法律相談一覧
-
横領問題。
ベストアンサー会社のお金を横領してしまいました。 5年で1000万と高額だったので、会社の方で弁護士をつけてきました。 刑事告訴はしないと言っていただきました。 ただ、一括返済を求められています。 親、兄弟に相談しましたが、手持ちがなく 土地·建物を担保に入れても銀行での借入もできずに 一括返済は無理なので、会社の方に分割でお願いしたのですが、弁護士から駄目だと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後見人である息子が父の受取った補助金を下ろした場合、贈与税の対象になるか?
ベストアンサー下記のケースにて教えてください。 今年、自宅を新築予定です。父親は、市から自宅新築に伴う補助金が受け取れることになっています。 現在、父親は病気等の事情で意識判断ができないため、息子が成年後見人となっています。自宅を新築した場合、父の口座に補助金が入金となります。現状を説明して、親族である息子の口座に補助金を入金して欲しいと市に相談しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗のマンションが競売、保証金の返還はあるの?
平成13年にレストランの賃貸借契約締結しました、その際 もう抵当権は設定されていました、390万の保証金を入れています。 平成24年8月に家主のマンションが、抵当権者により土地、建物が差押えられました。 平成25年7月末に更新があります。(2年更新) 競売手続きに入っています、そのまま競売にかかり買受人が決定されたら、その買受人に保証金の返還請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人(会社代表者)の破産申請において、同時廃止手続きになるのはどういう場合でしょうか?
ベストアンサー法人の破産申請と、その法人の代表者個人の破産申請を予定しております。 法人の資産はほぼありません(細かい動産ぐらいです) 代表者個人の資産は自宅の土地・建物がありますが、代表者が会社の債務について個人保証しているため、売却して返済に充てられることが確実です。 【質問】 会社個人の破産申請については、できれば同時廃止手続きを取りたいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の特有財産分の請求期限はある?
親からの遺産を1000万円新居購入時に充てました。 離婚時に返金してほしいとは言いませんでした。(返しますという言葉はもらいましたが) 離婚して6年経ちますが、いろいろ事情も変わってきてお金が必要になり請求してみようかと考えているのですが、万一、法律上のことをだされたらもう期限がきれているのでしょうか? 離婚時に家、土地の名義とかは私分はすべて変更し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの慰謝料請求の金額について
ベストアンサー以前、離婚問題でお世話になりました。 今回、妻の兄から持っている財産を処分して妹に見合うだけの金を渡せと要求されています。 私自身の財産といえば家くらいしかなく(土地は父親の名義)その家には両親もまだ健在で同居しております。もちろん妻には悪いことをしたと思っていますが立証が難しくても私はとっくに夫婦関係は破綻していたと思っています。そこで、今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地主さんからの借地権付き建物の提案について。
ベストアンサー【相談の背景】 地主さんより借地権付き建物の買取から定期借家への切替えを提案されています。 現在、母の実家で築57年の母名義の一軒家に土地は借地に母と私(一人っ子)で住んでいますが、20年以上前に地主さんの代替わりと区画整理が始まることから更新料を払い、平成19年1月1日から20年の借地契約をしました。あと2年で更地にして借地を返すか再契約か悩んでいたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なく行なわれていた名義変更。私はどう対処したらよいか。
家族構成は父母姉私です。 2年前に父が死去しました。 その後に母に相続の事を聞くと遺産分割をしたくないとの事でした。 私は遺産分割を希望しています。 ただ父の預金や土地などの遺産は父が死んだ今となっては母が自由に動かせないと安心していたので急いでいませんでした。 しかし先日とんでもない事が発覚しました。預金だけは実家のメインバンクの信用金庫が昔か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認手続き後の債権回収会社との対応について
ベストアンサー父親が亡くなり、親戚の経営する店の返済不能な高額な連帯保証人になっていることを知っていたので、限定承認の手続きをしました。(放棄したかったのですが、母親、兄が、家を失いたくないとのことで、限定承認手続きをしました)四十九日も過ぎ、債権回収会社から電話がありました。とりあえず、裁判所に提出した限定承認の書類のコピーを送付しました。 ここの相談内容を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の財産分与
改めて質問します。離婚調停予定。自宅の財産分与について。土地が妻の親が所有、建物は夫名義。建物評価は10百万、ローン残債6百万。妻側が居住予定。ローンは夫名義。現在財産分与協議の中で、夫建物名義を妻側の親に買取を要請中。仮に評価額で売買した場合、売買契約は財産分与とは別で成立すると考えていいですか?売買がなければ、財産分与だと、ローン残債は妻側が全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他の相続人が土地の名義変更を同意してくれない場合の対処法
ベストアンサー先日父親が亡くなり土地の名義変更を司法書士の方にお願いしました。父親には先妻の子がいましたが養女に行って相続権はないものと他人から聞いていたので母親と弟の私で名義変更の相談をして弟と私の名義にするように依頼しました。ですが他の相続で先妻の子にも権利があると判明しました。後日、司法書士の方からその方をご存知でしたかと聞かれその人の同意が必要と言わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借家人からの請求。どのように対応したらよろしいでしょうか?
戸建の家を5年ほど貸しておりました。 広い庭もついており、植栽もありましたが、先日退去となったあと、借主から入居中にかかった植栽費用を請求するといってきました。 仲介に入った不動産業者には毎年今年の植栽の手入れはどうしましょうか?と連絡をしていましたが(荒れてしまうのが心配でしたので)、入居者さんが庭いじりが好きな方でご自分でされているので、必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有土地解消方法と介護施設中の母、権利売買契約は違法行為なのか?
ベストアンサー共有関係を解決したい。25年前に父が死亡。土地は姉、弟が共有持ち分相続。私は放棄.家屋相続は母で以後、姉と居住。 姉は昭和48年に離婚後、両親と同居。弟は昭和61年結婚以来、市公団住宅暮らし。家賃月に16万円支払う。 母が平成27年10月29日に死亡。弟は共有関係を解消する為、姉に買い取りを求めるが価格設定で不成立。姉は路線価を主張。弟は公示価格以上を主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。
地裁の和解請求金の判決が3月25日にあり500万の支払い命令があり原告弁護士からも1月前に振り込み請求が来てるんですが私いま年金暮らしで夫婦生活してます。そんなわけで、現在無視してるんですが、私個人の預金は15万位で家内名義の預金が多少あります。家内名義の口座は、30年まえからです。土地家屋の名義は、平成21年春に家内になってます。理由は私が60歳になった節目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が相続を隠せと脅して来ます。私と姉は生活保護中。仮に親の相続を隠し、親の死亡届を隠した場合の罪は
初めまして。 宜しくお願い致します。 【家族と現状】 私は40前半の男子です。 生活保護中(精神障害の方) 姉も生活保護(リューマチで身体的な方) 実家は土地付きの一軒家があり(ローンは完済)、父が2年前に他界、現在母親が80歳です。 財産分野の話をしたいと母親がメールして来ましたが返信はしてません。 【母親と私の会話】 昨年末に母親と電話で財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母が亡くなり、遺産相続
ベストアンサー先日、祖父が亡くなりました。(祖母は数年前に他界) 父も体が悪く、母も若くないので大変かと思い、父も戻ってきてほしいと言われたので私たち家族が亡くなった祖父母の家に引っ越ししました。(もともと結婚前は祖父宅に在住) そしたら、父の妹2人が「財産分与も終わってないのに勝手に引っ越してくるな、祖父が亡くなった時点でこの土地は兄妹三等分だから私たちの許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
離婚します。 会社員です。 1.家のローンが1500万、私が負債者です。 2.退職金の財産分与が相手方に800万。 3.生命保険などの分与が相手方に250万。 4.家には相手方が住みます。土地が義親の名義。 財産分与が家のローンを含めて2550万て、私が破産してしまいます。家のローンは私が払えと言われ、私は賃貸になりますが、生活できるか不安でたまりません。これか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空家からの飛来物により、車が傷ついて困っております。
去年の台風により隣の空家のトタン屋根が剥がれ、月極駐車場に停めてある自分の車に直撃しました。 不動産会社に空家の持ち主を調べてもらったところ亡くなられており、息子達で財産の相続中とのことです。 よって、その被害に対して誰も対応してくれない状態が続いております。 市役所にも相談しましたが、文章での通達しかできていない状態だそうです。 修理見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗が競売になりそうです
ベストアンサー1年前より借りている店舗について、立ち退かないといけないのか教えてください。 大家である会社が銀行から借入ているお金の返済が滞っているようで競売になるかもしれません。 (大家が知り合いで、早い段階ですが状況を相談されました) うちの営業がようやく軌道にのってきたところであり、また他にいい物件がないので、 できればこのまま営業を続けたいと考えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と写真について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。父が亡くなり、負債がある可能性があったため父の相続放棄をしています。 父の生きていた頃、父と離婚した母から、私の幼少期の写真を貰える機会があるのですが、その写真の中に、父か父の母(私からは祖母)がうつっているものを貰ってしまうと相続放棄が有効でなくなる可能性はありますでしょうか。 父の亡くなった時にあった父の財産は、その前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重要説明不足の案件について
戸建て賃貸を借りているものです。 本日水が出なくなりました。気温の低下などで水道管が凍結したのではと思いましたが、調べていただくと 我が家は井戸水での取水にて水道を使っていたわけですが、季節的に地下水が少ない時期があり今の時期が その時期に当たるとの事。 解決方法としては、市の水道につなぐ若しくは井戸をもっと深く掘る必要があるとのことで、どちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の修繕要求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 オーナーチェンジとなり、新オーナー(不動産業者)が確定測量を行いたいと連絡がありました。設備が故障しているものがありましたので、修繕をお願いしましたが同時に行うということでした。私としては、修繕が終わり次第、早急に協力するとお伝えしましたが、頑なに同時に行うと申告されています。 実際には、確定測量を行い為に仕方なく修繕も同意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続人が誰も居ない場合について
ベストアンサー遺産相続についてです。 先日、1人暮らしの従兄弟が急逝しました。 私の実母の甥にあたります、従兄弟の両親は早くに他界しておりまして(亡き伯父は実母の長兄にあたります)従兄弟には兄弟も妻も内縁関係の女性もおりません。遺言書のような書置きもありませんでした。身寄りというものは私の母を含めて叔母2人です。ここで先生方に質問いたします。 1) 所有の土地、建...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ボヤによる迷惑料ってとれますか?
ベストアンサーアパートに住んでいます。その借りている部屋の下に大家の息子夫婦が引っ越してきました。 普段から騒音がひどく苦情を出したりもしましたがあまり効果がないなか、先日ボヤをこの部屋が出しました。こちらの部屋中に焦げ臭いにおいが充満、下夫婦が留守だったためこちらが消防や警察へ連絡、私は風呂上がり直後だったため髪なども濡れたまま1時間以上も外に立たされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による私有地のアスファルト舗装を罪に問う事はできますか?
ベストアンサー私有地の私道を勝手にアスファルト舗装されました。 我が家の横に私道があり、近隣住民の抜け道として利用されてきました。登記上、道の半分が我が家の所有地、もう半分が我が家の隣の家の所有地です。隣の家の方は長らく病院にかかられており、普段は誰もいらっしゃいません。 その道を近道として利用される方がこの度、何の説明もなくアスファルト舗装をされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与について
ベストアンサー2年半前に子連れ(2人)再婚し、入籍と同時期に連帯債務で住宅ローンを組みました。 住宅、土地の名義は半分ずつです。 入籍前から兆候はありましたが、入籍後モラハラ、DVが続き身の危険を感じ、子供への影響も考慮して1年程で別居に至りました。別居開始から1年半程経過しております。 当時、女性センターや児童相談所、警察に相談に行っています。 土地・建築費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後転出届けを出してくれない
離婚後、世帯分離をしていますが、いくら頼んでも転出届けをだしてくれない為児童扶養手当の申請が出来ません。市役所に相談し、委任状を貰い渡していますが全く無視です。市役所では職員と民生委員の方が実際住んでいないかを訪問して確認し住所を抜くことは出来るが、住所不定になるし実例が無いと言われました。何か方法はないでしょうか?なぜ転出届けを出してくれない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をするにあたって残存物は撤去しなければいけないか?
自己破産について、個人再生中ですが、生活保護課の方にこの状態では4人とも自己破産になるよと言われました。5人とは、僕と祖母と、母親とおじと父親です。僕と祖母と母親は任意整理中です。父親とおじは個人再生中です。それで、父親と母親の仲が悪いので離婚になるかもしれません。その時に土地が母親で、建物が父親です。ちなみに僕は精神障害者で働けなく、障害基礎年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 債務整理 相続前の登記
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定の夫が債務整理、もしくは自己破産をするかもしれません。 債務整理についてもどのパターンかはわかりません。 義母が住んでいる住居があり、土地全部と建物の半分が義母の名義です。 残りの建物の半分は義父ですが亡くなり、相続人が夫含め複数名いますが(義理父の前妻の子)話し合いすらしておらず、登記はそのままの状態です。 現在は固定資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所変更登記の要・不要について
【相談の背景】 自宅の不動産登記について、私の登記上の住所が『A郡B町大字C字D○○番地の○』となっています。 今も全く同じところに住んでいて、引越し・転居は一切していませんが、町から市への移行等により、以下のように表記が変わっています。 ⑴ A郡B町 →B市 (町から市への移行) ⑵大字C →C町 (大字から町への移行) (3)字D →D (「字」の省略) ⑷○○番地の○ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行するにあたり、相手口座の特定方法を知りたい。
【相談の背景】 地方裁判所で判決が出ました。 今まで2回ほど被告から入金がありましたが、それ以降入金がありません。 今月末に入金がなかったら強制執行になります。 原告、被告とも法人です。 そこで、どの銀行のどの支店から振り込まれたのかを教えてほしいと、弊社の口座がある銀行に問い合わせたところ、「個人情報保護のため教えられない」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が母の財産を自分の自分名義にしたまま死去。元に戻して相続できないか?
【相談の背景】 母が老健に入ってからの三年間、父が母の銀行口座を管理しておりましたが、その父が亡くなり、一月後に母も亡くなりました。父は公正証書遺言を残しており、財産の全てを長男に相続させると言うことでしたので、現在私は遺留分侵害請求をしております。 父の財産を調べましたところ、母が持っていた自宅以外の不動産が父に名義変更され、預金は数回に渡り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場契約の重要事項説明について
月極駐車場の契約に重要事項説明は必要なのでしょうか? 当方、不動産屋に勤務しています。 先日、駐車場契約をしたお客さんから重要事項説明をしてもらってないから、仲介手数料返してくれと言われました。 私の認識ですと、駐車場契約は重要事項説明の必要はないと認識しております。 そもそも、契約書自体に重要事項説明は付いておりません。 お客さんよりそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自筆遺言書の内容に関して
ベストアンサー自筆遺言書の内容をどのように判断なさるか 法律の専門家の意見をお聞かせください。 1.「家の名義〇〇(被相続人名前)分は 〇〇(私の名前)にあげる」 と記載があるのですが、ほかの相続人から、家と書いてあるから土地は含まないも言われています。 どのようにお考えになるかご教示下さい。 2.配偶者と1人と子ども2人が相続人の状況で、 「預金は三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生持ち家ローンなし
【相談の背景】 離婚前に前夫の住宅ローンの連帯保証人になっていました。7年立ち、前夫が債務整理をした為に私に突然債権譲渡通知一括請求がきました。 900万です。今は再婚をし、子供は3歳です。とても支払いできる額ではないので弁護士に相談をし個人再生を進められました。私は持ち家ローンなしの家があります。弁護士から不動産屋に査定書類を依頼して下さい。と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場賃貸契約について
自宅隣接所有で車三台駐車出来る、約80㎡の白線引き、車止め付のアスファルト駐車場を新しくつくりました。 ①台数が少ないので不動産屋に依頼せず、個人で賃貸契約書を交わして月極め賃貸にしようと思っていますが、宅建の免許は不要ですか? ②一般的に賃貸マンションみたいに、月極め料以外に駐車場賃貸も補償金または、礼金を取る必要性や、取っても法律上問題は、有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地が当方の擁壁を利用して盛り土を行うことは合法ですか?
【相談の背景】 ・状況: 当方の土地が隣地よりも3m程度高く、約10年前に擁壁工事済みで購入し、家を建てました。 おととし隣地が造成工事を行い、当方の擁壁を利用して2メートルほど盛り土をしました。 当方の擁壁にある水抜き穴は埋めないよう透水シートをはわせたようです。 当方には何の説明もなく、同意もしていません。 ・質問事項: 当方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗物件を借りていて、解約予告をされましたが、退去しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー店舗物件を借りているのですが、大家さん側から解約予告を受けました。 大家さんが高齢で病気を患っており、余命が長くないそうです。 発生する相続税が払えないため、土地を売却しなければならない、だから退去してくれという話でした。 契約書では、6ヶ月前に解約予告をすればよいことになっているそうです。 私としては、内外装に2,000万円かけた店舗ですし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与後の相続放棄
ベストアンサー現在、父親名義の土地・家屋を生前贈与してもらい、名義を息子である私に変更する予定です。 (その後、家屋は解体して建て直しをします。) ご相談したいのは、父親が亡くなった時に借金が判明した場合、相続放棄をしたいのですが、相続放棄をすると生前贈与分も放棄とみなされ没収かれる場合があると聞いたことがありますが本当でしょうか? あと、どのような場合に該...
- 弁護士回答
- 6
-
-
難病もちの父のこと
父の元で個人事業の家族専従者として働いていました。 以前ご相談しましたが、難病のためか判断力の低下してきた父(認知とは診断されていない程度)に、私ども夫婦がお金の使い込みをしている、悪いことをしていると吹き込み、私の兄弟が関東に連れて行き住所変更を行い、父名義で弁護士さんをはさんできました。 この春、父が警察で保護されているとの連絡が入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家売却時の財産分配について
現在父方の母と同居しているのですがその実家の名義を母が持っており今回その実家を不動産屋に売却する運びとなったのですが売却時に得た金額はどのように分配されるのでしょうか? 父は10年以上働いた給与全てを祖母に預けていてそのお金を使用し実家幾のリフォームを幾度かしています 現在父方の母(祖母)とその息子(兄)と娘(妹)がいます。息子と娘はそれぞれ結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの連帯債務を解消したい、今後の返済方法について
現在住宅ローンを連帯債務で返済していますが、今後連帯債務を解消して個々で返済していく事は可能ですか? 現在彼と私でお店を経営しています。結婚はしていません。お店の物件は35年ローンで組み二人で(連帯債務として)返済しています。物件は中古物件(土地付き)で購入して、店舗兼住宅になっています。私は彼と別々の人生を歩みたいと考えており、お店を閉店して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親遺産相続は難しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日同居してた旦那の両親(毒親)から 旦那と共に引越しできました。 機能不全家族な上に会話なし。 休みの度に畑の手伝い。 息子にはあまい。私には嫌味しか言わない。この3年我慢しました。 家を出る時、私がいないところで 通帳を旦那に渡して畑を今後も 手伝ってほしい。と言われたようで 私は通帳と家の鍵を義母にお返しします。畑手伝い嫌だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疎遠になっている夫の兄夫婦からの相続・借金に関する相談
ベストアンサー疎遠になっている夫の実家から「実家の家の名義変更で相談・この件は兄弟にも連絡している」という内容が留守電に入っていました。 後述する事情があって折り返しの電話ができません。 詳しい用件が分からないため、考えられる電話の意図と対処方法を教えてください。 ■ 事情内容 ・夫とは死別(私は夫の姓のまま) ・実家は夫の兄夫婦が住んでいる ・夫の両親は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
換気扇から風にのってくる匂いが嫌だ、という申し出に対する対処。
ベストアンサー隣人宅は越してきて5年ほどで新しい。区画整理地だった為、隣に家が建つ事は予想していたとの事。 しかしその隣に自分が引越して間もなく隣人から換気扇からくる匂いが嫌だ、どうにか出来ないかとクレームをつけられた。窓から寝室に匂いが入り充満して気持ちが悪いとの事。私は酒、タバコは一切やっていない。 うちは建売物件で自分で設計はしていなく、隣との間隔は1.0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で揉めてます。損しない方法を教えて欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 母の事ですが、母方の祖父母が亡くなり、子供で相続ですが判を押してくれません。 母(次女)、姉と妹います。 長女は先に結婚し、次女が後継ぐことになり養子(名前は私の父の苗字)をもらいました。 以降、私の両親は祖父母の跡継ぎとして地域の人と関わってました。 祖父母が亡くなり、お金と不動産を分けるのですが、姉妹達は法律通り三等分したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合の影響について教えてください
ベストアンサー自己破産の影響について教えてください。 1.父が社長をしており、自分もその会社で働いています。役員になっております。 会社の債務保証は、父が保証人になっており、私はなっていません。 この場合、仮に会社が倒産し、父も自己破産を行ったときに、私の財産も没収されるのでしょうか? また、父の自宅は土地が借地ですが、この自宅も差し押さえられ住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分禁止の仮処分について
所有権の争いが隣接地と有り、名義を私に移転すると言う事で合意しましたが、約束を反故にされたので紛争地に債権者として処分禁止の仮処分を登記しています。この度所有権を私に移転すると再度合意になりそうですが、前回約束を反故にされたので移転登記完了まで仮処分を抹消したくありません。土地所有者である債務者に債権者である私が処分禁止の仮処分登記してる状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求出来るものでしょうか?
先日、精神的苦痛にて質問させていただいた者です 10年程前から(平成14年6月~)自営業を創めるにあたり、2年前に亡くなった父名義の土地を、2年前まで無償にて使用させてもらっていました。 固定資産税については、父が支払っていました。 父亡き後は、私が相続しました。 本日、母親名(入院中)にて、約10年間の賃貸料・固定資産税の支払いの督促状が、内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に義両親からの頭金返還要求、返還義務はあるか?
【相談の背景】 現在離婚協議、調停前の状態になります。5年ほど前に住宅を購入する際に、頭金として妻の両親に700万ほど出して貰いました。しかし、1週間ほど前にメールで700万は返してもらうと私に連絡が来てました。また、私の両親に対しても今年中に金は返してもらう。と連絡が来ているそうです。 【質問1】 義両親に対して、返還義務は発生しますか? 建物の権利...
- 弁護士回答
- 3
-
「土地 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから