11,245件見つかりました

法律相談一覧

• 共有所有の不動産の相続について

現在私が住んでいる自宅は、私・妻・父の共有所有となっており、17年前の不動産取得時の出資額に応じて、その所有率はおおよそで、土地に関しては私30%、妻10%、父60%、建物に関しては私60%、妻10%、父30%となっています。 先日父が亡くなり、遺産分割を進めています。相続人は、母・姉・兄・私です。 父の公正証書遺言には、上記不動産の父の所有部分を私に相続する...

弁護士回答
    6
  • SNSサイトの上のトラブルと名誉教授について

あるSNSサイトにて複数の企画を立てております。 企画内容は様々ですが、金銭関係は発生します。 ただし、そこに一切の営利関係はありません。 そんな中、複数名から虚偽の申請でSNSサイトの運営会社に営利目的であると通報されてしまいました。 全く見に覚えが無いのですが、アカウントを削除されてしまいました。 そこで、 1、虚偽の申請をした方々を特定して名誉教...

弁護士回答
    1
  • 相続関係のことになるのかわかりませんが教えて下さい。

亡くなった祖父が所有していた山のことについてです。20年以上前に他界した母方の祖父が所有していた山に対して、毎年固定資産税(4500円)を支払ってきました。祖父が亡くなって以後は、子供である母と叔父のところに支払い請求が来て、毎年固定資産税を支払っています。ところが、母も叔父もその山の場所は確認しておらず、場所のわからないものに対して支払いをしている状...

弁護士回答
    1
  • 保証協会の保証人になっている私と妻の財産はどうなる?

会社を経営しておりますが大変苦しい状況です。以前に返済が滞り保証協会の代位弁済を受けました。現在6500万円位になってしまっております。月々少額ではありますが返済し、辛うじて担保に入っている本社社屋は競売を免れています。もしもの時は会社の財産はあきらめますが、競売しても1000万円以下だと思います。 質問は、保証人となっている私と妻と私の親の財産のこと...

弁護士回答
    3
  • 父が遺言書で私に相続させると書いてあった不動産を父が第三者に売却していました。遺言書は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は82歳の時、「私に不動産すべてを相続させる」という自筆遺言書を書いてくれました。 その遺言書は私が保管していました。しかしその3年後父は勝手に自宅以外の不動産を第三者に全て売却していたのです。 晩年の父は認知症でした。遺言書の存在を忘れていたのかもしれません。 昨年父は90歳で死去し、遺言書の検認も行ないました。 この遺言書は...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議にてEを相続人から外したが、過去に家屋を解体した行為は、如何解釈すれば宜しいのでしょうか

ベストアンサー

A…当方祖父。被相続人。 Aの子供=>B、C,D Aの孫=>当方、E B…当方の父。祖父の長男。Aの後に他界。 当方 C…当方の伯母。Aの次女。 D…当方の伯母。Aの長女。Bの後に他界。 E…当方の従兄弟。Dの子供。従兄弟の父親も他界。 遺産分割協議にて、Eの相続権をCに譲渡させ、Eを相続人から外しました。 ・Aの土地家屋を数次相続にて、当方...

弁護士回答
    2
  • 無道路地における地役権の時効取得を地主と争った場合の条件(通行権など)についてのご相談

私共の宅地と道路との間の全面に幅数メートルの細長い私有地があり、私共の宅地は無道路地(無接道)となっています。私共は50年以上前からこの宅地を所有・定住しています。私有地に設けられた3m幅の出入口(玄関)は前所有者が戦前に地主の許可を得て開設し、今までずっとその出入口を通行しています。  この度、古家を建て替えしようとしたところ、役所から「建築基...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の白紙撤回

ベストアンサー

ある法人の所有地を 代表者が交代した直後に 前代表が 売却しました。(前代表の名前で 契約及び引き渡しが行われた。)今の代表者及び株主がこの売買を無効に出来ますか? 買主は 代表の交代を知らなかった善意の第三者です。 売主会社は 売買代金を同時に 銀行へ返却してしまい、残っていません。売買が白紙に戻ったとしても お金が元に戻らない場合は どうなる...

弁護士回答
    2
  • 【至急】破産前に年金事務所から差し押さえされました。今後の対応について教えて頂け頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の破産を検討しており 現在 厚生年金の支払いが 未払いが3ヶ月続いている状態です。 先ほど 年金事務所から連絡がありすでに差し押さえ手続きに入ったとのことです。 法人、個人の財産を調べて 口座の差し押さえ もするとのことです。 現在共有名義の土地建物で兄弟4人で それぞれ持分がありますが 私の持分に対して法人名義で不動産担保ロー...

弁護士回答
    4
  • 施設に入る両親の資産を、自分で管理するには?

簡潔な状況を記載します。 父は要介護3の認知症です。母が自宅で在宅介護してましたが、最近脳梗塞で倒れ、介護は不可能となりました。 よって、父はグループホームに入所させます。 母は、脳梗塞は軽度で会話もできますが、リハビリ施設への入所が必要となります。 つまり、父母とも急遽施設へ入所することになったわけです。私や兄弟は他の地域で働いているため、直...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 限定承認を考えているのに、被相続人の兄弟に田んぼをあげてしまいました。

ベストアンサー

限定承認を考えているのですが、被相続人が田んぼを持っており、詳しくわからなかった為に、被相続人の兄弟に任せてしまいました。 贈与税がかからないように子がもらった事にし、子が親(被相続人の兄弟)に売るとの事です。 限定承認は、相続人のうちの一人が単純承認すると出来ないそうですが、この行為は大丈夫ですか? この行為によって限定承認ができなくなってし...

弁護士回答
    2
  • 船舶に詳しい人2。登録事項証明書というのは何ですか?

登録事項証明書というのは何ですか?どうすればもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 家族信託で契約している残余財産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の財産管理のため家族信託契約を公正証書として結んでいましたが、その母親が先日亡くなりました。 信託されていた財産を兄と二人で相続分配することになっていますが、その家族信託契約書には、 「残余財産の帰属権利者は、信託終了時の受益者の法定相続人とし、その具体的な財産の帰属先や帰属割合については、当該相続人全員の協議に委ねるものと...

弁護士回答
    7
  • 取得時効 泥棒、、、、、、、、、、、

ベストアンサー

不在地主みたいなので、 勝手に家を建てた場合。 20年後に、取得時効が完成するのでしょうか? 泥棒みたいな人に与えると言う事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小作人への通知書等の書き方

ベストアンサー

相続で取得した農地に永小作権が設定されていたので、小作人に通知したいのですが、どのように書けばよいでしょうか。このような手紙例を探したいのですが、ネット等で見ることはできるでしょうか。ご存知でしたら教えていただければ幸いです。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • お手上げです。何を何処に相談すればよろしいのでしょうか?

先日父が亡くなりました。  生前から無類の散らかし屋で、持ち家関係の書類一切見当たりません。  何を何処に相談すればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

婚姻費用の調停中です。 算定額に3人の子供の(高校・大学)学費を少し加算して婚姻費用が決まりそうですが、相手方弁護士は数年後の第一子と第二子が大学卒業時、第三子が高校卒業時ごとに毎月学費にかかる全額を減額すると言っています。 学費を100%加算して貰えていないのに減額する時だけ100%されるのは納得出来ません。 調停員さんにお聞きしたら、学費の負担割合...

弁護士回答
    2
  • 親の借金を子供が返済する義務

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親が新築を建てる為 40年前に親戚から2000万円を借りたお話です。 貸した側の親戚と借りた側も父親は 既に他界しています。 ですが先日その貸した側の娘から2000万の件で連絡がありました。 私は その時にはじめて2000万円を借りたことを知りました。 私の母親に当時の話を聞けば借りた40年前から1円も払ったことないと言うのです。 そ...

弁護士回答
    3
  • 保証人ついて。保証人である母はどうなるのですか?

離婚した父名義の家に住んでいたのですが(現在は母と弟が住んでいます)25年以上前の相続税を滞納していた為に競売にかけられる事になりました。 家の中を整理していたら昭和60年7月に“銀行から融資の保証人ついての紹介”と書かれた郵便物がありました。 内容は“●様(父)とのお取引につきましてはあなた様の御保証を賜り誠にありがとうございます。 つきましては下記の内容...

弁護士回答
    1
  • 私道負担で困ってます

35年前からすんでいるところに両親と同居で家を新築しました。35年前から前の私道は5軒で所有していましたが そのうちの1軒は アパートのため 大家さんが他にすんでいて 私道を使わないので 修繕費用から 舗装道路費用を請求しても 放棄しているから 自分たちでやりたいならやってくれとのことで 4軒で折半して きました。 そして その私道(4.2メートル)位置指定道路に近所...

弁護士回答
    2
  • 「部落有財産」とは?

「部落有財産」とはどのような概念のものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誰でも通ってよい道路とそうでない道路の調べ方について

【相談の背景】 近所に、通過してよいのかどうかがわからない細い道があります。 【質問1】 その道路が、誰でも自由に使うことができるのかどうかを調べるにはどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「地番」と「番地」と「住居表示」の違いについて

「地番」と「番地」と「住居表示」の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議証書が送られてきました。

突然、行政書士事務所より不動産の「遺産分割協議証書」が送られてきました。 協議書に実印を押印して印鑑証明と一緒に返送するようにと明記してありました。 いくつか疑問があるので、専門家のアドバイスを頂きたく、よろしくお願い致します。 簡単に状況を説明すると、 ・相続人は2名。一人は亡き父のいとこで、もう一人は知らない名前。 ・被相続人は2名。一人...

弁護士回答
    2
  • 新大家さんが借家の庭に家を建てると言ってきました。これは合法なのでしょうか?

【相談の背景】 はじめて相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 現在私は家族と借家住まいでもう数年になります。 家賃滞納や遅れはゼロです。 最近オーナーチェンジで大家さんが変わったことが知らされました。 そして土地を購入した新大家さんはこの家の庭が広いので、庭の大部分を切り取り、別の家を建てて自分で住むか、貸し出すかをしたいと...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の分配に関しての質問

【相談の背景】 相続について相続人全員で遺産分配について話し合いし下記の内容でまとまった。 相続人は母、兄、私の3名になります。 相続する対象は下記になります。 現金: 預かり金:4748000 預金:9679612 その他現金:830000 合計:15257612 不動産:21483778 合計:36741390 ※預かり金とその他現金は兄がほぼ相続した家の修理費などで使用済み(母の...

弁護士回答
    4
  • 宜しくお願いします

今年の3月に父が亡くなりました 私達兄弟は長年父には会っておらず急に亡くなったと知らされました その後の手続きはすべて私がやったのですがそれは相続したとなるのでしょうか? ちなみに父からの遺言書とかはありません 財産とはいったいどこまでが財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 所有する山林の倒木処理の再三の要求について

ベストアンサー

東北のある市に相続した山林の倒木処理、山崩れ防止を隣接する会社から要求されています。 費用が莫大になることが予想されるため個人の力では困難のため所有権を手放したいと考えています。 良い方法はないものでしょうか?   4年前に山林を相続しました。その山林には隣接して、ある会社の大きな駐車場があります。3年前に○○市の農林課の担当者から倒木処理の依頼が...

弁護士回答
    2
  • 海外在住者の日本不動産の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の譲渡について質問です。 海外在住で日本で住民登録していません。 全く使っていない、空き家の不動産(日本国内)が持っているのですが管理もできない状態なので家族(国内在住)に譲渡しようかと検討しております。 【質問1】 海外居住者の私が、家族に名義変更することは可能ですか?また必要なものはありますでしょうか? 【質問2】 海外...

弁護士回答
    1
  • 分筆の際の枝番の付け方について

分筆の際の枝番の付け方(どっちの筆界の枝番を1にするか等)には何か法則等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 居住権について

ベストアンサー

父がなくなり遺産相続でもめています。相続人は後妻と娘2人です。葬式のあと後妻は遺産をもらったら実家に帰ると言っていたのです、後妻の希望どうりの配分で遺産協議書を作成しましたが、言うことがころころ変わるため、父の遺言である家を守って欲しいという希望があったため、主人と子供を残し実家に帰る事にしたのですが、その後も後妻は実家に帰る気配がなく、2ヶ月に...

弁護士回答
    1
  • 墓の崖崩れへの対応とその法的な問題について

無縁墳墓と思われる墓碑の建っている経営者・管理者のわからない墓地の崖の部分が崩れてきた場合、墓地の管理者・経営者や墓碑の所有者に無断で、崖の補強工事や墓碑の移動等を行った場合、何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 相続の限定承認。競売しないもあり? 競売で売れなかった場合?

ベストアンサー

【相談の背景】 限定承認を検討しています。相続財産は居住していた土地および住居です。理由は、認知症だった故人が預金をほぼ全額の三千万円程不自然に(7年前に数十万毎に数日かけてATMから)おろされていたことがわかり、連帯保証人にされている可能性も否定できないためです。現在、表立って分かっている債務はほぼありません。 【質問1】 官報公告を行って、債権...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋との交渉が進まない中、立退料の支払いを確実に受けるための方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2階建て2軒長屋の1軒を借り店舗経営をしております。約7年前の台風被害で屋根の一部が破損し以降雨漏りが始まり(その時に隣の店舗は家主と修繕を巡り喧嘩別れで退去)、家主に対し度々修繕を求めてきましたがその都度修繕を実施すると返答はあるものの放置状態。継続して訴え続けるとある時家主と土地家屋の売買契約を済ませたという不動産屋が現れ今...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄をしました

2013.3月空き地に不法投棄をしました。ゴミ袋20袋くらいの家庭ゴミです。 とても愚かなことをしてしまったと深く反省しています。 2013.6月警察所から電話がありゴミの中から私の物が出てきたので事情を聞きたいと連絡があり、先日伺ってきました。 自分がしたことでありすみませんということで上申書をかき帰ってきました。 もう一度きて、あとで検察にいくことになる...

弁護士回答
    3
  • 墓地が誰の所有なのかを全部事項証明書の情報だけで判断することはできる?

ある墓地が誰の所有なのかを全部事項証明書の情報だけで判断することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 法定相続分通りだと遺産分割協議とはならないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、祖父が亡くなりました。 父方のですが、父は10年程前に他界しております。 そのため、私が代襲相続の対象となってます。 祖父の遺言書は無いようです。 他の相続人は、祖母と叔父に叔母です。 祖母は認知症で、叔母が成年後見人となってます。 叔父は発達障害と申せばよろしいのでしょうか・・・、施設に入所しております。 本題に入りますと、叔母が雇っ...

弁護士回答
    3
  • 裏山の持主を探したい

民家の裏山の持主を探したいのですが、なんの情報もなく困っています。 と言うのが、裏山の木が家に覆い被さってきて今にも強風や雨でいろいろと支障がある為です。調べられるところがあれば教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 境界標がない場合、書面での合意は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地との境界標がない場合、隣地の持ち主と境界の場所について具体的に話し合い、合意の上、書面に捺印をもらっておけば、それは法的に有効ですか? 【質問1】 隣地との間に境界標がないのですが、双方立ち合いのもと場所を確定、捺印もらっておけば法的に有効ですか?、

弁護士回答
    3
  • 他人の固定資産税を払ってました

5年前に父が亡くなり弟が遺産を全部相続しました。それが最近になって弟が相続した不動産の固定資産税を私がずっと支払っていたことが分かりました。厳密には私の口座から引き落とされていました。 その経緯を市役所に確認したら、弟が相続するまでは私が相続人の代表者となっていて私の口座から引き落としがかかっていたようで、そのままずっとその流れで私の口座から引き...

弁護士回答
    5
  • 不動産業者がオーナーに変わり家賃の値上げを要求されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 相談よろしくお願いします。 戦前からの長屋に住んでます。住人は私達だけです。 大家さんは借地権の建物で修繕義務を一切果たさず、代々住人の自分達で直してきました。 家賃が安かったのでどうにかやりくり出来ました。 今年に入り大家さんが変わり、不動産業者がオーナーになり土地も購入した様です。 契約も新たに交わさなければいけない、家賃...

弁護士回答
    2
  • 墓地の変更や廃止は経営者以外にも可能?

経営者や管理者が誰なのかわからない古い墓地があるのですが、ここに道を通す等の理由で外部の人間が墓地を廃止したり、規模を縮小(変更)したりすることは可能なのでしょうか? 第十条  墓地、納骨堂又は火葬場を経営しようとする者は、都道府県知事の許可を受けなければならない。 2  前項の規定により設けた墓地の区域又は納骨堂若しくは火葬場の施設を変更し、又...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者の選定について教えてください

ベストアンサー

おじが自筆遺言書を残して亡くなりました。 おじの相続人は妻(おば)と息子が一人なのですが、息子とは疎遠になっており、おじの介護もおば一人で見ていたため、妻(おば)一人に相続させたいという内容です。 遺言書には、遺言執行者についての言及はありません。 この場合、遺言執行者を選定しなくても、遺言書を家庭裁判所で検認してもらえば、妻(おば)は、おじ名...

弁護士回答
    2
  • 「父が農地を担保にお金を借りてないか調べたいです」

ベストアンサー

父が農地を担保にお金を借りてないか調べたいです。 父は現在借金をかかえており、本人は農地を担保にお金は借りてないと言っていますが、 正直その言葉を100%は信じていません。 弁護士の先生にお聞きしたいのは、最初に書いたとおり 父が農地を担保にお金を借りてないか調べる事は可能かということと、 それを調べる際にどれくらいのお金が必要かという事です...

弁護士回答
    3
  • 私の母に突然遺産相続の連絡がきました

ベストアンサー

会った事もない母の叔母が亡くなり、弁護士から遺産相続の話が来ました。相続人は全部で12人です。母が書類等分からないと言うので弁護士に連絡して私が代わりに手続きしてます。亡くなった叔母は土地建物、貯金を相当残してます。お伺いしたいのは2つです。まず叔母が戸建を貸してたのですが、亡くなった後に契約が切れ、更新していまだに賃借人が住んでますが、誰が更新手...

弁護士回答
    6
  • 銀行が自己破産をすりぬけて自分だけ回収できるのか?

自己破産を考えている者の身内です。本人は銀行にも借金があり、「返さないと不動産をとる」といわれ親が支払いました。親が騙されたような気がして・・・ 本人は親が経営していた小さな会社で働いていました。親から会社を受け継ぎ10年以上経過しました。親が経営していたころ銀行から不動産を担保に資金を借りることがありました。親が引退するまでに借りたお金は完...

弁護士回答
    2
  • 住宅確認申請書の主要用途について

ベストアンサー

先日、銀行へ住宅ローンの借り換えの相談に行きました。 その時に銀行側で事前に準備していた書類に、役所で取得できる建築計画概要書内の主要用途に「長屋住宅」と記載記載されていて、かつ、一戸建ての私の家が検査合格済書がない為、借り換えはできませんと言われました。その相談時に持参していた購入時の重要事項説明書内の主要用途にも同様の「長屋住宅」と記載され...

弁護士回答
    1
  • 建物共有名義

以前からもめていた地上権を付けていた倉庫である建物は、取り壊しています。すると次は、会社と共有名義である建物で、会長である父親が、亡くなり十分の3の共有名義を長女の名義に変更して、会社と共有名義ですから、固定資産税の明細が、きてわかりました。税金は、会社が、支払います。ずっと先でもいいのですが、もう長女の姉と関わりたくないので、会社の名義にかえる...

弁護士回答
    2
  • 父名義の家賃収入を母の口座に変えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、父はガタがきてる実家に住んでおり、母は不倫等のいざこざ昔あって私が借りてる隣町の賃貸アパートで同居中です 父はコンビニとアパートの家賃収入と駐車場収入と年金で暮らしており、58歳から現在70歳までの12年間、一度も働かず浪費して遊んで暮らし続けています 母はパートで働いており、私は6年ほど前に難病を患って現在フルタイムでは働けな...

弁護士回答
    1
  • 義父母から家を継ぐ際にすることは

はじめまして。質問お願い致します。 先日、義父母から四人兄弟の中で次男(主人)に家を継いでほしいので 家の名義変更をしないかと言われました。 A(事情があり、叔母名義の一軒家で義父母が完済し 四年前まで家族で住んでいた。早めに高齢の叔母から いづれ継ぐなら主人に名義変更してと言われています。現在、義妹家族が住み 来春 引っ越し予定) B(Aの隣に住んでいた方...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから