9,938件見つかりました

法律相談一覧

• 親子ローンで購入した中古マンションの名義変更について

両親が約600万円の中古マンションを購入した際に、父と、別居で当時独身だった妹とで親子ローンを組みました。 所有権は父5分の1、妹5分の4、現在ローンは完済、抵当権抹消済みです。 妹には将来マンションに住むつもりも相続するつもりも、両親の面倒を見る予定もないため、両親は妹所有の分の名義を父(あるいは母)へ変更することを検討しています(妹に異存はなし)。 ...

弁護士回答
    1
  • 家を建てることで起こりうるトラブル

現在、母は実の長女家族と2世帯住宅で同居しています(母の土地・家)長女夫婦はかなり気が強く、父が亡くなってからはうまくいっておらずやりたい放題の生活をし母はいいように扱われている状態です、母は孫と住みたいがために我慢しています。 このたび長女夫婦が2世帯住宅は住み心地が悪いので、庭や車庫を取り壊し自分達の家を建てるといいだしました、消費税が上がる...

弁護士回答
    1
  • 隣地の新築工事の件について

ベストアンサー

隣地が新築工事をしています。 取り壊しから、土台工事?が終わるまでも、2度も境界のブロックが壊されたり(苦情をいうまでそのままでした)、我が家のガレージを作業服置きにしていたり、意味もなく進入など色々ありました。 今度は、土台が完全に出来上がってから、境界から建物の壁が30センチほどしかないので、同意をしてほしいとサインを取りにこられましたが、祖母が...

弁護士回答
    1
  • 実親への家の立退きに対する強制執行はできるか。

母が平成22年に死去。遺言により喪主、土地・家屋すべて相続することになりました。 家族構成を申し上げます。父・母(故人)・私(相続者)。 家庭裁判所にて認定を受け、故人の遺志により全額主張が認められ、相続しました。 元々生前時より夫婦仲も悪くDVあります(殴る・蹴る・包丁を突き付ける、首を絞めるなど)。突発性難聴になり、痣も日常茶飯事でした。ただし、警...

弁護士回答
    3
  • 離婚で家を子供達の名義にする方法

離婚の話し合いを始めます。 ローンを完済した家がありますが、夫は子供達にあげるといいますが…子供は2人小学生です。 子供達に名義変更が出来るのか?贈与税はかかりますか? 贈与税を払うような余裕はないので、贈与税を払うお金を夫にもらう事は出来るのでしょうか? (離婚後、私と子供達が家に住む予定ですが、夫は私の名義にして、私に家をあげたくないようです...

弁護士回答
    1
  • 同居の祖母名義の農地で農業をしていますが、伯母(父の姉)が伯母名義にしようとしてしています。

同居の祖母名義の農地で施設園芸(ビニールハウス)農業をしていますが、伯母(父の姉)が自分名義にしようとしてしています。 祖父が他界して農地を祖母名義に登記しました。父は今年他界し、祖母も高齢なのですが、伯母が最近、父が他界したからなのか祖母名義の農地を伯母名義に登記しようとしているようです(農業委員会から連絡がありました。)しかも伯母は司法書...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の遺産分割の放置について。

ベストアンサー

私の母と伯父と伯母なのですが、数年前に私の祖父(3人からみて実父)が亡くなった時とその数年後に祖母(3人からみて実母)が亡くなった時に、遺産分割をしていません。今からも話し合いをしそうではありません。なので、不動産が祖父の名義のままになっています。 相続登記するのにお金がかかりますが、出す余裕もありません。 売ったりしなければ、名義変更しないでそのま...

弁護士回答
    3
  • ゴミ集積所の撤去・移動

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の所有する土地に隣接するように市道上に十数軒で使用しているゴミ集積所があります。集積所の設置は40年前になるようで、すでに誰が集積所管理者かわからない状態です。今度、その土地の古い家屋を建て替えて住むことを計画しています。 ゴミ集積所の面倒を見ている方とお話もしたのですが「他のところにゴミ集積所を移動するは難しい」と言うばかり...

弁護士回答
    3
  • 母から私に名義変更した銀行の貸金庫の中の現金について。

ベストアンサー

銀行の貸金庫の中にある現金についてです。 その貸金庫は長年母の所有のものでしたが、高齢であるという事で、昨年私名義に変更し、母は代理人となっております。 金庫の中には家の権利書など公的重要書類と現金が数千万円入っています。 私には姉が二人おりますが、6年前に両親に長年の恨みつらみをぶつけ「死んでも涙も出ない!」と母に言い放ち、その後は音信不通です...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求で資産が自宅(共有名義)のみの場合

ベストアンサー

母親と私の共有名義の自宅についてご教授ください。 現在、建物→私名義(ローン残債2000万)、土地→母親名義(ローン残債700万)の自宅があり、2世帯住宅として住んでいます。 この度、私が民事訴訟を起こされていしまい、800万円程の支払い命令が出ると思われます。 また、母親も保証人として捺印してしまった書類があり、一部損害を請求される可能性があります。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事業主が退去してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃収入を得ている土地が相続で取られる為、そこで事業をしている人を退去させるように相手方に言われているのてすが、退去しないと事業主が言い張っております。弁護士を雇うとも言われております。家賃は毎月頂いておりますが、元々が相続問題が終わるまでと伝えておりそれを反故にされた感じです。ですが契約書にはその文言は盛り込んでおらず、また契...

弁護士回答
    2
  • 隣家の擁壁の水抜き穴から流入する土砂、雨水について

ベストアンサー

高低差のある隣家との境界の擁壁(隣家の土地)の水抜き穴から直接当方の敷地に水が流れ込んでおり、雨量が多い時には土砂の処理が必要となっています。 【状況】 ・境界には側溝等はありません ・隣家には相談済み ・当方の敷地に直接流入していることへのなにかしらの対処を要求しています ・具体的な解決策の提示がない上に費用負担は一切しないとの宣言を書面(メモ...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借時の原状回復はどこまででしょうか?

ベストアンサー

30年間ある会社に使用貸借で貸していた物件(土地建物)を相続しましたが、賃貸にしたいと申し出たところ、買い取りたいと言っていたので拒否し賃貸料の交渉をしてましたが折り合いがつかず、こちらから買い取ってくれと申し出たところ、会社側は出ていくと言ってきました。 質問です 1この場合こちら側に何か立ち退き料のような金銭的な要求をしてくることがありえるで...

弁護士回答
    2
  • 賃料と修繕費の相殺について

ベストアンサー

土地を借りて、その上に建物を建てて、会社をやっております。 建物の横に立ち並んでいる木が原因で屋根が何度も傷んでしまい、だいぶ前に修繕の お願いをしたのですが、やってもらえず、仕方なく自費で直して来ました。 数年前にまた傷んでしまい、再度、修繕のお願いをし、現場も見てもらったのですが、 未だにそのままの状態です。 様々な理由で会社を閉めることに...

弁護士回答
    2
  • 遺言でもらった家の鍵を、遺言執行者が渡してくれない

ベストアンサー

友人からの相談です。 先日父親が亡くなり、公正証書遺言が見つかりました。 その内容では、父親が住んでいた家と土地を友人(長男)に相続させるという内容でした。 しかし、遺言執行者に指名されている長女が、その家の鍵を持っており、引き渡してくれません。 長女が鍵を渡さない理由は ・四十九日などの法要をするのは長女だから、それを済ませるまでは鍵...

弁護士回答
    1
  • 父親からの生前贈与の事で質問です

自分は父親や家族の者と仲が悪く、実家を出てくらしてます 家を出てる間に、実家の自営業の跡継ぎも弟に決まっていたり 土地も書面上では父親ですが、現状は弟の物になっていて このままでは弟のいいようになりそうで、自分は、父親に生前贈与をしてくれ と言いました 実家の人間と言い合いになると、警察を呼ばれて帰らされたりもしました 警察の中に、間に入って話...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作るにあたり。それにて終了?

ベストアンサー

まず順序を教えて下さい。 離婚の話し合いにて 慰謝料、養育費などの決め事が終わったら、 自分で協議書を作る? その協議書を持ち、 実印、印鑑証明を持ち、 二人で公正役場へ行き、 公正証書を作って貰えばいいのでしょうか? それにて終了? 決め事には 養育費の為に、強制執行用にし、保証人も立てて貰う予定ですが、財産も書く必要はありますか? 車、給料な...

弁護士回答
    1
  • 預金・不動産相続の取戻し

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割預金通帳のみの相続です。 長男養子縁組・長女の2人に弁護士が付いたばかりです。他 次女・三女の4人の相続人です。こちら弁護士はまだ居ません。 未だに通帳を提示してくれない相続で取引明細書で1ヶ月に何十万〜と長期に渡り引き出しを確認。兄が分割協議で請求していた改築費用200万円は通帳から引き出したと弁護士が言い換えてきました。殆ど...

弁護士回答
    2
  • 祖父の大切な遺産が親族同志の終息しない争議となり、体調不良となりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産である土地家屋の固定資産税を連帯納税義務にも関わらず私達以外の相続人から滞納されて困っています。役所は個別に対応出来ないので相続人の間で相談しての一点張りです。また、私達が祖父の存命中から同居の使用貸借状態なので固定資産税だけでなく火災保険料や家屋の修繕費、庭の手入れ費、被相続人の生前購入した墓の管理費に至るまで全て負...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続協議書の偽造の疑い、先方の税理士は見せ用提示、先方の弁護士は遺産相続協議書原本を開示しません

ベストアンサー

祖母の遺産相続協議中は3姉妹の親の相続の問題であったので私は一切口をはさまなかったのですが、現状をみれば親は完全に2番目の姉に騙されたという状況です。祖母の苗字を耐えさせないためにと、2番目の姉の従妹の1人が何ら親戚の合意のなく勝手に祖母の養子になっており、本人は現在医者で社会的立場も収入も十分にあることから相続には参加してこない約束でした。こと...

弁護士回答
    1
  • 遺産管理・相続について。

2年程前に駐車場内で誤って母が父を車であててしまい元々半身麻痺だった父がそのまま終身介護病院に入院、その1年後に母が病で入院し現在は意識がはっきりしない状態で治療を続けて貰ってる状況です。私は28年前から米国に居住しており、二人姉妹の姉は地元から離れた土地に20年前程から住んでいます。4年程前に実家へ引越し、両親と同居するようになった姪が介護資格を持つ...

弁護士回答
    1
  • 建物解体について

初めて質問します。知人からの相談なんですが、その方は現在80歳、築65年の家に1人暮らしされています。亡くなられた御主人の遺族年金で生活されております。子供は2人、1人は障害者、もう1人は生活保護受給者です。80歳になられるその方はご自分が亡くなった時の自分の家の解体費用はどうすればよいかと心悩めております。土地は借地だそうです。亡くなられた後の解体費用...

弁護士回答
    5
  • 相続に関する質問をさせていただきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関する質問をさせていただきます。  父は10数年前に他界し、今回母が他界し相続が発生いたしました、法定相続人は兄と私の2名です。 兄夫婦が実家に住んでいます。 私は主人の家で暮らしています。  兄から法定相続分の2分の1は相続させないと言ってきました「遺言書はなし」 兄の言い分は親と同居して面倒をみてきたからと言っていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の妻子の住居・住まいについて(残債あり、家もローンも夫単独名義)リスクが少ない方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(58才)有責により(長年の暴言とアルコール依存。職場でトラブルを起こし解雇、無職)離婚を決意。 土地建物も住宅ローンも夫単独名義。離婚後は夫に実家に帰り、私(妻57才)と子供とペットのインコは、この家に数年は住みたい。 離婚後の妻子の居住についてリスクが少ない方法を模索中。 ①売却する→査定で±ゼロ位。荷物整理も時間が掛かりそう、別の賃貸を...

弁護士回答
    3
  • 私が亡くなった後の遺産相続について。どうしても弟の嫁の連れ子に渡したくない‼

【相談の背景】 独身子なしの女性です。 弟には嫁の連れ子1人(養子縁組済)と、弟の子2人(姪1人、甥1人)がいます。 私が亡くなった後の微々たる貯蓄と親の残す土地を連れ子に渡したくありません。 今は両親もまだ生存中なので、もう少し先の話ですが、いずれ遺言書の作成をしたいと思っています。 【質問1】 弟には相続の遺言書、連れ子以外の姪と甥には遺贈の遺...

弁護士回答
    4
  • 実家の底地を買い取り古家を建て替え相続したい。 兄を説得する交渉方法は?

ベストアンサー

地主から実家の底地の買い取りをお願いされ買い取る予定です。 相続時、揉め事のないよう売却し平等に折半するのが良いと思うのですが 持ち家の無い私(長女)は古家の実家を建て替え母と娘と同居し相続したいのです。 (兄家族は持ち家があります。) 兄を説得するにはどのような交渉をすれば妥当でしょうか 借地権割合60% 土地 83.87㎡ 底地権割合40% 1...

弁護士回答
    5
  • 今後も駐車場を使う方法について

ベストアンサー

【相談の背景】  医療法人理事長です。不動産賃貸についての相談です。  H2から医療法人が父に賃料(22万円)を支払い、建物1階の一部と建物付属の駐車場を使用していました。駐車場の地番と建物の所在地は同一です。H11に建物のみ父母共有(土地は父単独所有のまま)となり、賃貸料は父母に12万円ずつ(計24万)に変更。現在まで法人は建物1階の一部と駐車場を使用し、...

弁護士回答
    2
  • 母の相続分により発生した建物登記のみの固定資産税の請求をされた

法定相続分の請求を10年前よりすると言われました。 建物のみ共有名義になっており、祖父、父、母、土地は祖父の登記になっております。 母が10年程前になくなり、先日祖父が亡くなったタイミングで母の相続分があると知りました。 父と母は生前より離婚しており(母がバツ2)、母の相続人が私、前夫の子兄2人の計3人です。 前夫の子2人は現段階では相続分があるこ...

弁護士回答
    3
  • 今まで住んでいた叔母名義の家を早急に出なくてはならなくなりました

ベストアンサー

私と娘は叔母名義の家に無償で住ませてもらってます。 昨年 叔母との話し合いで、叔母も70歳近くになり体調も優れない日があり、不安感があるので元気な内に早急に土地家屋を整理したいから家を出ていって欲しいとの事でした。 毎月ギリギリの生活費で生活をしている今の状況では他に家を借りる事も出来無いし、娘も突然体がだるくなり動けなくなるので就職もままならない状...

弁護士回答
    5
  • 山林の隣接地との境界トラブルついて。どのように対応すればよいでしょうか。

昔からの山林を所有しているのですが、隣接地に後から家を建てた人が、境界の草が伸びたから刈れ、枝が落ちてきたら危ないから切れなど頻繁に言ってきます。近頃は市の職員にクレームをいれ、度々市の職員も訪ねてきます。 そこで弁護士の方々にお尋ねいたします。 1、どの程度、相手の言い分を受け入れる必要があるのでしょうか。 2、対応したとしても、年に何回ほど草...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫名義の車を持って帰ってもらう方法

ベストアンサー

別居中の夫は実家に帰っていますが、実家に車を置く場所がないためか、今私が住んでいる家を駐車場代わりにし置きっ放しです。(戸建のため駐車場代はかかっていません) 邪魔なのは勿論ですが、道路沿いの家なので万が一イタズラで傷つけられたり、事故車両がぶつかってきたりなど何かあったとき面倒なので持って帰ってもらいたいです。 弁護士の先生方に質問です。 1...

弁護士回答
    1
  • 連れ子への生前贈与を特別受益と遺産分停(審判)で認めてもらうにはどうすればいいしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の遺産分割中です。 相続人は後妻と私(先妻との子)の2人です。 後妻には連れ子(再婚当時成年済)が一人います。 養子縁組はしていません。 亡くなる約1年半前、連れ子名義の新築ローンのために頭金1500万円を渡しています。 土地の名義人は後妻です。 この家は父と後妻、連れ子(未婚)が当時住んでいた家を取り壊し、同じ土地に建て直した...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組されてなかった継母の遺産相続について。

ベストアンサー

最近、亡き実父の再婚相手(継母)が亡くなり、戸籍謄本を確認してみると、 私と継母は養子縁組されてない事を知りました。 ネットで調べたところ、養子縁組をしていないと相続権がないようで、愕然としています。 因みに私の実母は、私が物心つく前に亡くなっており、姉も若いうちに亡くなって、今では私一人です。 私は自分で購入した土地に住み、妻と3人の子供が...

弁護士回答
    5
  • 【緊急】二世帯住宅での費用分担について法的な問題があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前に二世帯住宅を建てました。子世帯が5000万円出資し、親世帯が2000万円出資しております。 (建物及び土地は子世帯の単独登記となっています) 今になって、親世帯が元々は一緒に住みたくなかったと言い出し、揉めました。そして、家に係る修繕費、火災保険、固定資産税を今後負担しないといってきています。 【質問1】 修繕費、火災保険、固定資...

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子の相続での揉め事。

婚約していた彼が突然事故で亡くなりました。 その彼との間に子供が一人いて認知もしてくれています。 結婚まで至っていなかった理由は、彼のアルコール依存症と借金でした。 亡くなって間もなく、彼のお兄さんから相続の件で話があると言われました。 子供が唯一の法定相続人だからです。 彼が残した財産などは、家と土地と借金です。 彼のお兄さん、親戚は、子供が...

弁護士回答
    5
  • 兄と遺産分割で揉めています

ベストアンサー

今年の3月に、母が火事により亡くなりました。  遺産相続の内容は土地のみで、遺言書はありません。相続人は兄、姉、妹(私)の3人です。  兄に法定相続をしようと提案しましたが、「自分がすべて相続する」と言って提案に応じようとしないため、調停の申込をしようと思っています。  父が13年前に死亡したときにも相続人で話し合いをしましたが、話が折り合わ...

弁護士回答
    4
  • 祖母が亡くなり現在、相続の件で妹夫婦と少し揉めています。

【相談の背景】 祖母が亡くなり現在、相続の件で妹夫婦と少し揉めています。 相続人は以下になります。 祖母の子である私の叔父1名(独身で実家を離れてマンションを購入している) 祖母の子である私たちの母が亡くなっているので妹と私が代襲相続 以上になります。 叔父は故人が亡くなる迄の5年間、祖母宅に介護の為のリフォーム代や毎月引き落とされえる固定費・維持...

弁護士回答
    5
  • 離婚するにあたって何も動かない妻をどうにかしたいです。

離婚することが決まり届けは書いていますが 妻が持っていまして以前に不受理をされています。 離婚するとなって目と鼻の先の知人宅に住むようになり 監視されてる様で私が家を出ました。 しかし、こっちが帰ってこないのをいい事に勝手に家に住みだしました。 そもそも引っ越しを1月にすると言っていたのにです。 母子家庭になると言う自覚がないのか 仕事にも行か...

弁護士回答
    3
  • 相続人の暴走に困ってます。手立てを教えてください。

ベストアンサー

父の相続を終えて半年が経ちます。 母は多くの資産を相続をしました。 相続を終えた後のことを相続人でお母さんの住まいを新築すると決めました。兄は二世帯で母と暮らしています。母の先が短いからと兄夫婦が自分たちの思い通りに考えて建てようと企んでいるようです。兄は結婚当初に父から建てて貰った家が有ります。一方母は100年超の旧家。兄嫁が母に娘の話しを聞く...

弁護士回答
    6
  • 相続人の居ない孤独死した方の持ち分取得について

【相談の背景】 土地建物の持ち分で8分の6を所有しております。8分の2は高齢の方が所有していましたが、私が購入の話をしている矢先に所有者が孤独死してしましました。警察の話では相続人もいないとの事です。 売買契約はしておりません。 建物は築50年超の木造アパートで現在全て空家になっています。 残り8分の2の持ち分を取得する為にはどのような手続きを...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停が終了、遺産の振り込みが遅いです。

ベストアンサー

松と申します。 質問があります。 よろしくお願いします。 遺産調停が3月中頃に終わりましたが、 まだ遺産が振り込まれません。 遺産分割は畑、池、田の土地、保険金、貯金の内容でした。 私が受け取るのは保険金の一部です。 申立人の弁護士からは一ヶ月以内に振り込む と連絡を頂いたのですが、4月半ばに 書類等の手配は済んだが 振り込みはいつになる...

弁護士回答
    6
  • プラスはないと言われた遺産相続が嘘だとしたら損害賠償請求できるか?

【相談の背景】 数年前に父方の祖父が亡くなりました。私の父もすでに亡くなっているので、相続人は祖母と、叔母、私になるようでした。祖父が家業を営んでいたので、不動産や土地などもあるのですが、叔母からは、「安い土地ばかりで相続しても税金がかかるし損するから、相続放棄したほうがいい」と言われて、出先までわざわざ書類を持ってきて、私もよくわからずに言わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚すると住宅ローンは夫がすべて支払うのか?

住宅ローンの債務者は私で、私が所有者の場合、離婚したら、当然オーバーローンとなり、売却してもローンだけが残ります。当然、養育費を支払うことも必要となろうかと思います。 離婚をするわけではありませんが、このようなケースでは夫にだけリスクがあるのでしょうか?住宅ローンの半分を奥様が支払う権利があるというような50対50の関係には成らないのでしょうか?共...

弁護士回答
    7
  • 公正証明遺言と特別受益について

ベストアンサー

家族構成:父親(死亡)、母親、長男、次男、三男 先日、父親が無くなりました。 祖父は公正証書遺言の残し、その内容には遺産の全て(財産、土地)を長男に与えるという内容でした。 それを知らせると母親は納得しましたが次男と三男は反対しました。 この場合、今後想定される事は ①遺留分減殺請求を請求してくる。 ②特別受益を請求してくる。 この二点です。 ...

弁護士回答
    2
  • 両親が離婚後の住宅ローンと居住権について

4、5年前に両親が離婚しました。父と母の連帯債務の住宅ローンが残っており、母と私とわたしの主人の3人で、母と父の共同名義の自宅に住んでいます。 実際住宅ローンの支払いは、父は一切しておらず、母の口座から支払いを続けています。 土地は母の名義、建物は母と父の半々で所有しています。 確実ではありませんが、最近SNSで父が再婚しているような書き込みを見つ...

弁護士回答
    5
  • これらの理由は性格の不一致に当てはまるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚をしたいのですが、理由は ①夫の身勝手な行動で実父の土地がなくなった。 ②結婚直前にうちにはお金もないしあなたの所に婿に入ったほうが資産もあるから相続してもらえるから婿にやると、夫の親に言われてこちらの性をなのることになり、勝手な要求ばかりしてきて苦痛 ③夫のが私の携帯やパソコンなどをハッキング?などをして覗き友人とのやりとりなどを覗いてきて怖...

弁護士回答
    2
  • 訳あって事実婚です。

2年前に私(妻)の不倫が原因で離婚届けは出しましたが、現在事実婚状態です。子供は3人で、届けを出す時親権者は私(妻)にしましたが、子供達はまだ夫の戸籍に入っています。 質問1 私の不倫は2年前ですが、事実婚を解消する場合、3年を経過しても夫から慰謝料は請求されますか? 質問2 事実婚解消の際、財産分与の請求はするつもりですが、相続で取得した土地は財産分与に含...

弁護士回答
    1
  • 不公平な遺産相続

私は嫁いだ娘です。実父は再婚を気に養子2人と継母と生活を始め私は16歳で別居(歩いて直ぐの場所でしたが)を余儀なくされずっとバイトしながら学校へ通い生活してきました。実父が病に倒れ今後のために遺産の話になった時、継母と養子2人に家と土地と保険金は相続させるとの事。私は残債のある別荘を「支払えないからお前に(払い込みも半分済んでいるので)安くで買える」と...

弁護士回答
    1
  • 自筆証書遺言について。私達にできる事は何がありますか?

自筆証書遺言について質問です 身内Aが配偶者を恨みながら自殺しました 効力の程は分かりませんが 自筆証書遺言書がありました 検認の手続きをする予定です そこで質問なのですが Aの意思通りに遺産配分したいです (別居中の夫 小学生の子二人がおり 離婚はしませんでした) ①夫と子供に少額の遺産の相続をさせたい旨 ②不動産は別人に相続させたい旨が 書...

弁護士回答
    2
  • 親への精神的賠償について

こんにちは。 両親に精神的DVで育てられた30歳 男です。 小さい頃から親からの暴言は当たり前。親から自己満足な育て方をされてきました。 27歳の時に耐えきれず実家を離れ、他県で仕事をすることを決断し1人暮らしを初めました。 それから29歳の時に、親がガンになって(現在は完治しています。)再び実家に戻ることを決断。 親、そして弟夫婦に『親がガンに...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから