8,092件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡保険金相続分割の必要性

実父が亡くなり死亡保険金の受取が配偶者の母(健在)になっています、金額は1000万以下です。父の預金も200万~300万です、又、25年前に建てた家は父・私・家内の3分割で登記しました。子供は私長男(同居)と姉の二人です。この場合、預金については、母1/2、私と姉に1/4で考えていますが、土地建物の運用と死亡保険金は母でなく分割しなければいけない...

弁護士回答
    4
  • 共有不動産である家屋の解体は、何故、保存行為か否かが問題になるのでしょうか。

ベストアンサー

当家では、相続財産を法律に則り的確に各相続人と協議する事を考えて来ました。これまでも協議を呼び掛けたが相続人Aは応じず、独断で家屋を解体しました。 かりに、協議の呼びかけに応じてくれていれば、直ちに協議が成立し土地を家屋付きで売却出来たことでしょう。 家屋が空き家になってから、解体までは10カ月余の期間があった。 ・当方は、勝手に解体した相続...

弁護士回答
    2
  • 相続による借地権の混同について

祖父から私の父が借地として土地を借り、家を建て、長年地代を払い住んでいます。 現在は、父も亡くなり、その家を私が相続して住んでいます。 名義は私になっていて、ローンはありません。 最近になり、親戚から祖父名義のままになっているその土地の名義を変更したいので、 遺産分割をしたいとの連絡がありました。地代はその親戚に支払っています。 祖父の相続人...

弁護士回答
    2
  • 曾祖父未登記土地の存在が判明。父の遺産分割協議内容に対する影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が他界いたしました。父の遺産分割協議書内容として、全財産を母に相続する(法定相続兄妹了承済)方針であるが、以下、本遺産分割協議書内容への影響有無を確認したい。 曾祖父  -祖父 ・・・兄妹はいたが、家督相続(昭和22年以前相続:長男相続)のため未記載。   -祖父長男(父:他界)-母     -長男(問い合わせ人)     -他姉妹 ...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割と新興宗教への献金について

【相談の背景】 父が亡くなり、相続が発生したのですが、母(父の配偶者)が新興宗教の信者であり、過去に数百万単位の献金をしており、今後も多額の献金をするのではないかという心配があります。 実家の土地と建物は母が相続することになりそうなのですが、母が多額の借金をして担保として実家を取られたり、母の死後多額の借金のため相続放棄せざるを得なくなり実家を手...

弁護士回答
    2
  • 事実上の家土地の乗っ取り

土地・家はAさんが固定資産税を払っておりますが、登記簿上土地はAさん名義、家はABCの共有名義となっております。最初Bのみが家に住んでおりましたが、介護を目的にCがAに黙って住所変更して住むようになり、しかも自宅のガレージに自分の車を置きました。Aに黙って庭で車庫証明をとったようです。この場合Cの行為のうち申し立てにより取り消せるのはどの部分でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 使用賃借契約書の期限を決めてしまっている

ベストアンサー

【相談の背景】 相続不動産管理民法593条〜土地家屋を半分に姉妹で合意しましたが依頼した司法書士が売却期限を勝手に決めてしまいました 姉は私が(借りている側なんですが)死んだ後に売却する予定でした 私がその取り決めを夫に話をした所 弁護士同士が取り決めしているわけでもないのに何故勝手に売却期限を協議書に司法書士の方が盛込むんだと物凄く怒り、 姉は姉...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度後の破産の可能性について

ベストアンサー

自営業経営です。 2ヶ月前、自宅家屋(500万相当)名義人が65歳を超えたので相続時精算課税制度を利用し贈与しました。(土地名義人は別でまだ65歳になっていません) 今不景気で経営が下向き状態、このまま破産せざるを得ません。 その際にこの贈与が詐害行為とみなされることがあるんでしょうか。銀行からの借金はありますが、店舗等が担保に入っているのみで、自宅の建...

弁護士回答
    7
  • 住宅ローン返済中の自宅を離婚後夫が自己破産しても差押えられないようにする方法はありますか?

ベストアンサー

度重なる夫の借金で離婚を決意しました。小学生の子供が2人います。現在、5年半前に購入した住宅ローンを夫名義、連帯保証人が私で返済中です。土地建物の名義は夫55%、私45%です。離婚後は子供達と私で自宅に住むことに決まりましたので、住宅ローンを私名義で借り換える、もしくは結婚前の私の貯金で一括返済し、土地建物の名義も私に変更しようと思っています。そこで、...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋との交渉が進まない中、立退料の支払いを確実に受けるための方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2階建て2軒長屋の1軒を借り店舗経営をしております。約7年前の台風被害で屋根の一部が破損し以降雨漏りが始まり(その時に隣の店舗は家主と修繕を巡り喧嘩別れで退去)、家主に対し度々修繕を求めてきましたがその都度修繕を実施すると返答はあるものの放置状態。継続して訴え続けるとある時家主と土地家屋の売買契約を済ませたという不動産屋が現れ今...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産取引で、手数料とは別にコンサル料300万円は違法、脱法ですか?

はじめまして、よろしくお願いします。 とある物件を購入して契約しました。 その物件は売主さんがローンを払えず任意売却でした。 契約の歳に、売主側の不動産屋さんから契約書の他に確約書というものにサインさせられ、それは土地、建物代、仲介手数料とは別に、300万円をコンサル料や、売主さんが今まで滞納していた税金を売主さんの代わりに支払うという理由で300万...

弁護士回答
    2
  • 親戚に貸し付けたお金の回収

ベストアンサー

親戚A(従兄)に借金の申入れをされ、平成20年に借用書ではなく覚書のような書面を交わしお金を貸付ました。 その後、分かったのですが私が貸したお金は親戚B(従兄)に又貸されており、親戚B本人も今年になるまで知りませんでした。親戚Aは昨年までに2回に渡り一部返済をしてきましたが今年は一度も返済が無く、私が電話・mail・FAX・郵便などの手段で請求・督促をしていまし...

弁護士回答
    3
  • 親の土地に家を建てている場合の権利について

父親の所有している土地(3筆)に、弟夫婦の居宅と父親・私(娘)の持分1/2の居宅をそれぞれ新築しました。父親所有の旧居宅を取壊し、それぞれの世帯の新居を建てたのですが、建築契約も終了し、工事が始まった後になって父親が『俺は最初から反対だった』と言い出し、『土地は俺のものだ、今から全部ひっくり返せ』等言い出しました。そう言い出す度に、もし本当にそうしたい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の家屋の扱いと流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産についてです。 父親が所有する土地に自宅を建てました。 住宅ローンが払えず 自己破産をしようと思ってます。 もしも自己破産したら家屋は手放す事になりますが 土地は父親のものです。 【質問1】 現在この家には両親が住んでますが 破産後はどのような流れになるのが 一般的でしょうか

弁護士回答
    1
  • 財産分与の不動産価格について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与で、不動産の評価額がわからない。 【質問1】 不動産の財産分与の評価額はどの様に調べるのですか? 固定資産税の納付書に書かれてる額で良いのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 田舎の木造一軒家、解体費用は誰が支払うべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在田舎に木造二階建ての一軒家があります。 土地は借りており、現在土地の使用料は私が支払いしています。 以前祖母が1人で暮らしていましたが、20年前に亡くなりその後誰も居住しておりません。 最近になり、近所の方から知り合い伝いで瓦が落ちてきている、外壁に穴が開いているなど、危険なので対処してほしいと連絡がありました。 建物の名...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅金銭トラブル

ベストアンサー

初めて投稿しますので、 読みにくいければ申し訳ありません。 (注文住宅金銭トラブル) 今年5月に2450万のローンを信販会社で組み土地を650万で購入、残りのお金で建物を建てました。 最初の見積もりでは外構費用(50万)が出ていました。追加工事が40万かかるので外構は出来ない50万は返すと言われました。 そこから色々言ってる事がおかしくくなりました。 理由...

弁護士回答
    1
  • 土地(資材置場)の賃貸借契約書に記載された「自動更新」と「定期」の効力について

ベストアンサー

知人である借主Aが貸主Bから土地を資材置き場として使用するために10年前に土地の賃貸借契約を締結しました。 契約書を見ると 表題は「定期土地使用賃貸借契約書」、使用目的は「資材置き場」、契約期間は「平成20年X月X日から平成25年X月X日の5年間(定期賃貸借)」と書いてあります。 また契約期間について、貸主から6ヵ月前までに書面による通知または借主から...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続問題について

ベストアンサー

実家に実父と義姉が住み、名義は実父になってます。 義姉の配偶者である実兄は数年前に他界してます。 最近になって義姉が、”養父が亡くなると私はこの家に住めなくなる” からと、私の戸籍謄本を取り寄せてくれと言ってきました。 義姉が私の実父亡き後、私の実家に住み続けるには、 相続人である私と、義姉にとって実子である甥っ子の戸籍謄本が必要とのこと。 ...

弁護士回答
    3
  • 土地の所有権について

ベストアンサー

私の土地に親族の事務所が建っています。 私が家を建てる際に余った土地に事務所を親族が建てました。お世話になったし私と娘では何かと怖いだろうからと言われて、素直に信じてました。 それから11年一度も賃貸料や土地の固定資産税もらってません。また浄化槽も使用してます。しかし、子供が結婚し今の住まいが手狭になり増築をします。只今土地の申請中ですが、駐車場...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の時の土地について

【相談の背景】 自己破産について、 土地が自分名義で1ヵ所あります。 原則として手放さなければならないとお聞きしましたが、 手放なさくても良い場合もあると知人には聞きました。 そのような場合はあるのでしょうか。 【質問1】 また、残す方法は何かないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

妻の浮気が発覚し問い詰め、やり直しを考え色々と行動したが、結局は、妻は開き直り相手と付き合い、先日相手とあっているところを突き止め、相手とも妻の両親を交えて話し合い、相手はホテルに二人で部屋にいたことを認めました。 ただ、二人の将来について、話をしていただけといい、男女が二人でいて話しかしていないと言われても言い訳にしかとられられないということ...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の姉からの公正証書遺言の内容変更が受け入れられない

ベストアンサー

遺言執行者の姉が亡母の公正証書遺言の内容より多くの土地を要求。 相続人は姉と私の二人。 ほぼ四角形約100坪(横幅17m x縦19.5m)の土地の65%に姉の家が建ち、35%の細長い土地に母の家が建っています。 2件の建物の間は150cm。 遺言書では持ち分65%を姉が相続し、母の家と土地35%は私が相続する。 【兄の主張】 ① 母の家から雨水が飛んでくるので家と...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約の成立要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に結婚していた時に元妻の親から土地をあげるからということで妻の親名義の土地に私名義の家を建てました。 その後、離婚をし建てた家には私が住むことになり、そのまま生活をしています。(土地の名義は元妻の親のままです。) 元妻の親からは土地の賃貸借契約をして地代を払うよう要求がありました。 【質問1】 賃貸借契約書には双方が押印をし...

弁護士回答
    2
  • 土地の管理責任者について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚に土地を貸しておりそこに家を建てて住んでいるのですが、台風などで瓦が飛んだり何か近所に被害が出た場合は地主が責任を取らなければいけませんか? それとも土地を貸りて家を建てた方が責任をとりますか? 【質問1】 どちらが責任を取るのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 土地家屋の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人2人(兄と私)の遺産分割協議をしています。 現在、兄が受け取る土地と家屋の評価(既に以前兄は土地4/5、家屋1/2を相続済で今回残り部分を相続するもの)で揉めています。土地と家屋代分を現金で補填して貰う予定です。私が、「土地を評価額通りでなく実勢価格で計算して欲しい」と伝えたところ、 兄に、「それなら家屋も実勢価格にして欲しい、取り...

弁護士回答
    4
  • 土地家屋の相続

父親は健在です。 母と父は離婚しています。 今現在父親は家を出ていますが、協議の末後三年は家のローンは父親が支払い(自分と兄弟が学生のため) その後は、売却するつもりらしいため、自分と兄弟の家でもあるのだから、ローン残金は、自分が働いて支払い 自宅は残したいと考えています。 そのため、自分名義に変えたいと思うのですが、 一番いい方法はどのように...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンなど負の財産は夫婦は折半?

現在離婚調停中です。住宅ローンで、土地、建物及び住宅ローン名義は夫です。ただし妻は連帯保証人です。負の財産例えば住宅ローンはなぜ折半にならないのですか?債務、自己破産に詳しい弁護士に直接聞くと、やはり折半ですね誰の名義で借りてるかは関係無く夫婦で築いたものだから、また名義に関係ないと。また、本屋で購入した離婚の本にも、負の財産は折半であると書か...

弁護士回答
    5
  • 契約書なし25年間駐車場を無料で使用されていた

【相談の背景】 両親が旅館の建物を貸していましたが、父が亡くなっ後に私が、土地建物を相続しました。 私が大家になったのですが、賃借人が10年後急に家賃滞納からはじまりいきなり10万家賃を引けと母に電話で言ってきたそうで脅しの様な感じで怖くて、亡くなった父の名前のままの契約書に数字の上に横線を引いた状態の契約ですが、その時の相続人は私なんですが、その...

弁護士回答
    4
  • 離婚で別居を強制される可能性はありますか?

【相談の背景】 私の不貞行為が発覚し、妻から離婚調停を申し立てられ1回目の話し合いが終わりました。 このまま2回目以降不調の時は訴訟も考えているようです。 9歳と6歳の小学生の子供が2人います。 今のところ私名義の戸建てに同居しながら生活をしています。建物は私名義、土地は父と祖母名義です。 子供のためにも出来れば離婚はしたくないと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 家から母と母の不倫相手を追い出したいです。

【相談の背景】 現在、建物がわたし名義、土地が母名義で、母が母の不倫相手と同居しています。底地の買取が決まっており、母からわたしが買い上げる予定で契約していましたが、そのタイミングで母が癌に、伸ばして2年経って売買が決まったタイミングで印鑑証明書を求めたところ拒否。 母と不倫相手をまず家から追い出したいです。 理由としては家に一銭やお金もいれず、...

弁護士回答
    1
  • 遺言書がなくなっていました。父と私はあったのをみました。どうにもなりませんか?

祖母が亡くなり、相続者の叔父と父が話をしました。 祖母の遺言の通りの土地を相続したいと父が言ったところ「そんな物は知らない。価値のあるそちらをもらう」と言われもめています。 祖母が体に障害のある父を心配し、 「土地を二分の一づつにし、角地を父が相続するように」と遺言書に書かれていました。建物は登記されていません。公正証書などは作っていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 評価額より大幅に少ない金額で売却する相続不動産の遺産分割の考え方は?

固定資産税通知書の評価額より大幅に少ない金額で売却予定の亡き父の相続不動産の遺産分割の考え方を教えてください。 姉が遺産分割協議に参加してくれないので調停に持ち込む予定です。 固定資産税通知書での評価額は土地550万円、建物450万円であわせて約1,000万円です。 家自体はしっかりしているのですが、田舎で需要が無い、土砂災害特別警戒区域であるなど多数...

弁護士回答
    1
  • 遺品処分での揉め事 誰の所有物なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺言で実家を相続しました。土地、建物です。現在母が一人で住んでいます。他にも相続人がいるのですが、父の遺品整理について質問です。 【質問1】 居宅内、土地にある父の遺品は相続人の私が全て処分しても良いのでしょうか?何か罪に問われますか? 【質問2】 以前父にプレゼントした品物は、プレゼントした人の所有物と主張する相続人がい...

弁護士回答
    5
  • 住宅(新築戸建)購入時の手付金、手数料など

新築戸建住宅を、売り主の会社で土地付建物売買契約書を、仲介業者とは一般媒介契約書を取り交わし、手付金と印紙代を支払いました。翌日、別の仲介業者で以前購入を希望したのですが、すでに交渉中の方がいて諦めた物件が空いたと連絡があり、前日の新築戸建はキャンセルしました。手付金は戻ってこない(説明時に、手付は還ってきませんよと明確に聞いた覚えはないのですが...

弁護士回答
    3
  • 空家の倒壊による損害賠償の按分

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続した家(土地+建物)を、私と妹で、それぞれ2/3及び1/3の比率で所有しています。 その家は現在空家になっています。 その家の塀がくずれて、隣家の車を損傷したということで、損害賠償を求められています。 【質問1】 損害賠償の私と妹の按分は、家の所有按分(私:2/3、妹:1/3)と同じであると考えてよいでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 売買契約についての相談

【相談の背景】 売主、業者 買主、一般 売買契約と請負契約を締結しており 直前になって聞いていない費用(諸費用)は払えないと白紙解約の申し出があった 売主は決済に向け司法書士への依頼、全て完了済み この場合売買契約と請負契約はどちらも違約にならないのかをお教えいただきたいです。 【質問1】 諸費用は土地建物の価格の約1割と説明済みですが直前に...

弁護士回答
    1
  • 家の建替えを行いたいのですが父が認知症です。

【相談の背景】 現在住んでいる住居を老朽化のため建替えしたいのですが、土地と建物に父の持ち分(10/100)があったことが分かりました。 父は高齢で認知症のため判断能力がありません。現在は施設に入居しています。 知合いの司法書士に相談したところ成年後見人制度を利用した場合は建替えが認められない可能性が高いと言われました。 自身も老齢(65歳)に差し掛...

弁護士回答
    2
  • 離婚予定で住宅ローンの残っている家を母が買いたい場合

【相談の背景】 離婚予定です。住宅ローンが残っている家(ローンは夫の名前で残金は1400万円です。土地の名義は夫、建物の名義は夫7割・私3割)があります。私の母が残りの住宅ローンを一括返済し、名義も母に変更したい(買いたい)との事です。ちなみに離婚後、住むのは私と子供になります。 【質問1】 この場合、離婚前に手続きする方がいいのでしょうか?離婚後がいい...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の本体価格が他の方の見積もりに比べ3割増で出てきました

住宅ハウスメーにて注文住宅を建設中です。 まだお金は払っていませんが、契約書に捺印済みで数日後に着工予定です。 最近、見積もりに不審な点があることがわかりました。 具体的には、坪数で決まっているはず(そう説明を受けました)の建物本体価格が他の方の見積もりに比べ3割ほど高いです。恐らく土地を購入した方からの紹介だったので、知らないうちに紹介料が入って...

弁護士回答
    1
  • 義理の親子間で賃貸問題

賃貸の話しなんですが!妹夫婦に私の親が地上権をしょゆうする建物、土地は市の借地です、妹夫婦に月3万円で貸してました!契約書等はありません!毎月3万円振り込みありましたが!急に1年前から振り込みなくなりました!ちょうてい申し立てたら、賃貸の契約書もないし!証拠がないので難しいと言われました!相手はちょうていでは、借りてません、義理の父に甘えてましたの...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付土地&建築請負工事契約の同日契約

先日手に入れたチラシに、気に入った物件があったので見に行きました。チラシには建売のような表記で、参考プランとしたものが土地建物まとめた金額で書かれておりました(建築条件付土地などの記載は無し)。販売会社(売主)のホームページでも建築条件付きと書いていなかったのですが、間取り変更可能などと書いてあり、販売する土地の現場にいた営業の人もこれから建つ...

弁護士回答
    2
  • 購入した更地から出てきた埋設物を含む土の処分の費用の負担者について

ベストアンサー

購入した更地から埋設物(瓦礫)が出てきて、その土の処分に41万円がかかります。 私は、埋設物を含む土の処分費用41万円分は売主に請求し、不動産業者の責任の追及は売主の方で行うのが正しいと思いますが、いかがでしょうか。  経緯は以下のとおりです。  12年前に60坪の土地を更地で購入しました。  この度、駐車場にするために、盛土を処分しようとした際...

弁護士回答
    3
  • 銀行の抵当物件を代物弁済できますか?

ベストアンサー

債務者が返済不能となり自宅不動産で返済するといいますが・・ ・債務者自宅不動産は銀行の抵当に入ってます。 ・不動産価値は3000万、銀行の担保は6000万ぐらいです。 ・当方の貸し金残3800万あります。 質問1・担保物権の名義変更できるのですか?その時は銀行の借金もついてくるのでしょうか? 質問2・銀行の売却許可は取れるようですが、全額銀行に返済となり...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、自宅新築時に両親から援助してもらったお金の返金は必要ですか

ベストアンサー

4年前から家庭内別居の夫と少し前から離婚協議を始めました。 18年前に新築した自宅に夫と子供2人と住んでいます。 土地購入時に夫の両親から500万円、私の両親から500万円、私の独身時代の貯蓄300万円、結婚後夫婦の貯蓄200万円を出しました。その為土地は夫と50%ずつの共同名義です。 建物は夫名義でローン完済まで11年、残金900万円です。 私の希望はこのまま子供と...

弁護士回答
    2
  • 市役所より空き家になっている実家の建物の解体や木の伐採依頼どう対応するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が1人暮らししていた実家がありますが、父親が昨年の年末から施設に入り空き家状態です。恐らく実家に戻って暮らすのは不可能な為、今後も空き家となります。 父親は多額の借金がある上、今までそれを解決しようともせず人任せな為、子である私は父親を見放して別世帯で暮らしています。生活保護受給中です。しかし、去年の施設入所の際に、手続きと...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地に建てた自分名義の家の賃貸

共有名義の土地に(持分はわずか)建てた、自分名義の家を賃貸する場合、土地を共有するすべての人の許可は必要なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解体証明書、土地の所有者について教えてください。

ベストアンサー

解体証明書の再発行について教えてください。 今から5か月前、一軒家を解体した際に解体証明を発行してお客様にお渡ししました。ですが、昨日になってそのお宅で解体後の土地で新たに住宅を建てているプランニング会社から連絡があり、土地の所有者が違うので新たに解体証明書を再発行するように言われています。 こちらは解体前に市町村に行き、必ず土地の所有者を確...

弁護士回答
    2
  • 借地権付き家屋の収去費に関して。

ベストアンサー

私は借地権付き家屋に独居している者です。土地賃貸借契約書には9条に『賃借人は期間満了に際し契約の更新を請求しないとき、又は前条に因り本契約終了の時は、地上の建築物及び附従物件を収去して土地を返還するものとする。』と有り前条の8条には『左の場合には賃貸人は即時本契約を解除することが出来る。(云々)。』と有り、[略記](1)賃料不払い・強制執行・破産和...

弁護士回答
    2
  • 20年以上処理の出来ていない相続について

主人(A)は5年前、主人の父(B)は22年前、主人の母(C)は15年前に亡くなりました。その時にはBとCの間には婚姻関係が出来ています。 私と主人との間には子どもが二人いて、二人とも成人です。 現在、私は土地の名義が主人の父親(B)、家の名義が主人(A)に居住しております。 主人の父(B)は再婚です。主人の兄弟は姉(D)と兄(E)、主人の母(C)と(C)の前...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから