9,275件見つかりました

法律相談一覧

• 20年前に亡くなった父の借金

【相談の背景】 20年前に保証協会に5000万以上の借金や親戚からの借金を残した父が亡くなりました。借金の他土地、建物等少しですがあります。当時、名義変更や相続放棄、自己破産等の手続きを何もしていません。現在母、姉、兄2人が生存しています。細々とですが保証協会に少しずつ返していますが、返し終わる金額ではありません。 また私や兄には子供もいるので、自分達...

弁護士回答
    4
  • 請求出来ないのでしょうか?

以前にも相談させて頂きました。 祖母、祖父が亡くなり、祖父母の間に長女と長男がいます。しかし長男は祖父母より先に亡くなっています。 相続の権利は、長女と長男の子供たちにあると思うのですが、長男の子供は2人いて、1人は、約30前に離婚しているので、一切関係がありませんでした。なんとか連絡先を調べてお話をして、放棄しますとの事でした。そしてもう1人の...

弁護士回答
    2
  • 母の相続における家の相続方法についての質問

【相談の背景】 母の相続について。 現金1500万、持ち家2500万の相続についてです。私と妹と私の息子と娘に相続させたいと言っていますが、家は今住んでいる妹が相続したいとの事。私には現金を相続させるのはどうかと言っています。 母は妹や私がが亡くなった場合最終的には家を私の子供達に相続させたいと言っています。 妹に子供はありませんが、結婚予定はあります...

弁護士回答
    4
  • 整地するジャングル状態の隣家との高【隣家】低【自宅】差1.2mの間にある万年塀は当方が所有者

ベストアンサー

数年前に母との共同名義で土地(母)を購入して家(私)を建てました。 母は大工Mさんの紹介で建築士Yに「購入を希望する土地がある」と伝えました。 Yは土地や周りを調べる事無く話が進み、Yが決めた不動産屋二社と土地所有者の大手不動産会社Aとの売買契約をしました。 物件の決定前Yに「家を二世帯にしたい予算の関係で他の建築会社に依頼します」と伝えると「今まで住ん...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納差し押さえ家族

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親が市町村税国民健康保険料県民税自動車税等滞納をし、先日差し押さえ通知書が父親の名前で家に届いたそうです。総額約200万ぐらいなのですが一括でも分割でも払うことができずにいます。そして税務署に分割にして欲しいとお願いしたけど取り合ってもらえせんでした。 【質問1】 差し押さえとは父親名義のものを差し押さえされますか?また、ア...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与があったにも関わらず財産放棄をしない親族に対して、相続義務はありますか?

【相談の背景】 5年前、結婚して実家を出ましたが、その年に父が亡くなり高齢の母が1人で暮らすには寂しいし怖いと言うので、3年前から主人と私は実家に戻り、母と3人で生活しています。(私には市内に住む姉が1人います。関係は良好です。) 現在、家の名義が祖父(父方)のままの状態です。 祖父は長男(父)以外の他の兄弟3人(息子2人、娘1人)には、生前にお金を渡してある...

弁護士回答
    1
  • 借地権付き建物の返還費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した父の実家は借地権付き建物で土地は地主さんが所有(登記済み)しており、現在は父の弟にあたる叔父が暮らし、土地の地代を借地料として叔父が支払っています。建物の登記は祖父の名義になっています。叔父も高齢になっており、いずれはその家には誰も住まなくなることになると思われるので、更地にしてお返ししなければならないと思うのですが、祖父...

弁護士回答
    2
  • 一方的かつ不当な遺産相続に関する精神的苦痛による慰謝料請求について

ベストアンサー

祖父がなくなりおじと母とで遺産相続をするのですが、おじから母への電話で一方的に祖父の家、土地と更に現金2/3がおじ、現金1/3だけを母で良いだろと言われました。 この件に関する連絡によって元々精神科にかかっていた母の体調が悪化しました。10何年かけてやっと落ち着いてきた母の体調を悪くしたという内容で娘が精神的苦痛等の慰謝料のような請求は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 大伯母の固定資産税納付について

長文で失礼いたします。 故人の大伯母→Mとします。親兄弟子供なしで私の母が多数の姪、甥の一人として相続人になりました。司法書士事務所に依頼してMの相続登記を試みるも代表者を決めることが出来ず頓挫しました。 二人が現金をとにかく渡せとのことでした。 何かと世話をしていた母のもとに市役所から相続人代表者指定届が届き、既に脳梗塞で入院していた母の代わり...

弁護士回答
    1
  • 取得時効は可能?

父と姉の共有名義で、30年前に土地と建物を購入。半分に私と父母が住み、半分に姉(結婚して他の地区に居住)は建物を建てて書道学校をひらいていました。平成17年に姉は贈与で父の持ち分を登記しました。この贈与は、大きな疑問点があった。母はこの贈与問題の心労のあまり贈与の数カ月後に亡くなりました。そこで私は裁判所に申請して認知症の父に法定後見人をつけました。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居解消時の慰謝料回収について

ベストアンサー

現在住んでいる家を私の家族ごと追い出される事になりました。すでに私の父親は亡くなっており、家の登記は母親のものになっています。私達が家を出るのであれば慰謝料が必要だと考えています。 父が亡くなった際に、遺産分割協議書に私が放棄のサインした為家の土地などは譲ってもらえないと思います。しかし、家庭裁判所で調べると財産の放棄手続きはしていませんでした...

弁護士回答
    1
  • 時効取得 不動産。もしくは、この不動産を時効取得できますか?

親の所有する土地と建物があります。その不動産に親のローンが残っていたので、子供の私が残りのローンを支払いました。ローンの金額分を私の名義にしてもらいました。 残りの土地と建物は死因贈与契約公正証書で、親の死後、私が貰えるようにしてもらい仮登記もしました。 この建物をリフォームして私達夫婦で住んでいます。リフォーム代金は夫婦で払いました。固定資産...

弁護士回答
    2
  • 祖母の逝去による遺産相続相談

ベストアンサー

2012年9月初旬に祖母が亡くなりました、親戚からの連絡は一切知らされず、祖母の子(私の父)より、2ヶ月前に亡くなった事を知らされました、父もほぼ親兄弟とつながりもなく、本日知らされ驚くと共に連絡の無さにかなり怒りを感じております。父には相続の権利がある事は解りますが、父の子(私)にも、代襲相続の権利はあると思います。父の兄弟は、女性ばかりで、すべて嫁ぎ...

弁護士回答
    2
  • 資産情報不明なまま手続きが進む相続に疑問あり

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の質問が終了してしまい、相続問題で新たに質問させて下さい。 子のいない叔父が亡くなり、 叔父の奥さん、 地方に散らばる叔父叔母や従兄弟、 亡き父の代わりに私と姉弟も相続の話が来ています。 叔父の家は農家なので、家と広い田畑があります。 相続に関わる書類が来たら、サインするだけの相続放棄同意の書類と同封すべき必要書類メモだけ...

弁護士回答
    4
  • 相続問題と弁護士への相談内容について

【相談の背景】 お世話になります。 子供を持たない叔母が亡くなり 叔母の兄弟に相続が発生するようです。 葬儀の喪主は 長男が死亡している為、次男が務めましたが 80代の高齢である為、次男の息子Bが一才を任されていました。 叔母の財産は 土地、家屋、預貯金、着物、宝石類などのようですが、概算や確かな事は 知らされておりません。 葬儀の場で、Bより 叔母...

弁護士回答
    13
  • 遺産相続審判において、相手の抗弁理由が意味不明な場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続審判を行っています。 私は先日の書面で、相続財産の一部が名義財産であると、高裁の判例の判決要旨などを用いて、相手の書いた手紙(ほとんど直接証拠)や、その他のいくつもの証拠を提出して主張しました。 これに対し相手の弁護士は「相手方(私)は証拠(手紙)の中の自分に有利な部分を切り出して継ぎ接ぎ自らの主張の根拠としているのであり、相...

弁護士回答
    1
  • 実家を相続することになり、妹夫婦から取り分について書面に残すよう求められた

ベストアンサー

【相談の背景】 主人名義でローンを組み、実家を一部リフォームして両親と同居を始めます。 上物、生前贈与として相続確定時精算課税制度利用等、節税対策として考えている旨、相続税は相続人である私たち夫婦が支払っていくという話は父からありました。 両親に預貯金はほぼなく、父名義の自宅土地(評価額約2000万)くらいですが、ここに対して妹夫婦が自分たちの...

弁護士回答
    3
  • 遺書がない場合の相続につきまして、分配可能にする方法をご教授願います。

【背景】 ・父の急逝により、姉弟にて相続で揉めております ・遺書等は見つかっておりません ・生前時に、家/土地の名義は弟に変更済みでした ・通帳に関しては、母と弟名義になっているとの主張です(姉弟揃って銀行に行きましたが、弟が素早く鞄に仕舞った為、見せてもらえませんでした) 【経緯】 ・葬儀後、弟より、相続を放棄して欲しいと言われました ・やや...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の土地に立つ、他人名義の家を勝手に家を壊すことはできるのでしょうか?

【相談の背景】 父親の土地に、祖父名義の家が残っています。母屋は父が建て直しました。一部分が祖父名義だったのを母が気がつきました。 祖父はかれこれ何十年も前に亡くなっており、その相続人の叔母が2人生きております。母が祖母と同居していたのですが、祖母が亡くなった時に財産でかなり揉めてしまい、出来るならば叔母と話を通さず父名義にしたいのですが難しいで...

弁護士回答
    5
  • 長男の自分の父が他界し、父と弟の共有名義の土地建物の名義変更をどうしたら良いのか分かりません。

相談の背景 父が亡くなり相続の事で悩んでおります。父は預貯金はないのですが、弟と共有名義の土地と建物があり、固定資産税の納付書に書いてある評価額を見たところ土地建物合わせて700万程でした。現在この家には自分と母が住んでおります。弟は結婚し、配偶者と子供3人で暮らしております。家を建てたのは27年前で自分は当時収入が少なく、銀行が融資してくれなかった...

弁護士回答
    2
  • 亡母への支援をしてこなかった妹に対しても、死亡共済金を半分渡さなければいけませんか?

1人暮らしをしていた母が亡くなり、共済から死亡共済金がおりました。 法定相続人は二十五年ほど前に都内に嫁いだ妹と当方の二人です。 実父はすでに他界しております。 当方は母を慮って同じ市内に在住して、通院などの付き添い、事故に巻き込まれたときの交渉事、実家の手入れなどを二十五年に渡って行ってきました。 その間にスマホすら持たない母と連絡がつか...

弁護士回答
    2
  • 偽造された遺言書が検認されないための主張の仕方について教えてください

ベストアンサー

父の遺言書検認があります。 遺言書は12年前に書かれたものですが、私は今年4月父の告別式の日に初めて兄から知らされました。 兄の弁護士によると遺言書は見つけたときすでに開封してあり、2年前神棚に置いてあったものを兄が見つけたとのことです。やっとコピーを送ってもらったところ明らかに複数の人物の筆跡で書かれており、父の筆跡ではなく印鑑も兄の使用して...

弁護士回答
    5
  • 相続登記 すでに死亡している人の書類はどうなるのか

曾祖母名義の宅地と家の相続登記に関して 曾祖母が平成元年に亡くなっています。このとき私はまだ生まれていないのですが・・・ そのときの曾祖母名義の家とその土地が残っています。 (ある意味ありがたいことに現金等は使い果たして旅立ってくれているので遺産はこれだけのようです。) そして27年程度放置状態(手続きせずに住みつづけている)経過しました。 理由...

弁護士回答
    4
  • 名義変更をしてない相続の相続放棄

ベストアンサー

主人の父が亡くなり相続放棄しました。 義母と義姉が相続したと思うのですが、義母は、現在施設に入っていますし名義変更等はしていないようです。主人に義母が亡くなったら、その時は、相続放棄したいと思っているので、書類とか用意してと言われましたが…名義変更のしてない財産の放棄はどうするのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 遺産相続トラブルで弁護士に相談 - 税理士の必要性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の暮れ300万円用意してくれたら5億円寄付してくれる会社を紹介します。もし駄目だつたら600万円にして返しますという上手い話に乗り300万円をお貸ししました。結局は蓋を開けると5億円を寄付してくれる会社は存在しませんでした。そこで600万円にして返してくださいというとアテにしているお金があるから待って欲しいということでした。それ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言に伴う相続、及び遺留分請求について

【相談の背景】 実家の父が入院し、余命幾ばくもない状況です。 母は随分前に他界しており、弟と既に嫁いでいる姉である私の2人兄弟です。 本来、相続は私と弟になると思いますが、入院直前に、父と弟で公正証書遺言を作成した事が分かりました。 内容としては、①遺産すべてを弟である長男へすべて相続する②遺言者及び先祖の墓守、葬儀、その他一切をまかせる③この遺言...

弁護士回答
    1
  • 他の相続人に遺品の処分費用などを支払ってもらうには

ベストアンサー

相続の発生により家が私と叔父二名の共有名義になってしまい(土地は元々全て私名義)、共有名義を解消して私単独の所有にするために遺産分割調停を申し立てて一年以上やってきました。 しかし話がつかず審判に移行し、叔父二名に対して私が代償金を支払い、叔父の持ち分を買い取るような流れになっています。 その家には亡くなった祖母(被相続人)の遺品がたくさんあり、先...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請と資産の処分

ベストアンサー

兄弟が精神科に入院しています、預貯金もなく生活保護を申請するつもりですが、自家用車を持っているようなのですが、本人がどこに置いたか思い出せず、どこに車があるかわからない状態なのです、ナンバーとかはわかっているので、廃車手続きをすれば良いのでしょうか?車自体は登録年度も10年以上も前の物らしく、人によるとそれだけ古ければ売却しなくても良いと言われま...

弁護士回答
    1
  • 遺言が確定しないうち(控訴審中)の損害賠償等について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年認知症だった父が亡くなり、その間公正証書遺言について裁判がありました。 土地不動産の他、後妻にその他一切という文言が書かれております。 これが無効になり、現在もまだ揉めています。 遺産分割協議もまだの状態ですが、後妻が好き勝手やっていますのでこれについてご質問させて下さい。 【質問1】 他の相続人の許可無く、父や先祖の仏壇...

弁護士回答
    3
  • 遺産に関する調停、財産の返還請求等について

ベストアンサー

【相談の背景】 父(A)と母(B)は昭和21年6月に離婚しました。 その後、父(A)は再婚しました。再婚相手「義理の母」(X)との間にも子供「義理の妹」(C)がいます。父(A)は昭和28年7月に死亡しました。 義理の母(X)は、父(A)が死亡してから父(A)の財産(現金等)すべてをもって家を出ました。その後そのお金で土地等を購入して生活をしていましたが、昭和28...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与?どうしたらいいのでしょうか?

夫と私には子供が3人居ます。 夫から離婚を迫られています。 夫は有責配偶者です。 もし、離婚となる場合、親の財産の子供の取り分を離婚の際に先にもらえないのでしょうか? 別居が長期に渡っており、別居前に貯金は夫が不貞相手につぎ込んでしまったため、共有財産はありません。 あるのは、私の稼ぎと夫の少ない婚費で、小さかった子ども達を育てて行くのに作った300...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に記載されている内容について

ベストアンサー

遺言書についてご相談いたします。 1.私の姉は遺言書で、自宅の土地家屋は弟(私)の娘に譲り、現預金はとある団体に寄付するとしています。 2.私には妻、娘、息子がいます。私の両親、祖父母、兄弟姉妹は他界しています。 3.姉は結婚暦がなく、内縁者や養子はいません。 そこでお伺いしたいことは、 一、遺言書通りにした場合、娘には相続税と贈与税のどちら...

弁護士回答
    2
  • 相続したアパートの家賃収入 三兄弟で分配

ベストアンサー

私の父親の件でご質問させて頂きます。 34年前に私の父方の祖父が亡くなり、土地と所有していたアパートを三兄弟が平等に相続致しました。 父達も高齢になり、後に残す財産の話し合いを始めたところ、色々と問題が浮き彫りになってきたようです。 問題になっているのは、父達が相続した賃貸の家賃収入34年分を長男が使い込んでいた事が発覚したことです。 34年任...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の内容と検認について

不動産の自己の持分を相続させたい場合についてなのですが、 その不動産を伝えるには、遺言書には、どのように書いたらよいでしょうか? 土地の住所や持分の他に、何を記載すれば良いですか? 遺言書は、自筆のものにしようと思っています。 それと、検認で認められるためには、登記事項証明書や印鑑証明書の添付は、必要でしょうか? お教え下さい。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続分配について 銀行の解約と家の名義変更の件で知りたい

ベストアンサー

父が亡くなり母と三人兄弟(兄、姉、僕)が相続人です。 少ないお金が銀行にあるのと父名義の家があります。 財産は全て母の物になるのが僕と姉と母の希望です (兄はまだ聞いてないが 多分お金はほしいと思います)そこで ①もし僕と姉が相続を破棄したら、相続は1/2母 兄1/2に なるのですか? (それはさけたいのです。 兄は浪費家で遊び人で今、過去も借金をしてい...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の減殺請求権及びその時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に母が逝去しました。兄弟3人が相続人となっており、相続財産は不動産(5,000万円程度)と現金100万円程度で、ほぼ不動産のみの状況でした。 そのため、当時長男のみが相続するものと思っており、私(三男)には相続する権利はないものと思っていたため、何も請求をしませんでした。 最近(5年経過後)になって、遺留分減殺請求の制度を知り、既に時効...

弁護士回答
    1
  • 亡き母の再婚相手の相続放棄が後の相続に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父と死別した母が十数年前に 再婚しました。 再婚相手の男性Aさんは5年前に他界して、母も先月に亡くなりました。 再婚相手の男性には再婚時に成人したB子がいますが母とB子は養子縁組をしていないとのことです。 母には預貯金が1000万円あり、私の兄弟で相続しょうと思っています。 B子は他県に嫁いでいて先日連絡が取れました。 Aさ...

弁護士回答
    4
  • 兄弟の共有財産の売却を拒否されています。固定資産税の支払いは必要か?

【相談の背景】 兄弟の生活保護者が共有財産を売らないと言っています。売れない土地でも売れない家でもありません。誰も住んでもいません。売れる土地は売ると生活保護法には記載されているのにケースワーカーさんは時と金額になると言っています。 1人1000万ほどになると思っています。 【質問1】 黙って固定資産税を払わないといけないのでしょうか? 解決方法は...

弁護士回答
    5
  • 家の名義変更時に他の親族の相続放棄の手続きは必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。家屋の名義を母に変更予定です。土地は父の妹夫婦名義。 親族は母・長男・長女・父の妹。 債権回収会社から父名義の通帳から毎月引き落としあり。 【質問1】 母に家の名義変更の時に、他の親族の相続放棄の手続きを同時にするのですか? 【質問2】 名義変更前に債権回収会社の残金を知る方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 父の遺産の相続適正分配と兄が非正規で管理する母の財産である通帳の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 登場人物は、父(28年前他界)、母(86歳)、兄(60歳)、妹(本人57歳)の4人です。父が亡くなった時に、遺産は、土地付き住宅(評価4,000万)、と現金4,000万円がありましたが、私には遺産相続が一切なされないまま今日に至っています。一方、母は兄と同居していますが施設入居を余技なくされる健康状態となり、少なくとも父の残した遺産を適正に相続と...

弁護士回答
    2
  • 共有分割訴訟の判決について

ベストアンサー

共有物分割訴訟で叔父と裁判をしています。叔父は自分の家の私の持分を買いたいと言っています。でも、あまりにも安い金額で私が査定した金額に程遠いです。裁判官が不動産鑑定士を入れると言って出た金額が叔父の家ともう1つの家で5千5百50万でした。裁判官は最低でも1千万支払わないと叔父は買えないと言ってくれています。でもそれでも査定が低いので、私としては競売に...

弁護士回答
    3
  • 土地の権利と財産分与について。

お願いします。困ってます。現在祖父の代からある土地を所有してます。土地の名義は祖父亡き後存命である兄弟の中で長男の父親名義になっており、その土地には30年以上前に父親が父親名義の家をたてました。そして数年前長男である父親が死亡により、長男の自分の名義になり以降その家には住むことはなかったのですが、家土地の固定資産税は払い今にいたりました。そこで最...

弁護士回答
    4
  • 私文書偽造罪について

ベストアンサー

私文書偽造罪及び偽造した私文書を行使せず、偽造の事実が発覚しないまま5年が経過すれば、有印私文書偽造罪の時効は成立していますがその後行使(平成22年6月17日)すれば行使罪が別に成立し、その時点から時効が進行しますから平成22年6月17日に被告訴人は偽造遺産相続協議書で相続した土地所有権共同移転登記した事実では告訴時効5年ですから平成26年3月現在刑事告訴可能...

弁護士回答
    2
  • 居住の権利

ベストアンサー

83歳の母は、亡父が建てた二世帯住宅の1階に住んでいます。 2階には弟一家が住んでいます。 将来的には弟一家に面倒を見てもらうつもりで二世帯住宅を建てたのだと思いますが、母は私に面倒を見てもらいたいと言っています。 二世帯住宅は、土地の4割近くの所有権を母が持っていて、土地の6割強と建物は弟が相続しました。 もし母が私と同居するために住民...

弁護士回答
    2
  • 義母の実家への居住権について

私の妻の義母の居住権についてお尋ねします。 義母は自分の父の介護をするため実家に帰り、介護を10年ほどした後、義母の父は亡くなりました。その家に現在まで、さらに20年以上、住み続けているのですが、土地付き一戸建ての家を相続した長男(義母の兄)からは「住み続けていい」とも「出ていってくれ」とも言われず、無償で住み続けてきました。最近になって、その家の...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄は撤回可能でしょうか?

ベストアンサー

15年前に父が亡くなった時に一部の財産について財産放棄をしました。企業に貸している土地を母と弟で相続し、その地代を母が半分受け取るとるために放棄しました。 しかし母はその後15年間1度も地代を受け取ることなく、すべての地代は弟一家が受け取り使ってきました。 母が高齢になり、母の持っている不動産の権利証、実印、通帳もすべて弟が取り上げて持っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 父の借金と、兄弟間での不公平な支払いが与える相続への影響

【相談の背景】 父・母・兄・姉・私の5人家族です。父が約20年前に1,000万円の借金を負い(理由不明)、兄から500万円を借りました。そして半年前、実家をリフォームすることになり、自宅の名義を姉に変更しようとしたところ、父が借金していた消費者金融に根抵当権があり、それを消去するために650万円が必要となり、母から500万円、兄から300万円を借りました(金額が合...

弁護士回答
    3
  • 数年前に亡くなった父名義の土地の売却について

【相談の背景】 私には5人の兄弟がいます。兄弟は皆健在。 私の両親は数年前に死亡。 父の死亡時に遺産についての話し合いは行っておらず、父の死亡後も父名義のままになっている建物、土地、山林があります。 近年の不動産価格の高騰により、父名義の土地等を売却したいと考えています。 父の生前の介護等は私が行なっていたため、可能であれば土地等の売却代金は私が...

弁護士回答
    3
  • 異母兄弟との相続問題で、お墓代も4当分に出来ないものでしょうか。

ベストアンサー

昨年10月に父を亡くしました。 母は十数年前に先に亡くなっており、父と母の間には、私と弟二人の子供がおります。 また、父には離婚した前妻との間に、子供が二人おります。 父は突然植物状態となり、八年半の間、意思の疎通が出来ない状態でした。 働き盛りの父でしたので、こうなるとは思いもよらず預金等もなにもわからず、司法書士の方に財産等は全てお任せし、私...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約の相続。月々の返済額を変更できるか?

ベストアンサー

金銭消費貸借契約の相続。 私は月々の返済金額を減らして、長期間の返済が出来ればと考えていますが、当初の契約を変更することは可能でしょうか?   私も弁護士の方に依頼した方が、希望通りに進めることができますが?可能性が知りたいです。 詳しい状況は下記のとおりです。 私は借主側です。 金銭消費貸借契約書を作っています。  私が借主、私の親...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから