このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
使用貸借地からの明渡し要求
ベストアンサー親名義の使用貸借地に私名義登記建屋があり、親からその建屋を買い取りたいと弁護士を通じて連絡があり、その建屋が賃貸物件ということもあり、その買取金額では譲渡出来ないとして、将来的な家賃収入も含めて金額を提示した所、弁護士から594条3項にあたるとし、使用貸借解除の内容証明郵便が届きました。この建屋は祖母の死後叔母に相続され、私に贈与されたもので、土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の続きです。前妻には居住権があると言っていますが?
土地所有者は前妻の父親、建物は僕名義ですが、僕名義の家に前妻が住んでいる事は、不法侵入に当たらないのですか?前妻には居住権があると言っていますが?僕名義の建物で住宅ローンは後10年ぐらい支払いがあると思います。別居してからは、僕はローンを返済していません。前妻と前妻の親が支払いしてます。娘は嫁いでいますが連絡先も知らないので相続出来るんですか?前妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続後の賃料未収に対する不当利得返還請求の可能性は?
【相談の背景】 土地を兄と共有、兄(持分2/3, 残り私)が使用貸借していたところ(賃料は固定資産税と相殺のため私の支払いは何もなし。この状態が約8年継続)昨年その兄が亡くなり妻が建物と兄分持分を相続しました。登記は今年6月終了。 私としてはその機に土地分地代の消費貸借を進めたいところ、その妻は不動産鑑定士の賃料等の説明の訪問電話にも応じず、交渉にも応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の所有者がまるで知らない人の名前になっている
【相談の背景】 今、住んでいる家の一部が借地なので その借地の件で委託された不動産会社がたずねて来た際に今現在の所有者のパソコンで出した紙をみせられました。 それを見てびっくりしたのが土地の所有者は父の名前になっていましたが、建物の所有者がまるで知らない人の名前になっていました。 どういう事なのかどうすればいいのかわかりません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で遺留分の請求で土地を売却する場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続で遺留分の請求を起こされています。父がなくなり、遺言で土地の相続を受けました(100%)。妹が遺留分を請求してきた形です。土地の査定額の4分の1を請求されているのですが、それなりの金額になるため、払うことができません。 よって売却を考え始めました。 【質問1】 売却で進める場合、売却時の不動産手数料、税金、家の解体費用などか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
農地を手放す方法、相続土地国庫帰属制度の活用もしくは相続放棄
【相談の背景】 私は一人兄弟で、実家には母親が一人で住んでいます。代々実家近くの農地を持っているのですが、昭和60年に私の父が亡くなり、その時私は13歳だったので、相続などわかっていなかったのですが、当時母は、私が相続して私の名義にする形をとりました。 母はそのまま実家に住んでいますが、その後大学進学からは、私は実家を離れて暮らしています。今後実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人の法定相続分と遺留分
ベストアンサー昨年の2月に祖母が亡くなりました。祖母の実子は2人。私の伯父と 私の母親です。私の母親は7年前に亡くなり、この場合孫の私が代襲相続人となると 思うのですが、祖母と同居していた伯父が祖母の財産を管理していて、私には 財産の総額、遺言書の有無等何も分かりません。伯父から、今年、祖母と暮らしていた 家屋、土地を売却する旨の葉書が届きましたが、私の相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年利用してきた土地の所有権取得、予備的請求としての地上権取得の可否
【相談の背景】 私は現在登記上他人(Aさん)所有となっている土地に建造物甲(未登記)を所有しており、同土地に建物乙、丙を所有していました。というのも乙丙に関しては、既に解体を行っているのですが登記抹消手続きをしておらず数十年以上は固定資産税を支払っている状態です。 このような状態になった経緯は、60年ほど前に父がAさんと土地の売買契約を締結し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における使用貸借と賃貸借
ベストアンサー親の世話をするため、親から求められて相続人が親の土地に家を建てて同居した後、親が亡くなった場合、かつ相続人が複数いる場合について、教えてください。 使用貸借の場合は、相続人は一代限りでその後も住み続けることができますが、 賃貸借の場合はどうですか? 賃借人の権利は強いので、そのまま住み続けられると理解していますが、民法の混同によって相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を相続しますが別の相続人が住んでる場合
ベストアンサー夫が死亡。相続人は妻(後妻)、子(前妻の子)です。親子関係はありません。 相続できるのは土地、家、家財のみで現金はありません。 これから裁判所で検認をして 遺産分割をするのですが、遺言状にはすべて子に相続させるとかいてあると思います。 そのため、子が遺留分を後妻さんに現金で渡す予定です。 そのあとは子が家を継ぐ予定になっているのですが、 ①妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の親から相続した財産を妻に全て渡したのですが、離婚する場合その財産を取り戻せますか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して30年近くなります。私は60代後半で今後のことを考え、私の親から相続した土地家屋を妻の名義に替えました。また、手元の現預金もほとんどを妻の口座に入れました。私が万一の際には相続で揉めないようにしたつもりです。 しかし、今般妻が私の以前の不貞行為を表に出して離婚を迫ってきています。 協議離婚を呑まない場合は裁判で争うとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先月下旬からの土地問題。怪しいところで国選か否か調べる方法ってありますか?
我が家の土地の事で国から選任されたという弁護士がやって来ました。 土地は借地 建物所有(父の名義)です。 戦時中 地主さんと祖父母の間でどういう契約を交わしたか解りませんが、昭和47年に父の名義にしようとしたところ、地主さん 親族さんが亡くなられていて所有することが出来ませんでした。それ以来 固定資産税は払っていません。最近 我が家の周りの土地を買...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権第3順位の甥姪の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。 父親方の従弟が亡くなりました。従弟なので相続権が無いと思っていましたが、昨日市役所から連絡があり、土地・建物が従弟の父親(私の叔父)の名義のままで、甥姪に相続権が発生している、とのことでした。 これにより相続権があることを知ったため、3か月以内に相続放棄の手続きをしたいと思っています。相続権がある者全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停や審判で相手方が欠席。1度も出席しない場合、代償分割は可能ですか?共有になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停を申し立てています。父が亡くなり、相続人は私と兄です。 相続財産は、父名義の預貯金、父の会社の株式、父が住んでいた実家です。 兄は現在実家に住んでいます。 私は独立して実家に住んでいません。 父の実家の土地建物の相続分を相続する預貯金で代償分割を望んでいます。 もうすぐ第1回の調停ですが、兄から欠席すると手紙が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションに関する名寄帳
ベストアンサー【相談の背景】 土地家屋についての名寄帳に持ちマンションは載るのでしょうか?よ 【質問1】 載らない場合、別の名称でしょうか? 【質問2】 相続人であれば名寄帳のように役所で請求すれば受け取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦における財産の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人(女性)のことでお聞きします。 以下の状況で、友人はお金をもらう権利があるか否かを教えてください。 ・40年前に結婚し、夫の両親と同居を開始 ・同居とほぼ同時期に義父が自宅を賃貸ワンルーム(20部屋以上)付きのビルに建て替えた ・土地は義父名義、建物は義父と夫の名義で多額のローンを組み建設 ・ビルが建って1年以内に義母と義父が続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人の名義変更がしたい
【相談の背景】 父(70歳)が約10年ほど前に母名義の土地に一軒家を建てました。 その際に、息子が建物の連帯保証人となりましたが、一緒に住んでいた息子(42歳)が仕事と結婚で県外へ引っ越す際に、賃貸を借りたかったが、家の連帯保証人になっているから審査に落ちたと言っていました。 今後の予定として、父が建てた家は売却し、土地の売却費で残りのローンは返済が可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻(養子縁組なし)と父の遺産相続の問題
先日2年弱の闘病(入院)の末、父が亡くなりました。父は私の母と離婚しており再婚しております。 私の母は離婚後にすでに亡くなっております。 私は後妻との養子縁組はしておりません。 父と後妻には子供はおらず、父の子供は私1人です。 後妻は結婚後専業主婦でしたので給与所得はありません。 持家があり、土地建物は父の名義になっています。現在後妻が一人で住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家屋をめぐる相続問題
【相談の背景】 亡くなった父の相続で土地は私、家屋は母の名義なりました。今回、母が亡くなり家屋の名義をめぐり弟と揉めています。母は家、お墓を私に託す、家屋については弟と相談してと言い残し(遺言書はなし)たので、色々調べて、代償分割を提案したのですが了承してもらえません。 代償分割で名義を私にした場合、一部屋自由に使える場所を確保する事を要求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(緊急です、弁護士の方々、ご回答をお願い致します) 登記済権利証の効力について
現在住んでいる家は持ち家です。土地の名義は亡くなった祖父の名義でした。しかし知らない間に叔母(父の妹)名義にされていました。叔母は弁護士に依頼して土地使用貸借契約書を母宛てに送って来ました。母と私は祖父とは絶縁状態です。母は身体障害者の為、動くのが困難なので私と母は祖父の葬式には出席していません。私が母の介護を一人でしています。その後遺産相続が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続発生による使用貸借
土地は親名義 家が子名義の場合 使用貸借になると思いますが 親が亡くなり相続が発生した際 家の持ち主 子が相続放棄した場合そこから借地権にきりかえられますか? 他にも子がいて誰に地代を収めればいいかわからないので 取りあえず供託してしまって借地権の主張は法律上 できますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が闇金に借金、根抵当権設定された不動産
夫の度重なる転職、ギャンブルと思われる借金等で先月離婚しました。現在私は年収400万円の職と家を失い、無職でアパート暮らしです。家を売って今後の生活の足しにするつもりが、大きく狂ってしまいました。 婚姻期間32年、財産は土地と築10年の建物(現在空き家)で夫名義。土地は相続、建物は火災保険等で建築したものです。 昨年12月 :離婚話時に、23...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の時効、借金の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、私で同居 20年以上前に父は亡くなる 母とは半年前まで同居 購入時より、名義は土地の半分だけ父の名義にしたが、私のものになると言われ同居、建物は全て私名義 同居の条件で、父と母から、月10万円支払うと約束されていた 固定資産税、光熱費などは全て私が支払い 父の子供に、もう1人私の姉がいる 母から10年以上前に少しづつお金を借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却の確定申告で私の状況は、空き家控除使えますか?未成年控除はないでしょうか?
ベストアンサー譲渡所得について被相続人の空き家土地を売った時の特例にあてはまるかの質問です。昭和33年の物件です。取得費不明、売り上げ価格は300万円でした。 平成27年に亡くなった一人暮らしをしていた曾祖父の土地を、孫である私の母親が代襲相続をしました。売るつもりでいました。(曾孫の私18才も母もその相続した土地家屋には住まず空き家のまま)しかし、平成29年に私の母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋の相続にかかる費用請求ついて
【相談の背景】 父が他界し、土地及び家屋の相続をしました。 相続人は下記のとおりです ・父の子1人(私) ・兄の代襲相続人5人 家屋及び土地について、住居希望者がいないことは確認済みです。 相続手続きについては、先に不動産を売却し、後日、祖父の預金、現金等にかかる部分について、相続の手続きを行う旨同意を得ました。 不動産に関しては、家屋を取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地を返したいけど、名義がちがう
土地を曾祖母の名義で借りています。他界した後も名義変更せずに、40年近く住んでいました。 契約書には、契約期間などの記載はありません。 先日、祖父が他界し、誰もすまなくなってしまい、老朽化してきたため、地主に土地をかえそうと思っていますが、更地にしてかえすのも、費用がかかるし、相続していない持ち家のため、役所での解体費用の補助も受けれません。 更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の両親名義土地の購入と相続問題
ベストアンサー義理の父母妻義理の妹と義理の父に離婚歴があり異母兄弟が2人います。異母兄弟とは音信不通です。 不動産約270万(1/2づつで名義になってる 貯金両親各200万くらいです 上記預貯金内から妹に生前贈与として父から40万、母から160万渡っています。 10年近く介護や通院など義理の両親の面倒を妻が一人でみていいました。 3年前に義理の母の病気で古い家での生活が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄するまでの、固定資産税はどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の固定資産税を払ったら相続放棄出来なくなりますか? 【質問1】 連帯保証人であった父親名義(故人)の土地に私と妻名義の家が建っています。相続放棄しようと思いますが、固定資産税の支払いらどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分について教えてください。
ベストアンサー寄与分について教えてください。 今までずっと家族で住んでいた土地 (約135坪) と家屋ですが、2度の相続(父、家を継いだ実兄)を経て名義人が変わりました。 土地は母Aの名義、家屋は亡くなった実兄の妻Bの名義となっています。名義は変わりましたが、今まで通りにBさんの子を含めて3人が一緒に住み続けてきました。家族ですから、互いに地代や家賃を請求することもありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期賃貸用不動産の管理・運用における所有者高齢化対策について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が定期借家契約で賃貸用一戸建を所有しています。 父の今後の不動産運用方針の概要は、以下の通りです。 ① 建物老朽化のため、近い将来、定期借家契約を解除して建物取壊。 ② 土地はアスファルト敷設して、賃貸用駐車場に転用。 ③ 私の息子又は娘いずれかが、その土地に居住する場合、駐車場は止め、新居の建築用地に充てる。新居建築費用借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が娘に幼少期から性的虐待強姦、障害等級1級に、離婚したいが共有名義の財産がある、母にも暴力
父が娘に幼少期から性的虐待18歳~精神疾患を患い38歳で障害等級1級になり母が1人で介護している状態です。母も父から言葉の暴力、壁を壊す、扉を強く閉めて大きい音をたてる、大きい足音で威嚇する等の暴力を今も受けています。相談者の私(長男)も幼少期から言葉の暴力で押さえつけられて今に至ります。母は離婚を考えていますが自宅の名義が建物3割父名義(母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が相続した土地とその上にある夫婦名義の家。売却後私が住む権利はないのですか?
夫が父親から相続した土地の上にあった家を、13年前に夫婦2人名義で建て替えました。 しかし、現在離婚協議中で家を売ることになりました。 家は売れたお金の50%ずつ、土地は夫が全額というところまでは納得しているのですが、夫は、今よく宣伝している「売った後も家賃を払って住み続けられる」という方法で、自分がこの家に住むつもりでいます。 この場合、たとえ家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売却について。その際の税金などは何故か?
先日父が亡くなり、土地の相続をしました。 父の兄が、私達の私有地に家を建て10年以上住んでいます。 その際の税金などは何故か?うちで支払っていたようです。 その様な常識では考えられない事を、自分達の利益中心で考える様な所は、まえまえから分かっていましたが、こんなにずさんだとは思いませんでした。 相続手続きの際発覚したのですが、家が建っている土地が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続の評価額計算方法について。
不動産(土地、住居)の相続について質問です。 不動産の価値は単純に固定資産評価額から導いてもいいのでしょうか? それとも、路線価等を参考に別の評価額計算を用いるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産価値のない不動産の手放し方
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前、田舎に1人暮らししていた高齢の母が都心に転居する事になりました。その際、所有し居住していた土地と家屋を、私を含む3人の兄弟に贈与し、3人の共同名義に登記変更しました。 ところがその土地と家屋には資産価値がほぼなく、固定資産税だけを支払う事になるため手放したいと考えています。自治体への無償寄付も相談しましたが、資産価値が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の際の賃貸物件の分割方法についての質問です。
相続人は姉と私の二人で、法定相続となります。 同一敷地内(住所は枝番1と2で分割、ほぼ同じ面積)に次の物件があり、次のように分割する予定になっています。諸事情があり、姉以外の私を含めた親族はきっちり2分割にするのが希望です。 姉:自宅(父と同居していた、2階建て5LDK)、アパート(2階建て、4室) 私:貸家(平屋)3軒 アパート1室と貸家1軒の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借状態の共有所有土地の明け渡し請求について
ベストアンサー使用貸借にて貸している共有の土地を明け渡してもらいたいと考えています。「返還時期・使⽤目的の定めのない場合」であれば、いつでも「使⽤貸借契約を解約して返還を請求しうる(民法第597条3項)」と聞きました。この規定は、共有所有の場合も適用されるでしょうか。 親から相続した土地のため、兄弟で共有しています。その土地には、兄弟の一人が居住しています(居...
- 弁護士回答
- 6
-
-
戦前から貸している土地について
昔から貸している土地についてなのですが、実は正式な契約書を交わしていません.毎年ごとに地代を払ってもらっていましたが、その方(一人暮らし)が去年なくなりました. 今現在は別の場所にすんでいるその方の親戚が地代を払っているのですが、そこには誰も住んでいません.建物は相当古く、しかも2年前の震災によって被災しているのであまり安全とはいえない状態に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言による相続の効力発生時期について
ベストアンサー母の相続についての相談です。 先月父が亡くなり、相続が発生することとなりました。 母は既に他界しており、相続人は私を含めた三兄弟で私は一番末の息子になります。 父には将来相続で揉めないよう、生前に遺言をしっかりと残しておくようにと話していたため、父は公正役場で作成した公正証書遺言を生前に作成しておりました。 内容といたしましては、「全財産(現金預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘地の施設水道及び管理料の支払い
【相談の背景】 父親が30年位前に別荘地を購入しています。その別荘地を管理している会社によると、該当地は私設水道のために、年間管理料が6000円かかります。毎年草刈り料とし合わせて1万位の請求がきているので、7年位前に、私がその請求はおかしいのではないかと電話したことがあります。その後は請求がとまりました。 しかし他人に譲渡した時は今までの、管理料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄の相続とその後の対応について
ベストアンサー義兄の相続について 夫にはバツイチ前妻に親権のいってるこどもが1人います。 わたしも夫も義兄とは付き合いがないわけではないが、義兄は自分のことを話すタイプではないのでどこまでの付き合いかは分からないが、定期的に面会していたが最近前妻が再婚した為面会はそれ以降はに会っていないということと毎月養育費を払っているとのことです。 質問は義兄が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権 旧法から新法切り替わり
【相談の背景】 旧借地法について 親名義で旧借地法を契約しており、建物も同一名義人でしたが、建物の老朽化に伴い、借地権の契約期間中に建物を建て替えました。(建て替えた建物は子名義で親も同居しておりました。その際に地主さんには、建て替え承諾料をお支払いしており、地主から承諾もしております)(建物登記済) その後、借地権契約者の親が亡くなり、相続で子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与と財産分与の違いなどについて知りたいです
【相談の背景】 離婚にあたり、居住用土地建物の譲渡をしたいのですが、贈与してから離婚するのと、離婚後に財産分与するのどちらが良いのでしょうか。 【質問1】 譲渡するにあたって、かかる税金の種類はどんなものがありますか。 【質問2】 贈与と財産分与には、どんな違いがありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親名義の土地・建物が、亡き父親の住宅ローン残債による競売について。
ご教示、宜しくお願いします。 競売を延期、または停止する事はできますか? 母親名義の土地・建物(父が病死する一ヶ月前に書文により夫婦間贈与により、登記簿謄本の名義変更をしました。) 住宅ローン残債2000万円程度の連帯保証人に母と兄がなっています。 22年前契約の当時は、団信などの保険には加入できませんでした。 父親が会社を経営していて、負債額も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主な遺産が土地しかない場合の相続について質問です。
ベストアンサー被相続人Zには相続人A、B、C(私)がいます。 AはZと同居していた為そのZ名義の土地と家(時価3000万程)をもらう気でいます。 BはZ名義の土地(時価1000万)に自分で家を建て暮らしている為それをもらう気でいます。 Cの私には何もありません。 Zは生前家や土地は住んでるものにあげて欲しいと言ってはいましたが遺書はありません。 預金を分け合ってという話で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
故親名義の土地に自分の持ち屋が建っています。
ベストアンサー去年、父が死去しました。相続登記を残された母にしようと思いますが、実弟は長男ですがお墓も立てず相続に関して無頓着です。近々母がすんでいる家は売却する予定です。 そこに、弟が許可も得ずに荷物を運んで放置しています。弟は父が死去したあと態度が凶変し、私が相続などの相談を持ちかけてたのですが 面倒なのか、連絡手段を絶ったので直接話すことは不可能に近い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の空家について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の両親がおり、借金なし、預貯金なし。 田舎に土地(自宅、貸地、山林、田)があります。数が多く不要なため、いずれは相続放棄をと考えましたが、自宅の処分が出来ないと知り悩んでいます。近隣に迷惑はかけたくありません。 【質問1】 相続財産精算人は具体的にどんな事をしてくれるのでしょうか。家の解体までの権限はありますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物共有名義
以前からもめていた地上権を付けていた倉庫である建物は、取り壊しています。すると次は、会社と共有名義である建物で、会長である父親が、亡くなり十分の3の共有名義を長女の名義に変更して、会社と共有名義ですから、固定資産税の明細が、きてわかりました。税金は、会社が、支払います。ずっと先でもいいのですが、もう長女の姉と関わりたくないので、会社の名義にかえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転の訴えに対する棄却依頼と裁判外和解について
【相談の背景】 母が所有していた土地(山奥の誰も住んでいない土地、共有名義、建物もあり)を相続しております。相続登記は行っておりませんが、購入希望をしている人から突然所有権移転の訴状が届きました。 購入希望の人の弁護士(原告)から、 ①所有権移転手続きせよ ②対価として47万円を支払う ②訴訟費用(記載なし)は被告(当方側5名)らが負担せよ との旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権がない母の居住権について。嫁いできた母に居住権はありますか?
相続権がない母の居住権について相談です。 母は、30年以上前に結婚を機に父の実家(祖父名義)に嫁いできて、祖父や父が営む自営業を、長年に渡り共に支えてきました。 そんな中、7年前に父が亡くなり、続いて昨年、祖父が亡くなりました。 父方には叔父が2人叔母が1人おり、祖父の遺産相続を巡って対立し、 結果的に遺産分割調停で、父の実家の建物と土地は、 叔母...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地 建物 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから