5,970件見つかりました

法律相談一覧

• 時効について

宜しくご指導お願い致します。 隣地の所有地と私の所有地の境界は、今から30年あまり前に互いの合意で確定され、それに従い境界杭はうたれています。そして、市道より1m位離れた所から境界杭に沿ってよう壁が建てられています。その後今から20年位前に私の土地の市道境界立ち合いの際、隣地の所有地と私の所有地の境界を再確認しました。最近よう壁を支える捨コンが...

弁護士回答
    1
  • 前回のご相談の続き

先生方いつもお世話になっております。 いつも相談している父の件でございます。 父が弁護士さんを挟んでいるのにも関わらず、こちらに直接連絡をしてきて困っております。 私どものいない時間に連絡をよこし、父名義の事業で雇っている従業員さんに対し、「そこの社長は俺だから俺の言うこと聞いてよ」(事業主変更の手続きは要求しているのですが、やって頂け...

弁護士回答
    2
  • 譲渡金額合意後の開発事業者からの買取条件

先般,広大な土地(約6,000㎡)を現状有姿で開発事業者に譲渡することとして,当方で隣接地との境界確認(境界紛争はなく,面積確定が主たる目的)を行ったうえで,鑑定評価額にもとづく譲渡金額で合意しました。  しかし,その後,当方の構築物(よう壁等)が境界を越境しているとして,これに係る是正(隣接者から買い取るなど)を当方(売主)で行ってほしいとの申...

弁護士回答
    1
  • トランクルームについて

解答よろしくお願いします[e:466] 現在賃貸マンションに住んでいます(居住歴2年半程) 今まで借りていなかったのですが、(オーナーが貸し出しをしていなかったため、)今回老朽化に当たり今まであったトランクルームを取り壊し新規でトランクルームを作り、一ヶ月千円で貸し出しとゆう形になりました。 今まで→トランクルームを9万円で購入し、土地使用料100円/月、の支...

弁護士回答
    1
  • 夜行バスに置いていかれた…!!

ベストアンサー

先日、東京から愛媛行きの夜行バスに乗りました。 朝6時前に淡路島南のパーキングエリアにて小休憩がありました。 その時、6時5分に出発だったので、6時4分にバスに戻ろうとしました。すると!!バスが出発していきました!! まさか自分の乗っていたバスとは信じ難く、パーキングエリアを探しましたがバスはどこにもいませんでした。 急いで旅行会社に連絡すると、『バス会...

弁護士回答
    2
  • 貸家を出てもらいたいのですが

夫名義の土地に建っている夫名義の古い家を、2005年、知人の息子さんに使わせてあげることにしました。築35年の古い家でしたが、すぐに、その息子さんは、若い感覚で、非常に素敵な家にリフォームし、庭も手入れして、暮らし始めました。2007年に、簡単な賃貸借契約を結びましたが、非常に安い金額(一戸建、50坪あまりのところに、約30坪の家屋。月額賃料:15000円)です。元...

弁護士回答
    1
  • 所有者不明の空家の所有権が市町村に移ることはありうる?

所有者不明の空家の所有権が市町村に移ることはありうるのでしょうか? あり得るとすると、どのようなケースが考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 築50年の木造アパートに住んでいる85歳の祖母が、立ち退きを迫られています。

祖母は退去しないといけないのでしょうか? 1月末に「古いし耐震性も心配だから建替えるので5月末に退去して欲しい」と貸主が書面を持ってきました。貸主側は「敷金全額返金・引越の実費(上限40万)」という条件を提示。 祖母は一人暮らしで、収入は年金のみ。その年金も家賃を支払ったらほぼ残りません。 築50年なので建物は古いですが、病院、スーパー、駅が近くに...

弁護士回答
    2
  • 工場空きスペースの賃貸の際の法的留意点

ベストアンサー

弊社の工場には一部空きスペースがあり、 当該空きスペースを他社が倉庫として利用したいという相談がありました。 この場合の法的な留意点について以下ご相談です。 ①当事者同士で不動産賃貸の契約を行う場合、 宅建取引業者に書面の作成や重要事項説明などの手続きをお願いすることは必須ではない (=当事者同士で行ってよい)という理解でよいでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をするべきでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり、多額の連帯保証債務があり相続放棄をしなければならないか悩んでいます。 資産は、現在住んでいる家と預貯金ぐらいしかなく(土地は父名義、建物は父と父の兄弟名義) 家を売却しても借金には足りず、返って相続してしまうと借金を背負うことになるとのことで 相談に行った司法書士さんには、遺産放棄を勧められました。 希望としては、家を残したいのです...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 50年住んだ理容店舗兼住居の立ち退き

ベストアンサー

50年親子で経営した理容室の店舗明渡しをと要求されました。 特に条件提示が有るわけでもなく、建物の老朽化と土地の売却が目的との事です。 ただ親は現大家の亡くなったダンナと昭和42年に契約してて取り決め書類は一切ない様なのです。 老朽化に対しては特にこまめに手を入れてくれるわけでもなく放置に近い状態でした。 親は引退してもおかしく無い年齢ですがまだま...

弁護士回答
    2
  • 戦前の口約束による戦前の賃貸額を、現在の周辺と同等の価格に上げて契約書を作成したい

ベストアンサー

戦前の亡祖父の口約束だけの賃貸料を、現在の周囲と同等の価格に上げ、時限のある更新可能な契約書を作成し契約し直したい。 賃料の適正な値上げと契約書を作成する公、私的に調整できる機関、方法はどのようなものがありますか。 土地は2ヶ所に別れ、敷地に工場数棟と、一戸建ての事務所、別に住宅が建てられています。 1996年に新しく原料の取引等の会社が設立・登記...

弁護士回答
    3
  • 建物の所有者である弟の立退き請求は可能か?

ベストアンサー

同居目的で建てた弟名義の家を物件の適正価格(時価相場)で買取りたいと思います。数年前から母(底地の所有者)である母親は別居を止む無くされ、今は賃貸物件に住まわせています。弟に再三に渡り「家を買い取るから出て行け」と話していますが一向に応じる気配がありません。 ローンが残っているのが理由です。現状価格では相殺できないのも理由にあります。 当初は、...

弁護士回答
    4
  • 田舎の家の賃貸に関するトラブル

ベストアンサー

お忙しいところ大変恐縮ですが、田舎にある父親の生家の件で、相談にのっていただきたいことがございます。 父の生家は祖父の代から30年以上、人に貸しているのですが、現在、その物件を巡ってトラブルとなっています(現在父は亡くなり、当該土地建物の名義は私の母親にあります)。 この物件は曽祖父の代からあるいわゆる古民家で、かなり老朽化が進んでおり、数年前に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談に伺いました

前回,こちらでご指導いただき,弁護士に相談にあがりましたが20代の若い女性の先生で,自分の専門でないということで的確なご指導いただけませんでした。 とりあえず,調停を通して前妻に相談という形で進めていこうかと思っているのですが まず 家の名義を変えるために前妻に他行から住宅ローンの残債の額を借り入れをおこしてもらい家を買い取ってもらう。 権利...

弁護士回答
    2
  • ご近所さんの駐車場を月極でお借りしたいのですが、 駐車場代を払うだけで成立しますか?

【相談の背景】 生まれてから、実家にずっと住んでいます。 家の駐車場には、車1台と私のスクーター、母のスクーターが置いてあります。 離れて暮らしていた兄が帰ってきて、一緒に住むことになりました。 坂の多い土地柄なので、兄もスクーターの購入を考えていますが、置き場所がありません。 ご近所(2軒隣の1軒家)に駐車場はあるが、車は所持していないお宅が...

弁護士回答
    1
  • 家庭ごみの出し方に違反したら違法か

ベストアンサー

家庭ごみを所属自治会の指定場所とは違う、 隣の自治会の指定場所に出すことに違法性はあるか。 別の隣の自治会の会長は見張りを生きがいにしており、 そこに捨てたことで警察を呼ばれたことが有るが、しかし、 その行為に法的根拠は有るのか疑問に思います。 市役所と警察との連名で、 他地区のものが捨てたら警察を呼ぶとの立て札が立っておるが、 手書きの類...

弁護士回答
    1
  • 購入した住宅庭の隣地境界(傾斜地)の雨水の流れのトラブルについて

ベストアンサー

傾斜地はわずか一部が役所 半分以上が我が家 半分以下が隣地の土地です。 まだ引っ越していない住宅なのですが お隣の方から苦情があり お隣より高い我が家の庭から 雨の日に雨水が入って困ると言われました。 西に役所管理のウ字溝があり南へ流れるようにできています。 ですが大雨の日にそこから北の隣地へと溢れているのか 我が家の庭から自然と流れてい...

弁護士回答
    1
  • 駐車場トラブルについて

お願いします 公共施設の駐車場(予約制ではない)においてたった今、トラブルがおきました。 私達が公共施設の無料駐車場に車を止めていると 若い子連れの母親が車に乗ってやってきて 「前、ここにとめていた車が、私の友達の車で、次に私がとめる約束をして空けてもらっていたんだからどけ」と言うのです。 (しかもその言い方が私達に怒鳴り散らすような言い方...

弁護士回答
    1
  • 不動産取得税について

ベストアンサー

事情があり、A氏に名義を借りて土地を購入しました。費用(固定資産税、不動産取得税等)はすべてこちら持ちで、登記簿上の所有者はAだが、真実の所有者はそっちですよ、という覚書があります。不動産取得税はA氏の名前でその時に支払いました50万くらいでした。最近、名義を真正な登記名義の回復を理由に所有権移転をしましたら、こちら名義で不動産取得税の支払いが来ま...

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間の設計変更について。

(長文となり申し訳ございません) 現在、戸建を建築中です。 地鎮祭にて違和感を感じ、詳細を確認したところ、 同じ工務店で、同時に設計を進めていた同時建築中の隣家のルーフバルコニーから自宅の寝室が丸見え、そして最終設計段階より日当たりが悪くなるという事が判明しました。 (両宅:南東向き) (自宅:2階建、南西側。南東に玄関と駐車スペース) (隣家:2階...

弁護士回答
    1
  • 私の住んでいる埼玉県●●市では、総合病院誘致で揺れています。

埼玉県は全国的に見ても医療施設数が最下位の部類に なっているようで、更に埼玉県の中でも●●市は医療過疎地域らしい。 救急車を呼ぶと早く来てくれるけど病院へ入るまで平均40分以上かかる らしいし、受け入れ先の病院は半数以上が市外の病院なんだとか。 市民から総合病院が欲しいという要望が上がっているのでいろいろな 大学病院などにも誘致を働きかけたが、...

弁護士回答
    2
  • 法人組合での除名処分回避について

ベストアンサー

法人組合の総会で事業目的にない「ソーラー施設の誘致」議案が提示されたため、反対の意思表示をしたところ、議案に同意し署名捺印しなければ除名すると一方的な申し渡しを受けました。 組合の定款にある事業の目的 第1条この組合は、組合員の農業生産についての協業を図ることにより、その生産性を向上させ、組合員の共同利益を増進することを目的とする。 第2条この組...

弁護士回答
    1
  • 隣接の無許可墓地使用者の当家杉への苦情

昭和41年 当家の山地(畑)の東隣の畑を取得したO氏が無許可でそこを墓地とし、22名に貸与。墓地はそこだけでなく更に東隣の畑も50~100名に墓地として貸与。あたりは管理者のいない墓地となり、花芝などが横の公道に各自勝手に投棄されたままの現状。  2年前その墓地に墓を建立したT氏は建立当時当家の敷地を通らせて欲しいといい、当方は快諾。ところ...

弁護士回答
    1
  • 生前に預金を勝手に使われていた。。

ベストアンサー

去年の年末に母が亡くなりました。去年8月頃から入院しており、保険金の入院給付金が110万おりました。 難病だったので入院費は6万円ほど。葬儀代をその入院給付金から出そうと思っていたら、姉が勝手にそのお金をおろしてほとんど使っていました。 銀行から取引履歴を過去5年分出してもらったら、過去も姉の使い込みが数百万ありました。 母と姉は同じ敷地内に住んでお...

弁護士回答
    2
  • 旗竿地について。どうやってやんわり断ることが出来るでしょうか?

ベストアンサー

今年に入って中古住宅を購入したのですが、 うちの敷地は元旗竿地と、手前の家(道路側)の家が売りに出されて購入した2件分の土地(長方形)になっています。 隣の家は手前に家がある旗竿地です。 隣の家の竿部分と当家の元竿部分が隣合っております。 燐家との竿部分は隣合っていますが、お互い2.5mづつで 境界石もしっかり入っています。 そこで質問なんですが、 当方...

弁護士回答
    1
  • 自分達の財産を守りたい

ベストアンサー

前回・前々回とご回答頂いた秋山先生ありがとうございました。回答の内容を頭に叩き込んで再度返還要求に行きましたが、嫁の父母は嫁に出して別姓になってるのだから返還の意思はあるみたいですが、通帳を持って無断でお金を使っている無職の嫁兄へは両親も怖くて返還した方が良いのではとか、通帳からお金を引き出して使用しているのではないかと聞きたくても言えないみた...

弁護士回答
    1
  • 隣接する他人所有の山林から自宅敷地に伸びてきている枝葉の伐採をしてもらう方法に関して。

ベストアンサー

土地境界線を越えた枝葉の処理に関するトラブルについての質問です。  私所有の敷地との他人所有の山林の境界上に県が山服を削って建造した幅2m弱の土砂崩落防護壁がありますが、土砂災害警戒区域に指定された際に県が必要な土地だけ購入し、建築した防護壁になりますが、それ以外は他人所有の山林になります。  その山から樹木の枝葉が伸び放題に伸び、自宅敷地...

弁護士回答
    2
  • 損害弁償請求について。相手の言い分は法律的に通るのでしょうか?

一戸建てがあります。土地の所有者は養父(元夫の父親、私と養子縁組をしています)です。建物は私と元夫2分の1づつ所有していました。元夫と4年前に離婚をしました。離婚原因は元夫の不倫によるものです。離婚した後も私は元夫の実家に残って義理の父親と一緒に暮らしています。元夫は離婚して間もなく再婚しました。元夫が所有していた2分の1建物の持ち分の所有権...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し合意書の法的効力について

ベストアンサー

明け渡し合意書の法的効力について教えてください。 現住人から売買にて所有権が11月末に変わる予定ですが、住人からの希望で 3月末に退去したいと相談があっています。 所有権が変わっても家賃は取らず、来年1月20日~3月までは、賃貸借契約を取り交わし家賃を 住人が支払うといっています。 家賃支払い期間は了承していますがその土地に新築で家を建てたいので待...

弁護士回答
    5
  • 曾祖父未登記土地の存在が判明。父の遺産分割協議内容に対する影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が他界いたしました。父の遺産分割協議書内容として、全財産を母に相続する(法定相続兄妹了承済)方針であるが、以下、本遺産分割協議書内容への影響有無を確認したい。 曾祖父  -祖父 ・・・兄妹はいたが、家督相続(昭和22年以前相続:長男相続)のため未記載。   -祖父長男(父:他界)-母     -長男(問い合わせ人)     -他姉妹 ...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続だけ平等は納得できません

ベストアンサー

私は3人兄弟の長男で、結婚してから約40年間母親と同居していました。最初の24年間は一切母親から生活費はもらわずやっていましたが、家を建て替えた時から16年間は月25000円もらっていました。その母が亡くなり、その途端弟たちが財産は全て3等分だと言ってきました。土地は母名義で建物は私名義です。法律上3等分だとわかっていますが、今まで一緒に暮らし、生活費をだし...

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅の防音費用について

ベストアンサー

兄弟の木造二世帯住宅です。 3階の生活音、子どもの足音の振動が響くのと、 2階の音楽が階段を通して3階に漏れてうるさいことがあり、 3階に防音マットなどを施工することになりました。 費用はだいたい20万円位です。 主には、3階から響く子どもの振動対策です。 費用は一般的に3階世帯が全額払うものですか? もし、2階の兄世帯と大家である両親が負担するとした...

弁護士回答
    2
  • 囲繞地通行権の通行料について

私所有の宅地として登記してある私道に袋地に住む居住者からお金を払うから通行させてくれて言って来ました。民法212条の償金の規定がありますが,いくらの金額を取るのが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 更新及び家賃。‐欧離侫蹇璽螢鵐阿魯?

立地:東京都内 12階建て マンション 現在6階に住んで2年目。12月に更新を迎えます。 昨年夏、水漏れが発生し、クロスの張替えを行いましたが今年夏(7月)同じ箇所からの水漏れ。かつ下階も水漏れ。うちのフローリングをのこぎりで開け確認するが、原因不明です。 たぶん、給水管の老化での水漏れだろう。という判断で給水管を一本止められました。 そのおかげで・...

弁護士回答
    1
  • 共同名義人の1人を説得するにはどうしたらいいのか。

【相談の背景】 共同名義(主人の母親とその弟の名義)の土地と建物に相続人である主人がローンを組んで建直しを計画しています。現在古い家屋には主人の母親と私達家族が住んでいます。 住宅ローンの仮審査が通り、2人に土地担保者としてサインを貰う話をした際、母親は一緒に計画をしてるので承諾していますが、叔父が反対をしました。 叔父は今まで社会に出て働い...

弁護士回答
    7
  • 建物所有者の賃借人が自己破産をし、破産の手続きの後、再び建物の所有権が戻った後について

ベストアンサー

建物所有者である賃借人が自己破産をし、破産管財人の手続きの後、再び建物の所有権が賃借人に戻ったことについてお伺いします。 建物には抵当権などが設定されていなかったこともあり、購入者もいなかったので再び元の賃借人に権利が戻ったようなのですが、その後そのまま放置され、賃料も入ってきません(この件については破産管財人より建物を購入しなかった時点で承...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借、立ち退き料請求

ベストアンサー

19年程前に、夫が実の妹と浮気をし家を出て行きました。私と子供ふたりは貯金も行く宛もなく夫と住んでいた義父の所有する、土地の二世帯住宅に無償で住ませてもらっていましたが、2年前義父が倒れ、今義理の妹に世話になっています。先日弁護士を通じて使用貸借解除の連絡があり、その2か月後に調停の呼び出し状がきました。勿論出頭はしますが、こう言った場合立ち退き料...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の住居の更新に関する質問です…

住居として普通借家契約をしている者です。 入居時にマンションの敷地内へのバイクの駐車代はかからないという内容で契約させて頂いたのですが、更新時に「駐車代を5千円程度支払う形で契約出来ないならば更新できません」と来ました。 以下、質問させて頂きたい内容です… 1.普通借家契約で、更新時に条件をつけて、呑めないのであればでていってください、というのは法...

弁護士回答
    3
  • テナントの契約期間は何年迄

大家です。 5年前に テナント3年更新(更新料無し)で 契約しました。 更新書 配達証明で 送りましたが 無視され 法定?更新に成りました・ この場合 契約期間は(相手が借り続けると想定した場合)何年なのでしょうか? 宜しくお願い 致します・

弁護士回答
    2
  • 同時に作成する2つの覚書で片方の有効度を高くできますか?

ベストアンサー

お世話になります。 戸建て住宅地域の中に住んでおり、この度、引越すことになりました。 北隣の家Aさん宅に比べ屋根が高いため、「いずれは、低くしてほしい」との 声をずっと聞いておりました。私の家は建築基準法には抵触していません。 今の家は、賃貸に出し、いつか、老朽化とともに立て直す場合には、北隣さんへの日当たりを配慮したいと思っています。 しかしA...

弁護士回答
    5
  • 認知症で老人介護施設に入所している父親に代わり、家の取り壊しを行ないたい。

ベストアンサー

私には80代の父親がおります。母親はすでに他界しております。 3年ほど前から認知症が進行し、散歩から帰れなくなったり、道路で転倒し救急で運ばれたりすることが度々起こりました。また、持病の糖尿病のインスリンを自分で打つことが難しくなっており、命に関わることのためケアマネージャーさんに相談し認知症の専門病院に入院しました。 その後さらに認知症が進行する...

弁護士回答
    1
  • 「飲料自販機自宅設置契約の違約金条項の無効と契約期間について」

「飲料自販機自宅設置の契約の違約金条項の無効と契約期間について」 H25年12/15に自宅に自販機を1台設置の契約を結び約」1ケ月後に設置しました、売上が順調なので、横にもう1台追加したく何社かに当たっていますが、上記の契約書に「他社自販機増設」について違約金を請求できる旨表記されていました。 契約時にはなにもこの件の説明も無くおまけに契約存続期間は未...

弁護士回答
    2
  • 屋外看板設置 契約を断る事は出来るのか

屋外看板を設置する手続きを進めていましたが、以下の場合、契約を断る事は出来るでしょうか? 昨年、会社所有の土地に広告会社との間で「看板設置使用承諾書」を取交わしました。その際に担当者からは「契約書に最終的に押印するまでは断れる」との事を確認していました。しかし、この時は契約まで至りませんでした。A業種のa社 年が明け広告会社の担当者が変わり...

弁護士回答
    1
  • 親族間のトラブルについて

現在、持ちビルに住んでいるのですが、親族(祖母、叔父、叔母)とのトラブルにより追い出されることが確定的になりました。 状況としては、 元々、持ちビルの権利を祖父2/3、父1/3を持っていましたが、その祖父が亡くなって以降に、下記の話が先方から出て参りました。 ・生前、祖父の世話をほとんど見なかった。 -> 叔父、叔母が様子を見に行く(頻度週2,3?)、介護...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ植木鉢。(?

一戸建住宅にすんでいます。 我が家の隣地住人が、我が家と隣地の境界付近(歩道上)に大きな植木鉢を置いており、大変迷惑しております。 私は車を縦列駐車しており、土地の間口の関係上出し入れするのに、かならずその枝(酷く越境している時は植木鉢)に当たってしまいます。 何度か植木鉢を敷地内に収めて貰おうと、隣地所有者にお話しましたが、聞き入れて貰うどころか...

弁護士回答
    2
  • 家族関係悪化による引っ越しと住居の保証について

義姉の節度の無い行為に頭を悩ませています。 4年前に結婚し、主人の両親との二世帯同居と なりましたが、(土地・建物の名義は義父) 義姉が毎日のように子供を連れて遊びに来るため 気を遣うあまり、ストレスとなりました。 妊娠中、私の体調が優れなくても、義姉がうちに一方的に 預けていった義姉の子供の面倒をみなくてはならなかったり、(出産後)授乳中に義姉の...

弁護士回答
    2
  • カーポートの設置やり直しについて

ベストアンサー

昨年の12月に市の道路拡張工事が終了し、駐車場にしていた土地が若干広くなりました。 ただしその工事のため今まで使用していたカーポートを撤去しなければならず、今回新しいカーポートを設置する契約し3月2日に設置工事を行ったのですが、そのカーポートがこちらの希望とはかけ離れたものになっているので、やり直しをお願いしたいのです。 月6日に業者との話し合いを...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の相続財産管理人は誰がもう立てるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人に該当するのは私一人です。相続財産は不動産(土地建物の戸建)と多少の預貯金です。相続財産管理人が選任されるまで、された後について、よくわからないことがあります。 【質問1】 1.相続放棄をし、相続財産管理人が選任されるまでは、私に管理責任があるので、固定資産税を支払う義務があるようですが、それ以外にもすべきことはありますか...

弁護士回答
    2
  • 請求出来ないのでしょうか?

以前にも相談させて頂きました。 祖母、祖父が亡くなり、祖父母の間に長女と長男がいます。しかし長男は祖父母より先に亡くなっています。 相続の権利は、長女と長男の子供たちにあると思うのですが、長男の子供は2人いて、1人は、約30前に離婚しているので、一切関係がありませんでした。なんとか連絡先を調べてお話をして、放棄しますとの事でした。そしてもう1人の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから