法律相談一覧
-
離婚後、家の所有権は誰になる?
ベストアンサー両親の離婚問題の相談です。 私の両親が離婚を検討しています。 父親は離婚はしたくないようなのですが、地元の家の事をする労働力を失うので離婚したくないようです。母親は長年女中のように使われていたので離婚したいそうです。 離婚に際して最初にもめると思われるのが、今住んでいる地元の家の事です。今住んでいる家は2019年に新築しました。父親名義になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の放置期間について
ベストアンサー【相談の背景】 私は次女で長男兄とは中が悪いですが、父が他界後遺産相続をしてない状態で今5年が経ちますが兄から連絡はなにもありませんが、このままずっと兄から連絡がなかったら私の遺産相続分はなくなりますか? 【質問1】 この場合私の遺産相続分はどうなりますか?ずっと放置されたら?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の自己破産で家が競売にかかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作って離婚しました。 夫名義の住宅ローンのある建屋に、妻と子が暮らしています。 残ローンを折半した分の額を今後妻が夫に支払っていく、と書いてあります。 夫は住宅ローンの完済を約束する、とも書いてあります。 この度、養育費も住宅ローンも払うのが嫌になった夫は自己破産をするそうです。 家は競売にかけられると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の植木のトラブルについて
【相談の背景】 近所のお家の件で相談です。 隣の場所に家が建つのですが、最近隣の家の敷地内にシンボルツリーでハナミズキのような気を植えてます。 ただ場所が問題で私の家の敷地ギリギリの場所に植えており、今は大丈夫なのですが、将来的に私の家の敷地内に木の枝が入ったりしてきそうです。また万が一台風などで倒れた場合も心配ではあります。 質問にはなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人間で折り合いがつかない遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人間で分割協議の折り合いがつかず、手続きが一向に進まずに困っており、相談させていただきます。何とぞよろしくご助言のほど、お願い申し上げます。 被相続人は父と母、相続人は私と兄です。遺産は実家の不動産(父名義の土地と建物合わせて600万)と父と母名義の預金がそれぞれ600万ほどです。父は一昨年、母は昨年に亡くなりました。私は2017年から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父から借りたお金について
亡くなった祖父から母が借りたお金について。 祖父から母が平成17年9月に800万円を借りました。父の事業資金のために必要でした。 今年祖父と母が相次いで亡くなりました。 そこで、その800万円を相続人である伯母にお金を返してと父が言われたのですが、祖父には生前介護の面倒を見たので返さなくていいと父と母は言われていました。そして叔母も返さなくて良いと了...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
不動産の登記簿謄本について
ベストアンサー不動産の登記簿謄本について 現在賃貸マンションに住んでいます(総戸数50戸、5階建ての4階部分)何年か前から不審な事がありその建物、所有者についてこの度調べたいのですが、この建物は地番まではわかるのですがその後の部屋番号が特定できない建物の様で困っています。(例えば301号室でも26とまでしか登記されてないようです。)26が部屋番号のようです。法務局の職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の対象になるかどうか分かりません
ベストアンサーこんにちは、親父が生前中、今から20年前に故郷の村に寄付か投資か分からないんですがそのような事実があったことが最近分かりました。何人かで寄付金(投資金)を出し合い1Fは4店舗、2Fは事務所、立地的には村のセンターに位置する場所で会館のように建立してます。運営金がどのようになってるか相続の対象になるかも分からないので私は今後どのような調査をすればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した農地の運用について
ベストアンサー父が亡くなり、相続する農地があります。相続人は私と妹の二人です。 この農地は現在、妹も私も農業はしてないため、ファームに委託して生産をしてもらっており、自主管理はしていません。 農地なので現金の価値は数十万程度と聞きました。 この場合、妹が農地を相続し、価値相応の現金を妹が私に支払うという方向の話になっているのですが、農地として私、妹が分割して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣地の植木の剪定を法律的に求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 隣地の植木についてご相談です。 我が家は北側、お隣さんは南側で、お隣さんの敷地は我が家より少し低い位置にあります。 隣地といっても町内会が別で、普段付き合いはありません。 また、ご近所の方の話だと、向こうは町内会に入っていないようです。 お隣さんの敷地にある植木が大きく育ち、我が家の窓やベランダの視界を塞いでおります。 少し距...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペアローンの個人再生 お互いが物上保証人
ベストアンサー【相談の背景】 ペアローンの住宅ローン。 お互い(夫婦)が物上保証人になっている場合、夫婦揃って住宅ローン特別条項を使用し、小規模個人再生をすることは可能でしょうか? 【質問1】 本文記載の通りです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋の名義は相続に関係ありますか
ベストアンサー家の名義は亡くなった夫のままで 固定資産税は妻が払っていました。 その妻が亡くなった場合、「その家屋は妻の物」という事で相続の対象になると考えて良いでしょうか。 それとも夫に身寄りが居てそちらの方と揉めることなどあるのでしょうか。 ざっくりな質問ですみません よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
家を兄弟で共同名義にした場合の代襲相続
ベストアンサー代襲相続について自分なりに調べたのですがどうしてもわからないので 質問させてください。 祖母と母がもう30年以上実家に同居しており祖母が亡くなりました。 このまま母は実家に住み続けますが、この祖母名義の家を 叔母が、母と叔母2人の名義に変更する事を要求しています。 叔母は40年前から海外在住で、この実家には一度も住んでいません。 もし母が先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫している夫と離婚する際、いくら慰謝料をとれるか
母の代わりに質問です。 60代の父は数年前から若い女性と不倫しています。 元々精神的に弱い部分のあった母は、そのことで大きなダメージを受け精神安定剤を処方してもらっていますが、最近症状が悪化しているように見えます。 私は離婚をして父と離れた場所で生活をすることが限られた選択肢の中で最善だと思い、母に離婚に向けて話を進めようといっているのですが、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道の舗装についての相談
私道について。 民泊をしているのですが、出入口の道が私道です。 私道が雨の日は泥だらけとなるので、舗装したく近隣の方々に費用はわたしが持ちますので…と、呼びかけてるのですがなかなか快諾が得られません。 わたしは足が悪くて、泥道で何度か滑って転んだことがあるのですが、舗装の協力が得られない場合は法的な要素もありきで話し合いを進める方法はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用債権差押えしたら住宅ローンの一括返済を求めてられるのでしょか
婚姻費用は審判で決まりました。婚姻費用の未払いがあるので、債権差押え強制執行したいと思います。 相手は仕事しているの第三債務者に債権差押えです。 そこで、相手が主債務者、私が連帯債務者で住宅ローンがありますが、第三債務者に対して婚姻費用の債権差押えをした場合は、住宅ローンの一括返済をしなければいけないのでしょうか。期限前の全額返済義務になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分滅殺請求を、お願いします。
ベストアンサー①幼少の頃、母と離婚して、音信不通だった父が他界しました。 ②父には、後妻がいて、妹がいます。 ③公正証書の遺言が作成され、遺言執行者の弁護士も 決まっています。 ④づっと音信不通で、臨終の場に居なかったので、 遺言で【財産は妹に相続させる】っと書かれています。 ⑤遺産目録は、ほぼ完成して、不動産・預貯金で かなりの金額です。 ⑥遺言執行者の弁護士の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣の植木が越境してきて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家の植木が越境してきます。1度切るのをお願いしたところ、1週間くらいで切ってくれましたが、不十分で明らかにまた伸びてくる状態でした。そしてまた越境してきています。お願いしても切ってもらえない場合は、2週間をめどに勝手に切っていいとネットには書いてありました。 毎回お願いをするのも億劫ですし、毎回こちらが切るのもおかしいと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生住宅ローン提出書類
個人再生について質問です。 住宅ローン中の家なので住宅ローン付き特則を利用したいと思ってます。いくつか質問を拝見しましたが裁判所によって「固定資産税評価証明書」だけの提出で良いとこと、「固定資産税評価証明書」及び「不動産査定書」になっているみたいです。 静岡県で申し立てする予定ですがどちらなのかお答えいただきたいです。 補足 まだ不動産査定はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が我が家に向けて防犯カメラを設置
【相談の背景】 隣人が我が家の庭を撮すように、あからさまに防犯カメラを設置しています。おそらく、隣人宅の栗の木が我が家の庭に覆い被さっていて、我が家の庭に落ちた栗が拾われているのではないかを疑って、監視するためだと思っています。我が家のプライバシーが侵されていて、大変不愉快です。 【質問1】 もし栗を拾った場合は、我が家が隣人の私有物を窃盗した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンや税金が残ってる家(資産)の処理についてご質問
【相談の背景】 母が姉妹で購入した一軒家があり、何度も支払いを滞りながら周囲に迷惑かけながら現在に至ります。 住宅ローン残としては300万程(月15万程度の返済)。 母(74)と母の姉(84)が、そろそろ体力的にも精神的にもパートするのもキツくなってきたこともあって、10年以上長く同じ会社に勤務する娘(私からは妹)に「家の所有権を全て渡すから、ローンや滞納分の全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家との境界トラブル
隣家との境界トラブルについての質問です。 親戚が相続した地方の不動産のため、図面や経緯などの情報が乏しい状況です。 隣家の主張は、かなり以前に塀を建て替えたときに、隣家側に45cm入ったところに建て替えられたというものです。 昨年、隣家が突然塀を取り壊し、建て替えようしていたため、建て替えを阻止しています。 こちらとしては、建て替える位置が定まらな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書への対抗策はないでしょうか?
ベストアンサー専業主婦をしております 夫が少々世代が上で最近浮気をしているのかと疑っております 質問させていただきたいのですが 夫に万が一があった際、相手にそそのかされ遺言書を書かされてしまった そんなケースも考えられると思いますが そんなケースに対応出来るような方法はないのでしょうか? 下世話な話ですが、子どもが病弱で何かと心配です よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手に資産を渡さなくても良い方法で離婚したい。
私は両親が他界して今の主人と出会い再婚しました。47歳と44歳です。主人は初婚です。 主人は行政書士やマンション管理士、宅地建物取引者主任、社労士の資格を持つサラリーマンです。 結婚して4年目になるのですが、主人は結婚当初から「自分の時間が欲しいから週に何度か実家に帰宅する」とはじめから言われ ご両親も健在なのだからと納得しました。 生活費は5万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所からの出頭命令
ベストアンサー簡易裁判所出頭命令 父の事で相談させて下さい。35年前に農協で50万円の借金をしていたそうです。 その間、給料の差押えもされました。その後、転職をし返済もおこたり 住所不定の為か催促もないままでした。それが平成20年に農協が依頼した保証会社から返済の連絡があり少額ですが返済にあてたようです。 3ヶ月前に簡易裁判所から督促状とどき、答弁書に全額返済、時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と離婚届で離婚後、財産分与調停の予定です。 ややこしいのは家の名義が半々なところです。ローンの名義は私の単独で別居後から私が払っています。アンダーローンです。 私としては、住宅の見積もりから、売却益の半分を相手に支払い、名義を私にしてもらいたいです。 既に新しいパートナーと住んでいるので、少し余分に払ってもいいと思っていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
譲渡所得は婚費算定に考慮されますか。
婚姻費用算定をするにあたり、年収のほか、不動産売却で得た売却益も収入として考慮してもらえるかどうか教えてください。 義務者が、年収が減ったのを理由に婚姻費用を0にしようとしてきているのですが、 1200万近く売却益があったのを知ったので断固拒否、もしくは逆に増額の申し立てをしたいくらいです。 売却益も確定申告の対象ならば、考慮に加味してしかるべき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を売却して家の残りのローンを返済したいです
ベストアンサー家のローンが支払えないので、家を売って返済に当てるか時効を待つべきか迷っています。 父が重度の認知症になり両親が離婚しました。現在父には一切の記憶が残っておらず、施設のお世話になっています。家の名義は両親2人ですが、母には3分の1の権利しかありません。父が返済不能になったので、母にローン取立ての通知が送られてきました。今その家には誰も住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の承諾で50センチ以下の隙間で家を建てることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家を建てる際に、隣家から50センチ離さなくてはいけない法律があるようですが、隣家の承諾があれば50センチ以下でも問題ないと聞きました。 【質問1】 隣家が連棟式建物の場合、区分所有法による同意4分の3以上がなくても、隣家にあたる住民の承諾のみで隙間50センチ以下で家を立てられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産確認訴訟の勝訴、敗訴について
遺産確認訴訟にも和解ってありますか 勝訴か敗訴しかないのでしょうか 調停委員から遺産確認訴訟を勧められました。 法定相続分が少ないので訴訟になると時間や費用 が負担になります。全面勝訴出来るような案件ではないように思えます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義の家を残して借金を整理
ベストアンサー3年位前から借金を繰返し、何とか金利を払っている状態でしたが、体調をくずして返済を滞ってしまいました。 現在私の借り入れは230万円、妻は120万円。持家(妻名義)のローンが30年(月8万円)。税金の滞納が180万円。月々の返済額は全部で25万円で、その内税金が8万円です。それに加え滞納10万円あります。 つい先日職場に復帰致しましたが、それでも世帯月収は手取35...
- 弁護士回答
- 5
-
-
境界問題についての弁償対応
境界と家の狭いスペースに4mほどの高い木が植えられていて、倒れてきたり、はみ出してきたりするため、許可を得てフェンスをつけました。1年くらい後に木が枯れたから弁償するように言われました。 弁償義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因と解決方法をおしえてください
状況 夫53歳初婚、私は48歳で、未成年の子供がいて再婚。 夫はアパートを法人で所有していて 代表者です。会社での不動産収入が月50万ほどでそのほかFXで月100万ほどの収入があります。アパートの管理清掃経理などの仕事は99%私がやっていて(やらされていて)家計費は会社からの給料でやっています。 ちなみに私の給料は税金がかかるとのことで 月8万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から強制競売の通知が届きました
クレジットローンが10年前から滞納して返済出来ずに今日まで経ちました 先日執行員が訪問して来て来週某日に調査に来ると言われました 貸付残高は30万でプラス損害金が60万で合計90万です このまま競売にかけれてしまうのでしょうか 競売を回避する手立ては無いのでしょうか 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続権について
ベストアンサー母には私と兄の2人の子供がいます。私と兄は結婚しそれぞれ2人の子供がおります。 その後、兄は離婚し子供の親権は奥さん側に、離婚後兄は他界、事情があり兄の子は相続権を放棄 しております。 母の相続が発生した場合、兄の子供には権利があるのでしょうか? 詳しい方、教えてください。
- 弁護士回答
- 8
-
-
隣人宅の植木の枝切り、剪定について
【相談の背景】 剪定業をしています。 お客様(Aさん)の隣の(Bさん)宅から、植木の枝が敷地内まで伸びています。 Bさんには、剪定業者を雇う意思は無く、Aさんもご近所トラブルを避けたいので、あまり強く交渉はしたくないそうです。 空き屋ではなく、持ち主もはっきりしています。 災害による緊急を要する状態ではありません。 法改正があり、AさんがBさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の相続手続きをしないまま,弟の相続が発生し,相続放棄の手続をした場合の対応について
ベストアンサー先日,弟が亡くなり,弟の家族が整理に当たっていると, 消費者金融などから多額の負債があることが判り, 相続人(配偶者と子二人)は相続放棄の申立てをしたとの連絡がありました。 次の相続順位は私で,私も相続放棄しようと思っています。 ただ,問題があります。 弟が住んでいた家は両親が亡くなった後, 相続によって既に弟の名義になっていると思っていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記漏れの家屋の所有者名義についての問題と解決策
【相談の背景】 相続登記漏れが見つかりました。 父の死により相続登記を行うため、登記簿謄本を取得したところ、曾祖父名義の家屋が残っていることがわかりました。 祖父の相続登記を行った際に気づかなかったものと思われます。 この場合、遺産分割の手続をとり、手順を踏んで登記することが本来であると思われます。 【質問1】 曾祖父名義のまま残しておき、近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の家の所有権をどう移したらいいか分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 A 父が最近亡くなり(母は昨年亡くなっている)父の家を処分することになると思うが、その場合所有権を変更しなければならない。3人の子供で分割して相続する形になると思う。 B 父は工具類を大量に残しており買取業者に引き取ってもらいたい(他にも処分しなければいけないものがある)。この場合、家の所有権が父にある状態で売るのは法律上まずいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠。入籍直前に借金発覚。
ベストアンサー妊娠を機に入籍しようとした所、相手の男性に借金が発覚。 親子ローンで、相手の父親と彼で4000万の一軒家を購入したそうです。 彼の父親 は定年間近であり、このままだと彼に残債がまわってくるのは明白。 義父は具体的な返済プランは無く、息子の稼ぎをアテにしているようです。 ちなみにその家には義父と義母と義弟が住む予定です。 私は同居希望ではありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と権利放棄について
お世話になります。急ぎです。 仮に宅地A、宅地B、農耕地C、加えて預貯金が相続対象とします。 宅地A、農耕地Cは単一名義、宅地Cは5人名義(名義人は死亡者を含め5人)、 預貯金は勿論単一名義とします。 死亡にかかる法廷相続人は2名(相続人①、相続人②とします)です。 この場合、相続人①が宅地A、農耕地Cを相続、名義人②が預貯金を相続、 相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
7年前に相続発生。話し合いなし・・・
7年前に母が亡くなった時に弟が同居していたため相続の話をせずにきていますが、弟も糖尿病なので持ち家が相続の対象になると思い教えて下さい。相続放棄などはしていませんが、さかのぼって兄弟3人で分割出来ますか?弟には離婚した相手との間に子供が1人います。いい方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
今、住んでる家について母は、出ていかないといけませんか?
私の母は、母の長兄の名義と次兄の長男の名義の家に住んでます。祖母の介護をしてたからです。長兄は女性(藉は入ってません)と住みたいから、出て行けと言ってきました。母は、出ていかないといけませんか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地からの被害で損害
ベストアンサー【相談の背景】 自宅隣地の木が、我が家のフェンスを超えて伸び放題でした。1年間に、隣地の木に落雷があり、フェンスを超えて木が触っていたエコキュートも落雷してしまい壊れてしまいました。 何度も木を切って下さいと農業委員会から手紙を出していましたが切ってもらえませんでした。 木が燃えた様子、エコキュートの焦げなど詳しく記録はあります。 弁償して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の相続登記について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む父が先月亡くなりました。同居していた母は1年ほど前から認知症の症状があり現在入院中です。二人兄弟ですが弟もに実家からは離れて暮らしていて、今後どちらも実家に住む予定はありません。母(配偶者)が認知症の場合の相続手続きについて相談したいです。 【質問1】 母が実家の相続登記の手続きを出来ない場合は必ず成年後見人をたてなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居している実父の遺産相続について。
別居している実父の遺産相続について。 子は私(55)、弟(50)それぞれ家庭持ちで、父とは別居です。 父は晩年(半年間)老人ホームで過ごし、入居後の訪問はもちろん、 ホームへの入居前も私が父の生活補助をしておりました。 ホームで息を引き取り、喪主は仕来りどおり長男である弟が務めました。 この場合、父の残された銀行預金(数百万円程度)と再建築不可物件...
- 弁護士回答
- 6
-
-
固定資産税を滞納している家屋の解体
【相談の背景】 生前疎遠だった亡くなった祖母名義の老朽化家屋があります。 生前、祖母は叔父と住んでおり、固定資産税を滞納していました。 叔父は名義変更も解体もせず、大丈夫の一点張りです。 【質問1】 老朽化家屋をこちらで解体する場合、滞納されている固定資産税を払わないと解体できないのでしょうか? 【質問2】 固定資産税を払わないといけない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との境界杭の再設定について
ベストアンサー自宅を売却することになり、買い主の方も確定し、いざ契約の段階となった時に、隣家との境界杭の確認を不動産会社が実施したところ、一箇所だけ見つからないことが判明致しました。 測量図は法務局に登記されており、平成8年の時点ではあったはずの杭がなくなっておりました。 境界杭を再設定しようと、事情を説明するために隣家に掛け合ったところ、全く相手にされず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の分割の方法について教えてください。
ベストアンサー被相続人Aには妻B、長女Cがおり、A死亡時の残余財産は1000万円(仮定)であったが、 妻Bが、生前に、いわゆる「おしどり贈与」で自宅をAから受贈していたとします。 妻は専業主婦であり、当該自宅は結婚後にローンを組んで婚姻中・贈与前に完済したものです。 この場合、CはBに対して、2000万円丸々全額を、特別受益として持戻し請求できますか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地 共有」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから