18,212件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領、身元保証人からの弁済について

ベストアンサー

業務上横領で起訴され、裁判中であり、保釈もされております。 金額は2900万円です。 親、兄弟が身元保証する事になっており、今回の事件後、関係を持ちたくないと言われて絶縁に近い状況です。 兄弟については、1000万以上の保証人弁済を今月中にする予定との事です。 そこで質問です。身元保証の弁済金は被害弁償したと考えてきれるものですか? 国選弁護人から...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費と財産分与トラブル

離婚届は提出済ですが財産分与と養育費で揉めております。 《財産分与》 承諾点・・・オーバーローン住宅があり、現在は元妻と3名の子供が居住中。       住宅ローン返済分を負担する事で居住継続をし完済後は名義変更が出来る。 係争点・・・再婚、同居等があった場合はその時点で名義変更をする事(出来ない場合は速やかに退居)        《養育費》...

弁護士回答
    2
  • 念書の書き方について

ベストアンサー

息子の嫁が不貞を犯し離婚問題になっています。離婚調停前に嫁に財産分与を放棄する念書を書いてもらいたいので、その内容が下記の文面で良いかどうか見て戴きたいのです。     念 書 離婚調停に臨むにあたり、私こと〇〇(嫁の名前)は△△(息子の名前)に対して一切の財産分与を放棄します。                          平成 年 月 日...

弁護士回答
    3
  • 両親離婚後の相続放棄についてご相談です。

ベストアンサー

相続放棄についてご相談です。 30年ほど前に両親が離婚し、私は母、兄と三人で暮らしておりました。 その後実父とは一度もあっておらず、消息も不明の状況でした。 その後、一昨年7月に実父が亡くなった旨、母より聞きましたが、 既に他人との事で、なんの手続きも致しませんでした。 この様な状況下、実父に資産、負債があった場合、 どの様な対応を取ればいい...

弁護士回答
    2
  • 夫がつくった借金の返済が妻にくることがあるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中の夫が、自分の遊びのために、銀行(ローンカードあり)やクレジット会社、計5社ほどから借金していることがわかりました。たぶん合計で二百万から三百万くらいかと。最近、返せなくなっているのか、督促状がきた会社に支払うために、また別の会社でお金を借りて、お金を返す。。。つまり、多情債務に陥っているようです。 十分な年収もあるのに、慰謝料も財産分与...

弁護士回答
    4
  • 相続を放棄しても払う税金について

父が亡くなり、相続を放棄しましたが、みなし財産として死亡退職金2800万と死亡生命保険2000万を受け取りました。それぞれに相続税・所得税がどの位かかるものなのでしょうか?手続きはどのようにすればよいのでしょうか?ご指導お願いします。

弁護士回答
    7
  • 内縁の妻が亡くなるまで住んでもらうにはどうすればよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 父には長年一緒に住んでいる女性がいます。母とは20年前に死別しています。 父名義の自宅については、父がその女性より先に父が亡くなったら、女性が亡くなるまではそこに住めるようにしてあげたいと思っています。 私含め父の子は全員同じ考えです。 これを実現するには遺言しなかないとは思いますが、それが実現できるような遺言はできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 外壁改修のための足場組立に関する訴訟や強行の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外壁の改修に駐車場の足場組立の了承が得られない 【質問1】 民法209 条の改正で、足場組立の訴訟を起こす事が出来ると読んだのですが、訴訟を起こさず、強行することは出来ないのですね。 当方は、壁崩落の恐れがあるため、早急にしないと、崩落し損害賠償を免れたい対策

弁護士回答
    2
  • マンション名義変更の評価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年後に離婚予定です。 夫がギャンブル依存で多額の借金をしている為、現在居住のマンションが夫と共有名義になっている事が不安でなりません(2000万円で購入し、頭金の150万円分だけが私の名義です) ローンは来月で完済します。 子供の為、離婚は数年後に予定しているため、自宅マンションを、財産分与より前の婚姻期間中に、贈与税の負担のない形で...

弁護士回答
    3
  • 祖母の介護費用と遺産相続に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の介護費用と遺産相続の関係について 父が他界して1年、最近祖母の1人暮らしが厳しく孫世代の私と弟夫婦で面倒をみてきた。特に隣に住む弟夫婦は毎日ご飯の支度や薬の世話、通院など、身の回りの世話をしてきた。我々は土日の食事等のサポート程度。 父には弟(我々の叔父)がいるが、祖母の面倒を充分に見てくれているとは言い難い。 弟夫婦が介...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書での財産開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭貸し借りにて、強制執行可能な条件で相手方と公正証書を結んでおります。 強制執行可能条件として、相手方と連絡がとれない場合には強制執行可能な条件としております。 現在支払いはされてますが、相手と連絡がとれず、相手が条件不履行になっておりますので、財産開示請求を考えております。 また私としては相手と話をする機会を設けたいと考えて...

弁護士回答
    3
  • 不法占拠された物件を譲り受けてほしいと依頼を受けた件

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合いのある不動産屋からある戸建てを無料で引き取らないかと話がありました。 内容は不法占拠されている戸建てです。 手間がかかるのでやりたくないそうです。 ただ以前にこの物件の仲介を不動産屋がやっているので相手から処分したいと頼み込まれているようです。 経緯としては現オーナーが当時付き合っていた彼女のため購入した物件なのですが ...

弁護士回答
    3
  • 相談人の片方が、一方の相続人の権利を侵害している場合、最初にすべきことを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が同時期に入院しました。 2人兄弟ですが、実家は、両親2人で住み、子はそれぞれ独立しています。 兄弟の一方が両親の介護施設や、病院入退院手続きを行なっておりましたが、介護をしてきた経緯はありません。また、両親の預貯金口座、保険、証券等一切の財産に関わる資料や、年金手帳、実印を持ち出しています。 母が最近亡くなりましたが 一方...

弁護士回答
    4
  • 連絡が取れない相手からの借金回収について

ベストアンサー

SNSで知り合った女性に友人の借金返済、引っ越し費用、病院代、リース代、弟の奨学金返済などの名目で複数回に渡り総額300万円のお金を貸しました。債務弁済契約書で204万円の証拠はあり、追加の催促メール、振込履歴などはあります。3月末に一部返済期限だったのですが返済されず、連絡しようとしても携帯電話が繋がらずメールアドレスも変更されています。相手の住民票、...

弁護士回答
    9
  • 旦那(友人)の借金1,000万円家は取られますか?

ベストアンサー

友人が困っています。旦那の借金1,000万が発覚しました。これで3回目のようです。借金の理由は、生活費のためではなく、ギャンブルや自分が遊んだお金だそうです。女の影もありそうです。以前からご主人が何も言わず帰宅しなかったりと、離婚を考えていた所での発覚です。これで友人ももう無理と離婚を決意しましたが、ご主人名義の家に住み続けたいと言っております。督促...

弁護士回答
    4
  • 実親から、家を相続するには

弟が事故で亡くなり、弟は保険金の受取人を私にしていて6000万円です。 実家は小さいころから、複雑な家庭環境でしたので最後は弟が一人で住んでいました。思い出の家なので私はそのまま残して私が管理したいのですが、名義は父で4000万で買えと言っています。母親も、兄も弟が亡くなってお金が入っていいねぐらいに思っていて、常識では考えられない人達です。普通の話が...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟。一回の裁判で判決されるのですか?

調停中でまだ、不成立になっていませんが、合意見込みありません。 離婚訴訟になった場合には判決まで最短どのくらいかかりますか? 一回の裁判で判決されるのですか? 私は、でっち上げDV でかなり悩んでいます。 騒動が起きてから今日まで相当疲れました。誰も信用できずに警察・地方裁判所からの呼出・離婚調停とくたびれました。当然、やってもない暴力・暴言に対し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した家屋に対する固定資産税の納税義務

以下の事例について、納税義務の有無についてご意見願います。 <事例> 本年3月に、「数年前に父が死亡して私が相続人の一人になっていること」を知り、直ちに相続放棄しました。相続放棄完了後に父が「登記名義人」である家屋の固定資産税納税通知書が私宛に送付されてきました。役所に課税の取り消しを申し入れたところ、東京高裁 平成12年7月11日(行コ)第127号(原...

弁護士回答
    5
  • 親族間(母兄弟)の共有財産の権利譲渡と金銭支払について

ベストアンサー

質問があり登録させて頂きました。 お手数ですが、ご回答の程よろしくお願いいたします。 ■現状  ・父が亡くなった後、親族(母兄弟)にて実家の権利を相続している現状です。   母は亡くなる以前に離婚しており、財産について所有権を破棄する旨口頭で   了承を得ております。(書面に残す予定)  ・兄(自分)は現状住む予定が無いため、弟から100%...

弁護士回答
    3
  • AVでは、なんでSEXできるのですか?

日本ではソープランド以外では ありとあらゆる場所の風俗を網羅しても SEXが可能な場所はありません なのに・・・AV男優は楽しそうに女性とSEXを楽しんでいます これは法律違反ではないのでしょうか? ソープ以外の場所でSEXをしてるのに逮捕されないなんて なにかの特権でもあるのですか? さらに最近のAVでは、どう考えても人前でSEXなんかしない感じの清楚な女性...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議書(事実婚解消)における年金分割と財産分与の請求についての法律的な可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書についてお知恵を拝借させて下さい。 相談者は妻である私になります。 平成12年に法律婚をし、夫の度重なるモラハラ、パワハラ、経済的DVに 耐えかねて令和4年3月に離婚をしました。 その際、夫より強く復縁を迫られ私が許すまで何年でも 待つとのことで婚姻届(夫記入済)を受取り、復縁するまでの間は 事実婚を提案され、私も承諾してし...

弁護士回答
    5
  • マンション施工における請負契約の仕様変更時の追加費用算出方法

【相談の背景】 ・2021年8月延床440㎡、戸数13戸、各部屋25㎡のマンションの設計施工の請負契約をした。 ・請負契約書は請負金額と支払い口座、工期を記載し1枚と設計プランの3万の合計4枚と別紙こ工程表1枚である。 ・金額変更、追加などの条件やその他の条件しめす約款はない。施工単価は延床計算で税込み120万である。 ・もともとエレベータを入れたかったが、現在の...

弁護士回答
    2
  • 時効取得の再度の提訴。

ベストアンサー

お世話になります。 時効取得の提訴して取り下げた後に再度、時効取得を提訴する事は出来ますか。

弁護士回答
    5
  • 支払い不可能な金額の養育費の請求について

ベストアンサー

養育費調停で、息子の進学先の学費が年に150万円かかるとのことで、養育費とは別途年に60万円から100万円を負担するよう相手方から請求を受けました。 私の年収は900万、前妻は400万ですが、この請求は私の年収が1500万円に相当する養育費となり、支払いが不可能です。 私も妻も病気があり、年に100万円の医療費がかかっている事情もあります。 断るなら審判行きで...

弁護士回答
    3
  • 別居したいと言われていますが、自分が出ていかなければ駄目でしょうか?

単身赴任から開放され、自宅に戻る際、一緒には住めないとの事で、妻から別居を切り出されましたが、家のローンも払っており、自分が出て行く必要もないと家庭内別居状態で自宅に住み続けています。 未だに出て行くよう遠回しに言われますが、住み続ける事で、離婚、慰謝料、財産分与で不利になることはありますか? 子供も二人います。

弁護士回答
    4
  • 社長が意図的に息子名義にした特許は差押が可能でしょうか?

どうぞ宜しくお願い致します。 先日、給料未払いで会社相手に裁判で勝訴判決を勝ち取りました。 ただ、支払いに応じないため、もし価値があるようなら特許の差押 を検討しております。 会社は11個の特許を保有しているとホームページで紹介しております。 詳細は下記の通りとなります。   破棄・他人名義・その他 ①4件―特許→既に特許権利破棄  ②1件―特許→公...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続きにおける、連帯債務、単独債務の併用について

個人再生による債務整理をしたいと考えております。 お伺いしたいのは、私の個人再生に伴い、主人も合わせて申し立てを する必要があるかどうかというところです。 私どもの状態は   住宅ローン① 夫婦連帯債務   住宅ローン② 主人単独債務    となっております。 債務については、私名義の借入で1000万ほどになり、逆に主人名義では100万円程度です。 以前...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料について。お金を渡さなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

旦那の酒癖が悪く、夫婦仲もあんまりよくなく、離婚も考えていました。一昨年より、私がAさんと不倫関係があり、昨年1月Aさんの奥さんにばれて、慰謝料を350万請求されました。そんなお金あるはずもなく、親にかりました。そして、うちの旦那もAさんに350万請求し、そのお金を親に払いました。戻ってくれるならお金なんかいらないとその時は、言っていました。 その後、7か...

弁護士回答
    4
  • 不動産仲介業者との契約の錯誤取消について

【相談の背景】 不動産の購入に関する相談です。 新たに新築戸建(約5,500万円)を購入することになり、売主と売買契約、仲介業者(A社)と一般媒介契約を締結しています。 これから登記、決済を経て物件の引き渡しがあるのですが、その際にかかる諸費用(登記費用、銀行事務手数料等)が、当初A社が出してきた概算見積もり(260万円)よりも約35万円高い295万円となることが分か...

弁護士回答
    2
  • 求償権について 別居の夫に支払った住宅ローンを請求できる?

ベストアンサー

求償権について質問です。 私は妻です。3年前に夫と連帯債務で購入した住宅があり、現在別居中でその家には私と子供が住んでます。 夫が支払いをしなくなったため、現在は私が支払いをしています。 以前こちらで質問させて貰った時に、支払いをした分について、負担割合を越えた分は夫に請求出来ると教えて頂きました。 それで、少額訴訟について具体的に知りたいと...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を早く進めるための方法とその法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、相手が再婚しますが、相手方は住宅ローンの借り換えができないため、現行の住宅ローンの継続を求められています。住まない家の住宅ローンの契約者が自分であり続ける事はリスクがあるので避けたいです。(相手方の再婚相手が住宅ローンを組むつもりもないようです) また、相手方は今までこちらが払ってきたローン分と不動産の清算もせずに、一方的...

弁護士回答
    3
  • 祖父が亡くなったので相続放棄を検討したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の祖父が10月末に亡くなりました。祖母と父は既に亡くなっているため相続人は叔父(父の弟)、私(孫)、私の妹(孫)になります。 また叔父が精神疾患を患っており話し合いが困難であり祖父宅の財産調査も困難です。大きな財産があるとは考えずらいので相続放棄を検討しています。 【質問1】 祖父宅の財産調査はどのように実施すればよいのか(正の遺産...

弁護士回答
    4
  • 実家の共同担保について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に自営業の姉が実家を共同担保にし、住宅ローンを組み、家を購入しました。 実家には母が住んでいましたが、先日急死しました。 売却の話が出ましたが、実家が共同担保に入っている以上売却できません。 姉は現在、ローン会社の元金より高い高利子を払い、滞りなく支払いしております。 不動産屋には、3年ほどの黒字の利益を上げた実績を他金融機...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停後、登記「権利者」側が相続登記に協力しない事が想定される場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、兄が死亡し、 被相続人A(兄)相続人(妻)B 相続人C(Aの弟) 相続人D(Aの弟) 相続人CとDは、Aの相続手続きが進まず母死亡となり数次相続人です。(AとBに子無し) Aの財産は不動産(マンション)500万円と預貯金1200万円が手付かずの状態です。 マンションには相続人(妻)Bが居住していますが、遺産分割協議をしたくても連絡...

弁護士回答
    3
  • 相手の車の損害請求について。こちらに賠償の責任はあるのでしょうか。

ベストアンサー

去年6月に訪問者があり、彼女は我が家の前の路方に駐車していました。 しばらくすると、2階の窓ガラスが落ちてきて、車を破損してしまいました。 その日の前日か前々日くらいに大きめの地震があったのを覚えています。 車の持ち主が保険に入っていいたため、そちらに連絡して車を修理してもらったようです。 しかし1年後の今日、その向こう側の保険会社の方2名がうち...

弁護士回答
    3
  • 同居してた叔母の遺産(家)を相続できますか?

ベストアンサー

同居していた叔母が亡くなりました。 遺書はありませんでした。 私は、叔母の姉(他界してます)の娘ですが、 叔母は独身で 軽度の認知症になっていたので 叔母にお願いされ、 叔母の家に家族3人(夫と息子)と 叔母の4人で同居しました。 叔母の姉妹で生存しているのは 姉と妹一人ずつです。 姉が植物人間状態が20年以上続いています。(子供は1名) 妹は健康な状...

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書の強制執行について

ベストアンサー

強制執行認諾文言約款付公正証書を作成して離婚しました。 強制執行についてお伺いしたいと思い相談しました。 慰謝料の分割支払いに対して、公正証書に元夫の父親が連帯保証人として署名・捺印しています。 借金があり、仕事をすぐ辞めてしまうような元夫なのですが、支払いが滞りそうなので強制執行の対象になる「住所に変更があった場合は2週間以内に書類を送付する...

弁護士回答
    4
  • 法定相続でいいならもめる要因なし?

相続を最終的にお互い法定相続でいいなら、もめる要因はないでしょうか? 電気代水道代等や家屋の固定資産税を遺産から差し引いて、分けるだけということでしょうか。 遺産は自宅と預金ですが、自宅は売却でいいと他の相続人達も言っています。 借金はありませんが、後だしで何か払うよう言われる可能性はありますか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産、家を守る方法

ベストアンサー

経営している会社が数千万の負債をかかえています。今は倒産しないように、なんとか頑張っている状態です。 もし倒産すれば会社の保証人である私は自己破産をすることになります。 自宅は借金の担保にはなっていません。 住宅ローンは残り300万です。 知り合いから、自宅を妻に贈与する形で名義を変更しておけば、そのローンの額なら競売にかけられないだろうと言われま...

弁護士回答
    5
  • 相続しなければ故人の預金はつかえないのか?

ベストアンサー

子供もなく奥さんも他界しており、1人暮らしの兄が亡くなりました。 他にも兄弟はいますが、一番近くで面倒をみていたので、妹の私が喪主となり葬儀もすませました。 葬儀から四十九日までの費用は立て替えましたが、その他にも費用がかかりそうです。 ・借地に家を建てており、更地にして返さないといけないので、その工事・処分費。 ・お寺でお願いする永代供養や納...

弁護士回答
    5
  • 財産分与?母に入った不動産譲渡所得は財産分与になりますか?

父が15年前に亡くなって相続人は母と姉と私の二人です。今回母と姉が実家売却の手続きを進めて、先日私には引渡しが完了し、代金も入ったと母から知らされました。売却代金はだいたい3900万円です。私は幾らかのお金をもらえるのでしょうか。母に入った不動産譲渡所得は財産分与になりますか?また此方から請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与の算定起点(別居時か離婚時か)

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前から子供の教育方針やと生活費・教育費等での諍いが度々あり別居を続けています。正直もはや耐えきれないとの思いで別居を始めました。 実際に妻との夜の営みもその前からありません。勿論寄りを戻すつもりもなく、離婚を考えています。 ただ、子供がいるため顔をみること、後は郵便物の受け取りを目的にコロナ前までは月に1,2度は帰宅していました...

弁護士回答
    5
  • 祖母の遺産相続に関する連絡や遺留分についての疑問はありますか?

【相談の背景】 私が25歳のとき母が他界しました。母が多額な借金をして亡くなったと母の弟である叔父に聞かされ私と父と兄は相続放棄しました。それから数年し私の兄がなくなり、祖父がなくなりした。叔父夫婦には子供はおらず祖母だけが残りました。母が他界しているので私に遺留分を少しだけ渡すと祖母に疎遠するように叔父夫婦が仕向け音信不通になってしまいました。...

弁護士回答
    6
  • 主人が亡くなった後の家の相続の行方

主人の両親が18年前にな他界し、埼玉県にある両親が建てた家の所有権を主人が現在持っています。私と主人は、現在、そこには住んでおらず東京に住んでいます。そのところ、義姉(44歳、独身)がその物件に住み始めるようになり困ってます。私たちとしては、その物件を売り払ってしまい、新居の住宅ローンにあてたかったのです。親戚だからしょうがない…と百歩譲っても、もしこ...

弁護士回答
    13
  • 遺言書・遺産相続について

遺言書・遺産相続について 2年前の春に祖父が他界、その後間もなく私の父(次男)が亡くなりました。 15年前に祖母は他界。 祖母他界後、祖父は施設に入っていました。祖父は長年盲目だったり具合も万全ではなかったため、父の兄(長男)が施設に入れることに決めました。 祖父他界後すぐ父が亡くなったため、祖母の分・祖父の分の遺産相続について、父の兄、私の母、そ...

弁護士回答
    8
  • 破産管財人における換価の実務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 法人が破産を申し立てた場合、会社が所有している財産は破産財団に組み込まれ換価の対象になるかと思います。 そのときに売却/処分価格の根拠ってどのように決められるのでしょうか?買い手が現れなければ動産だろうが、不動産だろうが、事業だろうが、その他知的財産(特許など)であろうが買い手が現れる額まで値引きしてもいいのでしょうか? 例え...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の仮処分の通知方法について。

お世話になります。賃貸マンションで借りていまして使用方法で大家と話し合いがあります。使用人数の問題です。今回の相談はこの本来の使用方法についての問題の相談ではなく、裁判所からの仮処分の通知のされ方についてになります。通知が玄関より内側の部屋壁にラミネートをして貼り付けてありました。つまり、無断で鍵を開けて入室して貼り付けた様です。鍵は大家と管理...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は払うつもりでいます

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 婚姻26年、子供2人成人、旦那とは同居、 弁護士から、私の不倫相手に通知書が届きました。 内容は精神的損害として300万の請求。 旦那とは不貞行為前から会話もなく、食事も一緒に取りませんでした。寝室は部屋が無いため仕方なく一緒。ここで1人独立したので、別となりました。 交際は3年。300万の請求は妥当でしょうか? またこの300万と...

弁護士回答
    4
  • 父の負債の連帯保証で苦しんでいます。

ベストアンサー

私は父と別の会社を経営してます。 父の会社と父個人の負債の1部の連帯保証人となっています。 自分の会社は堅調ですが、借入があり、その連帯保証人にもなっています。 自分の会社の借入返済は順調に進んでいます。 父の会社非常に経営が厳しく、破産、倒産した場合、連帯保証の額が大きいので自己破産を考えています。 その場合、自社の借入先の金融機関に自己...

弁護士回答
    2
  • 彼が離婚していなかった

宜しくお願いします。 私は女性です。 2年7ヶ月付き合っていた後に、彼が既婚者だと発覚しました。 彼は離婚のため調停を申し立てましたが、たぶん調停は不調となり、離婚裁判に進むと思います。 私は不貞の相手と判断されるのでしょうか? 彼は有責者になりますか? 彼は離婚を前提に、2007年10月頃から別居しています。 結婚生活は関東でしたが、東北で会...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから