法律相談一覧
-
店舗の立ち退きを要求されました。立ち退き料について。
ベストアンサー立ち退き料をどれぐらい請求できるかお聞きします。 6月1日に立ち退きを要求されました。 理由は、200坪くらいある敷地内に15坪ほどの店舗があり、その裏に大家さんの母屋があるのですが、母屋をリフォームして作ったデイサービスの経営がうまくいかなかったらしく、土地を売り払う事になったらしいのです。 店舗を含めた200坪の土地を担保にいれてお金を借りていたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き?居住権?
商店店舗を借りていて23年たちました。 突然大家からもしかすると・・・ 2年以内くらいに ここの土地を売ってそのお金で 大家が別の土地に家を建てたいと言われました。 契約書には・・・半年か1年前に伝えれば 良いみたいな感じで言われました。 この場合は 居住権の事を大家に言えるでしょうか? 店舗を移転となると結構な金額がかかります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
士業らの面談なく委任登記できますか?
土地および家屋所有者が母であり、この旧家を建て替え新家屋の所有者が、その子となる滅失登記・所有権保存登記について以下、①~⑨についてお尋ねします。 ①土地家屋調査士へ「建物滅失登記」を委任する場合、委任状には「認印」ではダメで「実印」が必要な理由は何か。同時に「印鑑証明書」を提示しなければならない理由は何か。 ②「建物表題登記」「所有権保存登記」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権保存登記の委任等について
土地および家屋所有者が母であり、この旧家を建て替え新家屋の所有者が、その子となる滅失登記・所有権保存登記について以下、①~⑨についてお尋ねします。 ①土地家屋調査士へ「建物滅失登記」を委任する場合、委任状には「認印」ではダメで「実印」が必要な理由は何か。同時に「印鑑証明書」を提示しなければならない理由は何か。 ②「建物表題登記」「所有権保存登記」を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊運営会社との契約解除後の物件売却価格はどのくらいが妥当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 都市開発でマンションを建てるので立ち退き依頼が来ました。 ●物件 * 昭和44年10月築 木造2階建 98.31㎡ * 所在地:京都市の河原町通面す、京都市バスのバス停留所前 * 土地は借地で令和7年3月に私が宿をするため親から相続しました。 ●宿泊運営会社との契約内容(8月〜) * 20年間の定期借家契約(法人) * リフォーム:内装工事1000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の退去を求めるための解約申入れの手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 2023年6月22日に、建物付きの土地物件を購入しました。その際、建物には2005年から継続して入居されている借主がおり、これまで2年契約で自動更新が行われてきたとのことでした。私が購入したタイミングで、貸主・借主双方で契約更新合意書を締結し、現行契約期間を2023年6月5日から2025年6月4日まで(以後2年更新)とすることに合意しています。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続放棄における祖父(故人)名義の一軒家の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなり、負債が多いため相続放棄もしくは限定承認を検討しています。そこで問題視しているのが、生前、父が母と2人で住んでいた一軒家の名義です。 母によると、その一軒家は数年前に亡くなった祖父(父の父)のまま名義変更をしておらず、固定資産税を払い続けていたそうです。住宅ローンはありません。土地は借地ですが、そちらも契約上は祖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続譲渡・特別縁故者について
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 今回亡くなった父(他界)の姉(私の叔母)が亡くなったと義理の息子さん(叔母のご主人様の連れ子どそうです。(ご主人様はすでに他界してるそうです)から手紙がとどきました。その息子様は養子縁組してなかったそうで、相続人ではないので相続の譲渡をお願いしたいと、それに伴い印鑑証明書も送付して欲しいことなど記載ありました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
農地賃貸借契約の解約について
父が、800㎡の生産緑地をA氏と農地賃貸借契約を結んでいます。(父を甲 A氏を乙)乙は15年前に他界し、納税猶予にて名義を妻(丙)にしております。乙が他界したことは、長年甲に知らせること無く契約を継続していました。先日、市の資産税課で言われたのですが、甲の相続が発生すると生産緑地での納税猶予が出来ないため、市街地での農地となってしまい固定資産税が非常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が母生前に預金名義を自分に変更した相続について
先日母(父は他界)が亡くなり、残された財産は兄(子供一人 妻とは離婚)と私(夫、成人した子供二人)が相続になりますが、4年ほど前から母と同居をした兄が母の預金のほとんどを母の生前に自分名義に書き換えてしまいました。この兄は同居前から母に500万円程の借金をしていますが、返済はしていません。 兄の言い分は3年前から認知症になってしまったので何かあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金と取り立て対策のご相談
はじめまして、私は会社を経営15年経営しておりましたが経営能力もなく 事実上破綻状態です。代表取締役として自社ビルの工事資金やそのた仕入れ 等下請けにも支払いが遅れ代表保証人として7億の借金をかかえてしまいました 会社を再生させるため自己資産をすべて現金化し支払いにあてましたが追い付かず いまは知り合いのところでアルバイトする程度です。 個人、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の遺産について
配偶者、子供、兄弟が既に他界している高齢の叔母がおります。 十年程前から叔母の希望で私が同居し介護を始め、その後養子に。 二年前より叔母は老人ホームに入居、財産管理はじめ身の周りの世話は私が引き続きしております。 私の父母は他界、兄弟は二人おり存命、いとこが数名、また叔母の配偶者の姪がおり、私には配偶者と子供が二人おります。 叔母にはかつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
等価交換時の手続きをお願いした時の料金
【相談の背景】 父の借り土地、100坪の等価交換を地主さんに申し出てから数年が経ち、やっと回答を頂きました。50坪という事で承諾し、これから測量、更地にする作業という運びになるかと思うのですが、段取りや書類の確認など、父が高齢の為、スムーズに進められるか不安が多いので、もし、お願いをした場合、どれくらいの費用がかかるものなのでしょうか。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了時のトラブル
【相談の背景】 お客さんにコンテナを設置する土地を貸す個人事業主を営んでいる父から事業を継ぐにあたり、これまでのお客さんの契約を契約満了時に新たなものに変えた場合、これまでの契約内容は無かったとこになるのでしょうか? また一部のお客さんの契約を契約満了時に打ち切りたいとお話ししたところコンテナ撤去費用などを払えと言われました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アスファルト舗装の所有権の帰属について
ベストアンサーアスファルト舗装の所有権の帰属について、お教えいただけたらと思っております。 土地を賃借し、小売店舗を出店いたしました。 出店の際、店舗前の敷地を駐車場にするため、アスファルトで舗装する工事をいたしました。 この場合のアスファルト舗装の所有権は、工事をした小売店舗にあるのでしょうか? それとも地主にあるのでしょうか? 私なりに調べたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急回答いただきたいです】貸主からの駐車場解約通知について
現在親の所有する土地が月極駐車場となっていますが、その一部を閉鎖し、自分名義で新築を建設する予定です。 駐車場の契約書には解約は一ヶ月前の通知でよいと記載があります。 余裕を持って三ヶ月前に通知しようと思いますが、二つ質問がございます。 1、解約通知にはどのような文章を記載すべきでしょうか? 2、借主の意向で解約日を早めたいと言われ、駐車場代金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な駐車場(小さな張り紙のみ)からの多額の請求は払わなくて済むか?
ベストアンサー先日、トヨタレンタリースを借りるにあたり、バイクを近くに停めたところ、そこが別の会社の土地であり、駐車場としていた(張り紙が小さくされていたが看板などの表示はなし)ため、1時間300円の料金を請求されました。しかもバイクは取り出せないようにチェーンで固められていました。 近くの事務局にはなかなか人がおらず、いない日も多く、いても1日に2時間ほどだけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者契約法は適用されますか?
よろしくお願いいたします。 両親が田舎で60年前から個人商店を営んでおります。店は借家けん店舗です。 家主はこの辺りの昔からの地主です。不動産もかなり持っているため詳しく大学も出ています。 両親は農家の出で初めての商売で学歴もなく無知です。(父は身体障害者) 近辺の家賃は不景気とともに下がってますし土地も下がり続けてますが、両親は値上げに応じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の要件を教えてください
ベストアンサー名誉棄損の要件と次の内容は名誉棄損にあてはまるか押して下さい。 土地貸借のことで争っている貸主ですが、近所の人たちに借主が私のことを悪くいいふらしていると、それを聞いた数名の方がつぎつぎと報告してくれます。 係争の中で出した貸主の主張に言及だと思いますが、うそつきで、卑劣だとか言ってまわってるらしいです。貸主はうそつきだから名誉棄損で逆に訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギフト用に包装された食品を、中身を伝えずあげた場合
知人に贈り物として包装した食品をあげました。 知人宅に行った際、ちょうど出かける所だったようで、庭先で渡し、少々会話をした後知人は車で出かけていきました。そこでしつもんなのですが、中身を伝えずに渡してしまったので、知人が食品を車中など高温の所に暫く放置した後食べて食中毒など被害が発生した場合、中身が食品であることを伝える事を怠ったとして、過失な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒木による建造物被害は自分の責任?
ベストアンサー約1ヘクタールほどの林を複数の方で所有していましたが他の所有者が業者に土地を売却してしまい私の所有する部分の横、西、北側約0.5ヘクタールほど伐採して工事を始めました。建造物をつくるとの事で倒木の被害を避けるため私の林も一緒に伐採して欲しいと言われましたが拒否した所、倒木などで被害が発生した時は倍賞してもらうと言われました。そもそも10メートル以上あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後に問題にならないための覚書の作成
ベストアンサー今回個人間で土地、建物の売買をすることになりました 業者は介入せずです 私は売主なのですが買主の希望により物件の確定測量を行ったのですがとても古い物件のせいか建物と塀が市が管理している道路にはみ出していました。 市は買主さんが塀の建て替え、建物の建て替えをする際に境界内側に下がればいいと言ってくれました ですがそれは今現在の話であるため売った後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市を相手に農振除外を受け付けるよう訴えを起こしたい
丹波市を襲った豪雨災害で裏山が崩れ安全な自分の農地へ家を建て替えようとしましたが農振地の為、市が受け付けてくれません。かといって山と真中に川 が流れているので安全な場所の平地はすべて農振地になっています。自分の 土地は確かに端ではないですが前を道路、横は崖で他の農地の邪魔になると は思えません。市役所から見に来て場所も他に代替地もないことも確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印変更にともなう、権利の行くへ…は。
ベストアンサー『実印』を新しく変更する場合に、以前の『実印』での、登記簿とか土地家屋の権利書関係、その他いろいろな証明書・権利関係の契約・登録の効果はどうなるのでしょうか? 実印を新しく変更しようと思っています、そこで上記のような古い実印での権利関係の効果は無効になってしまうのかな…と。 それぞれに新しい実印に訂正、登録が必要になるのかと… 実印は何度でも登録...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国税滞納
2つの会社の代表です。 2つの会社(税務署の管轄が異なる法人)とも解散を進めています。 1つめの会社に法人税などの滞納があります。 国税に連絡し、解散手続き中と伝えたところ、 現況を知りたいので、 現住まいの賃貸契約書、バイトの収入がわかるものを持参して欲しいと言われました。 以下質問です。 現住まいは、2つめの会社名義の法人契約です。→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物を勝手に処分された
義祖母、母、娘(私)の3人で住んでいましたが、義祖母と折り合いが悪くて耐えられず母と私は荷物を残したまま家を出ました。部屋に鍵をかけていました。土地、建物は現在は義祖母名義です。ずっと音信不通だったのに、先日電話があり、荷物を捨てたというのです。居場所はお寺さん経由で知ったようです。たんすなどが邪魔だから処分してくれとのことでした。中にあった貴金属...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を売る
A君の家の財産は、家とその家の建つ土地だけで、貯金はない。数年前、その家を売り、売ったお金をA君の兄と両親で分けるという話があり、その時はA君もそれに同意していた。同意のメールや手紙を兄に送っている。その時の家の権利者はA君の父親。しかし、状況がかわり、A君が親の介護をすることになり、家を売られては困るようになった。家の権利者はA君となった。数年前のメールや手紙が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決確定後、相手方訴状などに虚偽を発見した場合
現在居住している物件の家主との間で、建物明け渡し訴訟をおこされ、こちらが敗訴しました。 明け渡しの理由は、家主が高齢のためその土地を売却し、家主の今後の生活費にあてるとのことでした。 家主には司法書士の成年後見人がついており、売却の計画も後見人がしたようです。 既に買い主がいるとのことで、訴訟代理人の弁護士も、訴訟中はその主張を一貫して行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫証明
車庫証明をとる時に、予め警察署に行って、「車庫証明がとれる場所」「とれない場所」というのは知ることができますか⁇ また、ある特定の場所に対して車庫証明がとれていたかどうか知ることはできますか⁇ と、いうのも… 大家が自分の土地でもないところを「車庫証明が とれる」「今まで何十年もとれてきた」と言うのです。そこの場所は、どう考えても「河川敷」とさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴りあい?先に殴った私が一方的に 悪いんでしょうか?
ベストアンサー先日 会社の同僚と 私が先に手を出して 殴りあいの喧嘩をしました。側で見ていた人の話では 私の手数より 倍以上で殴り返していたとの事です。我に返ると 相手は鉄パイプを持って お前の家と土地とったるぞ みたいな脅し文句を言ってきたんです。その後上司に相談したら 相手は医者へ行くの一点張りで、、公には出来ないから 金で解決しろという事で 私が一筆書いて その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お買い物同行業について。如何でしょうか?
ベストアンサーご質問させて頂きます。 お買い物の同行業を行おうと思うのですが、私の車で一緒にお買い物や用足しに同行した場合、同行料金の他に、出張料として、ガソリン代を移動距離を決めて(例 5KM毎に200円など)お客さんに支払いをお願いしようと思うのですが、これは白タク行為になってしまうのでしょうか? 近場の同行は出張料(ガソリン代)は頂かないつもりですが、住んでいる土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ありがとうございます。
確かに新たな住所など知られたくはないのは事実ですが、教えなければ違反したことになるので同意はしました。 しかし、今まで奥様より深夜の長電話、ありもしない言いがかり、そして今回の連絡なしの自宅訪問で半年たった今、誓約書、謝罪文の請求はこちらも精神的にまいったこともありました。奥様にはひどいことをしたと心より思います。ですが私は誓約書にはない奥様よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の家の解体撤去費用は孫も負担するのですか?
ベストアンサー山間過疎地に建つ祖父の家が廃屋となり30数年、最近倒壊して一部の壁が廃屋横の隣家の畑土手に落下して、隣家から撤去処理を求められた旨を亡父(祖父の長男)の弟(祖父の五男)から聞き、亡父の長男である私が、解体撤去工事の見積りを業者に依頼して台風等が頻繁に襲来前に工事に取り掛かるよう言われました。 亡父の兄弟姉妹は存命者は次女三女、次男~五男計六名です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。遺産相続は可能でしょうか?
遺産相続は可能でしょうか? 1年半前に母が亡くなりました。遺産を受け取る権利のあるのは、父と兄と姉と私の4人です。 不動産に関しては、実家の一部だけなので受け取り放棄のサインをしました。また貯金も20万ほど口座に残っており放棄してくれないと、動かせないと父に言われ放棄しました。 父と母は結婚してから自営業を営んでおり父名義の貯金や不動産・株式は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸地の地代遡及について
ベストアンサー【相談の背景】 兵庫県内にあるあるゴルフ場へ土地を貸しております。 貸地の契約条文の中に ①毎年消費者物価指数に基づき賃料を改訂する ②その他の急激な地代の上下があった場合は協議の上改訂できる とあります。 ①は「する」②は「できる」という表現ですが、①についてこれまで改訂は行われていませんでした。これらについての請求方法について教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時 住宅財産分与について
ベストアンサー離婚時の住居の財産分与のことで教えてください。 ローンを主人と折半し、私が住むことになりました。 ただ、土地は義母名義なので、売却することはできません。 登記の分配は、今は、主人の方が多いですが、 半分にしてもらうよう言いました。 主人が作った協議書には、甲乙で0.5の分配をすると書いてあります。これは、登記を半分にすると言う意味ととらえて良いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有地の賃貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 共有物の管理行為で賃貸借を行う場合、持ち分の過半数の同意があれば可能なようです。 ただし、 土地:5年 建物:3年 動産:半年 この期間を超える契約は、変更行為となり、持ち分所有者全員の同意が必要のようです。 例えば、 A:1/3 B:1/3 C:1/3 の持ち分を持っており、Xに対して土地を使用貸借させる場合、5年の契約期間であれば、AとBの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の父名義の土地に建築した住宅(ローン残あり)の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の父名義の土地に一戸建て住宅を夫名義での住宅ローンで建築、残ローンが2,000万円程度あります。 この条件での財産分与等にていくつかのパターンをお聞きしたいです。 【質問1】 離婚後、妻が住み続け夫が出て行く場合は建物だけの評価を出し、残ローンとの相殺でマイナスの場合の財産分与はどうなるのでしょうか? 【質問2】 離婚後も同居する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組。何か良い方法はないでしょうか?
実家に母と内縁の父がいます。今後、同居、夫との別居を含め家の購入を考えていすが、土地の名義は内縁の父。ローンの関係上、私と養子縁組をしないと購入出来ないと言われたそうです。私は県外で生活し主人と子供がいます。主人は養子縁組には、後の相続権のことで反対。何か良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における財産分与
【相談の背景】 離婚を検討しています。20年前の独身時に実家を新築。土地は父、建物は私の名義。債権者は私で結婚後も住宅ローンを払い続けています。ローン残高は1000万弱。結婚約10年です。現在実家には両親と数ヶ月前から妻と別居している私が同居しています。 【質問1】 財産分与を求められた場合、どのように対応するのかベストでしょうか?できるだけ払いたくあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の土地の一部に他人が家を勝手に建てたのですが、売却前提で費用を即入金してもらう方法はありますか?
ベストアンサー●【相談内容】神奈川県に住んでいます。千葉県白子に親が土地を持っているのですが、その土地の一部(4坪8万円分)に他人が家を建ててしまいました。50歳男性独身だそうです。なんとか書面のみで8万円を振り込んでもらう方法をご教示いただきたいです。 ●【既に実施済みの施策】親から内容証明を送り、何度も電話し、ようやく折り返しの電話が来ました。 ●【家を建てた男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極駐車場の一方的な解約について
月極駐車場の契約が突然解除になりました。 不動産会社の話ですと、大家が突然土地を売ることになったので7月末で解約ということでした。 連絡がきたのは、7月13日でした。 すぐに次の駐車場を探すように言われました。 こんなに急に契約解除はありえますか? 猶予として、8月12日まで使用できるということでした。 急なことなので、他の駐車場を探してほしい、または...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯母名義の土地を甥が相続する場合について・・・
ベストアンサー基礎情報 ・土地は、伯母名義 ・しかし、家は甥(質問者51歳)とその母名義の二世帯住宅 ・伯母については以下の通り *夫とは早くに死別(現在独り身) *実子はおらず、夫の兄弟の子供を養子としているが、現在ほぼ疎遠 *養子はいたって普通の方で、生活水準が低いわけでもない *伯母は高齢にて現在グループホームで生活中 *伯母の住民票上の住所は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父の債務と時効について
父の債務と時効についての相談です。 平成28年に信用保証組合からの通知で、父の債務がある事が判明しました。 知人の助言で弁護士さんから時効援用の通知をして頂いたのですが、平成26年7月に父が債務承認弁済の書類に署名し送っていた為時効に至らないとの通知が先方より届きました。 「質問1」この場合時効は中断(無効?)になるのでしょうか? 「質問2」平成30年に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖母の家の事について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に義理の祖母が亡くなりました。 施設に長く入っていた事もあり家を壊すのか誰かに貸すのかを土地所有者から決めて欲しいと言われておりましたが当初は来年一杯までに結論出すよう言われていたのが昨日急に春までに壊して欲しい、と言われました。 解体等の支払いは全てこちらで出すよう言われているので急にいつまでに、と言われても困惑して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
砂利の契約駐車場のトラブルについて
賃貸マンションの有料駐車場を借りているのですが 砂利の駐車場でスゴく凸凹で契約当時ょり段差が 目立ってきていて出庫する時ゃ停める時車の底の部分に 当たったりします...それゎ車両の高さの問題と言われたり するのですがどぉしてもタイヤが当たります、、タイヤに 関しては、どおしよぉもなぃしちょうどタイヤ横の部分が当たってささくれみたいにへつれてしまい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題のある契約駐車場の料金支払いと改善依頼
契約した駐車場のスペースが1年ほど前から草が茂ってきたり近くの木の枝が伸びてきたりして利用できない状態になっています。そのため、契約した駐車スペースから大きくはみ出した場所に駐車しています。草木は貸主の土地に生えているものです。 そこで先生方に以下のことを教えていただきたいです。 1.契約した駐車スペースが利用できないのに駐車料金は満額支払わなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重起訴の禁止についての質問です
ベストアンサー土地を賃借して、同じアパートを2棟建築しました。引渡しを受けた後、瑕疵を発見したので、1棟だけ損害賠償を請求する訴訟を提起しました。二重起訴の禁止を良く理解していなかった為、誤りをしてしまいました。 ① 訴えの追加的変更等は可能でしょうか? また、訴状を取り下げて、2棟分の訴訟をすることも無理でしょうか? ② 同賃借地には、知人も同じアパート...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有マンション目と鼻の先に9つのエアコン室外機が設置された
所有・居住するマンションに隣接する土地に、賃貸マンションが建設中で、来月にも完成予定です。 私共の部屋と同じ高さに、その賃貸マンションのエアコン室外機が設置されました。全戸分と思われる合計9つがズラリと隙間なく並べられ、こちらを向いており、騒音や熱気が予想されます。距離は5メートル程度です。 取付具が設置された段階で、私どものマンション管理会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に(私の)会社の家屋になっている持ち家に お義母さんを来させないことはできますか?
ベストアンサー私がオーナーで夫が社長の自営業の女性です。 持ち家は土地がお義母さんの所有、建物が夫と私の共同名義ですが会社の事務所に貸し出しています。この持ち家の事務所は倉庫として使っており、普段は誰もいません。 私達夫婦は狭い賃貸アパートに住んでいます。 夫が「お義母さんと持ち家で同居したい、私が反対してもこの持ち家の事務所にお義母さんを連れてくる」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 借地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから