法律相談一覧
-
浮気相手への強制執行不発
相手の浮気により離婚しました。浮気相手への慰謝料請求の訴訟に勝訴し、支払請求をしておりましたが無視され続け、強制執行も2度行いましたが不発でした。2度目の時は相手方の住民票より近隣の銀行に十数件出しましたが預金なしとの回答。 (住民票は確かにそこで、数年前までは確実にそこにすんでいました。) こちらは費用等で逆にマイナスとなっている状態、このまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務についての弁護士さんをお願いするにあたって
ベストアンサー信用保証協会から、会社の債務についての訴えをおこされているのですが、敗訴は濃厚です。 やはり債務処理のような案件は、和解も含めて債務に強い弁護士さんの方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産購入の頭金について
ベストアンサー結婚のために2400万円で建て替えました。その時に彼が600万 私が400円の頭金を出して、残り1400万を彼が住宅ローンを組みました。離婚をすることになり、ローンの残り1300万余りを私が払うことになりますが、彼が頭金の返還請求をしています。頭金を出したのは、結婚4ヶ月前です。最初は頭金の差額分でいいと言ってましたが、全額返還請求もしてきそうです。そういう場合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養老と学資保険の相続金額
ベストアンサー亡くなった母が、養老と学資保険の契約者で 長男と孫に掛けてました。 両方で1300万円あります。 一括で払ってます。 この相続ですが長男が、名義変更して相続します。 他のサイトで、相続金額は将来受け取る金額(1300万円)ではなく、相続する時期、その時解約した場合の解約返戻金額(約100万円程)が、相続金額になる。とありました。 どうなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産賃貸と個人事業主として扶養範囲内で体調と相談しながら社会と繋がりたい
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸について、年間125万位の収入です。 それとは別に個人事業主として輸入品などをメルカリなどと同じようなサイトで出品しています。 また、YouTuberとしても動画をだしていますが、収益化までには現在は至っていません。 サラリーマンとして仕事をしていました 心身共に病み、現在も通院しています。 休職を経て、退職となりました。 現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書を錯誤で無効にしたい
遺言書の内容で私について書かれている事が事実と違うので、遺言書を錯誤の無効にしたいのです。民法95条で法律行為に関してとあるのですが、私が家を買った時に1000万円を贈与したので遺留分減殺請求をしないで欲しいと書かれていたことは法律行為に当たりますか? 贈与は法律行為にあたりますか? 1000万円は貰っていないのです。証明するにはローンを組んだ金額、私達...
- 弁護士回答
- 6
-
-
火災発生で避難した居酒屋の飲食代は支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が、仕事帰りに時々寄る雑居ビルの1Fに入っている居酒屋に先日、1人で客として行ったときの話です。 オーダーした飲み物も料理も出てきて、食べ終わる頃、突然、火災報知器が鳴り「当ビルで火災が発生しました。避難してください」とアナウンスが流れました。」 そのとき、そこの店内には、私を含めて、客が10人くらいいましたが、そのお店の他のお客...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣からの理不尽な騒音の苦情がある場合、管理会社や大家さんや近隣の方に、何か要求できるのでしょうか?
ベストアンサー私が住んでいる賃貸物件は築およそ20年の木造集合住宅、ペット飼育可なので、猫を連れて3年前に引っ越してきました。 隣室の音はお互いによく聞こえてしまう状態で、階下にはだいぶ音が響くようです。 昨年、管理会社から階下の方が猫による騒音に困っているから、何か工夫をするよう言われましたが、私ができることは敷物をひくくらいしかなく、逆にこちらから管理会社の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
農地相続もしくは販売。
ベストアンサー母親の持つ農地を相続、ないしは販売したいと思います。 平米数は約15500平米メートルです。 相続は可能な広さでしょうか? 広さが足りないと相続が出来ないと聞いたことがあります。 その場合は私に委任したいのですが法律上ではどう行った手続きが必要でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンションと建物の区分所有等に関する法律について
賃貸マンションの場合、建物の区分所有等に関する法律が適用されないのは何故なのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1005/
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚相手の連れ子と養子縁組による相続問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 自分は結婚し、妻の実家に婿として入り、将来的には妻の両親と同居し世帯を一緒にする事が決まっています。 自分たちに子供はいません。 私の兄弟は兄がおり、私の実家で親と兄夫婦と甥とで暮らしております。 近々、妻の弟が再婚するのですが、義弟の相手には30代の発達障害がある連れ子が居るそうです。 ( 義弟の相手) 離婚後、相手も子供も前夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宅地と家屋の所有者が異なる状態で,家屋の所有者(妻子なし)が他界した時の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父の叔祖父A(妻子なし)は寝たきり状態だったため,叔祖父の兄B(妻子あり)が,宅地は兄Bの所有,家屋は叔祖父Aの所有する実家で同居し世話をしていました。 この経緯から叔祖父Aの他界後,兄Bは実家(家屋)が未登記のまま居住し,父に引き継がれました。 父は兄Bの資産相続の時に登記を済ませたのですが,実家の登記について見落としがあり,現在,実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者情報取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に寄託金が返って来ずに裁判して勝訴しています。強制執行は空振りに終わっています。 【質問1】 財産開示手続きについて、市町村等の給与債権の情報取得は、養育費や生命の侵害以外でも可能ですか?聞いたら、当サイトにて可能ですと回答。本には養育費等以外は不可能と書いてありますが、どちらが正しいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者居住権について
ベストアンサー配偶者居住権についておたずねします。 父は私の母と離婚し再婚をしています。再婚相手との間に子供はいません。 父が危篤状態であり、近日中に亡くなると思われます。 私達姉妹2人は、父が亡くなり特に遺言がない場合は父の現在の住まいの1/4ずつの所有権を相続することになると思いますが、配偶者居住権を行使されるとその1/4ずつを売却することもできなくなりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの植栽について
分譲マンションを建設する場合、植栽の緑化率の規制があると聞きましたが例えば横浜市の場合これはどういう法律または条例に基づくものでしょうか?またこれを撤去した場合何らかの罰則はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の解消について
ベストアンサー養子縁組解消についてご質問します。 私の母(夫は20年前に死去)と私の叔父叔母と養子縁組関係を解消させたくいろいろ勉強中です。 協議から裁判までの経緯はわかります。 今は叔父と話し合い中です。 実は、当方は最近この縁組関係を知りました。 ほぼ30年以上親交がなかったのですが、最近叔父がやってきて、母に対し お前は養女になっている。病院への...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約書の都市開発における立退きの記載内容について
飲食店を経営しており、3年に1度の契約更新に行ったところ、今回は以下の内容を変更しました。と突然言われました。従前のものと変更がないと思っていたので、その場では契約書の印鑑を押さずに持ち帰ってきました。特記事項の都市開発による立退きのことが釈然としないためご相談させていただきました。 記載内容は以下の通りです。 ・所在地を含む地域は〇〇地区の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子供に生前贈与
ベストアンサー主人に離婚歴があり3人の子供がおります。(成人済み) 私と主人の間に子供が二人おります。(小学生) このたび、主人の年齢の事等あり、亡くなった後のトラブルを回避したく、また前の家庭との今後の関わりもなるべく減るように、前妻のお子さん達には生前贈与してもらうことを、私のほうから主人に依頼しました。 まだ、これから財産の開示、主人の意向をきくという段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道の違法駐車に対する弁護士Aの回答について
以前に、建築基準法上の道路の違法駐車についてお尋ねしたところ通路なので駐車禁止の切符が切れたりレッカー移動ができるとの弁護士Aの回答でしたが、 後日、警察に確認しましたが取り締まりができるのは基本的に道路交通法上の道路であり駐車禁止の標識があってのことらしいです。 レッカー移動などは、よっぽどでないと出来ないとのことです。 弁護士の回答もいい加減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の現状確認と、その夫から生活費や養育費の請求は可能でしょうか?
別居中で仕事も住所も不明で、一切連絡がつかない夫の現状確認と生活費や養育費の請求はできるのでしょうか? 当方、2年以上前から別居しており、未成年の子ども2人を養いながら、常勤で仕事をしています。収入はそこそこありますが、この度一番下の子に発達遅延の可能性があるため、仕事を離職しようと考えております。しかし、離職すると生活が成り立ちません。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「父親の借金だけ相続放棄して実家を残す方法はありますか?」
【相談の背景】 私が未成年の頃に離婚して以来、絶縁状態の父親が亡くなり弁護士の方から借金の支払い義務が子である私と兄弟の2人に発生しているとの連絡が来ました。相続放棄をしたいのですが、同時に父親名義である実家も相続も出来なくなると知り悩んでおります。但し実家はまだ存命の母も名義人であり、実家のローンも母が完済、固定資産税も全て母が支払っており現在...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄故人の遺産の整理について
相続放棄についてお伺いします。昨日相続放棄の書類を裁判所に提出しました。相続人はすべて相続放棄をするので、相続する人は誰もいません。1月末までに故人の借りていた部屋の荷物を出してくださいと貸主にいわれています。 質問 ①相続放棄するのですが、故人の部屋の物、大型テレビや家財道具などを出して、自宅で保管しても大丈夫でしょうか。もしダメな場合(単純...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金制度を活用した時の残りの債権回収について
ベストアンサー知人が雇用されていた会社が倒産し 破産管財人が清算の手続きを 実施中です 知人の未払給与や退職金は 未払賃金制度を活用し80%までは 回収できるようですが 残りの20%を 今後 回収するには 通常の債権と同じように 定められ た期限までに 申請しないと 債権としても 扱われないの でしょうか 全てを 会社 任せや 破産管財人 任せで 通常は回収できるもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープランド経営者が売春防止法違反容疑って何?
ベストアンサー昨年10月頃にソープランド経営者ら39人が売春防止法違反容疑「自ら経営するソープランド(女性従業員約640人)で女性従業員が客に売春すると知りながら、個室を使わせるなどした疑い」で逮捕されたが、、 これほど馬鹿げた、矛盾を極めた、整合性のとれない逮捕劇はあるだろうか。 我々が「ソープランドは何?」と訊かれれば皆が皆、 男性がお金を店に支払い女性従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金について義理父の行動
ベストアンサー先日主人が鬱病を患い自ら命をたちました。葬儀も無事済まし色々手続きを済ませた所義父が保険金はどうなってんだ、息子の死に対して腑に落ちないとかで主人の勤務先に出向き退職金の金額を聞き出したりして。会社は支払った金額を全て義父におしえたので会社には万が一又聴きだすと思うので私を通してから伝えて下さいと伝えたがその事を義父に伝えたらしく。その仕打ちか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分侵害額請求に関する合意書作成は一般的ですか?私に不利な点はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求の支払いを相手方がしてくれると連絡がありました。 条件として債権債務清算の合意書を作成してほしいとのことでした。 【質問1】 このような合意書を作るのは一般的ですか? 私にマイナスな点はありますか? 【質問2】 「本件遺産相続に関する清算」に範囲を限定してもいいですし、広く「2人の間の一切の債権債務の清算」とする...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分減殺請求の時効について
ベストアンサー代襲相続をしましたが、相続財産の全体を知らず、金融資産の等分割を受けました。 しかし、不動産が金融資産の倍程度あるのではないかと最近考えるようになりました。 被相続人が亡くなったのは、5年ほど前です。 不動産の存在は知っていましたが、その価値は知りませんでした。 このような場合、遺留分減殺請求はできるのでしょうか? 遺言では、相続が均等でな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
【相談の背景】 とにかく早く離婚したいので、お互いに離婚の意思がある間に離婚したいと思っています。 条件で揉めると協議が長引くため、持ち家の名義変更や財産分与等は離婚後に取り決めたいと考えています。 【質問1】 そもそも、財産分与は離婚後でも取り決めることができるのでしょうか? 時効のようなものはあるのでしょうか? 【質問2】 持ち家の名義変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後10年の共有財産(家屋)の処分について。承諾が必要ですか。
ベストアンサー再婚して10年になります。主人と主人の息子と住んでいましたが、2年程前に息子が結婚し、同居するにあたり今までの住居を取壊して二世帯同居住宅を新築して住んでいます。新築して1年経過しました。 主人の前妻は10年以上前に自分から離婚を要求し夫婦預貯金を持って家を出て男性と同居しています。 今になって、前妻の承諾なしに共有名義の家(旧住宅コンクリート、築30...
- 弁護士回答
- 4
-
-
縁遠かった姉妹の相続手続きで共通の税理士と契約必要か?
ベストアンサー宜しくお願いします。 姉妹の1人(未婚・子供なし)が亡くなり、一緒に暮らし財産を管理していたもう1人の妹が依頼した税理士から相続に関するお話後あります。と、手紙が来ました。 面会で相続の内容や今後の手続きについて具体的な話しをされるのだと思い、出向きました。しかし、 貴方もうちの税理士法人と契約してくれれば相続の話しを詳しく、そして先に進めら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産に該当するものとは
遺言書があった。と言っただけで実家では、私にそれを見せないで隠して、司法書士に勝手に頼んだ。どうなってるの?と聞くと、調査中で報告書待ちとの事。やがて司法書士から報告書が郵便で届いた。銀行預金の残高・共済積立金の残高・不動産の住所と面積だけだった。すぐに司法書士に、これでは全財産が不明で不十分です。と電話すると、不動産は自分で調べて下さい。との事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の不動産登記簿について
ベストアンサー父親の遺産相続中です 会社、不動産経営していました 跡継ぎは、兄です 兄2人と私の3人兄弟で、マンションを3棟持っていたので、それぞれ1棟ずつ相続するようで、色々な名義変更の手続き等 全て跡継ぎの兄が、事務員さんに頼んでおこなってくれています。 ただ、私の相続したマンションの登記簿などや通帳など色々な書類を全て現時点では 兄が管理しています。 まだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続することで負う相続人の責任
相続人の責任について 遺産相続の遺産放棄と単純承認 限定承認の三種類について 何かあった時の為に限定承認をした上で遺産相続した場合 プラスの財産しかないのに行った場合、通常に相続する場合と どのくらいの損失がありますか? また限定承認での遺産相続をした後に 何十年も経ってから 故人に対して(相続人)が裁判を起こされたりして損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション名義変更の評価額について
ベストアンサー【相談の背景】 数年後に離婚予定です。 夫がギャンブル依存で多額の借金をしている為、現在居住のマンションが夫と共有名義になっている事が不安でなりません(2000万円で購入し、頭金の150万円分だけが私の名義です) ローンは来月で完済します。 子供の為、離婚は数年後に予定しているため、自宅マンションを、財産分与より前の婚姻期間中に、贈与税の負担のない形で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者としての義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 亡き祖母の公正証書遺言により、遺言執行者として税理士 (相続設計に関わっていた人物。以降,A税理士) が選任。 祖母の相続人として、亡き父・叔母・従妹(亡き叔父のひとり娘) の3人がおり、それぞれ相続税申告が必要になりました。 A税理士は父の申告書作成をするとし、叔母と従妹の作成は辞退を。 作成は辞退したとしても、本来 遺言執行者が行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物の名義変更、建物の解体について
ベストアンサーご相談お願いします。建物だけ私の叔母が2件購入して私の母がその1件に住んでいました。両方亡くなり父が住んでいて叔母の家には父の姉がさんでいました。5月に父も亡くなり家を1件分壊して更地にして地主さんに返す予定だったのですが、登記事項証明書を法務局から取った所2件分の名義が叔母のままでした。この場合は1件更地にしてもう1件の方に父の姉が住んでいられるでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地権に関連してお尋ねします。
世帯主の父が一昨年死去しましたが、現在も借地で暮らしております。 借地権額が8500万円と高額です。 借地権を放棄すると、他の預金も受けられなくなることがあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言の内容が受け入れられない場合、それを拒否して遺留分の現金だけを要求することはできる?
遺言の内容が受け入れられない場合、それを拒否して遺留分の現金だけを要求することは可能なのでしょうか? 例えば1億円の資産を持つ相続人A氏に、2人の子供(被相続人)B氏(女性)、C氏(男性)がいるとして 遺言に「B氏には現金、株式4000万円、C氏には自宅等の不動産6000万円分を承継する」などと書かれていた際、C氏が「不動産などいらないので、現金と現金化が容易な株...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚訴訟。一回の裁判で判決されるのですか?
調停中でまだ、不成立になっていませんが、合意見込みありません。 離婚訴訟になった場合には判決まで最短どのくらいかかりますか? 一回の裁判で判決されるのですか? 私は、でっち上げDV でかなり悩んでいます。 騒動が起きてから今日まで相当疲れました。誰も信用できずに警察・地方裁判所からの呼出・離婚調停とくたびれました。当然、やってもない暴力・暴言に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金がはらえない。次の手とはどういったことなのでしょうか?
父の会社で事故があり、1人犠牲が出ました。裁判を起こされ示談金3000万で和解しましたが、しばらくは分割して払っていましたが不景気からしばらく払えていません。あちらから、払わないなら次の手に出ると言われました。会社自体、大変厳しい状態でして、社会保険も滞っており銀行に借金も大分あります。不動産は銀行の担保に入っています。次の手とはどういったことなので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
受取人変更の意思表示はどのように示されるのでしょうか?
【相談の背景】 保険の受取人変更についてです。受取人の変更は本人の意思で可能であることはわかりました。認知能力などの低下にて可否は決まると思いますが、変更する際に本人が変更する旨を保険屋さんに連絡する場合と認知能力がわずかにあり、親族が保険屋さんに連絡して受取人の変更をする場合があると思います。 【質問1】 受取人の変更する意思とはどこを示すも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続した物件の不動産立退相談(オーナー側)
1年前に祖父が亡くなりアパートを2棟相続しました。 祖父は亡くなる前に老朽化と老衰でアパートの廃業を決めており、最後まで退去しなかった住人に対し立ち退きを求める内容証明を通知しています。 入居者は高齢の美容室と高齢女性です。 相続完了後取り壊しの為退去してほしい旨を弁護士を通して再度立退を請求しています。 当時結んでいた契約書には退去日を過ぎても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の自己破産による強制執行から自宅を守る方法について。
【相談の背景】 夫の自己破産による強制執行から自宅を守る方法。 こんばんは。 夫の自己破産(債務総額は、約3000万円です。)に伴い、私(妻)と子供2人(1人は学生、1人は社会人2年目)が現在住んでいる「夫名義」の自宅について、夫の自己破産後も保有するし続けることは不可能でしょうか。(夫の財産は、夫名義の自宅(評価額は3000万円、ローンは半分残ってます。)及び車(...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議の費用の負担と相続登記の義務化について
ベストアンサー【相談の背景】 今後の両親の相続について勉強しています。 遺産分割協議,共同相続人,相続登記の義務化について教えてください。 【質問1】 遺産分割協議に対する専門家報酬などの手続きにかかる費用(税金は除く)は相続財産を引き継いだ方の個人負担と考えていいですか? 【質問2】 仮に故人の相続財産の共有状態が長年続いて共同相続人が大多数となった場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠のためにやったことが不利になりますか?
ベストアンサー助けてください。 旦那と不倫相手が慰謝料払わず同棲始めたので証拠撮りに張り込みしてたら、相手の女にバレました。 訴えられますか? まだ女も旦那も慰謝料請求の示談すらしてません。 なにもなかったように同棲してるので 必死に撮りました。 私が不利になりますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
家族が死亡した時、遺体や遺骨の受け取りを拒否する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の家族は父母(既に他界)、私の歳上に1人おります。その年長者は勤務先のセーフティーネットを悪用して弁護士に泣き付き、私に対して接近禁止令の書類を送らせたので、余程の事がないと私の側から年長者にコンタクトを取る事は出来ません。 表記の通り年長者が接近禁止令を敷いて私が激怒した事、大学に進学してから一人暮らしさせてもらっていた(私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新した借地の三年後に更新料請求されました
ベストアンサー借地に自宅を建てていますが、借地法定更新が平成27年にあり、28年に地主が個人から不動産会社に変わりました。 今年に地代値上通知があり、公租公価の4倍と言うことで、合意しようとしていますが、 こちらから以下の条件付き合意を提案しています。 条件1 支払方法を銀行振込も認めこと 条件2 敷地の空き地部分に借り主か同居親族の自家用車の駐車を認める※今も旧地主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父のダブル不倫相手への慰謝料請求
父のダブル不倫が発覚しました。寝たきりになった父の介護で部屋を片付けたら、父の20年にわたるダブル不倫の証拠がゴロゴロ出てきました。母も私も裏切り、20年間も相手の女に定期的に会い、地方の出張にも相手を妻として連れて行っており、手を繋いだ写真や20年分の手紙、不倫の証拠の手帳や日記まであります。お金を速達で送ったり、プレゼントや旅行などやりたい放題で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料が払えません。親権も取られてしまいますか?
私(妻)の不貞行為が原因で離婚しようという話になっています。6歳、3歳の息子がいます。 相手には慰謝料請求はしないそうです。 私に対して夫は300万円くらいの慰謝料請求したいと考えているそうです。子供の親権は私です。養育費はもらえると思いますが、慰謝料の300万円は一括で支払いできないので分割払いにしてもらおうと思っています。離婚後、私の給与、母子手当、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻とは??
ベストアンサー離婚を考えています。 結婚して23年 長年の暴言 自分が1番でないと嫌だという考え方に嫌気がさし 子供達も下が成人を迎えるという事もあり決意しました。 ・婚姻関係破綻とはどういう状態ですか? ・別居した際離婚までの間生活費を旦那が支払う義務はあるんでしょうか? ・破綻後男性とお付き合いする場合どれ位の期間が空いていれば不貞とみなされないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
「土地権利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから