5,447件見つかりました

法律相談一覧

• 自治会のゴミ置き場の無断使用について

ベストアンサー

雑種地を自治会に無料でごみ置き場として貸しているのですが30年位前から隣人が道路にゴミが散らかるからと嘘をついて自分の経営しているアパートのゴミ置き場の柵を外して自治会のごみ置き場に設置してアパートのゴミを無断で置きだしましたアパートの住人は自治会に入っていないので掃除登板もしません、本人も奥さんも去年亡くなって息子がアパートを継いでいるのです...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡訴訟中の賃料支払い停止に対する今後の借主の対処について

【相談の背景】 建物明渡訴訟についてです。 家主は20年は修繕せず、2021年の電話・2023年の交渉録音で「修繕はしない」「お金がないからできない」「賃貸人全員の総意」と繰り返し修繕拒絶しています。 2023年2月には雪止め未設置に起因する除雪作業中の転倒で居住者が大腿骨骨折しました。同月には灯油ボイラーが故障したが修繕放棄され、同年12月に居住不可となり...

弁護士回答
    3
  • 車で家の塀を壊してしまった場合の損害賠償金相場を教えて下さい

先日、物損事故を起こしてしまいました。 セレブな家の塀とシャッターに車をぶつけてしまい壊してしまいました。完全自爆事故です。(車は廃車となりました) 後日、再度お詫びに伺いました。 相手からは「元に戻してくれればいい」とのこと かなり高額な賠償となるため、全て保険屋に下駄を預ける こととなりました。 今から1週間前に保険屋から連絡があり、状況の...

弁護士回答
    1
  • 義父の借金について、債権回収会社より通知が届きました。直接対応しても問題ありませんか。

ベストアンサー

先日主人の実家(今は誰も住んでいません)の片付けに行ったところ 3年ほど前に亡くなった義父の「法定相続人」宛に郵便が届いていました。 開封すると、2015年に義父が契約したショッピング債権の返済がされておらず、 その件での「債権譲受通知」というものでした。 詳細は以下の通りです: 債権譲渡人:[金融会社名] 債務者:(亡義父) 元債権者:[金融会社...

弁護士回答
    3
  • 建物登記者と借地契約者が違う場合の、家屋解体について

ベストアンサー

母親が現在住んでいる家の借地契約がまだ7年残っていますが、今回介護施設に移ります。この場合、借地契約は解約が出来るでしょうか?家は約50年前の木造一戸建です。 また、家の所有権は「叔父」が持っています。(借地契約名義は母親で、私が連帯保証人に無断でされています。) 契約が解消されれば、更地にして地主に返却をしなければならないでしょうか?家の解体の責...

弁護士回答
    2
  • 農地の仮登記の権利について

ベストアンサー

代々相続されていた祖父所有だった農地についての質問です。 登記簿の内容では、祖父は昭和30年に相続所有してましたが、平成14年にAさんに売買(農地法第5条の許可)付き仮登記となっています。 その後、平成19年に祖父が亡くなった為、父が相続登記をしましたが、家族全員田舎に戻るつもりは無く、売却処分を考え、B不動産会社に査定・売却を依頼しました。 B不動産会...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で刑事告訴したい!

ベストアンサー

度々すみません。新婚10ヶ月 現在別居は2ヶ月となりました。主人と主人の家族の嫌がらせや 度重なる暴言、私を精神病扱いにしたり、主人は婚活していました。耐えきれず一時避難とい形で社宅を出てきました。(その当時は妊娠の兆候があったため、身体を守るため) また、社宅に戻ろうとしたら鍵が二重に施錠され、戻れなくなり、私名義のものが勝手に解約されたり してい...

弁護士回答
    11
  • 道路に野良猫用の餌を撒くのは合法ですか?

ベストアンサー

我が家は住宅地の中の十字路の角にあるのですが、 玄関先の木が数本植えてる下の道路に老夫婦が野良猫に餌を与えるために、ネコが来てないのにもかかわらず餌を撒いていきます。 そこに餌を撒かないで下さいと苦情を言ったら、「あんたの敷地じゃないんだから、とやかく言われる筋合いは無い!」「野良猫の去勢もしてあげたから当然の行為だ」と怒鳴られました。 法律上...

弁護士回答
    1
  • 伐採に伴う同意書作成

裏の木の枝が外壁にかぶさり外壁に苔が生えてきてしまったので修繕する為、枝が邪魔で困っています。したがって境界を越えている枝を伐採してほしく持ち主と同意書のようなものをかわしたい。 持ち主側に伐採希望。例文をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不法投棄バイクの処分方法につして

店舗あきスペースに放置バイク250ccがあり困っています。 1ヶ月ぐらい放置状態です。移動する様に張り紙をしています。 バイクの1/3位は歩道に出ています。 ナンバーは付いていません、警察に連絡した所 盗難届けは出ていないとの事 持ち主が判らないので連絡も出来ません。 不法投棄バイク引取り業者に確認した所、引取り可能との事でした。 引取り業者に依頼して処...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給者です。知らなかった父の不動産の件で困っています。

ベストアンサー

両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で働くことは出来ず医師からの診断書を元に生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に自殺しました。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女...

弁護士回答
    6
  • 貸金請求事件訴訟判決後の債権者の強制執行について

ベストアンサー

私は15年前に姉と共同名義で一軒家を購入し、住宅ローンを銀行で組みお互い毎月52000円ずつ返済しております。連帯保証人の叔母は現在私と同居しておりますが、病気で寝たきり状態です。 私は数年前、その一軒家と土地に根抵当権を設定し担保にクレジット会社から極度額最大枠の80万円を借りましたが返済が滞り、弁護士に現在個人再生申立ての手続きをしてもらっている最中...

弁護士回答
    2
  • 隣地に跨る給水管に関して

【相談の背景】 元々一つの大きな敷地を遺産分割によってABCに分ける事になりました。私の自宅は敷地Bに立っていますが、分割したことによって給水管はAの敷地を経由して入ってきています。Aの敷地の人間から、断りなく給水管を止めるので即効移設せよと連絡がありました。 【質問1】 事情もあり、Aの敷地を売りに出す等の際は責任をもって移設する旨伝えておりますが...

弁護士回答
    2
  • 経営陣の脱税や横領の疑いについて、どのように対処すれば良いのか教えていただけますか?

【相談の背景】 会社の経営陣が脱税、横領を疑うような行為をしていました。どのように対処すればいいのか、犯罪行為なのか知りたいです。 自分は農業の会社で株主であり従業員でもある立場で働いてます。従業員の給与条件を少しでも良くしたいと思い無駄な出費を抑えて欲しく帳簿関係を見させてもらうことになり、不審な項目を見つけ質問したところ脱税、横領なのではな...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の登記をした株式会社がその登記で借入をした場合の借入金額を知り回収する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に居住している父親がいます。 兄弟の一人がその自宅を本社として 株式会社を設立しています。 しかしながら、その株式会社の登記簿には代表取締役に兄弟の一人、取締役に2名、父親と10年以上前に亡くなった母親の名前が登記されていました。 最近、兄弟と連絡が取れなくなり、父親が居住している自宅に借入をしていることが分かりました。 自...

弁護士回答
    4
  • 悪質な叔母から祖母を守りたい

ベストアンサー

真剣な話です。 私の祖母(90歳)は現在特別養護施設にショートステイしています。 定期的に私の母と父と私で様子を見に行っており、今はとても安定して暮らしてくれています。 問題なのは、母の娘であり私の叔母である人物がいます。 祖母から何百万という金を定期的にもらい自分の借金返済にあてていることがわかりました。 祖母は娘は可愛いがもう施設にはいる...

弁護士回答
    1
  • 隣家の庭木の対応はどのようにできるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の庭木が、家の駐車場の屋根を圧迫し壊れました。 【質問1】 隣家は精神障害があるようで、かかわりあいたくないのですが、警察に被害届を出せば対応して頂けるでしょうか。 【質問2】 はみ出して敷地内に入った枝などは、伐ってもよい という法律ができたと聞きましたが、隣家に声掛けしないで作業しても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家の境界部分の工事に関わる責任区分について

建売住宅に住んでいる者です。 半年ほど前に隣家が立て替えのため解体工事が始まりました。 元々、家の境界は路地(コンクリート)のようになっており 人がかろうじて歩けるくらいの幅で明確な境界線はありませんでした。 解体の際、その路地すべてが壊され、私の家と反対側の家の基礎部分が露出している状態です。 新たに境界線(路地の中央)にコンクリートブロック...

弁護士回答
    1
  • 敷地の境界からはみ出してくる樹木について

ベストアンサー

隣の住人が敷地境界50メートル位に沿って、ブナ、プラタナス、桜 、モミジ、杉、黒松、などを植え付けています。 いずれも、巨木になる種類で、現在、かなり成長して、我が家の二階屋根部分に伸びた枝が、ぶつかるような状態です。 落ち葉により、屋根部分もサビ等、他の部分の屋根よりかなり進んでいます。 隣の方から切って貰うしか方法がないのでしょうか? 15...

弁護士回答
    1
  • 離婚で財産を取られない方。姉(未婚)と私(結婚)で2人娘。裁判になる。母は不倫をしていたらしい。家庭

両親が離婚の方向で調停中。姉(未婚)と私(結婚)で2人娘。裁判になる。母は不倫をしていたらしい。家庭内別居状態で、母が家を出た。母が薬の乱用で記憶障害があった、母が私に玄関扉をぶつけて骨折させられた。私や父の口座からお金を姉と引き出し、離婚準備をしていたようです。父にも体当たりをするなどして、振り払った際に母が肋骨にひびが入り診断書あり。警察署...

弁護士回答
    2
  • 携帯を壊されたので内容の証拠が無くても、浮気相手に慰謝料請求は出来ますか

教えて下さい。お願いします。婚約中に妊娠し出産しました。まだ籍は入れていません。内縁関係にある彼が、1年5ヶ月浮気、不貞行為。 その女性との事はずっと怪しんでいました。家に使用済みの避妊具、手紙…。ですが、決定的な証拠もなく出産し彼の居るところに引っ越ししてきて、浮気していたことが発覚しました。 以前、使っていた携帯から浮気の証拠、不貞行為、相...

弁護士回答
    6
  • ガスボンベの位置続き

先程のガスボンベの設置の続きですが、隣人が早くボンベを元の位置に戻せと脅してきても、お客様は自分の敷地内のことだから話す気はさらさらないので話が解決しません。隣人が当社を脅してきたらどう対処すればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣の越境した木の被害

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の木の越境により樋が詰まりました。何ヶ月もたちますが何度言っても樋の修理はされず木もそのままで落葉被害も続いています。 【質問1】 こちらで伐採する場合今後樋が詰まらない木の高さに切ることは可能ですか? 【質問2】 その場内容証明に越境部分と樋に影響ない高さに伐採する明記すればいいのでしょうか? 【質問3】 伐採した木は隣家...

弁護士回答
    2
  • 独裁の元無限責任者の一方的な言い分やりように反撃を!

【相談の背景】 独裁経営をし不正もしていただろう長男一家の無限責任がいきなり辞めると、お前が代表になれという内容証明が届き、30年何一つ開示せず訊いても教えてもくれず仕舞いの身勝手さ、何も知らないのでサインを渋っていたら、もう1人いた役員が亡くなり、兄一家と意思疎通がないまま(相手は弁護士を2人クビ手を引く)残った役員である私1人になった為、経営をする...

弁護士回答
    2
  • 農地、墓地を作るという目的での農地転用は認められる?

農地について、墓地を作るという目的での農地転用は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借主が木の伐採に応じないが倒れて損害があったら、貸主が切る方法は?

ベストアンサー

事業用賃貸物件の塀が大きな木に圧迫されて傾いてきました。 ひび割れも起こしています。 自然に生えた木ですが借主は木とともに会社が成長したと言って伐採に応じません。 隣地の人が倒れて家に損害があれば賠償責任について言ってます。 そして木を切ってほしいと言っています。 貸主は早く切りたいのですが、どうすればよいでしょうか? そして木が倒れて隣に被害...

弁護士回答
    3
  • 急ぎです。離婚 婚費

ベストアンサー

【相談の背景】 急ぎお願いいたします。 5月14日に一度目の調停があり相手は弁護士をつけてます 結婚して一年で、妻が最後7ヶ月の娘を連れて置き手紙をして、実家に戻りました。 2人での話し合いでは離婚の方向になって養育費の話をしていた所、2人目がお腹にいると言われました。 その際に自分としてはやり直しをしたいと申し出ましたが、向こうからは離婚調停を申...

弁護士回答
    4
  • 住宅の財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

住宅の財産分与について質問です。 私と妻の二分の一づつの共有持分の住宅。 住宅ローンもあります。 住宅の財産分与が仮に負の分与になっても私は売却したいのですが、相手がどうしても住みたいと言った場合、代償費用の算定方法は決まってますか? 私の言い値でない場合は損得問題関係なしに売却したいので相談させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 司法書士 依頼前の状況で

【相談の背景】 遠方の実家の生前贈与や相続に関し司法書士(個人事務所)へメールで相談(相談料無料、全国対応)。翌日電話があり詳細を相談。生前贈与を勧められ、近いうちに実家に行き、父と話をしてからまた連絡しますと話し、報酬を聞くと税別25万と口頭で言われました。ん?高い?と思いましたが、翌日お礼と一度お見積を下さいとお願いメールをしました。その返信...

弁護士回答
    5
  • 隣地からの竹の根の侵入のついて

隣地との境界線が隣地所有の人工物の土手で高さは約12m位です、土手の斜面(傾斜角約45度)のおよそ中央位置に境界線があります。 土手には竹が密集(境界面は伐採)していますが竹の根が境界を越え私どもの住宅の庭にまで侵入してきています。 竹の根の切り取りは非常に困難で困っています。 のり面の竹の根の除去を要求することが出来ますか。 また、境界線を越え...

弁護士回答
    2
  • お隣の塀の傾きの問題

【相談の背景】 お隣の家の塀が、我が家の敷地に 越境して傾いています。 我が家は、13年前に新しく越してきました。その家は昔から建っている家で、塀も前からこの状態だと主張しています。 地震などがあれば危ないとは思いつつ、あまり争うのは良くないとずっと黙っていました。 【質問1】 でも、やはり気になるので 何とか塀の傾きを直してもらうには どうし...

弁護士回答
    1
  • 敷地内の他人の所有物の撤去について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は東京から田舎町へ引っ越しました。 自宅は古民家で右も左も、裏も田んぼに囲まれた敷地です。 ある日、自宅周りを塀で囲もうと計画をしたところ、敷地内に裏の田んぼへ水を引くダクトが埋められている事に気が付きました。 購入した時に売主も不動産屋も何も言っていませんでした。 私が塀を設置するなら、このダクトを除去し凹んだ部分を埋めなけ...

弁護士回答
    1
  • 隣家の植木の越境について

ベストアンサー

隣家の植木について相談させて下さい。 うちの玄関通路と隣家の壁の間(1メートル弱)には植栽があります。 数軒が建売で売りに出された時に既にあったもので、購入者が管理費を 出し合って指定業者が管理をする協定があったため、境界線に関係なく 木が植えられています。 隣は協定に入らず、うちは管理会社に剪定を任せていました。 うちの玄関アプローチ沿いの植...

弁護士回答
    1
  • 夫が実父に夫名義の共済を解約され、解約金を取られました

私の夫はバツイチ(子供2人あり、元嫁が引き取っている)ですが、元嫁と離婚の時から両親と不仲になり、現在はほぼ音信不通状態です。実家を離れ私が暮らしている土地に来て今年結婚しました。 その夫の実父から、去年の今頃、「ばーさんがお前のためにかけていたお金(預金か保険か不明)が来年の夏に満期になるから、その金をお前にやる。来年の夏まで待て」と連絡(手...

弁護士回答
    4
  • ニートの兄弟からの被害

ベストアンサー

ニートの兄弟の事で 相談です。 働かない兄弟が、これから考えられる行動で、家族や他の兄弟に被害がおよぶことは 何が予測されるでしょうか? 以前、ヤミ金から借りて、母が支払っていたのでは…という感じがします。 母の通帳を見たときに、不審な振り込みがあったので、とても不安です。 母には確認しても、ニートの兄弟の事になると とても神経が過敏になるので、...

弁護士回答
    2
  • 隣の木が自分のブロックに絡み撮った際、塀が落ちた

ベストアンサー

自分のブロック塀が落ちていました。東日本大震災の時にブロック塀の上に付ける傘のようなものが隣の畑に一列の半分くらいといってもいいほど落下しました。緊急な局面ですので震災当時はお互い何も言いませんでした。 3年前にひびが入っていたのか度重なる地震のせいなのか弱っていたのか分かりませんが普通よりは弱っていたのではないかと思われます。ですがひびも目...

弁護士回答
    1
  • 借地について。それって 個人情報保護法に違反してないですか?

ベストアンサー

借地に長屋が建っていて 二軒あるうちの片方の建物の名義は私の祖父の名義になっています。もう片方は地主です。 屋根が繋がっているためなかなか建て替えること出来ずに50年近くになっています。 祖父は30年ぐらい前に亡くなっていて名義変更していないような感じですが 祖母も母の兄も亡くなり 母が今まで地代を払っています。 地主の方の屋根が雨漏りしてそれ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の相続放棄

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 私は小さな有限会社の代表をしておりましたが、業績不振とその他複雑な事情(詐欺まがいに遭う等)により事業所を閉鎖しなければならなくなり、借入金や未払いの残(約2500万程)もありますので、弁護士先生に相談の上法人と個人で自己破産の準備を進めておりましたが、受任通知を送る直前に母親が急逝し、相続が発生してしまいました。 この為...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済義務についてと誓約書の法的効力

ベストアンサー

夫が前家庭で作った借金の返済義務が、今現在妻である私や私との子どもにあるか教えていただきたく、ご相談します。 夫は6年前に一度離婚しており、前家庭で借金があり今もその返済を全額しています。私と主人は結婚2年目です。 13年間の結婚生活で複数の消費者金融からの借り入れで総額約780万円だったそうで、離婚と同時に債務整理を行い最終的に240万円と...

弁護士回答
    2
  • 支払う義務があるのでしょうか?

長くなりますが、宜しくお願い致します。 又、期日がないため早急の相談になります。 No1 まず、約3年前に実兄がマイホームを建てる為、今の(弟の私)が住んでいる中古住宅を半ば強引に、兄の勤めていた社長に契約させられました。(私は購入が難しいので、購入出来ないと、兄と社長には告げました。) しかし、購入してくれないと困ると言われ、口頭ですが契約させられま...

弁護士回答
    3
  • 共有分割訴訟の判決について

ベストアンサー

共有物分割訴訟で叔父と裁判をしています。叔父は自分の家の私の持分を買いたいと言っています。でも、あまりにも安い金額で私が査定した金額に程遠いです。裁判官が不動産鑑定士を入れると言って出た金額が叔父の家ともう1つの家で5千5百50万でした。裁判官は最低でも1千万支払わないと叔父は買えないと言ってくれています。でもそれでも査定が低いので、私としては競売に...

弁護士回答
    3
  • お隣さんが敷地の境界線を30cm以上超え増築!建物をひっこめてもらえるのでしょうか?

現在、倉庫が立っている敷地ですが、ある時、倉庫裏にまわると、そこになかったはずのお隣(Hさん)の浴室が境界線を軽く30cm以上こえて増築されていました。昔からのご近所さんであること、工事も終わってしまっていることからあまり強いことも言えず、とりあえず次に「工事をするときには直す」という証文を頂きました(約10年程前)。証文を交わした当時のおじいさんは亡...

弁護士回答
    1
  • 貸家の買取要求金額について。

20年以上前に親世代が住宅を競売にかけ親類の叔父が落札しました。 その住宅を今まで賃貸契約もないまま借り、現在まで住み続けています。 その叔父から競売落札当時の金額にて貸してる家を買い取ってくれと言われました。 競売落札当時の金額で買取をしないとダメでしょうか? これまで家賃等の支払いをしたことがなく、税金の一部を支払ったことくらいしかありませ...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

ベストアンサー

メール内での約束は裁判所、法では守って貰える様にできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現況公衆用道路の宅地、所有者が道路として利用されるのが嫌だと考えた際はいつでもフェンスをしても良い?

アスファルト等で舗装されている現況が公衆用道路の個人所有の宅地に関しては、所有者が道路として利用されるのが嫌だと考えた際は、いつでもフェンス等をしても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣地境界より越境している枝

隣地境界より越境している枝を速やかに切除したい。建築中の屋根に触れておりこれからつける瓦や太陽光発電装置にも損傷などの損害がでる恐れがある。 裁判所の仮処分執行など申請すれば通るものか?

弁護士回答
    1
  • 山林の木の伐採について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が山林を所有しております。 隣地が、ある会社の駐車場になっており、木の枝が落ちてきて迷惑するとのことで山林の敷地内の木を伐採され、伐採料金の半額を請求してきました。応じる必要がありますでしょうか? 【質問1】 妻が山林を所有しております。 隣地が、ある会社の駐車場になっており、木の枝が落ちてきて迷惑するとのことで山林の敷地内の...

弁護士回答
    2
  • 相続登記について

相続登記についてお伺いします。主人の実家の行く末について将来どうしたら良いものかなと時々夫婦で話しあっています。 現在は、66歳になる義母が田舎で一人で暮らしていますが、結婚する前に、実家の事を色々と頼まれたのですが・・・。 主人の他の兄弟は2人いますが、どちらも都会へ出てしまい、1年に1~2回しか帰省しません。 実家の名義は、現在は10年以上前に他...

弁護士回答
    3
  • 境界石の所有権について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 境界石の事で、器物破損罪だと騒がれています。境界石は、うちと隣地の方の折半で打ったのですが、隣地の方は、全部自分がお金を出したから、境界石もうちの物だと言って、境界石の上に建てたブロック塀を境界石からおろせと言いがかりをつけてきました。 【質問1】 そもそも、境界石に所有権はあるのでしょうか。 【質問2】 境界線より1センチ程手...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入?この場合は何か法律が適用されるのでしょうか?

この場合は何か法律が適用されるのでしょうか? 又、何か良いアドバイスはありますでしょうか? 最近、家を建てました。 私の家を挟んで両隣のご家族が仲良しで、毎週末になると奥さん同士が話している姿や、子供同士が遊んでいる姿をよく拝見します。 ※両隣とも私より3ヶ月ほど前から住み始めています。 そこで、Aさん家族がBさん宅の庭へ遊びに行く時、私の家の庭...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから