7,470件見つかりました

法律相談一覧

• 両親の代理人から、3000万円以上の返還を求める通知が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、家を建てる際に、相続時精算課税制度を利用して2500万円の贈与を受けました。この贈与については公正証書を作成し、贈与の事実は公証役場に残っています。また、税務署にも適切に申告しています。 公証役場へ提出したものは、以下のようなものに記名捺印あります。 贈与者 〇〇〇〇(以下「甲」という)は、受贈者 △△△△(以下「乙」という)と...

弁護士回答
    10
  • 敷地境界手前にフェンスを設置。境界線を犯していないことの立証責任はあるのか?

【状況】 先日、40年前に建売分譲で購入した一戸建て自宅をリフォームし、隣家との敷地境界線の手前(当方敷地内)にあった半分近く朽ち果てた既存フェンスを新しいものに(全額当方負担で)建て直しました。 相手方には、工事前にリフォーム会社からフェンスを建て直す旨とその位置を現場で説明してもらっており、合意を得たと聞いています。 ところが相手方は、工事...

弁護士回答
    3
  • 原始時効(時効の援用)有無

1.相手方が当方の農地に越境していると知らず建築(S35年当時)した土地は 農地法に照らし  取得時効の援用ができるのでしょうか?? 2.相手方は、時効の援用をしないと言い 筆界(境界)特定されると前言を覆し時効の援用をするこ  とができるのでしょうか?? 3.経緯  ①相手方は、相手方のブロックを境に当方が相手方に≒13m2面積程越境している購入せよと...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚費、義理の親の住まいについて

東京23区住、夫39、相談者33、息子6歳 2年前より夫は風俗の女性と深い関係になり 徐々に無断外泊が増え家庭が不調和 私がその事でとがめ、逆ギレ 1年半程前より夫は勝手に家を出て女性を呼び 夫がマンションを借り同棲 夫が家を出る数ヵ月前これまで住まいの都内の分譲マンションを売り一戸建てを建てる計画がありこの状態で引越しするのはどうかと思いましたが...

弁護士回答
    1
  • 地代の値上げの通知が支払い直前に届いた場合の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 毎年1月に前年の地代1年分(1〜12月分)を地主に支払っています。 今年の地代の請求書が12月中旬に届き、2倍位の金額になっていました。 地主は不服なら調停、訴訟をすると強気です。 もっと早い時期に通知してくれれば、色々考える時間があったのですが、1年分の地代を払う直前に通知されたので、どのような対応を取るべきか悩んでいます。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 農地の賃貸借契約の解約方法について

【相談の背景】 田舎の実家では農地を地元の園芸を営む者に花の栽培用のビニールハウスのために貸しています。賃貸に際しては農用地利用増進計画により、利用権(賃借権)の設定を受けております。利用権設定の終期はすでに25年ほど前でしたが、特別更新の手続きをせず、今日に至っております。賃料は減額しましたが、毎年支払ってもらっております。 また、現在は花の栽培...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、泣き寝入りしかないのでしょうか?

年末に旦那の不貞行為が発覚し、離婚を考えています。 証拠という証拠はLINEでのやりとり(今日(ラブホテル)泊まる?、(先に旦那がホテルに入り)ホテル名&部屋番号、奥さん平気?LINE消しといてね…)くらいです。自宅に連れ込んだ痕跡もありました。 今回の不倫以前に、モラハラ、借金など、離婚を考える要因はあり、今回の不倫が私の中で離婚の決定打となりました。 旦...

弁護士回答
    8
  • 経済別居か家庭内別居を提案しても拒否されている。法律の力で私の希望を叶える方法はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚当初から20年間、夫からの経済的DVやモラハラ等あり離婚希望です。 離婚の意志は、私から10年ほど前に夫に伝えました。夫は、離婚したくないの一点張りで話になりません。その割に、モラハラ等の状況程度が変わることはありません。 調停や裁判に持ち込むことはお金もエネルギーもいることですし、モラハラで離婚というのはなかなか難しいと聞いて...

弁護士回答
    3
  • 遺骨を置き去りにされた

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に叔母が亡くなりました。叔母の家族構成は、夫(病気により意思疎通はできない)長女(心療内科通院歴あり)次女(縁を切り行方不明)です。先日夜、私の母(叔母妹)に長女より、叔母の実家である我が家のお墓に叔母の遺骨を納骨してほしいといきなりメールがあり、我が家の敷地内に手紙とともに遺骨が置き去りにされていました。叔母は離婚してい...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に提出する相続放棄の申述書の相談です。

ベストアンサー

相続放棄についての相談です。 先日実家の母親が亡くなりました。母親は、長期施設入院しておりました。 相続人は、兄と私です。兄は現在認知症で入院中です。 兄の相続人は二人の娘です。(兄嫁は亡くなっています) 預金は私が管理していました。そこで、母親が亡くなったその日に、預金をすべて(約70万)おろして、葬儀費用に充当しました。手出しもしました。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 決済延期にともなう損害

現在、土地を売却し最終決済日待ちの売主です。売却の流れがわかりずらいため時系列で下記に説明させて頂きます。 1.2010年8月上旬 不動産会社に売却依頼 2.2010年8月中旬 買主が決定し、手付金として1割(155万)を8/15に頂ける予定が、買主が資金が用意できず30万円の手付けを授受および決済日は8/27で売買契約 決済日の8/27前に買主より全額用意できないので決済を延期し...

弁護士回答
    1
  • 他人所有地の、今にも落ちてきそうな枯れた雑木への撤去請求

地区内の市道、上方の法面に竹林があり、先日、この法面から枯れた一本の長い竹が倒れて来て、市道をふさぎ、車の通行ができない状態でした。電話連絡受け、地区役員の一人である私が直ちに撤去したのですが、現状のその竹林を下の市道側から見ると、今後もこのような事が起こりそうな枯れた竹が数多く散見します。 竹林の所有者は、判明しています。しかし彼は借金を抱...

弁護士回答
    2
  • マンション更新時の新家賃

ベストアンサー

【相談の背景】 最近マンションの二年毎の更新料を支払いました。更新料は新家賃での支払いと契約書に記載があり、今回は新家賃は変更がなく、今までと同額でした。また更新書類に署名捺印しました。 支払い後少し経ってから(1ヶ月くらい)ネットで住んでいるマンションの同じ階の同じ間取りの部屋の家賃を調べたら、約一万円安くなっていました。部屋の位置は角部屋では...

弁護士回答
    1
  • 離婚和解で「家(評価額1500万・同額のローン付)」を単独名義に変更。経済的利益は発生しますか?

【相談の背景】 相談内容: 現在、離婚裁判の和解直前ですが、弁護士への成功報酬の算定についてご相談させてください。 【和解の主な内容】 1. 不動産の処理: 妻名義の自宅(固定資産税評価額1,500万円)を私(夫)に分与する。 2. 負債の引き受け: その家に残っている住宅ローン1,500万円を、私が自らの責任で借り換えを行い、全額引き受ける(和解条項に「負債を...

弁護士回答
    2
  • 重婚的内縁関係と財産分与

ベストアンサー

私の第二子妊娠中から、夫には結婚を約束した女性がおり、子供たちへの悪影響から私が子供を連れて別居しています。(別居までの婚姻期間は約10年)それ以降は、夫はその女性と暮らしているのではないかと思います。  現在、夫からは、離婚裁判を起こされ、多額の財産分与を要求されています。  夫の資産は、愛人への送金、愛人名義のマンション購入、愛人名義の車両...

弁護士回答
    2
  • 債務名義を取得し、債務者が持家が債務者名義か、不動産を所有しているかどうか、調べるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行についてです。 債務名義を取得し、債務者が持家が債務者名義か、不動産を所有しているかどうか、調べるのにはどのような手続きになりますでしょうか? 【質問1】 債務名義を取得し、債務者が持家が債務者名義か、不動産を所有しているかどうか、調べるには?

弁護士回答
    1
  • 買取り保証付の不動産専任媒介契約での業者の詐欺的行為について

ベストアンサー

不動産業者が専任媒介契約期間中に買い希望があったことを秘して、契約期間を満了させ買取り契約に持ち込んだということが発覚しました。手付解除料の免除と手付金返還免除(慰謝料として相殺)を受けることは可能でしょうか? 不動産業者Aと三か月間の不動産(土地+建物)の専任媒介契約を結び、期間中に売却できなかった場合は期間満了時に買取りしてもらう保証をつ...

弁護士回答
    3
  • マンションローン残額の返済について

ベストアンサー

以前質問した者です。以下がその際の内容ですが再度お伺いしたいことがあり、投稿させていただきます。 マンションのローン残額を全額返済したいと考えています。 これは妻に父親の遺産が入ったので出来ることで、その際名義(所有)を妻にしたいという相談です。 私には借金があります。これは親の保証人ということで、裁判結果を元に返済額約6300万に対し私の給料に...

弁護士回答
    4
  • 妻が里帰りから帰ってこなく離婚したい

ベストアンサー

現在の家族構成は私と妻と4ヶ月の娘の他に妹夫婦とその子供二人と私の母で私の実家暮らしです。妻とは結婚前に私の家族構成を伝えたところ 大変喜んでくれて大賛成でした。しかし入籍しても一緒に暮らすのは週末の2日だけ、何かにつけて実家に留まり帰ってきません。妹夫婦が原因かと思い話をしたところ逆に居てくれて一緒じゃないと嫌と言う始末。ですが帰ってきません...

弁護士回答
    3
  • 不当訴訟について偽りの写真と弁護士費用、精神的苦痛請求はできるんですか?

ベストアンサー

法律に詳しい方宜しくお願い致します。 隣家の電線が無断で当方の家の上空を通過設置されてしまいました。近くの電信柱に関しては鳥よけを設置してもらいましたが隣家の電源口を変えないと言い張り、裸電線のまま放置されました。電力会社、ケーブルテレビ局、電話会社です。鳥が止まり糞を垂らされました。鳩には当家庭に巣作りをされました。隣家からはインターフォンで...

弁護士回答
    1
  • 法定更新した借地の三年後に更新料請求されました

ベストアンサー

借地に自宅を建てていますが、借地法定更新が平成27年にあり、28年に地主が個人から不動産会社に変わりました。 今年に地代値上通知があり、公租公価の4倍と言うことで、合意しようとしていますが、 こちらから以下の条件付き合意を提案しています。 条件1 支払方法を銀行振込も認めこと 条件2 敷地の空き地部分に借り主か同居親族の自家用車の駐車を認める※今も旧地主...

弁護士回答
    4
  • 実姉に賃貸契約を妨害されました

ベストアンサー

20年近く同居していた両親と姉家族(シングルマザー)ですが、姉の子ども達も手が離れたことで、両親は、まだ子ども達が小さい私達家族と住むことを希望。 夫の通勤や子ども達の転校など不便は生じますが、親孝行できるうちにと夫の理解を得て同居を決意。 実家(賃貸)は古いため、実家の近くに出た広い賃貸一戸建てで両親と同居する方向に。 家賃が高いので、収入のあ...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求照会書への答弁について

ベストアンサー

長くなります。 6年前に注文住宅を建てたのですが、ローンの借換をしようとしたら違法建築と否決され、道路隅切上にベランダを立てていることが原因だとわかりました。 どうして建築許可が降りたのかというと、建築確認申請は隅切りにはみ出さない図面で通し、検査済証が取れてから後付けで設置したようです。 当時現場を指揮した建築士が近所で独立していたので、たず...

弁護士回答
    1
  • 精神病院に違法に入院させられないための安全確認

前の質問とも関連しています。 https://www.bengo4.com/c_4/c_1050/c_1601/b_412134/ 裁判の本にも出ている精神病院 精神病院に関係ない裁判の本を見ていたら、精神病院の話が出てきて驚いた、という事からの質問でした。 > ネットでは問題提起すると、タブー視されたり、叩き対象になる話題ですが、図書館では精神病院告発関係の本がある 棚ではなく、司法や法律...

弁護士回答
    1
  • 不動産の評価額について

ベストアンサー

共有持分である家屋の時価査定額について 8年前に新築で2500万で木造2階建てを建てました。 延べ床148㎡。 現在の固定資産税評価額は、800万です。 場所は、都会ではありません。 相手は、代償金を多く摂りたいために、1750万という異様に高い評価査定書を出してきました。 こちらとしては、経過年数から言っても、築8年だから高くても新築価格の6割(1500...

弁護士回答
    3
  • ご近所、隣ビルトラブル。

【相談の背景】 隣のビルが老朽化、壁等の修繕をお願いしてもしてくれなくて困っています。 築50年の3階建ビルの隣に住んでいますが、壁のクラック、雨どいのくぎ外れ、屋上まで伸びた排気口の固定部分の錆や腐食等素人目に見ても危険なので、ビルオーナーに修繕をお願いしたのですがお金が無いのでできないの一点張りでした。 もし地震などで外れて倒れてくると車や...

弁護士回答
    1
  • 民地内の不法駐車を撤去させたい

民地の敷地内に半年以上前から不法駐車がらあり、何度も撤去の警告の貼紙をしましたが、改善されません。事情を軽自動車協会に話し所有者情報は割り出し早速連絡を取ったのですが、最近、廃車手続きをしたとのこと、この様な場合所有者(前所有者)に対して撤去願いはできますか? 廃車手続きをしたから所有権は無いので知らないと行った主張は通るのでしょうか? 又、所...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値下げ交渉

同じアパートにも関わらず、あとから入ってきた人のほうが 家賃が低く設定されてます。 (僕が¥73,000- 他が¥65,000-) 同じ家賃にしてもらうコトはできるのでしょうか? また、過去にさかのぼって、過払いの家賃を取り戻すコトはできますか?

弁護士回答
    1
  • 隣の家の窓が、うちの窓の正面にあります。

ベストアンサー

最近新築がうちの隣に立ちました。 3階の窓がうちの正面にあるので、不動産屋に文句を言いました。 不動産屋は、窓は半透明で、開き窓も45度しか開かないようにしてる。法的には問題ない。45度しか開けないことを覚書書いてもいい。 、と言われました。 隣との距離は1メートル以内です。 年頃の娘が住んでいる部屋の窓なので、万が一覗かれたら…と不安に思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求。

初めて質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 先日夫の不倫が発覚しました。 これで二度目です。 平成15年、夫が職場の女性と不倫してました。 携帯から、女性との親密なメールのやりとり、性行為の画像が出てきてわかりました。 その数日後、夫が女性とは別れたと言いました。 私は相手の女性からも話が聞きたかったので、待ち合わせて会いました。 相...

弁護士回答
    5
  • 共有不動産の持分の売買

ベストアンサー

姉(私)弟で持分1/2権利の不動産をうってほしい(買い取りたい)と弟に相談したが、私には売らないとのこと、だったら、私の持分を買い取りしてもらいたいのですが、相手に買い取り金額がない場合どうしすべきですか

弁護士回答
    2
  • 用地補償において国の標準単価と直近の物価上昇の乖離を補正する余地は法律上どの程度あるのでしょうか?

【相談の背景】 ある地方都市で、自宅が都市計画道路の区域にかかっており、市の用意した代替地に新築して移転する形で協議を進めています。 建物の補償額については、いわゆる「公共用地の取得に伴う損失補償基準要綱」に基づき、国が定めた木造住宅の標準単価を使って算定されています。 ただ、その「標準単価」が決まった時期と2025年7月と私が契約する時期2026年3...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについて。

ベストアンサー

立ち退きについて。17年、現在の店舗で夫婦で理容業をしています。10日ほど前に大家から来年6月に取り壊すので5月まで立ち退くよう言われました。立ち退き料のことを聞いたら1円も払うつもりはないといわれました。老朽のためと言われましたが、確かに年数は50年ほど経っていますがあえて指摘するような危ないとこはは全くありません。外見もそれほど古いとは思えませ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件から費用をかけずに早く追い出したい

ご担当弁護士様、当方土地と平屋プレハブ倉庫(札幌市内)を賃貸しています、賃借人は当初の支払いから3ヶ月程、当方から再三の請求にも応じず、今も居座っています、悪質であり既に信頼関係は消滅ています、故に即刻相手方に内容証明を送りました、契約では2ヶ月の滞納をもって契約解除と記してありますので、書面到達から2週間以内に滞納金の支払いと、物件からの退去...

弁護士回答
    1
  • 入籍前に得たと思われる離婚届等が見つかりました

ベストアンサー

結婚4年半の39歳夫です。妻は29歳です。子どもは居ません。 私も妻も会社員です。(年収は私が550万円台・妻450万円) 結婚して妻と子どもと家を持つのが夢で、結婚相談所で今の妻と出会い結婚しました。(知り合って1年3ヶ月、うち半同棲期間約1年)この間、性交渉は相手の結婚願望が強く、人並みにありました。 ところが、入籍と同時に新居へ引っ越した途端、セッ...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻

私の父親が亡くなり東京で同居していた内縁の妻が父の財産の2分の1を請求する訴訟を起こしました。 相手は死の直後預金額はこれしかないと実際より少ない額を開示したのですがこちらで調べると父が倒れてから普通預金を動かしていたり解約したりしていて亡くなった翌日には定期を解約して自分名義の定期預金にしたりしていました。 こちらが銀行など調べた事から銀行よ...

弁護士回答
    3
  • 騒音についての家賃減額請求

ベストアンサー

町中がざわつくぐらいの電気工事がマンションの一室で行われ、 ものすごい騒音で、かなりの精神的苦痛になり、 管理会社に対処を願いましたが、結局、適切な対処はされませんでした。 しかも、事前に工事をする案内など一切ありませんでした。 自分たちもなぜ音が鳴ってるのかわからなかったようで 中断もされていました。 こういった場合、1日あたりでも家賃...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約、新オーナーの条件が飲めない

【相談の背景】 テナントを借りていたのですが、競売にかかり、オーナーが変わりました。 【質問1】 新しい不動産屋から連絡があり、家賃を約28万円から33万円に値上げと言われました。さらに、敷金をプラス4ヶ月分積みまして、2ヶ月分は償却、という契約になる、と。 これはなにか対抗手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • アパート賃料の値下げ交渉の結果も出さず、何事もなく家賃は引き落とされています

16年間(今回で8回目の更新)家賃について値下げ交渉せずにきましたが、隣室に入居された方の賃料を知り、値下げ交渉を管理会社へ申し出たのですが、希望額に届かないため再度検討を願い出るも、更新期限を過ぎてからは一切の連絡もなく、何事もなかったように交渉前の金額で家賃が引き落とされている、という状況です。 手元には入居当時の物件情報の書面があり、そこ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金未払い放置後の一括支払い通知(2回目)~差押強制執行予告の対処方法は?

ベストアンサー

知人Aが、携帯電話の未払いで、強制解約されて、放置していたら赤紙(弁護士からの未払金請求の通知書)が届き、 それも無視した所、2枚目の文書(「法的手着手予告書」?正確ではないかもしれません)が届いて、一括支払い命令、 さもなくば差し押さえ強制執行という段階まで追いつめられています。 知人Aは無職で、母子家庭の貧乏な家庭で、頼れる親戚もいません。 ...

弁護士回答
    4
  • 駐車場契約の解除と明け渡し

【相談の背景】 店舗の来客用の駐車場として3台分貸していました。 駐車料金を滞納したので、内容証明で滞納駐車料金の請求と駐車料金不払いを原因として駐車場契約の解除を通告しました。 しかし、駐車場の利用を止めません。不法利用による損害賠償と駐車場を明け渡して欲しい。 【質問1】 どのような訴えを提起すればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 父が家族の同意もなく、勝手に家を売ろうとしています。それは法律的に許される事なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 年齢50代で性別は男です。 宜しくお願いします。 相談は少し込み入りかけた家庭内の状況に関する相談です。 恥ずかしながら、現在、メンタルの不調により、親元に身を寄せている状態です。 しかし、昨日、私と母、父との間で大きな喧嘩が起きてしまいました。 その結果、父は激高し、「もうお前らなどと暮らせん!この家も年金も俺のもんだ!年金全...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の家賃値上げを含む契約更新について

ベストアンサー

賃貸物件に住んでおり、契約更新による家賃の値上げについての相談です。 今回2年毎にある2回目の契約更新です。 新築物件で建ったと同時に入居し、2年前に1度契約更新があり、その際にも5千円程の家賃値上げが来た為に断る旨を管理会社に伝えました。 その際に管理会社から「宅配ボックスと監視カメラの設置、建物の価値が上がった」といった主旨で返答がありましたが...

弁護士回答
    3
  • 実家に居座る叔母に出ていってほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 先月上旬に私の母方祖父が亡くなり、先週初めての法要を終えたばかりなのですが、相続というか今後の実家のことでご相談です。 今、実家には母(私が2歳の頃に父と離婚。婿養子でしたが離縁し以来接触なし)と叔母(以下叔母A)が住んでいますが、折り合いが悪く顔を合わせるたびに叔母Aから喧嘩をふっかけてトラブルを起こしています。 母は三姉妹で実家...

弁護士回答
    2
  • 自宅前のゴミ置き場、変更するためには

夫の実家が所有していた土地を譲り受け、家を建てて約2年住んでいます。 家の前は歩道になっており、ゴミ置き場になっています。 ゴミ置き場がある事は承知で家を建てましたが住んでみてビックリ。 ほとんどの方が車で捨てに来ます、誰が捨てに来るのか見ていると歩いて数十秒程のお宅の方が車で捨てに来ていたり。 朝方4時のまだ寝ている時間に捨てに来る人もおり、ド...

弁護士回答
    2
  • 新築引渡し前の東日本大震災による損壊について

ベストアンサー

平成23年3月末に引渡し予定で家を新築。 引渡し間近の3月11日に東日本大震災が発生。 震災後、特に建物に損傷はなかったので、3月末に入居。 入居後、建物が傾いていることを発見。 工務店との契約書は簡単な内容で、 1工事名2工事場所3工事内容4工期5請負代金6支払方法7引渡期間 8工期変更の場合は双方協議 9天候天災などの場合の工期延長 10乙は工事物件の引渡し...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間で取り決めて実施した財産分与の変更は可能か

ベストアンサー

昨年の10月に裁判無しでの協議離婚を行いました。 理由は妻側が一方的に私に対する愛がなくなったというものでして、それに呆れて離婚をしました。 離婚した際に夫婦間で財産分与について決めましたが、勝手な離婚理由という事もあり、手切金として現金100万円のみとしました。 公正な文書はないですが、100万円としたやりとりはメール上で残っています。 手切金と...

弁護士回答
    5
  • 擁壁の損害額の算定がを拒否されて出来ない。また、損害を適切に回復しないと宣言されている件

隣家建築時に、許可なく当宅擁壁を損壊させ、損壊後も一切の全体の損害を提示せず、更に無許可でブロックを立ててしまい、損害を回復できない状況です。また、すべての損害の修復を拒否しています。 当方宅建築時に、双方の境界は共に立てているブロックとするとし、双方立ち合い上了解をえました。一応、工事の説明はしましたが、相手側は知らないといわれました。RC...

弁護士回答
    3
  • 母親存命のうちに解決していなかった父の相続問題

前回、「『相続人の一人が不在の場合について』(2012年01月06日 01時41分)」に関連する件です。 今は、相続調停申請中です。現地の長崎県の司法書士に、代理人選任契約は一応とりました。 問題点: 1.質問者とその兄たちとの人間関係が芳しくないこと。 2.質問者の姉は、病気持ちであるが、協力的。しかし、問題の長期化に対しては、難色を示していること。 問題...

弁護士回答
    1
  • 土砂の撤去費用を負担する必要があるのでしょうか

私は近々、中古の住宅を購入する予定です。  その物件は高台にあり、正面から見て右隣の家(仮にAさん宅とします)より数メートル高い位置にあります。  物件の庭は、なだらかな斜面となっており、Aさん宅との境目はブロック塀で仕切られていました。しかし、経年劣化でブロック塀がAさん宅のほうに若干傾いていました。  隣人Aさんは現所有者(仮にXさんとします)...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから