11,253件見つかりました

法律相談一覧

• 生前贈与分の遺留分、法定相続分について

不動産(住んでいた土地と家)と、預金通帳1冊を持つ父方の祖母が亡くなりました。 子供が2人いますが、そのうちの1人(私の父)は去年亡くなっているため、父の妹(私の叔母)と私(長女、一人っ子)の2人が相続人になります。 晩年の祖母は要介護で自宅療養でした。 同居して実際に面倒を見ていたのは私の母でしたが、義理の関係なので、相続人ではありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 不動産の時効取得について

所有する土地を占有され、裁判にて時効取得されました。 現状として名義は私のままです。 1、このまま名義変更をしなければ時効取得の判決が時効か何かとなり、私の所有に戻せる余地はあるのか? 2、現状固定資産税は私が払っています。 過去の固定資産税は請求できますか? また名義変更せずに固定資産税を相手に請求することは可能ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不動産の地目についての証明

原告私、被告仲介会社、被告売主、被告不動産保証協会の土地売買の損害賠償請求の民事裁判です。 次回、結審です。 相手方の主張(特に不動産保証協会)は本件土地が「宅建業法上の宅地ではない事」として、退けようとしてます。 そして相手方の弁護士は「宅建業法上の宅地ではない事」の証明として、公図を証拠提出しました。 公図はただの「地図」であり、地目等は一...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなり祖父の土地の代金を父の妹弟に支払わないといけない?

父が先週亡くなりました。 祖父が10年以上まえに亡くなった時、 父が祖父の土地を父の妹に売りました。 昨日父の弟妹の3人が私の母家にきて、 祖父の土地の代金を、父の弟妹で分けるようにと、言われました。 祖父が死んだときに相続は終わっていると思いますが、 1、分ける必要有りますか? また母も高齢の一人暮らしでお金で済むことならと払う気はあります...

弁護士回答
    5
  • 無権代理人による土地売却。善意の第三者が購入した場合、返してもらえなくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、相続人の1人です。親(被相続人A)が高度認知症であることをいいことにAの配偶者であるBが大金欲しさに不動産屋Cと司法書士Dと共謀してAが生前中にA所有の土地をCに買取らせてしまいました。そしてBは売却金(数千万円)を全て使い果たしたとの事です。 それから何ヶ月かして今、Cが再販しようと建売を建てています。 問題は善意で何の事情も知...

弁護士回答
    4
  • 兄弟間での相続比率について

【相談の背景】 実家の土地財産の兄弟間における 取り分について 40年前、土地家屋購入時、実父親と 家屋込みで費用を分担した 父親3500万円 私1500万円 通常は兄弟間で均等ですが 1500万円の負担分は相続分の中に 加味されないのでしょうか? 因みに便宜的に家屋名義は私 土地名義は父親にしています 家屋はもう財産価値は余り 無いと思います 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の強制執行可能ですか?

ベストアンサー

調停にて婚姻費用を成立済みの者です。 先月分の婚姻費用から相手がコロナの影響で残業が出来なく収入が減ったと言う理由で婚姻費用の半額以下を振り込んできました。 この場合、強制執行は可能ですか? 可能な際の、法務局で登記申請書を発行してもらう時は何処の法務局でも可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 建物の解体費用および諸費用/申告について

建物の取り壊し費用および取り壊しに伴う申告等は何が必要なのでしょうか? 築50年になる親名義の家(建物のみ)があります。 もう10年以上だれも住んでいません。 土地は借りているものです。正式に立ち退きは迫られていませんが、貸していただいた方もなくなっているので、親が現存のうちに親名義の建物の取り壊しを検討しています。

弁護士回答
    1
  • 土地の収用の損失補償についての相談はどのような専門家にするのが良いのか?弁護士?不動産鑑定士?

土地の収用の損失補償についての相談はどのような専門家にするのが良いのでしょう? 弁護士ですか?それとも不動産鑑定士や公認会計士?

弁護士回答
    6
  • 相続予定の土地問題(名義変更が出来ない)

ベストアンサー

離婚した実母の相続人になり色々調べていたところ相続する、土地(建物はありません)がある事がわかりました。 その土地は、実母が再婚した旦那さんと共有名義になっております。 持ち分の割合は、旦那さんが20分の17、実母が20分の3です。 旦那さんの死後、名義変更(相続手続き?)を弁護士さんに頼んだみたいですが、 旦那さんの前妻の息子4~5人のうち...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知証の祖母から生前贈与について

母方の祖母が現在認知証で入院しています。 認知証になる前は孫である主人に不動産(土地)を渡すという話だったとのことで、先日おじ(私にとって母の兄(長男)になります)から私達夫婦かつ親戚(兄妹)全員呼ばれ、正式に主人に土地を贈与したいという話がありました。 それか主人の母に贈与をし、いずれ主人に譲るという形をとりたいとのことでした。 祖母の認知証は既に...

弁護士回答
    3
  • 借地権者とその上の家屋の所有権者が異なるために生じる問題とは?

ベストアンサー

借地権付き家屋の未婚の独居人で50代の男です。この物件は20代の頃借地権および家屋の所有権共に父の物として購入して頂き私は父と同居させて頂いて居りましたが、その後父は本家に戻り私は借地代を支払いながら独居生活をしていました。借地代を私が支払う都合上、借地権だけ私名義にして頂くよう地主に申し出て快諾頂きました。但し、知識不足の為、借地権者名義書き...

弁護士回答
    4
  • 不動産相続(遺言書)

ベストアンサー

不動産相続(土地と家)についてお尋ねします。 手続きのため故人と相続人全員の謄本が必要と聞きましたが、故人が遺言書に相続人の名前を記載している場合でも謄本は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地売却における委任状に代理人の署名は必要か。

ベストアンサー

私の父と兄が共有名義(共有持分)である土地を兄が売却しました。父は高齢なので、兄が売却における手続きをしたのだと思いますが、その際には委任状かつ父の署名が必要だと思われます。 そこで質問です。仮に委任状を全て兄が作成して売却の取引を完了した場合、それは有効なのでしょうか。また、その委任状はどこで確認出来る、そして例えば父などが確認可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 工期遅延その他

①工期遅延の処理の不手際 私は条件付土地を購入したのですが、一軒家の工期が2か月遅れました。 契約上、仲介業者は土地売買仲介料しか取らなかったので、仲介業者担当に2万を渡し、どのタイミングで工事現場を訪ね、どういった点をチェックすればよいか連絡を受ける約束をしました。しかし担当は地鎮祭以降何の連絡もせず、現場を見に行くと着工予定から1か月過ぎても依...

弁護士回答
    2
  • 姉妹で相続した家土地を私が買い取るための方法を教えて下さい

ベストアンサー

父が亡くなった時母が母と子供5人に家の相続をしました。5年前母が無くなり母の相続はしていません。母の同居していた兄嫁が兄の死去後共有名義の土地建物の買取を弁護士を通じて文書でいってきました。兄嫁は居住権を主張しています。私姉2人妹は権利の移譲は私にしたいと言いますが私も買ってもいいと思います。兄嫁は5分の一所有でそのまま住居にし生涯住んでもらってい...

弁護士回答
    2
  • 競売物件 質権について。

不動産の競売、権利関係について詳しい方に質問です。 近々競売で土地を落とそうと思っています。 その落とそうと思っている土地の権利に関して質問なのですが、 謄本をみると、現在オリックス債権回収株式会社が質権を持っています(権利関係はその質権のみです)。その質権を行使して、今回競売の運びとなったようなのですが、もしこの土地をわたしが落とした場合...

弁護士回答
    1
  • 実家の名義変更のことでよろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の自宅の名義のことでよろしくお願いします 実家の名義は 父親 母親 土地建物 半分ずつの所有です 母親が8年前に亡くななりました 【質問1】 母親が死亡して名義はそのままになってます 名義変更したほうがいいのですか 母親の持ち分を父親か子供は二人なので 子供二人にするか よろしくお願いします 【質問2】 父親が亡くなるまで名...

弁護士回答
    1
  • 囲繞地通行権について、

ベストアンサー

【相談の背景】 囲繞地通行権について、相手方が月払い5000円を請求しましたが(通路は幅2メートル未満、長さ10メートル未満)通行条件について、面談したいことを通知しましたが、一か月経ちましたが、応答しません。 【質問1】 調停しても、応答しない場合はどうすればですが? 【質問2】 一括払い(20-30万)+地役権登記を希望ですが。可能ですが?

弁護士回答
    1
  • 前妻との間の子供の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。 兄は、再婚で、前妻との離婚は、現在の奥さんとの不倫が原因です。最初の奥さんとの間には2人の子供が居て、現在の奥さんとの間には3人居ます。全員成人しています。 質問は、生命保険は当然、兄嫁が全額貰えるでしょうが、預貯金は、長年の入院で兄名義には、お金はなく、土地と家屋があります。すでに、ローンはありません...

弁護士回答
    1
  • 亡き祖父の名義の土地建物の納税

【相談の背景】 小学5年生まで祖父と父と母と兄と私で、岩手に住んでいました。 私たち家族が祖父を残して神奈川に引っ越してずっと帰っていません。 今、私は45歳になりました。 父は私が17歳の時に死に、祖父もじき田舎でに亡くなりました。 役所に問い合わせると、田舎の土地建物の名義は今だに亡き祖父のままであり、相続されておらず、田舎の別のエリアに住む父の...

弁護士回答
    3
  • 親戚の土地に家を建て替える際の費用について

ベストアンサー

親戚の借家が古くなり、自分達で建て替えようと思い叔父(地主)に相談したところ、土地を担保に入れるのは許してくれず、住宅ローンは組めません。 ハウスメーカーとの打ち合わせで、建て替え費用は総額2400万円ほどかかります。今まで貯金してきた額を全額叩いても400万円ほど不足します。 そこで、私の実父に400万円を工面してもらおうと思うのですが、借りるのがよいの...

弁護士回答
    2
  • 借地を差し押さえられますか

いつもお世話になっております。 これまでの私の質問に対するご回答で、だいぶ争点が絞られてきました。 不法行為、不当利得損害賠償請求権、そのほか損害賠償(慰謝料)が認められたとした場合ですが、相手が払えないと言ってきたとき、泣き寝入りになるのでしょうか? 相手は兄弟と共同名義の家に住み、土地は借地です。この借地とそこに立てられた家屋を差押するこ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の解釈。どちらになりますか。

ベストアンサー

父の相続が済んでなく、母が亡くなり、相続人が子供二人になりました。父は二つの土地をもっていて、それぞれを母と長男、母と次男との共同名義、と遺言しました。母が亡くなったことで、父の遺言書はどうなりますか。共同を単独に変えて有効となるのか、母が相続するはずだった分は別とするのか。どちらの方法が有効ですか。教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 一人暮らしの母は家を失うのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産について質問です。 亡くなった父親名義の家土地に母がひとりで住んでいます。 弟と2人兄弟ですので、私にも相続権が4分の1あることは聞きました。 私が自己破産した場合、具体的にこの家土地はどうなってしま うのでしょうか。 競売にかけられて、母はこの家を追い出されてしまうことになるのでしょうか。 どなたか詳しい方教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 根抵当権を外してくれない

ベストアンサー

12月に兄弟が亡くなり、負債があったため相続人が全員相続放棄した状態です。 放棄した財産は、彼の名義の負債と不動産(土地と建物)です。 その他に父親名義の農地があります。こちらの方は、根抵当が付いています。 そこで、もう農業をする者がいない為、農地を知合いに売却しようとした際に、根抵当を外さないと売却できないと言われました。 根抵当先は協同組合で...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地の名義変更、相続について。名義人の認知症が進んできた。

【相談の背景】 実家の土地の名義が、父と伯母(父の姉)になっています。その伯母が90歳を過ぎ、認知症が進んできました。伯母は独身で子供はいません。 【質問1】 このまま、遺言も作らず、後見人も設定していない状態で、伯母が亡くなってしまった場合、土地の名義変更、相続に関し、どういう不都合が生じますか? 【質問2】 そして今、何をしておくべきでしょ...

弁護士回答
    1
  • 50年前死去の叔父の相続放棄は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・30年前に母が亡くなり、私・姉で遺産相続を実施。 ・しかし、最近になって50年前に亡くなった母の弟(叔父)の未相続の土地があることが判明。当該土地の納税義務者は姉側で対応していた模様。 ・母の兄弟構成は姉(20年前死去⇒子有(1年前死去)⇒子相続放棄)・母(30年前死去・子有)・弟(50年前死去・未婚)の3人。 ・弟の土地の納税義務者は姉側...

弁護士回答
    5
  • 銀行ローンが残るマンションの差し押さえと小規模住宅の特例

ベストアンサー

銀行ローンが残るマンションの差し押さえをした場合、銀行ローンはこちらが支払い買い取らないと処分出来ませんか?1750万の貸金が有ります。相手は2800万のマンションが有り、残ローンは1700万程です。1700万支払わないと私の登記にならないでしょうか? 又私は相続を控えています。1億4000万の宅地が有ります。小規模住宅の特例を利用するつもりで...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売買について。司法書士にも責任を問う事はできますか?

先日、代理人による契約で質問させて頂きました 地番の枝番や買い主の印なし、面積の間違いあり、未登記建物ありにも関わらず記載なしの契約書による代理人契約についてです。 調整地域で再建築不可です。買い主は、リフォームして使用する目的でした。葬儀屋さんの事務所として使用しています。毎回の取引をその建物内で、司法書士が手続きをしています。売主面談なしの所...

弁護士回答
    1
  • 配偶者への居住不動産の贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の間で居住用の不動産を贈与したときの配偶者控除、を適用し妻に贈与しようと思います。 1/2を贈与しようと思いましたが評価額は土地5000万円(路線価)、建物350万円(固定資産税)なので2000+110万円の限度額を超えてしまいます。 不動産仲介ぎょの査定額は6500万円(築30年超のため建物評価はほとんど0)でした。 贈与は土地だけにする予定です。...

弁護士回答
    2
  • 兄妹に財産放棄させる方法。

ベストアンサー

祖母との共同名義の土地。遺言状があってもなくても兄妹で分けないといけないという法律はわかるのですが、納得がいきません。 何度か質問させていただいているのですが、今後どのように話を進めていけばいいのか分かりません。 今私たちが住んでいる土地は父と祖母との共同名義になっています。 生前祖父が(20年前)、自分たちが亡くなった時に揉めないようにとここ...

弁護士回答
    3
  • 相続人が揃わなくても遺産分割協議は出来るのか?

空き家だった土地付き一戸建てを購入しようと思っています。以前住まれていた方おばあちゃんは亡くなっていて、土地建物の名義は30年前に亡くなられたご主人になってます。ご主人は一人っ子でお二人には子供もいませんでした。おばあちゃんの兄弟はみんな亡くなられていて熊本に3名姪の方がいらっしゃいます。後アメリカに2名いらっしゃいますが連絡が取れないみたいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 隣の大きな木。早く切ってもらうにはどのような手順を踏んだほうがよいでしょうか?

隣の大きな木の枝がうちの土地に入っているのを切ってもらいたいが、新築工事の挨拶を兼ね訪ねましたが留守です。名前も電話番号も知りません。 土地を購入した不動産に問合せしたところ自分たちで解決してくれと言われて困っています 役所からは無料弁護士相談を勧められましたが、1ヵ月先しか予約が取れません。 建築業者からは役所や購入した不動産に聞いてみては...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 共有名義の土地を売却することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、ゴルフ場に貸している土地を相続しました。 土地の面積は24,910㎡、地目は雑種地、叔父との共有名義になっているため半分が自分の資産と認識しております。 評価額は約9,600万円で相続税が約1,900万円でした。 父が自分にかけてくれていた保険金と退職金の一部、自分の貯金でなんとか納税を行うことができました。 今はゴルフ場からの賃借...

弁護士回答
    3
  • 相続協議時に保佐人と交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、土地の相続協議をしており、相続人4名中、3名は相続放棄(処分するのに赤字になる可能性のある土地の為)の意向なのですが、残り1名が保佐人(司法書士)のついている方で、権利分の相続、放棄する場合は疎明書なので、無価値又は処分するのに赤字など、納得できる書類を出すよう求めて来ています。 私含め全部で相続人5名居ます。私は50年間、父の...

弁護士回答
    3
  • 根抵当をはずす請求について

【相談の背景】 100坪の母の土地があり、50坪に兄名義の家があります。2680万の根抵当がついてます。35年たち返済したでしょうが、相続の 為兄は根抵当をはずしません。 母が他界し、共有地になりましたら、 根抵当は外す請求はどうやってするのでしょうか?相続税納付に間に合うのでしょうか? 【質問1】 根抵当をはずす請求について

弁護士回答
    1
  • 家や土地などの権利書の実印変更しましたが、権利書は昔の実印のままなのですがそのままで良いのか?

ベストアンサー

別居しておりますが、妻が家の権利書や土地などの権利書、実印など返してくれません。勝手に売られたら困るとかだそうです。実印は変更しましたが、権利書などわたしの手元にないのですが、新しく権利書をつくりかえるのですか?実印を変えただけで何もしていないのですが。また、権利書を返してもらいたいことを主張したらいけないのですか?返さないと言っていますが返し...

弁護士回答
    1
  • 実家の土地、建物の明け渡し請求について。兄夫婦は出ていかないと行けないのでしょうか?

実家の明け渡し請求について 実家は、自営業で私の兄夫婦が家業を継いでおります。 父は他界しており、母はおりません。この実家の土地、建物を、叔母(父の姉)が90歳を越えている祖母を騙して印鑑を押させて自分名義にしておりました。そして、今回、裁判所より文章が来て、明け渡しと占領していた分の金銭要求がきました。 この家、土地がなければ営業できませんし、兄...

弁護士回答
    2
  • 通行地役権設定契約

通行地役権設定契約と私道利用契約の違い 今回隣家の敷地を通らなければ公道に出られない我が家と持ち主の間で 「私道利用契約書」として、通行料年4万円で契約する内容で弁護士さんと相談して持ってこられました。只今の状況としては、分筆されており、形状としは通路と見なされる12坪の土地なのですが、隣の所有している土地と一緒に将来売却するかもしれないので...

弁護士回答
    1
  • 大昔に土地の所有者が亡くなり、その住民票等が残ってい無い場合について

大昔に土地の所有者が亡くなり、その住民票等が残っていない場合、法定相続人を探すのはもう不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 賃貸地上の建物の所有者の破産

ベストアンサー

土地を貸して、その地上に店舗を建てていた会社が倒産し、破産手続廃止の確定を受けているようです。その建物には、抵当権が3件付いています。このような場合、抵当権者と協議が整えば、建物の名義を私に変えることは可能でしょうか。また、その手続き方法をお教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする予定です。家屋の名義が被相続人になっていません。相続放棄前に名義変更が必要でしょうか?

ベストアンサー

相続放棄の予定です。土地は借地でして家屋が被相続人になっておらず権利部所有権が被相続人の父の名前になっています。この場合、相続放棄前に名義変更が必要でしょうか?その場合どのような手続きと書類が必要ですか?また、専門の方に頼まなくてもできますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 祖父の相続人に相続のお礼金を渡す際の注意点について

1.親族の状況 ・祖父(父側)は三十年以上前に他界、父は昨年他界 ・祖父の相続人:父の兄(他界)の息子2人、父の姉①、姉②、妹①と父の相続人(母、姉、私、弟)  ※祖父の相続人および父の相続人は確定しています  ※祖父の相続人と私の母との関係は悪い 2.財産の状況 ・土地①:祖父名義(現在、母が居住中)、3000-4000万円程度 ・土地②:父の他界後...

弁護士回答
    2
  • 菩提寺の過去帳にも記録のない墓地の調査について

我が家には親戚と共有で○○家のきちんとした墓地があります。 しかし、我が家の土地・家屋名寄帳には墓地として登録されている場所が別にもう一ヶ所存在しています。 昔、祖父の代になった時点で既にその墓地は存在すら知られていなかったようです。 以前、菩提寺に確認したところ、菩提寺の過去帳などの記録にも残っていない墓地だと言われたそうです。 公図...

弁護士回答
    1
  • 不動産名義及び相続について

ベストアンサー

35年程前に祖父が他界し、祖母と息子2人と娘1人(私の母)に相続される事となりました。当時、土地は、丁度半分が宅地(畑)と、丁度もう半分の土地が現在、実家の建っている土地です。その時、長男は家族もいるので現金で欲しいという事だったので、畑のある方を売却して、現金化して、祖母と分けていました。当時、現在実家のあるもう半分を次男と長女の名義にする予定でし...

弁護士回答
    1
  • 相続したリゾート会員権の破棄について

父親が死去した際に、父親が所有していたリゾート会員権を相続したのですが、固定資産の登記変更はしたものの、会員権の名義変更の手続きがもれている状態で、毎年の年会費を滞納していることが分かりました。 父親宛の郵送物を放置しており、昨日開封して気づいたものです。 そこで教えていただきたいのですが、滞納額は40万円程度あり、名義変更するにも60万円程かか...

弁護士回答
    2
  • 家屋所有者の名義変更

ベストアンサー

父がなくなりました。土地は借りており住宅部分だけ父の名義です。存命者は母と姉、父の妹と弟です。わたくしに名義をかきかえる話になりそうなのですが、書類は何が必要で費用はいくらぐらいかかるかを教えていただきたいのです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 祖父名義と思われる建物が、遺産分割協議を経ずに取り壊されました

ベストアンサー

【相談の背景】 【登場人物】 ・A男(私の母方の祖父。1994年他界) ・B代(私の母方の祖母。2001年他界) ・C美(母の姉。2018年他界。C美の相続に関しては、C美の夫・C美の子・D子は相続放棄済) ・D子(私の母。存命) 【状況】 下記、いずれも私の母・D子の証言です。 ・A男は生前、借地の上に一軒家Xを所有しており、A男の死後、B代が1人で住み続け...

弁護士回答
    1
  • 司法書士の行なった行為について

私の兄が遺産分割協議書を偽造して、ある司法書士に苦情を申しあげました。苦情内容は遺産分割協議書を見れば一般人でもおかしいと思われる内容の協議書に対し、その司法書士はおかしい点は見当たらなかったため、遺産分割協議書通り兄が2億円ほどの価値のある土地を祖母名義から所有権移転登記をしてしまいました。 私はある県の司法書士会に司法書士苦情申し立て書を提出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから