このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産分割と自宅の問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間に子どもが2人います。長く交流がありません。十数年前に再婚し、子どもはいません。私が亡くなった場合、遺産を分割する必要が出てくると思います。遺産は自宅(土地・建物)と預金です。すべて妻に残すつもりです。 【質問1】 妻が自宅に住み続けるにはどうするのが一番よいですか。前妻の子どもに遺産を求められた場合、自筆証書遺言を書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
形式的には母親が払っていた不動産購入費用と特別受益
母が亡くなり弟との間で相続問題が発生してしまいました。 母と私が同居していたのですが、土地と建物合計1000万円で購入し、私が400万、母が300万、残りは私の名義のローンで300万で、7対3の共有としました。 このローン300万ですが、母の口座から引き落としておりました。ただ、私は電気ガス水道と生活費を払っておりました。母の口座にお金がたまたま入っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書を作成し、不動産を公共施設等に「遺贈」したい場合、現金化せず不動産のままでも可能ですか?
ベストアンサー独身男性です。両親は亡く、将来、法定相続人になる可能性があるのは、 兄姉、甥・姪になるかと思います。 遠方で付き合いも薄いため、また遺留分もないと思われますので、 遺言書を作成の上、社会・公共等に役立つよう遺贈したいと考えています。 私の主な財産は、賃貸用不動産(土地・建物)です。 元気でいられる限り、賃貸経営は続けたいのですが、 不動産のま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却税について
土地は親からの相続でした。 建物で2200万円かかり 住宅ローンで1400万円契約 3年目で通勤関係で引越し、現在賃貸で貸しています。 当初は元の家に戻る予定でしたが、子どもも誕生し、元の家に戻れないために売却をします。 評価額が1700万円前後で1500万円で売りに出しています。 売却した場合の不動産売却税が、掛かるという人も居れば掛からない(控除)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借時の原状回復はどこまででしょうか?
ベストアンサー30年間ある会社に使用貸借で貸していた物件(土地建物)を相続しましたが、賃貸にしたいと申し出たところ、買い取りたいと言っていたので拒否し賃貸料の交渉をしてましたが折り合いがつかず、こちらから買い取ってくれと申し出たところ、会社側は出ていくと言ってきました。 質問です 1この場合こちら側に何か立ち退き料のような金銭的な要求をしてくることがありえるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約を解除したいのですが、借り主が通知を受け取らない
土地を所有しており、貸しております。借り主が家を建てて、住んでおります。 借り主は、もともと今の借り主の母親で、そのまま子供二人が借り主の地位を相続したようです。 二人の子供のうち、ひとりが精神を病み、3年ほど賃料も払わず、引きこもっています。 私としては、建物を壊して出ていってもらいたいと思います。 まず、借り主二人に内容証明にて賃貸借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートローン連帯保証申込の内容控え
先週、夫のアパートローン(個人名義と夫が代表者である法人)の連帯保証人として、銀行の面前で実印を押しました。 その債務の内容について、夫からも銀行からも説明がなかったので今更ながら不安を感じています。 銀行には捺印した書類の控えなどを渡す義務はないのでしょうか。 今から債務内容がわかる書面を銀行に請求することは可能でしょうか。(夫からは土地建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母と別居する方法と姻族関係終了届について
結婚時に中古物件を購入。それと同時に旦那様の母親と同居。 結婚して10年超えたところで、旦那が他界しました。 嫁が土地・建物を相続しました。 しかし、義母が「ここは私の家だから、出て行くつもりはない」 嫁としては、旦那が居たので一緒に過ごせてましたが、第二の人生のことも考えて 義母と別居をしたいんですが、円満に解決できる方法があるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分減殺請求され和解案を作成したいのですが。
ベストアンサー母が亡くなり、相続した土地に対して妹からの遺留分請求がきました。 路線価格(1080万〜1060万位)と今の相場(1500万位)と差が大きいけれど、折り合いを付ける妥当な金額を知りたいです。 そこから引けるものとして、建物があるので解体費や不動産への売買手数料、税金関係(譲渡税など)など その他 遺留分計算で引ける金額はありますか? また 先方に送る内容証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更
ベストアンサー五年前に祖母が他界したのですが、土地や建物の名義が祖母のままです。父の仕事の関係で、祖母とは同居はしておりませんでした。祖母が住んでいた家などが祖母の名義のままです。 10年以上前に祖父が他界した際、名義を私の父ではなく、祖母にしました。もし、祖母の名義を、相続人の誰かに変更するにはどういう手続きが必要なのでしょうか。 そもそも、名義を書き換える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家の施主が死亡した場合
ベストアンサー相続放棄 夫が自殺しました。 元々、夫、私、子ども2人、義母と生活しており、夫の実家を建て替える予定でした。 しかし、義母との不仲であったとは一年別居。 別居中も子どもたちとは定期的に会っており、生計も同じでした。 義母との同居は無理だったので、夫に子どもと4人で住みたいと伝えましたが、実家を解体し基礎までできていたため、違約金が2千万ほどかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の共同持分について。競売に勝手にかける事は出来るのか。
先月の父の日に実家へ帰ると、ふとした事から数年前に母親が相続した、祖父の家の不動産の話になりました。 話を聞くと数年前に兄二人と共同名義で相続したが、うまく三人で合意し、売る事が出来なかったみたいです。 痺れを切らした兄二人が自身が二人が持つ70%の権利を不動産屋へ相場より安値で売ってしまい現金化しました。 その結果70%がその結果不動産屋、30%が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後5年、仮差押で父の債務を知りました。何か対抗手段はありますか。
ベストアンサー父が放火をし、実刑7年で服役していましたが、刑務所で死亡しました。 痴呆による被害妄想が拡大し、実行に及んだとして争いましたが、結果は認められていません。 ですが、痴呆の状況が拘留中には悪化し、財産の状況についてまったく把握することが出来ません でした。 刑事事件中は家族には損害賠償は起こらないと言われ、安心しており、死亡したらそれを相続する こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母からの生前贈与後の自己破産
ベストアンサー亡くなった父の負債が発覚しました。私は相続放棄しました。 ①抵当(6000万)に入っている収益アパート物件(建物私名義、土地母の名義)に関して、いま私が債務返済をし(夫実家や親戚からの借金になりますが.現在の銀行への返済よりは利子が楽)、かつ母の名義の土地を私に書き換えたのち、母が自己破産するならば、何年くらいが罪に問われるのでしょうか?他の方の質問に1年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
同居トラブルについておねがいします
父が土地を購入し建物父10%夫90%の名義で同居14年目です(建物のローンは夫です) かねてから 養子になれと夫になんども言い寄っていたのですがもうそういったことは言わないとの約束で同居しましたが「父が夫に養子になれ でなければ追い出すぞ」と言い出したり 息子が3人いるのですが今度は息子をひとり養子にくれないと家をでて賃料を要求すると言い出しました 電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行の貯金等相続手続請求書にサインした事で、相続放棄が無効になる可能性はありますか?
【相談の背景】 相続放棄についてです。 14年前に祖父が亡くなり、その妻である祖母と私の母、母の兄弟が祖父の遺産を相続しました。 一昨年には祖母も亡くなり、田舎の煩雑な土地建物の相続内容に加え、「兄弟達と縁を切りたいから。」と、母は祖母の遺産を相続放棄したのです。 しかし昨日になって「祖父の預金が見つかったから貯金等相続手続請求書に実印とサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行から「法的手段をとる」旨内容証明が届きました。
親の経営する会社について相談をさせて下さい。 零細企業経営、銀行の借金がまわらなくなり、今年になり従業員も解雇、数ヶ月は社長である親が一人で細々としておりましたが、借金の返済が出来なくなる旨銀行に話をしました。 現在の事務所と工場、土地は担保に入っており、銀行を通して売却先を探していたが、幾つか話があがるも話がまとまりませんでした。 そして最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 借地非訟 借地条件変更申立書が届きました。 本人訴訟を考えています。 契約を交わしたのが、私の出生前のことで当時の経緯がわからず、契約書はありませんでした。 私が土地相続後に簡単な土地賃貸借契約書を交わしましたが、旧借地法や借地法に基づくものではなく、契約期限、使用目的や制限をつけました。 これは申立人個人との付き合いにおける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はからずも共有登記にした場合土地の買い取りに勝ち目は有りますか?
父が他界しました。50坪の土地の上に父の家が有ります。相続人は私と姉です。姉が7坪。残りを私が相続します。姉は家が有り、裕福で父の形見の土地が欲しいという意志です。 私は迷惑ですが、共有地買い取りの調停裁判は勝ち目は有りますか? 今すぐは共有登記を阻止するのは無理なので、暫くしてからしようと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有土地に建てられた家
ベストアンサー母親1・兄9名義の土地があり、分筆されていましたが、 母親が他界し、私は母親の持分(1)を相続し共有名義になり 固定資産税は持分通り支払っています。 この分筆された境界線上に自分名義の家あり、兄名義の土地に(8割)、私名義の土地(2割)の 割合でまたがって建っています。 兄からは母親が他界した時に、私が死ぬまで住んで良いと書類を貰っていますが 他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が死去した自宅の共同名義に関して
自宅の建物ならびに土地は父と私(長男)の共同名義となっています。今月、父が亡くなりました。権利書の名義変更は必要でしょうか。家族構成は、母・姉(夫は死去)・私(長男)(配偶者あり)です。名義を変更する場合の手続きとかかる費用を教えていただけますか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方地主です。借地権を子が相続したとして
ベストアンサー【相談の背景】 当方地主です。借地権者は超高齢女性で施設にいます。借地には誰も住んでいません、 【質問1】 借地権者が死亡し、子が借地権を相続して建物を登記したとします。子が住まずに空き家のままでしたら、借地権は消滅しますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯母名義の土地を甥が相続する場合について・・・
ベストアンサー基礎情報 ・土地は、伯母名義 ・しかし、家は甥(質問者51歳)とその母名義の二世帯住宅 ・伯母については以下の通り *夫とは早くに死別(現在独り身) *実子はおらず、夫の兄弟の子供を養子としているが、現在ほぼ疎遠 *養子はいたって普通の方で、生活水準が低いわけでもない *伯母は高齢にて現在グループホームで生活中 *伯母の住民票上の住所は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄後の借地契約について。父が払っていた土地代をこれから息子が払いたい。
今年父がなくなり、借金があったため相続放棄しました。実家は借地で父が地主と借地契約をかわしており、父が土地代を払っていました。父の死後も母と私(息子)が実家に住んでいます。家自体は登記されておらず、「住んでも問題ない」と弁護士の先生に言われたのですが、土地の方は私の名前で新しく借地契約しても大丈夫なのかと思い、相談しました。父は生きている間の土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを組むにあたり、任意整理について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 築50年ほどの実家を建て直すもしくはリフォームをして二世帯住宅を考えております。土地は父の名義です。 住宅ローンについてのご相談です。 父 定年退職 パート 母 パート 夫 正社員 年収450万 現在車のローン支払い中 自分 パート 子供 2歳一人 本来であれば実娘の私が土地を相続し、夫と共同名義でローンを組むべきだと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について
父が一昨年の7月に母方の実家で自殺しました。自殺した土地・建物は母の次女が所有しています。(私の母は長女) ところが3女が「損害賠償して欲しい」と言っています。 このケースの場合、長女の長男である私や父方の親戚は賠償責任はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言についての相談:父母の土地建物を公正証書で残す方法は?
【相談の背景】 父母が今後の事を考えて遺言を公正証書で残したいとの事です。 父側には土地建物いくつあります。宜しくお願いします。 【質問1】 2人分の為、どのような形がいいのか教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詳しく教えて下さい。
相続人の1人が、土地の権利書や印鑑証明など相続に関わる書類を個人的に依頼した弁護士に渡してしまい、その弁護士が家庭裁判所に提出するそうです。 他の相続人は、書類も見ていないし、他の相続人の許可無しに弁護士は、家庭裁判所に渡すことは普通なのでしょうか? 相続人の1人が弁護士に渡した理由は、自分だけ仲間外れにされて、みんなが無視するから、書類を持ってた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で揉めている共有地の土地の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 1、相続により共有地として登記した母名義の土地(共有者5名、3筆)有り。 2、共有者(A親族)が母名義の土地の買取を希望。 3、(A)に売却を検討中。金額は税理士が計算した路線価での評価額を提示。 4、1の土地には他に祖母名義で相続未登記の部分有り。親族間で相続方法について意見が対立している状況。(共有か現金での分配か等) 5、関係している親族と...
- 弁護士回答
- 12
-
-
遺産相続 不動産 共有名義 預貯金 現金の調べ方
ベストアンサー長男が、通帳、土地、家、現金などの遺産の管理を強引にしております。 父はだいぶん前に亡くなり、今3人兄弟なのですが、 3年ほど前に母がなくなり、 母が住んでいた、家、土地の名義が、 母と、長男の(共有名義)になっています。 平成元年ごろに金融公庫からお金を借り、 父と長男の名義でお金を借りていました。 親が払っているのはまちがいないのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親の預金で土地購入
ベストアンサー遠方に住む認知症の両親を、おなじ敷地に住む兄が面倒をみています。両親の財産管理も全て兄がしています。 兄に、両親の通帳を見せてと頼みましたが、現在の通帳以外は見せてくれませんでした。破棄したとのこと。 今年に入り、兄の長男が近所に土地を買って家を建てるというので、不信に思い、土地の謄本を確認すると、以下のことがわかりました。 既に2年前、兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割で独り占めしようとする妹と交渉しようがないのですが…
ベストアンサー父が亡くなり、残された母(80)、私(50)、妹(45)がいます。 下記質問、6点よろしくお願いします。 妹が父の遺産をほぼ独り占めしようとしており、私は実家に引っ越して母と暮らす夢も絶たれどうしていいかわかりません。 相続は、相続人が法定相続分をきちんとそれぞれに分けると思っていましたが、一部の相続人が独り占めしようと思えばできる…そういう事なのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟間で生前贈与された不動産の相続
【相談の背景】 祖父の前妻の子が4人、後妻に2人の 子あり。前妻の長女が私の母です。 祖父が生前住んでいた家は亡くなった際に後妻とその2人の子に相続された。 その後、後妻も他界して更に2人の子に相続されたのち、後妻の子(三男)が他界した。 三男(妻子孫なし)は癌で余命宣告された時に建物の半分の名義を実妹に生前贈与として名義変更を行った。この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生前に一部の債権者の不動産の担保を外すために弁済する行為は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続で得た土地と建物で兄弟3名で相続して共有名義で相続しました。 どうしても資金繰りが苦しくなり、共有名義の持ち分を不動産担保にして 800万円借り入れをしました。 しかし、他の借金の返済が回らなくなり個人再生をしたいと 考えています。 個人再生をすると期限の利益を喪失し、ノンバンクが抵当権を実施して 共有名義を取得すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者名義の家に居住する権利について
ベストアンサー去年協議離婚しました。親権は母親である私で、元夫名義の持ち家(戸建て)に小さい子供2人と住んでいます。元夫が出ていった感じになりました。しかしながらこの家は元夫の名義であり、元夫が銀行に聞いた限りでは元妻や特に子供がいる場合、ローンを払ってさえいれば特段住んでいることに制約はないそうです。 ローンは養育費の代わりとして元夫が支払っていて、現金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人以外への不動産の名義変更。孫の名義にしたい。
ベストアンサー実家の父が亡くなりました。不動産の相続(登記変更?)についてのご相談です。 母はすでに亡く、法定相続人は私と妹の2人です。 父は生前、妹とその子供3人(いずれも成人)と同居しており、父の名義である実家の土地と建物については常々妹の末の子に譲ると申しておりました。 このことに関して、私共姉妹、妹の他の子、私の子等関係者全員が同意しており反対してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用負担者
老朽化した家屋を取り壊すことになりそうなのですが、その撤去費用の負担者が誰になるのかを教えてください。 その家屋は30年ほど前に他界した祖母の名義のままになっているのがトラブルの原因となっています。 土地やそこに建つ母屋や他の家屋については祖父が他界したときに長男である叔父が相続し、他の兄弟はすべて相続を放棄し ていました。 その後、叔父の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のガス管、下水道管
祖父母より相続した土地に新居を建てる予定です。今回敷地調査をしたところ、その敷地の下を隣家の親戚のガス管、下水道管が通っている事が判明しました。親戚は祖父母存命中から敷地の一部に家を建てて住んでいて、その後我が家と同じタイミングで相続しました。相続(分筆)当時はガス管、下水道管が越境している事を認識していなかったようです。隣家のガス管、下水道管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
朽廃した家屋の撤去費用負担と借地の買取・返還交渉に関するトラブルを解決したい
70代の父(長男)が生まれ育った古家が瀬戸内海の島にあります。祖父母が亡くなってから空き家になっていますが、屋根瓦が崩れ落ちてきて隣家に迷惑をかけており、早急な対応が求められています。家は曾祖父の名義ですが土地は借地です。数年前、土地を相続した方から土地の賃貸借契約の解除・建物の撤去・土地の返還を求められた際、元の所有者との間で「立ち退き料をもらわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このままだと家を失いますか?
土地は義父、家は主人名義になっています。家のみローン支払いがあり、主人が住宅ローンを組み支払いしています。土地と建物が共同担保になっており、土地名義の義父が連帯保証人にもなっています。義父は会社経営をしており、経営が悪化しています。会社を倒産し、社長である義父借金を払えず自己破産した場合、土地や家はどうなりますでしょうか?家を失いますか?突然住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家と土地で名義の違う長屋の処分について
長屋の処分について質問です。 【状況】 祖母は5軒続きの長屋に長年住んでおりました。 家の名義は祖母、土地の名義は地主になっております。 祖母も高齢でこの15年ほどは我が家で同居しており、長屋は地代だけを支払っておりました。 この先、長屋に戻ることもないので家を処分したいと考えています。 ですが、地主は家を買い戻す気はない、処分するなら土地を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
埋設物撤去費用の請求について妹に負担を求められるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続分割後、借りていた土地に埋設物があり 撤去に100万円かかりました。2年前に更地にして返した土地です。 3年前に亡くなった父がずっと借りていた土地です。 母は2年前に亡くなり、相続人は私と妹のみです。 父の相続時は私と妹と母は3分の1ずづ相続。 母の相続時、妹と2分の1ずつ相続です。 私の家の近くの土地です。 妹は遠方にいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
四男が起こした様々な問題をどのようにしたらよいか困惑しております。
当家所有の不動産があり、相続人5名(長男、次男、長女、三男、四男)が共同所有者になっています。 四男が不動産売買の交渉をいち早く行ってしまった為、長女が四男に口頭で、「全共同所有者の意思を尊重して欲しい」と約束した上で四男に「貴方に任せます」と氏名も併せ、ワープロで記載し四男の元へ郵送しました。 ある日、四男が他の共同所有者の相談など、同意を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の火事の後片付け費用の請求
ベストアンサーある土地の後処理代金をめぐって兄弟間で簡易裁判の係争中です。実家が火事になり父親の生命保険金で火事の後片付けをしたのですが、一年ほど前に弟から跡地を譲る調停の申し出がありました。お互いに土地の値段を算定して提出する話しになり提出しあった価格に差がありすぎ、その時は弟が訴えを取り下げたのですが、簡易裁判で訴えを起こしてきました。訴状の内容は後片付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の家のローン残債について
【相談の背景】 夫の浮気のため離婚を考えています。 今の住居は家は夫名義で土地は私の名義です。建物のローンの残債が夫の名義であるのですが、もし離婚となった場合私と子供でこの家に住みたいと思っていますが、夫名義のローンを引き受ける財力がありません。 【質問1】 夫がローンの支払いを拒否した場合は 家を処分するしかないのでしょうか? その場合私名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎで遺産分割と今後について質問させてください
ベストアンサー初めまして、文脈や専門用語が下手かもしれませんが 相談お願いします。 今年の2月に祖母が亡くなり(夫はすでに亡くなっています) 仲はよくないため疎遠になっていたため昨日今日に母の姉の伯母が連絡してきました。 連絡先などはわかっていました。 簡略な相続関連ですが、 A土地5000万(祖母、伯母が住居) B土地1500万(更地) C土地400万(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「不動産の時効取得について。差押登記に対抗できるか。」
最近、息子である私のところに役所から「お父さんの固定資産税の滞納がある。建物と家を差押ているので、相続する前に滞納分を支払った方がいいですよ。」という連絡がありました。 事実関係としては、以下のようになります。 土地は母と父の共有名義、家は父のみの名義の不動産がありました。 平成4年3月に両親が離婚。 父がサラ金からお金を借りていたこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用に含まれる官庁発行書類
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で判決が確定し、訴訟費用確定処分申し立てを行いました。 裁判では書証として戸籍謄本、公正証書、建物・土地全部事項証明書を役所・公証役場から取り寄せています。 しかし処分内容に上記官庁交付書類の費用が認められませんでした。 民事訴訟費用等に関する法律第2条7項には「官庁その他の公 の団体又は公証人から前号の書類の交付を受ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続で土地が2分割された場合、売却は可能か?
【相談の背景】 法定相続で母親所有土地が姉弟2分の1ずつになるが、そこに家賃収入のアパートと亡くなる前に姉と母親で住んでいた家がある。現状も姉が1人で住んでいる場合 【質問1】 法定相続で土地が2分の1ずつになった場合に土地を売却出来ますか? 【質問2】 法定相続で土地が2分の1ずつになった場合に土地を売却出来ますか?について家と家賃収入アパートは...
- 弁護士回答
- 13
-
「土地 建物 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから