18,224件見つかりました

法律相談一覧

• 隣家との境界壁について

1年半前に、新築建売戸建に引っ越してきました。最近、隣家(うちより2年ほど前に引っ越してきている。こちらも新築建売。うちが購入した不動産とは別の不動産で購入している。)との境界壁にひびがはいっていることに気づきました。境界壁は。昔からあった古いもので、我が家側には、建築の際にきれいに塗装してありました。塗装されていたので、今回ひびがはいるまで、...

弁護士回答
    1
  • 解体工事で隣家の擁壁を壊し訴えられています

ベストアンサー

建坪80平米ほどの建物の解体を建築業者に依頼し、工事しました。その際隣家の擁壁を壊してしまい、建築業者と、私が訴えられています。建築業者は、保険に入ってましたので、保険会社の弁護士が代理人になっているようです。どうも保険会社の査定した金額と隣家との修理金額(修理範囲)で折り合いがつかなかったようです。原告は、その建築会社の違法性を説明し、それを知っ...

弁護士回答
    4
  • 借地権者の地位に変更がない旨の申出書が提出された土地の評価について

【相談の背景】 親が借地権付きの家を所有していました。約20年前にその子である私が土地(底地権)を買うことになりました。その際、地代なしとして、贈与税がかかるのを回避するため「借地権者の地位に変更がない旨の申出書」を税務署へ提出しました。 その後、20年間地代なしです。 【質問1】 このように、同上の申出書を提出している場合の解釈として、税務上...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約で借主死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が海外在住のため、妹の私が代理で相談です。 使用貸借契約があり、兄(貸主)の土地に姉(借主)が家を建て一人暮らしをしていました。 相続人の一人息子は別の場所に住んでおります 【質問1】 一人暮らしの姉(借主)が死亡したので使用貸借契約は終了したとの認識でよろしいですか? 【質問2】 使用貸借契約の家屋は相続出来ないと聞いておりま...

弁護士回答
    2
  • 立退きに関連して、月極駐車場の解除、家賃の値上げに関して

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 以前、「店舗物件で自営業をしており、土地の売却の理由で大家さんから立退きを要請されている」という質問をさせて頂いた者です。 それに関連して弁護士の皆様にお伺いしたい事がございます…。 その大家さんが持つ土地の同じ敷地内で、別契約(仲介の不動産屋さんを挟まずに、大家さんと私とで)で月極駐車場を契約しており、自...

弁護士回答
    1
  • 婿養子の夫との離婚について

婿養子の夫が同じ職場の女と14年間浮気をしていたことが発覚して、1年半ほど前に別居をしました。 証拠もあったので弁護士を通して相手の女から慰謝料として300万、私に支払われました。また、職務以外は会わない、もし個人的にあったら同額の慰謝料を支払うという誓約書を書いてもらいました。 別居して半年後、夫のヘルニアが悪化したのをきっかけに、私もやり直そう...

弁護士回答
    3
  • 農道の扱い等

ベストアンサー

最近、近所で起きている問題があり質問させて頂きます。  一、農道は新築時に接道として利用出来るのでしょうか?    農道を生活道路にしたり、その農道に面した農地の所有者の同意も   なく舗装したりする事は、道路管理者(農水省若しくは自治体)の都合   で出来るものなのでしょうか?  二、セットバックした土地に採石等敷設して道路面より高くして意図的 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

先日、市の弁護士無料相談に行き、浮気に対する慰謝料、養育費などは理解出来ました。 そして財産分与なのですが、持ち家、でも土地は主人のお父さんのもので、上物だけは主人名義。 しかもローンを避ける為、上物の支払いは主人のお母さんが一括で払って貰い、月々5万円を私達が払っていたのです。 ただ、主人は給料がいくら貰えているのか教えてくれず、25〜40万くらい...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割。この場合、相続放棄の手続きをしなければいけませんか?

父がなくなって姉と私は母に財産を譲ろうと思っています。 この場合、相続放棄の手続きをしなければいけませんか? 仮に、しないまま母が父の遺産を使い果たした場合、後々問題がおきますか? ちなみに土地の名義人は父親で家は建て直した時にローンの借り入れが父親だけでは無理で姉が半分の名義人になっていますが支払いは父親と母親の二人で返済しています。 こ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用を減額する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で婚姻費用を妻の代理人が算定中です。こちらからも、算定し提示しようと考えています。 妻は、4歳の息子を連れ去り、実家に戻りました。実家に戻る直前にパートをやめ、現在求職中で収入はありません。パートの時の給料は90万円ほどありました。現在、生活費は実家に頼っています。 妻は、戸建ての賃貸不動産(土地)を所有していますが、建築物は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地権が切れた後の家の所有について

ベストアンサー

大手リゾート開発会社が所有する別荘地に両親が土地を購入し建てた別荘を姉妹で相続しました。維持費が高いため売却したいと思っていますがなかなか売却できません。開発会社とは25年の借地権を契約しており、契約が数年後に切れます。その後について質問なのですが、借地権が切れた後、更新しなければ、別荘は手放すことになるのでしょうか?私たちは借地権は更新するつも...

弁護士回答
    3
  • 「私の融資の保証人になってくれた方が自己破産をした場合、残金返済は?」

9年前に私自身(自営業)が自己破産をしました。当時、借入の保証人(A)になってくれた方に迷惑を掛ける訳にはいかないと思い、毎月の返済を私がAさんの代わりにしていました。所が、Aさんの会社が倒産をし、一部の借り入れに保証人になっていました。よって、Aさん自身も自己破産をしなければならない状態になっています。もし、Aさんが自己破産をした場合、私の保...

弁護士回答
    1
  • アスベスト調査をきっかけにした営業中店舗の立ち退き依頼にあたって裁判で認められる可能性ついて

【相談の背景】 【相談者】 ・不動産(土地・建物)を所有している貸主 【物件】 ・100〜150 平米の平屋店舗(築40年、鉄骨造) 【現況】 ・当該物件をあるサービス業を営む会社に「普通借家契約」にて貸出中 ・10年以上前の契約開始から3年毎の契約更新を行なっており、来年度に次回契約更新予定 【相談背景】 ・現行契約賃料(初回契約賃料からこれまで変...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の介在しない駐車場契約で契約者(貸主)が認知症になると何が問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地建物を母(97歳)が所有しています。土地の一角に小さな駐車場(5台分)があり4台を月極めで貸しており1台空きがあります。借り手の1台は法人で契約書を交わし賃料は母の口座に毎月振りまれます。他の3台は昔からの近隣の個人利用者で契約書はなく6か月または1年毎にまとめて現金で納金されます。納金時に母名の領収証を発行します。支...

弁護士回答
    3
  • 長男受取りの死亡保険金が特別受益と見なされるか?と次男受取り額への影響

【相談の背景】  長男が、数年前に、母の認知症が進行したことを良いことに、母の数千万の有価証券を土地購入資金調達を目的に数百万円解約、残りの数千万を自分受取りの生命保険に変更。  母と同居の長男夫婦は長年不仲で、数年前から兄嫁から夕食の提供のみで家庭内別居状態、1年前からは旧宅に一人取り残され、常に孤独。 自転車に乗れなくなり、自身で遠方に出掛け...

弁護士回答
    2
  • 家の名義、住宅ローン、養育費 少しでも安心して生活できるように・・

ただ今、離婚協議中です。 年収 夫520万 わたし200万 子供3人 高一(重度障害者)、中3、小6 夫名義の家 建物は旦那9:わたしの父親1 農家住宅の為、土地の所有者はわたしの父親 ローン名義は夫、保証人はわたしの父親 土地はわたしの父から提供 造成代はわたしの父持ち 月々のローン支払い77000円 ローン残高1800万 あと25年返済する 離婚後は夫名義...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、住宅ローンを夫が返済しながら離婚した妻と子供が住めますか?

現在、主人に一方的に離婚を迫られています。 私との性格の不一致が原因だそうです。 私は仲良くやってきたつもりなので、 急な話で未だに納得できていません。 ですが、あまりに主人の決意が固く、諦めて離婚には住宅と養育費の条件さえ納得できれば応じるつもりです。 ●住宅ローン返済中の住宅に、離婚後も子供と私で住むことは可能か否か。 新築して住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の兄との相続等について

ベストアンサー

先月末父が他界しました。 実家で父と暮らしていた兄との相続等についての相談です。 兄弟は兄(長男)と私(妹)の二人兄弟です。 私は結婚しており夫がおります。子供はいません。 母は2014年に他界しました。 母の遺産は1/2ずつ兄弟で折半しました。 兄は30年以上統合失調症を患っており今も通院しています。 若いころ何回か入院していた時期もありました。現在無...

弁護士回答
    2
  • 祖母の財産管理について。認知症が進んでいるが成年後見制度つけるか

ベストアンサー

私には認知症で入院中の祖母がいます。祖母の病院にかかる費用から療養中の世話は私の両親が行ってきました。お見舞いも両親とわたしだけです。 祖母がまだ元気なうちに祖母の名義の預金通帳などの財産管理の話し合いをしていれば良かったのですが、なかなか気難しい祖母だったので祖母は自宅の金庫に全て入れて自分で管理をしておりました。 私の両親は金庫の鍵もダ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の紛争。念書の存在と、調停の進め方について

ベストアンサー

遺産分割で親族間で揉めており、話し合いが進まないため第三者(弁護士、家庭裁判所)を立てて話し合いをする場合、どのように進んでいくのかを教えていただきたく投稿します。 紛争の概要は以下の通りです。 亡A:30年前に死亡。財産は土地家屋などの不動産総額1800万、預貯金300万。 Aの子:甲、乙、丙。丙は10年前に死亡。丙の妻は、丙とともに亡Aの...

弁護士回答
    1
  • 別居4年で離婚するには

私の母が実家を出たのは4年ちょっと前になります。 父に出て行けと言われ、私の家にきました。 私は三姉妹の次女で、長女と三女は離婚に反対していますが、 私はこれ以上進展も好転もないと考え、離婚に賛成しています。 私達が幼い頃からずっと、父からDVを受ける母を見て育ちました。 私が物心ついた頃にはしつけと称して私達も父から暴力を受けました。 父と遊ん...

弁護士回答
    3
  • 位置指定道路を公道とするのは契約違反では?

平成25年1月に建売住宅を購入致しました。その年の5月に、近所の方から隣接する道路を市に寄付をしたいとのことで町内で話し合いがあるので参加して欲しいと依頼あり。公道なのに?と改めて調べてみると位置指定道路となっていました。契約書の重要事項説明書には隣接する道路は「公道」となっています。念のため、建物の平面図の端っこにある小さな配置図の中を見ると...

弁護士回答
    2
  • マンション建築と日照権について

ベストアンサー

今年春頃、当家の道路を挟んだ真向かいの二階建て家屋が 取り壊しとなり、後には9階建てマンションが建設予定となりました。 当該マンションは当家の真南に位置するため これでほぼ丸一日、日陰になってしまいます。 出来れば工事をやめて貰いたい、それが無理でも せめて施工計画の見直し(もっと低い建物にする等)や それすら難しいなら、謝罪や日照侵害の賠償を求めたい...

弁護士回答
    1
  • 親への精神的賠償について

こんにちは。 両親に精神的DVで育てられた30歳 男です。 小さい頃から親からの暴言は当たり前。親から自己満足な育て方をされてきました。 27歳の時に耐えきれず実家を離れ、他県で仕事をすることを決断し1人暮らしを初めました。 それから29歳の時に、親がガンになって(現在は完治しています。)再び実家に戻ることを決断。 親、そして弟夫婦に『親がガンに...

弁護士回答
    3
  • 父親名義の住宅のローンの支払いが厳しく、私が代わりに支払い、私の名義にしたいのですが、税金が不安です

ベストアンサー

私の父親が会社経営に失敗し、多額の借金を抱えてしまいました。 親族からお金を借り、何とかサラ金等の弁済は完了させましたが、預貯金は全て底を尽き、住宅ローンの支払いが大変厳しく、両親の収入では返済が不可能の状況です。 そのような状況で、私に対し、両親から「代わりに住宅ローンの返済をしてくれないか?その代わり住宅(土地兼建物)の名義は私にしても...

弁護士回答
    1
  • 中古物件引き渡し直前に、説明の無かった “悪臭” が判明しました。売り主の責任は問えますか?

ベストアンサー

売買契約が済み、引き渡しまで後2日という切迫した状況です ところが、敷地内の共有汚水枡から悪臭がかなりしており、玄関外に充満していました この汚水枡は、6-8件の住戸が使う私設管で、私が購入予定の物件に設置されています 下記の報告書・契約書・重説には、悪臭に関する記載はありませんでした  「物件状況等報告書(土地建物・土地用)」の    騒音・...

弁護士回答
    1
  • 相続について。これも生前贈与に当たりますか?

母が亡くなりました。 相続について質問です。 子供の頃に離婚しており配偶者はありません。 相続人は、私と妹です。 私は遠くへ結婚し、妹に母をお願いしました。 母が妹のために完全二世帯住宅を建て、全て母親名義で母の土地に家を建てました。結婚が決まっていたので、妹の結婚相手も設計から立会い間取りなどを決め、同居が始まりました。 10年そこに妹...

弁護士回答
    3
  • 相続で、兄弟間の取り分について

父(86)が亡くなり、相続財産の分け方について相談したい。 相続人は母(81)、長男(52)、次男(私48)で、両親は長男夫婦と2世帯住居に居住。母は、体が弱く昨年12月に怪我もして寝たきり状態です。ただし怪我が治れば起きることもできそうです。今はヘルパーさんに来てもらい、食事、下の世話をしてもらっています。 相続資産。土地は借地で、借地割合で換算すると時...

弁護士回答
    1
  • 相続人による相続財産である不動産の時効取得について

ベストアンサー

一般に、相続不動産の相続人による時効取得は、「所有の意志」の立証ができず困難です。 が、相続不動産の時効取得を認めた最高裁判例もあります。 (昭和47年9月8日民集26-7-1348・平成8年11月12日民集50-10-2591) 以下のケースについて、「所有の意志」が認められるか否かご意見をください。 被相続人 祖父(15年前死亡) (相続人は父ほか4名) 相続人兼被相続人 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約を解約したいのですが手付解除、違約金解除どちらに当てはまりますでしょうか。

ベストアンサー

1月末に建売の不動産売買契約を締結しており3月末に引き渡し予定です。 売主に不信感が募ったことに加え当方の事情により、解除にかかる費用の度合いにより解約を検討しています。 (売主への不信感) ・契約前に契約書案を見せてもらうことになっていたが前日ギリギリに提出してもらった契約書の誤り(軽微なもの)が多かった。→訂正を確認し契約 ・セットバック部...

弁護士回答
    2
  • 緊急!!引っ越しの際の家具などの不用品処分について③

(②の続き)また私の養育費、国保税も払っていなかった為、私が膠原病になった際も保険証が無かったりと親としての義務すら果たしていない最低の人間です。しかも私の入院費が高額医療になる為、限度額の申請用紙が送付されてきたのですが、その重要な書類を開封もせず、自分の車の中にゴミの様に突っ込んでいました。(父の車を廃車にする際、車の中を整理していて母が申請...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカー引き渡し、決済トラブル

ベストアンサー

注文住宅でのトラブルのご相談です。 1年前に土地を購入し注文住宅を建築しています。 引き渡し前の点検をした所、まだ未完成な部分が多く残っていました。未完成で点検出来ない部分も多かったです。 決済日引き渡し日は決まっているのですが、引き渡し日までにまだ完成しない所がいくつかあるようです。 私としては完成していないのに支払いをするのは不安ですし...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割審判の判決を実行するための具体的な手続きは何ですか?

【相談の背景】 遺産分割審判の即時抗告の判決が出ました。僕には弁護士は付いていません。契約の解除権を濫用して逃げていかれました。僕が1人で相手側の特別受益額を立証し、遺留分を請求しました。 従って、その判決を遂行するやり方が不明です。 【質問1】 相手側の当方への支払い命令の実施、ゆうちょ銀行の母名義の口座相続、土地家屋の相続はどうすればいいで...

弁護士回答
    3
  • 借地の更地での返還要求について

ベストアンサー

元々は祖母が持っていた土地を相手方に貸し出しました。相手方はそこに木造の家を建て、築30年以上経っています。祖母が亡くなり今年の3月に母がその土地を相続致しました。 12月末に来年分の借地料を前払いして貰っています。ちょうど相続で切り替わる時期という事もあり、再契約をする事になりました。 母も高齢であるのと、相手も高齢かつ結婚もしておらず、家を継ぐ...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の住宅ローンについて

現在夫とは別居して離婚調停中です。 私の母名義の土地(ローン完済)に夫名義でローンを組み実家の建て替えをしました。母が連帯債務者となっています。 建て替え後、ローンはすべて母が支払いをしており、生活費も1円ももらっていない状況です。 私と母に対する暴力暴言、女性問題で離婚を決意したのですが、夫はローンの名義を変更することを条件としております。 私自...

弁護士回答
    3
  • 借地権終了返却について

【相談の背景】 5年前に父親が亡くなり借地権家屋(アパート延べ70坪で来年丁度築50年入居者は居ません。)を相続をしました。借地契約書はありません。建物が丘の上の斜面地に建って、6mの公道から1.8m(建築基準法のみなし道路と役所の方が言ってました。)斜面道路が110m程有り車は通れません。しかし建築可能だそうです。 解体費は1100万かかると言われました、解体して地...

弁護士回答
    2
  • 別居中に鍵交換か補助錠つけたい

一週間程前に夫が家を出て行きました。 家は持ち家で夫婦名義。ローン済み。 土地は夫の両親の会社名義。 それが昨日突然夫が鍵を開けて入ってきました。 法的に何も問題はないかもしれませんが、私の感情的に気安く帰って来て欲しくありません。 なのに夫は自分の都合のいい時に突然やってくる。私達がいない時とかならまだいいのですが、しかも連絡もなくとか嫌です...

弁護士回答
    1
  • 隣地の造成による当方の化粧ブロックが隠されることの補償請求に付いて

初めて相談させて頂きます。 我が家の隣接地で宅地造成を行っています。 当方の土地と造成地との間には当方が所有している擁壁の上に、化粧ブロックを載せ、その上にフェンスを設置しています。 当方の擁壁の外側に造成地側の擁壁を作ろうとしているのですが、その擁壁が作られるとその擁壁によって、造成地と隣接している面に設置している当方の化粧ブロックの下から...

弁護士回答
    1
  • 仮処分を無視した場合の罰則

相手側が当方の土地を勝手に利用して建築申請を行い、 こちらからの再三の停止を振り切って建築を強行しています。 このたび、あまりにも相手側の行動が目に余るので 建築禁止の仮処分を申請し、担保金を条件に仮処分が認められました。 東京と違って、法律よりも有力者のつながりの方が重視されることもあり、 相手側は他所でも強引な手法で結構もみ消している...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人の贈与税について。住職からの寄付はとうなりますか?

ベストアンサー

主人が住職をしています。現在の寺が小さいため、他の場所に住宅ローンで土地を購入し、1階を寺、その上に庫裏を建てるつもりです。 1.個人名義の住宅ローンで購入したものを宗教法人名義にすることは可能でしょうか? 2.その場合贈与税などの税金がかかってくるのでしょうか? 3.もし個人名義のままの場合、固定資産税などは課税されて寺として認めてもらえないのでし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前に形成した資産を財産分与の対象から外すには

先月から14年の結婚生活にピリオドを打つため離婚調停を始めました。 私には以下の財産がありますが、以下のものは財産分与の対象になるでしょうか? また対象にしないためにはどうすればよいでしょうか?なお、結婚時の通帳や取引証明はなく、結婚前の資産である証拠が希薄です。 ①親が私名義で積み立ててくれた200万の普通預金(口座の存在は妻は知らない) ②独身時代...

弁護士回答
    3
  • 建築確認申請について

ベストアンサー

建築確認申請について 建築確認申請する状態とは建物を立てる場合どのような時期、状態を言うのでしょうか? 兄と母の共有地に兄がアパートを建築予定です。私は次男です。 現在、中高層協議版が建てられていますが、その後建築確認申請を するようです。お聞きしたいのはここまでの事をするためには 何らかの契約をする必要があるのか? ということと、契約...

弁護士回答
    1
  • 今後、実父名義の土地に建てた家から立退要求される可能性はありますか?

【相談の背景】 10年前に、実父名義の土地に娘の私名義の家をローンで建てました。(同敷地内) 土地の固定資産については、両親が自分達が支払うと言ってくれてて、払えなくなった時は頼むと言われており、現在も両親が支払いをしています。(田舎なので高額ではありませんが) 住宅ローンの連帯保証人は、実父です。 下に歳の離れた妹が1人おりますが、自分が結婚...

弁護士回答
    2
  • 住宅、土地の名義が別。配偶者死別後の相続に関する相談。

【相談の背景】 昨年妻と死別しました。3年前に新築で戸建てを建築。住宅は自分名義、土地は家内の親族より譲り受けた関係で妻の名義となります。 亡くなった後、義両親と相続について話したものの、名義はそのまま変えたくない、という事で何も手続きをしていない状態です。現在は私が住んでおりますが、新しくマンションを購入して退去する予定です。義両親の願いはず...

弁護士回答
    2
  • 自宅と土地の名義変更や売却手続きを私が行う必要がありますか?

【相談の背景】 父が亡くなった祖父の家に 住んでいるのですが病気の為働けなく 生活保護受給中です。 指定難病で進行していく病気のため 痴呆も少し入っていて現在入院しているのですがこのまま1人で生活が困難なため施設を 検討したほうがいいだろうと なっている状態です。 保護課の担当者の人に施設に 入居して自宅に帰るのは難しいと判断された 場合自宅を売...

弁護士回答
    1
  • 日影規制と、受忍限度について教えてください

我が家の南側、リビングの最短で3メートル弱前に2階建ての家が建ちます。 建築法に違反がなければ、こちらはどうすることもできないとのことでした。 しかし、日影規制と、受忍限度というものがあると聞きました。 地域性や、日影の程度などいろいろな条件があるそうですが、教えていただけないでしょうか? 我が家は、太陽光発電を設置しています。 田舎なので回...

弁護士回答
    1
  • 共有財産処分と管理費用徴収

母は10年以上前、父が8年以上前に他界。三姉妹で土地及び住宅(土地代は800万前後)を父の遺言に基づき共有相続致しました。長女と次女は嫁に行き、三女の私が固定資産税の支払いから、修繕など管理全般を行っていました。2年前仕事の都合で長期間家を空ける事になった際に、次女家族が実家(共有相続した住宅)に入居しました。しかし、固定資産税も未払い、草刈りなどの管...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の駐車場にはどのような法が適用されるか?

ベストアンサー

賃貸敷地内の駐車場についてお聞きします。 賃貸の駐車場には借地借家法が適用されないと賃貸借の専門書にありました。 では、 1)賃貸の駐車場契約については「土地の利用・賃貸借」のように思われるのですが、借地契約の適用や占有権などはないのですか? 2)賃貸駐車場の利用や契約、あと無断使用など、賃貸の部屋と同様な状況・トラブルが想定されますが、賃貸駐車場で何かトラブル...

弁護士回答
    2
  • 遺書作成や予想される相続についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、わたしには高齢の母がおります。 母と同居しているのは、わたし(長男)です。父は一昨年に亡くなり、血縁者は、妹が別に暮らしております。 妹には旦那である、わたしから見て義理の弟がいるのですが、使ってない車を我が家に放置するなど、困っております。相続になるとトラブルになる事が予想されます。母が元気なうちに遺書などを用意したいと...

弁護士回答
    6
  • 境界線でもめています。もし筆界特定制度や境界確定訴訟で敗訴した時の損害賠償はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地境界線の確認で立会をしました。父から聞いていた境界線であろう所からお隣さんが越境していますが、お隣さんから確認承諾書の提示があり、その承諾書には祖母の署名捺印があるのですが、住所が間違っており、祖母は字が書けないのでもちろん祖母の字ではなく、印鑑も見たことのない印鑑で押印されており、印鑑証明の添付もありません。この承諾書を両...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから