このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
アメリカ人の夫が日本で義父の家を相続できますか?
【相談の背景】 再婚した夫(アメリカ人)の義母(日本人)がなくなり夫が家を相続する事になりました。 夫は以前結婚していましたが元妻はがんで亡くなり夫は未亡人となり、その数年後に私と出会い再婚しました。 元妻のお母さんが先日亡くなられました。他に相続出来る親族が居なく夫に家の相続話が来ました。しかし、夫には相続する権利がないと思うのですがこの場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚後の妻の資産管理による損失を回復できるか?」
【相談の背景】 同じような質問で申し訳ありません。 60歳に公務員を定年退職したのを機会に母の面倒を見るため妻と別居 結婚当初から資産管理は妻に任せきり 別居期間中はアルバイトで生計を立てていて妻には月に5万円程度 送金していた。 現在75歳離婚調停の申し立てを受けている。 退職金の約2300万円(?)も年金も娘の結婚式などに使って残ってないという ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停では、子どもに会うのに制限はなく、双方がその方法や時間を相談して決めると合意しました。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。 離婚は離婚届で離婚し、財産分与調停を行う方向です。別居後約1年です。 家のローンの名義は私、土地と家の持分は2分の1ずつです。 財産分与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続対策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 健在の母の資産を、母がが元気なうちに相続対策しようと考えています。 家族構成は、亡き父、健在の母の三人家族でした。 わたしは、今結婚し夫と、三人の子供とくらしています。(長女長男次女) 主人は婿にはいってもらいましたが、養子縁組はしてません。 相続の対象は、娘の私となります。 母の資産は、 家と土地、預金、保険、車、厄介なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別所中の夫が慰謝料を払うつもりがない
6年ほど前から働かず生活費を払わなくなり、ギャンブル、一日中飲酒もあり立ち直ってほしくて3年前から出ていってもらいました。すぐに仕事は見つけたようです。現在別居中です 家の土地は私の所有で担保に入っていてそのお金で家を建てました。ローンの支払い、固定資産税、家の保険も毎月15万ほど私が払っています。 生活費は株の配当金を主人名義の通帳に800円ほど入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きについて
先日、父が他界し遺産整理をしていた所、父名義の不動産(住宅&土地)が見つかりました。家に行ってみると昔の不倫相手が住んでいました。出って行ってもらうよう伝えると、家を買う際に不倫相手も「私も頭金をだした、支払った履歴がわかるもの(領収書等)はない。出て行くには私が払った頭金を返せ」との事でした。この場合、出て行ってもらうにはどぉしたらいいですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の権利について
私の祖母の話ですが、現在祖母(73)は長男の嫁(54?)と同居中です。長男は大震災で行方不明。祖父は他界。長女は他県。他、血縁関係のある親族はいません。 祖母と嫁は仲が悪く、長男が行方不明になったことで、嫁が祖母に「家を出ていけ」といいました。 土地、家、田んぼ、墓など、名義や金銭的な管理していたのは長男で、祖母は関わっておらず、嫁の言い分として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取り戻す。あと2年後です。それまで家庭裁判所は待ったほうがいいですか?
始めまして。離婚し2年経つ33歳の女性です。 元夫からDVを受け(上の子も見てました)元夫の親からも、経済能力がないとか色々言われ鬱っぽくなり泣く泣く家を出てきました。今、旦那が住んでる家はうちの親や祖母が一生懸命貯めてくれたお金で買った土地です。上の子(現在11歳)が友達と離れたくないとの事で、旦那の権利にしました。子供も取られ、お金もない私は資格を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持家の退去について
2年くらい前から父親に暴力を振るわれて、 今年の3月にまた暴れだした時に 父親が「今月中(3月中)に出ていくから俺の通帳をよこせ」 と言ったので素直に渡しました。 父親が出て行くまでの間に、また暴力を振るわれるのが怖いので 母方の祖母の家に母親と2人で逃げ出してきたのですが 今現在も家に居座り続けていて出ていく気配がありませんし 6月に聞いてみたら「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力を振るう息子を家から出て行かせるには
ベストアンサー離婚・自宅競売で行き場を失った息子を実家の我が家に住まわせていたのですが、 応接間を占拠し好き勝手にされた上、家庭内暴力、家財の破壊、金銭の恐喝が日々エスカレートして、耐えられなくなりました。 話をしても通じないので、法的手段によって退去させたいのですが、どんな手順を踏めばよいでしょうか。 土地・建物ともに私の単独名義なので、その権限で退去させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が建てた家のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が私と出会う前に建てた家があります。ローンは夫の口座から引き落とされてます。結婚するまで実家として家族で住んでたそうですが数年前、義母が私達の結婚に反対し夫が半強制的に出ていかせられました。 ローンの支払いは毎月義母から遅れは多々ありますが支払ってもらってます。 元々夫が好きで建てたのではなく23歳で親に脅され建てさせられた家だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権、およびその他について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、当方の母の元再婚相手(2009年頃に離婚)の義父が亡くなったと相手方のお母様より連絡があり現状の状況として以下のとおりとなります。 •義父とそのお母様の共有名義で物件を所有している。 •義父と当方は母の離婚後も養親縁組を継続している状態であり現在もその状態である。 ※義父のお母様より相続権の放棄、または養子縁組を抜いてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記申請による白紙委任状について
ベストアンサー【相談の背景】 父は生前贈与で祖父に土地を貰い、その時に節税のためにか父、母、私、兄の4人の名義としました。その土地に夫婦共働きで共有名義で住宅ローンを組み家を建て、最近ローンを完済しました。借金癖に嫌気がさしている母と私は、父と仲が悪く現在別居中です。離婚も視野にいれている状態です。このような状態で、父から私と母宛に住宅ローンを返済したから、抵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言った言わないを何らかの形で担保する方法如何
ベストアンサー2世帯で父母と同居しております。土地は父名義で上物は私の名義になっています。土地の相続に関して 兄がいるのですが兄は資産家でもあり相続に関して明確な取り決めをしていませんでした。3年程前に嫁がいきなりそれを持ち出し相続放棄を一筆とってこいと騒ぎだしました。父は相続の放棄を今更兄にお願いするのも信頼関係が損なうのでおかしいし2世帯を建てる時も、私が父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金から財産分与の資産を守る方法
結婚生活32年の会社員、離婚準備中です。年収は私390万円、夫240万円。夫は転職を繰り返す。 結婚後10年で夫の不倫、家出(約2年)、家庭内別居、度重なる借金の肩代わり、度々生活費を入れない。 昨年夫の横領が発覚し、離婚を決意。二人の子供は自立。私は無職になり、遠方のアパートへ転居します。 財産は土地・建物。貯金は20数年間勤めた私名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産相続で至急お聞きしたい事があります。
相続人は母と私と弟です。相続の話し合いがなかなか無いので父が生前、私にここの土地はお前にと言ってくれていたので弟も承知していたから、どうなってるのか問い合わせた所、世間一般の法律等知らん、この家の法律は昔から長男がすべて継ぐと決まってるからびた一文も渡さん!と言われました。考えた末、家庭裁判所へ遺産分割の申立てをしようと提出する書類を揃えていた所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益についての相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 母も高齢となり今後相続の話になったときのために。 兄弟2人。長男は親と同居(甥3人)、次男(私)(独身子供なし)での話し合いです。 長男は同居の為、父が亡くなるまでは、光熱費・自治会費・他から全て親もちで、甥達が大人になるまでの塾や小遣いなど20年以上の援助費用、成人になって結婚(祝い100万づつ)、その後も子供のお祝い金など甥達には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父が逝去。長男が高額の支援を受けており正当な法定相続分で分配できるようにするためには?
ベストアンサー【相談の背景】 相続分割協議に関する質問です。 祖父が逝去し、祖母、長男、長女、次女という構成になっております。 祖父が生前同じ敷地内に別宅を持った状態で同居している長男よりアパートとしての建て替えの話を持って行き、流されるまま建て替えを行いましたが完成前に逝去しました。 死去後発覚したのですが、土地等名義は長男、支払い(1億5千万程)は全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続を有利にしたい。
ベストアンサー遺言書以外に相続を有利にする方法はありますか? 現在、二世帯住宅で主人の両親と一緒に住んでいるのですが、固定資産税・光熱費は全て私たちが払っています。 土地・建物の名義全て両親の名前です。 あくまで固定資産税と光熱費のみで、生活費は自分たちでやってもらってます。 全面的に私たちがお世話をする形ではありません。 主人の兄弟は口では長男であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買の特約に関するトラブルについて
父親が今回、所有していたマンションを売却しました。 父親の住んでいる一戸建てと、今回売却したマンションは地続きになっています。 父親が住む一戸建ての家は、私が5年前に生前贈与を受け、不動産登記上も私の名義になっております。 一戸建ての敷地の一部はマンション用の駐車場になっており、住人が駐車しております。 今回の売却に際して、一戸建ての敷地内の一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う自宅ローンについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私のDVが原因で刑事事件になり 今、相手側に弁護士がつき調停離婚になる予定です。その際、自宅を売却をするのでオーバーローンになった場合 半分折半するようにと連絡がきました。 自宅の名義は旦那です。 オーバーローンを折半したくないと考えています。 それなら、自宅を売却ではなく 私が家に住みたいと考えているのですが その場合、相手に残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化した家屋の処分についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔母は,現在夫に先立たれ子供もいない独り身です。92歳で長期に老健施設入居しています。本人には認知症もでています。親族としては叔母の名義である老朽化する不動産(家と土地)の処分が必要と考えており,これまでに知人で借りたい方もありましたが,叔母がうんと言わず契約に抵抗があるため,承諾が得られずお流れになりました。田舎の古い家で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産に関わる税金の支払い義務有無及び確定申告は必要かどうか?
ベストアンサー昨年、父が亡くなりました。遺産として5000万相当の家と土地がありました。法定相続人は母、弟、私です。父が遺した家に私が住んでいます。相続については家族間で揉めて無く資産の名義は父のままです。住み始めて5ヶ月になります。 また、私は昨年2回会社を変え、現在は個人で仕事をしています。現在仕事が忙しく確定申告を行う時間がありません。 1:現在の状況から父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の対応について
ベストアンサー妻の父が先日亡くなりました。 我々は相続放棄を行い受理させています。 ただ、妻の生家は、家は25年前に亡くなった祖母名義、 土地は地主さんに借りていた状態です。 当時、特に遺産を分割する事なく、生家に住んでいた義父が納税を行う代表相続人である事がわかりました。 県外に数人義父の兄弟がおります。 妻宛に、義父が亡くなったことを知った地主さんから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任中の夫が、給料の振込先を変更して 生活費を貰えない。
身赴任中の夫が 知らないうちに 新しく口座を作り 給料の振込先を変更してしまいました。 振込日に給料が入金されていなく 夫に尋ねると、 今後、給料は全部貰うと。 別々に生きた方が良いと 家、預貯金は私に譲ると、メールで連絡がありました。 家・土地は夫と私の共同名義です。 私は専業主婦です。 メニエール病で働く事が出来ません。 住所も知ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親(実母とその再婚した義父)との確執で悩んでいます。
14年前に(義父の所有する土地)に家を建てろと言われ自宅建築しました。最近義父との折り合いがわるく出ていけと言われています。使用貸借と思われますが、(地代家賃は支払っていません)出ていくのはこちらも同意していますが、その為に私、妻とも精神的苦痛から体に不調(私は十二指腸潰瘍、妻はうつ)子供は義父より虐待(ぶたれたり蹴られたりされた)しています。母は父か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。35万円ずつではないのでしょうか?
はじめまして、現在別居中で近いうちに離婚が決定しております。 質問は3年前に中古の一戸建て(築19年、35年ローン)を購入しました。 古くて価値が無く、完全にオーバーローンでマイナス財産の為、この先子供と住んでいこうと思っています。 ただ、この家を購入する際に妻の母から70万円借りており、まだ返していません。 そこで今回離婚するのに妻の母が70...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚後の居住権
先日、10年間の結婚生活が終わりました。子供は7歳が2人います。親権は元妻に譲りました。現在の家は10年前に元妻と共働きで購入しました(ローン残20年) 名義は土地と家屋で分けていますが私に出て行けと言います。 離婚の少し前までは私が出て行く予定でしたが、現在失業してしまい求職中です。元妻の実家は近くにあり多分帰ろうと思えば可能ですが、私は実家もなく今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明の効力。印鑑証明一通でどんな事もできるのでしょうか?
ベストアンサー夫の親が亡くなり、相続が始まった頃、当然私は部外者ですが夫の二人の姉たちの強引さ、夫の気の弱さを見ていてとても危機感を覚え、夫の実印を取り上げ隠し持っていました。姉たちの言うなりに捺印されては困ると思ったからです。私達の家が建っている土地は姉名義にされてしまい私達はその家を出たのですが、出る一月前に新しく印鑑登録をし、証明書を取り姉に渡していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚
協議離婚を致しますが、基本的に財産も家のローンも折半しようと話をしています。 まだローンの残っている家に家内が住み続けると言っています。その際のローンと土地、建物等の折半方法はどのようになるか教えてください。 又、最善の方法が有りましたらお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が先に亡くなった場合の相続
ベストアンサーはじめまして。 私は自分名義の自宅(ローンなし、他の借金もなし:土地・住宅4000万円)に母親と2人で住んでいます。 父親は既に他界し、私は兄弟はなく、妻子もいません。 もし私が母親より先に亡くなった場合、母親はどうなるのか教えて下さい。 ・相続税を払って名義変更等する必要がありますか? (名義変更ぐらいで固定資産税を払えば済み続けることはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家の損害賠償責任における法律の意味
【相談の背景】 転勤のため住まなくなった私名義の一軒家を甥家族に無償で貸しています。そこで、心配しているのは古い家なので建物や塀の倒壊により、隣家や他人に損傷・被害を与えたときの損賠償責任の所在についてです。 「土地の工作物の設置又は保存に瑕疵があることによって他人に損害を生じたときは、その工作物の占有者は、被害者に対してその損害を賠償する責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、子供について
【相談の背景】 来月1回目の離婚調停があります。 何年も夫からの暴言、たまに暴力もあり今年の4月から夫とは別居中です。養子で私の実家で暮らしていて6年前に家を新築にしました。土地は私の父名義です。夫は財産分与を希望しているのですが調べたらオーバーローンの為財産分与対象外と書いてありました。 離婚したいと言い出したのは私で夫は最終的に出て行けと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での住宅ローンについて
ベストアンサー現在、離婚調停中ですが、相手と住宅ローンの件で揉めています。共働きで三歳と五歳の子供がいます。家は2年半前に中古物件を購入しました。資金は、相手の親が全額貸してくれて、家、土地ともに相手の名義です。月々の支払いは相手のみ、ボーナス時は僕も支払っていました。売却して残ったローン、もしくはプラス分を半分にするのが普通と思いますが、相手は住み続けたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立になった場合。
本日、離婚調停と婚姻費用減額調停をしました。 持ち家があり夫は実家へ。 私と小学生2人の子供と住んでいます。 夫がローン+婚姻費用を支払っています。 しかし、私がローン払うといっても売却すると言い続けており、離婚調停不成立になりそうです。 土地、建物は夫名義。 しかし、この家を建てたのは私の父です。 頭金やの他諸々、400万贈与としてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した叔父の、負の遺産について
母の兄である独身の叔父が亡くなりました。 母には、叔父とあと2人兄がいます。 亡くなった叔父の家は、母名義の土地に建っている娘(私です)家族の家がある敷地内にあります。 家族もなく、仕方なく敷地内に建てることを許可しましたが、亡くなったあと中に入るとゴミ屋敷化しており、とてもこの後人が住める状態では無く、取り壊すしかありません。 ですが、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についてお願いします。
現在、亡き父名義のままの土地が2箇所有りその内の1箇所(本居)に母と4女が住んでいましたが、現在母は高齢のため介護施設に居り4女のみです。もう1箇所に長女と次女が住んでいます。長女及び次女が住んでいる家は、生前父と私が半分ずつ出し合い建てた家です。現在もローンを払っています。 3女、5女は嫁いでおり、私長男は別の県に住んでおります。 長女及び本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与と慰謝料はいくらくらいとれますか?
両親のことです。父は自分の両親の介護をなにもせず、母は18年間介護生活をしていました。お酒もかなり飲み暴言直接手を出すことはしませんが家の中でものは壊す。介護が終わりましたが母は介護や父のモラハラのストレスでパニック障害でたまに過呼吸もおきるようになり今回離婚を切り出しましたが、離婚の際のお金は家土地貯金は遺産相続したもので自分の財産。母がコツコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣言による住宅ローン支払いに関して教えて下さい。
ベストアンサーはじめて相談させて頂きます。 姉の夫が仕事のトラブルで7年前から失踪してしまいました。 警察にはすぐに義理の兄の失踪の届けを出しました。 姉は専業主婦だったため、毎月の払っていた保険金などは取り急ぎ解約しました。 住宅ローン(住宅金融支援機構)支払うしかなかった為、姉のパートの収入と両親や家族の援助で 何とか7年間住宅ローンを支払い続けました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建てを売却。少しでも母には、来ませんか?
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 母の実家が売りに出されてます。 母の実家の名義は 家=長兄です。 土地=次兄と次兄の息子(長男)です。 長兄に女の人が出来たので 祖母が無くなるなりか 追い出されました。 ※祖母の面倒は母がしてました。 もし、家が売却になれば 全てのお金は長兄の女の人へ 行きますか?? 少しでも母には、来ませんか? ※祖母の面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に居住権でもめた場合
以前にも相談した者ですが、 離婚をしましたある程度の協議をして協議書も作りましたが 離婚後の家の居住権でもめそうです。 家の持分は土地と家屋で半分に分けています。 ローンの名義は元妻で毎月5万で(賞与月12万)共働きで支払いしてきました。 現在は同居中で子供が7歳が2人、養育費と他で6万出しています。 離婚理由は私の金銭トラブル(現在なし)が原因ですが1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹間での遺産相続について
ベストアンサー先日、私の伯母が他界しました。 少しの貯金と車、生命保険、家が伯母の財産で、 独身・子供なし・両親も既に他界の身でしたので、兄妹が相続をする事になるかと思います。 伯母の兄妹は長男・長女(病気の為、今現在は寝たきりでしゃべったりする事が出来ない)・次女(他県在住)・四女(私の母)が残っております。 長男と四女は伯母と同じ敷地内で生活をしておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記されてない土地相続放棄できますか?
今実家には母親1人が住んでるんが、私は実家に戻ることはないので、将来母親がなくなれば、実家の宅地と田んぼを相続放棄したいと考えてます。 ですが、宅地と田んぼの名義が相続登記されてないので既に亡くなってる江戸時代生まれの祖先になってます、その場合母が亡くなって相続放棄できるのか知りたいです。 母は他家から嫁いできて、父親は15年前に亡くなってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を売買するにあたって、拒否が可能か
祖父の建てた祖父母と父名義の家に約25年、新築当初から住んでます。 しかし、最近何かあれば家を売るぞと祖父から言われており、その場合、祖父の一存で家の売買ができてしまうのか不安です。 私の父はすでに他界しているので、本来ならば名義は相続人である母や私たちに降りてくるとは思うのですが、今のところ書き換えはしてもらえてません。 祖母は高齢のため、大事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借を終了するに足る信頼関係の破綻とは?
ベストアンサー使用貸借の終了になるような信頼関係の破綻とはどのようなものか。 父(土地貸主、建物使用貸借借主、70代年金生活者、財産:居住地の土地のみ、預貯金なし)、私(建物貸主、土地使用貸借借主)で2世帯住宅に住んでいます。 以前この土地に建っていた家が建て替えが必要になったので、私が2世帯住宅を建築して同居することにしました。 先日父の代理人弁護士から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚における住居と金銭面の問題についての心配
【相談の背景】 父(70代)と母(60代)が熟年離婚しそうです。 原因は不貞行為などではなく、考えの違いや父のモラハラなど、様々な要因が重なって今の状況に至ります。まだ決定事項ではありませんが、私(娘)も含めて、当人で冷静に話し合いができる状態ではなく、叔母(父方)に間に入ってもらっている状況です。その叔母も父寄りの考えで、きちんと仲裁してとらえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に合意させられた、自分に不利な遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続が発生し、相続人は母、姉、自分、妹の4人です。相続財産は土地が2ヶ所(ABそれぞれ3000万)と現金、株式でおよそ3400万です。 土地Aは姉が自分と夫名義で家を建て両親と同居、Bも妹が生前に父親から無償で借り、家を建て住んでおり、そのまま相続することになっています。 それに見合う分の金額を受け取りたいと考えていますが、その額で揉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
農業のために農地を貸す場合
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の父の名義の土地(畑)を彼女の父の妹夫婦(以下叔母夫婦)に貸しました。 叔母夫婦はその貸した土地は農業を始めるそうです。 更に叔母夫婦は、彼女の家がある敷地に農業に使うトラック等を置くらしいです。 【質問1】 農業委員会に農地を貸すとの申請するのは叔母夫婦、彼女の父、それとも双方ですか? 【質問2】 毎月の地代ですが、相場も良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中 住民票を移す 財産分与への影響
【相談の背景】 2年前に2人の子供を連れ実家へ別居しました。離婚裁判中です。別居の際、自分達の家財道具や荷物は全て持ち出せませんでした。家の名義人は夫です。 最近子供たちを自分の扶養に入れました。そのため夫側の扶養を抜く手続きで、こちらの住民票提出を求められています。実家は同じ市なので今まで住民票は移さずにきましたが、この際移そうかと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3兄弟 相続額3億 生前贈与あり 公正証書あり
ベストアンサー相続について 3兄弟 相続 公正証書あり 長男に財産をすべて渡す しかし、次男・三男が遺留分を主張 ①親生前に次男・三男に土地・建物を購入してあげている。 正式な書類は今探しているがみつからない。 購入時は親名義 その場合 登記標本でわかるでしょうか? 次男30年前 三男10年前くらい 孫に学費支払い。正式な書類なし 生前贈与として扱われるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地 家 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから