このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人事業の共同経営の場合の決定権について
現在賃貸経営をしています。 父が死亡して母と兄、弟で法定割合で土地と賃貸マンションを相続しました。 母が高齢と認知症なのですか、経営の判断が割れた時、どのように決定すれば良いでしょうか? 権利割合は母1/2、兄1/4 弟1/4 ですが、認知症の母の判断はどのように判断されますか? 兄と弟の意見が割れた場合どのように決定すれば良いですか? 兄が母を言いくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親からの相続の遺留分を相続出来る様にやり方を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父親の遺産相続の相談です。法定相続人は母と長女(両親の近くで生活して今迄面倒を見て来た)の私と次女(嫁に行き離れて生活)の三人です。現在父は85歳癌で終末期医療でのホスピスを出て最後は家で看取る為に自宅介護に切り換えた状況です。医師からは自宅に戻ると1~2週間程度の余命でしょうとの事です。父の生命保険は合計4000万円で契約者は父本人...
- 弁護士回答
- 9
-
-
競売後の賃料に関する共有物分割請求訴訟について
ベストアンサー相続トラブルが原因と思われるのですが、共有持分(おそらく家族で持分がそれぞれ2分の1づつ)となっている借地権付きの建物があり、うち一人の持分が先般競売に出されました。現況は競売に出されていない持分を所有している一人が賃貸契約をとある飲食店と結んでおり、全額を受け取っているようです。この物件を落札した場合、落札者が共有物分割請求訴訟を起こせば半分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有山林の売却交渉:1/4持分での「開発に向けた分割手続き」への拒否権と、提訴リスクについて
【相談の背景】 相続した栃木県内の山林(単独所有地と、親族4名による共有地)の売却交渉についての相談です。 現在、不動産業者(買主代理)が隣接地の開発(学校寮の建設)のため、当該地の一括買収を提案してきています。しかし、業者は「建築不可」を理由に相場の半値以下の安値を提示しており、当方(母:1/4持分保有)は価格への不服から売却を拒否し、窓口を長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続資産の時価評価方法について(特にマンション)
ベストアンサー■概要 相続資産の時価評価額の算出方法についての質問です。 ■背景 相続対象資産は現金等の他に建物、土地、マンション(1部屋)の3種類あるのですが、 それぞれどうやって時価評価額を算出するか、が協議の肝になっています。 なお、不動産鑑定士による鑑定は今のところ考えておりません。 ■質問 割戻しの比率として ・路線価の場合は時価の0.8 ・固...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地購入後の管理費請求について
30数年前に夫が訪問販売で東亜興産から鳥取の大山に土地購入しましたが、3〜4年前からKEGランド(株)から管理費請求が来るようになり 契約者の夫も2年前に死別しておりどうしたらいいのか 困ってます。 最近では毎月のように請求がまとめて届きます 家を建てることもないので その土地を売って 手離したいのですが 、どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の夫婦共有名義の建物が親の名義の土地に建っていた場合、後々の遺産相続トラブルについて。
ベストアンサー離婚後の夫婦共有名義(完済済)の建物について。離婚時に保留にしたままの不動産(家のみ)があります。 建物が建っている土地は実父名義で長男の私が20年前に夫婦連帯債務で家を建て、自分6割、元嫁4割の持ち分で昨年ローン完済しましたが、今年調停を経て離婚に至りました。その家で両親と同居してきましたが離婚により、今は私の両親と独身の弟のみ住んでいます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人について(相続問題を含む)
ベストアンサー今年の1月頃に、私の母の実父(母が幼少期の頃に他界)名義の土地があったことが判明し、母の姉とで持分2分の1ずつで、相続登記をしようとしたところ、私の母の実母が、被相続人(母の実父)の他界時点で婚姻関係にあったことから、相続人が3人であるとの指摘を司法書士から受けました。しかし、現在、母の実母(私の祖母)は、認知症など、正確な判断をするにふさわし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義を知らないうちに変更されてました
先日母親が亡くなった時に知ったのですが父の土地の名義を兄弟に相談なく10年間に渡り贈与税がかからないように弟が勝手に自分名義にしたを聞かされたのですが訴えれますか?父は3年程前に亡くなっております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
50年前以上に他界した祖父名義の土地。固定資産税を払い続けている両親に権利は発生する?
ベストアンサー50年以上前に祖父が他界し、祖母が一人きりになった家に両親と共に44年前に移り住みました。祖父は3回か4回結婚をしていたらしくそれぞれに子供が。相続人に相談に行こうと両親は地方の役場まで行ってそれぞれの行方を捜しましたが、行方不明だったり亡くなっていたりと捜しきれず結局諦め、固定資産税を払い続け現在に至ります。こういった場合ただの住み得で土地の名義に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
叔父名義の借地に叔父名義で父が家を建てた。叔父の遺族が借地権を売った場合に請求できる立退料は?
ベストアンサー130年以上の借地に住む3代目です。祖父の他界に際して借地権を相続した叔父も3年前に他界しました。40年前に父(叔父の実弟)がこの敷地内に現在の我が家を建てたのですが、地主が借地権の分割を拒否した為、我が家も叔父名義として建てられました。家の建坪相当の地代を叔父に支払うという形でずっと暮らしてきました。叔父には2人の娘がいますが2人とも結婚して別の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産協議合意後の代償金の債務不履行
ベストアンサー祖母の遺産協議書に合意し代償金の振込を待つ代襲相続人です。土地を相続する叔父から代償金を4ヶ月前に銀行振込される旨を私を含む4人の相続人に口約束されましたが皆今だ債務不履行で悩んでいます。叔父の兄弟が催促しても全く応じず、支払いの意思があるかも信頼できなくなったので早期解決にはこちらから法的処置を取るしかないと考えています。 法的な事を伺います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった両親の土地・家屋の税金について
4年前に両親が亡くなり、土地家屋を兄弟4人でどう分けるか裁判になり、現在不調に終わっております。この間、この土地家屋に関して税金が未納になっておりましたが、このたび役所から2人分の税金が納入されたので、私にも4分の1の税金を支払っていただきたいという通知が来ました。私としては国庫に属してもかまわないのですが、残りの者にこの土地家屋を譲る気はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産執行したいのですが
ベストアンサー他の相続人から、少額の債権で不動産執行をされました。 その際、不動産執行で、親の溜まりに溜まった固定資産税を市役所から、他の相続人の分まで配当要求されました。 遺産分割の訴訟は終了しています。 他の相続人は、広大な宅地とお城のような家なので、他の相続人の固定資産税の割合の方が7割ぐらいを占めています。 入札者がいたようで、このまま進んで行くと思わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義変更について
土地の名義 嫁いだ主人の姉2/4 主人の母 1/4 主人1/4となっております。 質問です。 1)姉が亡くなった場合に姉の分はどうなるのでしょうか。 2)現在、姉に名義の放棄をしてもらうにはどうすれば良いのでしょうか。 3)姉に放棄をしてもらった後に母親が亡くなった場合、母の分は主人1人が貰えるのでしょうか。 を教えて頂きたく思います。 家屋の建て替えを検討...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1/2ずつ分割相続した後、母だけが住んでいた借地の地代は私にも支払い義務があるでしょうか
ベストアンサーお世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。 2013年に父が他界し、実家の借地権つき建物の権利を私と母(父の再婚相手で、私と養子縁組はしていません。姻族関係は継続しています。) で二分の一ずつ分割相続、それぞれ登記しました。 実家には母が一人で住んでおりましたが、2018年4月に特別養護老人ホームに入所し、このたび成年後見人が選定されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未相続の家財や不動産に対する、他相続人の同意のないままの処分や改変は許されるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で揉めています。 相続人は、私と兄の2人です。 なかなか話し合いができない状態で、相続が発生してから半年が経ちました。 兄からは、何度か実家に置いてある私の持ち物を処分するように言われていましたが、心の整理もつかず兄と相続の件で揉めていたこともあり、兄からの要求を無視して返事を保留していました。 兄からは、実家に置いてある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求は可能ですか?
昨年末に父親が死去しました。 父親名義の有限会社の代表取締役名義が平成29年度に兄へ変更されていました。 有限会社は月に10万円程度の家賃収入のみあります。 10万円の使い道は兄しかわかりません。 上記の行為を他の相続人は納得いかない為、遺留分減殺請求を兄へ対して行いたいのですが 可能でしょうか? 父親の遺産の土地も生前に兄へ贈与されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に付随する実弟の詐欺行為について
ベストアンサー家族間での詐欺行為についてどなたかご教示いただけましたら幸いです 今春実母が亡くなりました。 亡くなって初めて実弟が実母をだまして車、株、養老保険金、果ては生活費として 多額のお金を母から引き出していたことが判明いたしました そのうえ、亡母をだまして隠匿して亡母名義の預金を解約してしまった預金通帳の 額も1200万円に上ります。 不動産部分も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で揉めそうです
ベストアンサー遺産相続で揉めています。夫の弟が数ヵ月前急死しました。 相続人は3人。夫、夫の姉、妹の3人です。退職金、弔慰金が出ておりその分配、さらにはそのお金の使い道などもろもろ揉めています。 夫の姉は退職金などを実家の維持費(固定資産税、雪降ろし費用に使いたいと言って譲りません)に使いたいと亡くなった直後より主張。自分自身の取り分だけを主張するのでは無く全て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の亡くなった土地の利用について相談
ベストアンサー【相談の背景】 30年程前に父名義の土地に叔母、姉家族、妹家族、父の家(私の実家)の4世帯が住めるマンションを建て、それぞれが建物のローンを支払っていました。1階はコンビニに貸し、父が家賃収入を得ていました。 父も高齢で介護が必要になり、離婚していた私は介護のため実家に戻り暮らし、父の認知症も酷くなってきた頃、姉夫婦が、私と妹に相談もせず、父名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言の証人について
ベストアンサー公正証書遺言の証人について質問です。 2年前に亡くなった生涯独身で子供のいない伯母の公正証書遺言があります。 法定相続人は伯母の兄弟4人です。 遺言書には妹の伯母に全ての財産を相続するという内容です。遺言書は妹の伯母が主導して作られたものと確信しております。 私の父が最近他界したため、私が法定相続人になった為、色々調べております。 ①公正証書遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産である家屋を勝手に解体されてしまった事に関して、正しい解釈と詳しい説明をご教授下さい。
先に質問したものですが、分からないので再度質問致します。 従兄弟が遺産相続の協議に参加せぬままに、共有財産である家屋を解体されてしまった。 この事に対して質問があります。ご教授お願い致します。 住人のいない建物家屋を現状のまま放置する事が著しく危険であると考え、盗難、火災、その他ご近所に合える悪影響がある事を考え、他の相続人に黙って家屋を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続登記争い。CがA案とB案両方にサインしたことが今後の裁判で不利になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下、Cの立場になって回答をお願いします A,B,C 3兄弟 AとBが酷く争っている。普通の争いを超えて、過去に何度か刑事事件にまで発展している。 Cは中立。AまたはBのどちらにも与しない。 父母は共に死去済み 父名義の土地が残っている(不動産の相続登記をしないまま現在まで至る) CはAとB双方から、各々が作成した遺産分割協議書へのサインを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更、取り分ついて
ベストアンサー父と母が離婚し、父が出ていき父名義の家のローンが終了したので名義を母にしたいと連絡したら、 5分の1は父の取り分らしく、父が死んだ時に私と兄に分ける為名義は自分のままにしたいと言ってきました。 実際家の土地や建物代は母方の祖母と祖父が5千万を一括で支払ってくれたそうで、 あとの外構代などの1千万のローンを組むのに、 父名義を入れないとローンが組めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の弁護士料金の相場
相続人は三人ABC 遺言書あり 協議に出席しない相続人Cがいる為 AB二人で弁護士の先生に依頼することにしました 相談内容は 遺言書あり 自筆遺言書の条件は揃っている 自宅の土地建物合わせて5000万はAとBが折半、 現金3000万はCが相続するという内容 ABは遺言書通りで進めたい Cは遺言書無効の訴訟する可能性あり 以下は弁護士の先生に提示され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄後の実家の取り壊しについて
ベストアンサー状況 ・私の父は三男です。 父が建てた家(私の実家)は本家の敷地内にあります。 祖父は50年前に亡くなりましたが、遺産の分配はしていません。 株や貯金もあったと思うのですが、本家が使ってしまったようです。 (母が説明を受けずに、判子をついたことがあると言っていました。) 家の名義は父ですが、土地の名義は祖父の名義は、祖父のままと聞いています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見人として親の相続にどう関わるか
【相談の背景】 高齢の親が相続人になり、私は今後のことも考え金融機関との取引などに関する委任契約と任意後見契約を結ぼうと思っています。相続について親は、土地や森林もあり面倒なため有償譲渡を希望していますが、ボケや認知機能低下の症状が見られるため、すぐに監督人を付けて代理すべきかどうか悩んでいます(他の相続人は、認知機能の低下について、親と最近面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続裁判
ベストアンサー母の事でお尋ねします 長男 次男 母(養女)次女の4人で遺産相続の調停中です 昨日4回目の調停が終わりましたが出席したのは母だけでした 母は養女なので法律で決まった通りに従うと言ってます 次女は生活保護を受けてるので相続放棄です 決着しないのは長男と次男で争ってるからです 調停申し立ては長男からです 調停員ももう調停の場では解決困難と言ってまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の固定資産税を個々に支払いたい又は請求を別にして欲しい
ベストアンサー共同名義の固定資産税をそれぞれ支払える方法はありませんか? 主人がいつの間にか代表名義人になっており主人の兄弟と共同名義になってる分全ての請求が来ています 今年に入って主人が亡くなり 相続が終わっていない内に私に全額支払い請求が来ました そして主人の家賃収入が差し押さえされました それは相続が終わるまで私の自由になる物ではありません 相続はとて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち分に応じた賃料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相続である土地を受け継ぎました。 持分比率私38% 母11% 妹51% その土地は貸し駐車場毎月25万円あります。 通帳は妹が管理していますが、私は賃貸収入を一切もらっていません。 【質問1】 私が妹に対して持ち分に応じた賃料を請求できますか? 【質問2】 私は確定申告をしていませんが、妹のみで勝手に確定申告できるのでしょうか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の兄弟が相続するお金の中から将来の家の解体費用を預かることができるか?
ベストアンサー海外に自分の家族を残して帰国し、2年前から両親の面倒を診ています。 兄弟(日本在住)と相続の話になった際、「貯金は母に半分、残りを兄弟で分ける。土地家屋は長男(私)が相続してよい」というものでした。 しかし、私にしてみれば、介護をしていて、なぜ、等分なのか? また、家屋敷は田舎にあるため、負の遺産でしかなく、近所の人も400万円くらいをかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
山奥の倒壊家屋(倒壊家屋と宅地)と土地(農地)の取得方法について
【相談の背景】 山奥の現在ではポツンと一軒家で父親が農業をしています。 家の前の道路向かいに私の知る限りでは30年は人が住んでいない倒壊家屋があります。 その家が所有する農地も荒れ果て、スズメバチが巣を作っていたり、父親が所有する農地を荒らす猪の通り道となっています。 その倒壊家屋と土地の登記簿をとり、所有者は確認しました。 記載されている方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家と土地の名義が故人の場合の罰則
実家(一軒家)の名義が20年くらい前に死んだ祖父のままです。 父は祖父が死んでから名義を変えていません。 父は名義を私に変えたいと言います。 これは違法でペナルティが課せられることがあるのではないかと心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父の財産は土地しかありません。 その土地上に姉の建物があります。 【質問1】 父が姉に土地をすべて生前贈与した場合特別受益にあたると思いますが、父が長生きして、父死亡から10年以上前の生前贈与になると、妹はなにも貰えないんですか? 【質問2】 父が、姉への土地の生前贈与について、持ち戻しの免除をする、と遺言書に書いたら、妹はなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での兄弟間トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界、相続で兄弟と揉めてます。 三人兄弟の長女です。最近になって父のお金を管理していた弟より、「相続のお金を振り込むから口座を教えてほしい」と連絡がありました。 こちらとしては、振込額は弟からのメールで確認しましたが、肝心の父の全財産についての確認資料もなく、弟が協議をするつもりもないようなので不審に思っており、口座を教えて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士による相続財産の要求に関する連絡が途絶えています。対応を急いでも問題ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の逝去に伴い、弟と遺産相続をする事となりました。 当初、弟は相続放棄すると言っていましたが、二転三転で最終的には 弁護士を代理人に立てて法定の5割相続を要求してきました。 弁護士からは弟の代理人として委任を受けた旨の書面が届き こちらが保持しております土地家屋の情報並びに預貯金他の相続財産に 関する情報の提供を依頼され、当該の情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家及び土地に関する遺産トラブルです。
妻の祖父が逝去し、遺産について義母と叔母でトラブルがあります。土地の名義人は義祖父であり、家の名義人が義祖父と義母の共同となっております。家は義母が支払いを今でも行なっておりますが、やはり叔母としては全て売却し半分にするように働きかけられております。 そこで、先生方に質問です。 施設入所している義祖母が一時帰宅できる場所の為にも家を守ることは出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
登記代(司法書士費用)
ベストアンサー父が亡くなり土地、家屋を兄弟4人が分け合い父の財産で登記代(司法書士費用)、相続手続き(税理士費用)を支払う約束でしたが、今になって長男の嫁が登記代(司法書士費用)請求書をもって来て、払ってくれないと権利書は渡せないと言ってきました。 口約束なので、支払はなければいけないのでしょうか? (罪になりますか?) 以前、各手続き家族会議での録音はしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海洋散骨に反対する親戚
ベストアンサー【相談の背景】 養父が亡くなった時、私は直葬か散骨をするつもりでした。当時、仕事を休めず、1週間ほど遺体を業者に依頼し安置してから葬儀をするつもりでした。養父の近くにいる親戚が反対し、彼が代行でとりあえず火葬場で見送り、後日、遺骨を持って寺で葬式をしました。先日、寺で1周忌が終わり、墓をどうするか?と言われました。 【質問1】 私は散骨にしますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいる家は築50年くらいになります。土地は100坪くらいです。土地の名義人は亡くなった父と母の二人です。 【質問1】 名義変更するのにはどこかに頼まなければなりませんか? 【質問2】 費用はいくら位かかりますか? 【質問3】 名義変更しないで土地を担保にした金融機関からの借り入れはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停中、申立人が死亡しました。中止、休止、続行の判断を教えて下さい。
相続調停中に申立人の母が死亡。相続人は私と弟二人になりました。この場合、調停は終了と思っていましたが、中止、休止、その後続行があるようなのです。どうやら、二人で取り下げをしない場合は、終了にはならず、裁判所が決めるようなのです。 弟には代理人弁護士がついています。よって、代理人の意向もあるかと思います。 母が亡くなったことで、当然遺産分割の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について教えてください
ベストアンサー最近、旦那の父が借金の連帯保証人になっていると聞きました。借金は数百万あるそうです。貯金は数十万円しかなく土地もないので、いずれ亡くなった場合は相続放棄するつもりです。そこで疑問が沢山出てきました。 ①順番的に子、両親、兄弟が相続放棄すると今までの借金は誰も払わなくてよくなりますか? ②生きているうちに手を打てることはありますか? ③今、旦那名義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
すべての弁護士さんの回答をお待ちしてます。
ベストアンサー平成2年に実父が肺癌で死んでます。昨日、病気で実母が亡くなりました。兄弟は、兄貴、姉、私の3人です。実家には家、土地、畑、山などあります。年金の途中で実母が亡くなりました。父が亡くなった時も1円も貰っていません。実父、実母がなくなった場合は、相続分としてもらえるのですか?そのようになった場合1番争われるのは遺産相続のことは、分かっています。弁護士に介...
- 弁護士回答
- 9
-
-
倒産 連帯保証人への請求 破産人
【相談の背景】 取引先の工務店が破産をしました。連帯保証人に代表取締役(旦那様が数年前に死亡し、その方の奥様が社長)の方がなっていました。同時にその方も自己破産をしました。〔弁護士が選任され処理がされました〕 個人に連帯保証人としての債権を有していたため、その方の財産を抑えようとしたところ、今まで相続登記が何十年もされていなかった〔未登記状態〕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で、数年後に借金の取立てがなされた場合について。
【相談の背景】 両親の離婚後、20年以上離れて暮らしていた父が末期癌となり、父の死後の遺産相続或いは放棄についてどうするか検討中です。 母との離婚前から離婚後の長期に渡り極度のギャンブル依存症で、1億近いお金が消えています(借金返済と、父と父の両親の生活費として)。お金の出処は、父の両親の資産(主に土地)で、現在は両親共に亡くなっており、全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した遺産が故人名義のままになっていました。これは、よくある事なのでしょうか?
母方の祖母の家の遺産が出てきた事について、質問させていただきます。 祖母はもう亡くなっています。 宅地造成で祖母の生家の持っていた土地が、開発されることになり、売って欲しいと言われ、その時に初めて 祖母の配偶者だった祖父の名義になっていたことがわかったので、祖母の故郷の地方に母達姉妹で出かけ、売って3人でその代金を分けたそうです。 祖父も故...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日記に記載されている生前贈与の記録について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり長男である私が相続の手続きを進めていたところ、まだ分割協議を始める前に姉が弁護士を立て実家の家の立つ土地や車庫、実家の隣に立つ私の家の立つ土地の共有持分3分の1を要求するなどしてきました。 姉は、父が生前に私の家の建設資金を援助してくれたことや他のことで資金の援助を受けたことを父や母から聞いていたようで、自分の要求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺言書に関して
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の財産に関して、祖母は同居の嫁に財産を渡したくない。法定相続人である息子1、娘、孫(死亡した息子2の子)で3分割と言っていましたが、祖母と同居している嫁と孫が、司法書士に頼んで遺言書を作成したらしいのです。 内容は息子と娘に300万ずつ、残りを孫にとの事だったようです。 2ヶ月前の段階で、2700万の財産がある事はわかっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借金返済のため、家を売りたいのですが貸しているテナントが出て行ってくれないため困っています」
今年、両親が亡くなり多額の借金を相続しました。 相続放棄の期間は過ぎています。 借金の金額は1,000万円以上です。 預貯金はありませんが、立地の良い自宅の土地を売却できれば、借金を返せる計算だったのと、金融機関以外に個人にも借金があり迷惑をかけられないと、放棄しませんでした。 (金融機関に先に返し、個人の方には少しづつ分割で返すからと待っていて...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地 相続 分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから