法律相談一覧
-
精神障害の父が相続。土地登記の名義変更など父で可能ですか?
大家さんをしているので、アパート、工場、駐車場などがあります。祖母が亡くなり、一人っ子の父が相続することになりました。しかし、その数日後に父が脳挫傷で精神障害になり精神科に入院してしまいました。母と私と妹で、祖母の葬儀から簡単な名義変更くらいまではやりましたが、まだ色んな手続きが進んでいません。 確定申告や相続税などの件で、近々いつも頼んでいる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物の明渡について
結婚相談所で知り合った女性と婚約しましたが、不貞行為等の過去があることなどからお互いに理解の上、別れることになりました。 3月に新築の家から出ていってほしいと伝えていますが、婚約不履行による慰謝料500万円を支払わない限り出ていかないと行っています。 私と子供2人が住む家がなく、現在は実家に泊めてもらっています。 方法が思い当らず困っています。 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家、解体工事に伴う工事区分は
ベストアンサー【相談の背景】 空き家の解体工事に伴う工事責任区分はどうなるか? 【質問1】 相続した家の売却を考えいます。 お隣と家が繋がっている物件になります。お隣の部分が私の境界線より出でいる部分があります。境界線から出でいる部分の解体工事はどちらが行う事になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅敷地内の塀への盛り土について
ベストアンサー自宅は測量をし、境界石も打っています。自宅を建てる際、敷地内に塀を作りましたが、隣は空き地でした。数年後、隣に家が建った際、当方へは何の連絡もなく、当方の塀に勝手に盛り土をし、家を建てられました。ちなみに当方の塀の基礎部分より高く、塀の部分にまで土があります。当方は基礎部分までしか土がありません。 私は県外にいたため気付かなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏の家のテニス騒音を止めてもらいたい
裏の家のテニスやキャッチボール音に悩んでいます。 住宅密集地の一戸建てに住んでおりますが、裏の家のご主人が庭でテニスのサーブ?スマッシュ?をやりスパーンッ!と音が響きます。 ちょっと前までは大学生の息子とキャッチボールをして、ズバーン!ガシャーン!(ボールがフェンスにあたる音)が凄かったです。 庭は我が家の裏手のすぐそばですので、窓を閉めきっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の前の道路トラブルどうすればいいの
ご近所トラブルですが宜しくお願いします。 とある田舎、車一台がやっと通れる家の前道です。 ==お隣さんの境界線=== 道 ==当方の生け垣=== ウチの家 って感じです。 当方が管理している生け垣があります、今まで毎日道を通る通行車がありますが40年以上 問題はありませんでした お隣のお隣の息子さん(いい歳した50代)がウチの生け垣にハン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
燐家より越境してきた木の根の処理
居住中燐家から樹木の根が越境して、さらに汚水桝のコンクリート枠の隙間から侵入し 排水口を塞ぐほど繁殖して困っています。 下記に書いた要望は可能なのでしょうか? 入居以来約25年の間に、風呂、洗濯排水口(桝)、トイレ排水口(桝)の根詰まりが今回も含めて5回程あり当方で撤去、処分しました。 今回は風呂場の排水口からミミズが出てきたので、蓋を開けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のフェンス破損の修理費用トラブル
借家のフェンスが壊されました。 加害者は名乗りでてきました。その後、修理費用見積もりを連絡したら、連絡がとれません。 借家の管理をしてもらっている不動産屋は法的手段を取ると言っています。 どうのようなことになるのでしょうか? 被害届を出して、弁護士に対応を依頼する。 そうすると相手から費用が取れない場合、自己負担となりますか? 時間もかなりかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が先に亡くなった場合の相続
ベストアンサーはじめまして。 私は自分名義の自宅(ローンなし、他の借金もなし:土地・住宅4000万円)に母親と2人で住んでいます。 父親は既に他界し、私は兄弟はなく、妻子もいません。 もし私が母親より先に亡くなった場合、母親はどうなるのか教えて下さい。 ・相続税を払って名義変更等する必要がありますか? (名義変更ぐらいで固定資産税を払えば済み続けることはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が外国に居る場合
【相談の背景】 昨年父が無くなり田舎の土地、家屋関係を確認したところ、所有者が3世代前になっており、現在、9人が法廷相続人になる感じです。全国に散らばっていますし、知らない人ばかりです。 相続人の確認のために、役所に連絡、依頼をし、相続人全ての住所は分かりました。 【質問1】 1人、現在住所が外国になっています。外国名のみ、記載されており、連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
市道からの雨水、側溝から雨水が溢れ敷地内に流入
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に分譲地を購入し、家を建てました。我が家は角地で、東側隣りが道路、西側に数軒の家、我が家の南前側道路を挟んで公園、公園の東側隣りに道路、その道路隣りに家といった場所で分譲地の中でも低い立地になります。 少し強い雨が降っただけで、わずか数分で分譲地の市道にある側溝から雨水が溢れて、分譲地全部の雨水が我が家の敷地内に流れ込んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の持ち家の処分について
ベストアンサーこの度父がなくなりました。 母も高齢で私と兄も他の場所に住んでいる為家の処分を検討しています。 ⭐家は三件長屋の真ん中です。 ⭐登記済み ⭐建物は築100年ほどで雨漏りなどあります ⭐地主は更地返却希望 母に財産はなく、私達兄妹も裕福ではない為出来る限りお金がかからない方法で解決したいのですが、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義不動産 差し押さえ
共有名義不動産についての質問 父と母が共有名義の家を所有しております。 父に対し差し押さえが来た場合や、自己破産した場合など、父名義の割合の不動産は差し押さえされ競売にかけられるとの話を聞いたのですが、どうにか家を守る方法はないでしょうか? 尚、父所有分の不動産を買いとる事は金銭的に無理な状況です… よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前賃貸契約で住んでいたが、現在は不法占拠している応答しない人に対してどのような手段が取れるか(2)
https://c-1012.bengo4.com/1110/1245/b_511102/#utm_source=lawyerRecThx&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 相談の自己解決です。 無料の弁護士相談を使っていましたので、法律上の問題点はほぼクリアになっていました。 先方が応答しなくなってしまったため、今後どうすればよいか、不動産侵奪罪で訴えられるかというのが相談主旨でしたが、自己解決しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞その他問題行動による離婚の際に慰謝料として不動産を要求する場合について
以前より不信な行動(金銭問題)の多い父がここ1年程複数の女性と不貞を働かせているようだとメール、所持品から発覚しました(母曰く、今までも何度かあったようなのですが、今回の様な証拠がなく確信がもてなかったそうです) 来年末に家の不動産ローンが完済し、同時に退職する父にそのタイミングで離婚を切り出す予定でしたが、最近言動がますます悪化し、もともと父によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんから借家の庭の変更、工事する旨を言われました。法的にはどうなのか教えてください。
ベストアンサー一戸建て借家にすんでます。庭付き、駐車三台できます。 庭では家庭菜園をしてます。 本日、大家さんから、突然 1 隣と、向かいの土地なアパートを建て、駐車場やフェンスを建てるので、あなたの借家の庭の部分の土を無くしてアスファルトにする 2 アパートを建てるので、あなたの住んでるところは少し狭くなるかもしれない 3 駐車スペースを変更してもらう予定だ ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫有責で別居中。夫がローン支払い中の家に私が住む場合、夫の家賃を支払う義務はありますか?
夫が夫の職場の人と浮気をし、夫は離婚したいと言い家を出て夫の実家に住んでいます。 夫の年収約900万円、私は約70万円(勤め始めたばかりなので予定)。 夫は一部私名義でローン(総額10万円。夫分8万円私2万円)を組んでいる分も負担しているので、実質自分の家であるから私が家を出るべきだと言います。 自分も家を出て一人暮らしをするつもりだが、今までの出費に加えて...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手のが勤める(役員をしている)会社に損害賠償を請求で来ますか?
ベストアンサー妻の不倫相手が役員をしている会社に損害賠償を請求できますか? 不倫相手というのが、2年前に家を購入した際に不動産会社の紹介の下請けの内装業者で、その不動産会社の役員にもなってます。 その不動産会社を介して、当事者と知り合っており監督不行き届きや、私の家庭の自助を知っての行動であり責任はあるのでは?と思っているのですが… 気持ちが悪いので、家の処分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
贈与税や相続税について
贈与についての質問です 主人と義父と義弟3分の1ずつの名義の土地に義父と義弟の名義で12年ほど前と20年ほど前にアパートをたてました。 すべて義父がお金を借り払ったのですが、これは、生前贈与に当たるのでしょうか? もし、当たるのであれば義弟は贈与税を払わなければならないのでしょうか? また、もし、義父が亡くなったと時は、相続税の申告の時は、何年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突風で隣家の車に損害を与えた場合の賠償責任はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 先日、突風で家の庭にあった物がフェンスを越えて、隣の家の車に当たってしまいました。 当たったところは誰も見てません。 相手側が防犯カメラをつけているので、それに映っているかもしれません。 賠償責任として、どのようなことになるのでしょうか。 【質問1】 車の修理代は相手からどのように請求されるのでしょうか。 今後、こちらができるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配置図の明記について
【相談の背景】 隣にアパートが建つようで設計図、配置図等を持ってきたのですが、アパートと家の間の空地についての境界線が一切記載されておりません。 ただ、私が家を建てたときは空地に対しての境界線が記載してありました。 【質問1】 配置図に境界線等は記載する義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界フェンスについて
ベストアンサー家を新築中ですが、隣が不特定多数の停める市の施設の駐車場になっています。 境界フェンスの話し合いを持ちかけたところ、フェンス等建てる予定もないため、前向き駐車を促す対応をすると言われました。 前向き駐車が守られるとはとても思いません。 家の壁を守るために、高い塀を建てることを要求できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先祖の墓の処理で困っています。
兄が田舎の実家を継いでいました。兄が昨年他界し、兄嫁が相続しました。 兄嫁は来年、再婚することとなり、先祖から継がれていた土地を売却し、実家から出ていくこととなりましたが、墓については、寺に相談もなく、放置していくようでした。 そのため、寺の副住職と叔母と私と話し合いをした結果、永代供養の場合、護寺会費を100年分で高額なので、護寺会費を33年分払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の売却を巡る夫とのトラブルについて、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マイホームの売却について教えてください。 私と小学生の子供1人が築7年のマイホームに住んでいます。 夫は5年前に家を出たきり弁護士を挟んでのやり取りしかしておりません。 夫は離婚を望んでいますが私が拒否しています。 また、私は夫の不貞相手と裁判中です。 先日夫の弁護士から家を売りますと連絡がきたため、判決が出るまでまってほしいと返事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の敷地に入っているブロック塀とフェンスについて、対応方法を教えてください
家の境界線で悩んでいます。我が家のブロック塀と、その上のフェンスは境界線の内側(我が家より)にあるので、これらは我が家の所有物と理解しております。 ただ、隣人が自分の敷地内まで縦に付いているブロック塀とフェンスは、自分たちの所有物と理解しているようです。その為、隣人は、高台にある自分の家の階段を上り下りする際には、ブロック塀とフェンスの間に手を全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与・特別受益
母は他界し、父名義の建物に長男夫婦だけが住んでいます。父は脳梗塞で倒れ、さらにアルツハイマー型認知症(萎縮程度は最大の3)で特養に入っており、この家には今後も住むことはあり得ません。 なお、長男夫婦は父が倒れ、母が他界したあと空き家になってから、住み始めました。 それまでも父母とは離れて住んでおり、両親の面倒は全くみていません。 ・長男がこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地における地主のリフォーム承諾料金請求について
現在、両親が借地に住んでいます。 借地には祖父母の代から60年以上住んでいます。 この度、両親が年をとったこともあり、両親の家で同居をすることにしました。 私には、妻と子供2人がおり、同居に際しリフォームを検討しています。リフォームの内容は、もともと部屋数はあるので、外壁の塗り直しと、部屋のクロスの張替え、一部の部屋の畳のフォローリング化等で、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権
普通借家で貸している不動産に賃貸者が20年居住し続けると、賃借人に居住権が発生し、その住居の土地建物の所有権を得る事ができる、と聞いたのですが、そんな馬鹿げた(貸し主にとって)話が本当でしょうか。賃借者が更に契約更新の継続を要求した場合、居住権があるため拒否できない、など、長期に同一の賃貸者に貸し続けると、貸し主にとって不利なことはありますか?よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地の工事の影響での新築購入の家の傾きの場合は賠償金は支払われるのでしょうか。
半年前に建売の新築物件を購入した者です。 購入後半年経ち、横の竹藪に家が建てられる事になりました。現在そちらは工事中ですが、かなり土がえぐられ我が家の塀が今にも崩れそうです。こちらは、早急に対応して欲しいと工事の業者に伝えましたが、とりあえず塀が崩れないよう抑える工事のみ応急処置としてしている状態です。しかし、雨や土砂の影響でいつ壊れてそれと共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 父(88)重度認知症。再婚相手は(63)で私と同年代です。 一年前に脳梗塞をきっかけに再婚相手まで介護が必要な状態になり、1年前夫婦2人で入れる施設へ。 2人共、無年金の為無収入。2人分の介護、医療費が重くのしかかっています。 現在、我が家の土地の一部が父の名義なので(土地が私と父の共有名義、建物は私の名義です)生活保護も難しいかと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居3年経過後、裁判を検討するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前から何度か相談させてもらっています。 離婚を嫌がる妻と離婚するために、、 現在別居2年目で、来年の4月中旬で別居が丸3年になります。来月九月頭に2度目の離婚調停がありますが、不成立で終わると思われます。 私37歳、相手45歳になり、子供は8歳男の子、四歳女の子2人がいます。 嫁は正社員で働いており、向こうは古くからある家です。婿には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築40年以上の戸建て、隣人との境界線トラブル
ベストアンサーおととい、後期高齢者の母が同じく後期高齢者の隣人の男性に土地の境界線のことで強く言われてしまいました。 母が隣人の男性に言われた内容 ■境界線の上にコンクリートが塗られおり、表示が隠されているのを今年気がついた。あなた以外やった人は考えられない。 ■あなたが誰かに指示して塗ったのではないか。 ■よく見ると境界線を10センチ程度超えて、門の横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン 連帯債務から外れたい
7年前に夫婦連帯債務で住宅ローンを組みましたが、昨年調停離婚しました。 家は相手が住み続けており、私は子供2人と3人で賃貸暮らしです。 調停の際、親権や養育費、慰謝料については話がまとまりましたが、財産分与については相手(元夫)が借り換えるには離婚が成立してからではないと出来ないの一点張り(金融機関に言われたとの事)でまとまらず、離婚したら必ず手続きす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意後見人と成年後見人の相続の遺留分の減殺について
任意後見について相談です。 私の父は妹と2人兄妹で、 私の父は成年後見人(母)と監督人がついた状態です。 同居だったので母が祖母の金銭管理を行っていました。 ところが4年前、元々祖母もだんだん動けなくなり夜中に起こされたり、介護が大変な時期だった事もあり、祖母の入院する際、家裁から叔母が任意後見人になったので祖母の通帳や印鑑など全て叔母に渡すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仏壇のある空き家の相続および仏壇の継承を放棄し、墓のみ継承したいが可能でしょうか。
ベストアンサー祭祀継承について質問させて頂きます。 状況: 数年前に、祖母が亡くなりました。私の親は諸般の事情により相続を放棄し、祖母の家や財産一式を手放すことにしたそうです。(ぼろ家で土地も無価値のため) 先日、私一人で祖母の墓参りに行ったところ、管理する寺院の方から、数年分の費用(冥加金)が未納となっている旨を聞きました。 祖母にはとても可愛がってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくないのに、離婚調停を申し立てる側になる事について教えて下さい。
ベストアンサー離婚調停を申し立てようと思っています。 出て行け!と言われて、その日から家に戻って来れない様にされ強制別居。 話合いを繰り返すも一方的な離婚の申し出。 話合いは毎回、威圧感と私と私の親が悪いからこうなったとの言い分。 私が不貞行為したり、私の親が常識範囲を超えて何か仕出かしたと言う事実はありません。 離婚と決めているから、今更、過去の話ややり直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった義父らからの精神的苦痛は、責任を追求できますか?
ベストアンサー今月に祖母の四十九日がありました。祖母と言っても、私を出産する少し前に、敷地内同居を解消し引っ越した為にほとんど会った事がありません。成人してから何回か会いに行った程度です。 義実家と別居解消した主な理由 ・母が義父に体をこすりつけられる等、猥褻な事をされた ・長男出産時は産休をとったりしながら正社員で働きながら育てていたようですが、次男出産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の迷惑住民を退去させたいが、現実は可能か?
ベストアンサー近隣の住民で毎日の受忍限度を超えた迷惑行為、ゴミ屋敷があります。 問題の家は持ち家の一戸建てのため、近隣トラブルは解決が難しいとは聞いていました。 自らが引っ越すことも考えましたが、その家のために大幅な金額ダウンは避けられないようです。売れないことには次の家も買えないので。 最近登記簿を見て分かったことで、5年前に税金滞納で差押になっています。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が母親の年金・貯金を使うことは犯罪でしょうか。
ベストアンサー姉が母の面倒を見ているのですが、姉が勝手に母の給料を使い、自分の将来のために貯金しているようです。 母は病院の理事をしており病院から月50万振り込まれます。 母は92歳になり、姉に1人では生活が出来ないだろうと半ば強引に姉の家に連れていかれ面倒を見てもらっているみたいです。 姉の話によると母の面倒を見るためには、ヘルパーさんや税金を払ったり、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の資格があるのか。他にも、この人は相続人なのか?
40年余り前に死亡した祖父の相続の件です。この度、叔母が再度調停の申立をして来ました。相続人が多く、2年余り過ぎても纏まらずに「長く掛かり過ぎる」(本当の理由は貰える額に納得できなかったと思われる)と取り下げておきながら、「何だこれは、勝手過ぎ」と唖然としました。 相続人が20人余りいますが、私の両親が祖父母と暮らし、私の母が嫁の義務で一人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病を患っている同居人との解消について
今年の5月から小学生の連れ子がいる女性と新しく賃貸契約をして一緒に住み始めました。結婚を考えての同居です。 他府県から来たので同居を初めてすぐに知らない土地での不安を口にし始めました。5月中はうつ病もあるので適応し難いのかと思っていましたが、6月に入るとうつ病が酷くなり病院に連れて行きましたが、自分で薬の量を調整しており治り難い状態です。薬を貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の賃貸は上がるの?
はじめて相談させて頂きます。今現在築40~50年の鉄骨平屋を借家として38年間借りています(3DK・事務所・倉庫付・お風呂・汲取式トイレ)。借りた当時はお店兼用ともあり家賃は8万5千円でしたが、父が亡くなったことで高額な金額は支払えない(母(65歳)と娘(私)の二人暮らしです。母は持病があり働けません)ということで4年前に4万に下げてもらいました。今はお店も辞めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人ついて。保証人である母はどうなるのですか?
離婚した父名義の家に住んでいたのですが(現在は母と弟が住んでいます)25年以上前の相続税を滞納していた為に競売にかけられる事になりました。 家の中を整理していたら昭和60年7月に“銀行から融資の保証人ついての紹介”と書かれた郵便物がありました。 内容は“●様(父)とのお取引につきましてはあなた様の御保証を賜り誠にありがとうございます。 つきましては下記の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した方がいいのですか[e:3]
旦那とは学生結婚で学生の頃に双子が生まれ 2人で知らない土地で頑張ってきました。私も一緒に旦那と仕事をするため 子供が小さいうちから勉強のため仕事に行っていました。去年に独立して一緒にやってきましたが どうもそれもはめられていたみたいです。私は連帯保証人をさせられて もう要は無いから来なくていい…とは。もともと付き合いのあった不倫相手の女と旦那は全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を起すにあたってお教え下さい
現在自分と自分の父(70代半ば)、嫁、嫁の母60代後半年金受給者(以下義母)、息子の5人で住んでいます。結婚と同時に一軒家を購入しました。土地や建物はもし自分に何かあったら家に困らないように嫁の名義にしました。別に深い意味はありません...。家の購入の際には「義母」には金銭的には何の援助も受けていません。 いざ住んでみると、生活のリズムが合わず義母が自分達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接する空き家の木の裁断を法的に行う方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家の裏の人(空き家)の木が、敷地を超えて伸びてきて、こちらの家の壁やフェンスに当たってみしみし音がして対応してほしいと区役所に依頼したが、区役所は相手側から返答が来ず対処できないと言います。 【質問1】 どうにか木を裁断してほしいのですが、法的になにか方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の夫婦名義の住宅について
ベストアンサー現在、住んでる家は夫と私の名義です。 仮に離婚が成立したとして 私も持分があるので 家に居座るのは可能ですか? 家を建てる時に 独身時代の自分の貯蓄から 頭金として一千万円出した分が 私の名義としてあります。 一方的に離婚だと言われ 性格の不一致で離婚となっても 自分でアパートを借りると 生活が困ります。
- 弁護士回答
- 7
-
-
自宅売却時に隣家の土地の下に水道管が埋設されていることが判明。工務店に損害倍請求をしたい。
26年前に建て売り住宅を購入。この3月に自宅売却を依頼した不動産仲介会社が調べたところ、販売元のK工務店が同時分譲の隣家の敷地の地下に水道管を埋設していることが判明。この時、隣家も私もその事実を初めて知りました。K工務店はその後米投資会社の傘下に入り、RCCの企業再生スキームを活用して、昔のK工務店が行っていた業務をK工務店住宅販売に継承させ自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋が息子に生前贈与された場合、賃貸料を払う必要はありますか?
【相談の背景】 夫と別居中で、夫名義の住宅(二世帯住宅で区分所有、土地は義理の父の所有)に居住しています。同居の息子が夫から家屋の生前贈与を受ける計画のようで、息子名義になれば私から賃貸料を取ると言っています。夫には、現状ではこの家屋のほかにめぼしい財産はありません。娘もいるので、息子の一人占めには反対です。 【質問1】 生前贈与を阻止すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
石垣 補修してくれません
隣の家の石垣が崩れていたり、亀裂が入ってる状況なので、補修をお願いしたところモルタルを詰めるだけの簡易補修をされました。 以前もこのような補修でまた同じことが起きてるため、このような補修では納得いきません。 何度電話しても一向に話が進みません。 どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「家 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから