このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続人が行方不明
ベストアンサー私の母方の祖父は8年前に亡くなりましたが、母も昨年亡くなりました。自宅の土地建物が祖父名義なので名義変更をしようとしたら母の弟が行方不明で住民票も抹消されており登記名義変更が出来ないと役所で言われました。 母の弟は住所不定で東北にいるらしいです。 親戚に手紙(仙台消印)が来ました。 この場合、どうすれば良いのでしょうか。 なお、母の弟には離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代について
ベストアンサー夫の両親と100坪程の家に住んでおります。半分が義母、半分が義母の妹の名義になっており、妹の土地を駐車場として無料で使用しています。 妹は配偶者・子供がおらず、亡くなった場合、土地の分割はその他の姉妹5人で争うことになりそうです。(姉2人と義母が仲が良くないので) その為、遺言を妹に今のうちに書いて欲しいのですが、それは拒否されています。 義母は地代と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物相続。また、どこに相談に行けばよいのでしょうか?
現在、兄の名義の土地のに、亡くなった父名義の建物がありそこに住んでいます。建物の名義を兄に変更することになりました。その際、私はその分を現金で兄からもらうことができますか?また、どこに相談に行けばよいのでしょうか? 相続人は兄と私のみです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人名義の建物の建つ土地賃貸借契約の締結について
約60年以上前に母が相続した土地があります。 その土地上にA氏の所有する建物が当時から建っているのですが、遠方にあるため母の弟が地代を受けとっていたようです。 この度地代を母側に支払うよう要請し、契約書もないため新たに契約し直そうとしたところ、その建物の登記はいまだA氏の亡くなった母名義で、四人兄弟で遺産分割協議もされていないことが判明しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売却とマンション購入にかかる税金等を知りたい
父の兄弟が相続放棄をしない為、実家を売却する事になってしまいました。 協議の結果、遺産分割は父(長男)62%、次男10%、三男13%、長女15%の割合です。 質問①1億円で売れた場合、税金、控除、不動産の仲介料等をざっくり計算して父の取り分はいくら位になるのでしょうか? また、収入も預金も無いので売却所得で新居となるマンションを購入します。 ただし借金2000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て続けの相続について
3年前父が亡くなり、相続人が母、長女、三女(私)、長男(次女はすでに死亡)の4人です。 その時の相続は、実家の土地家屋課税価格800万が長男と母の2分の1ずつ、父所有マンション(賃貸契約で長男が入居)課税価格500万を長男が相続しました。残りの預貯金や有価証券約4000万程はすぐに現金化出来ないという事ですべて母の取り分となりました。 異議を唱えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前亡くなった義父の遺産について、追加で金銭を要求されています。支払い義務はございますか?
【相談の背景】 土地の相続について質問です。 妻名義の土地ですが購入時に義夫にもお金を出してもらいました。 義夫は10年間に他界しており、妻が先月病気で他界致しました。 妻の葬式が終わった後に、妻の兄から土地の遺産相続の要求がございました。義父の支払った代金の分の遺産を分配してほしいとのことです。支払えなければ土地の上に建てている家を売れと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者も子供もいない人が亡くなった際の当該人物が所有していた土地の相続権はどこに?
配偶者(既に死亡)も子供(はじめから)もいない人(A氏)が亡くなった際の、A氏が所有していた土地の相続人は誰になるのでしょう? A氏には兄弟が5人いるのですが、それらの人が5分の1づつ相続するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
共有物件控訴の対処方法は?
ベストアンサー共有物分割控訴が、された場合、どのような対処法がありますか? 共有物件にて、個人事業主での職場兼自宅がありますが、今現在その物件建物での相続裁判中です。 相手方にも、相続分が発生しますので、確定したら、多分共有分割控訴をしてくるだろうと、思われます。 私には、全部を買い取る資金もありません。 相手方から、控訴されたら、回避とかは、出来ないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を貰う前に亡くなった場合、その親族に遺産分割する必要について
【相談の背景】 仮定の話なんですが、1年前に亡くなった父の遺産(土地とマンション)がまだ売れない状態で残っておりますが、売れたお金は息子娘の3人で分割するように証書にも記載して話ができていました。 長男が癌を患い、余命半年の宣告を受けています。ちなみに長男は20年近く前に離婚し子供が1人いました。離婚してからは養育費払っていましたが、今は払っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審判で税金面 諸経費を踏まえた配慮
【相談の背景】 遺産分割審判中です。 土地のみの不動産ですが、税金面 諸経費を踏まえた配慮はないのでしょうか? 査定のままですと、代償金のが受けとれる金額の方が多いのはおかしいと思うのですが 【質問1】 土地のみの不動産ですが、税金面 諸経費を踏まえた配慮はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給資格申請において、相続が完了していない権利がある不動産の扱いについて
ベストアンサー80代の叔母は生涯独身で連れ合いも子供もいません。 そのため、本人は高齢に伴い養老院へ入りたいと希望しています。 しかし本人は年金をもらう資格がなく、もっぱら今まで働いて貯めた貯金を取り崩して生活しています。 他に不動産や株などの金融商品もなく手元にある貯金が全てです。 そのため手元の貯金がなくなる段階で生活保護を受け、養老院へ入ろうと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の亡き祖母の家土地を売却する際の相続問題について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に亡くなった祖母の家土地を長男である父が相続しております。 この度、父も高齢になり、その家土地を売却して今後に備えたいと考えております。 【質問1】 売却した場合、父の兄弟に法的に分配しなくてはならない事はありますか? 【質問2】 また父が亡くなった場合の相続順を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続の評価額計算方法について。
不動産(土地、住居)の相続について質問です。 不動産の価値は単純に固定資産評価額から導いてもいいのでしょうか? それとも、路線価等を参考に別の評価額計算を用いるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分はどの時点で発生するのでしょうか?
ベストアンサー作成したい遺言書 父親から3人の子供に対する遺言書 長女 家 土地 (実家 合わせて千五百万)と現金 五百万 長男 三男 現金 五百万 三男 現金 七百万 父親が死んで相続するとき、土地 家 預貯金の名義変更が必要ですよね。 生前で相続させると、贈与税が発生しますよね。 では、相続する以前に私が死亡していた場合、もしくは相続する直前に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地と家屋の名義が異なる場合の相続について
【相談の背景】 先日、母が急死しました。 数年前に父は亡くなっております。 子供は私、兄、弟の3人です。 遺産は父名義の土地(3500万程)と母の預金(2000万円)です。 しかしながら、父名義の土地の上には兄の建てた二世帯住宅が建っており、1世帯に兄夫婦と、もう1世帯に父母と独身の弟が住んでおりました。 兄は相続分として、新築時に負担した建物代4000万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の土地建物の相続および、売却を反対する姉について
実家の父がなくなり36年たち、相続人は姉2人、兄嫁、兄の子2名、私となりす。名義変更もせず放置しており、この家の維持のため、別の賃貸住宅を転貸借し、その差額で費用をねん出しています。しかし相続人が高齢になったことや、空き家問題、転貸借の違法性を憂い、長姉以外は売却を希望しています。 (ただ、これまで、この姉が転貸借の件などすべてにかかわっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が行方不明の場合の代理相続について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 以下についてご相談させていただきたく存じます。 ・被相続人Aが死去しました。 ・Aの配偶者は数年前に死去してます。 ・相続人は、子B、C、Dの3人のみで、Dは現在行方不明です。 (失踪宣言提出後、2年半経過) ・子Dには子供がおります。 (Aの孫にあたります、ここでは孫Eとします。) ・相続対象は、現金と土地で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産と預金の相続についての遺言についておたずねします。
ベストアンサー【相談の背景】 長男が不治の病(肝硬変など内臓疾患)です。独身の長男と私は長男所有の家に二人で住んでいます。ローンは終わっています。父親(元夫)とは離婚しており、遠方に住んでいます。もし我々よりも先に長男が亡くなった場合に備えて、長男の所有資産の相続について考えています。家と土地の(購入時の金額)4000万円、貯金300万円くらいである場合、家土地の権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与された、未登記の土地利用について
同一土地に父は根抵当権を設定しており、母は遺言状にて当該土地の4分の1を贈与されていますが、未登記です。先方は根抵当権の支払いと、贈与された土地代金を払うといいますが、未だ履行していません。このような状況で相続人の私は、履行されるまでの間、当該土地を利用出来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
先日祖父がなくなりました。早くに祖母を亡くし祖父は男手一つで 自分の母(長女・姉)と叔父(長男・弟)を育てました。母は隣町に嫁ぎ、叔父夫婦が祖父の近くに住み面倒を見ていました。 葬儀代、入院費などは全て叔父の方で支払いしました。 そのこともあり、今回母に遺産相続を破棄してくれと申し出がありました。ちなみに、預金がいくらあるのかもわかりませんし、土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異母兄弟の遺産分割について
【相談の背景】 相続の遺産分割について。 A=先妻 B=夫(Aと死別) C=再婚した妻 AとBの間には2人の子供がおり BとCの間には1人の子供がいます。 死亡の順番はA→B→C 未だ遺産分割は未完で これから遺産分割協議をします。 【質問1】 遺産分割はどのような配分になりますか?Cの子供が半分+3分の1の権利があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の土地があることが判明
ベストアンサー土地に関する相談 祖父名義の土地があることが判明し、その土地を譲ってほしいと言われております。 背景として、4m2の土地だけが祖父名義になっており、隣接する土地所有者が相続のため土地を売ることになったのですが、その4mの土地分があるために売れない状況になっているとのこと。そこで祖父名義の土地を譲ってほしいといわれております。 祖父はすでに他...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続発生後、遺産分割前の借地の更新について
4カ月前に主人の祖母が亡くなり 相続人は義理父、叔母、叔父なのですが 義理父が6年前に他界しているので 主人と主人の姉が代襲相続になると思います。 そこで祖母名義の借地があり家賃収入がありました。 まだ遺産分割は済んでおらず 遺産分割前に借地の更新が来た場合 誰が手続きするのでしょうか? 相続税申告期限内に遺産分割が終わるとは思えないので 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の使用料はとれますか
【相談の背景】 他界した父親から相続した土地があります 所有権は母親1/2、長男1/4、私1/4です 土地には兄所有の建屋があり現在住んでいます 母親は介護付きホ-ムに入っています 私は独立して別に自己所有の家に住んでいます ざっくりですが不動産鑑定で土地全体の価格は数千万円以上だそうですです 【質問1】 長男から私の土地分の使用料はとれるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
両親共になくなり、行政書士から連絡が来ました。 私の上に兄が二人居り、長男は580万、次男は実家にすんでいるため土地家屋、長女の私には40万と言う内容でした。 内容の話し合いをする上で、行政書士より、 長男は私には一銭も渡したくないが、上記の内容なら可、それ以外なら、調停を起こすと言っています。 長男は普段より周りの者に暴力があり、妻とも離婚調停中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続を払えない場合、居住中でも強制的に競売にかけられるのでしょうか?
ベストアンサー両親と二世帯で住んでおり、その後両親が死去。父の死後弟には財産を均等に相続しました。 母の死後、土地の持分は相続後私7割、弟3割になりました。 弟が土地の持分を金銭で要求してきましたが、とても払える金額ではなく用意出来ません。 しかし家は私が建てローンも残っており出て行く気もなく、出ていけません。 この場合 調停⇒審判となり居住中の住居でも強制的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人からの書面内容の解釈の仕方と共有不動産とは。
ベストアンサー元所有者の名義になっている未登記の土地家屋を当方らが相続し、共有財産となりました。 当家が不動産を家屋付きで購入した際、売買契約書の契約を以て購入しました。 被相続人は他界したが、未登記の土地は当方は相続をちゃんと済ませたいと思い、遺産協議を開始しようとするが、相続人Fが参加せず。 売買契約書があるので所有権は当方にあると思っています。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
胎児の相続権の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 私が生まれる1か月前に父が殉職し、遺言があった訳では無かったのですが、母は、3歳だった兄に270坪の土地を全て相続させました。母にも胎児の私にも相続権はあったと思うのですが、60年も前の事なので、長男に継がせるのは特別な事では無かった認識だと。 で、その母が遺言を残そうとしているのですが 【質問1】 兄が相続した不動産は特別受益には当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦のみの相続1億6000万配偶者控除
ベストアンサー妻名義で1億5000万の現金と土地3000万マンション2000万あります。相続するとなると 法定相続は子供がいないので夫の私のみです、配偶者控除が1億6000万あると聞きました。そうなると わたしは税金が一体幾らかかることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に代償金を払わないといけなくなりますか?
【相談の背景】 代償金の質問です。 100坪の母の土地があり、分筆されています。50坪に兄名義の家か35年前から建ちます。他界した父の土地に新居を建てました。父が他界して7年で父の財産は母がすべて相続しました。母も無償で兄に土地を貸してます。固定資産税は兄が払ってます。 同居扶養介護はしません。 それでも特別受益にはならない様で、 土地は7掛けになる様で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割における特別受益分と寄与分について
ご教授お願い致します。 遺産分割における特別受益分と寄与分についてです。 自営業(個人)をしていた母が亡くなり、私と父と前夫の息子の3人が法定相続人です。 父は年金もなく私の扶養となっています。 母の遺産としては土地と家屋、多額の借金があります。 そして私を受取人にして死亡保険金をかけてくれていました。 受取人を指定した死亡保険金は原則として遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あなたの分はありません、という遺産相続に立ち向かう方法
ベストアンサー【相談の背景】 今後の遺産相続について質問なのですが、現在姉と同居する実家の母から遺産としてあげられるものは無い、と言われています。 母所有の実家の土地(およそ4000万)は姉と婿養子になった姉の夫が家を建て家名を守っていくため全て姉に相続させる、との事で私には母の預金や貯蓄を遺すという話があったのですが、ほとんど使い切ってしまったため何も残せないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有土地の管理行為による賃貸契約
ベストアンサー父の死後、法定相続分の土地登記をされてしまいました。 相続人は4人 店舗と駐車場、私はそこで商売をしています。 私の自宅は別の近くの場所にあり、他の3人は遠方に住んでいます。 3人に管理行為である賃借契約をすると言われていますが 私に家賃の支払い義務があるのでしょうか? また家賃交渉の手順等についてご教示宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不動産相続して登記変更後の売却に夫の兄弟が反対しています
【相談の背景】 父が亡くなり、母が父の所有する不動産の土地と建物のアパートを相続しました。 アパートも築45年以上経ち老朽化もあったため不動産仲介業者に土地、建物を売却しようとしたところ、父の姉弟から父がその不動産を売るときは兄弟と協議する、と言う50年以上前の念書が出てきました。 内容としては祖父が亡くなって、その不動産を相続する際の協議で父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割と遺留分請求に関する問題:生前贈与の土地建物の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡してから2年4ヶ月後に刑務所から出所した実弟より、遺産分割協議と遺留分請求がありました。 死亡時の預貯金残は約100万円 父の債務50万円 お葬式代160万円 家がゴミ屋敷となっており、業者に依頼した場合、300万円で収まるかと言われ、1年かけて自分で片付けました。 費用が120万円かかりました。 葬儀代、片付け費用で、父の遺してくれたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の被相続人から生前に贈与を受けた事を訴える事ができますか?
ベストアンサー生前に、認知症だった被相続人から土地の贈与を受けた相続人がいた場合です 相続人は複数名いる中の1人です ①贈与を受けた相続人を訴えることは出来ますか? ②訴えられるのは、贈与を受けていない相続人達だけになりますか?相続人以外の方でも訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続不動産トラブルですが、売却か、、立ち退き金額を請求されています。
土地の所有者ですが、建築建物の4分の1が、当方の名義ですが、4分の3は住居人の名儀です。 不動産(土地及び、4分の1の売却をしていますが、価格の問題で、一向に解決しません。 市の公示か価格にて話していますが、先方は、それの半分以下で誇示しています。調停を考えていますが、 自分達にて調停方法は可能でしょうか?、良い方を御教授願います。 又、更地の違法物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族信託契約書を書くにあたって。
父は今のところ健康体ですが、高齢であり、将来認知症になり老人ホームへ入居する前に、民事信託契約書を作成したいと思っております。 母は現在、認知症のため特老に入居しております。 父名義の不動産(土地、建物)があり、母に贈与、もしくは相続してほしくありません。お聞きしたいことは ①契約書にそれを書くことは可能ですか? ②契約書を交わすと直ちに信託財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産についての相続の調停に備えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、父の遺言はありません。3人きょうだいです。兄たちは、弁護士に150万円ほどお金がいるので、父の遺産からを引くと繰り返し言われています。私の知らないどこかの弁護士に、兄が依頼しています。兄は、父の家から自動車で40分ほどの距離で「実家から遠く、自己所有の家もあるので、実家の父所有の20件の不動産の遺産で、(山林、宅地、人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産分割協議書について
未成年(17歳~18歳)の時に父が亡くなりました。 その時の父の遺産は、すべて母に名義変更されたと思います。 一人っ子ですので、当然、母死亡後に受贈するのは自分だけす。 相続に関しては無関心というか、 まったく気にとめておりませんでしたし、 その12年後には、母に物忘れ症状が出て、 それどころではありませんでした。 平成20年に認知症診断が下され (私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
火災保険の相続について
父は2軒の家を持っており、1軒は父母、ちかくにあるもう1軒には妹夫婦が住んでいます。 父は妹夫婦が住んでちょうど10年になる家に35年払いの火災保険を掛けています。 妹夫婦は固定資産税、地震保険は支払っています。 父が亡くなり、それぞれが土地、家を相続しました。妹夫婦は母親の面倒を見るという事で相続しました。 父母は現金をほとんど持っていませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代の入金がある土地の評価について
ベストアンサー質問します。よろしくお願いします。遺産分割の調停中ですが固定資産評価証明書の評価額500万円の土地があり年間72万円で今後も貸借する約束をしております。貸している会社は廃業や移転の予定もなく今後20年以上は借りてもらえそうです。不動産鑑定士の話では 地代が発生するので1300万円の評価になるとお聞きしました。しかし調停委員には評価額500万円と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄における判子代と代賞金の違いとは?今回の場合はどちらになるか。
【相談の背景】 相続放棄をしてもらったのでお金を支払います。 遺産が土地家屋で5000万くらいなのですが、相手は土地家屋はいらないから相続放棄をする事になり、相手の希望で1000万円支払います。 贈与税?相続税がかかることは了承しています。 高額ですが、法定相続分よりは少ないので、これは判子代ですか?代賞金ですか? 【質問1】 相続放棄の判子代と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人との共有名義の土地の処理について
他人との共有名義の土地について 現在、私の祖母と叔父が住んでいる一軒家があります。 この家は土地の10分の1は私の名義となっていますが 10分の1は全くの他人(仮にAさん)の名義となっています。 遡ると この土地は私の祖父が戦前に購入した土地で その際に何らかの理由でAさんと共有名義で土地を購入し 自宅を建てたようです。 15年前、祖父が亡くなりその事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記と抵当権抹消を同時にやる際の必要書類
相続登記に必要な書類とその枚数を教えてください。 この度相続登記をします。相続人は私(姉)、母、妹の3人です。相続により私が抵当権付きの土地を相続します(借金は団信保険にて完済済み)。相続登記と名義変更、抵当権抹消を同時にやるということになるそうですが、自分でやる際の必要な書類、またそれぞれ何通必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
畑、農地の相続
私からすれば母方の祖父母になりますが、祖父母が亡くなった時に母親の兄弟で土地の相続をしました、 駅に近い農地でかなりの広さがあり、私も何年間か 野菜や花を育てています 母親は、腰が悪く、相続した後一度も畑に行きませんこのまま母親の名義のまま放置したりしていいものですか?権利書を放置したままです、役所からは、なるべく草ははやさないようにと言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定に特化した分割協議書と国との契約について
ベストアンサー分割協議書と国との契約についての相談です。 随分前に祖父が亡くなり、次に祖母が亡くなり、次に私の父(長男)が亡くなりました。父の兄弟は後4人生存しております。 亡くなった祖父の家は、土地が借地でその建物に父の弟、私の母が現在住んでいます。借地権の名義は、祖父→父→私と、地主さんと契約を交わしています。この度、その地主さんが亡くなったことで、その土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続土地の売却前に名義変更は必要?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の家族の土地の相続と売却について 今年の春に義父が他界。 遺言書なく、土地の名義は義父のままです。 法定相続人は3人 義母(配偶者) その子供1(私の妻の姉) その子供2(私の妻) です。 これを機に土地を売却しようということになったようですが、売却の前にしっかりと名義変更が必要なのか?ということがわからず質問させていただきます...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地 相続 分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから