11,250件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人調査について、かかる日数と費用

ベストアンサー

法的相続人を司法書士の方に調査して頂いています。何日位でお返事貰えるのでしょうか。 4.5日とうかがったのですが、1週間以上連絡ありません。。 また、何故、亡くなった所有者の出生からの戸籍をとらなければならないのでしょうか?? また、費用は一般的にどれ位ですか? 相続するのは100坪の土地のみです、

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求

相続人6人で長男か次男に全てを相続させる遺言書を母が書いたらしいのですが、父の相続以来、音信不通でどうなっているのかも分かりません。遺留分減殺請求をする場合には、とりあえず両者に出すのでしょうか。 土地などの名義書き換えなどを待っていると1年が過ぎてしまうようですし、万が一長女に遺言書があり、長女宛に遺留分減殺請求を行っていないと請求は1年過ぎた...

弁護士回答
    2
  • 農地譲渡 不動産屋がうごいてない?

ベストアンサー

中古物件を購入しました 農地が隣接しています 売り主は買い主である私らに譲渡すると言って一筆くれてもいます。売り主は都内の方で持っていても仕方ないとのことで売買の時に関わった (現在もそこが管理)不動産屋に譲渡に関わる費用を支払ってるそうですが、私共が住んでから一年半が既に経過しています。登記簿には 亡くなられた方の名前のままで後継者はただ一人の娘さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の親子ローンについて

ベストアンサー

妻の浮気が原因で離婚の話が進んでいます。養子に入り同居、土地は義父名義で建物のみ建て替えをし親子ペアローンを組んでいます。 ローンのことについて質問です。 ①妻の両親と同居なので離婚時には家を出ていきたいが、ローンが私名義なのでどうすればよいでしょうか ローンを返済しないでいい方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの範囲について

【相談の背景】 不動産の差し押さえの可能な範囲について知りたくて質問してみました。 今回、自分が債権者の立場で中々回収出来ない状況だったのですが、債務者が代表取締役になっている会社には土地建物が有ること判明しました。 ちなみにこの会社は元々債務者の父親が長年代表を務めていましたが、事業引継により昨年より債務者が代表を引き継ぎました。債務者は代...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の譲り受けは私なのに。

ベストアンサー

遺言書には 私に譲るとある 家、土地がありました。私は遺言書を知らずにいました。その間 兄と叔父が 勝手に その家を壊し、建て替えるようです。遺言書を知ってから 兄に もう少し待ってと言ったのですが、兄は 叔父の名前が半分入ってるから お前が何を言っても無理だと言ってきました。 遺言書には私の名前だけです。なのに 叔父の名前が半分入ってるとは どんな意味が...

弁護士回答
    7
  • 刑法で告発したい

ベストアンサー

「偽造した遺産分割相続協議書を昭和51年5月30日宅地の所有権移転登記は完了していた、ということですから、刑事も民事も時効です。告発の利益はありません。」との回答ですが昨年の4月に警察署の刑事課知能犯罪担当の刑事に相談したら「正証書原本不実記載罪第157条」に当たるといわれました。・ 因って正証書原本不実記載罪第157条・共同不法行為による従犯(幇助犯)罪...

弁護士回答
    1
  • 告知義務をしない、不動産売買は解消できますか?

私は東京から犬4頭と暮らせる広い、場所が欲しいと北海道の田舎町に、広いドッグランを作れるくらい土地付き一戸建てを6月に購入しました。 3月に不動産会社のチラシに「1335坪のスローライフは如何ですか」を見て北海道まで内覧に行きました。 売主からも、辺りは一面雪でしたが「だいたいあの先の田んぼ2メートルまで、ウチの土地だよ」と 確認したので契約す...

弁護士回答
    3
  • 相続について。3、どの段階で弁護士を入れた方がいいか?

先日、父(85歳)が亡くなりました、相続人は、私、(長男)姉、(長女)は先妻の子、そして、現在の奥さんにも長男と長女がいます、数十年前に父と母が、離婚しています 亡くなって間もないのでまだ何も話し合いはしておりませんが、見える、財産が、家、土地、車ぐらいであちらにどの程度、財産が有るか分かりません、あちらに色々意見を言う人がいるため、財産の流出...

弁護士回答
    1
  • 姉妹の土地家屋、名義変更(息子と連絡が取れない場合)

現在、両親が住んでいる土地家屋の名義変更について質問です。 土地家屋が、母の姉(伯母)の名義になっています。 伯母は他界しており、その後そこに両親が住んでいます。(10年超) 伯母には息子が二人います。 長男は、伯母が一度目の結婚で産んだ子供で 伯母が母だという事実をしらず、家族が隠して連絡を取ることができない状況。 二男は失踪していて連絡が取れませ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自筆遺言書の内容に関して

ベストアンサー

自筆遺言書の内容をどのように判断なさるか 法律の専門家の意見をお聞かせください。 1.「家の名義〇〇(被相続人名前)分は 〇〇(私の名前)にあげる」 と記載があるのですが、ほかの相続人から、家と書いてあるから土地は含まないも言われています。 どのようにお考えになるかご教示下さい。 2.配偶者と1人と子ども2人が相続人の状況で、 「預金は三...

弁護士回答
    2
  • 相続分の譲渡証明を使った調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった叔母が所有していた田舎の小さな自宅について、私含め相続人9人のうち、最後の1人だけが印鑑を押してくれません。 私が窓口となり、私に名義変更するという内容の遺産分割協議書に何とか7名の印鑑はもらいました。しかし、最後の1人が手紙も無視して、もう1年半になります。  私自身、この土地建物は売却もできない(売却は相当困難と地元の不...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産について、

ベストアンサー

【相談の背景】 共有不動産について。 土地はすべてaの名義。固定資産税も全てa支払い。 建物はaとbの50%ずつの共有名義。 建物が老朽化で取り壊して更地にして、特に使用目的なくそのまま更地にしている場合。 【質問1】 bのメリット、デメリットはありますか? 【質問2】 その後、建物を建てた場合、50%の所有権は復活出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 実の妹の遺産相続トラブル等

【相談項目】 実の妹と相続等のトラブルがあります。 ① 亡き父親の遺産相続処理で、私が立て替えた費用の返済。 ② 私が管理することになっている私の母親名義の郵便局の通帳の使用用途の開示と返還。 ③ 私が所用者となっている埼玉県にある家屋の鍵をひとつ、土地、家屋の所有者(私)に渡す。 ④ 母親名義の不動産が埼玉県の別の市にありますが、この物件を...

弁護士回答
    6
  • 建物の所有者がまるで知らない人の名前になっている

【相談の背景】 今、住んでいる家の一部が借地なので その借地の件で委託された不動産会社がたずねて来た際に今現在の所有者のパソコンで出した紙をみせられました。 それを見てびっくりしたのが土地の所有者は父の名前になっていましたが、建物の所有者がまるで知らない人の名前になっていました。 どういう事なのかどうすればいいのかわかりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 文書にサインとハンコを押してしまった。詐欺として告発できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚した母の配偶者が亡くなり、義理の息子が土地、建物の所有権名義を自分に変更していることがわかりました。配偶者は、認知症であり、民事裁判の相談を弁護士さんに相談している最中に、母に自宅に死ぬまでいてもいい書類だからと説明し、裁判や訴訟をやらない旨の文が書かれていることを説明無しに、記名させ、ハンコを押させました。病院に相談したと...

弁護士回答
    1
  • 今までかけたお金を払えと言われました。

ベストアンサー

自ら跡継ぎ、苗字を継ぐことを親と口約束したのですが、跡継ぎ、苗字を継がない意思を親に伝えたら、今までかけたお金を全て払えと言われました。 ・跡継ぎをさせるための大学代 ・跡継ぎをさせるための免許、学校代 ・跡を継ぐと思って買った土地代 etc 全て頼んで払ってもらったものではありません。 民法上、口約束でも成立すると言われました。 このような場...

弁護士回答
    2
  • 母が亡くなった場合の相続の流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 相続についてなのですが、父はすでに他界しています。父には前妻の子が2人おり、父と母の子は戸籍上私1人です。 【質問1】 家と土地の名義が父のままになったままの状態です。もし母が亡くなった場合、相続はどのような流れになりますか?

弁護士回答
    5
  • 父の税金滞納での差し押さえについて

末期のアルツハイマーで入院中の父がおります。10年前より固定資産税を滞納しており、父名義の家のローンは祖母と父の年金で払っていました。今現在祖母は施設、父は病院に入院中で家を出た私が父と祖母の年金で支払いなどをしています。介護放棄した兄二人がおり、縁を切り、実家の家のローンと税金のことは任せたつもりだったのですが、払わずに今行方不明かもしれません...

弁護士回答
    3
  • 賃借人からの賃貸借の一方的解除について

平成15年8月 期間を20年・年額地代が、八万円 平成20年になって、突如と供託・供託通知に基づいて、内容証明を送ると、受け取り拒絶の相手方。物件目録は田 賃貸借終了後は、現状回復明記 条文が存在 現状宅地 登記地目 田 未払い固定資産税と、供託通知書に基づいて、未払い地代を再々に渡り請求を行った処、こんにちになり、弁護士さんを通じ、賃貸借契約解除の通知...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割されていない相続財産についての詐欺未遂について

ベストアンサー

遺産分割されていない相続財産(家、土地、田んぼ及び畑)を父(長男)を父の兄弟(次男、三男)が騙して次男の単独名義に変更して売却しようとしました。父が体調が悪いので息子である自分に名義変更に協力してくれと司法書士を通じて依頼がありました。この場合、父の兄弟を詐欺未遂で告訴することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生で住宅ローン特例を申請する際、諸経費が含まれる場合の認可率は?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しており、何人かの弁護士に相談に乗っていただいております。 その中で是非この方に、という先生に依頼予定なのですが、実際の依頼前に参考までにご意見を聞かせていただきたいです。 【質問1】 個人再生で住宅ローン特例を申請したいのですが、内1割欠ける程度は諸経費(仲介手数料、登記費用、引越し費用、カーテンレール取付等)です...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続金の分与に関する書面

この度、遺産相続で得た土地家屋を売却して、5人で売却金を等分に相続する事で話がまとまりました。 しかし手続きの関係で売却にあたり名義人の変更が必要で、話合いの結果2人が名義人となり(5人では手続きが大変?)売却したお金を分け合う事になりました。 ここまでたどり着くのに、大変揉めましたのでお互いが信用をなくしている現状です。 可能かはわかりかねますが、...

弁護士回答
    1
  • 2人姉妹て3つの不動産を相続するには

ベストアンサー

父が亡くなり、所有していた土地家屋3つと現金を2人姉妹で相続するのですが、どのように分割するのが妥当かわかりません。教えてください 姉も私も既婚者で同居はしていませんでした。急逝だったのでどちらの方が面倒をみたとかはありません。父の葬儀の際、姉が喪主をつとめましたが、祖父母の代からの墓守りについてはこれから話し合いたいと言われています 3つの家...

弁護士回答
    4
  • 婿養子の夫との離婚について

婿養子の夫が同じ職場の女と14年間浮気をしていたことが発覚して、1年半ほど前に別居をしました。 証拠もあったので弁護士を通して相手の女から慰謝料として300万、私に支払われました。また、職務以外は会わない、もし個人的にあったら同額の慰謝料を支払うという誓約書を書いてもらいました。 別居して半年後、夫のヘルニアが悪化したのをきっかけに、私もやり直そう...

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税制度後の破産の可能性について

ベストアンサー

自営業経営です。 2ヶ月前、自宅家屋(500万相当)名義人が65歳を超えたので相続時精算課税制度を利用し贈与しました。(土地名義人は別でまだ65歳になっていません) 今不景気で経営が下向き状態、このまま破産せざるを得ません。 その際にこの贈与が詐害行為とみなされることがあるんでしょうか。銀行からの借金はありますが、店舗等が担保に入っているのみで、自宅の建...

弁護士回答
    7
  • 父が死に代襲相続について権利が無いと祖母に言われて相談

ベストアンサー

先日、父が亡くなり相続の準備をしています。 父が持っている土地はすべて祖母との共有名義になっているため、今後どうすれば良いか相談するべく祖母と話をしました。 その際、以下のことを言われています。 1.話がそれますが、祖母から孫(私)に相続するものは無い。  ※今回の父の相続ではなく、次回の祖母の相続です。 2.父(祖母からみて長男)が死んだ...

弁護士回答
    3
  • 妹からの金銭要求をされてます

ベストアンサー

遺産分割協議も終わり、姉妹と母へ土地売却代金を振り込みました。 妹から、お金が残らないからと金銭要求をされています。 庭の草刈り、除草剤散布と砂利敷きと定期的な草刈り費用を出せと。 私は異動で通勤に時間がかかり、これから家にいることもないので云々言われました。 ローン返済もあるし、50になるので転職も出来ないと言ってきたり、どんな収支になってい...

弁護士回答
    4
  • 共有物分割協議の有効性

共有持分を所有する土地(各共有者賃貸収益有)について共有物分割請求訴訟を起こされています。 昨年、一方的に分割案と分割費用の請求書が送られてきて、応じなければ訴訟を提訴する、民法で請求権が認められているので、被告敗訴は確定しており、対象不動産が高額であることから巨額の訴訟費用は被告の負担になるがそれでもいいのかと電話で脅迫されました。 巨額の訴...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の解釈と、遺言書の一部のみ相続できるかどうか教えて下さい。

父が亡くなりました。父は公正証書遺言をのこしており、その遺言の内容を要約すると下記の通りです。 相続人は私(A)と妹(B)の二人です。 1. 賃貸建物とその下の土地は、妹(B)に相続させる。 2.預貯金債権、その他一切の金融資産も妹(B)に相続させる。 3.父が生前に住んでいた住居と土地を私(A)に相続させる。 4.遺言書に記載のない、その他一切の財産を...

弁護士回答
    1
  • 覚書についての色々な意見を教えてください

【相談の背景】 当方、公道から4軒奥にに並ぶ三軒目の家です。公道より手前ニ軒の家の前は開発道路で公道となり我が家と奥の隣家の前は縦二分割してお互いの所有権です。旗竿の敷地延長部分というのでしょうか(幅5m長さ10mを半分づつ縦に分筆、地目は宅地課税なし)建売住宅の為、売買契約の時に共用地ですと不動産屋に説明され、敷地延長部分は双方共用地として提供する...

弁護士回答
    1
  • 送電線設置について。担当者は、地役権がどうのこうの?

こんにちは、相談させていただきますが、 以前(20年くらい前)に宅地上空に送電線(高圧線)の設置を中国電力よりお願いされていたのですが隣人住人達と反対しておりそのときは設置しないで終わりました。 あれから年月が経過して最近また営業マンが高圧線設置のお願いがありました。 当時と同様賛成はできず、3回ほど来て営業の方も来なくなっていました。 と...

弁護士回答
    1
  • 墓地の雑木の枝の伐採費用は誰が?

ベストアンサー

大昔に我が家の山林の頂上を地元の集落の墓地に提供しております。 その時点での条件等は一切分かりません。書物も残っておりません。 この度、ある墓地の方から、山林から伸びた枝が石塔などに掛かるので伐採して欲しいと言われました。 数年前には、違う墓地の方から邪魔になるので木を少し切らせて欲しいと言われ、 費用は相手持ちで快く切ってもらったことが...

弁護士回答
    1
  • 勝手な相続手続きについて

相続について、ご回答をお願い致します。 両親が他界し、私と妹二人の兄弟です。 両親は妹夫婦と二世帯で住んでいたため、全ての相続は妹になっています。公式な文書で遺書が残っています。 私は協議を申し出したのですが、取り合っていただけずです。 1.遺書による効力で、勝手に土地の名義変更、預金の引き出しは、兄の私の許可なく手続きは出来てしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • 一番良い方法は?

ベストアンサー

祖母が亡くなり、土地と祖母宅・祖母が大家として経営していたアパート(2階建・8戸)が長男である、父に相続されましたが、(父の姉は相続放棄をしたので父のみが相続しました)父は過去に多額の借金があり、私が弁護士さんに相談をして、債務整理をしました。現在は地方銀行と信用金庫に合わせて200万位の返済が残っています。法的に父が相続するのは仕方ないことだとは思い...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続の片方が相続できるのか?

ベストアンサー

亡くなった母方の祖父名義の土地を相続しようと思っています。代襲相続人の姉は、母が生前贈与を受けていた証明を叔父に出しましたが、私は生前贈与を証明できないので出したくありません。 叔父と私の協議で相続することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 全ての財産を相続する遺言執行人の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 以下の内容で遺言書を書く予定です。 全ての財産を妻に相続します。 遺言書執行人も妻にします。 【質問1】 上記のような場合でも、他の相続人に対し財産目録を作成する必要はありますか? 【質問2】 財産目録が必要であるらば、どこまで詳しく作成すべきですか?目録は家、土地、銀行預金があります。

弁護士回答
    1
  • 老朽化した賃貸長屋を、賃借人に無償譲渡したい。法律上注意点は?

老朽化した長屋(賃借人4戸)を、分筆せずに賃借人1人に全部(賃借権、敷地ごと)を無償譲渡したいと計画しています。当方の隠れた意図は、地震等の損害賠償を逃れたいためです。法律上の注意点は? 1、70年以上の前からの、田舎に残した親の遺産です。4戸が入居する長屋で、賃貸料は、超低額(月6、000円)。賃貸借契約書はない。暗黙の了解で、家の補修も要...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産売却について

ベストアンサー

不動産の売却についてです。 兄弟3人で1/3ずつ共有になっている土地があり、私が社長を務めている法人へ自身の持ち分のみ売却する予定でした。 法人へ売買することに兄弟全員了解済みです。 しかし兄弟のうち1人が今年の10月に死亡してしまいまい現在相続手続中です。 私としては年内に法人へ売却したいのですが、 可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 60年以上前に県道に無断摂取された共有地の買取請求

ベストアンサー

購入した共有地に公図が無い事が分かり調べたところ昭和40年代の国調時に公図を新しくした様で、その際県道を同時に拡幅し新公図が出来たと思われますが何故か当該共有地の記載がなくなっていました。旧公図では谷川と道路の間が共有地となっていますが、新公図では道路(県道)と谷川の間に土地は有りません。  思うに公図を新しくした時に共有地の記載が漏れたのではな...

弁護士回答
    2
  • 不動産を奪われそうになりましたが

ベストアンサー

私は土地とそこにアパートを立てて1部屋に暮らし、残りを貸しています。昨年の12月に父が珍しくアパートに泊まりに来ていました。翌日は平日だったので出勤していたのですが役所から電話があり、何事かと思いきや、父が私の不動産を父名義に贈与する申請を出そうとしていたのです。すぐさま仕事を早退して役所に行きましたが、、、 過去にこんなことがありましたが、これ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽表示

ベストアンサー

すみません。再度一部内容を変えさせて質問させていただくことをお許し願います。 Aが第三者からの差押えを免れるために、Bに頼んでA所有の甲土地についてBと架空の売買契約(仮装譲渡)を締結したような場合、A・Bはともに真意ではないので、当事者間ではこの意思表示は無効となりますが、差押えをしようとしている第三者は民法94条2項の「第三者」に当たる者なのか...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続を司法書士に依頼して大丈夫ですか?

【相談の背景】 父は令和4年1月3日に脳出血と老衰で亡くなりました。母は平成27年4月に難病で亡くなっています。父親の預金は1600万円程度で家は木造の築38年で土地を足すと300万円程度と思われます。司法書士に依頼をしてから、相続人に父親の先妻の長女がいる事が分かり、相続人は私と妹2人と先妻の長女の4人になりました。預金と不動産と家の評価額を足しても1900...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与の手続きとひとつの土地と建物を兄弟3人の名義に出来るのか?また相続税はかかるのでしょうか?

ベストアンサー

生前贈与と相続税について教えて下さい。 両親が所有している別荘を兄弟3人に生前贈与するという話が持ち上がっています。 兄弟3人で共同名義ということは可能でしょうか? また相続税はかかるのでしょうか? (資産価値は分かりませんが、売りに出した際は300万円ほどでした) 手続きはどのような形になるのでしょうか? 私たち素人だけで現実的に手続きするこ...

弁護士回答
    2
  • 家の名義を夫から妻に変更してもらう方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚する事になり家から夫が出ていったのですが、名義の変更を拒んでいます。家の名義を夫から私(妻)に変更してもらうにはどのようにすればよいでしょうか?ちなみに住宅ローンはほぼ私が払って家の土地は私の母の物です。 【質問1】 離婚する事になったのですが、家の名義を夫から妻の私に変更する方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不動産の所有者移転後の権利

父より不動(土地、建物)を相続しました。この不動産には以前、父名義の時に兄弟が銀行から融資を受け、現在も根抵当が設定されたままになっています。これを抹消したいのですが、兄弟や銀行が抹消に必要な書類を渡してくれません。残債は無いと聞いてますが、不動産の所有者が私になってもこの根抵当で私の断り無しに借入が出来てしまう事はありますか?根抵当抹消が出来な...

弁護士回答
    1
  • 父の他界後11年経過の土地建物の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 11年前に父親が他界。母と私、父の前妻の娘が相続人です。土地建物があるのですが、相続作業をせぬまま今に至ります。 固定資産税は父の名前で請求が来るので、そのまま支払いをしております。 【質問1】 前妻の娘は相続放棄を唱えておりますが、11年も経過していたら今更放棄は出来ないのでは?という話もあり、可能なのか教えて頂ければと存じます。...

弁護士回答
    4
  • 土地賃貸借契約における保証契約の手段として担保設定は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を事業用途の定期借地として貸し出すことで話を進めています。 定められた契約期間後に建物を取り壊し、(工場用途ですので)土壌検査をして返却という契約にしたいと思っております。 この際、建物取壊しや土壌検査費用の実施が履行されないことも念頭にいれ、通常は保証金をとっておくべきところですが、借り手側の要望も念頭にいれ、現金による保...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税を住んでいる人に払わせることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

8年前に父が亡くなり、実家の土地母屋の相続がされていないままです。私はそこの長女ですが、嫁ぎ先に主人と新築し義母は施設にいます。実家には妹夫婦と、母が同居していますが、同居時に母のためと妹夫婦が増築しキッチンも別の部屋を作りました。車は母所有の車を義弟が傷付けたため、義弟が母の為に中古を購入しました。 母は年金暮らしですが、妹夫婦に私の子供への援...

弁護士回答
    4
  • 代襲相続しなかった後で財産相続できるか

主人の事で質問させてください。主人43歳 兄弟は弟が一人います。主人の父は主人が15歳の時に亡くなっています。母も6年前に亡くなりました。 祖父が亡くなって遺産を相続した祖母が、主人が25歳の時になくなったのですが、その時に主人の叔父(亡くなった父の弟 二人兄弟です。)がすべての遺産を相続し、主人や主人の弟は代襲相続されなかったようです。 もし今 叔父...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから