18,220件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為からの離婚の進め方が分かりません。

ベストアンサー

前にも質問させて貰いましたがまたすみませんがお願いします。 主人の不貞行為が原因で離婚を決めています。 弁護士さんに、相談をしにいき、私の持っている証拠で充分大丈夫と、言ってもらえました。 で、次に進みたいのですが、弁護士さんに頼むとやっぱり全てやって貰えて心強いのですが、 お金もかかります。 もう弁護士さんを、依頼せず自分で離婚を進めてい...

弁護士回答
    3
  • 両親の施設入居に際する自宅売却で兄夫婦と揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親ともに認知症が少しずつ進んできこと、父が兄夫婦と揉めることが多くなったことを理由に、父が施設に入りたいというようになりました。元々は、両親と二世帯住宅に住んでいた兄夫婦が両親の面倒を見ることになったいたのですが、父が兄には面倒は見てもらいたくない、と言い始めました。父から、施設探しや家の売却等の手続きを頼まれ、兄夫婦にも一応...

弁護士回答
    2
  • 調停委員からおどされました

Q 母の両親の相続で、母の兄が全部自分のものだ、として調停を申し立ててきました。他のきょうだいは均等に分割して早く終わろう、と一致しているのに、兄の為に、全く進みません。こんな中調停委員に、「何故兄の言うとおりにしないんだ!」とおどされおののいています。  母は病弱なので、調停まで出向けず、止む無く弁護士を頼みました。僕が時々母の代わりに待合...

弁護士回答
    5
  • 隣人トラブル 境界壁が崩れた!

我が家は昭和初期のころからの2軒長屋でした。今から33年前にその間の壁を切り離し、住宅を建てました。その際、切り離した箇所をセメントで我が家の負担で修復しました。 その後、長屋の方が、建物の補修工事(基礎とか壁とか)を行いました。多分、20年前くらい。 長屋に住んでいた方がお亡くなりになり、長屋と我が家の前の家の方が長屋を購入。多分10年前くらい。...

弁護士回答
    1
  • 隣地使用権は無制限の権利ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地が新築工事のため、現在、解体工事を行っています。 解体工事着手前に、施工業者からこちらの敷地には立入らない旨の挨拶はありましたが、所有者からの挨拶はありませんでした。 その後、隣地建物は境界いっぱいに建っているため、こちらの敷地に立ち入り、足場を設置する必要があることが判明しました。 隣地の所有者は、挨拶や、お願いする...

弁護士回答
    2
  • 買戻しという言葉は、使用貸借と関係があるのでしょうか。

1.買戻しという言葉は、使用貸借と関係があるのでしょうか。 亡祖父が亡元所有者より購入した未登記の土地家屋になります。 売買契約書を所持しているにも拘らず、時が経過し、5年前に亡父(亡祖父の長男)が、亡元所有者の孫と覚書を交わしました。 ・売買契約の際、同時期に覚書を結ばなければいけない、という認識があるのですが、一体何故という思いです。 その事...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料とローンと家の権利

ベストアンサー

よろしくお願いします。 固定資産税などの税金や、生活費に使ったり、車購入のカードローン、旦那の遊びに使った、旦那名義のカードローンがあります。 計120万位です。 相談したら、不貞の慰謝料請求もないとこからは取れないと言われました。 慰謝料は300万が妥当みたいなので、それらのカードローンを控除しても180万は貰えると思うのですが、その分の請求なら...

弁護士回答
    3
  • 建て替えの際のクレーム

両親の家は代々受け継がれ60年以上の年月が経ち、相続者だった母が亡くなり、故人の希望であった建て替えをすることにしました。施工会社が法に触れない形で設計してくれたにも関わらず、南側の我が家の建て直しに関して北側の家の住人(クレーム一家)から理不尽な反対を受けていることでどう対処していいのか?理不尽な要望の内容は、施工会社が建築基準法高さ制限(3階建)を...

弁護士回答
    5
  • 道路拡駐で店舗の駐車場が無くなってしなう事に対する補償は請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の1階部分を借りて店舗として営業しており、店舗前に3台ほど駐車できるスペースがあります。1年ほど前に道路の拡張工事で駐車場になっている部分が全て買上げられる事になってしまったのですが、大型の商品を販売している店舗の為、車での持ち帰りのお客様がほとんどで、駐車場が無くなってしまうと営業に大打撃を受けてしまう事が懸念されるため、駐車...

弁護士回答
    1
  • 親からの借金は離婚になったら?

私(妻)の親からの借金のことです。 私の親から2000万を借りました。借用書はありません。 住宅の建替え費用です。800万だけ銀行からの借り入れで返済しました。 (夫が大工で工務店とおさず建築で建て終わった時点で銀行からの借り入れになったため) 離婚しようと調停したのですが夫がお金がないので借金は払えないとのことです。 家もでていかない子供も置い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • あってますか?主人からの提案?

質問場所が合ってるか分からないけど、質問させていただきます。 先日、離婚前提で別居している主人と話合いました。 別居して4ヶ月に経とうとしてます。 世間体では、男の浮気より女の浮気の方が悪いと言われ、今回の別居の理由も私の浮気です。 火種って言ったら失礼ですが、元々は主人が先に浮気されました。 別居当時は憎しみがいっぱいで罵倒されるような事も言...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の自宅について

ベストアンサー

妻と夫の共有名義になっている自宅の場合、結婚後20年が経過していれば、無税で一方へ贈与ができる(どちらかの100%所有に変更することが可能)と聞いたことがありますが、これは正しいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 地上権、敷地権の設定契約について

離婚の公正証書を作る前で嫁からの協議書に地上権、敷地権を嫁、子供2人に設定契約する。と記載されているのですがどうゆう意味なのでしょうか? また、これは未成年の子供のみに設定契約するとゆうこともできるのでしょうか?嫁に残すのではなく子供に残したいのですが。まず地上権、敷地権を設定契約するの意味からわかりません。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 同居の娘が父母の財産を隠蔽している

私(長女)は父母の財産保全をしようとしています。ご意見をお願いします。 父死亡(5年前)後、遺産分割については一時的に母親の名義として整理してから分割しようと家族(母親は認知症と娘3人)が同意し、同居の3女(離婚しており、阪神震災後に子供2人と同居)が父母の預貯金の振替を担当しました。 その後、当初家族で確認したもの意外にも財産・保険が存在していることが発...

弁護士回答
    1
  • 借地人が解体費を支払えない場合、契約はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 普通借地権で貸している先祖代々の土地があり、父母の高齢化によりその管理が娘である私にまわってきそうです。もう60年以上借りている方も多く、亡くなってしまい相続人が逃げてしまい連絡がとれない・・・解体費が払えないから買い取ってほしい・・・という相談ばかりで、とても困り果てています。しかも、地代は平成元年ころから据え置きで、1万や2万...

弁護士回答
    2
  • 隣地で擁壁を作らないで盛土をしたのですが・・・

ベストアンサー

隣地で旧家屋解体後、既存の土留めと同じ高さの地面に50cmほど盛土をしました。 隣地の土留めと当方の擁壁の隙間が20cmあり、その中央が境界線です。 隣地の土留めより当方の擁壁のほうが20cm高いです。 盛土をしたために、雨水と土砂が隙間に流れ込むことになるので、長い年月の間には、隣地の低い土留めは 土砂に埋もれてしまい、当方の擁壁が隣地の土留めにな...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に関して 両親死亡後兄弟片方が家に住む場合

遺産相続に関して質問です。 両親が死亡。両親資産は持ち家(築50年近く 土地の値段時価で8000万程度)と現金2000万のみ 兄A(50代所帯持ち) 弟B(50代未婚、自由業、賃貸一人暮らし 貯金ほぼなし) の子供がおり、Bが突如、両親の持ち家に住むと言い出した場合、 ①BはAに、(8000+2000)÷2=5000万円分払わなければならないので、両親の現金を差し引いても3000万円一括で払...

弁護士回答
    3
  • 税理士が親の代理として、子への立ち退き要求・示談交渉する事は適法か?

友人Aが困っています。 友人の親Bが所有している土地家屋をBが無断で売却してしまいました。 Aはその場所に無償で居住していますが、自分の名義ではないので立ち退かざるを得ないのですが、Bはこの立ち退き交渉を全て顧問税理士に委託したそうです。 税理士より、立ち退き要求(今月中)、転居の期限提示やBが転居費用を払う用意があるとの条項が書かれた内容証明が税理...

弁護士回答
    2
  • 親族名義の家に住み続けるために

【相談の背景】 私29歳は亡くなった祖父の家(築40年木造)に4年住んでいます。父は3人兄妹で、兄75歳、姉?、父69歳 。この家の名義は叔父、父です。 私はこの家にこのまま住み続けたいと思っています。 最近、すみ続けたい意志を伝え、お父さんが亡くなってからとかだと嫌だから名義を私にできないかと話したところ、叔父(兄)はそうしたいと言っているが叔母(姉)の旦那...

弁護士回答
    2
  • 借地の地代値上げについて

実家の借地につきまして、急な地代の値上げの連絡があり困っております。 ただ連絡というのも通知書が送付されてきた訳ではなく、代理人の方(実家の近所に住んでおり、毎月、この代理人に地代を払っております)から1月25日過ぎに口頭とメモ書きの様なもので、「消費税が上がるので、来月(2月)から値上げします。」との事でした。 元々地代について高いと不満をもっ...

弁護士回答
    3
  • 貸店舗、値上げしたい。貸坪単価、倍近くに値上がり。

貸店舗の大家です。 10年程前、貸店舗(重飲食)13坪を安く その時の相場で貸しました。(坪16000円くらいです) 今は飲食街で賑わっており付近の物件が不足してるようです。 貸店舗家賃も坪30000円近くに値上がりしています。 大幅な値上げ(現在の相場)は無理でしょうから今の賃料21万円を25万円に値上げしたいとおもっています。 契約書には...

弁護士回答
    1
  • 遺留分精算前でも実家の撤去を求める権利はあるのか?

【相談の背景】 遺言で父から相続した実家ですが、土地も名義も私で登記が終わっております。現在は母が一人でそこに住んでいるのですが、自宅の中、庭にある倉庫の中に兄弟達の荷物が沢山残っています。今後のことを考え撤去する様に伝えても遺留分の精算が終わるまでは私に撤去を依頼する権利はないと主張します。揉めているので決着まではまだまだ時間がかかりそうです...

弁護士回答
    4
  • 譲渡所得税の基準日について教えて頂けませんでしょうか

譲渡所得税について、ご指導頂けませんでしょうか。 2012年に離婚しました。夫婦で連帯債務の住宅ローンがありました。 離婚した妻の単独債務として借換え、完了したのが、今年の2月です。 借換の際、 1:私の所有権を離婚した妻に全て移転(昨年の11月) 2:旧債権者(機構)への弁済及び抵当権抹消   新債権者(銀行)の抵当権設定(今年の2月初...

弁護士回答
    1
  • 祖母の相続を済ませたいのにしてくれない

ベストアンサー

父方の祖母が亡くなり5年が経過しますが、祖母と同居していた父の兄(Aとします)が相続を進めることを嫌がります。 そこでこちらから相続をしてほしいという裁判をしたいのですが、可能でしょうか? Aのほかには父、弟、姉(それぞれBCとします)がいます。 祖母には以下の資産があることがわかっています。 A名義の居宅と自営の工場が建つ宅地300坪 B名義の居宅が...

弁護士回答
    5
  • 借地について

祖父の代から約45年間、土地を貸し(契約書無し)、借地人が家(木造一部ブロック造 約12坪)を建て、居住しております。(かなり劣化が進んでおり、不動産屋にも、この家の価値はないと言われました。固定資産税の評価額約30万円) この度、当方の自宅を新築する(当方は賃貸住宅に居住中)ことになり、借地契約の解除を申し出たところ、高額な立退き料の支払を要求して...

弁護士回答
    3
  • 家を勝手に売却されない方法を教えてください2

ベストアンサー

質問番号 89176 と似ておりますが内容が違いますので質問させて頂きます。 父は昔から母に暴力を振るっており、半年前には殴られて額から出血する事もありました。家族3人暮しでしたが、1年前に母方の祖母が体調を崩した為現在4人暮になりましたら、今度は母だけではなく90歳になる祖母にも暴力を振るう様になり、父は「家の権利は自分にあるので文句があれば母と祖母に...

弁護士回答
    2
  • 実の息子からの搾取

20年付き合っている男性がいます。その男性に息子、その妻子供4人が別所帯でいるのですが、私とは挨拶もしない間です。彼の家に私が休みの度に行き洗濯や掃除身の回りの事をしています。一緒に住んだり籍を入れたりするのは私の両親が許してくれず・・・しかし彼の兄弟には紹介されたり、彼の両親の葬儀も一緒に出しました。今回の相談は息子が彼が眠剤等を内服している時に...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人について

ベストアンサー

夫とは再婚同士で、夫には前妻との実子2人(20歳と18歳)がおり、私には前夫との子供1人(夫と養子縁組みした3歳)がおります。 夫の実子は前妻が親権者となり夫とは別居しています。 数年前に新築した家の建物部分の名義が、夫と私で半々になっているのですが、仮に夫が亡くなった場合、夫名義分を相続するのは、配偶者(私)、私の子供(養子)、実子(2人)になると思う...

弁護士回答
    3
  • 地盤沈下修正工事が再沈下、契約に傾き3/1000以下免責有、弁護士は訴えの利益ないと訴訟に難色の案件

私は、自宅の地盤沈下の修正工事をA社に依頼。契約後工事費用300万円全額を振り込んで欲しいと頼まれて振り込んでしまいました。その後取りあえず契約書の返送はあったのですが、契約書上10年保証が謳われているのに、工事中に穴が見つかった為に費用として、追加で140万円支払って欲しいといわれて断わったら、10年保証は付けられませんと言われて困ってしまった。しかし10...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしの借地・未登記家屋の相続放棄と原状回復義務

【相談の背景】 借地に建つ未登記家屋についての相談です。建物は1950年頃祖父が中古で購入。以後、祖父・祖母・母・叔母の家族で使用してきました。登記はなく、名寄帳の名義は現在も祖父のままです。借地契約書は存在しません。祖父は1978年頃死亡。 祖父死亡後の居住者は 1978年〜1981年:祖母、叔母、母 1982年〜2020年:祖母、叔母 2020年〜2025年:叔母 地...

弁護士回答
    4
  • 借地上の建て替えについて

ベストアンサー

旧借地契約があと2年7ケ月あります。このたび家の老朽化で建て替えをします。借地契約の残り年数はそのままで建て替え承諾料だけ地主に支払えば良いですか?  それとも残り年数は無効になり新たに再契約となりますか? またこの際は新借地法での契約に変わりますか?

弁護士回答
    2
  • 林業会社に対しての民法638条

依頼された山の木を切るために、谷を埋め立て重機を入れたりする林業会社の仕事に後始末の不十分などの瑕疵により生じた被害があった場合、民法638条の適用になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 台風で建築物が破損し、自動車が被害にあったため弁償してもらいたい

ベストアンサー

自宅から離れた場所にある月極駐車場に、自動車を駐車しています。 1週間前の台風で、隣接する集合住宅の屋根が一部破損して飛び散りました。 屋根が飛び散りながら自動車に当たり、傷がつきました。 集合住宅の管理会社は、飛び散った屋根(大きな木片)は集合住宅のものである旨を認めています。 後から調べて分かったのですが、集合住宅は木造で築25年程度のもの...

弁護士回答
    2
  • 長屋でのお隣との境界の修理について。

ベストアンサー

お隣の境界線の屋根瓦が台風で飛んで行きました。  お隣は空き家で持ち主が分からない状態でしたので急を要した事もあり業者さんに養生をして頂きました。  その業者さんは「瓦の色からしてお隣の家の物なのでお隣が直すべきでは?」と仰っていました。  私は境界線上の物であるのでお隣と折半と考えておりますが持ち主が分からないので取り敢えず私が加入してい...

弁護士回答
    3
  • マンスリーマンションで長期修繕工事が開始、賃料の割引は不可?

マンスリーマンションを借りて、延長を行い6ヶ月ほど居住しています。 後3ヶ月ほど継続して居住します。 先月からマンションの長期修繕工事が始まりました。 入居時、延長契約時に、修繕工事の告知はありませんでした。 管理会社との連絡不行き届きで、知らなかったとのこと。 居住環境が悪い、洗濯物をベランダに干せないなど、不便なことが重なります。 このよ...

弁護士回答
    1
  • 引き渡し予定が様々な状況から延びてしまうことによる損害について

新築引き渡しのトラブルについてです。 現在自宅内に別棟で新築中です。 昨年、12月にローンが通り、契約しました。 当初、5月末に引き渡しの予定でしたが、土地の現状の問題や接道義務の問題で遅れてしまい、来週引き渡しの予定です。 しかし、今年3月末に会社都合により解雇されてしまい、コロナのせいもあり、7月1日よりようやく再就職先が決まり働いておりま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が照会をかける際にどこまで調査することが可能ですか?

ベストアンサー

損害賠償で相手方の財産差し押さえをしたいのですが、その際弁護士法23条照会で銀行預金残高など相手方の持っていると思われる銀行口座の残高を調べることは出来ると思いますが、弁護士法23条照会で照会をかけたら、銀行預金残高が判明するまでどのくらい時間がかかるのでしょうか? 更に土地を所有しているのまでは分かりましたが、自宅も親名義だと思われますが所有し...

弁護士回答
    1
  • 老人施設費用不足のため自己破産可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父(母の弟)75歳、独身 実家で一人暮らし 先日脳梗塞で救急搬送されたが奇跡的に一命を取り留めました。しかしほぼ寝たきりとなったため退院後は施設入所を勧められました。叔父は無職で月7万円程度の年金を受け取っています。現在それで入所生活が可能な施設を探していますが足りないのが実情です。また年金額より生活保護は不可らしいです。 母は少...

弁護士回答
    3
  • 賃貸店舗の賃料変更で困っております。賃借人です。

田舎の店舗の賃料変更の件について 私は片田舎で10数年間にわたり店舗を借りている者です。 先代の大家さんがお亡くなりなり、ご兄弟が大家さんになりました。 この度、契約更新の時期が近くなり大家さんから電話があったのですが、賃料の変更をしたいとの事です。 今までは安い賃料で貸してもらっていたので、多少の値上げは仕方ないと思い希望金額を聞いたとこ...

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカー 営業マンの文書偽造 その他

昨年、5月に某ハウスメーカーで注文住宅の契約を交わしました。その時点では宅造の申請にかかるかもしれないけど、かからなければ年内、遅くても年明け1月中には引渡しが出来るとの事でした。 結局、宅造申請もかからなかったのになんの説明もなく、工程が着工した時点で3月末引渡しになり、土地のつなぎローンの延長を余儀なくされました。その上、11月上旬に時点でオプシ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚時、公正証書に盛り込むべきことは??

ベストアンサー

協議離婚をする為に、公正証書を作ることとなりました。 内容について、下記のものを盛り込み結ぼうと思いますが、不足している点や、これを盛り込んだ方が良いなどアドバイスがございましたらどうぞ知恵をお貸しください。 前提として、現在の世帯年収は1400万円弱の会社経営自営業者です。10、9、6歳の3人の子供がいます。 【お金】 ・婚姻後取得した共通...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、妻の両親からの援助について…

40才、結婚18年目、13才、9才の娘がいます。妻の言葉の暴力、些細なことで言い争いが絶えず、離婚を考えています。妻に離婚したい旨伝えると、住宅を購入(築15年)した際の妻のご両親からの援助されたお金をすべて返せと強く迫られています。土地は援助といっても購入後、妻のお父さんの名義、住宅ローンは1600万のうち頭金500万、繰り上げ返済や自動車などの購入に300万以上...

弁護士回答
    2
  • 空家、空地の固定資産税に関して

住まなくなった空家を解体し空家にすると固定資産税が高くなる、と聞いたのですが、これは本当でしょうか? また、本当だとすると、どのような理屈に基づいてそうなるのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こされました。代理人の弁護士だけではないのでしょうか?

ベストアンサー

福永弁護士様、久保弁護士様、早速のご回答ありがとうございました!! 先程の補足です。 訴訟を起こされた原因は、私が以前勤務していた会社で私が退職してから業務上横領が発覚し、返済するにあたって現在私は育児中で無職という事もあり、身元保証人である父に全額450万円の返済を求められ、一括では返済が難しいので分割で支払うという示談交渉で、毎年50万円の返済を...

弁護士回答
    2
  • 相続した家屋に勝手に住んでいる件について

ベストアンサー

【相談の背景】 愛知県 2年前に夫のお母さんが亡くなり公正証書もあり全てを夫が相続しました。 母が亡くなる半年ほど前から母の妹(叔母)が母の家に引っ越し一緒に住むようになりました。 その頃の母は入退院を繰り返していたので叔母に自分の手伝いをしながら一緒に住んだらどうかと言っていたようです。 現在も住み続けているのですが、その土地家屋を売り払いたいの...

弁護士回答
    4
  • 借地 立ち退き要求がありました。立ち退き料等についてご教示ください。

ベストアンサー

祖父の代より借地に父の持ち家で80年くらい住んでいます。祖父から父へ世代交代した際には、父が元気なうちは好きに使っていいと当時の地主さんから言われていました。 最近になり、相続のために立ち退きの話がありました。 地主さんが子供たちに相続するために土地を売りたいのでと立ち退きの話が突然きました。 祖父から父へ世代交代したのもずいぶん昔のことなので...

弁護士回答
    3
  • 死因贈与契約として認められるか

伯父が亡くなり、相続人はその妻と他に相続順位3位の伯父の兄弟2名のうち1名は既になくなっているのでその子私達4名が代襲相続。計相続人は6名。遺書は無かったが病床で妻への感謝の言葉とともに「在産は君が自由に使ってください」と書かれていた。それを以ってして、遺産分割業務を委託された税理士が「署名も日付も無いが死因贈与ととれるので他の相続人の遺留分な...

弁護士回答
    3
  • 個人再生と物上保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在給与所得者再生(住宅資金特別条項)の申立を弁護士と調整中です。自宅は父名義の土地に私名義の自宅があり、父が住宅ローンの物上保証人となっています。相談当初は住宅ローンは再生債権としないため父に個人再生は知られる可能性は低いとのことで手続きを進めていましたが裁判所から父は将来の債権者であるため給与所得者再生の債権者に含めるため通知...

弁護士回答
    1
  • これからの生活と使用貸借のバランス

ベストアンサー

現在、父方の祖父名義の土地・家屋に使用貸借の形で母親と生活しています。私の障害年金と母親の老齢年金・遺族年金を合わせて1ヶ月17万の収入です。私が58歳で母親が85歳の年齢を考えると、現在でも支出が困難な遺産の管理費用について相談します。他の相続人には私の父親が死亡時点でも相談しましたが、何の説明もなく全員で負担は出来ないと言われています。確か...

弁護士回答
    2
  • 家の抵当権(夫婦共有名義)について

ベストアンサー

家の抵当権について お世話になります。 家の抵当権と離婚後の権利について相談です。 状況が複雑になっており長文申し訳ございません。 私が住んでいる家は父(4/5)と母(1/5)の所有の権利があり 土地は全て父が祖父より譲り受けたものです。 現在は私と母が住んでおり、父は別居中(所在地も不明)です。 両親の離婚に伴い家の利権をどうするか離婚後に問題とな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから