18,220件見つかりました

法律相談一覧

• 賃借人死亡、身内を区役所は教えてくれない。家財処分ができません。

ベストアンサー

はじめまして。家を貸していた大家です。 賃借人が死亡し、連帯保証人も死亡しております。 借主は生活保護受給者でしたので、安心して貸しておりましたが、自宅に帰っていないと連絡を受けて その後、道で死亡しているのが確認されました。その後区役所では受給している間は役所でも動けるが 一旦死亡してしまったら、役所の問題ではないといわれました。 私は借地権...

弁護士回答
    2
  • アパートのエントランスの階段を共有物として扱えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 元々2棟が一筆で1人の所有者だったアパートを分割して一棟買い取った者です。これまでは問題なく所有していられたのですが、先日もう一棟の所有者が変わりまして、トラブルになりました。 アパートには2棟にまたがる形でエントランス部分に階段があり、一段下がったところに建物が建っております。階段の持分は私が五分の二、相手方が五分の三となっており...

弁護士回答
    2
  • 実家に住むには家賃がいりますか?

ベストアンサー

はじめまして。質問させていただきます。 3か月前に父が亡くなりました。母は数年前に他界し、子供である私、弟2人も独立して別々に住んでます。 私は子供2人いますが離婚をし実家の近くにアパートを借りて住んでました。 弟は長男でありながら父と折り合いが悪くほとんど実家に近寄りませんでした。 質問は、実家で飼っていた犬がおりまして、仏壇もあるので子供たちと...

弁護士回答
    2
  • 高度機能障害になった父の、お茶のみ友達との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が高度機能障害になりました。返事などできますが、思い込みも激しく、物忘れもあります。なぜ、そのような事になったのか、今も警察の捜査中です。 そんな中、父のお茶のみ友達(籍は入れておりません)が、父の様態を知りたい等、突然、家族のような顔をして図々しく連日、連絡があります。 今回の出来事の2週間前に、900万円の小屋の契約をしていま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の問題についてどう対処すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年9月に母が亡くなりました。 相続人は私と弟です。  【質問1】 弟との仲は良くないです。 遺産分割について連絡が来ないです。 どのように対処したら良いでしょうか? 相続税が発生する遺産は無いと思います.。母名義の土地に弟家族の家と母の 家2軒建ってます。 【質問2】 法定通り、もしくはそれに近い金額をもらいたいと思います。 ...

弁護士回答
    7
  • 私の財産を全て妻に相続させたいのですが、前妻の子には渡したくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度母の他界にともない不動産(住居する土地、家屋)の相続が発生し、私(子)が相続しました。 私は60台後半の男性です。 私の妻は年齢が若いため、今度は私が他界した後の相続を考えます。 私が他界した際には、この相続した不動産を全て妻に相続したいと考え妻に贈与しようと思っています。しかし、私が他界した際の相続人は、この妻と前妻の子...

弁護士回答
    2
  • 父親の再婚相手と財産分与で揉めています

ベストアンサー

父と義母は25年前に再婚しましたが、私と義母は養子縁組をしていません。 義母はほぼ専業主婦であったため、自分名義の預貯金は殆ど無かったと思いますが、義母が現金を相続することを望んでいる父親は、預貯金を既に義母名義に書きかえているようです。 この度父親から、名義変更後も義母が住むことを条件に、家の名義を私に書きかえたいと相談を受けたため、公正証書...

弁護士回答
    6
  • 棟続きの隣に住む相手側が私の家と切り離し解体する場合、相手側の壁補修・補強の費用全額負担義務?

お世話になります。 下記質問とさせていただきます。 私の家は一軒家なのですが、自宅の正面に向かって左側に長屋が3軒私の家とくっついています。左側の一番奥は、いわゆる袋小路になっています。ご参考までに、その長屋の3軒は、私の家の前の道路(私有地)を通らないと外にでることができません。最近、その長屋(家がくっついています)が不動産業に3軒まとめて土...

弁護士回答
    1
  • 会社がお金を返さない(6200万円)

ベストアンサー

一族経営の製造会社です。会社が元ある工場を潰して賃貸マンションにし、わざわざ山の市街化調整区域にヤミ建築業者を使って工場を建てたので、こちらがその土地の工場で仕事をするのを拒否したところ、強制的に「独立」しろと迫ってきました。私の父(取締役会長「社長の兄」)と母(会計監査役)は会社に6220万円ほど貸していますが、好意で貸したため借用書がありません。個...

弁護士回答
    2
  • 共同名義 住宅ローン

夫のDVにより家を出る決意をしています。土地から購入し家を建てました。どちらも共同名義。ローンも、共同名義です。 現在月7万ほど支払いしています。引かれているのは夫名義の口座からです。その口座は、結婚してから貯金を貯めているものになります。 私が出ていったら、夫はこの家に住み続けるかどうか分かりませんが... 私は家はいりません! 現在住むアパート...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家の欠陥?の相談です!

ベストアンサー

空調、天井からの結露、床の沈みの相談です! 土地付きの注文住宅を購入して約3年が経ちます。 設備として、全館空調を設置して、一階に1機二階に1機のエアコンが付いてます、 引き渡し後、1ヶ月以内に空調の故障、その後毎年1年に一回から二回空調の故障で修理してもらっていますが、保証が2年だったのですが、今年の冬又暖房が効かなくなり修理依頼しましたが、その...

弁護士回答
    1
  • 更地にして出て行けと義理父が要求。家を守れる?

ベストアンサー

義理祖父の土地に住宅を建てて10年以上住んでいます。また、義理父の経営する会社に10年以上勤めています。ですがこの度、転職を決意し単身赴任する事になりました。既に新しい職場も決まり内定書も頂いております。ですが義理父が転職に反対しており、会社を継がないのなら家のローンを完済した上で家を取り壊し更地にして娘もろとも出て行け、もしくは娘と離婚してお前だ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後も連帯保証金を返済しなければならない?

【相談の背景】 父親が住んでいる家は、借地で土地を借りて住んでおり、毎月、地代(約10万円)を払っております。父親が地主にだまって家の名義を母親に変えて数年後なくなり、そして父が亡くなってから、長女が自分の旦那にさらに名義を変更しました。 地主が長女の旦那に名義を変えた時に気づいて怒り、現在の家の名義は母になっております。 名義を母に戻した際に地...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続での、かかる費用について。

【相談の背景】 大雑把になってしまいますが、すみません。 昨年祖父が亡くなり、祖母を含む計5人で相続をすることになりました。 叔母が率先してやってくれてはいるのですが、請求書や明細を見せずに お金を〇〇円かかったから、お願いしますっていってきます。 祖父は法人をしていて、今は叔父が継いでおり、個人ではそれだけの財産があるわけではないと思っていたの...

弁護士回答
    3
  • 全労災の火災共済の共済金について

ベストアンサー

家が火事で焼け(全焼)、全労災の火災共済に加入していたのでそちらから共済金が出るのですが 我が家は後ろが上り坂で一階の部分が店舗と車庫になっておりその上に2階建ての家が建っています 店舗は父親が経営している関係で登記簿上土地の名義が父親と自分で半分になっています。 父親は店に昼間は来ていますが一緒には住んでいません。 もともとは父と母が離婚した際...

弁護士回答
    1
  • 新大家さんが借家の庭に家を建てると言ってきました。これは合法なのでしょうか?

【相談の背景】 はじめて相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 現在私は家族と借家住まいでもう数年になります。 家賃滞納や遅れはゼロです。 最近オーナーチェンジで大家さんが変わったことが知らされました。 そして土地を購入した新大家さんはこの家の庭が広いので、庭の大部分を切り取り、別の家を建てて自分で住むか、貸し出すかをしたいと...

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生申請と区画整理期間中の登記

ベストアンサー

個人民事再生申請のため不動産の後順位登記を抹消したいが、区画整理未了のため変更登記出来ないか?後順位抵当権は債権者は区画整理完了後登記はいつでも応じるとの回答。なお、区画整理完了は29年3月との市区画整理課の回答あり。予定では、28年3月末であった。土地は親名義で、住宅ローン取り組み時に区画整理中で、自宅建設分を使用貸借で家を建てました。親は健在です...

弁護士回答
    2
  • 境界塀の所有権と改善要求について

【相談の背景】 購入した敷地に建物の新築を予定しております。 ・境界の上に隣地との共有塀が存在します(売主からは共有との説明を受けました) ・その塀は高さ120cmを超えており控え壁も存在しないため既存不適格な可能性が高いです ・建築審査で支障が出るため、隣地に対して私の費用で解体もしくはカットをしてよいか許可を求めたところ拒絶されました 隣地が...

弁護士回答
    4
  • 隣地との境界にあるブロック塀の取り壊しに関する費用負担について教えていただけますか?

【相談の背景】 私の土地にあるブロック塀で、それは隣地との敷地の境に立ってました。 ただ、測量をして境界の立ち会いをして確認書の取り交わしもしました。 そのブロック塀を先日取り壊しました。 最近連絡があり、新しいブロック塀を作ってほしいとのことです。 費用はうちでもってくれ、早めに作れ。と少し怒ってるような感じです。 私の敷地内にあるにも関...

弁護士回答
    1
  • 相手過失の工事請負契約解除 解約金支払い義務は?

戸建て住宅の工事請負契約の解除について。 ハウスメーカー(以下HM)と工事請負契約をしましたが、HMの度重なるミスにより信頼出来ず発注/施工前に契約解除を申し出たところ、解約金を請求されました。 具体的なミス内容 ・地鎮祭での縄寸法間違い(社内の複数人のミスが重なり地鎮祭後に発覚) ・発注直前に今まで打合せに使っていた設備カタログが古かったことが判明...

弁護士回答
    1
  • 借地の更新について悩んでいます

前回の回答を基に旧法なので10年契約でなく20年契約でお願いしたいと地主に伝えたところ、それでは20年契約では更新料50万、増改築時100万という項目を盛り込みたいと言われました。 地主は自分の土地だから売る事もあるかもしれないと言いましたが、その場合借地権も心配です。 旗竿地の部分を半分返して欲しいとも言われましたがお断りしました。 更新前に買い取る意思...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げも言われる。どうすればいい?

【相談の背景】 美容室兼住宅を借りています。店舗の前に駐車スペースがあり、そこを15年以上駐車場として利用していました。契約書には駐車場の明記がなかったのですが、賃借契約する時に大家から使用しても良いと口頭で許可をもらいました。 2ヶ月前大家から美容室兼住宅を息子が住居として使用するので、出て行ってくれといわれましたが、急な事だったので申し入れを...

弁護士回答
    3
  • 弁護士様が相続手続きに際し、故人と同居していた相続人個人の預金通帳を見ることが出来るか

ベストアンサー

父が亡くなりました。私は嫁に出ていて、姉が実家を継いでいます。姉の夫は父と養子縁組となっているので、相続人は3人です。父と姉夫婦は同居ですが、扶養関係はありません。  父はATM操作や字を書くことが嫌いで、生前の預金管理は全て姉がやっていました。  金融機関の取引履歴を調べたところ、不正と見られる巨額出金が数年にわたってかなり多く見受けられま...

弁護士回答
    3
  • 自宅の権利について。それでも、夫に権利はないのでしょうか。

20年間ローンを払い続けた自宅の権利は、私たちにあるのでしょうか? 現在、私、夫、子供2人の家族と、義父、義母、義弟が住む家の2世帯が同じ敷地内(別棟)に暮らしています。先日、夫と義弟が喧嘩をして、(私たちの家の物置代わりに使っている部屋に置いてある)弟の荷物を「すぐに、片づけろ」といったところ、それを聞いていた義父が「その家は俺に権利がある」と...

弁護士回答
    2
  • 空き家の処理について

私は母と姉と、母の内縁の夫と10年間一緒に住んでました。私と姉は結婚して家を出ましたが、3年前に母が亡くなり、その一ヶ月後に義理の父が亡くなったので、家が空き家になりました。しかし、母と義理の父は、戸籍上は夫婦でなかったので、私たちには何の権利もなく、もちろん財産も一円も相続できるどころか、義理の父の犬の世話や、固定資産税2回分やそのほか出費ば...

弁護士回答
    2
  • オーナーチェンジで店舗退去

ベストアンサー

飲食店(カフェ)を7年経営しております。 元オーナーが相談も無く不動産屋に売りオーナーチェンジした旨を書面で通知してきました。今までと変わらない契約という事ですが、先日話がしたいという事で不動産屋と会ったのですが、建売などの計画は無いが、土地家屋調査士に調べさせた所、老朽化が激しくこのままでは危険だという診断が出たとわざとらしい話しを持ってきて、...

弁護士回答
    2
  • 「大東建託との契約」

甥が大東建託に進められるまま、母の土地を担保にして、2億6千万を借り、アパート経営をすると言うのですが、私たちに何の相談も無いどころか、大東建託の担当に「内緒に」と言われたらしいのです。 母は、その担保の一部は私達兄弟で分けてほしいと希望したそうですが、「担保にしておくと、勝手に売られることも無いから安心です。亡くなったら、甥が銀行から借りてみん...

弁護士回答
    2
  • 隣家が土盛りして高くなった場合の土留めや塀の処置について、求めても良い範囲とは

はじめて質問をいたします。 当家の南側に長らく空き家(築60年以上)がありましたが、家主さんが遠方より戻られ、前の建物を取り壊し新築されました。その際同時に当家の塀(当家境界内)の外側(隣家境界内)にあったトタン塀(石柱にトタンを嵌め込んだもの)も一緒に壊されました。 その後の建設過程で土盛りがされ、当家敷地より20㎝~30㎝高くなり新築が終了。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の調停申立てについて

【相談の背景】 よろしくお願いします。先日、裁判所より元夫からの調停申立書が届きました。今年1月に協議離婚をしましたが、夫からの言い分としては共有名義で建てた家のローン名義変更や今まで夫のお給料を管理していた(家の登記、建てた後の玄関風除室、カーポート脇の扉などに充てた)相当額支払えとのことのようです。 住宅は2021年に建てました。私の実家を建替え...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の解釈について

ベストアンサー

父の遺産を相続するに当たり、父宅地内に父自らが家を建て、建物の名義3分の1が私の名義で登記されていました。子供が複数居るのですが、父は後継者問題で悩んでおり、最終的には私に後継者にしたい思いからと推測できます。 問題は、私が事業に失敗し破産したときに、その登記の実態を始めて知り管財人より父に3分の1を購入してもらいました。実際には私が代金を支払って...

弁護士回答
    3
  • 別居中 妻はお金の事しか言わない。

旦那自営業 年収400万前後の確定申告 妻専業主婦だけど、旦那の会社から90万くらい働いてることにしてます。 今妻側から喧嘩の延長で離婚を言われたのでそれに応じたらそのつもりはないと言って離婚拒否してます。 旦那は過去の事もあり離婚を決意してその方向で進めたいのだが、妻がお金のやりくりを気にしていてとりあえず様子を見たいとの考え。 子供は高校生1...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の父の死亡後の対応方法について

【相談の背景】 音信不通の父が亡くなったことが分かりました。 (市民税・県民税の納付について相続人宛に市役所から通知が来ました) 葬儀など死後の手続きもあるので誰かが対応したと思うのですが親類とも疎遠なため何の連絡もありません。空き家になった家・土地の処分や遺産の確定、場合によっては相続放棄を検討する必要があります。 定性的な質問で的を得ません...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅での契約解除の申し出は可能でしょうか

ベストアンサー

家を新築で購入しました。注文住宅で、お願いをしたのですが設計士との打ち合わせは40分ほどで、そんなものなのかと思いながら家は作られていったのですが、設計の段階でも望みを伝えておいたにも関わらずあまり叶えられず、出来上がった家を見て愕然としていたところ、他人に聞くと家は思った通りcm単位でも設計は出来るはずだと聞き、設計士に問いただしたところ、それは...

弁護士回答
    2
  • 家の賃貸契約の一方的な契約更新拒否についての対処方法

ベストアンサー

知人を通して、家を不動産業者など通さず、第三者を介して簡単な書面で賃貸契約をしました。 2014年の10月から、2016年の7月末までの契約になっています。 2015年7月上旬に、知人に貸主が『今度の契約更新を拒否したい』と言ってきました。 それを、知人から聞かされ、困惑しています。 知人から、貸主の言い分を聞くと、 ・庭木を切った事につい...

弁護士回答
    5
  • 不動産の遺産分割について

ベストアンサー

現存している母が亡くなったときの遺産相続についての質問です。法定相続人は私と妹の2人です。 母は父が建てた二世帯住宅(父が他界後母が相続、100%母名義)で妹夫婦と暮らしていましたが(住まいに関する妹の金銭的負担は一切なし)、認知症になり、妹が介護を拒否したため有料老人ホームに入りました。手続き等はすべて私がやっています。 妹が介護をすれば相続...

弁護士回答
    2
  • 任意整理→個人再生切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 母が任意整理をしてすぐ亡くなりました。亡くなったから一年四ヶ月たちます。母名義の土地を引き継ぐのに相続しましたが 返済が厳しいです。 そして私も体調壊したりで別で任意整理を1年半前にしていて現在返済中です。 Wで返済がどうにもならなくなってきました。 個人再生に切り替えたいと思っています 母と私は別の司法書士さんです。 【質...

弁護士回答
    4
  • 賃借私道における下水管工事について

ベストアンサー

【相談の背景】 地主から借りている土地があり、そこの家の周りにある私が借りている私道があります。 その私道は私を含め2軒ほど家がありその私道を通らないとその2軒はその家にはいけない状態です。 私道はアスファルトと家の周りはコンクリートになっています。 その私道まで借りているのですが、家の台所の目の前の私道の中にあるコンクリートにある小さいマンホ...

弁護士回答
    1
  • 外構工事 隣人トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日新築一戸建てを購入し、その後外構工事にて5段のブロック塀+目隠しフェンスで高さ2mの境界フェンスを施工しております。その際に隣人から以下のようなクレームが来ました。「ここのフェンスのせいで室外機の働きが悪くなり、最悪故障する。20センチ控えたところにフェンスをつけろ。万が一室外機が故障した場合、損害賠償請求する。私はこのあたり一帯...

弁護士回答
    1
  • 祖母の貯金が差し押さえられる可能性についての相談ですか?

【相談の背景】 祖母(86歳)は、従業員3名(祖母・弟・他1名)の小さな町工場を経営していましたが、約3年前から実質的に廃業状態で、現在は法人名義のみ残っています。弟(34歳)は3年前から隣県の飲食店で雇われ店長として勤務しています。 弟は3~4年前に、工場の会社名義で銀行から約200万円を借り入れ、これまで返済は弟が行っていましたが、最近返済が滞っていま...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋との交渉が進まない中、立退料の支払いを確実に受けるための方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2階建て2軒長屋の1軒を借り店舗経営をしております。約7年前の台風被害で屋根の一部が破損し以降雨漏りが始まり(その時に隣の店舗は家主と修繕を巡り喧嘩別れで退去)、家主に対し度々修繕を求めてきましたがその都度修繕を実施すると返答はあるものの放置状態。継続して訴え続けるとある時家主と土地家屋の売買契約を済ませたという不動産屋が現れ今...

弁護士回答
    1
  • 相続人間で折り合いがつかない遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人間で分割協議の折り合いがつかず、手続きが一向に進まずに困っており、相談させていただきます。何とぞよろしくご助言のほど、お願い申し上げます。 被相続人は父と母、相続人は私と兄です。遺産は実家の不動産(父名義の土地と建物合わせて600万)と父と母名義の預金がそれぞれ600万ほどです。父は一昨年、母は昨年に亡くなりました。私は2017年から...

弁護士回答
    2
  • 親の財産相続について

【相談の背景】 初めまして。私は長男の末っ子、姉が2人居ます。長女は早いうちに嫁に行き私は若気の至りで家に殆ど居ませんでした。現在は子供2人を授かり姉弟皆近くで暮らしていて連絡も毎日のように取り合っています。 父は以前(17年前)に亡くなり、土地建物を所有する会社(有限会社で会社所有の物件をテナントに貸して家賃収入で成り立っています。)を持っていて...

弁護士回答
    2
  • 「離婚後の面会頻度と親権の問題について」

【相談の背景】 約2ヶ月前に協議離婚をしました。1歳と4歳の娘がいます。離婚の主な原因は私の不貞行為ですが、1年以上前から経済的な束縛(給与振込口座を握られていた)、仕事のストレスの八つ当たり、私の家族への悪態、元夫の低収入などの理由があり、自ら離婚を望んでいました。 私が親権を持ち離婚することが希望でしたが、元夫も親権を譲らず、結果的に私が親権を手...

弁護士回答
    1
  • 相続人に不法行為があった場合の遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 とある公正証書遺言について、 被相続人が認知症の中書いたものとして無効になり、これから遺産分割協議が行われます。 (相続人Aは後妻、B・Cは被相続人の実子) 遺言無効確認裁判の中で、相続人Aに多額の不当利得と、被相続人の預金口座を私的に利用し、被相続人の(認知症前から)大切にしていたものを奪ったり、ペットを殺すなど数々の違法行為が...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン名義が夫の家に、離婚後も妻子が住み続けたい。賃貸借契約を結ぶ事は銀行に話す事はまずいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地建物名義→夫(58才)、ローン債務者→夫(ローン残債900万、残り15年。売却するとしたら、若干オーバーローンになりそう)。 今までも色々ありましたが先日夫が酒のトラブルが原因で解雇・無職となり離婚を決意。 私(58才・正社員だが収入は低い)と息子(28才諸事情により無職)とペットは、このまま住み続けたいです。私がローン分を、夫のローン口座に振込...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の登記をした株式会社がその登記で借入をした場合の借入金額を知り回収する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に居住している父親がいます。 兄弟の一人がその自宅を本社として 株式会社を設立しています。 しかしながら、その株式会社の登記簿には代表取締役に兄弟の一人、取締役に2名、父親と10年以上前に亡くなった母親の名前が登記されていました。 最近、兄弟と連絡が取れなくなり、父親が居住している自宅に借入をしていることが分かりました。 自...

弁護士回答
    4
  • 民法改正前の工事請負契約について(瑕疵担保責任または契約不適合のどちらが該当しますか)

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年4月民法改正前の瑕疵担保責任が適用されるのか、あるいは改正後の民法の契約不適合が適用されるのか知りたく質問します。 2019年7月に天窓の工事請負契約を施工会社と結び、古くなった天窓を新品に交換しました。 同月7月に工事が完了し、引き渡しがあり工事代金60万円を支払いました。 3年後の2022年7月に上記工事してもらった天窓の枠組みから...

弁護士回答
    1
  • 元夫に、私の実家の敷地内から早期に立ち退いてもらいたい。立ち退きまでの時期の規定はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚した元夫が私の実家の敷地内に住んでいます。敷地の所有者は私です。敷地内に家が2軒あり、1軒が私が親から相続した実家でもう1軒は私が結婚していた時に住んでいて、現在は元夫が住んでいる家です。離婚後は事情があって私が家を出ましたが、30年経ち、相続後に私が実家に住むことになりました。元夫は私の父との仕事仲間だったため、無償で...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金などの為、別居か離婚か悩んでいます。確実に子供との生活を守りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫 40代 友達と起業(代表は友達、本 人は役員的立場) 妻 40代 パート 子 6歳 夫がキャバクラににハマっています。 偶然SNSで見つけ投稿しているのをまとめただけで、ここ4ヶ月程はかなりの回数同伴、毎回シャンパンを数本入れプレゼントなどかなりの金額を使っているようです。(3日で60万以上ありがとうなどの投稿もありました) 生...

弁護士回答
    1
  • 親子間の金銭消費貸借契約書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸併用住宅に建て替えた際に掛かった費用を子供が立て替え、金銭消費貸借契約書を作成しました。(土地と建物は親の名義です) 二年目に事業で必要なPCを子供のクレジットカードで購入したので、金銭消費貸借契約書を書き換えたのですが、下記内容で不備がないかどうかご確認頂けますでしょうか? 「貸主<<子供>>(以下「甲」という)と借主<<親...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから