18,220件見つかりました

法律相談一覧

• 財産隠しを阻止する手立て

ベストアンサー

激高、分刻みでの時間の管理+「16年間やってきたがあなたはマイナス経費」とラインを1mの距離で送信されたことではっきり別居、離婚を決意しました。本日法律センターで相談をお願いしましたが、持参した夫の確定申告書は役に立たないと言われ、唯一隠してあった通帳コピーが財産分与の対象になるが、夫は自営業(上場していない株式会社の役員)であるため、調停あるい...

弁護士回答
    3
  • 不動産契約のセカンドオピニオン

【相談の背景】 はじめまして。 私は、旦那と三階建ての三階部分に2人で住んでおります。 この建物は一階、二階、三階とそれぞれ違う名義になっておりまして、三階は旦那の名義になっております。 名義が違う事は前述の通りなのですが、全ての階が所謂一族名義です。 一階の方がお亡くなりになった事で、一階の所有権を購入し私と旦那が移り住む予定となってお...

弁護士回答
    3
  • 遺言書と相続について。前妻の子に相続させない場合、どのようにしたら良いか?

ベストアンサー

遺言書と相続について相談です。 約8年前に過去に結婚歴(バツイチ、前妻との間に子ども1人)のある主人と結婚しました。その後、私との間にも子どもが1人産まれ、約5年前には主人名義で戸建の家も建て、普通に生活もしていたのですが… 先日、友人と何気なく会話している中で前妻との間に子どもがいると離婚して、親権が前妻にあっても夫の死後、相続人になるとの事を...

弁護士回答
    2
  • 隣地住人より、境界付近に私の費用で壁を建造することを求められていますが、受け入れたくありません

ベストアンサー

【相談の背景】 私が取得した土地にアパートを建築しています。もともと居住している隣地住人より、境界に壁を建造するよう要求されました。建築基準法をはじめ関係諸法令の要件は満たしています。覗かれたくない窓が私の敷地側に存在するため、壁の建造を主張されています。 【質問1】 壁をこちらの費用でこちらの敷地に建造する法的な責任はないので、建造しません、...

弁護士回答
    1
  • 民法209条の隣地使用権について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法209条の隣地使用権について こちら側の擁壁を建てる際に型枠を設置する必要があり、すでに隣地に10センチ程越境して設置している状況です。その状況を見た隣地が型枠の撤去などの苦情を言ってきています。隣地は月極駐車場なので、少し越境していても支障になることはありません。事前に通知する必要はあったかもしれませんが、支障にならない以上その...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供との財産分与について

現在、私(妻)、夫(バツイチ・前妻との間に1人子供あり)、娘の3人で暮らしていますが、近いうちに私の実家で母と同居することを考えております。 私の父はもう他界しており、実家は土地・家とも母の名義です。 同居をするにあたり古い家なので全面リフォームを考えておりますが、夫の名義でリフォームローンを組んだ場合、家の名義も夫にするのが税金対策として...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の未払金を強制執行したい。

ベストアンサー

困っています、質問させてください。 先日調停離婚をしました。 振り込まれるはずの解決金が振り込まれず 本人に確認したところ払う気はないとのことでした。 履行勧告も意味がなさそうなので強制執行をしようと思います。 向こうは自営業で、収入はあります。 本人名義の家もあります。 強制執行さえすれば、確実に調停で決まったの金額を差し押さえることはで...

弁護士回答
    1
  • 無登記家屋の財産分与

離婚をする際の財産分与に関して質問させていただきます。 父名義の土地に3年前家を建てました。 家に関しては現在無登記状態です。 ローンは一切組んでおらず、900万円を祖母が一括で支払いました。その後毎月5000円を祖母に支払っておりました。 このたびこちらの不貞行為が原因で離婚をすることになり財産分与でもめております。 夫婦で住んでいるので二人の財...

弁護士回答
    1
  • 公平な二次相続を条件とした使用貸借契約は法的に有効ですか?

昨年父が亡くなり、母・姉・弟(私)を相続人とする遺産相続が発生しました。相続対象は土地①50坪(固定資産税評価額14百万円)+建物(同5百万円)、土地②100坪(同25百万円)、現預金等15百万円です。尚、父は平等な相続を考えていたので遺言書は残していません。 私としては、不動産についてのみ法定相続割合で共有し、現預金は母が今後の生活費として使い、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の件で助けてください!

ベストアンサー

先日死んだ父の遺産相続問題についての相談です。 弟と二世帯住宅をいつもまにか作っていて、土地は母が一括購入し、弟の家は弟自身が支払っているようですが、実態はわかりません。死んだ父と母の家は両親が払ったといっています。 もしそうだとすると、私にはなにも残らないのではないかとおもいます。さんざん親に苦しめられお金をとられたこともあり、正直、貰えるも...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖母の物件の名義変更について

【相談の背景】 25年前に亡くなった、祖母の物件を名義変更したいので 相続人である。 姉と妹に相談したところ、姉は資産価値がない物件なので いらないと言っています。 妹は評価額の1/3を現金で 欲しいと言っています。 市街化調整区域の住宅なので 新に建て替えするとなると 条件が厳しくなるので 私もいらない。 固定資産税は長男である 私が払っていま...

弁護士回答
    2
  • 共有地。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

自宅が私道に面しています。その私道はそれに面して建っている家(9軒)の共有地ということになっているのですが、細い私道なので、車の折り返し場所が必要ということで、建築申請の際に業者が二カ所、折り返し場所を設けて申請したらしいんですね。その一番奥の、折り返し場所の一つが私の自宅の車庫部分とお隣りさんの車庫部分(隣接している)を合わせた部分らしいんです。悪...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の支払い義務

【相談の背景】 数年前に潰れた家内事業の借入金が保証協会にあり当時社長の父、私と妹が連帯保証人となっていました。 借金があるにも関わらず何故か会社の登記は閉鎖と記録されています。 社長であった父の自宅には現在、私が住んでおり根抵当権が設定されています。 昨年、父が亡くなり(母は他界しています)妹は相続放棄したため、私がすべてを相続しました。 毎...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の不動産鑑定について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、親族の個人再生について質問させて頂いたものです。先生方のご回答のおかげで少し光明が見えてきた気がします。本当にありがとうございました。 事業用の不動産を700坪所有しており、そこに150坪ほどの工場が建っています。この清算価値について教えてください。 【質問1】 不動産価値を算定する場合について、解体にかなりの費用を要する建物...

弁護士回答
    1
  • 新築 受け渡し後住宅屋とトラブル

新築で家を建てて先日引き渡しをうけました 残工事があったので残り工事の日程など後日連絡しますとのことでした ところが後日連絡があり残工事一部は金がかかるので出来ないとのことです 残工事一部は契約当初にはなかった工事ですが工期が遅れたことや建物に打ち合わせの図面と違う箇所が出て迷惑かけてしまったからその代わりに追加工事しますとのことでした(口約束...

弁護士回答
    1
  • 相続について生前にできること

ベストアンサー

【相談の背景】 父が数年前に亡くなり、父の兄が80代とそろそろ相続のことを考える必要がでてきました。確認できているだけでも、田舎に家付きの土地、山、畑、墓があります。何十年も会っておらわず、関係性も悪いです。祖母の時と同じように正の財産があっても相続放棄したいです。 【質問1】 父の兄がもっている財産が全て把握できていません。生前に、相続放棄して...

弁護士回答
    4
  • 倫理上の問題を法で問うのは可能でしょうか。

ベストアンサー

数次相続にて共有財産となった不動産、土地家屋があります。 下記の書面内容を送って来た相続人Jは、共有財産である家屋を無断で解体するに至りました。 どう解釈すれば宜しいのでしょうか。 書面内容 「各相続人に相談、承諾なくして支払う(支払った)外部公的相談者への各種費用(弁護士や司法書士)や手数料、または公租公課、それらに類する一切の費用は本件の...

弁護士回答
    5
  • 親の資産を生前に受け取る方法

ベストアンサー

親の資産を生前に受け取る方法は、法律上何かありますか? 詳細は実際にご相談するときにいたしますが 私は離婚の予定です。 結婚時に父親に反対され、実家には20年くらい帰っていません。 母とは、父に隠れて(母が私と会っていたことを父に知られたくないため)は会っておりました。 さて、この度、私が夫からの要求により離婚することになります。(一度裁判...

弁護士回答
    6
  • 提訴後の流れ。3期日の連絡については、双方(弁護士?

ベストアンサー

「土地明渡し」訴訟として提訴しました。その後の一般的な流れについて教えてください。 お互い弁護士は付けて、交渉を試みましたが、弁護士が付いたあとも相手は交渉拒否を続けたため、また、相手が裁判すればいいとの発言が多々あったため、3週間ほど前に訴状を裁判所に提出しました。その後、何も動きがありません。 「期日が設けられる」とのことは分かったのですが...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停より先に遺産に係る費用精算をしたい。

遺産分割調停中です。前回の調停の際に調停委員から、遺産に係る費用の求償はこの調停では対応出来ないと言われました。それは調停の申立を遺産分割の件しかしていないからでしょうか?費用負担は別件で調停を申立しなさいという意味なのでしょうか?先日行政の法律相談を利用しましたが、土地家屋が共有状態であっても相続人のメンバーの私と母親が遺産物件に居住している...

弁護士回答
    1
  • 商業地域での地上げによる高層マンション建設に伴う個人の一戸建て住宅の日照について

現在の住居は準都心にあり、ここに数十年ずっと住んでおります。昔は準商業地域だったのですが、いつからか商業地域の指定になっております。家は北側で幅8mほどの道路に面しておりますが、表通りからは入った住宅地でしたが、既に東側と南側には高層のマンションが建っております。しかし幸い南側の半分ほどと西側は低層の住居がありそこそこの日照は確保されておりました...

弁護士回答
    1
  • 借金を繰り返す母から実家を取り返したいのですが可能でしょうか。

父親は10年ほど前に亡くなっています。 実家は父が稼いで買ったのですが、ローンは父がなくなってしまったのでありません。 父がなくなったあと、母は外国人にお金を貢ぎ、借金をつくったあげく、父の残した土地を借金を返すためにうってしまいました。 こ母が親戚にも借金をしていたので姉は謝りにまわったりなどがあり、しかも自分のお金をつかったまでだと母は悪...

弁護士回答
    2
  • 宅地造成に伴う境界確定と、日照不足や圧迫感による工事の差し止めについて

私達の家は、8軒真南に向いて建っており、母屋と庭の65坪程度の普通の団地です。南側隣地は雑種地として山の斜面があり、北側が道路です。 第2種低層住宅で第3種高度地区です。 南側隣地の山は宅地開発規制区域で、所有者が転々している山ですが、前所有者が木の伐採を理由に斜面を安息角以上(現在40度位)に削ってしまいました。その後、新所有者が10区画の宅地造成をし...

弁護士回答
    1
  • 隣家との境界線について

隣家との境界線でもめています。 両親が建売りの家を30年程前に購入したのですが、私の家は前が市の公道になっているので、片側の隣と裏の家の方には境界線の印鑑を押してもらっていますが、反対側の隣家の方からは境界線の印鑑をもらえていない状態のまま、大きくもめることがなかったので今に至ります。印鑑のない隣は、小さな集合住宅になっています。わが家は隣と隣接...

弁護士回答
    2
  • 義理父の遺産相続について

ベストアンサー

初めまして。 2ヶ月前に義理父が、92歳で亡くなりました。 義理父には、義理母と娘一人と50年前に離婚した前の嫁と子どもが二人いました。義理父は、婿養子で結婚したのですが、結婚してからは、日なりひどい扱いだったらしく追い出されるように裸一貫で離婚したそうです、そして今の義理母と結婚して今の私の嫁が生まれたと聞きました。後離婚後は子どもに近寄らない誓...

弁護士回答
    4
  • 新マンション建設で日陰になる→先住の近隣住民への配慮を何らか引き出したい

住んでいるマンションの南向かいに、新しくマンションが建設されることになりました。 新マンションは市の規制ギリギリの高さになる予定で、そうなると私たちのマンションは低~中層階が日陰になり、先住なのに生活の質の低下に加え、資産価値も低下してしまいます。 近隣商業地域のため日影規制はなく高さも法定内ではありますが、先住の住民に対する配慮の全くないや...

弁護士回答
    1
  • 遺産物件の居住権について

ベストアンサー

父も母も他界しており、兄弟は妹が二人と弟が一人おります。両親が他界してから、妹の息子夫婦が両親の家に住み続けています。家賃も払っていません。事前の申出があれば反対したのですが、「弟の許可はもらったから」と事後報告されて成す術がありませんでした。定期的ではないですが、妹と会えば「両親の家を汚く使用しているから、あなたの息子夫婦には出ていってもらい...

弁護士回答
    6
  • 非実子に相続放棄を強制できるか?

ベストアンサー

5年ほど前に父が亡くなりました。当時の家族構成としては父と母、私(長男)、弟(次男)でしたが、私と弟は独立して別居していました。その他に父の先妻の娘(長女)がおり、こちらも別居していますがほとんど交流のない状態でした。(長女と母(後妻)は養子縁組はしていません。) 土地及び家屋は父単独名義になっており、相続手続きをしておくべきでしたが、そのまま...

弁護士回答
    4
  • 生活費について、父が家族の生活費出しません。

ベストアンサー

1.扶養義務があるかどうか聞きたいです。私(49歳)父親(81歳)です。私は仕事が一定しておらず、去年は年収で170万くらいでした。父親は、先祖様から相続した土地があります。その土地を賃貸していて、不動産収入が年間で600万から700万ぐらいあります。私は収入があまりないため、父親に頼らないと生活できません。父親は、「20歳を過ぎたら扶養義務はな...

弁護士回答
    4
  • 不動産 事故物件

ベストアンサー

とある物件を解体する際に遺体が見つかる。その後その跡地にたった新築物件は事故物件になるのでしょうか? 過去の出来事で、その新築物件自体は事故物件にはならないような気もしますし。。 不動産業者はどこまで告知する義務があるのでしょう? 教えて頂けるとうれしいです。

弁護士回答
    1
  • 設計業務報酬の支払い

小規模ながら集合住宅を新築する事になり、建築士に設計・監理を依頼しました。 土地は角地ですが、片面の道は狭いらしく、両方の道から(建蔽率のことだったと思います)制限を受けるので分筆したほうがいいと言われました。 その後、見積り図面が出来上がり、施工業者に図面を渡しその日に正式に建築士との契約をしました。 業務報酬は最初に設計を依頼したときに...

弁護士回答
    3
  • 隣家建築にあたり、目隠し要求をしたが拒否された。 要求内容は妥当でしょうか。

ベストアンサー

建築トラブル、目隠し請求に関しての相談です。  50坪の隣地(宅地区分ですが、今まで長く隣家の庭畑として使用されてきて一度も住宅建築がされてきていません。 今年切り売りされ、建て売り住宅メーカが購入)に戸建ての建築が始まりました。  紙で「住宅を建てるので」とだけで訪問も受けず、当然詳細を知らされていませんでした。  基礎打ちが始まり判明したの...

弁護士回答
    2
  • 実家の家業における相続対策について

実家が所有している土地を活用したアパート経営を行っています。 私自身は地元を離れ、都内で会社員をしておりますが、 徐々に親も高齢となり、地元にいる姉も最近結婚したこともあり 家業の相続について考えはじめだしたところです。 現在父が経営者となって法人化(有限会社)し、従業員は雇わず事業しています。 今後相続する場合、相続人は「母・子2人(姉、私)...

弁護士回答
    4
  • 離婚の時の財産の分け方についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約17年経ち現在離婚を考えています。 家族構成は 私40歳 妻41歳 息子17歳 娘15歳 義母と義祖母 です。 妻との喧嘩が絶えず、子供たちには幼少期から嫌な思いをさせてきました。 私に至らないところも多々あったことは認めます。 ただ、それを責めるときの妻の勢いが凄すぎて、恐怖を感じています。 結婚して、2〜3年してから妻がキレ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の明け渡しについて

ベストアンサー

3年前より私が所有している家を叔父達に無償で貸しておりますが、この度その家を売却したいと思い、明渡しをしてもらいたいと思います。しかし、今後、叔父達は住む家が無くなるとの理由で明渡しに応じてくれません。今後、叔父と話合いをしても進展が望めず困っております。 貸している家は当初、私と私の家族、叔父(叔父の家が狭い為)と住んでおりました。家のローン...

弁護士回答
    2
  • 私有地に無断で足場。これは、正当な権利として認められますか?

ベストアンサー

一戸建て住宅の所有者です。 隣にマンションがあり、マンションの壁から境界までと、我が家の庭から境界までそれぞれ30〜40cm程しかありません。境界はお隣が建てた高さ30cmのコンクリート塀のみです。 昨日、何の連絡もない状態で突然、マンションの外壁の一部を被う足場が組まれました。そのうちの3本の足場は我が家の敷地側60cmの所に固定されていました。雪深い地...

弁護士回答
    1
  • 新築物件建築中、設計図と違う建築がされてます。

ベストアンサー

はじめまして、現在新築の一戸建てを建築中の施主です。 現在建築中なのですがその中で設計図と違う(勝手に変更)箇所が何か所かあり憤りを感じています。 しかもすべて事後報告か、こちらの指摘で初めて「変更しました。」と言ってきます。 例をあげれば浄化槽なんですが、当初、一階部分は下駄ばきにして駐車場にし、その地下に浄化槽は埋めるという話で設計図にもそ...

弁護士回答
    2
  • 義父の名義分を贈与して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫50代が脳出血になりました。現在は入院中です。 現在家のローンは夫名義。土地家は夫と遠方に住んでる高齢の義父名義です。 夫が麻痺状況になり、このまま名義もなく私がローンを払うのはリスクが高いと思い、義父の名義を贈与してもらい、私と夫の家にしたいと思っています。 贈与税を払うことは致し方ないと思っています。 子供がまだ中高生で安心...

弁護士回答
    4
  • 叔母の遺産相続について

ベストアンサー

11月2日に遺産分割協議書について相談した者です。 その時に一度近くの弁護士に相談されたらどうですかというアドバイス通り、市民の法律相談の弁護士に相談しました。 正確な財産を把握する意味で、財産リストを作成する。そのために土地、家屋の資産価値が わかる資料を法務局でもらい、預金通帳についても残高がわかる帳面をコピーしてもらうでした。 その中で...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に受け取れる財産などについて。

ベストアンサー

先生方、よろしくお願いいたします。 私は、先月、突然、夫に離婚を言い出されました。 ご相談するのに大変申し訳ないのですが、離婚したい理由は聞いてもよくわかりません。 夫は、5年ほど前からうつ病を患っており、私はできるだけ夫を支え、寄り添ってきたつもりです。 ところが、最近、うつ病ではなく躁鬱病だったことがわかり、2ヶ月ほど前からは、仕事の方に...

弁護士回答
    1
  • 借地上の実家を自ら取り壊す場合、借地権の地主さんへの買い取り請求は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の代から借りている借地上の実家(約60年前に祖父が建てました)があり、数ヶ月前までは母が一人で暮らしていましたが、体を壊し現在は私と別宅で同居しています。(父が3年前に他界し、その際に実家の所有者は私名義に変更済みです) 借地には契約書関係が全く無く、借りた当時から半年ごとにただ地代を払い続けている状況です。 数日前に地主さんに挨拶...

弁護士回答
    1
  • 老朽化を理由に半年後退去するよう通告されました

ベストアンサー

8年間住んでいた借家が老朽化のため8月末までに退去するよう、大家から手紙がきました。築40年の木造住宅ですが、リフォーム後に入居したため、内装はきれいですし、明らかに傾いて危険といった事はまったくありません。 2年前の更新時に「市の耐震検査の事もあるため 、いずれは取り壊し等あるかも知れない」旨の手紙を不動産会社からいただきましたが、その後何の音沙汰...

弁護士回答
    3
  • 太陽光発電が日当たり悪くなるせいで減りそうです。

太陽光発電機が日陰になりそうです。 4年前に3階建ての自宅を建てましたが、自宅の南30mの所に15階建てのマンションが建設中で、屋根についている3.2kwの太陽光発電が日陰になってしまいそうなんですが、こういう時にはどうしたらいいのでしょうか? インターネットで調べる限り損害賠償請求か建築物の工事差し止めしか出てきません。 工事している業者さんは物件所...

弁護士回答
    1
  • 日照権の侵害による損害賠償金額の相場について

近隣において建築物が建った後に日照権侵害にあたることが発覚し、民事裁判になり侵害が認められた場合、大体どれくらい請求できるものでしょうか。 また、建築をやり直してもらうことは出来るのでしょうか? ご指導宜しく御願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続 家の取り壊し代等の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割協議中です。二人兄弟で父は20年前に亡くなり、母の遺産相続協議をしています。 兄夫婦は母と同居しており、その敷地内に現在使われていない店舗部分もあります。 名義は父が亡くなった際、 土地は、母が5分の1、兄が5分の4相続し、 同居していた家屋は、兄が相続し、 店舗部分は、母と兄で半分ずつ相続しています。 今回母が...

弁護士回答
    5
  • 連棟長屋の屋根越境について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問させて頂きます。 築50年くらいの連棟長屋(左からA.B.C)のBを10年ほど前から所有しております。 1年くらい前にC所有されてる方が不動産会社に売却しました。 現在私が所有しているBからCの方へ屋根が30cm程越境しており、その屋根の撤去と切離しの同意書を記入するよう求められております。 屋根の越境は建築時よりしてたみたいで前所有者さん...

弁護士回答
    1
  • 3人兄妹間の相続の問題でご相談です。

【相談の背景】 私には実家に寄生している無職の60歳の兄と、シングルマザーとして会社経営を行なって息子と二人暮らしの52歳の妹がいます。 実家の母はすでに他界しており、実家は兄と父親の二人暮らしです。 母親の生前は父親と兄が不仲であったのを母親が兄を庇うようにして暮らしており、母親が急死した際には兄が母親の保険金の受取人となっていて母親の保険金の全...

弁護士回答
    4
  • 父が建てた家に母が住む権利と身内の暴力

ベストアンサー

私の父親(74)の話しで恥ずかしいのですが、、 私は小さいときから父親の暴力を受けていました。 下を向いた顔が笑って見えた、といっては殴られたり、あまり文章にもしたくない子供時代でした。 大人になり、距離をとることで平和を保っていたのですが、、 母(73)が末期の膵臓癌になり、親戚も兄弟もいない状態で私が実家にいき、介護や家事をしています。 この...

弁護士回答
    1
  • 940条について教えて下さい

ベストアンサー

亡き祖母名義の土地空き家があり、実の子である母、婿養子の父、母の甥4人の共有状態でした。 その後父が亡くなり2人兄弟のうち私だけ相続放棄しました。この不動産に関わりたくなかったからです。先日兄が急死し、別居中の2番目の妻、最初の結婚の時の子供が加わっています。この子供と母の甥4人と、私は面識がなく、この方達は相続があった認識もないと思います。 そこ...

弁護士回答
    4
  • 店舗の立退料について(廃業する場合と移転する場合)

【相談の背景】 同じ場所で25年飲食店を営業(自営)しており、店舗は賃貸です。数年前から物件のオーナーからは土地を売却する予定と聞かされておりました。話がまとまったそうで一年以内を目処に退去予定です。当初は近場に移転して営業をしたいと考えていましたが年齢的なことや後継がいないことに加え、昨今の情勢もあり廃業することも内々で検討しています。立退料は具...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから