9,938件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚での財産分与・養育費

ベストアンサー

旦那の不貞行為により離婚が決まりました。 現在、戸建てに住んでおり家を建てる際旦那の親に1500万借り月々5万円返しています。土地は私の親の土地で使用貸借形態です。 最初の旦那の考えは「家はお前達が住め。養育費は年収に見合った8万払う。親に借りたお金は俺が返す」と言っていました。 初めは家を出るつもりでいたのですがそう言われたので残る事に。 しかし先...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴うオーバーローン返済新築注文住宅

【相談の背景】 37歳男です。 同じ人と1回結婚して同じ人と再婚現在離婚しようと言われています。 一度4年前に離婚をしてもう一度やりなおそうと 1年3ヶ月同棲をして昨年8月に藉をいれて注文住宅を12月に建てまして引っ越しをした3週間後に離婚をしたいと言われました。むこうが好きな人ができて不倫も認めましたがその男の名前も言わずとにかく好きじゃなくなったから...

弁護士回答
    1
  • 相続問題&住民件&立退き

初めまして、投稿させて頂きます、土地所有(叔父)建物所有(親(私))40年以上住んでおり、親の片方は死亡(夫)。兄弟(2人)姉と弟で姉夫婦は夫が通い同様、子供有り(2人)。長男の方は(無し)一度10年近く出て行きましたが、最近家に戻りました。現在は計5人。姉夫婦は旦那の方が10年以上近所にて(実家)通い状況。現状でこのような状態の続く仲、姉夫婦(実の...

弁護士回答
    1
  • 親の不動産を兄弟が売ろうとしている

【相談の背景】 ■母親 高齢 父親は他界している 父親名義の一軒家に一人暮らし ■子1 投稿者への相談者 母親の近くに居住、介護ほどでは無いが長年面倒を見ている ■子2 相談者の兄弟 遠方に居住 配偶者が不動産業 【状況】 ・母親は近年体力低下もあって高齢者向け施設への住み替えを勧められることもあったが、本人の生きがいであるご近所付き合いや庭い...

弁護士回答
    5
  • 登記簿に他人の名前が入っています。

【相談の背景】 実家(祖母70代の土地、建物)を新しく立て直そうとした所登記簿に他人の名前が入っていました。 登記簿によると建物の所有率が祖母7割他人3割です。 その他人は祖父の知人らしいのですが、明治生まれの方でもう無くなっており、兄弟がいたかも分かりません。 【質問1】 新しく家を建て直したいのでどうにかその方を登記簿から消すことは出来ないでし...

弁護士回答
    3
  • 相続発生時の貸していた駐車場代について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が去年の7月20日に亡くなりました 祖母は自分の土地で駐車場を4台貸していました 駐車場代は毎月前払いです 祖母の相続財産に入れる駐車場収入は、7月20日を境にかわるとおもいます 【質問1】 7月23日に7月分を遅れて支払われた場合は、祖母の相続財産に含むことで合ってますか? 【質問2】 駐車場利用者の1人が、6月にまとめて7〜12月...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停での分けて貰えるかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり兄弟で遺産分割の調停をするらしいです。三人で分けるのですが。兄弟の1人が親と住む時、頭金や一緒に住むからと300万貰いました。母親と上手くいかず施設に入れるとき、母親の年金で施設費用は充分補う事は出来ますが、介護費用としてお金を要求されました。子供の義務として払うのが当たり前だそうです。何のお金かは示して貰え無いので断...

弁護士回答
    2
  • 擁壁を設ける基準はありますか?

私方は道路から1.5mひくい土地を擁壁を設けて埋め立て、道路と同じ高さにしています。最近周辺の田畑が広範囲に売られて、埋め立てられて分譲地になりました。私方と同じように道路の高さまで埋め立てていますが、私方と接する西側、北側は擁壁を新たに設けられませんでした。西側は奥に家を建てられる方の為の道になり、北側は分譲地になります。東側に家が建ったときは、...

弁護士回答
    1
  • 遺留分滅殺請求関連の書式について詳しく教えてください

ベストアンサー

特に決まった書式はないと思います ①遺留分の請求通知書の書き方を教えてください 遺留分滅殺請求合意書と内容は変わらないとおもいますが (憶測ですが、財産の細かい詳細までは必要無いイメージでしょうか) ②遺留分を支払えない場合は(多少のお金の相続もあるけど)、土地を(そのお金の分も含めて)共同名義にできると聞きました 書き方を教えてください ③財産目...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻の不貞の慰謝料に納得いきません。

【相談の背景】 夫が怒る事に恐怖を感じ10年機嫌を損なわように我慢して来ましたが修復できず破綻した関係を続けています。 最近夫が私の浮気を疑い私名義の家を売って慰謝料に貰うと子供に言っているようです。 夫は家を建てる時に自分のお金をあてにするなと言って一切ローンは払わず私名義で私が完済しました。 生活費はすべて折半です。 建物は私の名義ですが土地...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 長男。老両親と同居。相続財産自宅のみ。相続放棄を弟に希望。アドバイスをお願いします。

ベストアンサー

親名義の家に3世帯同居で済む長男(私)が今後相続発生時の財産相続で悪ければ裁判され、 自宅売却もあり得るかと悩んでいます。 家族構成 ・父名義の自宅と土地が唯一の財産。 ・築50年超土地は3000万円程度預貯金無、借金無 ・家族構成  ・認知症の父、母は普通、私(長男)、妻(専業主婦)、子供2人(学生)の6人家族   ・収入 父は母年金のみ年3...

弁護士回答
    3
  • 訴訟物の文言

売買予約を原因とする所有権移転請求権仮登記の設定された不動産を所有しています。 仮登記設定日から10年の経過していますので、援用することによって時効消滅すると考えています。 一方、仮登記権利者は行方不明なので、訴訟で判決を得た後、単独申請で仮登記抹消申請したいと思います。 訴状に記載する「訴訟物」の文言を教えてください。 「売買予約完結権の時効消...

弁護士回答
    1
  • 既判力と訴訟物の関係について

前訴の訴訟物が「被告が、原告が特定遺贈による『単独所有権』を有する本件土地を売却して法律上の原因なく利得を得たことを理由とする原告の不当利得返還請求権」であって、特定遺贈による共有持分の判断はしていなくても、後訴で共有持分の主張をすることは前訴既判力に抵触するとの最高裁判例に基づく見解があります。 この場合に、共有持分の主張が前訴既判力に抵触し...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割と新興宗教への献金について

【相談の背景】 父が亡くなり、相続が発生したのですが、母(父の配偶者)が新興宗教の信者であり、過去に数百万単位の献金をしており、今後も多額の献金をするのではないかという心配があります。 実家の土地と建物は母が相続することになりそうなのですが、母が多額の借金をして担保として実家を取られたり、母の死後多額の借金のため相続放棄せざるを得なくなり実家を手...

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生と相続放棄

おせわになります。 個人民事再生中の申請中のものです。 個人民事再生をする場合、財産の有無を証明せねばならないと聞きました。 私の場合3年前に父が亡くなり、その時に母と兄弟で話し合い母のために相続放棄をすることで合意しました。 そして、母が用意した委任状に署名し、手続きが完了…したと思っていました。 しかし実際にはサインしたのは相続税申告書の書類...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった人の身内の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父は兄弟がいて、父の親が亡くなった時の財産を兄弟に無断で600万程使ってしまったようです。 私は父の保険金が400万入るので相続をしました。 最初の話では、私が相続放棄する→相続権が父の兄弟に移り、父名義の家を父の兄弟のものにして、父の兄弟名義の土地と一緒に売る。 ということを予定していたのですが(この通りにしてい...

弁護士回答
    2
  • 敷地内の電柱を公道に移設させる際に、隣人の許可は必要ですか?

5月に建売の一軒家を新築で購入しました。 敷地内に電柱があり、門扉をつけるのに邪魔になるので家の前の市道に移動したいと思っています。 ○購入前に建築会社から電柱の移動は可能だと言われた上で購入しました。 ○電柱の場所は敷地内ギリギリの所に建っているので動かすといっても40センチ程度です そこで、東電の許可・市の許可は得ましたが隣人の許可が取れ...

弁護士回答
    2
  • 寝たきりの父が、市から立ち退きを迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 立ち退きを迫られ、困っております。 85歳の父が住む実家が、市の新しい道路拡張事業で、立ち退き(移転)を求められました。父は、当初、年齢の点と住み慣れた実家(持ち家)であることから、立ち退きには気がすすみませんでしたが、最終的には、立ち退きに同意しました。 父と市の間で移転物件契約書・土地売買契約書が結ばれました。その後、父は脳卒...

弁護士回答
    2
  • 配偶者死去による相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が亡くなり、相続人となりました。未成年の子が1名います。生前からアパート生活をしておりましたが、先日、自治体より名寄せ帳が送付されてきました。配偶者名義の土地、畑、山、そして、義母が住んでいる自宅も含まれておりました。生前、配偶者及び、配偶者の家族から何も聞いておりませんでした。 【質問1】 何も分かりません。まず、何をし...

弁護士回答
    3
  • 生活保護、相続争いについて

義父が先月亡くなりました。一年前から入退院を繰り返してました。私の旦那は男三兄弟の一番下です。長男は持ち家で離婚して一人で住んでいます。真ん中兄は義父と一緒に二人ですんでました。独身です。ウチは持ち家です。 義父は180坪程の土地に住んでました。真ん中兄が今は一人でいます。他に170坪と300坪の土地があります。一年前に突然長男が離婚した人とは別に子供が...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の有効性と遺産分割について

お忙しいところお世話になります。 1.親族に虚偽の説明をうけて、時間がない信じろと実印と印鑑証明を持っていかれ、いつのまにか遺産分割協議書が作られ不動産登記に使われてた。ただしその遺産分割協議書には、署名、捺印、相続人が各自1通所有との記載あるが、当然署名ではなく記名のみ(法務局は、本文には署名とあっても記名、捺印+印鑑証明書で受理、登記に変...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求後に調停をした場合の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①家族構成と遺言書の内容 ・9年前に祖父が亡くなり、2年前に父が亡くなりました。(祖母は20年前に亡くなっています。 ・遺言書には、叔母に全財産(土地、現金)を遺す旨、書かれていました。 ②遺留分減殺請求の状況と調停 ・父は叔母に遺留分請求を9年前に行っています。 ・叔母には妹がおり、妹からも遺留分請求を行っています。 ・父と叔母と叔...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産(建物)登記の変更について

ベストアンサー

15年ほど前に相手側の理由で協議離婚をしました。 その時に、慰謝料と子供が成人するまでの養育費を支払ってもらえたら、私の名義を譲渡する手続きに協力すると書面で交わしました。 (相手側両親の土地の上に、建物は自分達夫婦共有名義の登記) 無事、支払ってもらえたのですが、登記簿が私の手元にある為か、「完済したので名義変更を早くそっちで手続きしてくれ」...

弁護士回答
    4
  • 通行地役権の解消について

ベストアンサー

旗状地の旗の部分に2つの宅地(所有者はAとBとします)があり、それぞれに一戸建住宅が1軒づつ建っています。私はAです。旗竿の部分は幅4メートルで、公道に接する部分から下る坂道になっており、そこはAとBが2分の1づつで共有する私道敷です。 その坂道(私道敷)の途中に接する別の宅地(所有者はCとします)は、その私道敷を通ってしか公道に出られなかったので、AとBは、C...

弁護士回答
    2
  • 相続の調停中(相続人多数))なのに、申立人の代理人弁護士の行為は違法なのではないか

申立人(被相続人の末娘)は田圃を最初から売却したかったが、売却の場合には相続人全員のハンコが要るので断念し(私/内孫を含め何人かが反対なので)勝手に賃貸契約の話を纏めた。そして、、月々の賃料を管理している。申立人は調停で他の相続人から賃料の会計報告を求められたが「一番最後だと断った」と言っていた。  その後、申立人は調停を取り下げ、弁護士を替え...

弁護士回答
    1
  • 家の相続後の事について

ベストアンサー

私たち家族は、18年前に義父母が建てた建物に住んでいます。下がワンルームになっています。その下のワンルームに最近義姉が住みだしました。全く家賃等を入れてないので、おそらく出て行く気はないと思います(本人お金がないそうです)。私たちは毎年固定資産税を払っています。今はこの建物は義父母の名義なので、下に義姉がただで住んでいても何も言えないのですが、も...

弁護士回答
    8
  • 共有地で地代相当額の請求が可能か

ベストアンサー

32年前父死亡320坪の宅地、母、子ABC3名で1/4ずつ相続、共有状態  母は母屋に居住、30年前、子Aが夫名義で土地の一部に自宅を建設、現在まで住んでいます。子BCは住んでいません。 3年前母死亡、母の相続で争っております。 私は子Cです。母及び子Aからは地代は受け取っていません。 320坪全ての固定資産税(約、年80万円)は母が払ってきました。私の...

弁護士回答
    3
  • 主人の破産申立について

ベストアンサー

主人は自営業をしています。お店の資金などで借金をし返済をしてきましたが返済困難になり放置しておりました。特別財産もないので、妻の私の勧めで自己破産の手続きを開始しました。弁護士さんには着手金を分割で全額支払い終えたところです。来月には申立をする状況です。そこで問題が発生しました。一つ目は主人が自営業で、尚且つ私名義の土地建物があるから管財人がつ...

弁護士回答
    2
  • 相続、成年後見人について

ベストアンサー

長文ですが、読んでいただけると幸いです。 祖父母は認知症のため施設に入所中です。先月、祖父名義の自宅に住みながら祖父母の身の廻りの世話をしていた私の母(祖父の長女)が亡くなり、祖父名義の自宅と家財道具や年金の管理等をする者がいなくなってしまいました。 母が生前、そのいっさいを私に任せたいと話があり他界後から現在まで私が管理している状況ですが、叔...

弁護士回答
    8
  • 自治会の嫌がらせ、迷惑防災無線放送 行政の怠慢で困っています。

自治会とお年寄りの私物化防災無線放送の嫌がらせが続いています。自分の家の前10メートルも離れてないので2階では85デシベルを超えていて、鳴り出すと音楽を聴いてたり、テレビを見ていても放送中は音がかき消され生活妨害されています。13年以上も最高85デシベルを超える音量を聞かされていました。子供のころから変わってないので40年以上に鳴ってます。 お年寄りの会の...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の家に夫が1人暮らし。出て行ってもらうor家賃をもらう方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わりました。今後のことについてご相談させてください。 現在、共有名義の自宅には夫が一人で居住していますが、夫は1人で広い戸建に無料で住み、妻と子は3人で広さ半分以下の賃貸に高い家賃を払っているのが不満です。 また、ある時期から突然入室を禁じられたため、多くの私物を自宅に残したままになっています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について話にならない また なぜかほかの兄弟が弁護士に頼んだらしい

父は30年前に亡くなっており、母が4年前に亡くなりました。 兄弟は5人です。私は5番目です。 3年たったある日、相続をしようと思うと長男から話がありました。その時は、株券を分ける、土地は長男がとらないとだめだろうとの話でした。 なぜ3年もほっていたかの理由は、先生に相談したら相続税がかからないと言われたからと説明がありました。実際の遺産は土地約1億、株...

弁護士回答
    4
  • 実家の問題

母の両親を見るため母の実家を私の両親名義で建て直しました。8年ぐらい前に祖父が他界し母の姉弟が祖母を連れて行きました。その際、土地の名義変更もすでに祖母に変更されていました。3ヶ月前に叔父が破産申告したらしく祖母を介護施設に預け、今月で施設をでなくてはならない状態。叔母から電話で面倒見れないなら家を出ろと一方的な内容でした。前々からいろんな事があ...

弁護士回答
    1
  • 借地売買、借地料値下げでのトラブル

25年ほど前に約100坪の宅地を借り家を新築しました。1年ほど前から土地を売って頂きたいと地主と交渉しておりますが相場とかけ離れた金額を提示され合意できません。取りあえず借地料を(当初価格から1,4倍ほどに値上げされています。)下げてほしいと要望したところ約15%程の値下げで承諾いただきました。すぐに入金させていただきますと言葉を付け加え数日後入金しまし...

弁護士回答
    2
  • 生前の相続対策について 

生前の相続対策を行っておきたいものです。兄弟二人と父、母の家族構成です。 父は存命ですが植物人間状態で意思疎通ができず、母は74歳の高齢で高血圧症ということもあり父より早く亡くなる可能性を感じています。 今の問題点。 ・母は利用している銀行、お金の状況を一切明かさないため亡くなった際どこにいくら預けているのか不明。 ・父より母が早く亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 「亡くなった兄の嫁が遺産を分けてくれない。母方の銀行通帳のお金を兄妹に分ける方法は?」

【相談の背景】 私の母方の母が亡くなって、2年位たちます。遺産相続が進んでません。私の母の兄妹には、弟が3人、妹が1人いましたが、長男が亡くなっています。土地、家は、いらないのですが、通帳にあるお金を分けて欲しいのですが、亡くなった長男の嫁が遺産をわけてくれません。預金は凍結されています。次男、三男は、県外に住んでいます。年に1回位しか地元にきませ...

弁護士回答
    4
  • 父死亡後、遺産相続について(遺言執行者は叔母)

ベストアンサー

父が他界しました。 遺言書は家裁で検認手続中。内容は叔母(遺言執行者)、叔父のみ知っている。 父の遺産は、現金100万円程度、戸建ての家(母と共同名義、土地は祖母名義), 貸している駐車場の土地の名義。 祖母の資金で父名義の株1000万円程 祖母の資金、契約で父名義の死亡保険700万円 (受取人は空欄) 借金は計700-800万円。住宅ローン別。 祖母と父共同の...

弁護士回答
    1
  • 親の資産を生前に受け取る方法

ベストアンサー

親の資産を生前に受け取る方法は、法律上何かありますか? 詳細は実際にご相談するときにいたしますが 私は離婚の予定です。 結婚時に父親に反対され、実家には20年くらい帰っていません。 母とは、父に隠れて(母が私と会っていたことを父に知られたくないため)は会っておりました。 さて、この度、私が夫からの要求により離婚することになります。(一度裁判...

弁護士回答
    6
  • 地震で倒壊の境界塀に関する相談

ベストアンサー

宜しくお願いします。 地震から2年以上過ぎました。 我が家はお隣2件と境界が接しています。 震災時に隣の土地が高くなってる分の境界ブロック4段程残し倒壊しました。片方はやっと土どめのみを工事が終わりました。後の1件は「たなこが出てから」「不動産に頼んでるから」「家の公費解体が済んでから」のみ。境界に相応負担で工事しませんかの当方からの案にも「自分で...

弁護士回答
    1
  • 遺産の維持費と生活のバランス

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、祖父の遺産に一人で住んでいます。 当初は祖父と私の父親の間では使用貸借でも 私も父親は借り主でもあり遺産の権利から考えらば貸主にもなる立場ではあるそうです。 だからなのかは不明ですが不動産業者や相続の相談会で会う税理士の方、法律の概念として占有ですと言う人も居て正直よくわかりません。 ただ遺産の二次利用も出来ませんし元々が...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の異議申し立てによる所有権更正登記の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の亡35年後に偶然遺言書が見つかりました。母に土地を全て相続する内容です。裁判所検認予定です。現在、父と母で各1/2の持分で登記されています。(両親は養子養子縁組してるため)父が異議申し立てすると思います。母に嫌がらせしてでも所有権更正登記は最後まで認めないと思います。 【質問1】 根拠亡き異議の場合はどうなるのでしょうか?例えば...

弁護士回答
    2
  • 工事業者が擁壁を無断使用し、家屋破損したので責任を追及したい。

建築業者は、開発工事許可申請には「近隣住民に説明済み」と記載し、市からの許可を得ているが 私は説明も受けていないし、擁壁使用の許可も出していません。 無断で境界線を越え、我が家の擁壁を使用し強固に工事を進めてきました。 その結果、我が家は不動沈下やひび割れが起きました。それからは何の対応もせず、今度は我が家の前の道路を工事に使用するというので、...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転の訴えに対する棄却依頼と裁判外和解について

【相談の背景】 母が所有していた土地(山奥の誰も住んでいない土地、共有名義、建物もあり)を相続しております。相続登記は行っておりませんが、購入希望をしている人から突然所有権移転の訴状が届きました。 購入希望の人の弁護士(原告)から、 ①所有権移転手続きせよ ②対価として47万円を支払う ②訴訟費用(記載なし)は被告(当方側5名)らが負担せよ  との旨...

弁護士回答
    3
  • 更新か立ち退き?また家主の事由が正当となりそうですか?

ベストアンサー

築35から40年近いの借家に住んみ3月末で4年になります。2月10日に仲介業者から3月26日で更新の知らせが手紙できました。内容は2月中頃までに更新手続きに来て下さい。と家賃5千円値上の内容でした。値上の事由が約6ヶ月前に屋根の雨漏りの修理費用が掛かり家主が修理費の借金をし生活が厳しいとの理由でした。私はむしろ1年前から家賃の値下(玄関ドアの立て付けの不具合で交...

弁護士回答
    1
  • 隣家の雪庇が落ち車が破損してしまいました。

隣家からの落雪、雪庇により大型車が破損しました。 昨年元々空き地だった土地を購入し、家を建てました。住みだしたのは丁度雪が降る時期でしたので、隣家が三角屋根で雪止めすら付けていない為落雪を心配しておりました。雪が降り積もりやはり敷地内(駐車場を含む)への落雪がありましたので、落雪に備え雪止めや何らかの措置をお願いしたいと伝えると、「後から家を建...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養育費、不動産債務ありで、現家族との将来のためにアドバイスをお願いします。

① 本人名義の不動産(家屋・土地)について ・平成13年10月に中古にて家屋・土地を購入 ・平成24年5月に離婚(元妻の家族が同不動産に住みついたことによる価値観のズレ)し、現在娘2人(17,16)、元妻・義母・兄・弟を住まわせている(2世帯) ・賃貸契約なし、住宅ローンの名義人は変更なしで本人が支払中、協議離婚時の調書には「居住者が名義人の代わりに住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 小規模宅地課税価格の適用を受ける取得者について

相続開始は平成20年、相続人は弟姉2人。当時手続き上、相続税は既に、被相続人の預金でほぼ均等に支払っています。  遺産相続開始より弟(高校教師、公務員)は遺産のほぼ全ての相続を主張(弟の義母が介入、義母によればそうするよう被相続人に頼まれていたとのこと、遺書不在)当方の同意を得ず管理の必要性を理由にそれまで住んでいた狭いアパートから共同遺産の...

弁護士回答
    1
  • 父の名義で増築した建物を祖母の名義に変えたい

はじめまして。建物の名義変更が 出来ないかをご相談したいです。 状況) 15年前程に祖母の名義の土地、建物に父の名義で建物を増築しました。 問題) 数年後、母が病気で亡くなり(祖母の娘)、葬式の際に父は祖母に娘は亡くなったけど出て行かないでほしいと父に頼みました。父は祖母の世話と仕事の両立が困難な為再婚をしました。 祖母もその事は了承し、祖母と父...

弁護士回答
    2
  • 未処理の遺産相続で自己破産は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の事で相談です。 叔夫と死別後、負の遺産と車のローンがあり債務整理をして叔母が払っていましたが、病気の悪化の為自己破産を考えています。 叔夫名義の土地、叔母名義の家に叔母が住んでいて、遺産相続は叔母と義姉になるのですが、義姉に連絡が取れないため相続手続きや名義変更はまだ出来ていません。 現在叔母は生活保護申請中です。 ご回...

弁護士回答
    2
  • 伯父が相続人の子供無視して、私に不動産を割り引いて売却することが出来るのか?

【相談の背景】 高齢の伯父が住んでいる家を私に売却してくれると言っています。私自身、その家に住みたく思っており購入したいと思っています。 しかし、伯父には子供が1人います。子供は遠く離れた場所に住んでおり、今回話題にあがっている家には住まないらしいです。伯父は子供に内緒で売却してくれるようです。 土地の価格から計算すると叔父の家は1000万です。そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから