このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弟からの要求に戸惑い、将来の土地相続に不安を感じています
【相談の背景】 40代未婚子なしで実両親と同居しています。 弟家族は同じ敷地内で土地を貰って家を建て、同じ敷地内ではあるけど、家は別で生活しています。弟は土地を貰って家を建てたので、私は親の面倒を見ながら両親と暮らしてきました。買い物も掃除もゴミ捨ても。葬儀や法事の準備片付け等も全て。親が入院した際には全ての家事をしてきました。でも私は、こっちの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
曽祖父の土地を手放したいが、名義が誰のものか分からない。どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 曽祖父名義の土地があります。祖父も父も亡くなり今は固定資産税だけを娘の私が払っています。相続人代表が私の父の名義です。祖父の子供(叔父さん)が1人います。正直、この土地はいらないのですが、どうしたらいいのか悩んでいます。叔父さんに言ったら、税金払わなければいい。そしたら国が持って行くだけだからと言われました。 私には子供もいます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑な土地の問題
ベストアンサー土地Xの所有者Aは土地Xに自分の建物も所有していました。約40年前にAの友人Bがこの土地に商売目的の建物を建てたいと言ってきたのでAはBと土地の賃貸借契約を口頭で締結しBは月々3万円を支払っていた。Bはすぐに土地Xに建物を建て商売を開始。そして20年後にAが亡くなりAには配偶者も子供もいなかったのでAの兄Cと弟D、妹Eがこの土地を相続したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分が法定相続資産額を上回る場合の減額請求
【相談の背景】 昨年12月に個人事業(賃貸家主業)を行っていた父が亡くなり公正証書による遺言書を残しております。 相続人は配偶者・長男(私)・長女・二女の4名で、遺言書には長男がすべてを相続するという内容で付言で遺留分は請求しないでくださいと書かれています。 相続財産には賃貸マンション二つとその土地が二つ、自宅とその土地、預貯金、事業用の借入金...
- 弁護士回答
- 10
-
-
国際的な問題が少し絡む遺産相続
ベストアンサー国際的な遺産相続について。 五年前、祖母が他界しました。 その時の遺産相続の相続人は、伯母、伯母の配偶者で婿養子に入った伯父、母の三人でした。 母は伯母と仲が良くなく、また母がアメリカに住んでいたのもあり、伯父と伯母が祖母の他界後も3人名義で土地と建物を相続した様です。 そんな母が、昨年末ガンでアメリカで亡くなりました。 要するに、祖母から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地込の財産分担になるのですか?
財産分担について。 私の所は長男なのですが、他に兄弟が2人。 ご両親が亡くなられた時に親所得の 建築物が三個有ります。 全員が土地を不要と感じた場合は、長男に 財産と一緒にその土地も降り掛かってくる とは思うのですが…。 土地だけを不要扱いは出来ないですか? 財産を取得する時には土地も取得するしか 道はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が亡くなって4年以上経つのに姉の夫が遺産分割の不満を言ってきた
【相談の背景】 先日、姉の夫が遺産分割に不満がある。あなたの土地の半分または母の財産をきっちり半分にして欲しいと言ってきました 姉は2023年12月に病気で意思疎通が困難な状態になっています 母は2020年3月に亡くなりました 母の子どもは私と姉の2人で夫はすでに亡くなっています 母は土地を3つ持っていました Aの土地は1989年に母の合意の元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父が友人に口約束で土地売買
ベストアンサー実父が10年ほど前に口約束で友人に1100万で土地を売りました。友人だからと契約書もちゃんとしなくて頭金として200万は貰い4年前に100万払ってもらいましたがそれ以外全く払って貰ってません。 というのもその友人が商売をしていたが土地を売って少しして失敗して払えず父は催促しなかったんです。 4年前に100万貰った時に<あと800万ちゃんと払います>と一筆書いてもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物と使用貸借について
共有物と使用貸借について、以下の場合、相手方に請求できますか? 現在、遺産分割調停中。 相続人は(A)長男の妻、(B)長女、(C)次女の3名。 遺産分割協議がまとまらず、(A)は被相続人名義の居宅に住み続けて10年が経過している。 (長男は被相続人の死後、3年後に亡くなっている) (A)は被相続人存命当時から同居している。 被相続人名義の居宅、農地の固定資産税は(A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。どこまでが財産分与に含まれるのか?
ベストアンサー今年1月に父が亡くなり、相続について郵送で連絡がありました。 持家を含む祖父から相続したあまり価値のない土地があり、その他 葬儀等で掛かった費用及び、病院費用など負担内容ばかりが記載されてました。 ①香典返し費用もありましたが、香典で賄う筈では? ②父名義の預貯金や車・保険等も財産分与に含まれるのでは? どこまでが財産分与に含まれるのか?何をど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
故人名義人の土地の取り扱い
【相談の背景】 自宅の後ろの土地が故人名義のままになっております。家屋を取り壊したかたから15年ほど前名義人の息子さんから、相続人兄弟と折り合いが悪く名義変更ができないので、建物を建てたりしなけれは駐車場などに使用してよいと言われと自分の母が言ってますが、そのまま使用ても大丈夫ですか?契約書はなく口約束です。 【質問1】 駐車場に使用している土地...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3兄弟 相続額3億 生前贈与あり 公正証書あり
ベストアンサー相続について 3兄弟 相続 公正証書あり 長男に財産をすべて渡す しかし、次男・三男が遺留分を主張 ①親生前に次男・三男に土地・建物を購入してあげている。 正式な書類は今探しているがみつからない。 購入時は親名義 その場合 登記標本でわかるでしょうか? 次男30年前 三男10年前くらい 孫に学費支払い。正式な書類なし 生前贈与として扱われるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続後の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 1週間位前に父が亡くなりました。自宅はローンが残っており、父名義の負債もあります。 自宅は、土地は代位弁済されており、銀行は交渉して、どちらも少しずつ払いながら母のみ住んでいました。 【質問1】 自宅を残す場合は、自宅を子供達が相続し、負債を母が相続し、母のみ自己破産という事も出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任
質問:土地購入の売買契約における売り主側の瑕疵担保責任についての質問です。売り主側の瑕疵担保責任が免責されることは、一般的(良くあること)なのでしょうか。そのような条件が示された場合、買い主としてどのような条件を要求すべきでしょうか。このまま契約した場合、どのようなリスクがあるのでしょうか。具体的な事例があれば、あわせて教えて下さい。 状況:現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に亡くなった祖父母の遺産相続について
【相談の背景】 母方の祖父母の遺産相続の話になります。 母は2人姉妹です。20年程前には母方の祖父母は亡くなっていますが、生前は妹(私の叔母)家族と同居していました。 祖父母は生前、私の母に「あなたの分もちゃんと残しているからね」と言っていたそうですが、亡くなった後妹から遺産相続の話はなかったそうです。 両親と一緒に生活してくれていたことや2人しかい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の妹と甥と自分とで土地家屋を共有している
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、私は50代独身の男性です。今回は共有になっている土地家屋のことでご相談です。 私の住んでいる土地家屋は、四年前に父の相続財産として引き継いだものです。 私には弟がおり、土地家屋は弟と二分の一の割合で名義変更しましたが、半年前弟がコロナで亡くなりました。 弟は結婚しており、妻と子供一人います。 土地家屋は、私と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫の遺産相続について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ49歳女性です。 元夫との間には20歳大学生の息子と、18歳高校生の娘がおり、息子は元夫の籍に入り、娘は私の籍に入っています。離婚前元夫とは戸建てに住んでました。 去年元夫は再婚したのですが、元夫が亡くなった場合、遺産相続はどのような分配になりますか? 元夫は家と土地は息子に譲りたいと言ってましたが、先日やっぱり再婚相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前の財産分与と遺産相続の質問です。
生前の財産分与と遺産相続に関する質問です。 私には兄がいます。 今から10年ほど前の話ですが当時住んでいた家の他に新たに家を建て 将来的にそこには両親と兄夫婦(当時はまだ独身)が住むということで土地を父名義で買い 家を父が半分支払い残りを兄がローンをするというかたちで兄名義で家を建てました。 そして古い家はいずれ私が相続する事になっていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地の月極め駐車場賃料を要求したいと思います
ベストアンサー【相談の背景】 月極め駐車場の賃料について質問です。 実家の土地は兄が3分の2 私が3分の1の持分で登記されています。 母が亡くなって母の持分を兄が相続して この持分になりました。 この土地で母が存命中から月極め駐車場をしており 母が存命中は 話し合って 母に駐車場賃料を生活費として全て渡しておりました。 母が亡くなり この土地は全部兄名義となっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人申し立てに関するの費用の考え方について
ベストアンサー相続財産管理人に関する費用の考え方を教えて頂きたいと思います。 父が残した借金が多く、相続人が相続放棄をした場合で、第3順位までの法定相続人全てが相続放棄したとします。換価の価値が低い不動産もあり、債権者も相続財産管理人を申し立てない場合で、元相続人が利害関係人として相続財産管理人を申し立てし、建物を解体、土地を売却する場合ですが、家庭裁判所へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者が相続する場合について。未成年者が2人いる場合は必ず法定代理人が必要ですか?
【相談の背景】 祖父の遺産をどのように相続すればいいのか悩んでいます。 母方の祖父で、母は他界しています。 相続人は長女(26)次女(24)長男(14)次男(12)です。 祖父の遺産は、家屋土地と預貯金と負債で、負債は預貯金で相殺できます。 【質問1】 成人2人は放棄、未成年者2人は相続。 というのは可能でしょうか? 【質問2】 未成年者2人が平等に相続す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割での相続人の生前贈与の考えの食い違い、法律ではどのようになっていますか?
ベストアンサー父親が亡くなり母は亡くなっているので、相続人は兄(長男)・私(次男)・弟(三男)の三人です。三人とも生前贈与があるのですが、その生前贈与の主張が食い違っているので、法律ではどのようになるのでしょうか? 質問①:兄(長男)は平成26年に自分の子供と一緒に住むための二世帯住宅の住宅建築資金として、父親から孫へ500万円贈与、700万円借金(50万円返済)し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続人としての相続財産の判明と放棄の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に独身の伯父が亡くなりました。 私の父は25年前に死亡し、それを機に父方の実家とは疎遠になっていました。 伯父が祖父母と持ち家に住んでいました。 祖父は20年前、祖母は10年前に死亡。 伯父の死亡後、姪である私と妹が代襲相続人と聞き、相続放棄しました。 固定資産税が課されないよう、役所へ受理通知書を提出したところ、後日電話で以...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続時の土地の評価 (公示価格、路線価、固定資産評価)
ベストアンサー相続時の土地の評価として、公示価格、路線価、固定資産評価のどれで評価するのが一般的でしょうか? また、その価格の調べ方はどのように行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の分割協議で、亡母の日記を保持する長男にその日記を提出させる方法はあるのか?
ベストアンサー亡母の遺産相続で、私(次男)は、長男と揉めていまいす。 25年前から、母は自分の土地の一部を青空駐車場として某団体に賃貸していました。 その団体は賃貸料金の現金を月に一度、亡母の住む家の隣に住む長男のところに持ってきていました。 遠方に住む私は、実家に帰省する折り、時々、母から「長男が賃貸料金を自分に渡してくれない」と言うのを聞いてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から贈与を受けた不動産の一部が祖父の名義のままで残っており売りに出せない
ベストアンサー親の土地と建物を夫が相続した後、妻である私が贈与を受け私の名義になっています。この土地と建物を売りに出そうとしたところ、建物の一部が親の名義のままになっていることが判明しました。また、その中にはすでに取り壊され無くなっている建物(物置)も含まれています。 すでに夫も亡くなっており、残っているのは夫の兄弟(夫以外は全員生存)だけです。 この土地と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の父親が亡くなりました、相続問題について相談したい
実の父親が亡くなりました。すでに母親は他界しています。私が長男で弟と妹がおります。弟と妹とは近くに住んでおりますが、折り合いが悪く疎遠になっております。父親は3年ほど老人ホームにおり、亡くなりましたが、私には老人ホームの場所も知らされませんでした。亡くなる1ヵ月前に老人ホームの場所を探しだし、叔父・叔母を連れて面会をしました。その数週間後に亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続:登記申請委任状
司法書士より登記申請委任状が10月中旬送付されてきましたが、委任していいものか悩んでいます。 [父と母は離婚。父は他界] 委任内容:祖母物件につき全部移転の登記申請の権限 祖母宅は都内で約35年程借地で、固定資産[家屋]評価証明書が同封されてます。 居宅:木造瓦葺2階建。 以前家庭裁判所[遺言書確認]で叔父と話た際、地主よりお金支払う様言われてるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続させる遺言で、相続できるのに受け取らない相続人について
ベストアンサーお世話になったが遺言を残してなくなりました。 遺言書には、私にある不動産と預貯金を遺贈するとあります。他方、亡くなったかたの長男には、ある不動産を相続させる、となってました。 ただ、長男は、遺言者のことが大嫌いで、全く受けとる意思を示さず、税金処理ができず、税理士さんが困っています。 そこで、987条の受遺者にたいする遺贈の承認催告をしようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
世帯主の死亡による固定資産税の支払い者の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの母親が老衰で死亡しました。 住んでいる実家の土地の固定資産税の支払いを母親から子供に変更する ようになりますが、3人の子がいます。 遺産相続の手続きをしないと固定資産税の支払いがでいませんか? 【質問1】 実家を今後使う予定の子供が一人いますが、遺産相続の手続きをしないと固定資産税の支払いができないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
冷静になれない相続人の対処について
ベストアンサー父が亡くなりもう、丸9ヶ月経ちましたが、向こうの代理人が先程送ってきた書類には、自分達は関係してないから、葬儀代を全て払えというものてした。 父の認知症を疑い 私の使い込みを疑い 私の搾取を疑ったけど、 何もててこなかったからなのでしょうが、 土地建物を3人で売って分けることになったら、すぐに、今、既に集まっている遺産を遺言書通りに分配して、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の土地で叔父が無断で家庭菜園をしてることについて
ベストアンサー【相談の背景】 1 父名義の土地Aに古い家屋Bがあり、固定資産税も払っております。 隣接した土地Cは亡き祖父名義の土地で遺産共有状態のままです。相続人は10名おります。60年前に亡くなっております。 2 祖父の後に亡くなった祖母の遺産分割で叔父は、何も分配されていないので、不満のようです。25年前に亡くなっております。 3 土地Aの畑では、父が家庭菜園をしてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の相続について
実親は自分が独身の頃に再婚し、その配偶者との間に子どもができました。 実親は土地とマンション、車、宝石、預貯金と生命保険をもっていて、生命保険の受け取りが全て配偶者になっています。 もし実親が死んだら、マンションはそのまま配偶者が住むのでそのままに、自分は宝石も車も興味がないのでいりません。 そうなると、自分が相続できるのは預貯金の1/4だけになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の解釈について
遺言書の解釈についてお教え下さい。 アパート一棟(10室)を持っている父が亡くなり母宛に遺言書が自筆で残されております。日付名前印鑑などはしっかりありますが、登記簿には共同住宅としてのみ登記してありますが遺言書にはアパート○○と書いてあります。登記所ではアパート○○の登記はありませんね。といわれました。 賃貸の募集などはアパート○○で募集しております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停の申し立てにかかる費用は、原則として申立人が持つものではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 遺産分割協議中の者です。 相続人の一人から、家庭裁判所の遺産分割調停に申立てをしたいとの打診がありました。 このことでお聞きしたいのですが、遺産分割調停の申し立て費用(申立て費用1200円、連絡用郵便切手代、戸籍謄本の料金代等)は、申立人が自腹で準備するのが原則だと私は解釈しているのですが、その相続人はみんなで支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前無いと言っていたお金相手方相続人が突然出してきました
ベストアンサー父の相続調停中です 相手方相続人が代理人弁護士先生を通じて突然1200万円出してきました 5年前父の入院費が無くなり金庫の鍵を持ていた相手方相続人にお金出すよう頼んだ時無いと言われた 仕方なく父の後見人の弁護士先生にお願いして土地を売って貰い用意しました 急いで売ったので相場より1000万円損しました 相手方相続人に何か請求か罪が問えますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産を叔母が使い込みしたことがわかりました。
祖母の財産を同居していた次女の叔母に使い込みされました。祖母は14年前、脳卒中で倒れ右半身不随・言語障害になりました。 その前は、実家の隣に住んでいて父の店を手伝っていました。今年亡くなり、相続財産を調べると、普通貯金・定期貯金・積立預金・債権・国債・米$・などが解約され、今残っている現金は年金が入る口座に100万円位でした。 6000万円相当の土地と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に特定遺贈を依頼し、住居の相続は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父親と2人暮らしをしています。 将来的に今一緒に住んでいる家を相続しようと思っているのですが、父親は田舎の土地も持っています。 【質問1】 父親に遺言(特定遺贈)を書いてもらうことで 今一緒に住んでいる家だけをもらうことが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借状態の共有所有土地の明け渡し請求について
ベストアンサー使用貸借にて貸している共有の土地を明け渡してもらいたいと考えています。「返還時期・使⽤目的の定めのない場合」であれば、いつでも「使⽤貸借契約を解約して返還を請求しうる(民法第597条3項)」と聞きました。この規定は、共有所有の場合も適用されるでしょうか。 親から相続した土地のため、兄弟で共有しています。その土地には、兄弟の一人が居住しています(居...
- 弁護士回答
- 6
-
-
固定資産税について
ベストアンサー先日父が他界したのですが、相続の手続きが終了するまで固定資産税は誰に請求されるのでしょうか? 生前は父が固定資産税を払っていました。ちなみに父名義の家と土地には母と三女(妹)の2人で住んでます 4人姉妹で私は長女です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更と成年後見人について
ベストアンサー祖母名義の土地の名義を父親に変更したい 祖母は要介護5の認知症で判断能力がなく贈与の申請を行ったところ法務局で書類を返されました。 土地は私たち家族が生活するうえでどうしても必要ですが、「相続」になると父親の兄妹が承諾しない関係なため、祖母が亡くなる前に多少税金がかかってもいいので贈与する形にして名義を変えたいと考えています。 法務局で成年後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の所有権にかかる名義変更について。
不動産の登記のことでお訊ねします。 私の祖父名義の土地建物があります。祖父の死後、所有権の名義の書き換えを済ませていません。 私の父親が相続人になりますが、認知症のため不動産の維持管理はできません、 この場合、1代飛ばしで相続をすることは不可能でしょうか。 (名義書き換えにも、多額の経費がかかります) 合理的な方法をご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再訴訟で解決したい
民事調書成立:調書(成立)平成23年5月27日「昭和51年5月1日に遺産相続協議書は有効であり、被相続人の遺産分割が終了していることを確認する。」 調停で以下立証をした土地の相続は一切認められなかった。 ・宅地所有権移転登記済謄本コピー(故実父の故弟Aは364,52㎡有権移転登記昭和51年5月30日) ・宅地所有権移転登記済謄本コピー(①:故弟の配偶者Bと子供C・Dと242,94㎡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"亡夫の相続手続きについて教えてください。甥に相続させることは可能ですか?"
ベストアンサー【相談の背景】 主人が亡くなりました。主人との間には子供はいません。 主人には、兄弟が6人(ABCDEF)おり、そのうち3人(ABC)は亡くなっています。ABCには、それぞれに子供が2人います。 主人名義の土地、建物、預貯金3000万円あります。 あと、生命保険で私が受取人で1000万円です。 自筆遺言書がありますが、中は見ていませんが、多分私に全てを相続させると書い...
- 弁護士回答
- 14
-
-
共有持分の駐車場スペース
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の死去に伴い、母とその妹が土地、建物(住宅)を共有で相続予定。建物は2、3階は住居で、1階が駐車場(6台程度駐車可能)です。 【質問1】 この1階の駐車場で使える権利は、土地の共有持分にそのまま比例するのでしょうか?(母、妹が半々の土地の持分なら、3台分づつ、となるか) 【質問2】 その場合、それぞれが使えるスペースは登記簿等で明文化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。が必要なのですよね?
ベストアンサー64歳の一人暮らしの父が昨日亡くなったと知らせがきました 土地付き一軒家に一人暮らしでした その家は、父名義のままになっておりローンは終わっているものの、税金などが滞納していたようで差し押さえ状態になっているそうです。 さて、4姉妹の末っ子の私ですが父の葬儀に行きたくてもスグに行ける状態ではなく 現在地北海道在住、父の家は埼玉県であり 金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産父死亡の相続分与について
ベストアンサー自己破産準備中です。 父が10年前に死亡して子供3人が遺産放棄してははが相続しました。しかし、最近、土地は母のものですが家が登記されておらず最近登記しました。 司法書士に任せてあったようなんですが、費用がかかるなどでいつでも登記できるということでしなかったようです。 私が自己破産申し立てすると最悪の場合、家も私の取り分を他の人に買い取ってもらうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続についてです。
ベストアンサー先日祖母が亡くなり、父とその兄弟で土地と建物(一軒家)を相続することになったのですが、もともと3分の1は父の名義のものらしく、残りの3分の2を分けなくてはならないのですが・・・30年間ローンを一人で払い続けてきたのは父で(約3000万円ほど)その他の兄弟は1円も払っていません。 また頭金に1000万円ほど祖母が出したようなのですが、その場合でも...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 相続 分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから