5,970件見つかりました

法律相談一覧

• 地上げによる保障の有り無しのついて。

都内で7年以上飲食店を営んでいますが、地上げの対象になりました。 8月に家賃の更新があるのですが、もし大家さんに更新の意思がない場合 無条件で退去しなければいけないのでしょうか? ちなみに大家さんからは、まだ何も言われていません。

弁護士回答
    2
  • 期間を決めて家賃減額からの再契約(減額前)は出来ますか?

ベストアンサー

長い付き合いのテナント賃料の減額願いが来ました。コロナで大変だという事で、賃料減額に応じようと思っています。しかしながら、売上業績が上がってきたら家賃は戻してほしいので、期間限定での減額という形で、例えば1年後に現状の家賃に戻しますよという契約は出来ますか?一度減額すると中々元の家賃に戻せないというのを聞いたことがあるので。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 登記されていない建物の所有者を突き止めるには?

登記されていない建物であっても、自治体の固定資産税担当部署は固定資産税を所有者から徴収していると思いますが、当該部署は、登記されていない建物を見つけた際、どのようにして建物の所有者を突き止めているのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 私の主張では損害賠償請求は認められるのですか?

ベストアンサー

東京墨田区に一戸建ての不動産があります。土地は夫の父親名義で建物は私と夫の元妻が2分の1づつ所有しています。私の持ち分は夫から譲渡されたものです。夫は4年前に元妻と離婚し、離婚する直前に元妻は夫の親と養子縁組を組み離婚後も引き続き夫の実家に住んでいます。3年前私と夫は地方から東京に戻って来たとき実家に帰り持ち分があることから実家に住むことを相手...

弁護士回答
    2
  • 16年間も住んで、支払ってきた家賃よりも安い家賃で一般募集している場合の家賃交渉は可能かどうか?

16年も住んでいる賃貸マンションですが、最近、空きが多く、ネットで私が住んでいる賃貸マンションの現在の家賃を調べたら、私が16年間支払った家賃よりも15000円も安く募集していました。 このような場合、家賃の交渉は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃借権の期間。同じ人物が?

ベストアンサー

民法604条に賃借権の更新は可能ですが、更新時からも20年を越えられない、と規定がありますが、どういうことですか? 例えば、更新前の期間を差し引いて、残りの年数しか借りられないという事ですか?同じ人物が? (例えば3年借りて契約期限が来て更新した場合、20−3で残り17年しか借りられない?) 意味が分かりません、更新しようが同じ人が同じ賃借権を...

弁護士回答
    3
  • 保育園統合の地区計画見直しにおける発言権の制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園に通う子供を持つ者です。 先日市役所から、通園している保育園の老朽化が著しいことや将来の児童数の減少を見込み、同じ市内の他の保育園と統合し、新たな場所に新設するとの説明がありました。 新設する保育園用地は市内の市街化区域内(工業地域)にあり、本来ならば保育園の建築が可能な区域らしいのですが、市が定めた地区計画により、現在の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の立ち退き

ベストアンサー

立ち退きに付いてオーナーと話し合い中なのですが、オーナーは引越し代(引越し業者代)+20万で、家賃も出て行くまで払えと言っています。 こちらとしては上記条件+家賃免除(もしくは半額とか)を希望しているのですが、 オーナー側としては引越し代(引越し業者代)+次の部屋の契約金(敷金礼均等)はだすがそれ以上は出さない、家賃は払えとの事で話は平行線となりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不動産譲渡のマイホームを売ったときの特例に該当するのか教えてください

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 今年に入り、自分が住んでいた倉庫(建物は私が役員を務める法人所有・土地は私個人所有)を売却しました。倉庫には平成25年8月から住みだしたのですが倉庫に良い値段での売却話が同年の年末に浮上し売却にいたりました。 今回、譲渡税のお話ですが『マイホームを売った時の特例』で3000万円の控除が受けれると最近知りました。...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の評価

いつも回答ありがとうございます。 財産分与の評価についてですが家族で乗る車を購入するために私の父に私夫婦で250万円を渡しました。車は購入しましたが父は私に将来お金が必要だろうとお金を返してくれました。その事は妻も知って居ます。 その後父は他界し私は離婚し現在財産分与で揉めています。このお金は私は父からの贈与としと当時貯金をしました。 このお金は父...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 大家として、建物老朽化に伴い、入居者に立ち退いていただきたいのですが

ベストアンサー

築50年経過の木造物件。一階車庫兼倉庫、2階貸家3Kで月額25千円で賃貸してます。車庫や庭の一部の使用も黙認。 入居者は、それこそ約50年居住中。 数年前に入居者一家のうち父親が亡くなり、今はその娘さんが家賃を払ってくれております。 建物の老朽化が目立つ様になり思案してましたが、ある不動産業者に立退き依頼の慣例を尋ねた所「6か月以内の立退きを依...

弁護士回答
    2
  • 囲繞地通行権 必要面積

ベストアンサー

囲繞地の通行権についてお尋ねします。 当方は地権者です、以前より囲繞地利用者と賃料をいただき、契約していましたが、その利用者が近隣住民との協調性がなく 周辺の市道、国有地に迷惑駐車しており、やめるように注意しても改める様子もありません。当方はマナーの悪い相手と契約を継続しないと警告しています。 当方は囲繞地の通行権があるのは理解していますが、...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場過払いで解約されるのか?

月極駐車場の過払い 月極駐車場の借主です。 現在契約して約11年です。その間に軽度(1週間程度)の遅れによる遅延は数回 有りました。現在も振込をしています。 突然本日いきなり仲介業者(不動産屋)から会社に連絡あって、9/21までに駐車場を明け 渡すよう連絡がありました。 理由としては大家(貸主)から毎度振込の度に金額が違う(主に過払い)ので、金額の...

弁護士回答
    2
  • 権利能力なき社団の所有形態と入会権の違いについて

権利能力なき社団の所有形態と入会権の違いとはどのようなものなのでしょう? どちらも総有という形態だと思うのですが。

弁護士回答
    6
  • 共有地について

ベストアンサー

共有地を造成し焼却炉を新たに建設するため共有地権者全員の同意を取り付けました。しかし当該共有地の登記簿を取得し確認したところ、1名について既に他界された人物名のままとなっており所有権移転がされていないことが判明しました。 同意書はその方のご子息名で署名捺印がなされており法的に無効ではないかと危惧しております。 今後の進め方として、 ①知らなかった...

弁護士回答
    2
  • 賃貸駐車場の契約書について

父が貸し賃貸駐車場を経営しておりアドバイスしたいと思い質問しました。 来年の4月に民法が改正になり、契約書を作る時に今と違った内容が必要になったりするようですので質問させていただきます。 貸しガレージの賃貸契約書の内容について、今後契約書の内容で特に何か注意しておく点(4月から新たに追加しなければならない事項等)はありますでしょうか。 漠然とし...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げの訴訟について

【相談の背景】 入居テナント更新時にあわせ家賃値上げをお願いしたが、合意を得られず法定更新となった。 今後、家賃値上げの調停、訴訟を見据えている。 【質問1】 ①調停訴訟で、値上げを実現できた場合、契約自体は、法定更新は解除され合意更新となるのか ②その場合、期間の定めと、2年毎の更新料請求はどうなるか ③その後、更に賃料値上げを行う場合、何...

弁護士回答
    3
  • あぜ道(自転車も通行)と畑の境界に張った有刺鉄線で通行人が負傷した場合、貸主にも責任はあるのか。

遊休農地を他人に無償で貸しています。借主は一人で野菜を作っています。野菜が盗難に遭うとのことで畑の周りに有刺鉄線を張りました。借主から有刺鉄線を張ってもよいかという相談はありませんでした。許可したわけではありませんが、撤去するようにとも貸主は言っていません。有刺鉄線は道との境界より30~40センチぐらい畑側に張ってあります。 あぜ道を通る通行人や自...

弁護士回答
    1
  • 借家の売却について。考えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 現在、私の妻が親から相続した古い貸家を所有しています。この貸家には祖母が所有していた50年以上前から住まれている方がおられますが、従前から貸借契約もなく、長い間、固定資産税程度の家賃を頂くのみの状態が続いています。なにぶんかなり昔からのことで、詳しい事情がわかる人もほとんどいないため、売却も視野に入れた上で状況整理を...

弁護士回答
    5
  • 滅失登記の抹消請求に関する法的根拠は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民法909条の但し書きに第三者の権利は不当に害されることはないとして、高裁にて滅失登記の抹消登記を請求することはできるか?尚、遺産分割協議には呼ばれておらず遺産分割協議は無効であり裁判上の和解について土地の所有者は債務不履行を起こして裁判上の和解も効果がないとして、民法415条を根拠に判決によらなけらならない。しかないと考え得る。さら...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割についてお願いします

障害者施設に兄が入居しています。2年前に父親が亡くなり、母親は寝たきりで病院に入院中です。退院はもう出来ません。 父親の生命保険の相続は終わりました。 後、父親名義の家(古いですが)があります。この家(実家)も遺産分割しなくてはいけないのでしょうか? 兄には成年後見人の司法書士さんが居ます。 もし、遺産分割しなくてはいけないのでしたら、後見人にどんな...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の退去通知について

ベストアンサー

父親が永年月極駐車場をしておりましたが引き継ぐこととなりました。相場の半値くらいで永年貸しており値上げもし辛いためコインパーキングに一括貸ししたいと思ってますが上手く立ち退きさせたいのですが、約定も無いため3ヶ月の猶予期間を与えて、賃料も猶予期間は無料にする代わり、期間が過ぎても居座る方には2倍の代金を請求する通知をしたいのですが、法的には可能で...

弁護士回答
    1
  • 未登記への建物への差し押さえ

金銭的支払いを受けられるという確定判決を持っています。 相手方の未登記の建物への差し押さえをし、競売をして支払いを受ける事は出来ますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 駐車場オーナーの要求に応じるべきなのでしょうか?

私の勤める店舗の駐車場に関する相談です。 店舗とその駐車場のオーナーが店舗利用者以外の車が止まっているのが気に入らないようです。 営業に影響ない時間帯ならば構わないのですが、店休日には入口にパイロンを置くように言われました。(パイロンは開発に携わった業者にオーナーが用意させました) 渋々駐車場入口に2個置きましたが、ある日「3個あったでし...

弁護士回答
    1
  • 相続建物の分割における評価額の設定

【相談の背景】 底地は私の名義になっております。 築、40年位の上物(アパート、母屋)の遺産分割を(相続が発生してから10年位になります)予定しております。 固定資産税の評価額の金額を4人で分割予定です。 約80平米のアパート,約110平米の母屋、になります。 アパートは屋根、外壁のリフォームに400から500万円はかかりそうです。 母屋にある貸...

弁護士回答
    2
  • 3人兄弟で一軒家の実家をアパートにします。家賃収入を平等に分けたいです。

実家をアパートにします、 3人兄弟で姉兄弟の構成なのですが、兄しかローンが組めないので、兄の名義になります。 家賃収入はローンの返済と残りは親の生活資金になります。 親の死後の家賃収入は兄弟でわけることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • (過去分も含めた)家賃減額の交渉可否について

ベストアンサー

今のアパートに12年ほど住んでいます。 1F、2Fに分かれていて4世帯すべて間取・面積は4世帯とも同じです。 2014年頃お隣の方が退去してから2年程その部屋が空き部屋になっており、 おそらくその際に賃料を下げたようなのですが、今回更新時にインターネ ットで調べたところ私の契約賃料より2.5万円/月も安くなっていました。 知らないがゆえに高賃料の当初の賃料で更...

弁護士回答
    2
  • マンスリーマンションで長期修繕工事が開始、賃料の割引は不可?

マンスリーマンションを借りて、延長を行い6ヶ月ほど居住しています。 後3ヶ月ほど継続して居住します。 先月からマンションの長期修繕工事が始まりました。 入居時、延長契約時に、修繕工事の告知はありませんでした。 管理会社との連絡不行き届きで、知らなかったとのこと。 居住環境が悪い、洗濯物をベランダに干せないなど、不便なことが重なります。 このよ...

弁護士回答
    1
  • 返済できる見込みのない借金

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 実家の母のことで相談です。 自営業をしていた父親の残した借金と家のローン、税金の滞納など2000万ほどあり私は相続放棄したのですが母は家を相続しており苦しい生活をしています。 事業の登記抹消をするお金もなく建物の固定資産税など発生しておりそれも滞納しています。 給料で賄えない分の返済は親戚に借りたりカードを切ったり別...

弁護士回答
    5
  • 自宅の売却について。この場合、売却を防ぐ方法はありますか?

ベストアンサー

現在別居中ですが、離婚はしていません。 子どもと三人でローン付きの持ち家に住んでいます。 子どもの学校が遠くなり、主人の提案で転居を計画しています。 家を賃貸物件とし、その家賃でもって別の場所に住む予定です。 ところが、主人が転居中に持ち家を売却したがっていることが分かりました。 家の名義は主人のみです。 この場合、売却を防ぐ方法は...

弁護士回答
    3
  • 更新直後の家賃の値上げ

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの家賃の値上げについて質問です。 当方借家人ですが、金利上昇を理由に先日更新契約をしたばかりなのに 家賃の値上げを通告されました。 【質問1】 市場金利は若干上がっておりますが、登記を調べると賃貸人は固定金利で当該マンションを購入していました。金利上昇の影響はないと思うのですが、このような場合でも更新後の家賃値上げ...

弁護士回答
    2
  • 叔父の養育義務について

ベストアンサー

現在叔父(70歳)が年金も介護保険も入っていないようです。 障がい者認定を受けており医療費はかからないようですが、この人の養育をする義務はあるのでしょうか? どの程度の費用を負担すれば良いのか? また介護などが必要になったらどうすれば良いのでしょうか? もし養育を拒否した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 家主都合によるアパート立退きの場合の敷引きについて教えて下さい。

ベストアンサー

関西在住の者です。長文にて失礼します。私の近所ですが両親が住む築50年ほどのアパートの立退きについて教えて下さい。今年の9月中頃に家主から「建物老朽化で管理が難しくなってきた為、取り壊すので来年の3月15日までに退去をお願いします」と口頭と文章で通知を貰いました。退去通知は半年前なのでその点は問題は無いと思いますが、立退きの際に預けていた敷金(保証金と...

弁護士回答
    4
  • 立退料の目安はありますか

ベストアンサー

現在の賃貸物件契約後、半年経過頃に所有者が民事再生で倒産手続し所有者が変わりました。 次回更新はしない・敷金は引継がれておらず解約時に返却精算できないと通知されましたが、こちらの考えは元々の契約が有効と考えていること、家族との生活環境を変えたくないことを返答していました。 更新期日を控え明渡通知の書面が届きました。 再度、現状のまま住み続けた...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】立ち退きを迫られています。裁判所の強制執行と称して2/9(月)までに

本日(2/1(日))に、仲介人(総合建設業 取締役 K氏)から、 『裁判所からアパートを取り壊す許可が出ている。役所の解体書の発行は2/2(月)、執行書の発行は2/7(土)で、2/9(月)から解体が始まるから、それまでに退去して下さい。』と、言われました。 裁判所がそんな急な退去を認めるのでしょうか? また、借地借家法がある中で、この様なあまりにも急な退去命...

弁護士回答
    1
  • 地主さんに更新料は支払わないとだめでしょうか?

地主に更新料200万払ってくれと 言われましたが正直200万とゆう大金はありません、支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続権利と遺留分について

ベストアンサー

父親が亡くなり母親が法定相続人になりました 公正証書遺言スミな為 私は兄と2人兄妹です 私は相続する権利と遺留分を求める権利があるのですよね❔

弁護士回答
    11
  • ハウスメーカー側の不備で住宅ローンが組めず。

新築戸建です。 ハウスメーカーの営業が、住宅ローン実行に必要な書類があるのを用意せず、銀行側からの催促もあったにもかかわらず放置。 その営業と連絡が取れないからと、施主である私の自宅に銀行から連絡が入り、発覚したのが引き渡しの10日ほど前。 その数日後に突然あらわれ、「引き渡しができません。」と言われました。 一週間もないので、引越し業者も決ま...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】立ち退きを迫られています。裁判所の強制執行と称して2/9(月)までに

本日(2/1(日))に、仲介人(総合建設業 取締役 K氏)から、 『裁判所からアパートを取り壊す許可が出ている。役所の解体書の発行は2/2(月)、執行書の発行は2/7(土)で、2/9(月)から解体が始まるから、それまでに退去して下さい。』と、言われました。 裁判所がそんな急な退去を認めるのでしょうか? また、借地借家法がある中で、この様なあまりにも急な退去命...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸について質問します

大家ともめておりまして契約不更新される恐れが出てきております。今年の7月10日で満了です。この場合立ち退き請求はいつ頃されるものなのでしょうか?やはり契約満了時ですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の事で…父名義の家は

ベストアンサー

何度か、相続放棄について質問させて頂いてたのですが、追加でお聞きします。 父が半年前に亡くなり、先日、債権者会社より負債に関する催促通知が来たので、、母の相続放棄の手続きを準備している所なんですが、父名義の古い家があります。 そこに、母が1人住んでいるのですが、相続放棄した場合、その家は、母が住み続けるのは難しいでしょうか? 銀行からの差し押...

弁護士回答
    2
  • 支払催促への意義申し立て

前回「家賃未払い」と「借主側の勝手な家賃減額について」を『支払催促』『仮処分申請』で質問しましたら、比護弁護士から『支払催促』が妥当だろう。と回答いただきました。しかし後日裁判により、支払われた家賃が多いと判断された場合、減額が認められる場合があるという指摘もありました。 この裁判というのは、「異議申し立て」からの裁判でしょうか。相手は、簡単に...

弁護士回答
    1
  • 母が亡くなり、遺産相続について

9月末に母が亡くなりました。母には内縁の旦那がいます。母と内縁の旦那は27年ぐらい一緒にいます。 母には、子供が2人いましたが1人は、亡くなった為私が相続人になってます。内縁の旦那と母の間には、子供はいません。 母は、認知症だった為、私が介護するため一緒に生活していたのですが内縁の旦那に自分が母の面倒を見るから出ていけと言われ家を出されました。 そ...

弁護士回答
    4
  • 契約後に新規アパート建設が発覚した場合、契約は破棄可能でしょうか?

【相談の背景】 先日、大家が家賃値上げを打診してきました。 即答はせずに、返事をしないでいたところ、3週間ぐらいして、うちのすぐ南側で突然工事が始まり大家管理の新規アパートが建ちました。 それまではそこは大家の庭園があり眺望も良かったのですが、アパート建築後は日当たりなどの面で環境がだいぶ変わりました。 私の隣の住人は1年ぐらい前に入居して...

弁護士回答
    1
  • 周辺地価などの変動がないのに、賃料の増額はできるのか?

ベストアンサー

知人から家を格安で借りているのですが、 仲が悪くなりました。   周辺の相場より賃料が安い場合、賃料の増額ができると聞きましたが、地価の変動が無くても、できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合筆のメリットとは?

合筆には手数料がかかると思いますが、その手数料を払ってもなお、合筆する人がいるようです。 合筆には何かメリットが存在するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 賃料の値上げ請求について 契約書にある文章が気になります

賃貸マンションに住んでいます。 先日管理会社から、期間満了を迎えるにあたり更新に合わせて賃料の値上げの書類が郵送されてきました。 理由は周辺相場の調査及び本物件内の募集賃料の見直し、だそうで管理会社を通してオーナーからの希望とのことです。 入居にあたり交わした契約書には 「貸主は賃借料は共益費の増額を申し出ることがある。この際、契約者は異議...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約更新時の家賃値上げについて

よろしくお願いいたします。 年末に賃貸契約の更新があるのですが、 2000円家賃を値上げするとの書面が届きました。管理会社に理由を聞くと他の部屋の人より家賃が安いからとの事でした。これは正当な理由になるのでしょうか? 拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 急な駐車場立ち退き電話

駐車場立ち退きなのですが、いきなり週末までには車の立ち退きをしてくれという電話が一方的にかかってきました。しかも自分たちはわからないので賀茂不動産と相談してくれといわれて困っています。そもそも一方的にいきなり1週間もおかずに立ち退きを勧告するようなことってできるんですか?  親たちが契約していたことなので自分はそこまで詳しくはわからないのです...

弁護士回答
    1
  • 組合運営協力費の値上げを理由とする賃料増額の妥当性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲賃貸マンションにおいて、非居住の区分所有者に対し、管理に必要な費用の一部を負担してもらう目的で「組合運営協力費」という項目があります。先日開催された管理組合の総会において、この協力費が月額1万円値上げされることが決定されました。 その後、貸主より「この1万円の値上げ分を理由として、借主にも賃料を1万円引き上げたい」との通知が届...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから