このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
この場合、代償金は、、幾らでしょうか?
ベストアンサー相続人は、子Aと子Bです。 遺産は、約2千万円の宅地のみです。 Aが、被相続人の宅地にA所有の建物を建て、土地を無償使用しています。 また、Aは、被相続人の生前に住宅資金として3千万円を贈与されています。 Aは、「すでに家も建っているので、土地の現物分割は出来ない。代償金で解決したい。」と言っています。 土地の価格について不動産関係の方から、「4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料のかわりに
以前にも質問させていただきましたが、宜しくお願いします。 主人の不倫が原因で 離婚を考えています。 住宅ローンが残っている土地、建物の名義を 私名義に変更してもらい ローンを主人に支払ってもらうことで 慰謝料のかわりにしたいと思っています。 そこで質問なのですが、 もしも 主人がローンの支払いを 途中で放棄した場合、土地、建物は 差し押さえられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3代にわたり遺産分割協議or相続登記が未完了の土地について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議、あるいは相続による登記が未完了の土地を購入したいと考えております。 私が父から相続した土地の隣に、既に他界している父方の大叔母名義(登記上)の土地と、再従兄弟(Cとします)名義の建物があります。 大叔母から2人の従兄弟叔父(A、Bとします)への相続の際に、トラブルがあったと聞いておりますが、具体的な内容については存じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第3者が住んでいる不要な土地・家屋を処分したい
父名義の土地・祖父(故人)名義の家屋を処分したいのです。 建物は築100年以上で見た目は廃墟、土地評価額約310万円ですが、田舎の誰も欲しがらないよう な土地です。 その家は祖父の実家で昭和5年に相続し、土地・家屋共に祖父名義になりました。 その後祖父は結婚して実家を出ました。不動産の名義はそのままでその後祖父の弟家族が長年住 んでいました。 現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新の相談です。
ベストアンサーはじめまして。 現在、飲食業を営んでおります。 この度、契約更新予定なのですが、貸主から家賃の値上げや条件の変更を言われました。 はじめの契約は現在の貸主のお父さんとの契約で土地を借りてその上の建物はこちらの所有です。 現在は貸主が亡くなられて息子さんが引き継いでいます。 最初の契約から20年が経ち契約更新になります。 現在の契約には契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「父の遺産相続が法定相続人1名の連絡拒否のため長年できていません。」
ベストアンサー<内容>父の死亡に伴う遺産相続において兄弟の一人が異議を言い、その後はまったく話ができない状態となっていて相続ができていません。また、母の病気が深刻で、近いうちに二次相続が発生する可能性があります。このような状況の中、遺産相続手続きはどのように進めたらいいでしょうか? 内容証明郵便の郵送、調停、審判などよく分かりませんので教えていただきたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関連する土地問題
【相続関連土地問題について】 ー父名義の土地の上に義弟名義の家屋ー ●私は離婚して実家に戻り、健在な両親と実家で居住しています。私には一人息子がいて結婚しました。結婚している妹が一人います。 ●実家とは別の場所に父名義の土地の上に、マンションと一軒家がありましたが、13年前に妹のためにマンションを壊して義弟名義の家屋を父は【使用貸借】として建てさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有土地に建てられた家
ベストアンサー母親1・兄9名義の土地があり、分筆されていましたが、 母親が他界し、私は母親の持分(1)を相続し共有名義になり 固定資産税は持分通り支払っています。 この分筆された境界線上に自分名義の家あり、兄名義の土地に(8割)、私名義の土地(2割)の 割合でまたがって建っています。 兄からは母親が他界した時に、私が死ぬまで住んで良いと書類を貰っていますが 他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道管の無断使用における土地使用料
当家の向かいの家が借地権を譲渡し、買い受けた業者が建売で販売します。 しかし、建て壊す前の家が(前借地権者)当家 私有地内の水道管から水道を使用していました。 当方は全く知りませんでした。 当家と前方の家の間には公道があり水道はその公道の水道管からひけばいい話なのですが なぜか当家の私有地内の水道管を使用しておりました。 建売業者はその水道管を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸してないという証明をしなければ♪
ベストアンサー空き地を所有してますが、 勝手に通路として砂利を敷かれてます。 訴訟になると、貸していないという証明を こちらがしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続した土地の持分を放棄する時の相手への伝え方を教えて下さい。
【相談の背景】 親戚と二人で相続して共有になっている土地があるのですが、放棄をしました。 まだ、相手には言ってないのですが、どのように伝えればいいか迷っています。 土地は活用のできない価値のない土地なので、この先、代々管理する義務が出るのが嫌なので今のうちに放棄しました。勝手な想像ですが、向こうも出来ることなら持ちたくないと思っています。 例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界の決めなおしについて
一度決めた土地の境界について、改めて決め直しをすることになりました。この場合、私の土地が一定程度減ることになりそうですが、この場合、結果的にこれまで相手方の土地を犯していたことになり、仮に相手方から損害賠償等(過去の固定資産税で払い過ぎていた分など)を請求された場合、これを拒むことはできますか? 過去の境界は過ちではなく、新しく決め直したのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不正な土地の登記をされました
お隣さんとの間で「土地境界確認書」に実印を押して渡しましたが、実際に登記されていた図面は当方が了解した図面と異なっていました。偽造されてしまったようです。犯罪名と量刑はどうなりますか? 土地家屋調査士さんに問い合わせましたが「お調べします」と言ったまま返事がもらえません。 手元に残っている「土地境界確認書」のコピーと実際の登記図面は、明らかに形...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2人で固定資産税を支払いしている土地を手放したい
【相談の背景】 30数年前に亡くなった祖父と5年程前に亡くなった義理の祖母(祖父の内縁の妻)が、何十年も前に高原にある土地を2人の名義で購入してしまったそうです。 その土地をどうする事もなく、ずっと固定資産税を支払い続けています。 高原にあるその土地は、活用も価値もないような土地らしく、ただ固定資産税を支払い続けているだけの状態になってしまっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線上ブロック撤去について。
隣接する2つの土地との間にはブロックが立ててあります。おそらく以前の土地の持ち主と2つの土地の持ち主が共同で境界線上に立てたものだと思いますが、詳しい事はわかりません。今回、隣接する土地(現在は駐車場)の持ち主が、ブロックにヒビが入って駐車場の車に被害が出るかもしれないので半分ほど撤去したいと言ってきました。その後、ブロックはお宅の物だからそちらで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利について回答お願い致します
ベストアンサー父と母が離婚し、父は県外に出て行きました。 母が借金を払っていて私に負担を掛けたくないという事から私は母の意向で父親側に籍を置く事になりました。 それから数年が経ち父親が他界、私も県外で暮らしているため実家の土地を母が売りに出しました。 その母も土地が売れる前に他界してしまったのですが母の兄(私の叔父)が私の実家だったその土地を妹が残した土地だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の土留について
20年ほど前に隣の土地に土を盛って工場ができました。 土地は借りたそうです。 土を盛ったのは、地主か工場を建てた会社かは、まだ解りません。 土留は無し、工場の屋根の雨水もほとんどこちらに流れるようになっています。 今までは空き地だったので気にならなかったのですが、 今度倉庫を建てようと思いどうにかして欲しいと言ったところ。 工場の社長はそれは地主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親による承認無しの土地家屋の子への名義変更、その売買の方法
ベストアンサー15年以上も前、私の了承なしに実家の土地建物が私名義に(売買契約)になっていました。半分が私。残りが姉です。姉は10年以上前に死亡しており、現在、この家は両親が住み、税金の支払いもしています。(勝手に私の名義に変更され、腹立たしい限りですが、今更、訴訟等を起こす気はありません。) 私は結婚、海外在住です。子供(未成年)が1人います。姉には1人子供がおり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件所有者の変更による家賃の値上げ、転居費用等の請求はできますか。
個人で飲食店を経営しております。 先日、ビルの管理会社から連絡があり、オーナーが新しい方に変わったとのことでした。 代理人の方のお話しによると、新しいオーナーの意向により、現在の条件では次の契約を更新出来ないと言われました。 築60年の古い物件ですので、防火設備や耐震基準を満たしておらず、有事の際の責任の所在もはっきりしていないため、きちんとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借地した土地の名義変更は必要か?相続による手続き方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 50年前に祖父が借地して、自宅を建てました。祖父も父も亡くなりましたが、借地している土地は、当時、祖父が地主から借地したときから、名義を変えてありません。 【質問1】 祖父が借地していた土地の名義を、相続によって名義変更をしなくてはいけませんか? その場合、父も亡くなっていますので、どうしたら良いでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地を一部の名義人がその土地を担保に借入をする場合
ベストアンサー現在、共有名義の土地に家屋が2軒建っています。1つの家はA(母70代)、B(長女40代後半・独身)、C(三女40代前半・独身)の三人が住み、もう一つの家は店舗兼住宅でD(次女)とE(夫)が住んでいます。 A,B,Cが突然、自分達の住んでいる家を建て替えると言いだし、勝手に話を進めておりますが、今までも散々こちらに借金のしわ寄せを無理押ししてきて、また被害を被る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中の土地/建物売買について
私の父が亡くなりました、母は既に他界しており、子供は私しかいません。父は土地建物、現金等の遺産があります。父の遺言書によると、「遺言執行者に第三者のAさんになってもらい、全財産を第三者のBさんに譲る」という内容でした。この遺言書に基づき、直ちに執行人Aは土地/建物の登記上の名義をBに変更済みです。 私としては遺言書の存在自体が寝耳に水であり、先日遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の使用貸借、および共有持分買取請求について
ベストアンサー宜しくお願いします。 五年前から義父一家(祖父、祖母、叔母)と義兄一家が同居しております。 家を建てたときに、持ち分を義兄8祖父2で登記したのですが、義母がそのことを知らずに固定資産税や家の浄化槽のメンテナンス費用などを払っていました。 祖父がなくなり義父に土地と建物2割の権利が相続されてからも同様にしてました。 今年に入り、家のローンなどで揉めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と遺言書について
財産分与についての相談です。 4人兄弟が居ます。 4人兄弟の親御さんは家と土地を持ってました。 父親はすでに他界しており、その家と土地には母親と長男で住んでおりました。 その下の姉妹はそれぞれ嫁にいっておりました。 ところが母も年老いてきて介護が必要になり、姉妹の1番末っ子が介護に入るため、母親の土地の半分のお庭の部分に家を建てて住む代わりに介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物のみ競売にかけられた場合
現在、元旦那との共有名義の家に離婚後も住んでおります。 土地は私1人名義です。 元旦那が自己破産したのですが、土地が私名義なのに共有名義の建物を競売にかけられた場合どのようになるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大伯父が居住する土地の共有名義人になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 大伯父の土地の共有名義人になりました。 母が亡くなり、大伯父の土地の1/4を相続しました。 土地は大伯父1/2、姪孫である私が1/4、残りの1/4は私の叔母が所有してます。 建物は大伯父の財産です。 大伯父は離婚しており、一人娘とは疎遠です。 大伯父の死後、娘は相続放棄する可能性が高いです。 早くこの土地を売却したいと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更を考えています。
土地の名義変更を考えているのですが、公正証書遺言で死後相続にするのが 確実で節約もできそうなのですが正しいでしょうか? 上記で相続する場合、例えば5千万の土地の場合の費用は 公正証書遺言作成費用、税金それぞれいくらになりますか? 相続人は一人です。 他に確実で節約できる方法が有れば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地と建物の名義が違う場合について。土地のみを建物の持ち主許可無く売却は可能ですか。
ベストアンサー母親名義の土地に私の自宅が建っております。母親とトラブルとなり土地のみを売却すると言い出しました。 ①土地のみ売却する場合家の持ち主(私)の許可や書面上の承認が無くても 勝手に売却は法律上できてしまうものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、義理父の土地に私名義で建てた家の処分について教えて下さい。
婚姻期間に義理父の土地(市街化調整区域)に自分名義(大規模集落制度利用、申請者=妻)で家を建てました。離婚後、妻は家を出ていき自分が住んでいます。本来、申請者が妻なので妻が所有するのが普通なのですが、離婚時に自分が鬱状態であり正確な判断ができず、財産分与について話も出来ずに離婚してしまいました。住宅ローンも残っており、処分したいのですが、売買や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の賃貸人からの途中解約申し入れについて
ベストアンサー所有の土地を駐車場として不動産業者を仲介して運営しておりますが、金銭的な都合で賃借人様との契約期間内なのですが契約の解除を賃借人様に申し入れたいのですが、契約期間内の解約は可能でしょうか?契約書には解約についての具体的な記載はございません。 今月中(6月)に解約を書面にて申し入れて、退去は10月末日でお願いしたく考えています。 法的に途中解約が認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地登記の名義人の権利を主張出来るか?
ベストアンサー父が実家の周辺に登記が父のものである土地があります。今は、昨年、10数年間入退院を繰り返した叔父が亡くなり、叔母がずっと不動産収益を管理してますが、その収益は、叔母が父に内緒で使って叔母の家の改築や旅行の費用に使用しているみたいです。父が病気で入院したため、財産整理をするため、叔母に土地収益を返して欲しい事、そして売却したいので、不動産の賃借人に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の自宅の財産分与について
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中なのですが、下記のような共有名義の自宅の財産分与の方法についてアドバイス頂けないでしょうか? *木造、築10年、取得価格2400万円 *建物部分は妻と共有名義で、持分比率は私:妻=16:5 *土地は妻が所有者(調整区域であったが、大規模既存集落なんとかという条例を利用し、妻側の親の土地を文筆して贈与) *付近の路線価は6万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有木造アパートの持分割請求に対処する方法
【相談の背景】 兄と築38年の木造賃貸アパートを兄5/6、私1/6で共有していますが私の持分に対し共有物分割請求されました。原告の主張としては、入居率が50%を下回っており、アパートとして使用を継続するにも大規模な改築、立て替え等が必要となる。処分や維持管理には共有状態の解消が必要との主張です。 ただ、原告の持分は5/6であるため、日常的な維持管理は単独で意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行人が私なら道路に面した土地を登記出来ますか?
【相談の背景】 存命中の母に公正証書遺言を書いてもらいました。遺言執行人は私です。 50坪の母の土地があり、母名義の建物が建ってます。私が住んでます。使用貸借です。 土地建物は2分の1ずつになっていますが、 遺言執行人が私なら道路に面した方を私名義で登記出来ますか? 姉はマンションを持ち、本当は土地や建物は要りません。売りたかったです。 母は先祖伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の父の土地の購入に関して
父の土地に旦那名義で家をたてたのですが、父が叔父さんの連帯保証人になっており、叔父さんの会社がそろそろ潰れそうです。 連帯保証人の父は自己破産を考えてしまいますが、その場合、土地がなくなります。 土地が競売にかけられると自宅は潰さないといけないため、なんとか土地を購入したいと考えてしまいます。 ただ、土地代は自宅ローンに適用されないと思いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与の土地に立つ建物の財産分与時の評価方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、財産分与の対象となる貸家(一軒家)の評価方法についてご教示ください。 この貸家は結婚後にローンを組んで建築しましたが、既にローンは完済しており名義は私(夫)です。 又、不動産鑑定による建物評価額は800万円となっていますが、この貸家が建築されている土地は私が父から贈与されたものなので、評価額はそのまま800万円にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地境界の越境について
【相談の背景】 自己所有の敷地内に、隣の家が傾いて屋根が越境している状態です。 1年ほど前に一度、自治体及び隣の家の所有者に連絡しておりますが、改善されませんでした、 本日確認したところ、さらに傾きが大きくなっており、自己所有の家との幅が4cmほどまで近くなっておりました。 【質問1】 この場合は、どの法律に抵触し、どこに相談すべきでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印の効力について・土地の名義変更
ベストアンサー親族Aに、親(認知症)名義の土地を勝手に(他の親族に一切相談もなしに)A名義に変えられたとします。実印をなくしたと申請して印鑑を別のものに再発行して土地の名義をAに変更した背景がある場合、もともとの実印が実はこちらに存在していたらどうなりますか?印鑑を再発行していたら、もともとの実印は何も効力はないのでしょうか? 少しでもこちらの有利になったりはします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹夫婦に占有された実家の敷地(当方名義)は売却できるのか?
山梨の田舎の不動産でご相談します。私は現在、埼玉に住んでいるのですが、父親は生前、私に田舎の不動産すべてを贈与し、私に所有権を移転登記し、私が権利証も持っています。ところが、私所有の宅地の上に建つ父親名義の家屋は、父親のミスで私に登記移転をし忘れました。しかし、私は埼玉に住んでおり、実家を含む田舎の不動産は正直なところ不要です。そのため、父親死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車庫証明、突然取れなくなりました。助けてください。
【相談の背景】 御質問お願い致します。 実家の車庫証明が昔から20年以上、普通車2台か3台出ていたのですが、突如、敷地境界線等の理由により、警察から軽自動車1台分しか出せないと言われました。 現在の車の移動や変更届を求められました。これは仕方の無い事なのでしょうか。 善意無過失で20年以上、所有の意思をもって、平穏にかつ公然と、他人の物を占有した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と家の名義が違う場合の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の借金が理由で1ヶ月前に離婚しました。 10年前に私の父の実家を建て直した為 土地は父名義の家は元旦那名義です。離婚したので財産分与で家の名義変更をする約束でしたが 元旦那と連絡がとれなくなってしまいました。夜逃げ同然な感じです。 【質問1】 これから家は競売にかけられてしまうと思います。どうする事も出来ませんが この場合 土地と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住居建設による不動産の契約違反に関する一件
2012.10月に 土地100+10坪、1900万円 新居38坪、1700万円 合計約3600万円で家を購入しました 土地は不動産、建物は他の業者に頼もうとしていたのですが 相手方の交渉によりこの不動産の子会社の工務店に依頼 土地が隣地の神社境内との関係上 変わった形をしていて100坪の外枠部分に2面で10坪が隣接していて、その境界にコンクリートブロックが立っています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議を呼びかけたが、応じない親戚の一人の様々な行為と、その対応。
不動産売却の質問です。 Aの先先代が不動産をBの先代に売却しました。 A…A先先代(不動産の元所有者)の孫 B…B先代(不動産の購入者)の長男、当方の父。 C伯母…B先代の長女、Bの1番目の姉、親族の一人の母親 D伯母…B先代の次女、Bの2番目の姉 兄妹のもう一人…行方不明 親戚の一人…Bの1番目の姉(C伯母)の子供 親戚の一人の姉…Bの1番目の姉(C伯母...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父親名義の土地の上に、自分(息子)名義の建物。
ベストアンサー【相談の背景】 父親は、長年のDVや浮気により、母親と10年ほど前に離婚しています。長い間、新住所を市に登録してなかったので、郵送物をウチに取りにきては、たまに脅かす事もありました。警察も何回か来てます。自分名義(本登記)建物を父親名義の土地の上に建て、今他人に貸し出ししてるのが、気に食わなく今までの儲けの半分とこれからの賃料の半分をよこせといいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の土地にある事業主の看板が立っていますが
先生に質問させていただきます。ある飲食店の看板が私の土地に基礎・支柱・看板が立っていますが、地代を滞納したり、連絡不能になった場合は貸主が自力救済で看板を撤去していいのでしょうか?それとも必ず裁判所での手続き等を経なければ撤去できないでしょうか?今はまだ、滞納があるわけではありませんが、看板を立てている飲食店が繁盛しているようには見えないので相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地境界線トラブルについて
ベストアンサー地積調査にて、土地境界線を越えて壁やポールをたてられてしまいました。また、私が自己負担で境界線の内側に設置したU字溝を壊して私の土地に壁や建物建てる予定のようです。 阻止したいのですが何か良い方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者の許可なしに、自宅屋根に乗っかってる樹木を伐採してしまいました。伐採した木の撤去は誰がすべきで
ベストアンサー山際に自宅の屋根に、山からナナメに生えている樹木が乗っかっていたのですが、山の境界を誤って認識していたため、結果的に本当の山の所有者に承諾を得る事なく、この樹木を伐採してしまいました。 本当の所有者がやってきて、勝手に切った事を責め立ててきたので、この時初めて本当の所有者を知りました。 この時点でまだ倒した木の撤去はしていませんでしたが、所有...
- 弁護士回答
- 9
-
-
村の借地に生えている木は村の物?伐採は村が自由にきめられるんですか?借地料も払っているのに?
村からの借地に建つ別荘中古物件を購入いたしました。 私の敷地内に生えている白樺の大木が隣の家に倒れる危険性があるというので切りますと村から連絡が入りました。危険を回避するため切ることを了解いたしましたが、伐採後のその木を私が頂きたいというと、お隣の住人が同じくその木をストーブの牧に使いたいから欲しいと言っているとの事でした。 村の役場の担当者い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押通知が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 私、妻とも54歳、離婚調停の第一回目の期日を待っている状態です。 今般、自宅を仮差押するという通知が届きました。 私は10年前から難病に罹り、ここ数年は収入は激減、来年からは収入も傷病手当金も途切れることになります。このような状態の中、次男と三男が留学中であり、学費や滞在費の負担が重いため夫婦で話し合って自宅の売却を決めました。(自...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 所有権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから