法律相談一覧
-
離婚にあたり、ローンの支払いと抵当権の行使について
ベストアンサー離婚にあたり、財産分与のことで質問があります。 土地は嫁方の親の所有。 上物は旦那名義。 建物は旦那方の親と夫婦と子供の二世帯住宅。 離婚後、嫁と子供達が住み、旦那は現在別居してます。旦那方の親もでていきました。 心旦那がローンを滞ることを調停で示唆しており、名義を変更してローンを払えといい、抵当権を行使して追い出されることはないか心配して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫との離婚の財産分与について
現在夫の土地に娘夫婦と同居しています(建物の夫名義10%)そして貯金1000万円と現在貸している 40坪ほどの住宅があります 今まで散々バカにされ、言葉の暴力、や携帯を壊されるなどする暴力も受けてきました。記録簿をつけています。 そして、 バカなお前とはもう限界だ 離婚だと、弁護士さんに相談を始めているようです。 私も離婚望んでいますが 慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の譲渡済みとされる土地建物に関して、登記と所有権が移転されていない場合の相続は?
昨年末、疎遠にしていた実父の死去により、相続の内容が確認困難な為、承認または放棄、限定承認を検討中のものです。以前こちらへも質問致しまして、助言もいただき、現在、家裁へ熟慮期間の伸長を申立てしております。 相続人は、後妻と前妻の子である私の2名。後妻との間には子は無し。公正証書遺言なしは確認しました。 プラスマイナス含め、後妻は相続の件に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の財産分与(家屋)について
ベストアンサー【相談の背景】 土地は夫が独身時代に親から相続したもの。 家屋は夫が独身時代に建てています。 例として 購入価格は2500万円(購入時に頭金で1000万円払済) 結婚して10年、ローン1000万支払。 (今)離婚、ローン残高500万円 【質問1】 土地、頭金は元夫の特有財産かと思います。 先祖代々の土地ということで、土地を手放すつもりはないようです。 家屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する実家の土地と家の、評価額の算出方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 母親の死去(父親は10年以上前に他界)で残った子供3名(長男、長女、次女)での遺産相続になります。 財産は実家の土地と家、および母の貯金です。 母親は認知症で施設に入っていたため貯金は200万円ほどです。 子供3名で実家の土地と家(築50年)、および貯金を相続するにあたって、家を使いたいという長女の希望があり、遺産分割協議は (1)実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の抵当権付きの家の管理について
全順位の相続放棄後、抵当権設定の建物・土地の清算して債権者がある程度の配当が受けられる見込みがなければ、弁護士さんの報酬費用をかけてまで財産管理人選任申立をしない場合 その家は放置される事になると思うのですが、 その場合の「建物」の損害賠償責任等には 相続財産を自分の財産におけるのと同一の注意をもって管理する義務があります。注意義務に反する管理...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意売却物件の購入の注意点をお尋ねします。
任意売却物件の購入を検討しており、お尋ねします。 1.建物は非常に気に入っていますが、凍結により給湯設備や水道が壊れていると言われ、見積もりをお願いしたら、水が通せないということで、目安の見積もりをしか出ていない状況です。水道が出せない?見積りがきちんと出せないということはあるのでしょうか? 2.隣の敷地との境界線が不鮮明です。境界線をはっきりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地の分割売買について
【相談の背景】 共有名義の土地についてです。 兄弟3人が共有名義で土地を相続しました。(各人1/3) うち一人が個人事業主で宅建業をしています。 【質問1】 宅建業をしている一人が土地を分割して、売買し利益分を3人で分割することは法律上OKでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の父の土地の購入に関して
父の土地に旦那名義で家をたてたのですが、父が叔父さんの連帯保証人になっており、叔父さんの会社がそろそろ潰れそうです。 連帯保証人の父は自己破産を考えてしまいますが、その場合、土地がなくなります。 土地が競売にかけられると自宅は潰さないといけないため、なんとか土地を購入したいと考えてしまいます。 ただ、土地代は自宅ローンに適用されないと思いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私有地を使っていることに対する請求
【相談の背景】 4年前に隣家が私の所有地に小屋を建てました。 その当時、相手が自分の土地と主張して、大工を使って1週間ほどで建てました。 最近になり、土地家屋調査士に調査してもらうと自分の土地であると判明して撤去をお願いしていますが、相手は無視状態です。 【質問1】 訴訟を起こして、今まで使った土地代を請求できるのでしょうか? 損害賠償などは問え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地を借りていた会社が倒産した場合
ベストアンサー20年契約(賃料一括払い)で土地を借りていますが、貸主(会社)が倒産した場合問題なく契約満了まで土地を使用することはできますか。土地には太陽光発電システムが設置してあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の妹の遺産相続トラブル等
【相談項目】 実の妹と相続等のトラブルがあります。 ① 亡き父親の遺産相続処理で、私が立て替えた費用の返済。 ② 私が管理することになっている私の母親名義の郵便局の通帳の使用用途の開示と返還。 ③ 私が所用者となっている埼玉県にある家屋の鍵をひとつ、土地、家屋の所有者(私)に渡す。 ④ 母親名義の不動産が埼玉県の別の市にありますが、この物件を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
他人所有の土地を含む場合の土地購入のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 購入を検討している土地に、1平方メートルほど他人名義の土地が含まれており、相談です。 売主さんの話によると、持ち主はすでに亡くなっており、相続された方とも連絡がつかないということです。 【質問1】 この土地を購入する際のリスクについて教えてください。 借地料請求、買取請求等が生じる可能性がある、という理解でいいでしょうか。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割(土地)で相手側が弁護士を立ててきた場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 前回、不動産(現実家)の共同名義の数次相続について質問させていただきました。 今から35年前に両親と祖母が現実家(土地建物)を購入しました。権利証で確認したところ持ち分は以下になります。 父4分の2 母4分の1 祖母4分の1(名義のみで贈与は受けていません) 20年前に祖母が亡くなりましたが、その時は遺産分割協議はされず、先日母が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物が廃墟になり崩れてきた際の登記簿上の所有者と実際の所有者のそれぞれの責任について
下記のような状況では誰に建物の管理の責任があるのでしょう? A氏が登記した建物(B)をC氏に売り、C氏は当該建物Bの登記を自分名義に改めることなくBに住み続け死亡した。 その後、Bが廃墟となり、瓦が飛ぶ等して周囲に迷惑をかけるようになった場合、当該建物の管理の責任は誰にあるのでしょう? 実際の所有者のCの法定相続人ですか? それとも登記簿上の所有者のA(A...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有者死去による、正しい借地権賃貸借契約精算の進め方について
法定更新中の借地にある建物を、遺言書に基づいて、被相続人の妹である 私の母(相続)、私の父(遺贈)、半分の割合で所有権移転登記が完了しました。 一昨年、地主(代理となっている不動産屋のトップ)に「名義が被相続人だと 相続人全員に同等の権利がある、一人に話をする事は出来ない、窓口を一つに しなさい」と言われていた事、全員が代襲相続人で連絡をとる事が困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人(会社代表者)の破産申請において、同時廃止手続きになるのはどういう場合でしょうか?
ベストアンサー法人の破産申請と、その法人の代表者個人の破産申請を予定しております。 法人の資産はほぼありません(細かい動産ぐらいです) 代表者個人の資産は自宅の土地・建物がありますが、代表者が会社の債務について個人保証しているため、売却して返済に充てられることが確実です。 【質問】 会社個人の破産申請については、できれば同時廃止手続きを取りたいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 特有財産 共有財産
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について先生方教えてください。 特有財産が700万ありました。 結婚後に8回入金があります。内7回は共有財産となるお小遣いで合計50万です。 内1回は車を購入する際に200万の入金を共有財産から行い、入金日(その日のうちに)に400万円を自動車会社に振り込みました。つまり200万は特有財産と私的にはおもっております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務を相続する方法でのベストを教えてください。
ベストアンサー相続の件で教えてください。 現在 土地建物の価値が3000万円のモノを所有しています。値上がり益は無いものとします。 あと、現金が200万円、株が500万円あります。 また、借金として住宅ローン2500万円、借金1500万円ある場合、 相続人は3人です。 この場合、 1.限定承認をするとメリットがありますか。しない方が宜しいですか。 家は残してあげたいので、そこを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地の賃貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 共有物の管理行為で賃貸借を行う場合、持ち分の過半数の同意があれば可能なようです。 ただし、 土地:5年 建物:3年 動産:半年 この期間を超える契約は、変更行為となり、持ち分所有者全員の同意が必要のようです。 例えば、 A:1/3 B:1/3 C:1/3 の持ち分を持っており、Xに対して土地を使用貸借させる場合、5年の契約期間であれば、AとBの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更と公正証書の効力。
【相談の背景】 再度質問させてください。父親の土地の名義に自分名義(登記済)の事務所(プレハブ)が建っています。土地の固定資産税は、父親が払ってます。最初は、自分で学習塾をやっていて、父も当初建てる事を認めていました。いずれ俺に土地をあげるとも言ってました。その後、父親のDVと浮気等で母親と離婚しました。最近になって、土地を売りたいから、借り手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
火事跡の土地を手放したい
ベストアンサー火事跡で半壊した家屋付きの土地があります。 今までは、固定資産税が安かったので、そのまま放置して所有していたのですが、今年から法改正?で固定資産税が4倍ほど高くなったので売却を考えていますが、買手がいません。 土地を国に返還しようとも思いましたが断られました。 先生方に質問です。 1、半壊してる家屋には住めません。火事跡の土地を無料でもいいので手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に建て独りで返済した家の離婚後の財産分与
ベストアンサー結婚前に父の土地に家を建てローン、光熱費は全て私が払い妻の給料は全て妻が管理してます。 結婚後に父が亡くなり私が土地を相続しました。 離婚後の財産分与はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの大家です。親戚から今まで得ていた家賃収入を返還するように言われました。
ベストアンサー相談させて下さい。 築45年のアパートの大家をやっています。 3年前にもともとの大家だった実父が他界し、私が大家業を引き継ぎました。 何故か建物の固定資産税の名義が伯父になっていたのですが、少し疑問に思うだけでそのまま私が支払っていました。(以前は父が支払っていました。控えも残っています。) 先日伯父が他界し、法要も終わった頃に伯父の妻から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の紛争。念書の存在と、調停の進め方について
ベストアンサー遺産分割で親族間で揉めており、話し合いが進まないため第三者(弁護士、家庭裁判所)を立てて話し合いをする場合、どのように進んでいくのかを教えていただきたく投稿します。 紛争の概要は以下の通りです。 亡A:30年前に死亡。財産は土地家屋などの不動産総額1800万、預貯金300万。 Aの子:甲、乙、丙。丙は10年前に死亡。丙の妻は、丙とともに亡Aの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記されている建物を取り壊した後に、当該建物の登記の滅失の手続きをとらないとどうなるのか?
登記されている建物を取り壊した後に、当該建物の登記の滅失の手続きをとらないとどうなるのでしょう? 何らかの罪に問われたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法(と思われる)投棄について相談です。
不法投棄の相談です。 父(故人)は会社を経営していました。株主は当初5名で均等出資、のちに父が株の4割を保持。(株主4名、父が4割、ほか3名で2割ずつとなる) 父亡き後、母が父分の株式は相続したが、現状株主4名のうち、2名は所在不明。(田舎なので) 会社は現状は実質休眠状態だが、休眠手続きも清算もしていない。 会社では農作物の栽培をしていた。 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何も建っていない分譲地管理費の請求について
平成4年に別荘分譲地を友人と連名で購入しました。当時はいつか資金に余裕ができたら共同で小屋でも建てて近くのスキー場へ行こうとの目的でした。購入した土地は樹木も生い茂り急な斜面です。資金に余裕もできないまま、そのまま放置して26年経ちました。今では2人とも何も建てる気はありません。最近その場所へ訪れてみましたが、当時と同じくほとんど別荘等の建物は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有道路の通行差止めについて
10年ほど前に、市街化調整区域の分譲地を60坪購入しました。分譲地内に共有の道路があり、購入者がそれぞれの購入広さに対して20%道路の持分としています。 私の場合60坪1300万円ほどの購入でしたが、実際は道路に20%の12坪分を取られ、48坪分の区画を専有している状況です。道路分と専有区画分の私個人名義で2つ権利証を持っています。その他の購入者15名ほども皆そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売買受人の横暴なやり口と頼みの警察官の対応に無力な脱力感…教えてください。
我が家が競売にかけられ新しい所有者と話し合いをするべく打ち合わせの日取りを決めました。 打ち合わせ当日、車で外出先から戻ってみると我が家の玄関先に知らない車が路上駐車していて隣接する家の駐車場に私の車が入庫できません。路上に停めてあった車は新しい所有者(不動産会社)のもので約束の時間より早く着いて我が家にあがって待っておりました。駐車場と玄関の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地が2分割されている場合の建替後の持ち分割合は、現床面積比、あるいは現敷地面積比?
ベストアンサー【相談の背景】 築50年以上経ている当マンションは、元地主2人が所有していた関係から、真ん中の階段・エレベーター室を挟んで東西に分かれ、たとえばA棟・B棟と呼んでいますが、建物は一棟のマンションです。A棟は9室、B棟は11室です。 現在の建物の持ち分割合の棟別床面積比①は、A(679.17平米):B(647.77平米)=51.18%:48.82%です。 登記上では現在も、A棟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を予定している場合の物の整理
ベストアンサー【相談の背景】 余命がわずかな父親がいます。 父親は個人事業主として経営をしており、多くの負債があることが判明しています。そのため、父の死後は相続人全員で相続放棄をする予定です。 父は生きている間に事業をしている土地を整理したいと考えて、価値のない車や工具などの処分を進めたいと考えていますが、自由に動ける状態ではないので親族で片付けを進めようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築条件付き宅地を購入した場合 住宅を新築しなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産広告で宅地の販売の場合「建築条件付き」という注釈があることがあります。 これは、不動産業者のひも付き条件なのでしょうか? 宅地造成のときに 何年以内に住宅を建てなければならないという法的制約があるのでしょうか? 【質問1】 建築条件付き宅地を購入した場合 住宅を新築しなければなりませんか? 不動産の売主との契約に建築条件が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の不法行為に悩んでます
ベストアンサー1階が駐車場で2階3階が住居になっている狭小住宅に住んでます。 先日隣の住人の関係者が1階の駐車場に無断でひと晩車を止めていましたので写真を取ったのですが 普通なら不法侵入となると思うのですが住居と同じ土地に車を止められたので住居不法侵入ではないかと思うのですが 実際どうなのでしょうか? また次回このような事があった場合適切に対応する手段をご教授願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社倒産、賃貸契約期限切れについて
いつもは不動産会社から契約更新の連絡があり問題なく更新手続きを行っていましたが!今日、更新の連絡が無いなと気付き契約書を見たら契約期限が切れていました。慌てて不動産会社に連絡をしたら不動産会社が倒産していました。この様な場合どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の病気療養が財産分与に与える影響について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が離婚請求してきて、財産分与で折り合いがつきません。オーバーローンの夫名義の家が私の親の土地に建っていて私が住み続けます。夫の要求はローンを折半、ローン中なので名義は夫のままなのに、建物評価額の半分を払えというものです。解約返戻金のある死亡保障の生命保険も解約拒否されています。 【質問1】 相手には弁護士がいて私にはいません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生可決前の相続
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり現在住んでいる土地建物の名義変更をしようとしました。配偶者の他に相続人2名。そのうち1名が個人再生履行テスト中なので相続放棄をしようとしたところ弁護士から勝手に放棄すると個人再生が失敗すると言われました。遺産分割協議書を作成して計算し直すと言うのです。 【質問1】 相続放棄ができない場合、遺産の1/4を私が親戚から借り入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養義務者への法的義務について
ベストアンサー隣に住む実家の父(80代)の銀行返済が滞り最終通告が来ました。土地建物が抵当に入っています。姉妹の姉(夫に扶養されている)である私が連帯保証人ですが全額返済できる余力はありません。父の土地に主人名義の家所有、廊下続きの隣が父の家、現在一人居住中です。数年前まで現在30代独身妹居住していましたが、今は別居して独居です。父は妹の被扶養者のままですが実質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 父が令和6年7月29日に死亡しました。 相続人は母(後妻:タイ人)と姉(長女)姉(次女)と私(長男)の4人です。 相続財産は土地及び建物(持ち分:父1/3 、私2/3)です。 【質問1】 その父の持分1/3を姉(次女)が相続します。そのような遺産分割協議書を作成した場合、母、姉(長女)、私は相続放棄の申立は必要ですか。 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の保証協会の対応と選択肢について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在親から受け継いだ会社を経営していますが30年前に和議申請した会社で現在は保証協会のみ支払いが残って居ます会社が支払うべき債務は後1年程ですが母親が和議弁済の残りを個人負担分と遅延損害金がかなりの額残って居ます会社の土地建物は母親の個人名義で保証協会の担保に入っています母親が亡くなり相続すると相当な額の負債も相続する事になるので相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の遺産相続分割について。一向に話し合いが進みません。
ベストアンサー半年前に亡くなった兄の遺産相続について、兄嫁(子供はなし)と兄弟間での分割の話し合いが進みません。 遺産は実家の土地と建物(同じ土地内に家屋2軒)、生命保険や障害者保険や現金などですが総額はよくわかりません。 両親は他界しており、遺書や遺言も書類上のものはありません。 兄弟側は、長女、四女、次男がおり、亡くなった三女には息子と娘がいます。 兄嫁と次男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子共有名義の不動産を相続時精算課税制度で生前贈与するのと相続とどちらが得ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産を親子で共有名義(1/2ずつ)にしています。 母は他界しており、私は一人っ子なので兄弟はおりません。 父も高齢になりましたので、ゆくゆくは認知症の心配をしないといけない時期が来ると思っています。 父の1/2の持ち分は、亡くなってから相続するものと思っていましたが、相続を待たずに生前贈与をして父の共有不動産の 権利を子供に移しておく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した土地・家屋の売却について
ベストアンサー①亡くなった父の土地・家屋を10年前に兄と私の2人で相続しました。 ②その後、相続した兄も他界しています。 ③この度、相続した土地・家屋を売却したいと考えていますが、他界した兄の2人の息子が相続の名義変更をしておらず、売却できない状況です。(名義は、私と亡くなった兄のままです) ④兄は離婚しており、長男が奥様方の養子になったこともあり兄弟仲が良くあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
曽祖父(昭和50年頃 没)の相続と 悪意(と思われる)の占有者 への対応について
ベストアンサー⚪︎曽祖父(昭和50年頃 没)の 相続について (数次相続?) 曽祖父は本家家督を相続しているのですが、幼くして父母(明治期)を亡くし、A親類の元に育てられ(後見)、若くして丁稚に出されました。(祖先からの墓碑や宗廟には 曽祖父が筆頭で記載され代々の位牌のみ所持している)(親類間では、一統氏族会が運営され疎通もある。) 財産(土地 山林 等々) が、親類に不正に占有 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認は可能でしょうか
ベストアンサー数年前、私の母が他界した際に、一人っ子の私は念のため相続放棄をしました。状況としては、僅かな預金はあるが借金は不明といったものでした。不動産はなしでした。父は単純承認し、父名義の土地に建つ古家にそのまま一人住んでいます。母の他界した際の相続についてはそれだけで、特に借金もなかったようで、子である私が放棄した後の次の順位の親族は私が放棄したことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割でアパート経営の方針で揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で悩んでいます。 2004年に父、2022年に母が他界しました。相続人は私を含めて3人。私は三男です。 相続対象の不動産は、実家とアパートの二つ。 【質問1】 兄たちは土地を売却したいらしく、早々に賃借人を追い出しています。私はアパート経営を続けて、賃料を兄と分配していきたいと思っています。 アパートの賃借人を追い出すことをやめ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定資産税は年の途中で建物滅失登記をしても1年間分を支払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー固定資産税は年の途中で建物滅失登記をしても1年間分を支払わなければいけないのでしょうか? 例えば4月に建物の滅失登記をしても1月1日に所有していたら、丸1年分の固定資産税を 支払わなければいけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言で全財産を叔父が相続することになっていたため、遺留分減殺請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 【関係人物】 被相続人:母方の祖父(2016/1/15死亡、配偶者は先に他界) 相続人1:叔父(被相続人の子) 相続人2:私(被相続人の孫、母は祖父より先に他界、兄弟なし) 【状況】 ■祖父の死亡後遺産分割についての連絡がなかった(※)ため、2025/08~2025/09にかけて以下を実施。※「相続人1」による「遺言書・財産目録の提示」は一切なし。 ・公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を所有しての個人再生
両親がなくなり土地と家を所有してます。家は、かなり古いので価値は、0ですが土地の価値が市役所で調べたら300万円となりました。借金が560万円で個人再生手続きをお願いしました。土地も財産になるのでもし、個人再生での借金の支払いは、どんな感じの計算になるのでしょうか、毎月17万円しか給料がでないので支払いに不安があります。
- 弁護士回答
- 2
-
「土地建物不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから