18,823件見つかりました

法律相談一覧

• 農地売買での委任状の代筆は可能ですか?

母の所有する農地を売却することになりました。 ただ、現在母は入院している上、文字を書くことができない状態です。 認知もありますが、農地売却については認識しています。 売買には委任状が必要になると思うのですが、母が委任状を書くことができない場合 委任状の代筆を娘の私がすることは可能でしょうか? (区役所へは「病気で文字がかけないため、娘○○が代筆し...

弁護士回答
    3
  • 隣家の塗装工事に伴う足場設置について、法的な問題はないかを知りたいですか?

【相談の背景】 空家の隣家が売却され、塗装工事をされます。隣家とは境界ブロックを含めてもかなり隣接しています。先日、塗装業者より足場を組むので車をどけてほしいといわれましたが、断りました。うちも敷地が狭く、足場を組まれたら、敷地に車を止められませんし、事前に説明は全くありませんでした。当日、短時間留守にすると、勝手に敷地に入り足場を組んでいまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件について相談

【相談の背景】 離婚条件として、先日裁判所で主人が財産目録を提示した上で、「早期解決を前提に」と折半し自宅は私に渡る計算(査定額分を私が払う)がされていました。そして、本来なら奥様の財産も財産分与に考慮しますが、それだと奥様の貯金が減ってしまうため、考慮にいれない。と、かかれていました。 こうみたら譲歩にみられると思いますが私の貯金が200万程度(...

弁護士回答
    3
  • 利息は?個人に借りたお金に利息をつけてかえす場合は法定利息?

ベストアンサー

個人に借りたお金に利息をつけてかえす場合は法定利息?のようなものはありますか… とりあえず利息はつけるように契約書類を作るけどもらうつもりないからと言われても口約束はあとからもめることになりますよね?ご助言ください。

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に、共有貯金から出した住宅の頭金は返さないといけませんか?

ベストアンサー

不貞行為が発覚せずに、性格の不一致により離婚。 現在月35年ローンで、ローン返済を先月2月より開始。 ローン返済は自分がしています。 妻の親御さんから結婚お祝い金100万円が入っている共有貯金から200万円、家を購入の際に払っています。 現在、妻が家のローンも持てないので出て行くことになっています。 これから夫の自分が責任をもち、ローンを全額払っ...

弁護士回答
    3
  • 別居中 居住権 夫名義の家

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出て行きました。弁護士は「いずれ私も出る事になる」というのですが、こちらは離婚する気はありません。夫に名義ローン中です。こちらは居住権というものがあるから、簡単には追い出せないとセカンドオピニオンの弁護士に言われました。今後夫が取る行動で考えられる展開はどうなりますか?勝手に売却できるのでしょうか? 【質問1】 別居中の...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。

ベストアンサー

4人兄弟の長男の家の名義の比率が半分以上母親の名義になってます。父親はすでに他界しており、このままの状態で母親が死んだ場合、長男がそのまま相続できるのか、それとも母親名義の分を兄弟で均等に分けるのか、または他の処理方法となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「父が農地を担保にお金を借りてないか調べたいです」

ベストアンサー

父が農地を担保にお金を借りてないか調べたいです。 父は現在借金をかかえており、本人は農地を担保にお金は借りてないと言っていますが、 正直その言葉を100%は信じていません。 弁護士の先生にお聞きしたいのは、最初に書いたとおり 父が農地を担保にお金を借りてないか調べる事は可能かということと、 それを調べる際にどれくらいのお金が必要かという事です...

弁護士回答
    3
  • 公務員における農業・園芸における現物給与について

公務員が労働や賃貸の対価として現物給与が行われることは違法かどうかをお聞きしたい。 例えば ①公務員が友人の農業を手伝っていて、その見返りとして農作物・園芸品をもらうことは違法か? ②また、友人に耕作地・ビニールハウス等を貸し、その賃貸料として農作物・園芸品をもらうことは違法か?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書を錯誤による無効とできますか?

もう13年前に作成した遺産分割協議書を錯誤による無効として、作成し直したいのですが、税理士に相談したところ、法律的に無効になれば、改めて遺産分割することができると言われましたが、法律的には錯誤による無効にすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義を持っていない人が、自分の権利を主張することらできるのか

ベストアンサー

質問です。 名義を持っていない人が、自分の権利を主張することはできますか? 例えば、ある夫婦が、夫名義で家を購入したが、夫はその家をどうしよう(売る、貸すetc)とも構わないと思いますが、妻がそれを反対する権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンション建設によって太陽光発電ができなくなります。

我が家の東南方向に15階建てマンションが立つことになりました。我が家の東側の屋根にはソーラーパネルがついており、マンション完成によって、発電のメイン時間である朝9時から12時頃までが日陰になってしまいます。当方は商業地に当たり、日照権は保護の対象外となっておりますが、マンション側の担当者は最初、損害への保証をしてくれるという話でした。しかし、顧問弁護...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社より承継執行文が届き強制執行

裁判所より承継執行文が昨日届きました。 債権者は債権回収会社です。 現在仕事をしてなく預金はないです。 車はありますがまだローン返済中です。 今後どのような流れで強制執行に至るのでしょうか? また明日にでも強制執行ということになるのでしょうか? 自分で債権回収会社に連絡をして分割払いの意思など話したほうがいいですか?

弁護士回答
    3
  • 民法1030条 生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分について   「(贈与の)当事者双方が遺留分権利者に損害を加えることを知って贈与したとき」は、相続開始前の1年以上前の贈与も算入されます。  (2) 加害の認識の立証責任      加害の認識については、遺留分減殺請求権者が立証する必要があります。 【質問1】 加害の認識の立証とは、例をあげると具体的にどういう風に立証さ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続において実家価値を決める際修繕費を差し引くことは一般的ですか?

【相談の背景】 両親が亡くなり、兄弟間2人で遺産相続をしています。 長男が実家を取る事になったのですが、実家の価値を決める際に家の修繕費(家の周囲の壁、雨どいの地下のパイプ)を差し引いてほしいと言われました。 【質問1】 まだ、修繕費の見積もりは取っていませんが、通常遺産相続で実家の価値を決める際は修繕費を差し引くものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • となりの敷地で新しく建てた物置小屋についてのトラブル

ベストアンサー

昨日、ウチのとなりに物置小屋のようなものが作られ(となりの敷地内です)たのですが、境界線ギリギリに建てようとしたので「もうちょっと話してくれないと大雨のときにこちらに入ってくるでしょ」と伝えたら、業者の人は50cmぐらい離して建てました。その日に完成しました。 その日の晩、発注主のとなりの主が「思ってたのと違う。難癖つけたのお宅でしょ」ということ...

弁護士回答
    6
  • 10年前から放置されたままの実家の擁壁のひび割れについて。私に責が及びますか。

【相談の背景】 記録でわかるだけで少なくとも両親が健在であった2012年から実家の擁壁にひび割れがあり、直した方がいいと言ってきたのですが、今日まで放置されています。母は5年前にアルツハイマーとなり、父は2年前に脳梗塞で倒れて1年前に他界しました。現在は精神障害者の妹とアルツハイマーの母が住んでいます。数年前から妹にも擁壁のひび割れを直した方が良いと言...

弁護士回答
    2
  • パンク修理代の支払い

【相談の背景】 小売業をしており、テナントには三台分の駐車場がついています。 駐車場の車止めに当店の店舗名が記されたプレートが付けてあるのですが このプレートの釘が外れていてその釘を踏んでパンクしたとお客様から タイヤ代の請求がありました。 【質問1】 これは大家さんや管理会社ではなく 当店が支払うべきものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生垣が市道へ越境している。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に帰る市道に、他人地生垣が1m程越境し、4m道路が3mになり、車の通行が非常に困難です。役所から撤去するよう働きかけをしてもらってますが、所有者は撤去する意向が全くありません。 このような場合市役所にどう言えばいいのでしょうか? 【質問1】 法的に撤去する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 持分を有する私道の補修費用について

ベストアンサー

私が持分を有している私道の側溝が、新築工事前に老朽化している事が分かり、ハウスメーカーから補修をするべきと提案がありました。(家が立つと重機が入れなくなり、補修が難しくなるとのこと) 残り所有者2名にハウスメーカーを通じて補修の相談をしましたが ご高齢であることと、現時点で使用に支障がないこと等から費用負担してくれそうにありません。(補修につ...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡訴訟中の賃料支払い停止に対する今後の借主の対処について

【相談の背景】 建物明渡訴訟についてです。 家主は20年は修繕せず、2021年の電話・2023年の交渉録音で「修繕はしない」「お金がないからできない」「賃貸人全員の総意」と繰り返し修繕拒絶しています。 2023年2月には雪止め未設置に起因する除雪作業中の転倒で居住者が大腿骨骨折しました。同月には灯油ボイラーが故障したが修繕放棄され、同年12月に居住不可となり...

弁護士回答
    3
  • 離婚時抵当に入っている家の財産分与について

ベストアンサー

こんばんは。 夫と離婚をしたいと考えております。しかしながら家の名義が夫になっています。夫は会社をやめ、自営として会社を始め、それから家に1円も入れなくなりました。何度言っても入れてくれず現在もお金を入れずに居座っています。ローンは私の給料で払い終わり夫には出て行って欲しいと思っていますが名義が夫であること、また家が起業の際の抵当になっていること...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求(財産等について)

私は平成26年3月に離婚。20年3月に結婚。当時は賃貸の団地に居住。23年秋頃、夫の意向で私の実父と同居、それに伴い私の実家(父が購入。築およそ40年)をリフォームすることにし。約2000万円。夫が主たる債務者、実父が連帯保証人となり夫が毎月支払い。そして離婚後2か月程経った頃、弁護士を代理人とした内容証明が届き、「今後の支払いはそちらで行え。また直接的な離婚の原...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の手続きの流れなどについて。

遺産相続の手続きをスムーズに進めたいのですが、揃える書類や手順、それらを提出する役所などをおしえてください。

弁護士回答
    4
  • 父の死 母の財産 前妻の子供から請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、前妻の子供が相続金を要求してきました。前妻と離婚後、父は1人で赤ん坊を育てることができず養子縁組をしたそうです。 その後母と結婚しました。 父は会社を倒産し破産宣告をして、母の給料で借金を返済してきました。父は職を転々とし家計は主に母が支えてきました。 父の死後、財産は家のみ。祖父の家(父の死後名義を母に変更)と、もう...

弁護士回答
    4
  • 建売り購入後、竹被害に悩んでいます。訴訟は起こせますか?

ベストアンサー

一年前に建売り住宅を買いました。 引き渡し後庭に笹、または竹が庭に生えるようになりました。すぐに売主に連絡しましたが、そうゆうのは建てる前には生えていなかったの一点張り。 近所の人に聞くと、建てる前から一面に生えていたと。 それも踏まえてまた売主に連絡したところ、庭は掘るけど、家の基礎付近は掘れないから、手で抜いてくれと。 見事にに掘り返した後...

弁護士回答
    1
  • 借地権のある家を借家にしたい

借地の上に家を建てて祖父の代から住んでて今は父が一人で住んでます。 父は認知症で施設に行く予定です。 この家を借家にして施設代の足しにしようと思い地主に電話で伝えると 一代だけの約束で貸してるのでダメと断られました。 契約書のような物はこちらには残ってないのですが、、、 こちらとしては父が亡くなるまでは借家にしたいと思ってます。 又貸しがダ...

弁護士回答
    2
  • 生産緑地

生産緑地とはどれだけの農地にどれぐらいの割合であるのでしょうか。看板が立っている所だけなのでしょうか。看板が立っていなくても国から定められた一定の場所をいうのでしょうか。それとも基本的に日本の全ての農地が生産緑地なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手に無断で建てた境界線上のフェンス

お世話にまります 境界線上に自費で建てたフェンスについてですが、隣が角地の駐車場で4辺囲いは無く、不特定の通行人が駐車場内を横切り防犯上不安なので、高さ2メートル幅6メートルのフェンスを相手に言わす建てました、もし隣家から、撤去訴訟が興された場合はどう対処したら良いでしょうか 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の休止はできますか?

現在、 相続で 調停中です。 弁護士さんに 依頼しています。 なかなか決着がつかずにいます。 このまま弁護士さんを 休止し 出廷をしないとどうなりますか? 弁護士さんの休止ということはできますか?

弁護士回答
    5
  • 固定資産税、地上権者が支払うような例はある?

固定資産税を、地上権者が支払うような例はありますか?

弁護士回答
    8
  • モラハラする父を家から追い出したいです。

私の家は両親共に共働きで、家事など全て母がやっています。 父はほとんどなにもせず休みになると家を散らかすだけ散らかしてなにもしてくれません。 本人曰く「どこも散らかってない(汚れていない)」といいますが、絨毯にかさぶたや黒い何かが落ちてたりします。 休みの日になるとずっと家にいるし、体調が悪いときでも母に一つも気を使わずに居座ってご飯も用意せず...

弁護士回答
    2
  • 生活の立て直しをしたいです。

自分年収590万 手取り30万ボーナス手取り45万 妻パート手取り8万 子供3歳一人 借金総額740万 銀行カードローン3件 ネット銀行220万 2015年契約 ネット銀行ローン200万 2018年契約 銀行カードローン50万 2015年契約 クレジットカード4件全てショッピング枠 クレジットカード50万 2017年契約 ネット銀行系列クレジットカード会社200万 2018年契約 クレジットカ...

弁護士回答
    1
  • 共有地の一部を一部の共有者が勝手に駐車場化していいのでしょうか?

ベストアンサー

私を含む5人兄弟で都内一等地に宅地家屋200平米を共有しています。親から相続し、相続手続きは完了しています。  この家屋には、長女76才が住んでいます。国民年金以外は少しの貯金の取り崩しで生活しています。  長女と長男、次男の3名はこの宅地家屋のうち、庭の部分を整地し、有料駐車場を運営し、長女がその収益をもらえるようにしよう、と言い出しています。...

弁護士回答
    2
  • 渡してしまった委任状の効力はなくせるのか?

半年前に、期間も内容も記載しなかった委任状を渡してしまいました。その委任状の効力を後からなくす方法はありますか? 離婚した配偶者に、名義変更を頼むため委任状と印鑑証明を送付しました。 しかし一年後に印鑑証明の期間が切れたのでまた書類を送るよう請求され、再度送付しました。 知識がなく、委任状には委任期間や、委任内容は記載せずに送付してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の財産分与について

つたない文章で申し訳ありませんが、回答をおねがいします。 6月から初めて、先日夫の不貞行為による5回目の離婚調停が終わりました。 4回までの間に親権、年金分割、財産分与の一部については合意。養育費、慰謝料については平行線のままです。 今回5回目の調停で、夫側に弁護士がつきました。 そこで夫が合意した財産分与(住宅ローン➖住宅査定価格➗2)については離...

弁護士回答
    3
  • 店舗契約の公正証書について

居酒屋をしています、店舗の脇に自動販売機を10年前に設置しています。 大家が2ヶ月前に突然撤去を求めてきました。 10年間も黙認してきて、撤去しないと法的手段を取ると内容証明を送ってきました。 行動にもはみ出ていませんし、近所の方も利用してくれています。撤去しないといけませんか? また、契約時の公正証書を読み返したら、賃貸契約解除の折に、預けた保...

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴力とは?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今年1月に妻が子供達を連れ去り、離婚調停を申し立てられました。 妻の言う申立て理由は、私の過去の不貞行為(これについて私は争うつもりは全くありません)と「言葉の暴力」との事でした。 私は、やむなく妻の両親からの借金を肩代わりする事になったのですが、当の本人達は、人に迷惑をかけているにもかかわらず管財人に隠れて...

弁護士回答
    2
  • 自分が相続した家を叔母が建て替えて欲しいと言っている

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が2年前に亡くなり、母親の実家(九州の家)を相続しました。私はいま関東で結婚して子供もいるため、九州の実家を早めに売りたいのですが、実家近くに住んでいる叔母が離婚して実家に住みたいと言っております。ですが実家はもう古いため建て替えないと住めないので、建て替えて欲しいとも言われてます。 叔母には3人も子供がいるため、姪である私が...

弁護士回答
    4
  • 相続廃除の他、法的手段又は方法

母親の名義の家を兄から取り戻したい。 持ち家で母親の名義です。 ですが兄が先日刑務所から出所し、 知らない男を数人住ませたりし 母は不安で自分の家に帰れません。 警察にも相談しましたが、 身を守る事でしばらく家から離れると いう形で終わらされました。 母の家なのに兄の勝手で 母が家に帰れず他人が勝手に住む なんていくらなんでもおかしすぎます...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄などについて

ベストアンサー

こんにちわ。教えていただきたいことがあります。 実父(70代)が亡くなりそうなです。 相続放棄希望ですが、自分含みどこまでの方々に相続放棄をお願いしたら良いのかなど初め他に分からないことをご教示お願いします。 実父は個人事業主でした。ー財産:実父に債務あります。信用保証協会に約1千万円、その他商売用PC機器保守料の滞納約50万円です。今の所他の請求...

弁護士回答
    4
  • 保証人欄を代筆した父親の自己破産について

ベストアンサー

父親が会社経営してますが、うまく行かず、多額の借入で自己破産を検討しています。 ただ先日その会社の借金のうち2件について、叔父(父の実兄)が保証人になっている事を知り、1つについては父親が叔父に黙って保証人欄を代筆してしまったそうです。 あまりの事に呆然としましたが、叔父の知らない所でされた事であり、この偽造に関して父親には刑務所に入ってもらって...

弁護士回答
    3
  • 墓地の無許可経営と公訴時効について

墓地を無許可で経営した場合、当該犯罪の公訴時効は墓碑等を撤去し更地に戻すまでスタートしないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 台風により市道が崩落 どこまで市に対応してもらえるのか?

ベストアンサー

10月の台風で我が家の前の市道が陥没しました。 そのおかげでライフラインが全て止まり、その日から避難所生活をし、今は市が用意した仮住まいに住んでます。 築3年から築24年のマンションで狭いので荷物は半分も運べてません。 家に戻れるメドは1年位と言われてます。 固定資産税の減免はあるようですが、今住んでるマンションの家賃はローンよりも安く、全てにおい...

弁護士回答
    1
  • 単純承認後の相続放棄ができるといっている司法書士

ベストアンサー

数年前に父親が亡くなり遺産相続がそのままになっていました。 父には後妻がおり後妻と私は養子縁組はしていません。 最近になり姉から相続放棄の話があり司法書士から書類を送らせるので記入するように行ってきました。 単純承認後の変更はできないことはこのサイトで理解できましたが、何を持って相続放棄をいってきているのかがわかりません。 考えられる事があれば...

弁護士回答
    3
  • 漏水について。漏水事故は不法行為責任に値しますでしょうか?

ベストアンサー

度々恐れ入ります。 漏水事故は不法行為責任に値しますでしょうか? 知識がないので色々と調べていますが、よく分からず質問させて頂きました。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 【緊急】立ち退きを迫られています。裁判所の強制執行と称して2/9(月)までに

本日(2/1(日))に、仲介人(総合建設業 取締役 K氏)から、 『裁判所からアパートを取り壊す許可が出ている。役所の解体書の発行は2/2(月)、執行書の発行は2/7(土)で、2/9(月)から解体が始まるから、それまでに退去して下さい。』と、言われました。 裁判所がそんな急な退去を認めるのでしょうか? また、借地借家法がある中で、この様なあまりにも急な退去命...

弁護士回答
    1
  • 不動売却について(家庭内別居中場合)

ベストアンサー

相談の背景 家庭内別居中です。中学生の息子います。 私の了解を得ずに主人が家を売却をしようとしている動きがありました。私は専業主婦です。家のローンは終わっています。勝手に売却をさせないようにする方法がありましたら教えて欲しいです。 質問1 勝手に売却をさせない方法を教えて欲しい です。

弁護士回答
    3
  • 婿入りの際の住宅ローンや権利の変更

ベストアンサー

婚約者の家に養子縁組みで婿に入ることになったのですが、揉めています。 元々家督を継ぐ条件で婚約者の姉夫婦が同居を始めたのですが、その夫が義父との不仲を理由に一方的に養子縁組みもせず家の仕事もせず勝手なことばかりするので、今回のようになりました。 しかし、その姉夫婦の夫が約束が違うからと言い出し、今の家を出て行くと言ってローン債務者変更を願ってき...

弁護士回答
    3
  • 破産費用と登記抹消費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が自己破産を検討しています。 現状ですが 父は20年近く閉店休業状態の自営業だったのですが登記抹消をしていない状態で事業での借金(取引先は10社以下)も残して5年前に他界しています。 母は1000万のローンが残ってる家を相続するために相続放棄はしておらず父の分の滞納税金、借金など被っている状態です。 【質問1】 こういった事例の場合登...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから