7,470件見つかりました

法律相談一覧

• 法定遺留分の請求の時期について

12年前に離婚しました。 二人の子供は私が引き取って育てています それぞれ、19歳と14歳です 今年の8月に元夫が亡くなりました 元夫が亡くなったという連絡は、その再婚相手の 奥様の方から頂いたのですが その時のお話では、慰謝料と養育費の方が 払えなくなりましたと言うことで それを伝えたかっただけのようでした。 私の方の子供たちに遺産相続...

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 二世帯住宅の権利について質問です。 土地は父名義で建物は父60%兄40%の名義(登記)になっています。 玄関、風呂、トイレは別の完全分離型の二世帯住宅です。 1階では私と父と母が住んでいましたが 私は結婚して家を出ました。 2階では兄家族が住んでおり、1階は父の家、2階は兄の家の認識でしたが父が痴呆症にかかり病院へ入る事になりました。 する...

弁護士回答
    1
  • 隣地の草刈り後の大量の草を処分してもらうにはどうしたらよいですか?

ベストアンサー

隣地の雑草で相談します。 大人の背丈を超えるとさすがに我慢の限界で、こちらから市役所に何度か連絡して、ようやく草刈をする地主です。(年に2回) ただ、草刈をしてもその草を刈るだけでそのまま放置です。 何度か言えば刈ってくれるだけマシかもしれませんが、刈った後の片付けをしてもらいたいのです。 大人の背丈以上の雑草ですから、かなりの量です。 土地の...

弁護士回答
    1
  • 自営業の旦那と離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

旦那の子供に対する暴言、暴力、 いつも俺様で、俺のいう事聞かない奴はいらん。出て行け。何かにつけて俺の家、俺の金。と言う旦那にもううんざりで離婚を考えいます。 これまでも旦那や旦那両親から酷い扱いを受けてきました。 喧嘩をキッカケに旦那が私の作ったご飯を食べなくなり、毎日のように出て行け。と言われています。 そして生活費もいれなくなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 借地契約更新の合意ができない。

【相談の背景】 私は地主で借地人と20年の旧法借地契約がもう少しで満了です。更新料支払いや地代の価格で合意ができない状態です。 【質問1】 このまま法定更新になった後に地代の値上げを調停や裁判で交渉することはできますか?(20年前から路線価が10%上昇しているので、地代も10%値上げを考えています。) 【質問2】 更新料がもらえないので、将来の...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家を取り返したい

離婚訴訟を申し立てましたが、離婚が認められませんでした。 今は別居しており、私と子供は私の実家で暮らしています。 夫婦の家の名義は半々です。住宅ローンなしの、資金は、私の父が旦那に貸しております。 現在返済中。 現在旦那は浮気相手と半同棲状態です。 また別居後に旦那に探偵をつけられ、裁判では私が有責配偶者とされました。 旦那の不貞は証拠不十分...

弁護士回答
    4
  • 親との建物共有名義のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の権利について、以下お伺いしたいと考えています。 特に質問①について懸念しており、見解をお伺いできれば幸いです。 ■現在の状況 ・現在、私・夫・子供と、私自身の父方祖母の一軒家に居住中 ・祖母が亡くなり、父親が祖母の一軒家を相続手続き中 ・父親は、母親とマンションに居住中 ・一軒家が老朽化している事もあり、今後建て替えを検討...

弁護士回答
    2
  • 振込み先指定。姉の口座を指定してしまった場合は 姉の口座に全額が返金になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

不動産トラブルでの質問です。マンション一棟を 騙されて 姉と母が契約してしまいましたが 空中侵害や隣の建物との境界線 の問題で 売買出来ない物件を売り付けられている事が分かり裁判をお願いしようと弁護士さんに相談中でした。 その最中に姉が心労が重なった為か 脳出血で意識不明となり 入院し 母も高齢の為 義理の兄が裁判手続きの代理人として 代理人用紙も弁護士さんに ...

弁護士回答
    1
  • 台風で崩れた隣地所有者のブロック塀を直す費用を負担するのは私ですか?

ベストアンサー

保有土地崖下の隣地所有者が建てたブロック擁壁の台風損壊の損害賠償責任はあるか?ブロックが倒壊したので私の崖地が崩れました。 高台のアパートを保有する者でが、アパートの駐車場部に擁壁のない露出の土壁=崖があります。その下の5m敷地の低い隣地所有の高さ2mの今にも壊れそうな古いブロック塀が台風と豪雨で倒壊し、消防から避難勧告が出ています。 隣地からは、...

弁護士回答
    2
  • 約束をやぶるとどうなるの?

ベストアンサー

義両親と2カ月ほど前よりもめており、私も旦那も今後一切関わりたくないと思っている旨を伝えると話し合えばやり直せると言われ旦那も2度足を運び話しあいをしたが堂々巡りのお互い一方通行で解決できそうにありません。 旦那がもう話し合ってもこちらはやり直す気はないこと、また話しあいの際に無断でボイスレコーダーに録音され信頼関係が崩れ今後も回復できないと伝え...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 実際の契約とは違う内容で書かされた覚書を無効にすることはできませんか?

私の甥が、義母に調停を申し立てられました。内容は、甥の父親が8年前に他界した時に、揉め事もなく義母が全ての財産と債務を相続したのですが、2年後に家を売ると言い出しました。甥と義母は別居しており、義母は自分の子供と甥の祖母と同居しており、祖母を放り出して出ていくと言ったので、甥が家を買い祖母と同居する事にしました。その時の協議で義母が、不動産売却...

弁護士回答
    1
  • 困っています。。お教えください

ベストアンサー

店舗を定期借家契約で借りていますが、更新時期が迫っていて、更新内容でもめています。。。 契約は転貸なので、 大家⇔転貸会社 転貸会社⇔私 の契約となっています。 原契約は5年契約なのですが、私は契約当初「5年だけしか借りれないで再契約できない可能性があるならここは借りないから、確認して欲しい」と転貸会社に話し担当者から大家の会社の担当者に確認...

弁護士回答
    2
  • 相続発生後、遺産分割前の借地の更新について

4カ月前に主人の祖母が亡くなり 相続人は義理父、叔母、叔父なのですが 義理父が6年前に他界しているので 主人と主人の姉が代襲相続になると思います。 そこで祖母名義の借地があり家賃収入がありました。 まだ遺産分割は済んでおらず 遺産分割前に借地の更新が来た場合 誰が手続きするのでしょうか? 相続税申告期限内に遺産分割が終わるとは思えないので 質問...

弁護士回答
    2
  • 調停中です、調停員が相手側のかたをもつので

ベストアンサー

遺産相続の調停中です。 調停員は相手側の言い分をよく聞きます。両方とも弁護士はついています。 遺産の通帳のお金の使い方について、介護してお金の管理もしている相手側は親がこれだけ使って 良いといったから、あげると言ったからもらった、との言い分を認めています。 本来、お金の使い方は証明するものがないと認められないことではないでしょうか。 すでに...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金を肩代わりした親とのトラブル

数年前、夫が結婚前に作った借金が発覚し、仕方なく私の積立預金を解約して清算しました。その際、離婚を考えましたが、子供があり、また私が夫婦共有名義の自宅のローンの連帯債務者になっており、パート職ではローンの名義変更が難しいことから断念しました。 しかし、その後まだ借金が残っていることが分かり、今度は夫の父親が、父親所有の自宅を担保に銀行から借りた...

弁護士回答
    1
  • 相手女性への慰謝料請求

ベストアンサー

何度か質問させていただいております。 1月に夫と協議離婚いたしました。 原因は夫の不貞行為でしたので、 ・財産分与せず(住宅ローンがあるため) ・私の引っ越し費用(敷金、家具・家電の購入、等)を夫が負担 ・車と家電のいくつかを私が貰う ・上記内容とは別に、慰謝料200万を分割で月3万ずつ 以上の条件で終わりました。 慰謝料の件のみ、公正証書を作成...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、親権について

現在、別居4ヶ月です 子供を連れて実家で暮らしています 今日、義母から自宅に電話があり、孫に会えない、息子は父親なのに、という電話でした。 わたしは離婚の決心がついています。 1度会って、話をして、話すつもりです。 その後の、養育費、親権については離婚調停で話を進めていきたいと考えています。 質問です。 1、義母は現在無職です。旦那に親...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の不備について

ベストアンサー

私は、母が他界しある税理士さんに相続税の手続きおよび遺産分割協議書を作成依頼をお願いしました。 税理士さんへの報酬も支払い済みです。 しかしながら、法務局へ行き、母の相続土地を遺産分割協議書通り登記申請を行おうとしたら 法務局で、相続放棄した兄の署名、押印がないとだめ、相続放棄申述受理証明書がないとだめ と言われ、現在相続手続きが出来ない状態で...

弁護士回答
    4
  • 賃貸住宅における修繕トラブル。家主にこちらの負担なく修繕してもらう事は可能ですか?

ベストアンサー

77歳の母親が築50年以上の店舗兼住宅の賃貸を35年間ほど借りているが、その物件で台風被害にあい瓦が外れたりドアが壊れたり雨漏りしたりしました。 家主に今まで修繕をしてもらえた事があまりなく、今回も家屋の被害を伝えたが自身で修繕しろ。出来なくて不満なら家を出て行け。と言われた。 1.家主にこちらの費用負担なしに建物の耐震、修繕をしてもらう事は可能か...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の違約金は、更新時期を過ぎても払わなければならないのでしょうか?

賃貸の部屋に12年住んでいます。 12年前の相場の金額の家賃をずっと払っています。 現在はかなり相場が下がっており、例えば 同じマンションのいくつかの空室の家賃は、私が毎月払っている額より1万円ほど安いです。 昨年、家賃を下げてもらいたくて交渉をしようとしたのですが、 賃貸の契約書には 「土地又は建物の上昇又は低下その他の経済事情により家賃が不相当...

弁護士回答
    1
  • 30年前の遺言書が出てきた場合

【相談の背景】 ある案件で弁護士を探していたため、父が以前お世話になった方に連絡を入れたところ、30年前の父の遺言書をその方が保管していることがわかりました。 内容としては「姪にA以外をすべて相続する」というものでAは現在の私の家になります。書類としては有効な形式のようです。 10年前に子である自分が土地A、B、財産など全て相続しております。 父は...

弁護士回答
    10
  • 元夫から勝手な送金と、勝手な返金要求を受けて困っています

ベストアンサー

離婚前、元夫は家の経済的な資料(通帳、銀行印、土地関係など資産すべて) を持ち逃げし、離婚が成立するまでは一切返してくれませんでした 離婚が成立した時 子供達の通帳として、子供達名義の地方銀行の口座のものを返却してきました (この時点で私はこの口座の通帳がすべてだと認識していました) その後離婚が成立し 私が子供の郵便局の口座を新規作成しよ...

弁護士回答
    2
  • 物件の瑕疵は説明義務違反 債務不履行を主張できるか?

ベストアンサー

特別高圧送電線直下の賃貸物件を『物件の瑕疵』と『説明義務違反』を理由に【契約取消】【債務不履行】を訴えとしての主張は正しいでしょうか? 先生方の見識あるご意見をお聞かせ下さい。 〜当方、4階建4階3LDKの賃貸物件を賃借しました。入居1ヶ月後の台風の夜、凄まじい電磁音が鳴り、住居上空6m付近に8万Vの特別高圧送電線が縦断していることが判明しました。 電話で...

弁護士回答
    2
  • 相続登記の放置と共有名義解消についての解決方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の土地や家の登記を、叔父が拒み続けて20年以上放置しています。 祖父の相続人は父親と叔父の2人です。 事情が分かりづらい事もあり、時系列で書きます。 祖母と弟家族が同居  ↓ 祖父母の生活費を祖母側が負担  ↓ 祖父母死亡(約20年以上前)  ↓ 叔父が、葬儀費用を祖父母の貯金からおろしたいからと、父は祖父母の貯金を放棄する?...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 私(夫)の親からの生前財産分与で新築の家を建てました 妻から家賃相当額を請求出来ますか?

ベストアンサー

離婚の際の財産分与についての質問です 私は夫です 結婚後、約15年になります 子供はいません 妻と離婚する運びになっています 離婚の原因は、私(夫)のdvと 妻の不倫です 現在、私は持ち家に住んでいます 妻は、妻の実家に住んでいます 妻とは、完全共働きで生活費等も半分ずつ出し合っていました 収入の割合は 以前は妻の方が多かったのですが、数...

弁護士回答
    6
  • 遺言執行者が報告をしない

公正遺言証書で相続人の一人が遺言執行者になっており、遺言執行者がすべて相続するとなっています。 私は遺留分減殺請求をおこなっています。 遺言執行者の相続人からは就職辞退の知らせも無いので、財産目録と相続の結果報告を求めましたが、返事が有りません。 このような状態で、相続が終わっていたらどのような裁判を起こすことになりますか?。 遺言執行...

弁護士回答
    2
  • 建売住宅の境界ブロックの有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 建売住宅の境界ブロックの有無について 建売住宅を購入し 先日内覧会に行きました 家は建つ前に契約したので初めて家を見に行きました 同じハウスメーカーが三件横隣に建てた家の真ん中を購入しました 両隣の境界のブロックが低い為三件の庭がつながっています ※地面と同じ高さ 営業担当者は庭が繋がってないのは初めてみた 犬とかを飼った...

弁護士回答
    1
  • 隣家給湯機の排気ガスによる窓サッシの劣化の対応策

1.隣家の給湯機が、当家のサッシ窓とほぼ対向して設置されている。 当家の方が先に建設された。 最近、サッシ窓に白い斑点がおびただしく視認され、給湯機の排気ガスでアルミ製サッシが白化することは周知であり、因果関係は明白です。 隣家にその旨申し出ても、裁判でも何でもやれと言い、聞く耳を持たない。 隣家建設当初には、排気ガスの方向を上にするルーバーが...

弁護士回答
    2
  • 兄弟に対しての生活保護返還義務について

【相談の背景】 私には、生活保護受給者の兄がいます。兄は昔から家族との折り合いが悪く、10年前に右半身付随になり生活保護受給者として現在はアパートで一人暮らしをしています。 母は既に他界しており、去年父も他界してしまいました。私は別の家で妻と息子と暮らしています。生前から父よりうちのアパートはお前が守れ。兄には一銭もやるな。と言われ続け、兄もその...

弁護士回答
    3
  • 法的に婚約成立していますか?

約1年付き合っていた彼氏に旅行中にプロホーズされました(2/9)。 その1カ月後に子宮外妊娠が判明し、手術になってしまったため、お互いの両親へ結婚の挨拶等は行っていません。 入院中にお見舞いで私の母親とは顔を合わせましたが、その際にも結婚の話はしていません。 彼氏が帰った後に、母親と私の間で結婚の話も出ているという会話はしました。 その2カ月後、2...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 自営業

ベストアンサー

結婚23年目の夫は数年付き合う女と同棲中、1年前発覚後、別居半年 今のところ夫から生活費あり いざ離婚という時のために不貞証拠集め中 離婚後の生活を見通すため知りたいのですが、財産分与に含めれるものはありますでしょうか?結婚後に有限.法人化した自営会社に主人名の①事業者貸出2000万と②出資金300万、③会社契約の主人被保険者の終身保険(65歳時返戻金100...

弁護士回答
    1
  • パラサイトな甥を追い出したい

我が家は自宅の一部を賃貸物件として貸しているのですが、そのうちの一部屋を甥22歳(弟の子)が家賃も払わずに居座っております。 父が家賃の請求&立ち退き勧告を再三に渡りしたのですが完全無視。 その父が昨年亡くなり私が土地建物を相続したのですが相変わらず支払いもなく困っております。 居住してからすでに4、5年は経過しておりその間一度も支払いはありませ...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫のその後。しかしそれも時効があるのでしょうか?

仕事先で知り合った女とお互い既婚を知りつつ不倫して、尚且つ浮気じたいを息子に知られながらも開き直りさんざん家庭をメチャクチャにした夫が、今は完全に家族との時間をとらず仕事から帰ったら朝方までバイトをし、休みも朝から家にいない状況です。女とは別れたと言いましたが今も続いている可能性もあります。が、私はこのままでいていずれ夫か私が死んで終わりだと人...

弁護士回答
    1
  • 浮気による婚約破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(28)相手(37)  同じ会社に勤務。相手が上司です。 2022年7月 交際開始 2023年6月 ハウスメーカーと家の仮契約 2023年7月 同棲開始 2024年8月 相手が浮気開始 2024年12月 相手の転勤により同棲解消 2024年12月 浮気を認める 2025年2月 交際終了 同棲を開始する際、 私が相手が住んでいる家の近くに引っ越しました。 その際、勤...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買による譲渡契約の不履行(父親との契約)

ベストアンサー

父親が所有していたマンションに 子である私は一人で住まわせて貰っておりました。 がしかし、騒音の問題が発生しまして、その住んでいたマンションを父が勝手に売却してしまいました。(2600万だと聞いています) 父はマンションの部屋を売った金額の一部である2000万で別のマンションや住む部屋を用意すると言ってもらったので 私と父で私が住む部屋を探し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を依頼した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 姉妹3人の三女です。 父が他界し、遺言書で父所有の土地を私一人が相続しました。姉から「遺言書の内容に不満があるので、遺言書無効の申立てをしたので、弁護士からの連絡を待て」と連絡がありましたが、一週間経っても弁護士と言う存在の気配は無く、突然姉から「弁護士さんから、父の遺産整理に関して、相続財産の明確化と費用の精算を言われました。現...

弁護士回答
    2
  • 私道に花壇が設置され、車の進入ができない

ベストアンサー

【相談の背景】 私道についての質問です。42条2項道路の終端(行き止まり)部分に 土地を持っています。私道については面するの私道の反対側の地主さん が所有権をすべてもっています。地主さんは十数年前の建て替えまでこの私道に出入り口を設けていましたが現在は賃貸マンションの出入り口は私道の入口部分に面する公道に入口を設けており現在は人や車の出入りはし...

弁護士回答
    1
  • 抵当権付き債権の時効について

ベストアンサー

会社経営を親子でしておりましたが、ちょうど10年前の2008年に経営難に陥り事業を停止しました。無担保で借りていた、銀行からの運転資金(親が代表者、私は役員でお互い借り入れには個人保証していました)は全て保証協会とサービサーに移り、私は無事自己破産を済ませました。会社は破産の為の予納金が用意できずやむなく放置、親も高齢の為に催促はされませんでした。今年...

弁護士回答
    3
  • 根抵当の抹消、債権の消滅時効について

ベストアンサー

2年ほど前祖母が他界し、一人っ子の父が不動産を相続、その後私が相続時清算で登記することになりました。 調べた所、祖母の不動産には15年前に債務者を父として根抵当が2社付いていました。(仮登記含む) 父は根抵当はつけたが、借りていないと思う、 借りていたとしても、終わっていると思うとのこと。 実際、その金融会社から督促や抵当の実行はされておらず、競売...

弁護士回答
    2
  • 父親の死後に、内縁の妻と称する女性が銀行キャッシュカードで出金した場合の返還請求について

ベストアンサー

父親の死後に遺産の調査をした所、内縁の妻と称する女性が父名義の銀行から死後に 600万円の出金を していることがわかりました。返還請求をしたいのですが、どのようにしたら良いでしょうか。 ・父親(独身)で、相続人は長女の私一人です。父とは長く連絡を取っておらず、死後に連絡が来ました。  入院後 2日で容態が急変したため遺言書などは見つかっていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 損害金額について

ベストアンサー

現在、損害額の算定の為、 相手方保険会社担当者へ既払い額の内訳明細の提出を要求しておりますが もう少し待ってほしいと相手保険会社から 弁護士さんに連絡あったそうです。 2月末に全部の症状固定も済み 障害等級4級2号の21歳 4歳子供有りの 未婚の母で 母親と家族で付き添いしていて いつになるのかと心配しています。 計算にそんなに時間がかかるのですか? ...

弁護士回答
    3
  • 生活費不足での離婚相談

【相談の背景】 娘の事でご相談です。この度離婚を考えています。離婚したい理由は生活費が足りず、解決策について一年程前から日常的に言い合いで折合いがつかない生活に終止符を打ちたい、又旦那には収入アップの為に転職を促していたが、全くその気がなく、先日私がプレッシャーをかけ転職して失敗して別れるよりも転職前に別れた方が今後の彼のダメージがない(実家暮ら...

弁護士回答
    1
  • 逃げる可能性もありますが家屋敷はある

ベストアンサー

【相談の背景】 主人も相手の女性も関係は認めないが ホテルから出て来た写真と再々女性の 家に泊まりに行ったりしていました。 携帯をロックかけたりおかしな行動を するようになり不倫を疑うようになりました。 【質問1】 後をつけたら2人はホテルから出て来て 私の目の前で食事に行きホテルに戻って来たら手を繋ぎホテルの部屋に入って行きました。完全に私を...

弁護士回答
    3
  • 示談の話し合い

お世話になります。以前質問させて頂いた内容の裁判で、次回示談の話し合いがあります。 修理は完了しているので代金の返金は必要ない、経済的価値のなくなったものに損害賠償の要求は出来ないとお返事頂きましたが、今は簡易裁判所なので相手がこれを認めなければ次は地裁になりますよね? 14年もの間勝手に荷物を放置され、迷惑を被ったのに、更にお金を渡すなんてしたく...

弁護士回答
    1
  • うつ病と地域限定社員制度

数年前に東京支社へ異動の内示が出て、全くの見知らぬ土地、激務と聞いていたこともあり、配置初日から精神的にかなり不安定になってしまい、病院で非定型うつ病の診断が下りました。2ヶ月の休職中に、会社からは復職は同じ東京支社、それが無理なら辞めてもらうしかない、と言われていました。精神的にどん底の中、主治医も会社へ来てくれて、岡山の本社へ戻すことが一番い...

弁護士回答
    2
  • テナント又貸しで、契約解除したいのですが証拠はどれ位必要ですか?

ベストアンサー

こちらは、テナントを貸している大家です。 確実な証拠は無いのですが又貸しされて困っています。 4年程前より店舗と土地の賃貸契約(飲食店、イベント企画)をしています。 (経営が軌道にのるまで家賃を安くしていました。通常家賃の三分の一位。) 借主A氏は、契約直後より問題が多く。 注意をしても、話しならない状態でした。 A氏に、経営能力が無いので、早く潰...

弁護士回答
    2
  • 借家の立ち退き、家賃増額要求

ベストアンサー

親族の名義で借りている一戸建てについて、転売により大家が変更になって直ぐに  新たな大家から立ち退き、もしくは家賃増額の要求を受けています。 要求通り、出ていくか家賃を増やさないといけないでしょうか? 大家変更の連絡の中で、新大家(不動産会社)から大家の変更を了承頂けるか電話が欲しいと書いてあった為、  電話したところ、再開発を考えており、出来...

弁護士回答
    3
  • どうしたら…。どうしたらいいでしょうか?

実家を出たくて4ヶ月前に友達からお金を15借りました。 友達には旦那がいるけど、 友達は 「自分のお金だから旦那には内緒」と 「返してくれればいい。利子はあなた次第」と口約束でしたが言ってました。 ところが先日、その友達から連絡が来て 「旦那にバレて怒られた。旦那は金貸しをしてるから、15万貸したら利子はどれだけか聞いたら、1ヶ月に最低1割の利子が...

弁護士回答
    4
  • 不動産。物件売買後、前家主が持つ家賃等誤入金の返還要求について。

ベストアンサー

2年前に一棟マンションを購入しました。私が マンション購入後の入居者からの家賃の誤入金と付帯の太陽光発電の継続入金数ヶ月分(計約45万円)が前家主の手元に残っていることが最近わかり、その送金を前家主に依頼しました。 前家主は対象金額の確認、同年の確定申告の修正申告、電力会社への契約変更手続き等の手間賃として対象額の2割(約9万円)を請求してきましたが...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の間違いによる無効について

ベストアンサー

旦那さんを先に亡くし子供が居ない伯母がおり、他の兄弟より母と仲が良かったため、公正証書で私の母に全財産を相続させる遺言を作成しました。 その後、叔母より先に母が無くなった場合に困るかなという事で、母を飛び越して甥・姪の私と姉に相続させることとし、前の公正証書を破棄すると書いた新たな公正証書を作成しました。 ところがこの2回目の公正証書について、私...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから