法律相談一覧
-
相続と遺言書について
こんばんは。相続の相談です。 長くなりますが、アドバイスをいただけると大変ありがたいです。 父名義の土地に、私の名義で家を建てました。 名義は私でローンを払っています。親のお金の負担は一切ないです。1階に両親、2階に私の家族です。 私には妹がいます。 父が亡くなり、相続で土地は私と母で分割し、妹には現金を分割しました。 父の相続で結果的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地にあるライフラインの問題
借地と借地の隣地に借地人所有の土地(A)があります。 借地は道路に面していますが、Aは借地の奥にある袋地です。 場所は九州の田舎です。 Aには借地人所有の建物がたっている。 借地の地域は数年前上下水道の工事がありました。借地の工事についてはライフラインのため承諾しました。 問題としては ①借地人は所有者にAの売買について相談報告はなかったこと。 ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全ては弟の?
ベストアンサー現在夫と別居、1才の子供を連れて関東の実家にて生活しております。 実家は母の持ち家です。子供は私と弟。 弟は結婚していますが、お嫁さんのいる家ではなく、最近はほぼ毎日実家に戻って来ます。 弟は当初新婚二人きりで数年借家で暮らし、その後実家の土地に新しい家を建てて戻って来たいと希望していました。 私は一年ほど前に母から電話でその話を聞き、「そうなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰うの?払うの?公正証書遺言の権限はそれ程強いのでしょうか?
度重なる質問で申し訳ありません。 遺産分割について教えてくざさい。 最近祖母が亡くなり、母、養子縁組した父の代襲相続で姉、兄、私、叔母が相続人になります。 相続財産は、かなりありましたが公正証書で叔母にすべての債権、株、土地を贈与するとありました。 現金は数年前ほぼ全額引き出されていました。先日、弁護士さんに相談したら悪質な横領かもと言われ、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けている父の相続登記について。
ベストアンサー長文失礼いたします。 相続登記の経緯ですが、20年以上前に亡くなった祖父の土地、家を、5年ほど前に父の兄弟(今は絶縁で、連絡先も知らない人達です)と調停で争った過去があります…。 その調停の結果父が、現在の私の実家にもなっている土地の権利をいただいたのです。(この家には今はだれも住んでいません) しかし、父が元気だったときに、相続登記をきちんと済ませて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正後の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 母(生存しています)名義の別荘地があります。 建物は建っておらず誰も占有管理していない土地です。 母の死後、私を含めた相続人全員で相続放棄を考えています。 【質問1】 民法の改正により占有していなければ管理責任は生じないと聞きました。 相続人全員が放棄した場合、その土地はどうなってしまうのでしょうか。 【質問2】 雑草などによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし解散になった際、滞納している固定資産税に対する強制執行
【相談の背景】 慕っていた先輩に名義貸しを頼まれ、断り切れずに会社の代表取締役になりました。現状、その方と連絡が取れなくなっております。 調べたところ、この会社は土地(買い手がつかない原野)を所有しているみたいで清算するのが難しそうです。 どうしようもないので、みなし解散になるまで休眠させようと考えているのですが、私宛に土地(買い手がつかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の土地・家購入時の義父への借金返済義務と主人への請求ついて。
義父への返済義務と主人へどこまで請求できるかについてお伺いします。今後離婚予定です。 3年前に家を建てた(土地、家とも主人名義)時に、主人が父からお金を借用書付きで借り、私も署名を求められ連名で署名捺印をしました。やはり私にも返済義務はありますでしょうか。 また、土地8:2で義父より贈与金:私の婚姻前からの預金より、家5:3:1:1でローン(主人名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
類推適用が可能なのでしょうか?
私は区画整理地内の土地所有者を異にする二筆の借地上の跨り建物に住んでいる者(借地権者)です。 施行者から下記換地設計基準に関し、「所有者を同じくする2以上の宅地」を「借地権者を同じくする2以上の宅地」に読み替えての類推適用が可能との見解を受けていますが、本当に可能なのでしょうか? 少なくとも土地所有者が異にしていますので併せて1個の換地を定め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「所有権に基づく妨害排除請求権としての所有権移転登記請求権」とは?
司法研修所が唱えているとされる「所有権に基づく妨害排除請求権としての所有権移転登記請求権」とはどのような権利なのでしょう? その説そのものを批判している裁判官もいるようですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続について。どのような方法がありますか?
遺留分滅殺請求をして、金額もほぼ決まりましたが、相手の弁護士より支払うお金が無いので家が売れる迄土地、建物を共有して欲しいと言われました。 しかし、登記や税金などにかかる費用は割合に応じてとな内容でした。 金額が決まりつつあるのにそこからまた減ってしまうのは納得が行きません。 どのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分計算について(法定相続人以外へ遺産がある場合)
ベストアンサー父方の祖母が亡くなり、遺言書が見つかりました 私の父はすでになくなっており 法定相続人になっています 相続人は ・叔母 ・父の娘3人 の4人です 遺言書には ・叔母に土地と建物 ・残った現金は葬儀代を払い残りを叔母と母(私の母)と半分 と書かれておりました 私たち3姉妹には遺産がありませんでしたので 遺留分を請求したいと思います そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
これから誰が、この家に住めますか??
何十年も前に(少なくとも40年前)に、私の父名義の建て家と私の祖父名義の土地の家があります。その家に、私の父が住めるなら住みたいと姉妹に言いましたら、何年か前に「家を売って、きょうだいで分けよう」と口頭で話した事を覚えていて、反対されました。しかし、父が(私と母を含め)すぐ住める家が、そこしかないために、何とか住みたいんです。弁護士さんにご相談(裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の相続
父親が亡くなり所有法人の法人税滞納や負債過多の為相続放棄を母親、次男、三男のみがしました。 相続放棄後に父親所有の土地がある事に気付き、長男がそれの売却利益を得る事で何か問題はありますか? 長男は現在外国に在住しているのと障害者年金で生活しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の使用貸借(書類なし)終了による建物収去土地明渡し
ベストアンサー【相談の背景】 父と長男との間で、父の所有する父居住地に隣接する土地上に長男の建物建設し長男が住むことを了承した、法律上の使用貸借ですが、父が亡くなり、父の他所有地含め全不動産を次男である私が相続しました。相続は遺言執行人により終了し、すでに私の名で登記も全て終了しました。今回相談は、父が亡くなる4年ほど前に父と長男で大喧嘩の末、長男から私(遠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業に伴い会社の土地を売る事にしたが、名義が認知症の父。後見人制度を利用せずに売買を成立させたい。
十年ほど前に、父から頼まれ、代を受け継いだ会社をたたむ決意をして、 その会社がある父名義の土地も売る事にしました。 父は数年前から認知症を患っているのですが、 薬があうせいか、調子の波はあるものの大方の経緯はきちんと把握しており、 父の理解の下、不動産を介して土地の売買契約を済ませました。 ただ、いざ登記という段階に来て、司法書士の先生から ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割訴訟 裁判について
ベストアンサー共有物についてです。 現在、共有名義の土地の上に区分所有建物があります。建物は連棟式建物です。 これを現状分割する場合、区分所有建物の相手との共用部分の壁の下が境界になりますが、建物共用部分の下に境界をすることはできますか? また裁判所はそうした現状分割を可能と判断しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書。遺言執行者、包括受遺者について。
包括遺贈者Aが、生前にBに土地を売却して登記未了で死亡。 遺言書で、包括受遺者C、遺言執行者D。 この場合の、A→Bへの売買による移転登記の申請者について。 CまたはD、どちらも義務者として申請人になれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事のトラブルにつきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社の営業マンです。とある仲介の土地売買で建物解体が必要になり、売主に別解体業者を紹介しました。地盤が悪い土地で作業中に隣地のブロック塀を歪ませてしまい、そちらは解体業者の保険で対処できるのですが、ここからが質問です。 【質問1】 保険で現況復旧しますが、責任は解体業者か不動産仲介会社のどちらにありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が実父と実弟から訴えられています!
ベストアンサー義父80代、主人50代が学生の頃から、株や土地を複数買い、名義を主人や義弟の名前にしていたんですが、嫁の私とこじれ、お前に1円も渡さんと公正証書を書き、そのうえ、主人名義の土地を、金を支払ったのは自分だと、契約書をよこせと言ってきました。拒否した主人を裁判にかけるといって、この4月から訴えられています。主人は貰ったもんや!といって簡単に返す気はないよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先月父が亡くなり祖母の件などでもめています。
現在祖母と同じ敷地内に別々に暮らしていますが、父が生きている時に新しい家を建てました。 母家の土地は祖母の名義。新しく建てた家は父の名義になっています。 父には二人の妹がいます。(二人共結婚しています。) 祖母の面倒を父、母、私の姉妹で見ており、叔母二人はたまに来て祖母の様子を見て帰る感じです。私達夫婦が母家の家に住むのに叔母達の許可が必要なんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父と同居していた嫁に賃料の請求したい
ベストアンサー父の死亡後 固定資産税50万円の土地建物に未亡人の嫁と息子1人が住んでいます 遺産分割協議成立前迄の賃料請求出来ますか 私は別居している長女です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
先程、父の遺産相続の相談
お答え頂いた回答に、生前の父から借金の三百万も、三分の一になり、兄弟に支払う義務が あるでしょうに質問ですが、全財産、現金以外に家や、土地も所有しており、それらを含めての財産の分割ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の相続分割で土地を売る場合、兄に売却益を支払う必要があるのか?」
【相談の背景】 父が死に実家を兄と母と私で相続分割したい。 【質問1】 名義人を3人の名義にする場合、兄が土地を売りたいと言ったら「売れた時の財産」を支払う必要がありますか? 【質問2】 私が家を売りたくないと言えば土地を売らずに済みますか? 【質問3】 家を貸すことは出来ますか?(賃貸)その場合収入は居住権である母のものになりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
隣の人がセットバックを守らない
最近、2項道路の私道に家を新築し、引っ越してきた者です。 隣の人が、セットバック部分に塀を建てており、 自動車の出入りが不便で、かつ、防災上の心配もあります。 強制的に撤去していただくことは可能でしょうか。 私道は未舗装の行き止まり私道で、権利は分割で所有しています。 塀は以前から建っていただけなら、まだしも、 事情があり、新しく設置しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義で運用中の不動産を処分したい場合は
ベストアンサー親族間で土地を共同名義で所有しています。今は、名義人以外の親族者が駐車場として運用していますし、管理などは全てそちらに任せっきりになっています。今後、処分したい場合は、名義人全員が合意すれば売却できるのでしょうか?名義人ではない管理者に特別な権限など発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親・叔父の共同名義の土地を叔父から買い取る方法
ベストアンサー土地の共有名義で父と叔父が折り合いがつかずぞっと話し合いをしています。 賃貸アパートの1階に伯父家族が住んでおり(家賃なし)2~3階は賃貸として貸しています。 アパートを建てたのは父で兄弟だからくれて当たり前だろうと毎日職場(当時自営業で父の会社の従業員として叔父・叔母も働いていた)で言われ続け精神的に父が参ってしまいお金をもらわず名義だけ3/2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割の判決に相手が従ってくれない。
【相談の背景】 区分マンションにおいて私が9/10を所有し、登記上も当方。 残り1/10は登記上はAの所有権、しかし実際の所有者はB (AからBへの財産分与の判決が確定しています。) Bは移転登記を拒んでいます。(理由は不明) 私はBに対し共有物分割の申し立てを行い、判決は確定しました。 判決文 1 別紙物件目録記載の土地を次のとおり分割する。 (1)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の買戻し・売買価格の決め方について
ベストアンサー裁判での借地権の買戻しは地主側が有利とありましたが、地主が新規に賃貸アパートを建てる場合、買い戻しは確実と考えても大丈夫でしょうか? 又、借地権の売買価格は路線価・固定資産評価額・実際の土地の取引価格のどれを基準に決められるのでしょうか? 業者を通した場合も基準は同じなのか、併せてお伺いできればと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、親族トラブルについて
相続及びその他親戚トラブルについての質問です。 ■相談内容 ①相続について事前に何らかの手を打つことは可能か ②祖母との面会を実施、またトラブル収束は可能か ■現状 もとは祖母・その実の息子家族は40年同居。祖母と実の息子家族との折り合いが悪く、数年前に祖母が実の娘の家に転居。 その際、娘が祖母を囲い込み、面会を実施できなくさせ、息子家族が管理してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の解体費用の負担の問題と、相続財産の無断破棄を別に考えるべきなのでしょうか。
共有財産を他の相続人の同意なく独断で解体した行為に関して、ご教授して戴きたいと思います。 当初は、「亡父に頼まれたと主張している、相続者Aに対して無権代理人と伝える。」その後、相続人Aは698条の急迫の事務管理で対抗して来ました。 当方は、土地購入予定者に対しても「亡父に頼まれたと主張している相続人Aは、権限がないままで解体や土地売買交渉を開始し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産の残置物撤去費用について
両親が36年前に離婚しその後父親は子連れの女性と再婚しました。(娘とは養子縁組)その父親が亡くなり、父親名義の家屋(離婚後に購入。現在は空家)を奥さんと娘、私の3人で分割相続することになりました。家屋は古く値段がつかないため、解体して売却するそうです。(土地79平米)その娘が提示してきた業者からの資料には解体費用150万、残置物撤去費用60万と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続問題について。又、法律的手続きは可能なのか?
遺産財産相続問題についてお伺いします。 40歳バツイチ子供無し独身者です。 疎遠で有った実母が他界しました。 一人っ子の私が中学1年の時に実母が再婚しました。 実母と再婚した男性と私は養子縁組をしていません。 実母と再婚相手は婚姻関係にあり婿養子で有りました。 実母が他界し、再婚相手男性と私は戸籍上も他人です。 先日、土地登記を調べた所 私の祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は非嫡出子です。別の方法で考える父の会社で一緒にやる?
私は非嫡出子です 父が亡くなりました。父には正妻と娘がいます。 認知を受け遺産分割をお願いしましたが一切受け付けてくれません 弁護士に遺産分割をお願いしました。相手は拒否をし続けました 次第に話し合いで決めようとなりました。 そのうち、株で渡す。金で渡す。やっぱりやめた。別の方法で考える 父の会社で一緒にやる?やっぱりやめた。 決算で忙しいとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
書面によらない贈与(貸家の賃貸料)は相続人より解除できますか
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄は父より以下の「書面によらない贈与」を受けています。 ・貸家の賃貸料。(賃料は兄の銀行口座に毎月、振り込まれています。) (書面によらない贈与の解除) 民法第五百五十条 書面によらない贈与は、各当事者が解除をすることができる。ただし、履行の終わった部分については、この限りでない。 【質問1】 仮に、父が亡くなった場合、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
増改築禁止特約で契約解除になるのか?
地主さんから増改築禁止特約に違反してるため契約更新はしないと内容証明郵便で通知が突然来ました。 質問ですが建物の所有権は私にあります。一部の土地が借地ですがその借地部分のほんの少しオーバーしただけですが それでも契約解除になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
借地権について教えてください。
ベストアンサー借地権について教えてください。 もともとは土地も建物も同じ名義人の一戸建てでしたが、この人が亡くなり、相続で土地は配偶者Aの名義に、建物は子Bの名義に変わりました。今まで一緒にこの場所に住み続けていましたので、配偶者Aと子Bの間で借地契約もせず、したがって「借地料」という考えもなくそのまま従前どおり一緒に住み続けてきました。 その後、子Bがなくなり、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人間における建物つき土地の譲渡、売買について
私の母親と知り合い(A氏)の個人間、建物つき土地の譲渡についての質問です。先日A氏は入院しており母親が看病していました。そのお礼にとA氏が所有権を有する建物つき土地を死後に無償で母親に譲るというのです。生前に贈与の意思表示を書面で行うというのですがA氏には直系の姉妹が二人おり意思表示だけで死後に譲渡が確実に行われるのでしょうか?相続の問題に巻き込...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私道の通行および使用について
ベストアンサー2015年12月に新築した自宅が公道と私道に面しています。角地で西側4.1mと南側5.2mの公道、東側は隣地、北側が私道(番地は一つです)に面しています。 私道に面している部分は10m以上あると思います。この私道は袋小路になっており、6軒の方が権利を持っていますが当方に権利はありません。 駐車場は西側にあるので普段私道を使うことはないです。しかしこの度太陽光とエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言作成の内容について相談
ベストアンサー【相談の背景】 遺言を作成しようと思います。 相続人は妻と子ども3人で、相続財産は実家の土地・建物と多少の預貯金です。 子どもたちが相続でもめないように、実家の土地・建物は換価分割して、子どもたち3人で平等に分けて貰いたいです。 ただし、私が亡くなった時点で妻が存命であれば、妻が存命の間は妻が実家に住めるようにし、換価分割は行わないようにしてもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人と会わずに相続できますか?
去年、父が亡くなり。父が住んでいた家とその土地の相続が発生しました。 まだ親族と話し合いはしておらず、できたら顔を会わせたくありません相続人が私含め三人なのですが、そのうち1人が行方不明で出てきていません、もしこのまま出てこない場合は公示送達をすると言う話を弁護士の先生に聞きました、その場合期間はどれくらいかかるのでしょうか?それと土地の価格を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借地上の老朽化建物を相続人の同意なしに解体され、その費用を請求されたら
義理の叔父Aは医師で、Bから借りた土地に医院兼居宅を建てて経営していました。Aが廃業・死亡し、その後も建物は残りました。 土地の貸主Bもやがて死亡し、その土地は子供三人CDEが相続しました。建物の老朽化を見かね、CはAの相続人に連絡することもなく建物を解体・整地しました。(建物滅失登記もCの申し出により済ませ、A名義のまま登記簿は閉鎖されました。) Cは兄弟D...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地使用権について。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の空き家を売却に出しています。 隣人が、ガレージの修繕塗装をする為、実家の庭に足場を組んで作業をしたようです。 隣地使用権もあるので、それは構いませんが、通知もないし、その後、会う機会があっても事後報告もありません。 あまりに失礼だと思うのです。 【質問1】 これは忠告もできず、隣人はやりたい放題の権利なのでしょうか? 無断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸地に建つ孤独死した人の民家の取り壊しの手続きについて
ベストアンサー民家に土地を貸していましたがその所有者(=居住者)が孤独死してしまいました。 警察からの連絡で相続人はいないとのことで死亡届を代わりの提出しました。 当然地代は未払になっています。建物も古くて取り壊したいのですが今後 どのような手続きを取ればいいのかご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の仕方と財産分与について。
【相談の背景】 長年、夫のDVやモラハラ等、様々な事柄を我慢し続けてきまして、子供達も自立したところで離婚を考えています。 そこで、今住んでいる家の土地は私の実家の親名義でしたが、親が亡くなり私の名義に昨年なりました。 この場合、離婚するとどのような扱いになるのでしょうか? 建物は夫名義です。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 離婚の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の所有権を勝手に変更することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が、母が所有する家を勝手に売ろうとしている可能性が出てきました。 何か起きる前に出来ることをしたいと考えております。 【考えている対処】 ・母の印鑑証明、家や土地の所有権に関わる書類を兄が持ち出せない場所に移す。 ・実印は、母が使うかもしれないため、手元に残す。 【質問1】 上記の対処で十分でしょうか? 【質問2】 兄が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父名義のものが手元にあると相続放棄の妨げになりますか?
ベストアンサー母と離婚して絶縁状態だった父が亡くなり、多額の負債があることがわかり、兄弟で相続放棄の手続き途中です。 質問ですが、 父名義の土地登記簿、銀行預金通帳、印鑑、携帯電話等を父亡き後の誰もいない家に置いておくのは、盗難などの心配もあり、預かっている状態ですが、相続放棄の手続きの妨げになりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人によって立ち退きさせられない方法について
ベストアンサー祖父の持ち家に同居しておりますが、将来、不動産の相続人による立ち退き命令や地代・家賃請求を回避する方法はございますか? 現在、世帯主である私と妻、母と母方の祖母、父方の祖父母と同居しております。父は母と4月末に離婚し別居しております。 私たちの同居住宅と土地は、いずれも父方の祖父名義です。 私の仕事は自営業で、店舗建物は私名義、土地は祖父名義...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地権利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから