このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
実親の介護のため、隣に居住するだけの兄弟夫婦を立ち退きは可能か
【相談の背景】 実父と実母は80歳を越え、姉夫婦が完全二世帯で暮らしております。 母は軽度認知症で、家事はできず、父が世話をしています。意志疎通は可能です。 敷地内に暮らす実姉夫婦は、実父に挨拶もないネグレクト状態で、用件があれば怒鳴り、母だけをワクチンにつれて行ったり等、日常的に虐待をしています。住んでやってるのよと言っています。母の日常のケア...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンのみ共有財産者として残った場合 この共有財産者の権利とは
ベストアンサー長兄の妻とその子供(母からみて孫)と同居していて、土地の共有名義人(持分2分の1)であった高齢の母(99歳)が先月介護付き高齢者住宅に移転しました。 今回私が母の身元引受人になり移転等の手続きをしている中で、母の土地が2年前に孫に生前贈与され 名義変更されていたことが判明しました。 なお、建物全部と土地2分の1の所有者は長兄の妻で、土地2分の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者への対応について、無断支払い停止か書面での確認がどちらが良いか教えていただけますか?
【相談の背景】 以下状況の場合、①と②どちらを実行した方が良いか悩んでいるので、教えて頂けると助かります。 土地・建物、登記簿は私の祖母の名義のまま、相続未登記。 22年前に祖母の次男(私の叔父)が又従兄の名義で個人から500万円を年利10%で借入。 その10年後に、個人である債権者に相続が発生し、名義変更されていた。 この500万円の返済は毎月5万円づつ、祖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所に再度上申書を提出
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしで子供がいない伯母の面倒を妹である私の母と家族でみていました。そして伯母と姪である私が死因贈与契約書を交わしていましたが、公正証書にはしていませんでした。 伯母が亡くなり、本死因贈与契約の執行者の選任もしていなかったので、裁判所に受贈者である私を執行者とする審判の申し立てをしましたが、法定相続人に私が執行者になる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父死去後、実子であるにもかかわらず、甥から敷地内への入足を制限されています。
【相談の背景】 宜しくお願いします。 登場人物:父(先日死去)、母(故人)、兄(故人)、私(60歳、遠隔地で独立)、弟(55歳、遠隔地で独立)、兄嫁(60歳)、甥(35歳)。 私、弟とも誕生から成人まで過ごし、遠隔地で独立後も定期的に帰省していましたが、父の逝去後、仏前で拝むことを甥から拒否されています。敷地内への入足も拒否されます。無理にでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者施設に入居している母に面会できなく困っています
関東の高齢者施設に4年前から入居中の86歳の母に面会できず困っています。 私は2人兄妹の妹で現在中国地方に住んでいます。母を施設に入居させたのは2世帯同居していた関東に住んでいる兄夫婦です。その兄夫婦が私を母に会わせないようにしています。母が施設に入った当時から、どこの施設なのか教えてくれず、2年前にやっと探し当て、母に会いに行ってみましたが、兄夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判での判決の結果について
今 私は 実母 姉(2人) 弟(私の実子なのですが 私の両親の養子縁組の為 弟)から、実家の建物 土地に対しての遺産相続をされ、調停で話を進められています。私の、取り分として、/8なのですが、 今まで実家から私に対しての扱いに違和感があり 私が判子つけば 丸く収まるのですが 私は 判子を渡したく(相手の言い分に対して同意したくありません) 今日の調停での話では 私に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の遺産。これは正統な主張でしょうか?
母(亡くなっています)は、5人(長女・次女・三女・四女(母)・長男)兄弟です。 未婚で子供なしの長女が亡くなったことで、次女・三女・四女(母の代わりに、子供の私たち3人)・長男が、遺産相続に立ち会うことに。 亡くなった長女は、親(母の親)から田園調布の土地(約100坪)と建物に住んでいました。貯金(約300万円)もあったようです。 それを巡って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義親、義兄弟名義の土地と家の件
主人の両親の名義の家に住んでいます。リフォーム融資受ける為に1/8だけ主人の名義に変更しました。 土地名義は、義両親、主人、主人の兄弟二人、合わせて五人の名義です。今後の事を考えると、色々不安で、私としては、将来売却か、できなければ、子供の代まで迷惑かけないような手続きをしたいです。何かいい案を御指南頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸地の上にマイホームを建てたいです
【相談の背景】 貸地を相続しました。土地の上には他人のAさんが一戸建てを建てて住んでいます。令和8年に貸して30年を迎えるので、その頃にはAさんに出て行ってもらい、マイホームを建てたいです。私自身は家賃を払い賃貸住宅に住んでいるので、なるべく早くマイホームを建てたいです。 【質問1】 そのためには誰に相談し、どの様な手順を踏めば良いですか。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返済できる見込みのない借金
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 実家の母のことで相談です。 自営業をしていた父親の残した借金と家のローン、税金の滞納など2000万ほどあり私は相続放棄したのですが母は家を相続しており苦しい生活をしています。 事業の登記抹消をするお金もなく建物の固定資産税など発生しておりそれも滞納しています。 給料で賄えない分の返済は親戚に借りたりカードを切ったり別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンと権利書の違いがわかりません
ベストアンサー主人と主人の父が2世帯住宅を建て、住宅ローンを支払っていますが、昨年主人の父が他界しました。権利書には主人が6/10.父親が4/10の記載です。住宅ローンの保険は主人の名前です。土地は父親名義です。建物の権利が分割されています。この場合は後9年残っている住宅ローンの返済は全て主人が支払わなければならないのでしょうか?減額には!ならないのでしょうか?支払い額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約書の内容に疑問
土地賃借権のマンションです。賃貸人(甲)。賃借人(乙)。土地賃貸借契約書の条項に疑問があります。 土地賃貸借契約書の、 第5条(1)乙は賃借権を他に譲渡する場合は、甲にあらかじめ名義書き換えの承諾を得なければならない。 (2)乙は甲に対し、譲渡承諾料として、当該売買価格の過去最高額の3%を支払わなければならない。 第6条 乙の相続、贈与に伴う名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の算定方法と配分ー兄の無償の土地
ベストアンサー父が他界しました。100坪父名義の2憶1千万の土地が有り、50坪に父名義の家が有り、50坪に兄名義 の家が有ります。兄は固定資産税は払いますが、無償で25年住んでいます。 土地の値段は、借地権評価額=更地×借地権割合になると思いますが、計算すると210万×50坪×70%で 7350万です。更地の場合は1憶500万です。 差額3150万を兄の特別受益に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡夫の兄妹との揉め事、嫌がらせなど。
内縁の夫が亡くなり、認知済みの非摘出子の息子が法定相続人になっています。 相続するものは、不動産(家、土地)と借金です。 不動産は、夫が無くなった夫の実父から受け継いだものです。夫の兄妹は、地元を離れていたので、夫が不動産を相続したそうです。 夫の無くなった日に、すでに家の中の物は、夫の兄妹により無断で処分されてしまいました。 法定相続人になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の相続登記されていない不動産の固定資産税滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に死亡した父名義の土地建物に兄が住んでいます。 父の相続人は私と兄のみです。 兄とは絶縁状態ですので、相続手続はできておりません。 ただ、兄は、父が死亡してからの固定資産税を滞納していました。 最近になり、兄が生活保護の受給を開始したとのことで、私の方に 督促状が送られてきました。 私は、滞納していたことは一切知らず、督促...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者居住権について。遺産分割協議前に検討すべき事項を教えてください
私と後妻さんを遺して父が亡くなりました。相続人はその2名です。 現在後妻さんは父と住んでいた私の実家に引き続き居住中で、私は独立し別に住まいを構えており実家に戻る予定はありません。 彼女は外国籍で数年以内に帰国の予定、母国に家を所有し帰国後は日本に住まないそうで、不動産でなく預金の相続を希望しています(登記料や固定資産税も払いたくないそうです)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①住宅ローンの契約内容不明にて確認方法 ②連帯保証人の相続ついてのご質問です。
主債務者:弟 連帯保証人:父 家族関係:母死亡、父、私、次男、三男 (※兄弟全員結婚し子供あり) 1:弟が今から約25年前に新築住宅ローンを父が連帯保証人で銀行から借入をし購入しました。 2:現在 父は80才を越えた後期高齢者で、弟夫婦は離婚し、住宅ローンをした家には元嫁、子供2人が居住しており、弟は住宅ローン支払いをしています。 3:弟には消費者金融の多重債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家(空家)に残した私物を撤去するよう姉に命じられています
ベストアンサー自分は長男(末っ子)で、上に姉が3人います。いずれも全員既婚者で、家を出ています。 親の建てた一軒家の実家があり、父は他界、母は高齢で要介護の為に施設に入っており、現在は空家の状態です。 兄弟で話し合い、実家の土地と建物の権利を母親に相続する手続き・名義変更を先日済ませました。 自分は2018年11月まで実家に住んでおり、結婚を機に実家を離れまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用の工面について
ベストアンサー82歳の母の実家の相談です。 親兄弟はすでに他界し実家に残るのは69歳の甥一人です。 精神障害の為施設に入所しておりました。 自殺未遂があり今は病院におり退院の予定はありません。 母は後見人から依頼され病院入院の保証人になっています。 入院費用その他は後見人が管理しています。 先般後見人から葬儀費用を用意するように言われ年金暮らしの母は途方に暮れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借は遺産分割協議に影響はないのですか?
ベストアンサー先月、母が亡くなり(父は40年前に離婚)遺産相続を私(次男)と兄(長男)と妹(長女)の3人でする事になりました。遺産は兄と同居していた土地(母名義の土地の上に30年前に兄が家を建てた。1,000万円)、妹夫婦が住んでいるマンション(母名義で30年前から住んでいる家賃無し、300万円)と預貯金1,000万円、保険金1,500万円の遺産総額は3800万円です。保険金受取金額の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫による離婚、仕事、住居について?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為をしています。妻から相手に押しかけていくなど、相手に本気のようです。 妻の不倫を夫の私が発見してから4ヶ月たち、妻に知らないふりをしてきました。しかし、そろそろ我慢の限界で、このままでは私のメンタルが持ちません。不倫の証拠もあります。私は妻との離婚を決意しました。 離婚になると、妻や相手との示談や財産分与など、しなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
責務者と連帯保証人が亡くなった
【相談の背景】 よろしくお願いします。 連帯保証人についてです。 責務者Aさん(昨年8月に死亡) 連帯保証人Aさんの奥さん 私の父(昨年12月に死亡) 返済すべき金額が1100万残っています。 Aさんが毎年80万程返済していました。こちらには連帯保証人として返済の督促はきていません。 【質問1】 責務者のAさんの方が先に亡くなっているのですが銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の財産を差し押さえて競売にかける権利はありますか?
【相談の背景】 現在、ある借金の連帯保証人になっています。債務者は自己破産していませんが、既に私が返済しています。長くなりますが、こちらで相談させていただいて、 債務者に対して、事後求償権に基づく求償債務の履行を求めて訴訟を提起し、判決を得て、その判決に基づく強制執行として、債務者が所有する持ち家を差押えて競売にかけることはできるでしょうし、亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父が亡くなった後の内縁の妻の占有権に関して
ベストアンサー内縁の妻の占有権に関して 私は長男嫁で、自身の家族と同市内に住んでいます。土地、建物の相続は夫がしました。 義母が亡くなった後、義父は内縁の妻と10年近く、同棲していました。 今年に入り、義父が無くなりました。 義父が生きていた頃は生活費・光熱費はこちらで援助していました。 内縁の妻は別に住居があり、住所もそこです。 内縁の妻は年金と貯蓄が少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の名義変更、やるべきか?
ベストアンサー実家建物の名義は父(死亡)母・長女(子)の3分の1共有になっています。 このたび父の相続に併せて、母一人の名義に変更したいといわれました。 家の固定資産価格は300万ほどで築20年超えです。土地は母名義です。 私は家を出ておりますので、実家に住むのは母と長男になります。 母の考えでは今の実家は広すぎる(敷地100坪)ので、切り分けて売りたい。 小さめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用(別居後)家賃・ローン・学費負担
ベストアンサー妻からのDVにより、私の方が別居をしておりまして、妻より婚姻費用分担調停を申し立てられました。 現在、私が負担しているのは、①小学校入学前の子2人分のインターナショナルスクールの学費24万円、②妻が住んでいる私名義の住宅のローン6万円 、③私のアパート家賃10万円 です。 夫婦双方の収入から算定される婚姻費用の額は24万円〜25万円となります。 妻が住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の成功費用について
建物の遺産分割調停中で、家は私が相続する事になっています。 その家に無償で住んでいた姉が居て、賃料と退去を要求しました。 ですが、こちらの要求期日までには退去しませんでした。 退去したものの家の中は汚れて荷物やゴミを残したままでした。 相手は自分の都合で退去しただけで成功と思えません。 また、契約書には明渡の交渉と書いているのですが、 この退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義の家を追い出されそうです
ベストアンサー【相談の背景】 現在認知症の母と二人暮らしです。私が10年前に相続した私名義の実家に姉夫婦が母の死後勝手に再度引っ越してこようとしています。姉の夫が退職したのをきっかけに「母の介護」を理由に「実家に戻って来たい」との要望を聞き入れ一度1年半ほど4人で同居しましたが 母の介護を放棄し介護施設に入居させる手続きを取ろうとするとともに 私にいろいろ嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用途の普通借家契約に対する法的拘束力について
【相談の背景】 お世話になります。 現在、祖父から借りている住宅で、住宅宿泊事業法に基づく事業を行っております。 元々口約束で借りていたのですが、正式に契約書を結びたいと思っております。 目的としては、祖父がボケて物件を売却、あるいは亡くなって従兄弟に相続された後も、私が事業を継続できるようにしたいと思っています。(売却等が発生すると、土地が広...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法 条例 地方公務員法 信用失墜行為と弁護士
消防士が実家のゴミ屋敷を相続放棄しました。 私は地主ですが近隣に住んでいません。 消防士が10年前に母親を施設に移した後、管理放棄しました。 固定資産税も町内会費も払いません 母親がどこに居るか知らないと言い、町内の役員を困らせました。建物はいつ放火されても おかしくない状態です 3年前に消防士の弁護士から「建物は母親名義で自分に管理義務は無い」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産売却に際しての成年後見について
母が軽い認知症ですが、遺産分割や遺産の売却などが必要になっています。 父の死(2年程)から特に遺産の分割などはしておらず、法定相続という形になっていると思います。 この度、遺産の分割や売却などをしたいと話を進めていたところ、認知症であれば成年後見を付けないとダメだという事に行き着きました。 ただ、母の持分は法定相続分で約5000万ぐらいあり、成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した土地の地代が払われない
ベストアンサー40年ほど前に、祖父(故人)がご近所さんに土地を貸すことになり、その方がそこへ作業場を建てて仕事をしていました。 その時の契約書類が残ってない(見つからない)そうです。 きちんと地代は支払われていましたが、その方が亡くなったとたん支払われなくなり、奥さん(70代)や息子さんに父が支払ってくれるよう頼んでいますが、もう2年ほど支払われていません。 建っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借金の返済について
【相談の背景】 主人は小規模の有限会社を経営しています 会社の銀行からの借り入れがコロナでふえて3000万くらいあります もし借り入れがかえせなかったり途中で主人が亡くなったとき この借り入れはどうなりますか? 【質問1】 自宅の土地 建物が主人と私の半分ずつの名義です 今年の4月で住宅ローン完済なります 会社の借り入れのことを考えたら 家を私の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した家屋に勝手に住んでいる件について
ベストアンサー【相談の背景】 愛知県 2年前に夫のお母さんが亡くなり公正証書もあり全てを夫が相続しました。 母が亡くなる半年ほど前から母の妹(叔母)が母の家に引っ越し一緒に住むようになりました。 その頃の母は入退院を繰り返していたので叔母に自分の手伝いをしながら一緒に住んだらどうかと言っていたようです。 現在も住み続けているのですが、その土地家屋を売り払いたいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地賃貸借契約書について
【相談の背景】 土地賃貸借契約書に連名?共同名義?というのですかね? 2名(兄弟)の名前で借りていることになってます。 兄の方は名前が載っているだけという状態で そこには住んでいたことも住む予定すらありません。 家は地主のものではなく2名のものです。 住んでいる弟の方が持分が多いです。 兄の直系の親族として この土地は負債にしかならないので この契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家売却時の税金や控除など優遇措置の有無、ご相談
ベストアンサーこの度は、よろしくお願い致します。 実は、父親が一昨年無くなり、父親も私も名義変更する機会を逃して、実家の家と土地の税金、電気、水道代など私が払いながら、そのまま維持してきました。 ちなみに、私の自宅は別の市にあり、用事で帰省の際に、月に1回ぐらい実家に泊まっている程度で、普段は誰も住んで無い状態です。 この度、維持費が大変になり、また市の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模宅地課税価格の適用を受ける取得者について
相続開始は平成20年、相続人は弟姉2人。当時手続き上、相続税は既に、被相続人の預金でほぼ均等に支払っています。 遺産相続開始より弟(高校教師、公務員)は遺産のほぼ全ての相続を主張(弟の義母が介入、義母によればそうするよう被相続人に頼まれていたとのこと、遺書不在)当方の同意を得ず管理の必要性を理由にそれまで住んでいた狭いアパートから共同遺産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の不動産の評価額の決め方
ベストアンサーお尋ねいたします。 遺産相続が発生し分け方にお互いの言い分があり纏まりません。 ①預貯金 500万 ②土地評価→路線価 1500万・時価 2000万 ③家屋評価→固定資産税 250万(500万の1/2) 上記が遺産全てです。 ②と③の不動産に現在相続人Aが居住しており、そのまま不動産を相続したいとの事です。 ③の家屋は相続人Aと被相続人が半分つづ負担し建築し共同名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法建築かどうか? 市の建築指導課のパワハラでは?
私と姉で、家と土地を親から相続しました。母屋をそのままに自分が住んでおり、姉が土地の一部を分筆登記してそこに新築しました。 現在2筆に分けた土地に、母屋、姉の新築が建っています。建築確認証も登記も全て滞りなく済んでいます。にも関わらず市の建築指導課監察係から、母屋の軒先が姉の新築側の土地の境界線を超えて20CM程出ていることを「新築建物が違法建築であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で兄が独占してうまくいかない場合、調停をしたいが弁護士は必要なのか?
4年前に父が亡くなった途端、店を兄が勝手についで営業を始めましたが、前から手伝っている母や弟にも給料分時給900円しか渡さず働くのも制限してやりたい放題です。 3年前に2億円で土地を欲しいという人が現れたのに兄が勝手に話をなくしてしまいました。 そこで母と私たちで兄に調停で申し立てしようと思いますが、調停は自分ですると不利益なことはあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が自己破産したらどうなるか?
ベストアンサーある事情(親からの相続絡み)で妻が自己破産しそうです。 保有する自宅兼賃貸物件はプライベートカンパニー(妻が代表)所有ですが、 土地は私と妻の共有名義になっています。 妻の所有割合部分を、私が買い取れるぐらいの資金は持ち合わせていません。 実際に妻が自己破産した場合、どのような事態が待っているのでしょう? 全く未知の領域のため、どんな流れになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、義父名義の土地と夫名義の家に住み続けたい
ベストアンサー結婚して13年、 夫の親の敷地に別棟で建てた戸建てに 子供二人の家族四人で住んでいます。 土地は夫の親名義、 家は主人の名義です。 建物であと2000万くらいローンが残っています。 この度、夫の度重なる風俗や女遊び等の使途不明金が主な原因で 離婚を考えています。 不貞行為の証拠はありません。 子供の学校の関係で、いまの環境を変えたくなく 夫が出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と空き家の管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄と空き家の管理責任についてお伺いしたく、ご連絡いたしました。 背景としまして、父と母は20年以上前に離婚しており、父とはそれ以来疎遠な状況です。父は祖父から相続した空き家を所有しておりますが、おそらく15年以上誰も住んでおらず、放置されている状態です。もともと小さな地元リサイクル店舗として使われていた店舗併用住宅とのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の相続手続きを放置していたら固定資産税の相続人代表者指定の文書が届いてしまいました
昨年4月に遠方に住み20年以上疎遠になっていた母(82才) のお兄さんが亡くなりました。 母の兄弟姉妹で今生きているのは母と母のお姉さん (98才で寝たきり)です。 お兄さんは家族がなく自宅で亡くなり母含め引き取り手 がなく埋葬は役所でやってもらいました。 12月にお兄さんの遺留品が母に届いていたのが解り 中に通帳や病院の診察券等が入っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓の権利、相続、分骨について
お墓に関する事に詳しい方に、ご相談です。 公営墓地に、私の父(A)の父(B)、私から見て祖父(B)の墓があります。 私の父(A)は、この祖父(B)と病死した妻(C)の長男です。 しかしこちらの公営墓地には、この祖父(B)と後妻(D)の遺骨が入っています。 本来ならば、父(A)は長男であるから、この墓地に入る権利があるかと思いますが、後妻の方に酷く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書の相続人が「○○御一家」の場合の有効性と 相続登記可能か教えてください。
5年前に父が他界しました。母は亡くなっており嫁いだ娘が3人。A(私),B,C。 自筆の遺言書があり(死後検認済み)3等分ではないけれど3つの不動産を各々に相続させるとの内容でした。 割合は6:3:1ぐらいでしょうか。 他にも事細かに父の想いが書いてあるので遺志は明確なのですが 相続人を【主人の氏名御一家】にしてあるのです。 私の主人を長い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求への・・・
遺留分減殺請求への対抗手段を教えてください。 A,B,C,D 4人の兄弟がおり、両親がほぼ同時に亡くなりました。 父の自筆遺言にはA,B,に預金を半分ずつ、Cには自宅(土地建物)、 Dには生前会社を譲り渡し、沢山のお金を工面したので遺留分も何も遺産なし と書かれていました。 今回Dから遺留分減殺請求書が内容証明郵便で送られてきたので、どう対抗 するか悩んでお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
請求の基礎の同一性の具体的記述について
原告私、被告甲とも本人訴訟で進行中です。 父、祖父の順に亡くなりましたが、同時に遺産分割審判を申立て、事件番号は2件ながら審理は併合され、同一の決定書で確定しました。 甲は、亡父遺産分割で取得したA賃貸土地の共有者賃料を独占取得しているので、共有者である私は、持分相当の金員を支払えとの不当利得返還請求訴訟を提起しました。 甲は概ね請求を認めた答弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が私達が住む自宅を勝手に売却しようとしています。
ベストアンサー夫申立人、私相手方。 夫が不貞行為をし、離婚調停を申し立てたられ今日不成立に終わりました。 私は6才と4才の子供と夫名義の持ち家に居住して、夫は実家に暮らしてます。 婚姻費用と毎月のローンや固定資産税は夫が支払ってます。 来年4月から長男は一年生でこの家から幼馴染の子と学校へ通うのを楽しみにしてます。 離婚は不成立で、しばらく別居と決まりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 建物 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから