法律相談一覧
-
借地をしたのは夫婦、建物の名義は夫
地主から借用書を 夫婦連名で書いている借地ですが そこにある建物は夫名義です。 夫が死亡した際は 建物は100% 夫の財産、つまり披相続人の 財産だと思うのですが どうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の必要性と印鑑証明の使用について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関する知識がなくこの状況がいいのかわからずにいます。私は代襲相続人です。他に5名の相続人及び代襲相続人が私を含め3名です。故人は私の母の姉、私の叔母です。故人が残した遺産総額が全く不明。財産分割協議書も財産目録さえありません。(私が見ていないだけなのかもしれません)まず私抜きに7名は現金を分けています。そして土地建物があるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停と遺言書検認
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を行いたいです。 祖母の土地(AとB)を申立人(父)とおばとおじの子供で分割する予定です。預金はありません。おじは亡くなっています。 祖母の死後に、おじの1500万程度の使い込みも発覚しています。おばは遺産はいらないそうです。 【質問1】 申立人は土地Aの遺言書を持っていて、裁判所の検認もあります。①Aの土地の遺言書の執行をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者きっかけでの成年後見人の選任について
【相談の背景】 父(80)が会社のオーナー社長です。 (自身は役員で口頭では後継者と言われています) ときどき認知症のような言動が見られるようになりました。 成年後見人がつくと会社経営の身動きが取りづらくなるため避けたいです。 ただ、父は頑固な性格のため自身が退くことは考えておらず、任意後見人も付けたくないようです。 【質問1】 成年後見人は、親族...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴状が受け取られなかったら場合の対応について
【相談の背景】 先日、母宛に土地の持分全部移転登記請求の訴状が届いたという相談をこちらでさせていただきました。(該当の土地の法定相続人が100名を超えており、そのうちの1人が母という事案です。) そちらに絡んで教えていただきたいことがあり、投稿いたします。 母は3人姉妹で姉と妹がおり、姉と妹についても今回の訴訟の被告となっています。 今回、原告の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書、遺留分請求について
ベストアンサー父が亡くなりました、公正証書の遺言書を開くと「第三者のAさんに全財産を譲渡する」という内容です。 母は既に他界しており親族は私と弟のみです。 父は認知症を患っており後見人が財産を管理している状況でした。遺言書は後見人が財産管理する数ヶ月前に書かれたものです。遺族としてはなんとか父が住んでた土地と建物だけは遺留分として取り返したいと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の現住所の証明、登記簿謄本について
【相談の背景】 自己破産を考えています! 自己破産をしたいのですが今自分が住んでいる家が大叔母の住んでいた家ですでに本人は亡くなっていて、兄弟の自分の祖父もすでに亡くなっていたので当時家族などいなく相続されることなく、相続権の持っていない義理の姉(自分の祖母)が管理しています。 現住所の登記簿など取れない可能性があるのですが、この状況で自己破産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物分割請求における法定相続での相続登記費用の他の共有者への請求
ベストアンサー遺産分割協議がまとまらない状況です 固定資産税の立て替え払いも発生しています。 そのため法定相続での相続登記を行い 共有物分割請求を行うことを検討しています。 その場合、共有物分割請求内で固定資産税の立て替え払い分は 他の共有者に請求できるようなことが書かれているのを見ました。 法定相続での相続登記の費用についても同様に他の共有者に 負担を求め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続マンションについて
ベストアンサー父親の遺産相続中です。事業を営んでいました。土地、マンションあります 相続は、兄、弟、私の三人です。 弟が後継です。遺産分割協議書を弟が作成し少しづつ分割が始まっています。 全て2人で決めておこなわれています。 生前、父親がマンションを兄と私に、後の全ては弟にと言っていたとおりにおこなわれています。私のマンションには、まだ借入金があったため、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与無効、相続放棄、遺留分
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり再婚相手が相続放棄しました。生前、父は再婚相手に多額の生前贈与をしていました。父の残った遺産はわずかな小さな土地です。再婚相手とは7年別居していました。生前、父の特有財産までも勝手に実印や印鑑証明を取得して名義を変えていました。遺言公正証書までもつくらされていました。 7年間、生活の面倒や介護をしていました。遺留分の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物収去命令は土地所有者が変わっても維持されますか
「収去命令は維持されますか」 収去命令が確定されている建物がある土地を購入検討しています。土地所有者が変わりますが収去命令は引き継がれますか。それとも再度建物所有者に対して収去命令を出す要件を満たした後,裁判する必要がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の名義の田んぼを母に相続させるべきか、母の死後に子供たちに相続させるべきか悩んでいますか?
【相談の背景】 父が10年前に亡くなったのですが田んぼの名義がそのままになっています。 母は健在ですが母が亡くなってから父と母の名義の田んぼ、宅地を子供に相続出来ますか。今のうちに父の分の相続を終わらせないといけないでしょうか。 【質問1】 父の名義を母に相続するのに10万位かかりそうです。そのままにして母が亡くなってから一緒に子供3人に相続したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の強制競売の配当要求について
平成20年6月1日、商売をしている知人に頼まれて年7パーセント、返済期日が平成25年5月末日に元金と利息一括返済という約束で、200万貸しましたが、未だ返済してくれません。 金銭消費貸借契約書も作ってあります。その知人は無担保の60坪位の宅地不動産を持っています。 商売の方も数年前に止めたみたいで、銀行の借入金の返済が滞った為、その土地が競売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の破産手続きの廃止による分配されなかった土地の所有者
ベストアンサー【相談の背景】 私が購入した宅地に接する私道の所有者である法人が破産をしていたのですが、閉鎖謄本によると「費用不足による破産手続きの廃止決定」とありました。通行掘削承諾書を依頼したく所有者を探しているのですが、この場合、その私道の所有者が誰か、調査する術はありますでしょうか?また、不動産会社からは「当時の破産管財人(謄本上は抹消されいる。)に確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商店街トラブル。これは支払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー商店街に家がありまして、10年位前に、経営者が亡くなり、店を閉めました。店をやっている際はアーケード維持費と言う名のアーケードにかかる修繕費や電気代等で、月々12000円支払っていました。しかしながら、店を閉めた時から、その店には誰も住んでおらず、店もやっていない事から、支払いを辞めました。しかし…支払い請求が来ます。これは支払わないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有地の権利について
市道から奥に4軒並び(私の家は奥から2番目)に家が建っており、その前に今回相談の共有地があります。購入当初は分譲販売した工務店が所有しており購入したのですが、隣の家が売却されることになり登記を調べた所、その共有地が一番の奥の家の私有地と成っている事が分かり、隣人が事情を聞きに行ったところ、工務店の経営者が亡くなり廃業したので経営者の息子さんが市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張の変遷は攻撃材料になりますか。
ベストアンサー土地の所有権をめぐる裁判で被告の主張に以下の変遷があります。 1 内容証明での主張 AとBとCの関係 代理人A、Aの復代理人B、Bの買い手C 2 準備書面での主張 AとBとCの関係 代理人A、Aの買い手B、買い手Bの転売先の買い手C 言い換えればこうなりますよね。 1 AからBは土地の売買を委託されてCに、、、 2 AからBは土地を契約して購入した、そしてCに、、、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
神社の所有地についての質問
【相談の背景】 村の氏子で管理している氏神様撤去について質問です。 昔から村の住民が氏子になって管理しています。特に規約も法人手続きも行っていません。 今回諸事情により氏神様を撤去することになりました。 建物鳥居を撤去して土地所有者に戻すことになりましたが、所有者から今まで通り税がかからない方法で戻してほしい希望がありました。 古くからの氏神様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の相続登記。行方不明の妹と元旦那に振り回されている気がします・・
ベストアンサー【相談の背景】 前回も相談させていただきましたが、亡くなった父の相続登記についてです。 妹は借金癖があり闇金などから追われているようで、1年ほど前に行方不明となりました。 附票を役所から取り寄せたところ離婚しており、全然知らない場所に住所が変わっていました。 妹の元旦那に司法書士から連絡をしたところ(元旦那は私を嫌っているので司法書士から連絡をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人を抜ける方法
会社経営してます。 昨年、信用保証協会付き銀行借入2,000万円、政策金融公庫融資1,000万円を行いました。 無担保、私の個人保証です。 銀行借入は工事決済の短期融資で昨年10月弁済でしたが、当時役員が運転資金にするということで弁済を拒んだため、銀行交渉を任せるために代表権を譲りました。 これがそもそもの間違いだったのですが、現在もお金の流れを公開しませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の相続、遺産分割
ベストアンサー遺産の相続についての相談です。 母親の土地を、母は私に譲りたいと言って、兄と母、私が一堂に会し、確認書を交わしました。 それには、母の署名捺印をし、「○○(母の氏名)は、土地を△△(私)に譲ります」「預貯金は兄に譲ります」と記し、兄と私で、以上のことを確認しましたという一文を入れ捺印しました。 ふつう、生前の遺産分割協議書は無効であると言われますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵を渡してもいいのか?
ベストアンサー父は生前にAから土地と建物を買いました。 (私はA本人からこのことを聞きました) しかし、調べてみると契約書も領収書も無く、土地と建物の登記はAのままでした。 実は、父には合算すると150万程度の負債があり、第一順位は昨年12月、連絡できた第三順位の相続人は今年の3月に相続放棄が受理されています。 今、父の家財と車はAから買ったという土地・建物に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有の農地について。
数年前に母が亡くなり果樹農地の相続人になりました。 私と相続人Aの共有名義(1/2ずつ)での農地です。 農地は6つあり点在しているため、半分ずつ(お互い3つずつ)管理をしていました。半分ずつの管理関して正式な書類は作っていません。 私は、当初農家の方に土地を貸そうと考えたのですが、Aに、貸すと小作権等が発生し、返してもらえなくなる、木は害虫がでるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有相続人が勝手に土地を売却できますか?
ベストアンサー現在線引きされていない土地があります。 祖母が亡くなった時に袋地の土地を、母と父と叔父が3分の1を相続しました。 その後祖父が無くなり、父と母が袋地の繋がる土地約20坪を相続しました。 叔父の所有分である70坪ほどの土地を500万で買い取る人が見つかったからと叔父が土地を売ると言っています。 そうなると後が大変だから400万で買い取れと言われました。 敷...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社のお金を横領してしまった為に土地家屋の名義変更に応じましたが、一部弁済した場合はどうなりますか?
ベストアンサー知り合いのAが会社のお金を300万横領してしまいました。発覚後も社長は継続して雇用して下さったそうですが、一年後の先月、諸事情で退職しました。横領したお金は全く残っていないが、社長はAがそのお金を貯蓄に回していると考えていらっしゃるようです。 ①ローン完済の持ち家に実母と同居、持分は母3/4、A1/4。発覚して直ぐにAの持分を300万で社長個人の名で売買契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の社員(家族)間での対立について困り果ててます。
ベストアンサー【相談の背景】 私はアパート業を営む合同会社の代表社員です 大変困ってるのでどうかお願いします 【組織】 社員は私を含め家族5人、全て業務執行社員 代表社員は私 定款に議決権の定め無し 本店所在地は自宅(私名義の持ち家) 重要書類等は自宅金庫に保管、定款に定め無し 【設立】 R4年8月設立、司法書士は妻の昔からの友人 手続は司法書士及び妻に丸投げ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きに関する質問とトラブルの状況
【相談の背景】 数年前に祖母が亡くなり、祖母宅が空家になりました。祖母には、長男、長女、次男の子供がおり、長女が私の母にあたります。まず、祖母が亡くなって、空家になると、長男が祖母宅をひっかきまわし、長男以外、祖母宅に入れないように、長男が玄関の鍵を勝手に変えました。次男は、祖母の通帳を持っており、「ひとにやる金やらない」と言い、祖母が残したお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有持分分割請求訴訟で父に持分を買い取らせたい
ベストアンサー【相談の背景】 共有持分分割請求訴訟について 以前こちらのサイトで 【父からの不当退去勧告に対し、同居解消時のローン残額やアパート代の負担はどうなる?】 という相談をした者です。 (当方の現況) 父名義の土地•自宅建物に私が全額資金拠出し建物増築し、同居開始。父と私ども夫婦の折り合い悪く、1年程前より父から「出て行け」との不当退去勧告を度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の懲戒請求のやり方を教えて下さい
【相談の背景】 認知症の母が住んでいる自治体市役所での無料法律相談に行き、そこで相談した弁護士に認知症でないと唆され、過去に父が亡くなった時の相続で土地の名義変更をしておりますが、そのことを忘れてしまったようで、知らぬ間に私が勝手にしたことだと代理人弁護士を委任したと私宛に弁護士から通知が来ました。認知症の母に代わり当時の必要書類の控えを用意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟慮期間を過ぎてからの相続放棄について
【相談の背景】 初めて投稿致します。何卒宜しくお願い致します。 2022年10月に有限会社代表の実父が亡くなりました。 相続については実母1/2と長男(私)1/2で実施する方針で検討していました。 その際、実父が亡くなるまで実母と2人で経営しておりました会社名義にて信用保証協会による代理弁済の債務がある事は理解しておりましたが、2023年1月にようやく先方様と今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常に困っています。民事上の相談を宜しくお願いいたします。
ベストアンサー弁護士の緒先生方に以下の民事事案について、御教授して頂きたく、投稿しました。宜しくお願いいたします。 Aはある不動産(不動産鑑定評価額6000万円相当の土地)を持っていましたが、Bという不動産業者の欺罔行為により 不当な廉価での売買契約を結んでしまいました。AはCという地面師のような輩に騙され自己の実印をCに預けていました。どうやらBとCはグルだったらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手の住宅ローン発覚
教えてください! 四年前に、再婚したのですが旦那も×がついていました。 再婚する時に、借金やら連帯保証人などになっていないよね?と、本人に確認はしていました ないとの事でしたので再婚しました。 去年の10月に住宅を建てようと私と旦那2人で住宅ローン審査を受けたら落ちました。 お金はあるのになんでと思い納得ができなかった為、個人情報の開示をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明の効力。印鑑証明一通でどんな事もできるのでしょうか?
ベストアンサー夫の親が亡くなり、相続が始まった頃、当然私は部外者ですが夫の二人の姉たちの強引さ、夫の気の弱さを見ていてとても危機感を覚え、夫の実印を取り上げ隠し持っていました。姉たちの言うなりに捺印されては困ると思ったからです。私達の家が建っている土地は姉名義にされてしまい私達はその家を出たのですが、出る一月前に新しく印鑑登録をし、証明書を取り姉に渡していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地に隣地から木の枝が越境していることが分かったのですが、契約不適合責任を問えますか。
ベストアンサー土地の買主(個人)です。この度自宅を建てるため不動産会社(売主)から土地を購入したのですが、購入後に隣地(空き家で所有者は県外在住)から木の枝が越境していることが分かりました。 契約時に「引き渡し後の近隣トラブルは当事者間で解決すること」との特記事項はありましたが、枝のことや隣地が空き家であることは契約書や重要事項説明書に記載はありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いが交通事故に遭い…
知り合いの父親が交通事故に遭い半身不随の寝たきりになってしまいました。その息子が無断で父親の実印を使用して、勝手に父親の代理人となって父親の所有している土地を売り、代金の40%を受け取りました。 この場合売ってもらった側はどうゆう措置がとれますか? 父親はどうゆう措置がとれますか? 回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部所有者が法人になっているマンションの競売
ベストアンサー【相談の背景】 判決を取り、相手の持ちマンションの不動産の競売を考えていますが、 競売可能かの相談になります。 A氏に借金がありA氏に対しての判決を取り競売を考えてA氏の 持ちマンションの不動産を確認したところ、マンションの土地建物はA氏の所有でB銀行の抵当があります。 1Fの店舗部分だけ所有者がA氏の法人、B銀行の抵当はA氏になっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業農家の相続に関する問題と解決策について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 専業農家の家に婿に入り専業農家として跡を継いで後継者として代表として継いでます。 義父義母と同居しており私と妻娘が3人同居しております。 養子縁組はしておらず義父はこれからもするつもりはないようです。 理由としては私の家は今までの相続で農家の長男が全てを相続し兄弟は放棄してきたからです。 亡くなった後もそうなると思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に他界した祖父の遺産相続をする際の手続きには何が必要ですか。
10年程前に他界した祖父の遺産相続方法について教えて頂きたく質問させていただきました。 ・祖父が亡くなった際、分割協議などは行われていない ・現在、妻(祖母)、子(親や叔父ら)が3人いる ・第1子は祖父名義の土地・建物にずっと住んでいて、固定資産税などの税金は第1子が納めている 名義変更はしていないと聞いている ・祖母、第2・3子は離れた所に住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した駐車場の契約を引き継ぐ手順と注意点は?
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前に母が亡くなり相続した不動産の中に、賃貸駐車場があり、10台未満の規模です。 家の横に空き地で舗装もコンクリートもうっていない土の土地があり 母が近所の人に相場の2分の1の駐車料金で貸していました。特に今手放す気はないので、そのまま契約を引き継ぐことになります。母と借主とは一応契約書を交わしています。 【質問1】 その契約を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当方地主です。借地権を子が相続したとして
ベストアンサー【相談の背景】 当方地主です。借地権者は超高齢女性で施設にいます。借地には誰も住んでいません、 【質問1】 借地権者が死亡し、子が借地権を相続して建物を登記したとします。子が住まずに空き家のままでしたら、借地権は消滅しますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親がなくなって遺産相続で揉めてます
親がなくなって、登記変更にサインしろと言われています。二人兄弟なので割合は二分の1ですか? 親が亡くなる前におろしたお金「親の介護と葬儀費用」に対して、明細を出せと言われています。さもなければ、裁判すると言われています。高額ではないです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
祖母の遺産を父(婿)が不当に利用している可能性があり、解決方法を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 まず家族構成から説明します。 ※昨年7月時点 祖母-祖父:亡 母(祖母の子):亡 -父(婿) 姉1 姉2 本人(質問者の夫) 今生きているのは父、姉2人、本人です。 上の状態で、祖母が昨年8月に亡くなったときの相続についてお聞きします。 なお、祖母が亡くなるまで、父は祖母と2人暮らしでした。今はその家(祖母の元持ち物)で暮らしています。 本人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の継承を理由とする生前贈与と遺留分減殺請求について
ベストアンサー二年前に、母(99歳)と亡き長兄の妻・孫(50歳)家族が住んでいた不動産(土地)の半分である母名義分を、孫に生前贈与されていたことが、今回母の介護付高齢者住宅移転に伴い分かりました。 書類を見たわけではありませんが、不動産情報で確認しました。 かなり以前兄から提示された債務の書類には根抵当権として母の土地も含まれていました。 母が連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税にならないようにするには?
ベストアンサー家が特有財産か、夫婦の共有財産かというのは、名義変更するときに、わかるもんなんですか? どこで、調べてわかるのか? 家の名義書のどこ見ればわかりますか? 旦那の親がかったものです。 旦那の親が言わなければわからないのですか? 名義には旦那の名前になってますが、旦那の親の名前は一切書いてません。 旦那に名義変更したとどこでわかるのですか? 収得...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親戚の執拗な嫌がらせについて
ベストアンサー私は、2~3年に1回転勤のある職業についています。 今は、S県に妻、長女、長男を連れてきています。 今年1月下旬、東京で一人暮らししていた義父と連絡が取れず、2月1日、妻が警察にお願いし家に入ってもらうと、浴室で義父が遺体で発見されました。 2月2日、妻が警察で遺体を確認した後、町会の方に父の死を報告すると「訃報等を出すのは常任理事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有者が死亡した共有不動産から共有持分を放棄できますか?
ベストアンサー10年程前に両親が離婚し、数年前に父が亡くなりました。 父には借金があったため、相続人である私と弟は、相続を放棄しました。 家と土地については、両親が離婚する前に、父の借金で抵当に入ってます。 父が不動産を抵当に入れて借金したことがわかり、両親で協議をして、 不動産の名義を父から、父と母の名義に変更しています。 離婚後、母は私の弟と同居していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借地の老朽建物の解体費用負担
ベストアンサー50年以上前祖父が賃借地に建てた家が老朽化しており、解体する必要があり、この建物解体費用の負担についての相談です。 祖父にはA(兄)とB(妹)がおり、建物と賃借権をAが生前相続しましたが、それ以前から祖父と同居していたBが土地の賃借料を支払っていました。 祖父の死後も建物名義はAのままでBが住み続け、土地の賃借料をB及びBの家族が支払っていましたが、Bが亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人道的に許せません!!お金の流れを調べ、取り返すことはできますか?
つい先日祖母が100歳で亡くなりました。 祖母の相続についてご教示下さい。 20年程前に祖父が亡くなり、祖父の財産約5億円を祖母、母、養子縁組をした父のダイシュウ相続で私達三人兄妹が相続をしました。叔母がいますが、叔母は遺留分を含め放棄しました。 その後、10年程経過し祖母が倒れた為、叔母が引き取りましたが、昨年叔母が倒れもう祖母の面倒は見られないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の自宅について
両親が離婚しました。離婚届けは受理されております。私は母の連れ子なので父親とは血のつながりがなく離婚に関してはとくに意見はありません。私の亡くなった実父から相続し私名義の土地に婚姻中に家を建て離婚後はその家のことでもめております。母と私は離婚しているので相手側に家を出ていってほしいと思っておりますが相手側は自分が働いて建てた家なので きちんと半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の後妻を遺産分割に応じさせるには?
遺産の相続について質問です。私は現在43歳になります。 実母は私が21歳の時に病死しており28歳の時に父が再婚しました。 後妻の方は 父との婚姻前に父の所有する私の実家(土地・建物)に関しては 一切関与しない(相続放棄も含む)と言う誓約書に署名・捺印(実印)し その書面は私が所有しています。それと同時に父が亡くなってもその家に住むことを認めると言う誓約...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 登記 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから