このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家の一部が他人の土地であった。
50年前に建売で購入した家ですが、最近区画整理した時に 一部他人の土地の上に家が建っていた事がわかlったのですが、土地の持主もしらなくハンコがいるとの事でわかったようなのですが、以前に父がその土地のおじいちゃんと話をしていたのですが、2人とも他界していて事情がわかりません。現在の土地の主の息子が弁護士をたのでお金で購入を要求してきています。どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続のその後について
ベストアンサー母が言いました。 全ての所有権を兄に、残りの父の遺産全てを母に相続決定しました(弟の自分は相続放棄しました)。 その後暫くして役場に行ってみましたところ、父の遺産は全て持って行かれて一円もなく貰えないそうです。 それってどういう意味かわからないので、ご説明を宜しくお願いします。 弟以外の親戚の人に相談相手もしてもらえず、母のお身体が弱くて非常に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日照権が奪われ、精神的に参っています。慰謝料は貰えますか?
隣の土地(義妹所有)に姪夫婦が家を新築中です。親類ということもあり、一般住宅なので細かい内容は聞いていなかったのですが、いざ施工が始まってビックリ。我が家の塀の至近距離に寄せるように家が建ち始め、輸入住宅のためか威圧感があるだけでなく、我が家の庭のみならず部屋まで日照権を奪われてしまいました。午後1時を回ると、1階奥(北西)にある私の部屋は殆ど日が差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界ブロックの設置義務について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に亡くなった父から相続した土地を更地にして、自身の家建設と外構工事をして住み始めました。外構工事では広い土地だったので、土地の一部で隣人との境界部分に仕切りのブロックを入れない計画で工事をしました。そうしたところ、隣人から苦情が来ました。内容は境界にブロックを入れてほしいとのことで、その理由はかつて父と境界線をめぐってトラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえられた土地に立っている建物について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年に父親が亡くなり、私を含む子供全ては、相続放棄をしました。 父親の名義の土地と倉庫などは、根抵当が付いていたため、銀行に差し押さえられました。 その差し押さえられ土地の上に、実家である建物が建っているのですが、その建物だけ私名義になっています。 差し押さえをした銀行のグループ会社である不動産会社が、買い手を探している状況で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父からの土地相続について。相続の仕方で一番良い方法はありますか。
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 私の亡き実父の兄(叔父)の名義の土地を相続する場合、土地と建物の名義が違った際の対応についてのご相談です。 叔父と父の間では口約束にて土地譲渡の合意がなされた為、土地の上に父名義の建物を建設し、約35年生活して参りました。この度、叔父が高齢のため相続人である従兄弟より名義変更の打診がございました。 ①相続・譲渡・売買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売買について。司法書士にも責任を問う事はできますか?
先日、代理人による契約で質問させて頂きました 地番の枝番や買い主の印なし、面積の間違いあり、未登記建物ありにも関わらず記載なしの契約書による代理人契約についてです。 調整地域で再建築不可です。買い主は、リフォームして使用する目的でした。葬儀屋さんの事務所として使用しています。毎回の取引をその建物内で、司法書士が手続きをしています。売主面談なしの所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界から土砂の流入に対しての法的対処方法について。
水田を耕作していますが、隣接している自治会館の土地(石垣)から雨が降るたびに砂が流れ込んでいます。自治会では約10年前にセメント施行し流れないようにすると決定しているのにいまだに行われていません。今回その延長の土地を自治会が購入することになりました。私としては、新しい土地も含めてせめ隣接しているので砂の流入が増えるので納得できません。そのため境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
建造物損壊の弁償について
ベストアンサー昨年隣の息子さんが、我が家から1mも離れない場所に家を建てました。数日前に、屋根から垂れ下がった雪とつららが一度に落ちないように、叩いて少しずつ落そうとしたら、隣の息子さんに「うちに(氷が)当たってる!」と怒鳴られ、それ以上対処できないままになってしまいました。そして昨日、屋根の雪が一気に落ち、隣の家の雨どいの一部が曲がってしまい、隣の親が修理代を請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死んだ父が所有していたらしいゴルフ場の年会費督促状がきました
3年前に他界した父が生前持っていたらしいゴルフ場の年会費督促がきました。およそ20年分、約80万円。「請求している年会費が支払われていない」との文言がありましたが、そもそも15年以上前くらいから体調を崩して(というかアル中で入退院繰り返し)でしたし、母曰く請求書なんて見たこともない、と。生前も、死後もです。もし早期にきていたならその時点で家族が退会手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法務局で保管する遺言書に添付する財産目録の登記書類について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が法務局の自筆遺言証書保管制度を利用して遺言を作成しました。予約申請もして来週法務局に行く予定です。内容は私も確認しています。財産目録に、現在私たちが暮らしている土地建物が含まれており、これは登記書類のコピーを添付しました。ローンを組んでいるため、書類には抵当権の文字があります。 しかし、ローンが来月に完済する予定で、手続をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
2020年の民法改正について
ベストアンサー2020年の民法改正で民法233条の竹木の「枝の越境」の部分は改正されたのでしょうか? 1、改正されているか? 2、大まかな改正点に枝の所有権は含まれており、越境された側で枝の切り落としは可能となったか? ネットで草案?しか出ておらず実際に変更されたのか確認が取れず困っています。 お手数ですが、変更されている場合、大まかにご教授宜しくお願い致します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家を法人登記の本店住所にしていますが、破産時には影響はありますか。
【相談の背景】 地方で呉服屋を法人で経営していますが、資金ショートしてしまいそうで破産も視野に入れています。 現在賃貸で物件を借りて営業していますが、法人登記時には本店の住所を代表者の両親所有の実家で登録しました。実家では営業はしていません。 現在公庫系、信金系から合わせて3,000万円ほど法人名義で借入をしています。 2/3の金額は代表者が連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の土地についてお願いします
土地のことでご相談します。 同じ敷地内に二件の家が建ってるのですが、その1件は土地を貸しておりまして、建物はお隣が建てました。 土地を貸してるお金として2万円です。 現在、相続問題が出ています。 自分の親が亡くなった家は価格査定が800~1000万でした。 相続人が3人なので、私には多くても300万らしいのです。 持ってる土地を(隣の片の土地を含め)全て売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
底地の売却について、借地人としての立場
【相談の背景】 借地で35年近く住んでいます。一度更新をしてあと5年借地権があります。地主が変わり、一度不動産業者に売却され、その後現在は2社による底地(地主)所有になっています。先方から連絡が入り、経営状態がよくないらしく底地を売却したいという連絡が入りました。私としては借地権が有る期間まで今の家に住み、その後は借地権を地主に買ってもらおうと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店主に土地を贈与したいが、可能か?
ベストアンサー田舎に土地を持っているのですが、遠方のため、管理をするのができないので、いま、その土地で店をやっている店主に贈与したい。手続きを踏めば可能でしょうか?手続きの際、不動産屋さんを挟まないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買トラブルの時効について
ベストアンサー少々長くなりますが、ご回答宜しくお願い申し上げます。 35年前、借りていた土地(90坪)の地主から、貸している土地90坪を買ってほしいと申し出があったため、それを承諾しました。 口約束のため、書面でのやりとり等は残っておりません。 すでに持っていた自分の土地を売却し、さらに銀行からの融資も受け、買い取りに出向いたところ、実際には半分(45坪)しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分を不動産屋に買い取って貰うのですが揉め事は起きないでしょうか。また起きた時の対策はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 伯父の相続した土地の件に関してです。 14年前に母親が亡くなった際に三兄弟に土地を三分割にしてそれぞれに権利書付きで相続が行われました。 その土地は母親が賃貸住宅にしており今現在も賃貸経営を長女?がしております。 伯父は相続後、賃貸に関してはノータッチです。 相続直後、長女から「何もしなくていいから相続した土地の事は任せて欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅の土地だけが売買されそうです
ベストアンサー私たちが建てた二世帯住宅の土地だけを 売買しようと義母が考えています。 義母の名義の土地に主人の名義で家を建てました。 義母はこの家を出て行くと言い。 土地代(固定資産税の評価格800万)を相場が1600万だから1600万で買い取るか、買えなければ第3者に 買ってもらうと。無理なことを言ってきました。 質問ですが、現実的に住んでいる人間がいるのに その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に嘘の内容で調停申し立てをされたうえに、お金を騙しとられた
親から私に土地の生前贈与をするから自分(親)の土地に家をたてて地代をくれ、税金対策したいので使用貸借でと言われ親の土地に家をたて地代を払いましたが贈与はありません。これまで5年間で1000万の現金支払いを親にしました。しかし、1円ももらっていないと調停申し立てられ、地代と建物を請求されました。支払いは全て口座振り込みなので履歴があります。これは虚偽告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断使用の土地にある樹木の撤去費用は地主持ちですか?
こちらは賃貸人(地主)です。 賃貸借契約をしている土地があります。 賃借人が契約している土地(約60坪)を超えて(約40坪)を長年(先代から)に渡って無断で使用してきているため(合計約100坪)、この度超過分(約40坪)の更地返還を要求しました。 そうしたところ、樹木に関しては自生した物であってその撤去については賃貸人(地主)が自己負担で行うべきだと言われました。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償について(私有地での事故)
ベストアンサー私有地において事故が発生した場合、所有者にどのような責任(民事)が生じるのか調べています。 今回お聞きしたい内容ですが、私有地において無断侵入した人間が何らかの理由で損害が発生した場合、土地所有者に賠償責任は生じるのか?についてです。 ここでお聞きしたいことを2つほどご質問します (1)例えばの話ですが、ホームレスが私有地の庭(住居のある庭)にある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物問題不法投棄について。
ベストアンサー母名義の土地に、母の弟と、祖母二人名義の家が建っております。 先日祖母は亡くなりました。空き家です。空き家なはずが架空で会社があることになぜかなっております。母の弟が誰もいない空き家を会社にしています。家の税金やローンも払っていないと思われます 。土地が母親でも会社は勝手に作ることはできますか? またそこの母親名義の土地に産業廃棄物を埋めて隠そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲役刑ですか
ベストアンサーあと27年、残金約二千万の住宅ローンを払っています。抵当権の付いたその家を取り壊したいのですが、銀行に訴えられたら必ず懲役刑ですか?今までもローンの延滞などなく、これからもずっと払っていくつもりです。新たに土地を探し移築したいと考えています。その事はなんども銀行と交渉しています。が一括返済しろ!訴える。と言うばかりです。裁判になったら新たに解決策を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地使用貸借の場合でも、建物の売却に地主が承諾しないとき、裁判所への承諾許可の申し立てはできますか?
ベストアンサー父から相続した土地・建物を所有しています。(私の持ち分は土地は9/10、建物は全てです。) 建物は賃貸アパート4室で不動産所得を得ています。 父は亡くなる前に、この土地・建物の全てを私に相続させると遺言書を残してくれていました。 しかし、今から10年くらい前に、相続対策だと思うのですが、父はこの土地の持ち分の1/10を私の 兄に生前贈与していました。父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人のケースです。
【相談の背景】 知人の土地購入で連帯保証人となった場合のケース。以前、連帯保証人となり支払い請求しました。 支払ったは終了しましたが。 【質問1】 支払った土地は誰のものになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通行地役権の個人利用と仕事利用の違いについて
ベストアンサー現在の家は、前所有者と隣の家との間で通行地役権(合意書)が交わされており、双方の敷地(駐車場)の通行を承諾する、また持ち主が変わっても継承するとなっています。 3年間普通に暮らしていましたが、突然隣の家が通行妨害を行うようになり合意書は無効だと言ってきました。 理由は私の家の敷地(駐車場)に置いてある仕事用のバイク(後ろに荷物を入れられるボックスのつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の求償権について
ベストアンサー20年前に兄が自宅の住宅ローンの残債権と投資用マンションの損失費用を合わせて銀行に事業ローンとして銀行に肩代わりをしてもらいました。その事業ローンの連帯保証人として母親、兄嫁と私がなりました。 その後、母親が死去したため連帯保証人は兄嫁と私で継続してきました。 昨年、残高1千万円の借金を残して兄が死去したため、兄嫁が兄の生命保険5百万円と兄嫁が実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買。また、その方法は?
親戚側の仲介業者から、親の土地を売って欲しい旨の申し出がありました。 申し出があっただけで、売買を了承したわけではありませんが、来週末、親戚が仲介業者・司法書士を連れ立って来るというのです。 実は、今回売って欲しいという土地は、ほぼ1年前、親戚・仲介業者・土地家屋調査士が共謀して、無断で分筆登記した土地です。 また、それ以前から、親戚が無断で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社の登記がある土地建物について
昔父が会社経営に失敗し自己破産をしました。その時、全てを弁護士に任せていたので、そこで全て終了したものと思っておりました。 ところが、5年前に父が亡くなり、2年ほど前に役所から連絡があり、父名義の不動産(当時の会社の土地と建物)があり、その固定資産税の滞納分を払うよう言われました。 父が自己破産したのは16年前の話なので、まさかまだ父名義の財産がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が、主人、所有者が、私の場合家を人に貸せるかどうか。
主人の不貞で離婚 ローンがまだある家を私と子供達で、 住むので、所有者変更してもらい、 債務者は、主人のままです。 自営で一階が店舗なので、 貸し出してローンの代わりにしたいのですが、賃貸契約は私が、所有者であれば、結ぶことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権消滅請求後の抹消登記に必要な書類とは?
根抵当権消滅請求の為、極度額相当額の払い渡しもしくは供託をする2つのパターンがありますが、 それぞれのケースにおいて、その後の抹消登記に必要な書類が分らない為ご教授頂きたく存じます。 ①払い渡しのケースにおいて必要なものは、払い渡しを証明するもの(受領証等)と抹消登記申請書ぐらいでしょうか? ②供託のケースにおいては、供託書と抹消登記申請書ぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計士が土地の面積を勘違いして設計していた事により生じた損害は誰が補填する?
【相談の背景】 法人の事業所(乳幼児に関わる施設)の設計を設計会社に依頼し、確認申請を提出した段階まで来ました その後設計士から「土地の大きさを勘違いしていた」と連絡が入りました 建物南側に幅2.5mほどの別の所有者の土地があり、そこも含めて図面を書いていたとの事で、建物を北側に2mほどずらす必要があるとの事でした 幸い建物の北側は駐輪場にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、分譲建物に隣接する所有地の一部を建物共有部分だと主張されたが専用使用権で対抗できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションビルのオーナー会社倒産時、オーナー所有の1階店舗にて飲食店経営をしていた母(A)に、当時賃貸していた店舗部分と隣接する駐車場部分(平地、屋根なし)を購入しないかと商談があり購入しました。(16年前) 以来、ずっと平穏にやってきましたが、ここ数年マンション管理組合の理事長を務めている男(B)から突然に「登記を確認したら駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 平成10年10月2日に祖父が亡くなりました。 そして、去年祖母が亡くなりました。 祖母の住んでいた家の名義変更(祖母から長女である母親名義へ変更)を司法書士にお願いしたところ、祖父が亡くなった際に祖母名義に変更されていないことがわかりました。 それはそれで別によいのですが、今回司法書士に名義変更の手続きを依頼し、名義変更後の登記情報...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の名義と家の名義が違う場合に、家の名義人はずっと家に住み続けられますか。
ベストアンサー土地の名義と家の名義が違う場合についてお願い致します。 現在の状況です。 私の父方の祖父が住んでいた家があります。 建物は私の父がお金を出し、土地は母方の祖父がお金を出しました。母方の祖父は亡くなり現在叔父が土地の名義人になっています。 建物に住んでいた祖父も引越して空き家になっています。 土地の名義は祖父から叔父になりましたが、祖父は土地を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地について
両親が離婚しました。 家は父名義で土地は母方の祖母の名義です。父を含め子供達が父名義の建物で生活しています。 離婚してから母から以下のような土地賃貸契約書が送られて来ました。 土地賃貸契約書 賃貸人 父の名前 甲 貸借人 祖母の名前 乙 は次の通り土地賃貸契約を締結する 第一条 甲は、乙に対し甲の土地建物所有目的賃貸するものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法255条について
【相談の背景】 親族10名で共有する不動産を残して、共有者である亡従姉妹が相続人不存在で死去した。現在相続財産清算人がついている。特別縁故者申し出期間中。不動産は未分割である。清算人が法的相続分での各人取得と清算人を単独所有にする代償分割協議書を提案している。しかし特別縁故者期間満了前に売却されると、民法255条適用されない。相続債権なく、預貯金もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人としての返済
ベストアンサー【相談の背景】 私が独身の時に購入した土地に結婚した旦那が建物を住宅ローンで建てました。 (土地に抵当権付き) その7年後、離婚をしたのですが、その時に、住宅ローンの残っているこの建物を売却の話もしたのですが、当時 旦那が納得せず自分がローン払い続けるからずっと住んでほしいと言われ住んでいました。 今年、8月に入り銀行から連絡があり、ローンの支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 土地と自動車について
ベストアンサー【相談の背景】 父は今危篤です。 相続は母、私、そして弟になりますが、弟は亡くなっていますが子供がいます。 財産は土地、建物、車、現金が数万円で、年金暮らしでした。 【質問1】 父名義の家に母が住んでいます。 父が亡くなった後も母を住み続けさせるにはどうしたら良いでしょうか? 【質問2】 父名義の車、任意保険の車に、父が亡くなった直後、母が乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の大家が差し押さえられた家賃は?
ベストアンサー当方は借家に住んでいるのですが本日地裁の執行官の方の名刺が入っていて近所の同じ大家の借家の人に聞いた話では大家が借金をしていて借家と土地が差し押さえになり競売にかけられるそうです。 ここで質問ですが 1.借家権を購入した人が立ち退きを要求してきた場合引っ越しの費用は前の大家に請求できるのでしょうか? 2.競売にかけられている間の家賃はどこに納めるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地使用貸借契約を期間満了前に終了させる方法に関する質問
土地使用貸借契約を期間満了前に終了させる方法に関する質問 経緯: 昭和34年12月に一軒家を購入。土地の所有権者は第三者保有(地主)。 建物使用者が死亡。平成25年相続で息子名義に名義変更。平成11年9月に 20年契約で賃貸借契約を更新。更新の際に保証金として139万円を支払った。 ただし、解約の際は2割差し引くことと手書きで契約書に記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義を遺言状で取り消すことはできますか?
ベストアンサー遺産相続について質問です。 (わかりにくくなるため続柄は私から見た続柄で統一しています。) 先日父が亡くなり、父と父の父親(祖父)の共有名義の土地があり、その土地のことで叔父ともめています。 祖父の遺産は祖母へ相続され、祖母の遺産は父の兄である叔父へ相続されたため今までは叔父と父の名義となっていました。 そして先日父が亡くなり、父の分の土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の土地(畑)を貸すことはできるのか?
【相談の背景】 5年前父がなくなり親族全員相続放棄をしています。父の会社の借金などありましたが、放棄後今までで返金の催促など受けたことはなく、財産管理人の選任もされていないと思います。 相続放棄後、父名義の土地2つで相談です。 1つは畑が5反ほどあるのですが、自宅から遠いので今は近所の方に依頼して草払いなどお願いしています。今後何年もお願いするの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家が建てられない
ベストアンサーバブルの時期に個人から土地を購入しました。農地を造成し宅地にしたものでした。こちらもきっちりと調べておかなかったのが悪かったのですが,その上,一見道路とは接しているように見えるのですが,登記簿上では数?の他人名義の土地が道路に沿って通っていました。今更もう遅いと思うのですが,何とかなるのでしょうか?だめもとで質問します。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族経営の有限会社代表交代に伴う借入について
ベストアンサー家族経営の有限会社を20年前に創設しました。 父が代表取締役、子ら2人が取締役で各200万円ずつの出資となっています。 ただ、将来的に父を役員から外し、現取締役の2人から代表を選ぶ予定です。 そこで質問ですが、 父所有の土地を担保にして、会社名義で借り入れをしています。現在返済中です。 代表が変わった時、この名義も取締役のどちらかに贈与しなければなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸における瓦の修繕義務
現状一軒家の半分を所有、半分を土地ごと借りています。 この借りている側の建物の瓦が落下したのですが修繕義務は大家か借りている側どちらにあるのでしょうか。 なお、土地と建物の契約は口約束で契約書は存在せず、大家の話では修繕は全てコチラの責任で行うという条件で口約束したと言っています。(口約束をした祖父は10年以上前になくなっておりどのような口約束...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 所有権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから