法律相談一覧
-
私道について。このような場合どう対処するべきでしょうか?
実家の家の目の前の道路が私道なのですが その通りには8件の家があり、それぞれの 家の私道になっています。 通り抜け出来るような道になっており 最近、近くにアパート等が立ち そこの住民が無断で昼、夜問わず通行したりします。 かなり飛ばして通行したりエンジン音が五月蝿く 困っています。 この通りの住民には小さい子供達もいて 家の前で遊んだりもしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設会社が施工中に倒産
ベストアンサー新築戸建で施工中、急に建設会社が倒産しました。先日棟上げを終え、屋根の瓦をふいたところで止まっています。 サッシがまだはまっていないため、ブルーシートで覆われてはいるものの、防犯上かなり無防備な状態での放置となってしまいました。長期間の放置となると雨風による傷みも気になります。 建設会社には管財人が入っているようですが、特に施主への連絡はなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
法人借入金の連帯保証人の責任についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 ・父が経営している会社で私に事業承継をして欲しいとお願いされました。 私は会社の役員をしています。 ・会社には、2億4千万円の借入金があり、父が連帯保証人になっている借入金は約1億2千万円、経営者保障がついている借入金は約1億2千万円です。 ・銀行と交渉したのですが、事業承継をすると私が父の連帯保証人の借入金を引き継ぐ形になりそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について質問いたします
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の清算価値の計算の仕方について教えてください。 今残りの住宅ローンが3200万あります。 借金が1000万あります。 この場合ですと4200万以内ならオーバーローンになるということでしょうか? 【質問1】 すみませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンがある家と、ない家を所有する場合の個人再生について
ベストアンサークリーニング店を個人で営んでおりますが、経営が苦しく、債務整理を考えております。 住宅ローンが2000万円ほどあり、事業の借金が1000万円ほどあります。個人再生が希望なのですが、私の弟が住む家が私と弟が共有名義になっており、私がある会社から200万円を借りる際の債権者の抵当に入っております。 弟は体調が悪く、動かせません。そこで、弟の家はそのままに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残りの住宅ローンは全額支払って貰えるか?無理でしたら妥当な金額は?
ベストアンサーご相談させていただきます 娘夫婦と二世帯同居を5年前に新築しました。 娘の夫は婿養子で養子縁組をしてます。 最近、婿が娘と離婚したいと言って来ました。 離婚は娘との事なので私も夫も夫婦間の話には 入っていませんが、娘は離婚したくないと言ってます。 ご相談ですが、新築した時に婿の権利が4割 夫の権利が6割で、婿の名前で住宅ローンが2400 万円位の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益の証拠なしの場合、諦めるしかないのか?
ベストアンサー自分以外の兄妹へ親からの生前贈与があった場合、特別受益を立証する証拠が入手できなかった場合は、それを諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申立中の、保証人になっている家族とのトラブル
ベストアンサー以前相談した者です。個人再生も考えたのですが、担当の弁護士先生からのアドバイスで夫婦で破産しました。 住宅ローンと、義父が保証人の債務は義父が考えればいい事なので、まずは夫婦生活建て直しが最優先と言われ、 精神的にも楽になり破産の手続きを取りました。 債務は 住宅ローン 1300万(夫、自分、義父共同名義) 夫 480万 自分 380万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの保証人について
アパートに住んでいる伯父は独身で一人暮らしをしています。 その伯父のアパートの保証人になっていたのが父でしたが、昨年冬に亡くなりました。この場合、伯父が新しく保証人を立てずにいた場合どうなりますか?たとえば、家賃を払わずに滞納していたりなどの場合は、誰のところに請求がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代表取締役死亡後の法人破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締が1人で100%株主、取締役役員1人の法人会社で資金ショート状態が続いています。代表は自己破産を考えていません。歳も高齢であります。未払い金も約2000万円程ある状態です。 【質問1】 代表が死亡され会社を破産する場合。誰が申請者になりますか? その申請者は個人破産しなければなりませんか?個人破産しなければならないのであればその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築戸建て(建売)の完成イメージの差異の許容範囲について
新築戸建てを建売で買いました。 まだ建っていなかったので完成イメージで判断しましたが、実際にたった家は完成イメージとの差異が大きく話し合いをしましたが和解できませんでした。 大きく2点の問題点があります。 ・契約した仕様書と壁の厚さが違う 16mm表記なのに14mmだった ・壁のアクセントがなくなってフロントは真っ白 差異面積37% (アクセントが減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義について
ベストアンサー30年ほど前に、母が家を建てるときに、ローンを組めなかったので、叔父(母のお兄さん)の名前を借りて家を建てました。実際には、そこには住んだこともなく、住所も別です。最近になって、名義があるから自分の家でもあるといって、窓が開いてれば勝手にそこから入ったり、合鍵を作ったり窓を割ってでも中に入ると脅してきます。いくら名義があるからといって、そこまででき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣に開院する心療内科の駐車スペースについてフェンスを実費で立てる必要があるか
ベストアンサー【相談の背景】 心療内科の駐車スペースについて、病院のタイヤ止めから自宅までの境界線1mタイヤ止めから自宅フェンスまでの距離1.35m最大8台の車が自宅、隣宅に後ろ向き駐車となり、排気ガスを防ぐ対策物は一切施工されておらず、防音対策などもなし。境界線から距離が近い為後ろ向き駐車されると不安がうまれ隣宅と病院と施工主に申し立てにいきました。 ①排気ガスの流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地境界線トラブル 問題点1
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 私共は中古物件を購入→つなぎ融資→家屋解体→仮測量及び市への建設申請の段階まで進みましたが、ここで大きな2つの問題に直面したので、どう対処すれば良いのか教えて頂けますでしょうか? 問題点1 まず工事に入る前に隣近所にはご挨拶に伺い了承は頂きましたが、現在向かって右隣のお宅が仮測量の図面にある敷地境界線を認めないと言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法235条は後から建てた者にのみ適用されますか?
ベストアンサー建売住宅を購入しました。わたしの窓から隣地境界まで50CMしか離れていません。しかし、隣の窓も測ってみると同じく50cmです。後から建てた者にのみ235条は適用されるのですか?※隣との今後のつきあいなどは無視していただいて、単純に民法の原則としてご教授下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居2.3年での離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 夫に突然離婚宣告をされました。長年の単身赴任中ですが、離婚宣告の日からは別居とみなされると言う事を知りました。 【質問1】 性格の不一致だけですので、調停では離婚を拒否できるのだと思いますが、離婚宣告から2.3年たった頃に裁判を申し立てられた場合は離婚が成立してしまうのでしょうか?財産分与も勝手に決められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
現在、離婚調停中です。お互い親権と自宅を要求しています。私は子供と実家で別居し、夫は自宅に住んでいます。名義も半々で連帯債務になっています。自宅はまだ1600万ローンがあります。自宅は、私の亡くなった父が建設会社を経営していた時に建ててくれ、総額500万程度値引きなどしてくれました。義母は、家を反対していて一円も援助せず、私の父の事など侮辱したりしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動産執行について、、
ベストアンサー【相談の背景】 動産執行は何を差し押さえてくれるのでしょうか? Nintendo Switchやフィギュア、airpodsなど(債務者が持ってます) 債務者の娯楽物も差し押さえてくれるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
許可を得ずに河川保全区域内で看板設置及び自動販売機を設置した場合、法律違反か
ベストアンサー【相談の背景】 河川保全区域内にスチール看板工事(看板の両脚をコンクリートで固定)を行った場合、また、従業員のために自動販売機を設置した場合、いずれも些細な工事と考えたので、許可を申請せずに工事を行ったが、他の事業所の担当者が 許可が必要なのではないかと疑問視したので、質問します。 【質問1】 河川保全区域内にスチール看板工事(看板の両脚をコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れが亡くなりました
ベストアンサー旦那がなくなりました。 家族の構成は夫婦二人、子供はいません。 亡くなりました旦那は、多くの金銭については、定期預金に入れておりました。 驚いたことに、ある人が、定期預金の場合、あなたは、子供がいないから、相続の対象があなたの兄弟にも及ぶのよとうかがいました。 60代ももうまもなく終わる私に夫婦二人で築き上げてきたお金を定期預金という...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嘘をついては無心する彼氏から借金の回収をしたい
無職の彼氏が嘘をついてはお金を無心します。貸さないと暴言、暴力、嫌がらせで奪っていきます。その時は、嘘と気づかなかったり、彼に頑張ってほしいと思う気持ちから貸してしまい、後から嘘が判るということの繰り返しです。 借りる際の常套句が就職できたら返す、受け取るべき遺産があるから、それが入ったら返す。です。 遺産は本当にあるようなのですが、母親が無視...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人と実母の財産分与のもめ事
ベストアンサー【相談の背景】 実母が亡くなり遺産相続人は私と姉ですが姉の夫(義理の兄)が入り私の母の通帳を見せてくれと言われています 断るとお金を押領しているのではと思われています 【質問1】 私の姉の義理の兄も遺産相続の話し合いに参加してきても良いのでしょうか? 【質問2】 生前、死去後に財産分与を円滑にする為 実母の通帳から私の通帳にお金を移動しているの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裏の崖の危険な大木について
ベストアンサー実家の裏が崖になっており大木が数本あります。ここ最近の台風で倒木するケースを見かけますが、実家も今後の台風の進路によっては、倒木し家屋が損壊する可能性があると心配しております。 崖の地主さんには相談しているのですが、該当の大木を切ることの許可はおりません。 このように事前に災害が想定される場合、崖に生えている大木の切断などをお願いするにはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅名義変更について
ベストアンサー離婚して1年経過しました。 現在、元夫名義の住宅に私と子供が住んでいます。 今のところ、ローンは養育費代わりに払ってもらっています。 今後は、ローンを私名義で組み直して自分で払っていきたいと思っています。 ローンを組める収入はあります。 銀行で相談した所、まず、売買で元夫から住宅を購入し、私名義にしないと何もできないとの事でした。 そこで良い知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院敷地内にある薬局に用がある者が、病院の許可を得ずに敷地内に侵入する行為について
病院敷地内にある薬局に用がある者が、病院の許可を得ずに敷地内に侵入する行為は住居侵入等罪に抵触しますか? 刑法 (住居侵入等) 第百三十条 正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。
- 弁護士回答
- 7
-
-
共有の不動産の、持分の多い者から少ない者への賃貸の可否
ベストアンサー共有持分のある不動産を、共有持分の過半数を持つ者から、半数未満の持分を持つ者へ賃貸することは可能でしょうか? 複数の弁護士から、それは不可能だと聞きましたが、なぜでしょうか? 共有不動産を第三者に賃貸することは可能だと考えていますが、持分を持つ共有者に賃貸すると、混同で賃貸借契約が消滅するからでしょうか? 混同が成立するとして、借りた者が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の延滞金について
【相談の背景】 こんにちわ、今固定資産税の延滞金だけが残っていて市役所から徴収機構に移行されたんですが移行された途端に一括納付しないと公売になるばかりで分割に応じてもらえず困っています。本税はすべて完納したのですが延滞金だけで50万ほどあります、いまコロナで仕事もうまくいかず一括は到底むりで毎月の分割をお願いしてるんですが何をいっても一括納付一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について詳しく教えて下さい。
ベストアンサー婚姻費用について教えて下さい。 別居中ですが生活費として生命保険(受取人は主人)、携帯、衣食住(実家でお世話になって居るため少しお金を入れる分)ガソリン代、病院代、ペット(ペットと共に別居)にかかる費用(餌、病院代)など婚姻費用だろうと素人判断で主人の通帳から使っていましたが、先日主人から「生命保険や携帯とか生活費に入らない、俺のお金を使うとか考えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産を取られ借金が有る場合
お世話になります。 自分の特有財産が相手の浪費により無くなってしまいました。 その為、兄弟からお金を借りながら生活費に充てていました。 そのお金は借りていることが相手にばれるとまた巻き上げられてしまうので、タンス預金としてしまっていました。 なので、相手は私が借金があることを知りません。 現在調停を申し立てていますが、その話はしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社破産と、同時に個人民事再生
有限会社の代表をしてます。借入金が支払いできなくなり、会社破産を考えてます。 会社破産と同時に、個人再生もできるでしょうか? 自宅、車を残した、再生できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚慰謝料の意図的滞納。それと、請求権?
離婚の慰謝料を毎月10万の分割で支払う、遅延が20万に達した時点でという公正証書の内容でした。 最初の2回だけ弁護士の先生の通帳に振り込むようになっていてその後私の通帳にとなっていましたが 振り込まれず、強制執行をかけました。80万ぐらいは差し押さえできたんですが残額280万 たまに2万とか振り込んできてましたが、それも4回だけでその後全くなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元奥様を不法侵入で訴えたい。
現在、バツイチ同士でのお付き合いですが、将来は結婚の約束をしてるパートナーがいます。 彼の自宅は二世帯住宅で一階には彼の実父が住んでます。 二階では元奥様と二人の子供と住んでました。 彼は、私と暮らしてましたが、そろそろお父様にご挨拶をして年内に引っ越ししたく、半年振りに自宅に帰ったら、何と知らないうちに、元奥様と子供達が、昨年の10月から勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続きの期間
初めて質問します。旦那が亡くなって3年が経ちます。先月中旬銀行からお話があります一度銀行へ来てくださいとハガキが届き…その銀行に行ったら、亡くなった旦那が母親の連帯保証人になっていますと聞きました。銀行には法的に相続放棄もなされてないので…奥様がなられる事になりますと言われ…今から相続放棄の手続きをしても遅いのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の防犯カメラによるプライバシー侵害に対する損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣人の外壁に5機の防犯カメラ内4機が、我が家を向いてます。また全てがWi-Fiで繋がってます。 隣人は防犯目的であり、我が家には配慮していると主張してます。 一番問題のカメラ1機は、我が家の室内や勝手口、さらにトイレの窓が覗ける位置についてました。 カメラからの防衛手段として我が家が2mのフェンス等を設置したところ、一番問題視していた防犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
カーポートの屋根が敷地を越境している場合、法的に移設してもらうことは可能か。
ベストアンサー隣の家のカーポートの屋根が敷地境界線上にある場合は法的に動かしてもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家の処分に関して兄妹間で意見相違があり解決方法を知りたい
両親がすでに他界し、空き家となっている家屋を処分したいと考えていますが、兄妹間で意見の相違があり、まったく妹が話し合いに応じない状態です。両親名義からの変更ができないまま数年という時間が経過しています。共有を妹は主張してますが、私はどちらか一つにまとめるべき(私は不動産資産価値あったとしても要らないと伝えていますが)と言っておりますが、悪化のま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後、内縁の妻からの請求
ベストアンサー内縁の妻からの請求について。 父が亡くなり、母も既に亡くなっていたため姉妹で遺産を相続する事になりました。 父と母は籍は入っていましたが、離婚調停を何度か行ったり破綻しています。 20年近く父には内縁関係の方がいたようで、7年くらい全介助だった父の介護費用を請求されています。 不動産と貯金があるのですが、貯金の約半分を求められています。 ★いくらぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の所有の工作物が倒れてきそうな場合の対応策について
ベストアンサー私の家の近くに塩田の煙突のようなも背の高い工作物があり、かなり古くなってきており、倒れてきそうで心配です。煙突の所有者に取り壊してもらうのが通常だと思うのですが、所有者はわかりません。恐らく塩田を止めたときに塩田の会社はなくなっていると思われます。 取り壊すには相当な費用がかかると思われます。 全国的な同じような困った事例があるように思うのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正遺言書は絶対ですか?
ベストアンサー私は障害者基礎年金2級受給者で短時間のアルバイトと障害者年金合わせて10万円でアパートで1人暮らしです。母の介護は出来ませんでした。(友達に身の周りの事をやって貰っている状態) 姉が面倒をみたのは事実ですが母が死んで公正遺言書で全ての財産を長女に贈与すると書かれていました。(父が死んだ時相続放棄をしているので約8500万円程ある) 私が身体が不自由なの...
- 弁護士回答
- 10
-
-
破産した法人の経営者の責任について
現行法上は、破産した法人が有する廃ビル等に倒壊の危険等が生じ、近隣住民に不安等を与えていたとしても、破産管財人はともかく、破産した法人の元経営者等は、当該廃ビルの現状に対して何ら責任を取る必要がないのでしょうか? もしそうだとすると、余りにも虫のいい話のように思います。
- 弁護士回答
- 18
-
-
自宅名義変更に伴う相続税と手続きについて知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅名義変更の件 自宅は今私の名義と離婚した夫の名義のままです 私の亡き父と元夫で二世帯住宅を建てました 元夫が1000万のローンをくみました 支払いは約3年は払っていましたがそのあとはいきなり家にかえらなくなり離婚しました ローンは私の父に払ってもらうのはためらったので父から借りて支払い済みです この父からのお金は相続税支払い済みで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族信託されている不動産の贈与
ベストアンサー【相談の背景】 現在施設に入っている母が住んでいた実家(現在空き家)は、母、弟と私の3人が共有で所有しています(それぞれも共有持分は1/3)。母親(委託者・受益者)から、私が受託者として、母親の持分を家族信託されています。 安全面で悪いし、管理費及び管理面でも負荷がかかる上、家が損傷や倒壊して、他人や隣家に被害を与えた時は、賠償責任を負うことになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
空家が崩壊し、被害を受けた場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前に隣の空家が自然崩壊し私の家が被害にあいました しかし空家の持ち主は高齢で認知症であり老人ホームに入っている状態で支払い能力もありません 【質問1】 この様な場合は泣き寝入りとなるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記漏れの家屋の所有者名義についての問題と解決策
【相談の背景】 相続登記漏れが見つかりました。 父の死により相続登記を行うため、登記簿謄本を取得したところ、曾祖父名義の家屋が残っていることがわかりました。 祖父の相続登記を行った際に気づかなかったものと思われます。 この場合、遺産分割の手続をとり、手順を踏んで登記することが本来であると思われます。 【質問1】 曾祖父名義のまま残しておき、近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子名義の財産(別居基準日以降の含み益)の帰属について
【相談の背景】 離婚訴訟が係属している者(夫)です。 小学生である子名義の財産(証券会社の外国通貨建て債権。満期は5年後)を有しており、離婚に伴う子名義財産の帰属で争っています。 ・原資は、両親(私と妻)のそれぞれの給与から、月2~3万ほど積立 ・証券口座の管理は、金融知識に疎い妻に代わり、夫が実施 ・別居基準日(約4年前)と現在の評価額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 背景としては全財産を一人の相続人に相続させる、とシンプルな遺言書です。寝たきりの父に書かせるためになるべく文字数を減らしたいです。父は自筆遺言書は自宅保管のつもりとの事です。 【質問1】 「遺言執行者の指定」の文は必須なのでしょうか? 【質問2】 必須な場合、受遺者の生年月日、住所を書かなくてならないのでしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の家の所有権をどう移したらいいか分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 A 父が最近亡くなり(母は昨年亡くなっている)父の家を処分することになると思うが、その場合所有権を変更しなければならない。3人の子供で分割して相続する形になると思う。 B 父は工具類を大量に残しており買取業者に引き取ってもらいたい(他にも処分しなければいけないものがある)。この場合、家の所有権が父にある状態で売るのは法律上まずいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続人が姉と弟のみの場合、姉単独で手続きが出来るものでしょうか?
watashiの父が2015年母が2016年に相次いで亡くなりました。私の姉が遺産として残された静岡市の自宅を売り、父母が世話になっていた老人ホームに支払ってきた費用の賄いから、葬式の段取り・費用までのすべてを取り仕切りました。遺産分割の話や私の合意に関する対話は、一切ありませんでした。姉は、未亡人であり、時間の余裕があったので、私は1か月に一度程度、父母を見...
- 弁護士回答
- 3
-
「土地 建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから