面倒を見せて、お金は管理するなんておかしな話しで、もし、祖母が入院や施設に入るとなったらそのお金を出すという保証はありません。面倒を見...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣家の敷地を通る上水管の撤去を求められました。双方借地(同じ法人の地主)です。応じるのが困難です。
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の敷地を我が家の上水管が通っていることが判明し、隣から期限つきで撤去し引き直すことを求められています。 敷地といっても古くからの一帯借地の地域で、隣家も拙宅も地主は同じ法人です。 もともとは一筆の借地に一軒家が建っていたものが借地権とともに不動産会社により買い取られ分筆され、40年以上前に2軒が同時に建築申請されており、水道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土砂の撤去費用を負担する必要があるのでしょうか
私は近々、中古の住宅を購入する予定です。 その物件は高台にあり、正面から見て右隣の家(仮にAさん宅とします)より数メートル高い位置にあります。 物件の庭は、なだらかな斜面となっており、Aさん宅との境目はブロック塀で仕切られていました。しかし、経年劣化でブロック塀がAさん宅のほうに若干傾いていました。 隣人Aさんは現所有者(仮にXさんとします)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政トラブルと説明責任
ベストアンサー河川事務所とのトラブルです。 河川事務所出張所を跨いで私の家があります。 この事務所とは40年以上共存しておりました。勤務時間外の車の駐車以外お願いしていた事はありません。 先日、一方的に「門を閉める!」と言われ出入り出来なくなりました。防犯上の理由等色々あると思います。 車は路上駐車を余儀なくされました。 余りに一方的過ぎたので事務所に問い合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合、泣き寝入りになってしまうのでしょうか?
ベストアンサー主人が家を建てて10年になり、そろそろ外壁塗装を考えていました。何社か見積もりを依頼したところどの業者も全く同じ部分の家の傷みを指摘してきました。一番信頼できそうな業者の方はその部分の写真を見積もりとくださるとのことで塗装はその業者さんにお任せしようと決めました。しかしその肝心な傷みの箇所、明らかに施工ミスだって言われました。その業者さんは「10年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共同名義の住宅ローンは離婚する時どうなりますか?
ベストアンサー離婚を考えています 8年前に銀行でローンを組んだのですが、その際二人の収入合算で共同名義(言い方がちがうかもしれません。すいません。)で借りました。 私は家を出ていく、旦那は家に住み続けローンを一人で支払う という話になっているのですが、私はずっと家のローンの共同負債者になるんでしょうか? 銀行で旦那1人もしくは旦那と旦那の母親の合算収入で再審査し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からのL字ブロック要求に応じる必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、裏の家からうちの土が高いせいで湿気がたまり隣の塀に苔がはえたのでL字ブロックをいれてほしいといわれました。 【質問1】 うちでL字ブロックをいれなければならないのでしょうか。 10メートルくらいあるので結構な費用になると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
現在、離婚調停中です。お互い親権と自宅を要求しています。私は子供と実家で別居し、夫は自宅に住んでいます。名義も半々で連帯債務になっています。自宅はまだ1600万ローンがあります。自宅は、私の亡くなった父が建設会社を経営していた時に建ててくれ、総額500万程度値引きなどしてくれました。義母は、家を反対していて一円も援助せず、私の父の事など侮辱したりしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当方に違法行為がなくても慰藉料の請求は裁判所で認められる事があるのですか?
ベストアンサー92歳の母の事です。私は次男です。兄は20年前に亡くなっており、兄嫁一家と母は同居しておりましたが、兄嫁と母の折り合いは悪く、建物は5F建で1Fを賃貸し2Fを母3F~5Fを兄嫁一家が使っておりました。土地は兄嫁名義(兄から相続)、建物は母名義で地代の代わりに、光熱水道費、建物の修繕費、土地の固定資産税等、建物にかかる一切の費用をを賃料(月12万円光熱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築協定用途問題。敗訴した場合の金額は?
相談、宜しくお願い致します。私の住んでいる住宅地は平成1年に建築協定が認可(一人協定)された住宅地で協定区域63区画が対象で、10年ごとに自動更新(廃止申し立てが無い限り)されて来て20年以上、更新の際、アンケート調査なく現在に至ってます、この度、開発当初から(20年前)空地になっていた土地が売りに出て、私の姉夫婦がその土地を購入、姉は美容師で住宅を店舗併用(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所への固定資産税の課税行為に対する異議申し立てについて
ベストアンサー父から相続した土地に課された固定資産税について、市役所の課税に納得ができません。条例で定められていないにも関わらず、税額が上がっています。これは違法ではないかと、何度か書面で問い合わせをしましたが、その回答に納得できません。 そこで質問です。 1.納税通知が来てから6ヶ月が経過していますが、現時点で市役所に対して、どういった形で公式に申入れをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合父は…
現在借地で建物は父名義。 地代や更新料は遅れた事はなく40年以上代々そこにすんでいます。 建物には父の借金(滞納し支払い判決がおりています)の抵当権がついています。 父は地主に借地権の売却を承諾してもらい借金を清算しようと考えました。 抵当権をつけている業者が父が話をする前に、勝手に地主に話を持ちかけたところ地主が激怒し「誰にも売却するつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の名義変更について。
ベストアンサー私道の名義変更についての相談です。 現在私道は祖母名義になっておりますが、数年前に他界しております。 私道以外の土地は相続時に名義変更等終了していますが、私道だけは出来ていませんでした。 私自身は母の実家(私道名義の祖母)の跡を継ぎ祖父母の養子となっているため、戸籍上は母と兄弟となっております(実兄弟には兄が1人)。 この度名義変更を行おうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の成功費用について
建物の遺産分割調停中で、家は私が相続する事になっています。 その家に無償で住んでいた姉が居て、賃料と退去を要求しました。 ですが、こちらの要求期日までには退去しませんでした。 退去したものの家の中は汚れて荷物やゴミを残したままでした。 相手は自分の都合で退去しただけで成功と思えません。 また、契約書には明渡の交渉と書いているのですが、 この退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について。教えていただけないでしょうか?
ベストアンサー先月義父がなくなりました。母は25年前に義父と再婚しました。先妻との離婚時に数百万渡したと義父からは聞いていましたが、遺産分割時に先妻の娘さんは一円も貰ってないと聞いているとのこと。母に残されたものは田舎に建つ家だけで、ローンも150万ほど残っており今の母が一人住む家は再婚してから建てたもので母の預金も出していますが義父名義です。生命保険が100万ほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と、名義(義父の父、義父の祖父)変更してない家に住めるのでしょうか?
長男(50代)の嫁です。義父母とは別居です。義父母・夫で自営業をしていました。義父母は80代、夫には妹が2人います。自営業の借金が500万近くあるとは聞いていましたが、昨年の5月に、それとは別に義父が知人の借金(1800万)の保証人になっていた事が、私の耳に入りました。5~6年前から仕事の収益が厳しく、夫は他の会社に勤めています。その知人がその頃亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の一括請求について
私の主人が10年ほど前に前妻と離婚調停で離婚した際、子供に会わせる。養育費を支払うという内容で決着がついたそうですが、その1~2年後に前妻の弁護士から、養育費は要らないから子供にも会わせないと言ってきたそうです(養育費を払っている時も子供との面会は断られていた)。 養育費を払う内容で書面が残っている為、主人は弁護士に「養育費を支払わない」という取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー夫と縁を切りたい
夫と18でできちゃった結婚をして10歳と9歳になる息子と娘がいます。 一人っ子の私の実家に婿養子に入った夫は一年に半分以上仕事に行かず、そんな日々が10年… 生活費もほとんど家に入れることもなく、実父と自営で職人をしているため仕事はバックレてもすぐ戻れると思い込んで好き勝手しています。 去年は女に狂い、飲み屋の女の子に入れ込み駆け落ちまでして、相手を妊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の傾きと下水道工事
ベストアンサー震災後に中古住宅を購入しました。そ の際、不動産屋との契約書には、一部 に液状化による傾き等が認められます 。としか、記載事項はありませんでし た。確かに部屋の中を歩いて、少し傾 きがありましたが、気にならない程度 で、生活には支障のない範囲だったた め、購入を決めました。 その後、下水道工事のため、隣の敷地 を工事業者が借り、そこを拠点として 下水道工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
溝位置の変更について
ベストアンサー少し、お返事を急いで頂きたいのですが 境界線の事で、ちょっと色々あった後、お向かいさんが、溝の位置を自分の土地の方へ下げていたのですが、20年以上も前からの溝を、また、元の位置に戻すというのです。 理由は、私の方が車で道路へ出る時に、出にくくしたいと言う事だそうです。 因みに、道路幅は、2メートル有るか無いかです。 それと、溝を道路側に出された場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売買契約の違反について
先ほど相談をした件で重ねてお尋ねしたいのですが、土地、建物の売買契約書を結び手付金を受け取った のちの残金受け取り日(○○日までに)の変更は違反になるのですか。うかつにも年末までにと書いてあったのを見逃してしまったため年末年始はどうしても動きが取れないのでという理由ではだめですか。変更の申し入れを撤回すれば済むことは分かっているのですが。あくまで買...
- 弁護士回答
- 1
-
「家 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから