法律相談一覧
-
更新拒絶による建物明け渡し 正当事由の要素
ベストアンサー先生方のご意見をお聞かせいただきたく質問いたします。 更新拒絶による建物明け渡しの訴訟において、訴訟物の建物は昭和39年に建てられています。(老朽化はありますが、朽廃ではありません、しかし耐震診断では倒壊する可能性が高いとなっています) そして契約は平成4年7月31日以前に店舗(飲食店)として成立しています。 この場合は借地借家法ではなく借家法が適用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大型店に置いてあった財布を持ち出した
昨日、大型店スポーツ店舗の入口玄関内にある自動販売機そばにある、物置き台にこぶしくらいの大きさの小物入れバックが置いてありました。中身をみたら100円が沢山入ってました。一万くらいはあったと思います。一度は戻したのですが、警察か、店に届けようとして思いポケットに入れました。店に届けるタイミングというか、雰囲気的にポケットから出せなくなり、店を出て警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内の電柱を公道に移設させる際に、隣人の許可は必要ですか?
5月に建売の一軒家を新築で購入しました。 敷地内に電柱があり、門扉をつけるのに邪魔になるので家の前の市道に移動したいと思っています。 ○購入前に建築会社から電柱の移動は可能だと言われた上で購入しました。 ○電柱の場所は敷地内ギリギリの所に建っているので動かすといっても40センチ程度です そこで、東電の許可・市の許可は得ましたが隣人の許可が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束したはずの土留めがされない。色々なアプローチの方法を教えて下さい。
【相談の背景】 『我が家の少し控えて建ててある塀に接するように許可無く追加盛土された。隣家の土が我が家に越境状態』 ※追加盛土とは、昔隣家Aが塀に接するように盛土→我が家を購入→最近境界確認直後にAがBに更地売却。 隣家との間にある、我が家の、擁壁では無い塀に1m近くもの盛土する事はNGな事や(我が家より高くなりました)、越境使用は困ると伝達、境界に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「新居購入後に問題が発生しました。契約解除は可能でしょうか?」
【相談の背景】 新居物件(土地建物)を購入いたしました。 A社が仲介に入り、引き渡しまで順調に進みました。 引き渡し後、敷地通路(幅約4〜5m)に多くの瓶(割れているもの割れていないものが混在)が投棄されていました。 訪れる度に瓶の投棄物が増えていることに気がつきました。 たまたま通りがかった近隣住人様より 『これは、以前より問題になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内に台風の風で飛来した構造物や当方のフェンス目隠しパネル破損、相手方の車のキズ弁償について
個人所有の土地で更地に砂利、境界塀フェンス (4段のブロック塀に軽量パネルの目隠しフェンス)で月極駐車場を運営しておりますが、 9月4日の台風21号の影響により、2番にとめていたAさんの車の前面・側面・後面 に傷が入ったと連絡があり、まずは車両保険を使い、場合によっては弁償(約50万ほど) を要求するとのことでした。 強風がある程度収まり外にでて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親から贈与を受けることの法的有効性について
ベストアンサー遠方に住む独居の母が、不動産(実家の家・土地)の自分の持ち分を私(長女)に譲りたいと言っています。他に兄弟(長男)があります。近々、私(長女)は母を引き取って同居することになっており、母の面倒を最後まで見ることになっています。長男には母を扶養する意思はありません。母は足が悪く、日常生活に支障を来しております。また、物事の判断能力はありますが、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人権侵害とユウチューブ動画公開 どこまでが法律違反?
平成28年の10月に親が癌になり、お金が必要になったので、平成28年4月に支払契約の土地代金を請求した所、断られたので、この事実をユーチューブ動画に公開すると言ったら、やれるものならやってみろと言われたのでそのまま動画を乗せた、それでも安全を考えて入金が確認できたらこの動画はすぐに削除すると入れてアップしました。 その4か月後人権侵害なので動画を消して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税.所得税。支払い義務は、私たちにあるのでしょうか?
夫の実家の借金問題に悩んでいます。借金は義妹、義母、義父、、、ようは、夫の家族皆が借金を抱えていて、それを全て私たちが返済してきました。 また、夫自身も義母に頼まれ、見ず知らずの人の保証人にもなっていました。 義父は、借金を残すだけ残して4年前に他界しました。 驚いたことに、住宅ローンの名義を義母に変えてました。 夫の実家は、仙台の造り酒屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明での嘘。これは法律的にみて難しいのでしょうか?
中古物件の個人同士の売買において ・重要事項説明で、建物の基礎をベタ基礎という説明を受けて契約に至ったが、実際には布基礎ということが判明しました ・今回の売買においてベタ基礎が重要だということは伝えてあります ・金消契約、ローン実行(売買成立)はまだです この場合我々がとれる行動はどのようなものがあるでしょうか? 1.契約の白紙撤回 ⇒これは可能と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地に立つ建物を相続放棄されるかもしれない。防ぐ方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 地主として土地を借地としてA夫婦に貸しています。 A夫婦は60年ほど前に今の母屋や倉庫などを建てて住んでいます。 来年借地契約の更新を迎えます。 ※旧借家法です 来年の更新に合わせて、家賃の増額を提案しようと考えているのですが、A夫婦は(ご主人90代 奥様90代)と高齢のため不安な事があります。 ご夫婦が建てた母屋は築60年ちかくたっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
用水路沿いの陥没。瑕疵担保責任は問えますか?
ベストアンサー新築購入8年目になります。用水路沿いに、板作で擁壁され2〜3メートル高い土地に建っています。 1年ほどして、角地のうちの庭角が陥没。10×深さ30センチはあったと思う。造成業者にがコンクリで対応。原因追求なし。徐々に擁壁側が沈下。境界ブロックも割れ沈下。水回りの桝沈下。 業者に再度伝えるも、外構業者や、ハウスメーカーのせいと逃げる。造成の段階で角部分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与について
結婚22年で離婚調停中です。 子供は高校生、大学生の子供二人です。 旦那は大手の通信会社勤務。 私は、音楽メーカーのピアノ教室でレッスン講師のほか 週一回自宅で音楽教室を開いています。 離婚後は家を出ることとしています。 (家は旦那名義で土地は旦那の親名義 二世帯住宅で相手の親と同居ですので 離婚後は引き続き旦那が住むこととなります) 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ集積所の使用禁止は違法になりますか?
ベストアンサーインターネットで見た判例で新潟地裁新発田支部、2007.2.27.について私のケースと少し違うので教えて下さい。私は任意で自治会を退会しました。今は話し合い中ですが、退会当初は集積所にゴミを出してもよいと言われ3ヶ月後に皆んなの総意で使用禁止と言われ市と相談して使用出来るように話し合い中です。その時に市が自治会の会長に持ってきた資料が前述の判例のインターネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で離婚が認められる場合の前提条件について教えて下さい
ベストアンサー離婚裁判で離婚が認められる場合、相手が有責配偶者でなくても一定の最低条件を満たせば離婚が認められる場合があると聞きました。 それぞれの詳細について教えて下さい。 ①相当長期の別居 →結婚して15年になる場合、相当長期とは、どの位の期間になるでしょうか? ②未成熟子(未成年の子)がいないこと ③離婚によって他方配偶者が精神的・経済的に苛酷な状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に時間を置いて不動産分与する場合の相続問題の対策について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で和解案を出し合っているところです。 夫の不倫後に夫が家を出る形で別居中、私が子供を監護しています。 持分5:5で所有している不動産の分与を、あらかじめ決めた期限まで先延ばしにして、私と子供が住み続けることで合意して離婚した後、期限の前に元夫婦のどちらかが死亡した場合、相続問題で複雑な問題が発生しないような対策はありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塀について
ベストアンサー隣との間にU字溝があるんですが隣の家がU字溝の管理者に許可をもらってU字溝の上に棚を作り植木鉢をおいてます。隣人に嫌がらせを受けているので自分の敷地内に塀を作ろうと思っているのですが、「そんなの家に風通しが悪くなるし、給湯器が熱がこもるし、U字溝の掃除が出来ないから作ってはいけない。自分たちのことだけ考えるな!」と言ってきました。相手に風通しは良いよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問します!慰謝料についてです!
慰謝料について御教授願います。 ちょうど三年前の四月二十九日に妻が援助交際をしていたのが発覚しました。 その後、子供達の為に婚姻生活を続けてきましたが妻が離婚調停を申し立ててきました。 現状別居3ヶ月、妻が子供3人を連れて実家に帰っています。 自分は監護者指定の申し立てを、妻が離婚調停を申し立てています。監護者指定の調停は相手方は欠席し一回目が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約前の弁護士照会利用は違法?
ベストアンサー教えてください。 弁護士の先生は弁護士照会や職務上請求で戸籍などが取得できると思います。 しかし、委任契約を結ぶ前に相手の戸籍などを取った場合は違法にならないのでしょうか? 現在不倫裁判中ですが相手弁護士が相手側と委任契約を結ぶ前に私の戸籍を取得してました。 契約もしてないのに勝手に取るのは違法な気がしますがどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の値上げ交渉と契約まき直し、契約解消について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 借地に関する相談です。 祖父の代(30年ほど前)に2か所の土地を第三者の企業に貸しており、1か所はビルを建設しておりますが、もう一か所は駐車場(敷地にプレハブ小屋の様な管理室実際使用していないがあります)となっております。 今回相談に至った経緯としては当時契約を交わした祖父がなくなっており、契約書もない状態ですが賃料の改訂と契約のまき直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるのでしょうか?
性的な事を訴えてもまた明日と言われ、明日になっても今日は疲れてるからまた明日と続きます。 逆に妻からはありません。 また妻の実家の近くに家を建てたんですが義母が勝手に入って掃除をします。 また義母達は定年退職者ですので掃除をしていない、庭が汚いなど行ってきます。 去年、腰のヘルニアで入院予定までになった際、やっと自分の体の不調に妻も義父母も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚し、離れて暮らしていた父の葬儀代金の支払い義務について
ベストアンサー4日前に、父方の叔母の代理人とする弁護士の方から、祖母の遺産分割贈与についての書類が届きました。 相続する人間は父の叔母の3人と、父なのですが、父は16年前に亡くなっているため、私の所に来たようです。 2番目の叔母が今は父の実家に入り、家の管理や固定資産税も払っているそうなので、叔母が相続をし、他の人には分ける筈だった土地などをお金にかえて、祖母にか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書に姪を指定した場合の相続問題について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 60代独身男性です。40代に離婚し、当時未成年の子は別れた妻に親権を渡しました。離婚に至るまでの妻子との不仲から、私は娘に相続させたくありません。最近、可愛い姪のために「一切の財産を包括して遺贈する」との内容の遺言公正証書を公証人に作成させました。 弁護士司法書士さんから①「遺言書で遺贈する」②「姪を養子にする」③「生前贈与をす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
双方が自宅を取得したい場合について
ベストアンサー離婚協議中です。現在同居中で住宅ローンはありません。持分は夫婦2分の1づつです。 夫婦双方が自宅の権利取得を主張して譲らない場合における調停、裁判時の決着の付け方を教えてください。 例えば、売主サイドに何かしらのプレミアムを与えて譲歩をさせることや、どうしても双方が折り合わない場合、権利関係はそのままにして賃貸借契約を結ぶ等が考えられます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年間の家庭内別居からの熟年離婚について
私の両親の熟年離婚について相談します。 私の両親は20年間家庭内別居状態です。お互い会話もなく、家の中で顔を合わせることもありません。 年に1度ほど喧嘩で会話をするかしないかの関係です。 私は、物心ついた時から母親の生活スペースで暮らし、父親と会話したことや外出したこともほとんどありません。 正直、父親のことは避けてきました。父親は母親と喧嘩を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続的賃借前提の家賃増額後、退去交渉をされて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 現在私の会社が借り手側で倉庫兼店舗を賃貸借契約しているのですが、去年大家さんとの家賃交渉があり、相手方の代理人弁護士さんから「継続的に賃借を頂くことを前提にし、交渉に応じるのであれば引続いての退去交渉は考えていない」という内容を受けて増額に了承しました。 現在、そこから約1年ほど経過したのですが、借りている倉庫が不動産市場で売ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人以外の生前及び死後の預金引き出し
ベストアンサーはじまして。 父が他界し、銀行で父の口座の取引履歴を照会すると生前に二百万、死後に三百万ATMで引き出されていました。 通帳及びキャッシュカードは叔母が管理しており、その他死亡届や健康保険証なども一切渡してくれません。 このような場合とるべき手段はありますか? 相手方は葬儀費用やお墓の永代供養、今ある墓が管理できなくなってきたので更地にしてロッカー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親戚所有の民家に約20年居住していた認知症高齢者に対する約4か月退去要求の法的妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 母親(80代)が約20年前から親戚に古民家と田畑を借り独居しています。 建物・土地・畑ともに親戚単独名義で正式な契約書はなく口約束のみです。 賃料として固定資産税相当(年間5万円)を振込していました。 家の修繕費と、親戚が本来払うべきであった未払い水道設備設置費用を 町内会より請求されたため、こちらで負担しています。 母親は認知症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄による父の資産不正利用に関する証拠収集の方法は?
【相談の背景】 昨年 長年にわたる兄による父の障害者割引不正利用の捜査協力の際、父の口座から無断で1,000万ほど出金し兄の口座に入金している事がわかり、成年後見人申立をしたいとこちらのサイトや社協・家庭裁判所等に相談していました。 申立書類作成時、①本人が銀行窓口に訪れることなく数百万単位を2週間ごとに数回出金、その後キャッシュカードを新規作成し出金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明における告知漏れ、不動産売買契約条項の違反について
ベストアンサー【相談の背景】 ご確認ありがとうございます。 表題の件、土地付建物を購入したのですが、トラブルが生じています。 以下、経緯です。 ◆2024年 2月27日、私(甲)と売主(乙)は不動産に関し売買契約を締結した。 8月4日、甲は敷地内で境界を越えている黒い管に気づき、乙に確認を行った。 10月1日、乙の回答:第三者の水道管が事情により甲の敷地を通らざるを得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が取れるのか、どちらが有利か
【相談の背景】 主人が実家に帰り、別居中です。 主人の実家は隣にあり、義実家の土地に家を建てて2年前から住んでいます。 子供は4歳の息子1人です。 隣には主人の叔父、叔母も住んでいます。 義実家には月に2回ほど顔を見せにお茶をしに行ったり、数ヶ月に一回買い物に一緒に行く位です。 叔父達とは、ほぼ会いません。 私の実家には月3回泊まりにいきますし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父(意思能力ゼロ)の再婚者である妻が父の自宅を売却してしまいました。
ベストアンサー相続トラブルについての相談です。 以下の内容は、刑事(詐欺罪?)か民事、どちらで相談に行く内容でしょうか? 重要な証拠(意思能力ゼロでの土地売却)は既にあります。刑事と言っているのは、父の妻が外国人なので国外逃亡の恐れがあるからです。 ・実父は4月末に他界 登記簿によると売却日は昨年12月末です。 ・父の再婚者(父より2周り以上年下、途上国の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産トラブル賃貸立ち退き
現在賃貸の、戸建てに住んでいます。先日、不動産管理会社から突然文書で立ち退きの通達を受けました。 理由としては、老朽化によるもの、それに伴って修繕を検討していたが、出来かねない、並びに1年以内の退去をとの文言、お金についての文言は、一切ありません。 勿論、家賃の支払いは、滞りなく行ってきました、現在賃貸契約を結んでから4~5年経ちます、がその後新た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与内容の公平性と控訴審で一審判決を覆せる可能性について
ベストアンサー先日、離婚裁判における最近の裁判所の傾向についてうかがわせていただいた者です。 あまりに高額な支払い内容だったため、裁判所から届いた和解案をよくよく確認してみたところ、夫が権利を取得し住み続ける自宅のローンを、わたしが半分負わされる内容となっておりました。 具体的な条件等は下記となります。(※金額は仮のものです。) ■慰謝料等 どちらか一方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄にあたるのでしょうか。
ベストアンサー悪意の遺棄にあたるのでしょうか。 夫と喧嘩が続き、実家に帰りました。家を出た当日に実家に帰ったことを夫に伝えています。 夫から「ひとりにしてほしい」と連絡がきたため、連絡をやめました。 帰ってから一週間後に、私には何の連絡もなく突然夫が迎えに来ました。私の両親には前日に連絡していたようです。 夫は一言も謝らず、迎えにきてやったんだから、帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義姉が他の兄弟の相続分通帳や印鑑、キャッシュカードを渡さず、出させる法的手段はありますか?
ベストアンサー義父は2008年に亡くなり司法書士から遺産分けの書類を義兄弟達が受け取りました。主人は今住んでいる都心に近い土地の購入時に既に受け取ってましたのでその場には行きませんでした。 3か月前次女の義姉Bのご主人が癌で入院した後、その妻次女義姉Bは元々精薄で一人で生活は無理で痴ほう症も進み入院しました。そこで入院費などは遺産(銀行に1千万、郵貯に五百万、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市街化調整区域にある農地を不動産業者に売却(農地転用・5条許可)する際の契約について
ベストアンサー市街化調整区域にある農地を不動産業者に売却(農地転用・5条許可)する際の契約についての質問です。 【農地の状況】 対象となる農地は20年ほど前、第三者に不法占拠されたあげく、勝手に埋め立てられてプレハブや廃車が置いてある状態です。 私はその問題の農地を数年前に相続してしまいました。 これまでに立ち退き交渉も行いましたが、先方は被相続人から口約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の姉が父の金を盗んだ、遺産相盗では?
ベストアンサー90歳の父が2月に亡くなってから私の姉が父の銀行預金通帳 カード 銀行印を持ち出していた事を知りました。6月現在カード 印鑑 預金通帳 私達に未返却です。 父の葬儀では父の預金から葬儀費用を出すことを拒み、私に姉は勝手にやれと言いました。銀行担当の判断から預金800万円のうち50% 400万円 私に振り込まれ約200万円 葬儀に使いました。 私は父が預金していた銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の報酬付与審判をしたにも関わらず、その金額より高い金額を請求されました。
ベストアンサーお世話になります。 私の祖母が去年亡くなり、遺言書にて私が単独相続人として指定され、親族も納得している状況なのですが、遺言執行者と報酬の件でなかなか話が進まず困っています。 ~相続財産・遺言書の内容について~ ★相続資産は建物2件・土地3件・現金約150万円で、約1億1500万円(プラスの資産) ★建物2件はどちらも新築アパートで、負債は借入金が全部で約1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム業者に勝手にリフォームされてしまった!
先日、ずっと空き家だった持家を賃貸物件にするため リフォームするのに業者数社に見積もりに来てもらいました。 遠方の土地に建つ建物のため、カギは所定の場所に置いてあり 業者には勝手に中を見てもらい メールや電話にて業者に見積もり依頼をしておりました。 ところが、数週間後突然そのうちの一社から 請求書が送られてきて、まさかと思い家を見に行くと 勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与、オーバーローン時の頭金の返済について
ベストアンサー結婚13年、子供なしの夫です。 一年前に妻の不倫が発覚し(ラブホテルに止めた車を写真に撮り突き詰めました)半年前に妻の親も交えて話した結果、離婚することにしました。離婚届は2ヶ月前に両者捺印済みです。現在はまだ同居中です。これから離婚協議をしようと思います。妻は片付けて出ていくと言っていますが片付けは半年前から進んでいません。半年前の話で不倫相手と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃不払いについて請求できるか
姉妹間で家賃の不払いについてもめています。 24年前・・・亡くなった父親名義の家を取り壊し私名義の家を建てました。家の建っている土地は母親名義です。 私は未婚で生まれてからずっと実家を出たことはなく母と同居しておりました。 妹は37年前に結婚、15年前に離婚をして私名義の家に戻ってきました。 離婚して子供3人を抱え生活が大変だろうと思い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と訴訟について。同居義務とはお金の事だけですよね?
ベストアンサー以前にも相談させていただいております。 夫36歳、妻35歳、小5と年中の子供がおります。 年収は夫510万、妻305万。 一戸建てにてローンが2400万程度残っております。建物は共有ですが、土地は妻方の祖母の持ち物になります。 現在夫の不貞行為にて、離婚調停中で1回め調停で双方ともに離婚には合意し子供の養育費、財産分与、慰謝料で次回より話し合いが持たれる予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
木の根防止のコンクリ越境について
昨年の暮れに、隣家の木の根が侵入し当方の排水溝が破 壊されました。 5月になって、やっと隣家側の地中に木の根の侵入防止 のためのセメントの埋設工事が行われました。 その後、当方の排水溝修理が始まりましたが、その際、 地中のセメントが境界線を越えて地下30cm程の深さの ところに、奥行き30cm、幅40cm、深さ推定40c m程の大きさで流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚調停と慰謝料等についての質問です。
ベストアンサー初めてまして。 夫36歳、妻35歳、子供2人(12歳以下) 年収:夫511万 妻300万(共に正社員) 結婚歴12年 一軒家:土地(妻の母名義)建物(夫と妻の共同名義) 昨年より夫が同僚と不倫関係にあり、夫より性格の不一致として離婚話がでました。 婚姻期間中にも数々の不貞行為があり(本人も認めている) あまりにも身勝手なので、証拠を抑え弁護士にも相談し調停を申し込みまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルについて
一年間、隣人とのトラブルに悩まされています。嫌がらせ内容は、騒音、明かり、睨みつけられるです。 隣人と私の家は、敷地が接する一軒家同士、隣人宅との距離は、約3m離れており、この距離は私の土地で確保しています。 隣人宅には老夫婦と引きこもりの息子がいて、息子が加害者です。 迷惑行為の内容は、家のシャッターを締める時、夜にシャッターを閉め忘れた時(カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族厚生年金目当てに親戚が押しかけてきそうです
父と姑のDVが原因で母と姉、私で父親と別居して暮らしていました。かなり幼少のころに別居しており、三十年以上あっていません。父の家からは三歳ぐらいの時に脱出し、毛布にくるまりながらも震えが止まらず、それでも生き延びることができたと実感し涙が止まらなかったのを覚えています。母は父の名前を聞くだけで半狂乱になり、私たちも5歳の時にノイローゼと診断されるほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知・養育費・日本国籍取得 させられるかについて
海外(フィリピン)にいる認知していない子供の親から訴えられることはあるようですが、裁判に協力しなければ強制認知されて、養育費を払わないといけなくなりますか? 本日突然、弁護士から書面が届きました。フィリピン女性との間に産まれた日本国籍を取得していない私の子供についてお伺いしたいことがある。と記載されていました。今から数年前に日本に来日していた女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間のトラブルについて
現在、持ちビルに住んでいるのですが、親族(祖母、叔父、叔母)とのトラブルにより追い出されることが確定的になりました。 状況としては、 元々、持ちビルの権利を祖父2/3、父1/3を持っていましたが、その祖父が亡くなって以降に、下記の話が先方から出て参りました。 ・生前、祖父の世話をほとんど見なかった。 -> 叔父、叔母が様子を見に行く(頻度週2,3?)、介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に勝手に自分達が改築した家を売られたことに対して
父が残した2件の家を両方売られた件に関して。 私達は6年前に生前の父が1Fを事務所として使っていた別宅(評価額約700万)の2階を680万かけて「自分達が住むために」改装しました。 2年後、父母の要請で私達は実家に移り住み、改築して2年の2Fは賃貸としました。 まもなく父が急逝した際、土地建物の権利を全て相続した母は 私達に相談も無く、今年の8月に別宅...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから