7,111件見つかりました

法律相談一覧

• 管理組合の対応について疑問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 専有部分や共用部分で聞こえる異音について 管理組合に質問したところ個人で対処しなさいとの 回答をもらいました。 何が原因でどこから発生しているか分からない異音を 個人でというのは乱暴だと思います。 【質問1】 区分所有法第9条は異音でも適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 公務員職権濫用罪についての考え方

裁判官の公務員職権濫用罪についての考え方が、なかなかまとまりません。 下記は,一般論として正しいですか? 誤りの場合は,どこが間違っていますか? 裁判官が,一般的職務権限に属する事項につき,職権行使に仮託して,実質的・具体的に違法・不当な行為をして,国民の法律上認められている権利の行使を妨害する行為は,刑法第193条の公務員職権濫用罪に該当する...

弁護士回答
    18
  • 結婚前に購入した住居は財産分与対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議を控えています。 相手方の身勝手な理由で別居中、離婚の申し立ての中、財産分与他を要求しています。 様々な迷惑、損失を被ってるので、財産分与など身勝手すぎと考え極力行いたくないし、子にもまともに会えない中、面会交流の条件等を良くして行くためにも譲りたくないと考えています。知りたいのが、結婚前に購入した住居の扱いです。頭金は...

弁護士回答
    6
  • 現在・未来と私は住む権利があるのでしょうか。

ベストアンサー

現在、実姉夫婦+姉の子供と実母と私の二世帯で暮らしてます。 元は母と私で暮らしていて(母の持ち家)、姉は結婚し近場のマンションに住んでいました。 姉は昔から一軒家に住むのが夢で、父が亡くなった事で母の老後を考え同居の案を出して来ました。 母の持ち家を頭金にするため、私に日の当たるいい部屋の提供と母も一人部屋をもらう事を条件とし家探しが始まりまし...

弁護士回答
    3
  • 対向地から、当方所有地にまで伸びた樹木の伐採費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が所有するアパートの道路を挟んだ対向地に12m程度の大きな木が生えていて、道路も超えて、アパートの敷地内に覆いかぶさり、通路をふさいで、住人に迷惑がかかっています。住人から木を切ってほしいと、要望があり、管理会社から伐採の要求をさせて頂きましたが、費用がないので、切らないとのこと。こちらが切る分は切ってもらっていいという回答で...

弁護士回答
    1
  • 親族関係の持ち分売買の、銀行ローンについて

親族(義理の親子)関係では 建物持分売買は住宅ローンは組めないのでしょうか! また。どぉすれば可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 所有者は誰になるのでしょうか

【相談の背景】 ブロック塀は境界線にあるから壊す費用は折半だと言われました。作ったのは隣なので所有者はお宅だと言ったのですが請求書が送られて来てそんなヤクザまがいのことをすると人格が疑われるだとかお宅に不幸が来るかもといった内容の手紙もありました。今後のこともあるので支払おうと思うのですが境界線上のブロック塀の所有はお互いになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 民法233条の改正の適用について

【相談の背景】 今年の4月1日から民法233条の改正で「越境してきた枝を切除することができる」とあります。 【質問1】 近辺が山林等で、隣地の枝が越境している場合や市道路にはみ出た場合にも適用されるのか

弁護士回答
    2
  • 離婚準備(妻から息子への教育虐待)で父側の親権獲得と財産分与交渉を有利に進めるための準備

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から息子(小学3年)に対する虐待と思われる行為が増えており、最悪の場合離婚も視野に入れて対応を検討しています。そのための準備として本件を投稿します。 息子が4才ごろから、妻の主導で中高一貫校受験を念頭に置いた塾および家庭学習が開始されました。現在息子は小学3年ですが、1年前くらいから妻の下記のような行為が増えてきました。 →で...

弁護士回答
    1
  • 私宅を隣人が私物化している

ベストアンサー

家屋の境界線について 隣人が私宅のフェンスにフックを付け私物を物かけのように使用しています。 最初はホースをかけているだけだったので、揉め事になるのもと思い何も言いませんでした。 しかし段々と棚を作ったり等、転倒防止にフェンスにくくり付けたりしています。 流石に止めて欲しいと言いたいのですが、何年もほおっていたので今更言う勇気がありません。 決...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護者の遺産相続について

現在自分は実家を離れて生活保護を受けてますが現在、実家に母親が一人で住んでるのですが12年前に他界した父親名義のこの家を生前に処分したいとの母親の意向で売却手続きを開始した様です。母親名義に切り替えると速やかに1000株を換金すると書いてました。換金すると母親口座に入金されると思うのですがこの遺産は母親と4人の子供で分配すると有りますが生活保護者の私は...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目、子供7歳二人、夫の年収約500万、妻(私)約120万、現在は夫は家事育児の協力あり、生活費も入れてくれています。 夫は約4年前からパパ活を開始。おそらく金に困り、手術での保険金を得ることを思いつき、手術をして保険金(推定約500万)を得たようです。 パパ活が発覚したのは去年です。出張中に探偵を雇い、ホテルへの出入りの写真を撮っても...

弁護士回答
    4
  • この場合、不法侵入になりますか

ベストアンサー

すみません、お教えください。 共同名義の持ち家(現在私は別のところに住んでいますが鍵は持っています)に、私の知らない人が許可なく勝手に住んでいたならば、不法侵入ということになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 認知症の親を認知症でないと唆し裁判を起こそうとする弁護士についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母が、認知症と診断される前に行った実家の土地の亡くなった父の持分を私名義に変更した事を忘れて代理人弁護士から通知書が来ました。その通知書は事実と全く内容が異なりました。 事情を知らない弁護士の為に指定された期日までに弁護士が所望している登記を行った時の書類の控えと母が認知症と診断され要介護認定も降りていること、登記は母に...

弁護士回答
    3
  • 20年名義変更してなく相続登記前に破産しようとしてる家族が

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に亡くなり放置してた父名義のままの居住中の実家なんですが、某ホテルで49日をやった時に親族親戚一同母単独相続で口約束で決まり、相続登記してませんでした。この度1人暮らししてる弟が7月迄に自己破産を申し込みたいといきなり言いやがりましたの、実家名義変更してないんだけどあんた馬鹿なの?巻き添え食らうんだけどと言ったんだけど理解でき...

弁護士回答
    3
  • 調停期間中に家電の差し押さえは可能でしょうか?

婚姻後、義母名義の家(義母の実家)に旦那と家賃なしで2人で住んでいましたが、結婚して半年で性格の不一致を理由(お互いに不貞行為等確実に離婚が成立するものはありません)に一方的に離婚を迫られており、家を空けた間に家の鍵を変えられてしまい、侵入した場合は警察を呼ぶと言われてしまい困っています。 結婚後に共同購入した家電が総額70万円分程あり、それらの家電も...

弁護士回答
    1
  • 離婚での財産分与について

ベストアンサー

婚姻前の預金残高より離婚時の預金残高が低い場合は預貯金での財産分与はしなくてもいいのでしょうか? 離婚時の財産 ・預貯 ・積み立て ・保険解約時の払い戻し金 ・婚姻期間分の年金 離婚時の財産ー婚姻前の残高=マイナスになります

弁護士回答
    2
  • 私道にとめられた自転車

ベストアンサー

我が家と隣家のあいだに私道があります。 私道の持ち主は我が家と隣家、 半分ずつです。 隣家はわざわが我が家の塀側に自転車を止め続けています。 我が家の塀は娘の部屋に面しており、そこに自転車がとめられると 男性ならば娘の部屋が楽々のぞける形になります。 今まで何回も「我が家側でなく、そちらに自転車をとめてくれませんか」と伝えてきましたが 「自...

弁護士回答
    1
  • 家屋がW名義の場合 片方の相続放棄後に住み続ける事ができますか?

私の父が亡くなり、負債が多く第三相続人まで含め全員で相続放棄を行いました。 住んでいる家は、借地で家屋は父と亡き祖父のダブル名義となっており、父60%、祖父40%となっています。 この場合、債権者が財産管理人を立てない場合は住み続ける事が出来るのでしょうか? また、債権者が財産管理人を立てた場合、債権者が家屋を不要と主張した時は、家屋の60%分を支...

弁護士回答
    1
  • 弁護士について。弁護士さんは事件屋とつながりがあるんですか?

弁護士さんは事件屋とつながりがあるんですか?あるとしたら、その弁護士さんは悪徳ですよね?

弁護士回答
    8
  • 隣家戸建住宅境界線への目隠しフェンス設置について

ベストアンサー

分譲戸建住宅に10年住んでおります。隣との境界線には元々高さ80cmほどの網目フェンスが付いておりました。 隣の玄関が当方の家側へ向いて付いているため、常にこちらの家の正面の駐車場から庭、家側の横を通るため、プライベート空間が損なわれるのと玄関の開け閉めでの音や隣の奥さんの罵声や子供2人(小学生)の声が気になって落ち着かない状況です。 そこでまずは目隠...

弁護士回答
    3
  • 家の名義 前妻の子がいる場合

これから夫と家を建てます。 ですが夫には前妻との間に子供が数人います。 家の名義は私にすれば、家がとられる心配は一切なくなりますか? また、共同名義にした場合に夫が亡くなった時には、半分は私の名義なので、家の半分の金額を分けることになるのでしょうか? 慰留分というのは生前贈与した現金も対象ですか? なるべく前妻の子たちに財産が渡らないようにす...

弁護士回答
    2
  • 実家の固定資産税支払い名義変更できますか?

ベストアンサー

旦那の実家の名義が、旦那と旦那の母になっているので、毎年旦那のところに固定資産税の通知が届き旦那が支払っています。私たち夫婦は現在アパート暮らしですが、いずれ自分たちの新居を建てるつもりです。実家で同居する予定はありません。実家の名義が旦那になったままだと、実家と新居の両方の固定資産税通知が届くことになります。実家の名義を旦那の両親に変更して、...

弁護士回答
    2
  • 下水管によるトラブル

【相談の背景】 我が家と隣家で共同の下水管を使っていました。我が家は叔母が住んでいましたが長い間空き家で、近いうちに壊す予定です。隣家は数年前に買われて来られました。 共同の下水管のほとんどが、隣家の倉庫や庭、建物の下を通ってます。 我が家は、今もこれから先もその下水管は使用しません。隣家は使用されてああます。 今までにもたびたび隣家の方が、そ...

弁護士回答
    2
  • 5名の連帯保証人

5名で新会社を立上げ、新会社の事務所の賃貸契約で5名が保証人となっております。かなり大きな事務所スペースでそれなりの経費も掛かりますが、事務所契約に踏み切ったのは、保証人のうち1名が資金の拠出を約束(口約束)したので、事業計画を作成し、契約しましたが、資金が入金されず、他の4名が拠出した資金は契約保証金で払い込んでおり、運転資金にその方の資金を充て...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について。

ベストアンサー

はじめまして、どうかご助力お願いいたします。   私の友人の話で、本人がパソコン等できないうえ、現在精神的に参っているため(現在精神科に通っている) 代わりに相談させていただきたいのです。   友人の子供は三人で、平成18年3月、元妻から「慰謝料、養育費がいらないのでとにかく分かれてほしい」と言われ話し合いもあまりない状態で、別れました。その後...

弁護士回答
    4
  • 敷地内に隣家の薔薇が入ってきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家の薔薇が自分の敷地内にはいってきたので、トゲが危ないので切った場合は、法律的にこちらが違法なのでしょうか? 隣とは、どこまで雪かきするとかで仲がよくないので話したくないので、話し合い以外でも何か他に解決方法はありますか? 【質問1】 上記の質問になります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 隣人宅の木が自宅の敷地内に入ってしまっている場合の対処法を教えて欲しいです。

【相談の背景】 質問お願い致します。 隣人宅の木が自宅の車庫の上や敷地内に入ってきていて、以前も屋根にかかっていた木によって瓦が割れたことがありました。 何度も切って欲しいとお願いしていますが対応してくれず困っています。 こうゆう場合はどうしたらいいのでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 直接お願いしても対応してもらえない場合は...

弁護士回答
    1
  • 自然発生した隣家の木(植木ではなく、自然に自生した木)が自宅敷地に侵入。木を切ったら、犯罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 裏の家の敷地から自宅の敷地に侵入してきている木(裏の家が植えたものではなく、実生で生えて成長したネズミモチ)の枝葉を切ってくださいと、依頼していますが「自分が植えたものではない、と言い張り対応していただけません。 この場合、私が木を切ると犯罪になるのでしょうか。 【質問1】 植木ではなく、自然に自生した木でも隣家から自宅に伸びて...

弁護士回答
    1
  • 隣家から伸びる竹木について。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の邸宅から越境して生えてきている竹木について。 隣の邸宅は既に家主が死去しており空き家状態です。連絡先を教えて欲しいという旨のメモをポストに投函しましたが半年以上音沙汰がありません。 さいきん梅雨に入り、竹木の繁茂が著しくなり、ついに電気メーターや外壁やインターネットケーブルにまで掛かってきました。 区役所に相談したところ、連...

弁護士回答
    1
  • 位置指定道路の持ち分がない場合の売却の難しさとセットバック後の持ち分追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前の位置指定道路(接道一面)の所有権を持っていない場合 【質問1】 接道している位置指定道路の持ち分を持っていません。この場合売却は難しいでしょうか?またセットバックが必要な道路なのですが、セットバックした場合位置指定道路の持ち分に加えることは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借なんとか契約書?の作成をしたい

ベストアンサー

私名義で家を今年購入。主人から1千万と私1千万、合計2千万を頭金にしました。FPさんからご主人であっても金銭貸借なんとか契約書?を書き、毎年返し、そして主人から私に贈与します。という一筆を書いてもらった方がいい。と言われました。 その二つの名前を教えてください。また例題があったら有り難いです

弁護士回答
    3
  • 記名入り自筆の約束事は有効となるのか?

ベストアンサー

隣人に隣地境界にかかわる工作物を、私の承諾なしに壊すことをしないと、自筆で文章にして記名をしていただきました。 この書面は万が一工作物が隣人によって壊されたときに有効な証拠となるでしょうか。 隣地境界の話し合いの中で、隣人に文章にして記名を添えていただきたいとお願いしたところ、私に無断で塀の一部を解体することはしない旨を文章にしていただきまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と財産分与でうまく主張するには

現在離婚調停中です。 妻からのモラハラや夫婦の義務に対する 不法行為がありましたが、 こちらの不貞を先に申し立てられ 有責となり離婚がなかなかできず 調停をはじめて2年になります。 現在の状況 ・妻は預貯金を隠し開示しない ・住宅ローンは共同債務から 土地が妻の実家所有なため 妻が請け負うとの申し出あり ・住宅の所有権を放棄するよう...

弁護士回答
    4
  • 過去の隣人とのトラブルについて

【相談の背景】 先月チラシ配りのバイク前を見て無かったかうちの家のブロック塀にぶつかり逃げました。家の中にいて大きな音がして外見たらバイクが逃げるのが分かり家に防犯カメラが付いているので、確認した所チラシ配りのバイクでした。近くでチラシ配りしてたので直ぐ後追い捕まえ警察呼んで事故処理しました。 ブロック塀の半分はうちの所有物で、もう半分は隣の所...

弁護士回答
    1
  • ブロック塀の所有権を証明する方法について

【相談の背景】 境界線上にあるブロック塀が老朽化しているため取り壊したいと考えています。 境界線上にありますがブロック塀は前所有者が新築時に作成した物です。 隣地とは高低差がありこちらが低い方です。 隣地の土留になっているので、現在ブロック塀を必要としているのは隣地だけです。 前所有者が作成したのであれば、今は私の所有になるので私の負担で解体し...

弁護士回答
    2
  • 借地権、借地人にたいして

地主です。借主の退去を求めたいと思っています。理由は賃料未払の為です。 仮に退去判決が出た場合、最後、私が借地権相当分の金銭を借主に払うなどの判決になるケースが多いのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 既に出戻っている義妹家族と義両親との同居について悩んでいます。

岐阜県にある旦那の実家を立て替えて、義両親と同居を考えています。しかし、大きな問題があります。 旦那には妹がいます。妹は約5年前に離婚し、子供2人連れて出戻っています。たまたま実家の敷地内に使っていなかった離れがあったので、そこで敷地内別居をしていますが、ほとんどの時間を母屋で過ごしている状態です。お風呂も食事も母屋です。寝る時と朝食は自分達の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での財産分与について 多額の使い込みにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で4年ほど揉めており主人が弁護士をつけたようで内容証明が届き、財産分与で開示請求されております。 開示しなければ調停を申し立てるような事が書いてありました。元々調停が必要だと思っていましたのでこのまま主人の方から調停を申し立てさせるようにもっていこうと思っています。 現在の状況としては 主人、私、子供小学生2人 個人事業主 ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内の問題に何処まで弁護士様が入って頂けるのでしょうか?

遺産相続がらみのご質問です。 私(男長男)は母(72歳)、姉と父の残(他界)した一軒家に3人で暮らしております。 この一軒家の世帯主は母で土地の1/6づつを私と姉で所持しており、その他は全て母の名義です。 母の名義分は遺言により長男の私に譲ると言っております。 母と姉はとても仲が悪く、いつも意見が合わずお互いに恨み合って喧嘩をする状況です。 ま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における個人所有物の境界

ベストアンサー

元妻名義の車(婚姻前から所有)が婚姻期間中に事故に遭いました。 全損扱いにより車両保険で新たに中古車を購入しました。 婚姻開始後から自動車保険は元夫が支払っておりましたが、その後離婚 この場合、この車の所有者は誰になるのでしょうか? 普通は車の名義人(元妻)になると思うのですが、元夫が「自動車保険は俺が払ってたから今の車が乗れてるんだ!」と言い張...

弁護士回答
    1
  • 家の相続について子供が三人います。

ベストアンサー

妻が亡くなり娘と孫と三人で暮らしているものです。 私が亡くなった場合に一緒に暮らしている娘と孫にそのまま唯一の財産の持ち家に住ませてあげたいと思っています。 私にはあと二人の子供がいるので私が死んだ場合は財産分与となると思います。 家を売却した場合には大した金額ではないですが子供三人で三等分してほしいと思っています。 しかし、今住んでいる娘と孫...

弁護士回答
    4
  • 相続不動産の占有に係る家賃相当額を請求できるか否か

相続開始後に、相続対象の住宅を買い取らず売却もせずに占有し、結果として不動産価値を下げた状態で売却して相続額を減らした一部の相続人に対して相続人として家賃相当額を請求できるか否か。

弁護士回答
    3
  • 亡き父名義の家の相続や登記について

ベストアンサー

4年前に亡くなった父名義の家に、現在は母と2人で住んでいます。 亡くなった後も、なんとなく登記は後回しになっていました。 母が施設に入所することになり、不動産の名義をとうしようかと思っています。 今後は私1人で住む予定です。 私の名義にしたいとは思ってます。 ただ、別居している弟が1人います。 弟が相続権は放棄しないと言った場合には、登記は私名義で...

弁護士回答
    2
  • 別居10年以上、住宅ローン連帯債務者が離婚するときに家を売却してもらいたいが何をすればいいか。

夫:50代 会社員 年収:不明 妻(私):40代 派遣社員 年収:250 子:高校生 現在の住まい 夫・子同居:15年前に35年ローンで購入した一軒家(9万、ボーナス月10万)        名義は夫。妻は連帯債務者 妻:単身(11年)賃貸マンション(4万) 12年前から夫と別居しています。 原因は、夫の浮気、子供の貯金(出産祝い等)の使い込みなどでした。(他...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の審判では?

ベストアンサー

相続人は2名です。不動産(駐車場)の遺産分割調停で申し立て人は現物分割分筆登記後共同経営又は売却、相手方は代償分割(どちらか一方が所有する)を主張。不成立になれば審判ではどの様な結論が示されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 越境について。このような時も該当するのでしょうか?

ご教授よろしくお願いいたします。 我が家は私の私有地で公道に面して接しています。 (隣家のガレージを隅切りのような感じで) 以前ブロック1段積で区切っていた状態で購入したのですが、 その境界線上のブロックを15年ほど前にほぼ撤去し終わってから、家内に連絡したそうです。 当然お隣の敷地でないことは、承知の上です。 当初は何もなかったのですが、境界線...

弁護士回答
    2
  • 隣家との落ち葉でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、お隣の家から我が家の壁に張っているツタの葉が落ちてきて困るとの相談がありました。ツタそのものは隣家には行っていません。 民法の改正に抵触するような話をちらつかされたのですが、2023年の改正に関係のある点があるのでしょうか。ツタそのものは近いうちに剪定を行う予定でいます。 【質問1】 隣家に行っていないツタの葉は今回の民法改正...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの庭木の進入

【相談の背景】 10年以上前から恫喝、誹謗中傷を受けてまともに話ができない隣家からの庭木が境界を越えて進入してきていまして、そのため当方の敷地にも雑草が生えてきています。 【質問1】 こちらに進入している庭木を通告無しに切りたいですがどういうリスクが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 分筆の際に地番の振り方を間違えた場合について

分筆の際に地番の振り方を間違えた場合の訂正方法にはどのようなものが考えられますか? 合筆した上で再度分筆するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから