法律相談一覧
-
相続放棄と名義について
【相談の背景】 21年前に父が亡くなりました。父名義の家と土地(宅地、農地、山林)があり、現在は名義変更せずに母が1人でそこに住んでいます。 私たち(娘2人)は、母亡き後は相続放棄したいと思っています。 負債はありませんが、田舎の土地であり、相続しても使うことはなく、特に山林は売れるようなところでもないので、放棄するしかないのかと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
突然、分譲建物に隣接する所有地の一部を建物共有部分だと主張されたが専用使用権で対抗できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションビルのオーナー会社倒産時、オーナー所有の1階店舗にて飲食店経営をしていた母(A)に、当時賃貸していた店舗部分と隣接する駐車場部分(平地、屋根なし)を購入しないかと商談があり購入しました。(16年前) 以来、ずっと平穏にやってきましたが、ここ数年マンション管理組合の理事長を務めている男(B)から突然に「登記を確認したら駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物更生共済の解約金は遺留分減殺請求できますか?
ベストアンサー質問 1)建物更生共済は遺留分減殺請求できますか? 2)遺言書通りに長女と二女でニ分割した預貯金は遺留分の計算に含めて再計算でしょうか? 3)遺留分から葬儀費用&実家のゴミ処理費用を差し引くと言われましたが、葬儀費用とゴミ処理費用を突っぱねられますか? 母:被相続人 ↓相続人3人↓ 長女:祖母と生計一つで長年同居で要介護2の母を介護していた。 長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住居 トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 父の土地に、10年前に玄関別の2階建二世帯住宅を建てました。2階は弟家族が住んでおり、ローンも本人名義で組んで毎月返済しています。 父の嫌がらせで、この家を売ると言った場合、2階の住居も引っ越さなくてはならないのでしょうか? 【質問1】 怯えずに済む方法を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人物件購入後の物件越境、責任所在。
ベストアンサー管財人物件購入後にブロック塀が隣の土地に入り込んでいることを指摘されました。 管財人物件ですので現状渡し、不動産の不足、隠れた瑕疵、これらを理由として、代金の減免、損害賠償、売買契約解除はできない! と契約書に記載されております。 しかし、不足、隠れた瑕疵では無く、越境していたことについては、なんらかの請求等、可能でしょうか? また、この場合も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸借契約書の記載で…
賃貸物件の管理会社の対応に問題があり 家主と直接相談したいと考えているのですが 契約書の「貸主」欄には「住所、氏名」のみ 記載されているだけで電話番号の記載は無い状態です。 また貸主の住所として記載されている住所ですが 連絡がとれる「会社や事務所や住まい」ではなく 単に所有されている「土地や建物」の住所を あえて記載されていて、住所の現地に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 不動産の名義変更
ベストアンサー相続に伴う名義変更について 2点質問ををさせて下さい。 1.先日亡くなった父と認知症の母の共有名義の家と土地を母に名義変更は可能でしょうか? 相続人は母と兄弟3人です。兄弟は私も含めて母名義に変更は了承しております。 2.不可能な場合、どの様にすれば母の名義にすることは可能なのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続前の口座名義変更がわかりません
父が亡くなり公正遺言書に私が遺言執行者と書いてありました。まだ相続は何も始まってませんが、相続すれば私に賃貸物件、弟に土地の使用料が入る事になります。契約者の入金先をそれぞれの口座に変更してもよろしいでしょうか?父の口座は停止状態です。それとも遺言執行者は私なので、私の口座にとりあえず変更するのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人所有の空き地の草に悩まされています。
ベストアンサー一軒家に住んでいますが、その2方向が空き地、駐車場に面しています。 空き地は個人の所有地になりますが、何十年も放置したままで、つる植物のクズがモンスターのようになっています。 今まで、家の周辺は手で刈ったり、除草剤を巻いたりして何とか凌いできました。 最近はクズの勢いがすごくて、刈っても刈っても追いつかず、クズのつるが庭を通り越して、住居にまで侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に叔父が亡くなりました。山奥にある叔父名義の不動産(土地建物)をどうするべきかについて、悩んでおります。 相続の範囲と順位は、1配偶者、2親、3子供、4兄弟になるかと思います。 1、叔母は、別宅に住んでおり、山奥で管理が大変だから、管理してくれる人がいなければ売却するしかないと考えています。 2、祖父母はすでに亡くなられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父から借地を相続した場合、商売をやめた後、更地にして地主に土地を返さないといけないのか。
【相談の背景】 実家の借地の件ですが、父(80代半ば)が70年程前より住み始めた土地で50年程前から両親で商売を始めました。私達夫婦は30年程前に実家の家業を継いでいます(当時、借地とは知らずに)。契約書が存在せず、地主さんが数年前に亡くなられてからは息子さんに同じ金額の借地料を毎年、年払いで支払っています。私の両親は存命なのですが、現在50代後半の私達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関するご相談・実父他界後4年経過し未手続
ベストアンサー相続に関するご相談 2013.07実父他界 以降、実家(戸建て持ち家)に実母ひとり暮らし (土地・家屋は父母の名義、どちらかが父名義、どちらかが母名義) 私は一人っ子の一人息子で兄弟姉妹なし 実父他界前より、実家とは離れたところ(車で高速道路で2時間程度)に分譲マンション購入し妻子と居住中 (実家にはかえって居住の意思なし) 現在に至るまで、相続の手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年前の念書は有効か無効
早速ですがよろしくお願いいたします。20年前に両親から全ての財産(土地、建物)を相続した弟(被相続人)が最近亡くなりました。それをこの度配偶者にすべてを残すと遺言した公証証書の存在を残された兄弟が知ったのは最近です。夫婦に子供はおりません。問題は20年前に弟が両親から相続するにあたり我々兄弟は遺留分放棄してますがその代わりとして弟との約束があり、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋の相続・その家に他人が住まう事に問題はありますか?
ベストアンサー実父死亡で祖母の代からある土地家屋の相続人になりました。 実際にこの家屋に住んでいるのは、実母とその交際相手です。 名義書き換えの話も出なければ、遺産相続の話も出ていません。 母は妻である自分が全て相続し、自分が亡くなったら娘の私にと 考えているようで、一切そういう話をしようとしません。 相続や法定相続人などのはなしは、母の両親他界の際 相当も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与時の共有不動産(持分有り)の無償についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 背景:現在、協議離婚の話しをしています。財産分与で共有不動産(家、土地ともに持分1/2ずつ)があります。 住宅ローンは完済済です。 離婚後は妻と子供が住み続ける予定です。なので私の持ち分である1/2を妻に名義変更して、単独名義にしようと考えています。妻から、お金をもらうつもりはなく、そのまま渡すだけでいいと思っています。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い済みの代償金について、遺産分割協議書への記述は以下のようでよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 おはようございます。 遺産相続で、相続財産の一つに土地があり、これについては相続人の一人である私の兄が他の相続人に代償金を支払う代償分割をすることになりました。 遺産分割協議は終わったのですが、遺産分割協議書の作成を専門家に依頼したり、分割協議書に相続人のサインや押印をしてもらう前に代償金を先に支払うことになる場合(イレギュラー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家を含む母の財産(と母の介護)で兄弟3人が揉めそうです
独居だった母が介護サービス利用するようになり業者とのトラブルが幾つかあって、私は最近また母と同居になりました。この家は元々実家で、両親と私の兄・弟と暮らしてきました。父はもう他界し、独身の私だけがずっと母と住み続けていましたが築40年とボロ家だったため約10年前に私の名義で建て替え(新築)し、今もそのローン(建築費用と建物の固定資産税)を私が支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい…
只今、妻と離婚調停中の者ですが財産分与でかなり揉めていて現在、土地、建物を所有しているのですが購入時、妻が7割、私が3割ぐらい出し合って中古の一軒家を現金で購入をしまして、名義人は私も妻もブラックな為、私の弟を名義人にしたのですが先日、妻との話し合いで決裂した時に私が『俺の弟、名義だから勝手に売るから‥』 と言ったところ妻側の弁護士から電話があり名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人死亡のまま相続を放置している家屋の修理について
【相談の背景】 土地・家屋とも既に死亡した祖父及び父の名義のままになっています。母が存命ですが、相続人間の関係が拗れていることを理由に、母存命中の相続実行を頑なに拒んでいます。一方で、家屋が老朽化し、早く大規模修理せねばいけない状況にあります。 【質問1】 固定資産の変更になる修理は、相続・名義人の変更が先であることは承知していますが、それをせ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
複数ページの遺産分割協議書
ベストアンサー【相談の背景】 既に亡くなっている祖父名義の田舎の土地が三筆残っているため、父の名義に変更しようと思っています。他の法定相続人の了承は得ています。いろいろなひな形を参照して遺産分割協議書を作成しましたが、複数ページになります。 【質問1】 一枚目に協議内容を記載し、二枚目以降に作成日と複数の相続人住所・署名・実印、三枚目に他県から郵送で送っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地売買に伴う看板の掲示について
すみませんがご相談させてください。回答をいただけると嬉しいです。 農地をAさんに売買しようと思っています。まだ売買契約は結んでいないのですが、今後の手続きが煩わしいため、現在の状態でもその農地に看板を立てて「Aさんのものであるので連絡はこちらに」といったようなことを載せてよいのでしょうか。以下詳細です。 ・農地売買の契約をAさんとの間に結ぶ予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道について。このような場合どう対処するべきでしょうか?
実家の家の目の前の道路が私道なのですが その通りには8件の家があり、それぞれの 家の私道になっています。 通り抜け出来るような道になっており 最近、近くにアパート等が立ち そこの住民が無断で昼、夜問わず通行したりします。 かなり飛ばして通行したりエンジン音が五月蝿く 困っています。 この通りの住民には小さい子供達もいて 家の前で遊んだりもしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求の「通知書」を送られた側の対応について。
ベストアンサー母の死亡から1年となる1週間前の本日、妹の代理人である弁護士事務所から、配達記録での「通知書」が届きました。母の相続人は私(長男)、弟(次男)、妹(長女)の三人で、公正証書遺言書では「長男に全て相続させる」とあります。 届いた「通知書」の内容は、相続税を算出した資料による財産の総額に対し、遺留分相当額(6分の1)を現金で請求する旨が書かれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法206・同207条に基づく内容証明書面への対応について
ベストアンサー下記のような事案について、アドバイスをお願いしたく存じます。 【事案】 伯父(母の兄(同兄はすでに死亡))が岡山県内に自宅(土地・家屋)を所有しており、その隣家から、同家の庭の植栽が隣家側へ侵入しているため、民法206・同207条に則り、、私の母において植栽の剪定をして欲しい旨の内容証明書面が岡山県内の法律事務所から母宛に送付されてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の内容に、法的拘束力を持たせる方法等について。
父の遺産分割協議が整ったので、その内容を協議書にまとめ、相続人同士で取り交わすことになりました。 そこで、次の2点について、どうかご教示をお願い致します。 相続人は、亡くなった父からみて順に、長女、次女、長男の3人です。 1.長男が父の自宅(土地・建物)を相続するにあたり、「向こう10年間は売却不可」とする条件を付けましたが、それを法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で困っています
【相談の背景】 現在別居中で離婚調停を考えています。 夫は養子で私の実家で暮らしていました。離婚後私がローンを払うからと伝えたのですが夫は財産分与で家を売ろうと考えているようですが新築にして6、7年なのでオーバーローンです。 土地は父の名義だと言うとローンをある程度支払いその後に建物を壊すと言ってきました。 私の実家なので守りたいです。 【質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症の母の遺産相続について
父が亡くなり、相続手続に入ろうとしています。相続人は、母、兄、私ですが、現在老人ホームに入居している90代の母は、認知症との診断を受けています。 母は、もの忘れはひどいですが、判断能力はあり、自分はいいから、兄と私のためになる相続手続をしたいと言っています。算数や漢字のドリルなども満点で、財産の内容もわかっています。 質問は、認知症の診断を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地の通行について。q1 『車』通行はいいでしょうか?
ブロックを境に「A住宅地」と「B住宅地」があります。「B住宅地」側は、道路が私有地のようです。私たちはそちらの「私有地の道路のB住宅地」側のうちの1件に住んでいます。「A住宅地」のほうのブロックの角地に「息子」が新築を立てて、引っ越してきました。ブロックを壊すのは、本人の土地なので自由なようですが、「B私有地」側の『車の通行』はしてはいけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続
ベストアンサーまたまたお世話になります。 従兄弟の遺産相続の事で相談です。 先日、従兄弟の父親が亡くなり、祖母(亡くなった人の母)・子供二人(亡くなった人の子供)・孫(亡くなった人の孫)・(妻は亡くなっていません)だけになってしまいました。 そこで、亡くなった父親の財産(車・家・土地等)あるみたいですが、その場合、何処に行って手続きすれば良いのか、手続きの際何が必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プラスはないと言われた遺産相続が嘘だとしたら損害賠償請求できるか?
【相談の背景】 数年前に父方の祖父が亡くなりました。私の父もすでに亡くなっているので、相続人は祖母と、叔母、私になるようでした。祖父が家業を営んでいたので、不動産や土地などもあるのですが、叔母からは、「安い土地ばかりで相続しても税金がかかるし損するから、相続放棄したほうがいい」と言われて、出先までわざわざ書類を持ってきて、私もよくわからずに言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父からの生前贈与について
この度、実妹の息子が中古の家を購入の為、物件を探しているのを聞いた叔父から 家を譲っても良いと言われた事について相談します。 (元は私達の生家ですが父の死後は、全て叔父夫婦の名義) 妹は、子供の頃の想い出の土地に帰りたいと言っており、私も良いと思っております。 妹は、母子家庭で子供が四人おります。 (うち小学生の子供が一人)給料+生活保護で生計を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道共有管のトラブルに関して
いつもお世話になっております。 隣の戸建の私有地を通り、私の戸建に共有の水道管が引かれておりますが、古家を壊し、2戸1の建物を建てるため、挨拶に伺ったところ、共有の水道管は使わないでほしいといわれました。この場合、新たに水道管を引きなおさないといけないのでしょうか? 昭和51年建築後、20年程前に中古として購入。 登記事項証明書の特記事項等に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建業法違反「取引の反復継続性について」
ベストアンサー相続により取得した土地が区画整理で整備され、20以上の区画を所有しております。 不動産業者にそれぞれの区画を個人に仲介業者を通して売買するとしても宅建業法第二条第二号の取引の反復継続性にあたるため違法となり、刑罰になるといわれています。 今回のケースは宅建業法違反になり刑罰にあたるのでしょうか。 また、逮捕され新聞沙汰になるとも言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している家のリフォーム資金分の財産について
義父夫婦宅に妻子で同居しています。 部屋が少なく子供が大きくなり増築(部屋続きなのでリフォーム?)することになりました。 家は義父名義なので建築契約等は義父が行いますが、支払いは折半です。 義父は地元で商売をしており、家(土地)を担保にしているそうです。 義父引退後に義兄が継ぎますが、財産分与(もしくは商売がうまくいかず担保で取られる)の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について寄与分制度で請求金額はかえられますか。
母が無くなり不動産でもめています。相続人3人。母と私は63年間生活を共にしてきました。 3女が相続を放棄するので1000万よこせと言ってきました。 1000万支払う余裕が無く困り果てています。 土地は借地41坪で家は築50年以上。売らなければお金は作れませんが、この地で仕事をして生計を立てていますので無理です。きよ
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行掘削等承諾書の法的拘束力(代替わりした際)
ベストアンサー位置指定道路 通行掘削等承諾書(無償通行権などの の恒久性について) 位置指定道路の持分ゼロの土地があり、一面のみその道路に接道しており、私道には100パーセント所有者が1人おります。 その1人から、無償通行掘削等承諾書(所有者の印鑑は押されていますが印鑑証明の添付はなし)を得ており、「土地が第3者に譲渡されても承諾は承継される」、また「位置指定道路...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で借地の分割する方法
ベストアンサー父は借地(一筆)上に、二棟の建物を所有しています。 将来、借地を棟毎に2分割し、それぞれを兄弟で相続すること検討しています。 この場合、 1.地主と交渉して借地のある土地を二筆に分割してもうのがよいでしょうか? 2.二筆に分割しないで、借地権の契約書上で借地が分割されていることにするのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父の相続による名義変更について
ベストアンサー祖父が亡くなってから10年が過ぎ、未だに祖父名義の土地があります。 相続をしておきたいのですが、父の兄弟は仲が大変悪く、祖父が亡くなって以降、連絡もなく、顔もみていません。そんな中、父も亡くなってしまいました。 祖父の相続人である兄弟となんとかして連絡をとりあって、解決するのが一番いいのでしょうが、お互いかなり絶縁なため、連絡をしたくありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
畑を太陽光の業者に売ったが1年以上経つのに全部支払われていない
【相談の背景】 一年前に畑を売りました。その後2回に分けて入金がありましたがまだ何かの手続きが必要だということで全額入金になっていません。 その間にもその土地に太陽光発電の施設を作るとかで開発が進んでおります。 今日電話したところまだお金は払えないとのことでした。この場合、いつになったら残金の支払いを受けられますか? 年齢が年齢なので早く決まりを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚の件
父(86歳)が女を作り母(78歳)を残して家を出ました、探し出した結果、離婚したいとのこと、父は署名捺印済みの離婚届を子供に渡すと同時に、共同名義の実家(土地、建物)を母に譲る旨、書面にしてサイン拇印捺印をしました。母は離婚に同意しています。①実印のない書面で離婚と同時に名義変更はできるものでしょうか?。②弁護士殿に相談すると良いのでしょうが、実は父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建てを売却。少しでも母には、来ませんか?
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 母の実家が売りに出されてます。 母の実家の名義は 家=長兄です。 土地=次兄と次兄の息子(長男)です。 長兄に女の人が出来たので 祖母が無くなるなりか 追い出されました。 ※祖母の面倒は母がしてました。 もし、家が売却になれば 全てのお金は長兄の女の人へ 行きますか?? 少しでも母には、来ませんか? ※祖母の面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、遺留分についてのトラブル
ベストアンサーはじめまして、相続放棄や遺留分について質問お願い致します。 去年母親が亡くなくなり貯金分と生命保険分を四十九日の日に3人兄弟で同意の元三等分にして分けました。 母の所有していた土地・建物を3番目が希望していたので1番目、2番目は家屋を相続放棄し、名義変更を済ませました。 その後3番目が1番目と2番目へ相続放棄をした場合、四十九日に三等分した財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地所有者が死亡したときの事業用定期借地権設定公正証書について
土地所有者が亡くなり、遺産分割協議が終わっていない場合、 事業用定期借地権設定の公正証書を締結する事は不可能なので しょうか? 例えば、法定相続人全員から何らかの書類を頂く事で一旦、 締結をし、相続が確定した時点で巻き直す等の方法がとれる 事はございますでしょうか? 先生方のお知恵を頂きたくよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家との境界解決方法
ベストアンサー相続のとき測量の方に土地をみてもらった時に分かったのですが、隣の亡きお爺さんが塀を建ててくれたらしいんですが私の家の境界杭が塀の向こうの隣の家の敷地にありました。隣の人は塀を勝手に壊して直してくれれば良いとのことだったんですが、子供に相続が行くまでに綺麗にしときたくて、どのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
赤道を時効取得することは可能でしょうか?
ベストアンサー赤道を時効取得することは可能でしょうか? 現在私の家は最低でも40年以上前から赤道の上に建てられています。赤道の存在に気づいたのは土地相続の際に測量士に調べてもらったことで発覚しました。 公図上では赤道は記されていますが、家が建っていることもあり、道路としての機能は完全に失っていますし、家の前に交通量の多い公道が出来ていることもあって、わざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した会社の株式について
当方で株式を所有している株式会社の破産手続廃止が決定しました。 この場合、所有している株式の扱いはどうなるのでしょうか? 「破産者が会社であるときは破産手続終結の効果として法人が消滅する。」や「発行会社の清算が結了したときに、消滅損を認識することになる。」等の文面を見つけましたが、破産手続廃止の決定時に株式も消滅するということでしょうか? 土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三順位相続人だけの相続 について
ベストアンサー第三順位相続人のみの遺産相続 親も亡くなり、結婚もしていない叔母が亡くなりました。法定相続人は兄弟が3人、甥や姪が10人います 遺言書があり(検認申請中)「全ての支払いが終わった後、兄弟3人で等分に貰ってください」という書き方がありました。(封がしていませんでした) 1・この場合、検認が済んだ後、預貯金などを検認後直ぐ3人で分けても良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の相続について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父が肺ガンになりました。 相続についてです。 父は72歳 特に余命宣告はされておりませんが 父の事なので財産整理を始めると思います。それは父がやりたいようにさせたいと思いますし、母も健在ですので2人で話し合えば良いと思います。 さて、相続人は母、私、妹の3名になります。 私は前婚の子と今の妻がいます。 妹は旦那さんがいますが、妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が私の物や人生全て自分の所有物のように名義変更や売買します。罪にならないのでしょうか?
父とは昔から金銭面では揉めて来ました。まず私が高校卒業して専門学校に通い始めた頃交通事故に遭い足を複雑骨折し一年入院そのあと一年は通院で歩けるまでのリハビリ、当然専門学校はやめなくてはならなくなったのですが、その時の示談金、損害賠償金、通院や入院路の1日あたりの手当て含め全て父が受け取り私は一銭ももらえませんでした。その後なんとか働き始めまして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「父親の税金滞納と相続放棄について、アパートの家財処分と生活保護状態での相続放棄の可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 父親市税金滞納3000万相続放棄について アパートの家財処分について 税金滞納は30年前よりあり私がしったのは9年前位です30年前に家土地すべてさしおさえられ動産もさしおさえられ今はアパートで生活保護状態です、生活保護で生前整理した場合相続放棄出来ますか? 【質問1】 財産価値あるものは全くありません
- 弁護士回答
- 3
-
「土地登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから