7,111件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の住宅ローンの支払いで悩んでいます

離婚後の住宅ローンについて 16年前 前の旦那と共有名義で家を建てました。 その後 DVがひどくなり 命の危険を感じた為 家を飛び出し 接近禁止命令を裁判所のほうでだしてもらい そのまま調停で離婚。 家は元旦那名義で住宅金融公庫から借り入れしております。 土地が私の両親の物だったので、離婚後は元旦那が出て行き、 建物は離婚の財産分与で全て私名...

弁護士回答
    2
  • 株式を半々に持っている役員の解任する方法について

ベストアンサー

家族経営の飲食店を経営してます。父母が他界し兄弟2名に従業員4名で営業してきました。代表である兄が休日中の1月2日に突然臨時休業の張り紙をし営業許可証を持ち出した上。従業員代表1名の自宅へ行き解雇通知をしたそうです。弟の私には何ら相談がありませんでした。翌日私が気がつき兄に連絡した処役員報酬が安い、私が担当している経理処理がおかしいためとの理由...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家のローンと浮気相手への慰謝料について

ベストアンサー

昨年8月に主人の浮気が発覚しました。浮気の開始時は2年半ほど前でした。私にバレた事に気づいても何の釈明もないまま平然としておりましたので自分で証拠集めをしましたが相手の事は携帯の電話番号くらいしかわかりませんでした。私が精神科に通院している事もあり(これは私の母からのモラハラによる鬱と、第2子を産んだ後の主人からのセックスの強要によるパニック発...

弁護士回答
    2
  • 妻の荷物の持ち出しについて

現在妻と離婚調停中です。妻が子供を連れて私の居ない時に勝手に家を出て行き別居状態になって約3カ月経ちます。先日、妻の代理人である弁護士から妻が置いていった荷物の持ち出しについて書面が送られてきました。持ち出して良い日の希望日と妻から持ち出したいものが書いた一覧表とがあり、私が持ち出し拒否したいものに✖︎をするように書かれてありました。妻から希望とし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの支払い請求等について

4年前に離婚し、今年再婚しました。 元旦那との間に子供が2人おり、離婚時の調停で親権は元旦那にあり現在私は月4万の養育費を支払っております。その他に共有名義で購入した家があり、私が連帯債務者となっているため、離婚後に元旦那と子供が住んでいる家の、調停時のローン残高より売却額を引いた差額÷2を支払う義務があるとなっています。調停時に作成した証書には、私...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子に遺産として残さずに済む住宅購入

現在、中古住宅の購入を考えています。夫には前妻との間に子供が一人(未成年)いますが、夫が亡くなってもその子に相続させたくない場合、どうすればいいでしょうか? 一昨年結婚をし、私と夫の間に子供はいません。前妻との子は前妻が育てています。 この度、二人で住むために安い中古住宅の購入を考えています。 夫には貯金はなく、借金が多少あります。 結婚してか...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の放棄について

元妻の不倫(不貞)により離婚しました。 浮気が発覚し、逆ギレ、離婚を一方的に迫られ、やり直しをもとめましたが、離婚して、相手と一緒になることしかもう頭にないようで話し合いにならず、疲れ果て離婚前に自宅土地の共有名義の分を私へ贈与し離婚届にサインしました。 その後、元妻へは、慰謝料、養育費の請求していません。 すべて解決したものと思っています。 し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、借り換え、保証人などについて。借り換えで単独債務をするとき、保証人は必ず居ますでしょうか?

妻と離婚することになりました。 私(夫32歳)年収ボーナス含め360〜370。 妻(34歳)年収ボーナス含め370〜380。 子供3人。6.3.0 妻は来年の6月まで育児休暇中。 一昨年の冬に中古建ての家を共有名義、連帯債務五分五分で購入しました。 建物土地で1500万円です。 色々な事情で、今離婚の話をしています。 大きな問題が、家の事です。 妻はこの家を出ず...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判 解決策はやっぱり夜逃げ?

ベストアンサー

夫の不倫・DV・モラハラで保護命令をとり別居しました。 子供達は、長男が反抗挑戦性障害+発達障害、長女が場面緘黙症で児童精神科で通院治療中です。 夫に面会交流調停を起こされました。調停は不調で審判に移行しました。 児童精神科医には、私の同席の元での制限下の面会交流の意見書をもらいましたが、裁判官様は同席と言っても、別のテーブルで話が聞こえない席...

弁護士回答
    1
  • 寄与分の認定と同居の拒否をしたい

公正証書遺言書(同居していた母から同じ同居している3人の子の内長男の私に相続、遺言執行者は私)により、土地建物1500万円と預金900万円を相続しましたが、他の2人が遺留分相当分の不動産の分筆登記の請求と現在同様の同居をしたい旨の内容証明を弁護士から受け取りました。 建物は、昭和56年建築後、父母の建築資金に充てた資金とローンの支払いおよび両...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚について

離婚調停中の3人の子持ちの母です。 まだ子供が幼少の頃に、夫が悪意の遺棄と不貞行為をして、勝手に家を飛び出し別居中です。 長年音信不通でしたが、離婚調停を申し立てられました。 結婚当初から住まいは変わっておらず、夫の母名義の土地に、母と夫の共有名義で家を建てて、その家に嫁に入り、子供が授かり…現在に至ります。 子ども達も大きくなり、(まだ未成年です...

弁護士回答
    1
  • 40年以上相続を放置された土地の相続の件

ベストアンサー

【相談の背景】 40年間放置された土地の相続の件 ①祖母(A)は40年以上前に死亡。 ②平成23年に兄妹(祖母の子供)間で「(A)の持分相続についての申し合わせ」の書類を作成、相続人の一人が反対して成立せず。 内容の概略 「Aの持分は次のごとく分割相続する」割合の氏名を記載し0,6 0,1等と記載。合計1,0となる。土地の住所、地番は記載なし。 相続人の署名あり、捺印なし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立前の相続放棄について(未相続登記建物あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 土地は地主から当分の間の約束で、無償で借りています。 建物(築45年)名義人は、亡父のままです。 2カ月半前に母が死亡。子供は息子が二人。 現在、兄(配偶者、子供なし)が一人で住んでいます。 兄が自己破産申立を考えています。 【質問1】 この場合、兄が自己破産申立前に相続放棄しても問題ないでしょうか。 また、相続放棄後も兄は同建物...

弁護士回答
    3
  • 書類と実態が伴っていない場合土地の売主に追加工事の費用負担を求められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私道持分ありの土地を購入し新築していましたが、近隣住民に工事車両は通れないとのことで工事を妨害されています。 車両含む通行許可の覚書は全員分取れているにも関わらずです。 道に置石を置かれたり現場では大工に怒鳴り工事が停止し建築会社も損害を受けました。 公道からの小運搬工事に切り替えると100万円の追加費用が必要と建設会社に言われてい...

弁護士回答
    1
  • 再建築不可物件と言われました

一戸建てをローンで購入予定です。 10日前に意思表示確認書類を提出して、他の物件の連絡等もキャンセルしました。 5日後に本契約を交わす予定で話が進み、手付け金や仲介金も準備しました。銀行に明日ローン申し込みの書類を提出する流れでした。 ところが今日不動産会社から ”一つだけ出てきた問題があり、共有路の関係で不動産仲介として重要事項説明書に再建...

弁護士回答
    5
  • 建物の違法建築の撤去

ベストアンサー

私は築50年アパートの大家です。 このアパートはAとBの隣合った別の建物をひとつに結合しています。 土地と1階、2階は私名義。 屋上部分は兄の名義ですが、15年前に当時親の名義だった頃、親の許可を得て、屋上に現在の居住宅と連結して、プレハブの住居を増築しています。 しかし、2階の屋根裏の梁やスラブが爆裂し、剥がれたり、ひびが入っていたりしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続登記で実効性がある策

【相談の背景】 数十年前に死亡した被相続人名義の土地10筆が過疎地にあります。相続人は代襲者を含め多数、遺産分割協議は今まで全く行われていません。相談者かその家族が固定資産税を払い続けています。売却の可能性は低い物件ですので相続登記まで進むのが難しい物件です。 【質問1】 相談者は相続人申告登記を行う意図がありますが、遺産分割協議を主動する意図は...

弁護士回答
    3
  • 親の介護で無収入となり妹に請求出来る金額は?

私18年前に両親と同居するために父の土地に父と共有名義で家を建て子供2人と同居しました(ローン無し)。生活費も勿論入れてます。年収500万、昨年やっと子供達が独立と同時に介護生活。 妹夫婦は父の土地(他県)に11年前家を建てました。(35年ローン、月々4万均等払い)義弟は年収400万?、妹は扶養範囲のパートで子供2人(短大2年生・高校3年) ちょうど1年前、...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の原野の相続

昨年死亡した母が、親戚から買い取った土地(以前母がその親戚に購入を勧めた原野で、後になって苦情を言われて買い取ったようです)が有ります。権利書はありますが、名義は元の親戚のままです。相続希望者はいませんが、相続しなければならないのでしょうか。 教えて頂ければ助かります。

弁護士回答
    3
  • これも「特別受益」と呼ぶのでしょうか?

すみません、他のQの中で同じ質問をしてますが・・・ 鑑定士の行う遺産としての土地の評価における使用借権評価とは相続以降の将来的な時間を対象とするものですが、これも「特別受益」と呼ぶのでしょうか? 「特別受益」とは被相続人の生存中に相続人が受けたものと理解していたのですが?

弁護士回答
    3
  • 離婚で家を子供達の名義にする方法

離婚の話し合いを始めます。 ローンを完済した家がありますが、夫は子供達にあげるといいますが…子供は2人小学生です。 子供達に名義変更が出来るのか?贈与税はかかりますか? 贈与税を払うような余裕はないので、贈与税を払うお金を夫にもらう事は出来るのでしょうか? (離婚後、私と子供達が家に住む予定ですが、夫は私の名義にして、私に家をあげたくないようです...

弁護士回答
    1
  • 財産権利、遺言書、相続税について聞きたいです。

ベストアンサー

2つあります。 1.夫に離婚した元妻の娘が3人います。 この場合、財産は分けないといけないのでしょうか? また、遺言書があれば大丈夫でしょうか? 2.現妻に通帳や土地権利書の名義を移し替えてます。 息子に財産を継ぐ場合、財産を先にするのか、後にするのかどちらが税金が安いいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の夫名義の家における財産分与の条件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫の親の土地に夫名義の家を建てている場合、離婚の際、妻側に財産分与は発生しますか? 【質問1】 使用権というものが発生する条件を知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 将来の私たちの遺産の相続について

ベストアンサー

50代女性です。主人とは10年ほど前に結婚し私は再婚、主人は初婚。私にはそれぞれ家庭をもっている子供がふたり、主人この間には子供はありません。私の子供とは養子縁組しておらず、皆家庭をもっているので養子縁組の予定はありません。 この度私が親の土地を相続したのでそこに家を建てるためローンを組もうと考えています。 ふたり返すので家の登記簿は半々で、と思っ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン(オーバーローン)と遺産相続について

現在住んでいる家は、オーバーローンで、売却価格を引いても一千万前後ありますが、預金等もほぼ無い状態です。 主人(年収800万)は、離婚後この家に住む気は無い! 養育費は払う。 お前がローンを支払えないなら売るしかない! どこからかお金を借りて売る! と言っていますが、無担保でそんなに借り入れ出来るものなのでしょうか? 無理な借金をしたら、...

弁護士回答
    2
  • 私道使用に関する承諾書の拒否について

昨日、土地家屋調査士の事務所の方から承諾書にサインをして欲しいと言われました。 でも、隣人は昔からこちらに嫌なこと言ったり、したりする最悪な人なのでサインしたくありません。 サインしなかった場合裁判になったりしますか?また裁判になっても勝てますでしょうか? 承諾書の内容は以下の通りですが、トラブルにならないようにこちらが有利に変えてもらう箇所が...

弁護士回答
    2
  • 財産分与?その他に慰謝料はもらえるのか?

現在、離婚調停中なのですが旦那と別居中で家を出てから女(バツ2)・女の子供と同居。私は子供の為にも離婚したくないと主張中 まず、女の家を出る事と調停員さんに言ってもらっていた。調停の日、旦那は女の家を出たと主張。私もメールで確認すると、出たと返信がきた。信じられないので、女の家へ確認すると車が停まったいた。嘘をついている裏切られた気持ちで、離婚を考...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借契約をしたい

【相談の背景】 父から私が相続した土地に所有権を兄弟3人で3等分した築22年の賃貸アパートが有ります。 妹には夫が有りますが、弟は独身です。私は妻と子供が二人います。 【質問1】 高齢になって相続を考え使用貸借の契約をしたいが、期間は残15年又は本人死亡までは妥当ですか? 【質問2】 又、この契約が終了時は、他に所有者が居て解体は不可能、他にどの様な...

弁護士回答
    1
  • 信義則違反の根拠がわかりません。

遺産分割調停中ですが、相手方の叔父と叔母に遺産に係る管理費用を求償した所、信義則違反だと言われました。その根拠は数年前に私と母親が、遺産を放棄してもらえれば管理費用は求償しないと交渉した事があるからだそうです。確かに提案はしましたが合意には至りませんでした。 また私と母親は民法253条と442条の点からも求償出来るのではと考えておりますが、私達が使用...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに苦情申立以外で不利益な状況に陥った責任を問う方法がありますか?

相手側の4度にわたる不貞行為とDVをうけ命の危険を感じ弁護士をたてたら、 離婚調停申立をされ現在調停中です。 相手側の要求は離婚と家土地(共有名義)の権利を譲るかわりに750万支払えとの内容。 2回目の調停時にこちら側の財産の証明書類や試算表を提出するため弁護士と作成にとりかかったが、 内容訂正が4・5回におよび毎回資料を自ら確認してもらっているかた...

弁護士回答
    1
  • 中古物件引き渡し直前に、説明の無かった “悪臭” が判明しました。売り主の責任は問えますか?

ベストアンサー

売買契約が済み、引き渡しまで後2日という切迫した状況です ところが、敷地内の共有汚水枡から悪臭がかなりしており、玄関外に充満していました この汚水枡は、6-8件の住戸が使う私設管で、私が購入予定の物件に設置されています 下記の報告書・契約書・重説には、悪臭に関する記載はありませんでした  「物件状況等報告書(土地建物・土地用)」の    騒音・...

弁護士回答
    1
  • 相続人の範囲について、教えてください。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 過去質問からの続きです。 実父(故人)の土地相続の為に、後妻(故人)の一人娘さん(相続権あり)に連絡が取りたく、 こちらで、相談させて頂きながら、戸籍を辿りました。 既に一人娘さんは平成27年にお亡くなりになっておられました。 平成17年に離婚されておられ、お子さんもおられませんでした。 後妻さんも、一人っ子さん...

弁護士回答
    2
  • 兄弟と相続した家について対応を教えて欲しいです

【相談の背景】 父母が亡くなり3年前に持家と土地の半分を兄弟で相続しました。ちょうど半分ずつの登記になっています。 で、父母と同居していた私は今もそのままその家に住み続けていました。 そしたら急に兄夫婦から連絡があり、 住み続けるならと下記の条件をつきつけられました。 ①そのまま住みつづけるなら家賃を払え(3年前に遡って) ②老朽化した家で他人様に...

弁護士回答
    1
  • 姉妹の土地家屋、名義変更(息子と連絡が取れない場合)

現在、両親が住んでいる土地家屋の名義変更について質問です。 土地家屋が、母の姉(伯母)の名義になっています。 伯母は他界しており、その後そこに両親が住んでいます。(10年超) 伯母には息子が二人います。 長男は、伯母が一度目の結婚で産んだ子供で 伯母が母だという事実をしらず、家族が隠して連絡を取ることができない状況。 二男は失踪していて連絡が取れませ...

弁護士回答
    4
  • 相続した実家から姉を追い出したい

【相談の背景】 父が亡くなり相続した実家ですが、姉と姉の配偶者が勝手に住み着き出ていきません。 私と姉が法定相続人ですが、父が生前残した借金を完済すべく土地建物を売却したいと考えております。 既に、債権者からは通知が来ておりますが、未だ差し押さえにはなっていません。 日に日に利息が増えて不利益になる事なので、1日でも早くと考えていますが、連絡も取...

弁護士回答
    1
  • 遺産協議書がない場合の遺産相続について

ベストアンサー

相続人は、姉と妹の2人です。 妹が家を継ぐといい、姉はそれに同意しています。 遺産は、相続税が発生しない程度の土地や資産です。 妹が家を継ぐことを姉が同意した段階で、姉は妹がすべての遺産を相続しても良いと考えています。 遺産協議書は作成していませんが、実際、遺産の管理がすべて妹が行なっています。 姉と妹の関係はあまり良くありません。 妹は、...

弁護士回答
    3
  • 相続した実家の賃貸名義人

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が亡くなり、実家の土地と建物を半分づつで相続しました。 空き家にしておくのも良くないので、リフォームして賃貸に出すことにし、入居も決まりそうです。 【質問1】 この場合、大家として弟である私が単独で名義人になると確定申告の際問題は起きるでしょうか、共同名義人としないと法律的に問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母の遺産の土地と建物、4人兄弟で相続するには

ベストアンサー

母が昨年末に亡くなりました。 財産はアパート1棟と別に住居があります。 兄弟4人で相続するのですが。 兄が住居の土地代のローン返済するための銀行を凍結させず、管理するから名義を兄にしてくれれば、 返済が終わる2年後に4等分すると言ってきたのですが。 遺産分割協議書に印鑑を押すと相続放棄になってしまいますか? 私としては、アパートも家もこの先改修...

弁護士回答
    8
  • 遺産相続の相続主が曖昧にさせられている相続税の支払いについて

【相談の背景】 前提として、 亡くなった祖母が生前、叔父夫婦に2000万の現金を渡しています。 そのお金を叔父夫婦は受け取っていないと言い張り続けており、 何故かその2000万の相続税を叔父夫婦、私を含む私達家族に、 叔父夫婦が雇ったのであろう税理士から相続税を分配して支払うように請求されています。 こちらは受け取っていないのだから拒否したいのです...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の相続について

十年前から夫の不貞で別居、同居、いまはまた別居を繰り返してる状態ですが… こちらから離婚申し立てした場合、夫婦間の財産、相続はどうなるでしょうか? 持ち家、一軒家は土地は夫の母名義、うちは夫とわたし二人名義になってます。 いま夫はこの家にはまったく帰らず存在しないためわたしはこの家を自分所有にしたいと思ってますがどのような手段で所有できるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が昨年亡くなり、遺産相続人の母親と叔母で相続の話が止まったままです。姪の私が現在叔父の敷地を管理しています。 【質問1】 今、叔父が住んでいた家を壊して自分の家を建てたいと思っていますが、その土地の相続者が決まっていません。母親は了解をしてくれますが、叔母も承諾をしてくれれば叔父の家を壊し新たに家を建てることは可能ですか

弁護士回答
    3
  • 会社株の相続と権利について

ベストアンサー

私の父と父の弟が経営している不動産収入のみの株式会社について質問です。不動産自体の名義は父の方が多いのですが会社の株保有率を弟がコソコソ操作して現在、父が33%で弟とその妻の合計で50%以上所有されてしまいました。父は現在病気でいつ死んでもおかしくない状況です。仮に父が亡くなり遺書で私に全株と土地を相続したとして、父の弟は私の事を煙たがっていて現在で...

弁護士回答
    1
  • 許可が貰えません。どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

私の住んでる所は私道なで、砂利道になっています。 私の家は近所で一番古い為、土地が低く大雨になると私道の水が全て私の家にきて、あっという間に床下浸水します。 その私道は40年以上も手付かずで、水捌けも悪く、マンホールもなく、埃も舞います。 なので、近所の方と折半してアスファルトにしませんか?とお願いしたところ、一人を除き了承してくれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 無断で貼付された境界標識のて撤去について

ベストアンサー

私の所有する家の共有ブロック塀(境界線はブロック中心)が建売業者が隣に新築分譲住宅の基礎工事開始時から傾き始めました。 私が依頼したブロック工事業者が補強修繕を使用としたところすでに傾きは20ミリ以上となっており、危険でもあるので先方に連絡の上一部数段を解体した状態です。積み直そうとしたところ先方の境界標識が無断で工事の直前にブロック塀天板に張り...

弁護士回答
    1
  • 相続の変更について。又、どんな手続きが出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私の実家の財産ですが… 土地の名義が両親と長男の3人共同名義になっています。弟に相続が出来ない理由があり父は私の名義にしようと思っています。母も納得しています。父も高齢なので早く安心したいと言っていますが可能ですか?又、どんな手続きが出来るのでしょうか? 私は弟と二人姉弟です。ヨロシクお願いします

弁護士回答
    5
  • 遺産相続 贈与

再婚をして夫の子供たちとは養子縁組はしていないので子供はいません。84歳の母と58歳の妹がいます。 私の資産と言えるようなものは今母が住んでいる実家の土地建物だけで亡父から相続した遺産です。 お墓も実家の近くにありその墓に入るつもりです。 母の一人暮らしが心配なので妹がリフォームして母の面倒をみてもいいと言ってますが、母や私が先に逝けば夫が権利を主...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の家に夫が1人暮らし。出て行ってもらうor家賃をもらう方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わりました。今後のことについてご相談させてください。 現在、共有名義の自宅には夫が一人で居住していますが、夫は1人で広い戸建に無料で住み、妻と子は3人で広さ半分以下の賃貸に高い家賃を払っているのが不満です。 また、ある時期から突然入室を禁じられたため、多くの私物を自宅に残したままになっています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 遺言書による分割方法について

ベストアンサー

私の母が他界し、相続人は私、兄、弟です。母には家庭裁判所検認をうけた遺言書があります。 母が遺言書を書いたのは平成19年です。遺言書内容は私と弟に全財産2分の1ずつ渡す。と書かれています。 平成19年の母の財産は、母が住む土地100坪、¥1500万円位の預金、母が住む母屋です。 私は平成20年に成年後見人となりました。 私は、母の法廷代理人とし...

弁護士回答
    1
  • 自宅の財産分与

改めて質問します。離婚調停予定。自宅の財産分与について。土地が妻の親が所有、建物は夫名義。建物評価は10百万、ローン残債6百万。妻側が居住予定。ローンは夫名義。現在財産分与協議の中で、夫建物名義を妻側の親に買取を要請中。仮に評価額で売買した場合、売買契約は財産分与とは別で成立すると考えていいですか?売買がなければ、財産分与だと、ローン残債は妻側が全...

弁護士回答
    2
  • 相続間の不動産譲渡について折り合いがつきません

【相談の背景】 3か月前に父親が亡くなり、所有の不動産を相続することになりました。 自宅から離れた祖母が住む先祖代々の家と田んぼや、畑、森林など評価額の合計は1700万円ほどです。 現在もそこに住んでいる祖母から不動産全部を譲ってほしいとお願いされましたが、今後のことも考え断りました。(またすぐに相続の話になるので) しかし、それでもしつこく今度は伯母...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから