10,018件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄に対する慰謝料等について

ベストアンサー

昨年12月から付き合いを始めた彼女と婚約(両親への挨拶、会社の上司へ報告済み)しました。 彼女は市の公務員で職場を辞めたくないので、彼女の現在住んでいる場所に一生住みたいと言っていました。私としては縁もゆかりも無い土地であったのですが、彼女のためならと合意しました。彼女がマンションが欲しいと言うので、物件巡りをし、契約をしました。私は全国区の転...

弁護士回答
    3
  • 2人姉妹て3つの不動産を相続するには

ベストアンサー

父が亡くなり、所有していた土地家屋3つと現金を2人姉妹で相続するのですが、どのように分割するのが妥当かわかりません。教えてください 姉も私も既婚者で同居はしていませんでした。急逝だったのでどちらの方が面倒をみたとかはありません。父の葬儀の際、姉が喪主をつとめましたが、祖父母の代からの墓守りについてはこれから話し合いたいと言われています 3つの家...

弁護士回答
    4
  • 相続で不動産だけ先に売れますか?

ベストアンサー

4月に母と同居していた父が亡くなり、娘の私と母の二人で遺産相続する事になりました。分割協議はまだですが不動産が2つあり、母が自宅マンションを、私が田舎の空き家をもらおうと話しています。 ただ、マンションを良い値で買ってくれそうな所があったので、担当者に相談したところ、田舎の家も結局売るなら、両方共有で登記して売却したほうが、売った後の税金で損得が...

弁護士回答
    4
  • 高低差のある境界で、塀の設置義務はありますか。

ベストアンサー

状況は下記のとおりです。 ・当方の敷地は2mのRC直擁壁上側の駐車場です(家は別敷地)。フェンス等は未設置で、車止めのみ設置して17年ほど利用してきました。水勾配は隣家とは逆の公道側に向けています。 ・これまで隣家の住人とは何事もなく経過しましたが、最近相続がありその親族から下記の相談が来ました。 ・内容は「家を解体して売却することになった。高...

弁護士回答
    3
  • 持ち分売買を選択するか賃貸契約を選択するか悩んでいます。教えてください。

非居住、相続登記未了の相続不動産売買で2名は売買承諾。代襲相続人(甥、姪)のうち1名は売買承諾。2名は未承諾。2名が未承諾のままだと売買不成立となります。次善の策として持ち分売買も考えましたが代襲相続人2名との共同所有となり後々面倒になりそうです。次の策として5年以内の賃借契約を締結してはとも思いますがよくわかりません。第三者に対抗するために賃貸契約...

弁護士回答
    2
  • 高齢の母、8年前に町内会費を横領。父死に最近発覚、当時の町内会長が補塡。返済出来ない

80代の母が8年前に町内会費を横領していました。 金額は1200万円です。 父が今月他界した際に子供3人が知りました。 発覚した当時の町内会長さんが全額肩代わりし補塡していただいています。 その際借用書は書いています。 母は現在収入は無し。年金0父が脳梗塞による要介護3、晩年癌発症末期の為約13年間介護により貯金も使い果たしありません。 車も無し免許...

弁護士回答
    2
  • 借地と持家の責任について

ベストアンサー

家は持家(祖父のもの)ですが、その建築されている土地が借地(地主のもの)ですが、家を退去する際は、解体しないといけないのでしょうか? 現在祖父一人で住んでいますが、老人ホームへの入所を考えています。 その際、家を退去しますが、祖父が最近地主から、退去する際は家を解体するように言われたそうです。 その家は以前は別の方が住んでいて、その方が出てい...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの支払い。どうしたら良いでしょうか?

結婚後購入し、土地建物は私名義、ローンも私名義、保証人が夫です。私のお給料からは、返済出来ませんし、保証人である夫も拒否してます。2ヶ月滞納すると一括請求がきて、立ち退かないといけなくなるそうです。夫は給与振込にしてなく、現金給与で、自営です。夫は、高額所得者ですし、私は無職です。夫が家を出て行ったあとは20万円を入れてくれてはいますが、高校生...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の際の家屋見積り価格

ベストアンサー

私と妻が調停に提出しました家の見積り価格に、最安価と最高価を比較しますと700万円以上の価格差が出ました。妻が依頼した弁護士と業者から家の中を見せて欲しい。再見積りをさせて欲しいと依頼がありました。今週末見せる予定ですが、妻の業者は私の家の周辺の土地価格と家の建てた時の金額から使用年数等を考慮して一般的な価格を見積り額にしいた旨電話で話されました。...

弁護士回答
    2
  • 被告が不動産を持っている時の、2019年民事執行法改正の、預貯金債権等の情報取得手続について

ベストアンサー

お忙しい中、申し訳ないです。よろしくお願いいたします。 傷害事件で、訴訟を行おうと思っています。 調べた結果、病院代などで20万程度の判決が出ると思うのですが、被告は支払わないと思います。 そこで、強制執行を考えました。 しかし、被告は自宅(土地・建物)を持っています。値打ちは、家は古いので、土地のみで1000万程度と思います。 2019年民事執行法...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割調停中です。解体費用を一括負担及び、支払いば売買代金支払い後と求められました。

不動産の遺産分割調停中です。 土地上に古家があり、更地売買で代金を分割する方向で調整されております。 申立人は現状有姿でさっさと売ってしまいたいようですが、あまりに値段が安いため更地売買を求めました。 すると解体費用は私が一括で立替え、その支払いは売買代金を受け取った「後」という条件であれば応じるとの回答がありました。 申立人の相続分は1/2で...

弁護士回答
    1
  • 相続に関係するホログラム付きの冊子とは

【相談の背景】 相続人Aが遺産全てを受け取っていますが、「相続人Bの分もある」と言いながらBに渡されていない冊子があります。 相続に関わる冊子であることは確かなのですがその冊子が何かわかりません。 表紙にはホログラムがついているのが見えました。土地の住所のような数字が冊子の中に書いてあるのもわかっています。 不動産登記識別情報でしょうか? 公正証...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の家のローンと退去について

離婚後、元妻と子供が私名義の家に住んでいるのですが、ローン返済と退去について 以下の状況になっていますが、今後、どのように進めていけばよいのかわかりません。 状況としては ・5年前に調停離婚をしました。 ・慰謝料や養育費の請求がなかったため、支払っていません。 ・離婚協議書などは作成していませんが、子供が高校を卒業するまで  ローンを払うので今...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄して固定資産税の支払いを止めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について 約50年前に父が他界、父所有で無価値の土地があったが、名義変更もせず、固定資産税だけ現在も支払っています。名義変更をして処分することを考え相続人調査を依頼しましたが、他に4名の代襲相続人が判明、うち1名と連絡が取れず名義変更も出来ない状況です。(他の3名は相続放棄の意思表示あり) 【質問1】 固定資産税の支払いを止...

弁護士回答
    1
  • 転貸借地の家を建て直し、人に貸す事はできますか?

50年前、親戚名義の借地上半分の土地に祖父が私財で家を建てました。 地代は毎月支払っています。(使用している面積の地代) 祖父は一人で暮らしていましたが、96才の高齢で 老人ホームへ行く事になり 現実的にその家に住む事ができなくなりました。 身内は私も含めそれぞれ家を持ち 後を次いで祖父の家に住む事はできません。 1.老朽化も激しいので建て直し...

弁護士回答
    3
  • 登記申請による白紙委任状について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は生前贈与で祖父に土地を貰い、その時に節税のためにか父、母、私、兄の4人の名義としました。その土地に夫婦共働きで共有名義で住宅ローンを組み家を建て、最近ローンを完済しました。借金癖に嫌気がさしている母と私は、父と仲が悪く現在別居中です。離婚も視野にいれている状態です。このような状態で、父から私と母宛に住宅ローンを返済したから、抵...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の家を残せますか。

ベストアンサー

先日夫が亡くなりました。住宅ローンの団体信用保険が下りず負債が多い為、相続人全員で相続放棄を考えています。 義父名義の土地の上に住宅があり、住宅は夫名義です。ローンを組む際に義父が予定物上保証人なっています。 現在家には私と娘が住んでおり、家を出来れば残したい思いですがローン残高は、支払っていける額では無いため放棄を考えていますが、 家を...

弁護士回答
    6
  • 息子の建物持分を買い取りたいが、偏波弁済の指摘や否認権行使されないか?

私と息子が同居している自宅の土地建物につき、建物4分の1だけが息子名義※1、建物4分の3と土地は私名義です。 息子には事業による借金があり、支払に余裕はあまりない※2様子なので、差押などされるのを避けるため、この持分を買い取ろうと思っています。 息子はその売買代金が入ったら、3つの債権者のうち、一番利率が高いところの返済に充てるつもりのようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 越境している建物について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地建物を購入予定ですが、その建物(築50年以上のもの)が、隣の青地に越境して建設されていることが判明しました。融資により購入し抵当権の設定をうける予定ですが、青地を払い下げしないといけませんか?その建物は壊さず使用したいので、壊さないといけないとか、払い下げしないと問題が発生したりするのか不安です。 【質問1】 青地に越境して建っ...

弁護士回答
    1
  • 敷地内に2家族住居・事務所(1F・2Fに独立)の土地処分相談

私の所有する敷地内に事務所・住居・庭が存在します。事務所は1Fが亡夫(私に相続済・借財無)と2Fが息子の自己の借財で建増しました。住居も事務所同様です。今回、私の所有する敷地土地を処分する必要が有るのですが、出来れば息子の絡んでる事務所と住居を残すことが可能と考えられるのか、全体を一括した処分しかなければ、その場合の問題点を相談する方法を教えて...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産相続について

【相談の背景】 祖母がなくなり、母が相続を悩んでいます。祖母が持っているのが家とと土地です。その家には、祖母と母の弟家族が住んでいました。母と母の弟家族とは仲が悪く、大事な祖母の財産を全て持っていかれるのには、納得がいかない様です。母弟の嫁とは母も祖母も仲が悪く、あまりよく思っていません。ただ親戚付き合いも多く、大ごとにして恨まれるのは避けたい...

弁護士回答
    2
  • 相続13年後、障害者となり無職で相続税が払えない

平成12年に父が亡くなり、土地や建物の遺産を母と兄弟5人で相続することになりました。当時、私や他の兄弟は住宅ローンの支払いや生活費で精一杯でした。そこで、長男に相続税の支払いについては、物納で検討した方が良いと提案しました。そして長男が税理士事務所へ相続の書類の作成を依頼し、その書類に他の兄弟も長男を信頼して、署名、実印をし手続き終えました。と...

弁護士回答
    2
  • 不動産を共有している場合の破産

ベストアンサー

破産のご相談です。 破産者は父です。父の債務は4500万円ほどです。 父の財産は,父の自宅です。ただし,2世帯住宅で,土地と建物いずれも2分の1ずつ私と共有です。 固定資産評価額は,1600万円ほどでした。 この自宅には,私名義で1500万円銀行から借りた際に,抵当権が付いております。残債は,約1400万円ほどです。 弁護士先生にお願いし...

弁護士回答
    5
  • ローンのある家に離婚後も住み続けられるかどうか

もうすぐ1歳になる子供が居ますが、離婚を考えています。 現在2世帯住宅に住んでいるのですが、4月に建てたばかりなのでローンがまだまだ残っています。月々の返済額は13.5万円です。ローンは私と夫共同で組んで、家と土地ともに持分は私3:夫7です。 1.私の両親との2世帯同居で子供も小さい為、夫は出て行ってもらい私たちは住み続けたいのですが、私の収入ではローンの...

弁護士回答
    2
  • 「借地権解約方法について相談」

【相談の背景】 40年前位から借地で土地を借りている上に、建物を建てて所有して登記しています。 連棟になっていて、隣接建物所有者が亡くなられて相続登記もないため居場所がわかりません。 【質問1】 借地を解約したいのですが、どうしたらいいですか? 【質問2】 切り離し同意なしに解体してもいいですか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与協議中、マンションの評価額

一般的にどのような評価方法で合意に至ることが多いか現実的な所をお伺いしたいです。 色々な根拠がありそれらの差異が大きいため大揉めになる気がしています。 基本は合意できればなんでも良いのだと思いますが、なるべく高めだとありがたいです。 ①以下のような状況として、有効な交渉方法があれば教えてください。 「○○○のような流れで決まることが多い」など~一般論...

弁護士回答
    7
  • 借地権の買戻し・売買価格の決め方について

ベストアンサー

裁判での借地権の買戻しは地主側が有利とありましたが、地主が新規に賃貸アパートを建てる場合、買い戻しは確実と考えても大丈夫でしょうか? 又、借地権の売買価格は路線価・固定資産評価額・実際の土地の取引価格のどれを基準に決められるのでしょうか? 業者を通した場合も基準は同じなのか、併せてお伺いできればと思います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

こんばんは。 離婚し現在、財産分与について調停中です。 現在、私は婚姻期間中に建てたマイホームに離婚後も住んでいます。別れた妻と子供は別の場所に住んでます。 そこで質問なのですが、 以下のような状況(現在私に借金がある)も財産分与はありえるのでしょうか? マイホームの住宅ローンの残額は1600万円程です。 固定資産評価額は土地と建物で1200万円で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後マンションを売る。一体どうしたらいいのでしょうか?

離婚した数ヶ月後、相手からマンションを売るとゆう連絡がきました。契約で土地の所有権が私にもあるらしく手続きが必要となりました。相手には住所をしられないようにと不動産会社と約束した上で売買が決まったら印鑑証明、司法書士との面談を行う了承しましたが、いざ決まったら、書類上相手に今私が住む住所をどうしても知られてしまいますと、最初の約束とは違う話を不...

弁護士回答
    1
  • 相続人です。 ローンの家の遺産について

ベストアンサー

息子は嫁と離婚していました学校共同名義でローンを半分ずつ契約したままでした 契約も所有者も変更手続きすることなく その後は息子が家に住むかわりに息子が家のローンを一人で払っていました 離婚から10年たって息子がなくなりました ローンを組む時に生命保険もセットで契約していたので息子のローン分(半分)は完済したことになりました 家は今 空き家で 嫁が残...

弁護士回答
    6
  • 自己破産手続き中の弟と共有している不動産を破産管財人より買取打診されているが質問があります。

ベストアンサー

弟の自己破産についてです。 状況: 父が亡くなった際に、家、土地を母、私、弟で法定通りの割合で相続し、共有している。 この家には母が現在一人暮らしをしている。 先日弟が経営していた会社が倒産し、破産手続きを開始した。 弟が持っている4分の1分の持ち分は差し出さなくてはいけない。 破産管財人より、弟の持ち分を500万円(例えば)で買い取るよう通知が来...

弁護士回答
    3
  • 自宅の水道管が隣の家から通っていて移動してといわれた場合

今から30年前に親が隣家方から水道管が通っている事を知らずに中古住宅購入しました。以前の持ち主が隣の家と親戚関係だつたみたいです。その後親も亡くなり私が相続したのですが家が老朽化してることもあり家を建て替えました。その後隣の方が水道管の老朽化と今は別の場所から水道管を引いていることもあり今そこの水道管を使っているのはお宅だけなので今年の5月までに移...

弁護士回答
    1
  • 会社の担保、名義変更、会社倒産など複雑な状況の相談です。

ベストアンサー

父親名義の家Aがあります。そこの家Aは、父が経営する会社の担保になっており今も支払い中です。 ですが、父は数年前他界し兄が経営を引継いでいますので担保名義は兄の名前ですが、所有者は父の名前のままで、固定資産税の支払は母名義です。 そこの家Aで、私が喫茶店を始めようと思ってるんですがこの場合、もし会社が倒産したら喫茶店と家Aはどうなるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 賃借店舗の立退き(補償なし)への対応について

ベストアンサー

平成20年に賃借契約し,これまで建物をお借りして店舗経営を行っておりましたが,今般,病気をご理由に返還を求められましたが,当方もそれなりの投資を行っているため,立ち退きに応じることが難しと伝え,いったんは立退き料をいただくことで提案をいただきましたが,ここにきて一転,内容証明郵便による通知書を受領し,契約書条項にある「期限満了3か月前までに書面によ...

弁護士回答
    2
  • FXでの ギャンブル依存症

多重債務の相談です 海外FXでの 損を 借りては 入金して また 失敗し また入金して 失敗の 連続で 500万円の 借金があります 誰が見てもギャンブル依存症です  固定資産税の 自宅と 荒地の元農地で 課税標準額は 1915000円 年税額26800円 手持ち現金は ありません (法テラスなど利用しないと 諸費用も支払えません) 会社員で 収入が 税抜き年収1...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務金額1000万円ほど 債務者、財産開示手続き不出頭以降何もしておらず時間が経過したので 先週気まぐれで債務者の建物の登記事項証明書を取得しに行ったら登記中でした。 財産開示手続きの際に建物の登記事項証明書を取得した際は建物が債務者の親名義 土地が第三者(借地)でした。 残念ながら土地は第三者のものでしたが、建物は都内23区駅から徒...

弁護士回答
    3
  • 配偶者死去による相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が亡くなり、相続人となりました。未成年の子が1名います。生前からアパート生活をしておりましたが、先日、自治体より名寄せ帳が送付されてきました。配偶者名義の土地、畑、山、そして、義母が住んでいる自宅も含まれておりました。生前、配偶者及び、配偶者の家族から何も聞いておりませんでした。 【質問1】 何も分かりません。まず、何をし...

弁護士回答
    3
  • 7年前母より生前贈与して貰った私名義の土地の事で兄妹より、母名義に戻せと言ってきています

ベストアンサー

私は兄姉の三人兄弟です。昭和54年店舗兼住居を父が購入、商売上長男に三分の二、父が三分の一共有で登記しました。 平成13年父が他界、父の持分を母が相続、母はその後兄と住みたくないと言い私達の家で住んでいました。 母も80才過ぎたので、元気な内にと母の持分を私に生前贈与したい、と言い、兄より 登記簿を預かり、司法書士、会計士のもとで私の名義となり...

弁護士回答
    2
  • 会社保有の不動産が売却できない場合に会社の清算は出来るのか。経営者の固定資産税支払い責任はどうなる。

会社の清算整理を考えています。会社は老朽化したビルを保有。固定資産税がかかっています。地価よりもビルの解体費用が高いので、買い手がつかないと思っています。ビルに買い手が無ければ、会社の清算は出来ないのでしょうか。会社を閉じることが出来ないのであれば、固定資産税の支払いとか、ビルの解体費用負担は経営者の個人責任になってくるのか。経営者には責任はあ...

弁護士回答
    2
  • 相続したアパートに対する税金

昨年、母親が築50年のアパート1棟(40坪の土地付き)を相続しました。今度、そのアパートを売る事になったのですが、2700万円で売りに出して貰うなりました。一般媒介契約の書類にサインした時に、3%の手数料と6万円と8%の消費税がかかると言われました。あと、所得税と住民税と復興特別所得税を払う必要があると説明を受けました。別の不動産会社ではそんなに払う必要が無...

弁護士回答
    3
  • 隣家の増築工事が境界線を侵害している可能性があります

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家が風呂場の増築を始めました。元々境界線(ブロック塀の真ん中あたりでしょうか)まで60センチほどしか無い場所なのですが、昨日基礎らしきコンクリが木枠の中に入り、それを見ると境界線まで20センチ程しかありません。 防火地域ではないと思うのですが違法建築になりますか? 増築に関するご挨拶には住民の方と工事の方が別々に来られましたが、境...

弁護士回答
    2
  • 隣家との間のブロック塀の開いているスペースを どのような工事で ふさいだら良いでしょうか?

ベストアンサー

お隣の方が家を売却して 建築会社が2件新築しました。隣との間に お互いに共有のブロック塀160センチがあります 築40年以上の古いブロック塀ですが 鉄骨は入っていて ぐらつきはありません。万一、火災等で、お互いに行きき できるように 上下スライドでき取り外しできる木の扉があります。 今回は塀を2段削るので120センチになりますので 大きさは 横幅は、ブロ...

弁護士回答
    1
  • 借地上の建物の相続人がいない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私が貸主である借地上の建物に住んでいた方が数年前に亡くなり、その子どもが相続放棄をしたことが分かりました。建物は亡くなった方名義です。 建物が立ったままで、土地の活用ができず困っています。 借主は、亡くなる前に生活苦で賃料の滞納があった方なので、この建物以外の財産があるようには思えません。 【質問1】 ①相続財産清算人がついたら...

弁護士回答
    4
  • 代償金を支払う能力があるか探偵の調査を裁判所わ採用しますか?しないならどうやって調べますか?

【相談の背景】 遺産相続で揉めそうです。 母の土地が100坪あり50坪ずつに分筆されてます。50坪に兄名義の家があり、 相続させる予定です。兄弟は3人です。 実勢価格が坪400万と高いから、代償金は7000万ぐらいになります。 兄が代償金を支払う能力があるか、 探偵社の調査を裁判所は採用してくれるでしょうか? 兄は弁護士で、企業にいるのではないから代償金支払...

弁護士回答
    2
  • 私有地の車の通行権

3年前に祖父の代より親戚に貸していた地続きである裏の土地(50坪)を借地の現状回復をして返却してもらいました。しかし、裏の土地と公道を行き来するには、その親戚の私有地(幅4m長さ15m)を通行しないといけない為、借地を返却してもらった際に口約束で私有地の車の通行について許可をもらいカーポートも設置し駐車場として毎日のように通行していました。とこ...

弁護士回答
    6
  • 叔父と2分の1の権利がある家と土地に居座っていて話し合いに応じない。

【相談の背景】 相続の話になって不動産屋に電話して家と土地を見に行って貰おうという話になって(叔父と同意済み)不動産に見に行って貰ったのですが、当日になったら叔父がドタキャンし1年連絡が取れません。 私はこの家を売りたいです。 ですが、以下1年前の叔父の言い分↓ ・この家は価値がない(本当か?だから不動産に見に行って貰ったのに評価額がわからない)...

弁護士回答
    3
  • 大家都合の退去・鍵返却後における残置物処分費負担の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の両親の借家退去についてご相談です。両親は約50年間同じ借家に住んでいましたが、2026年2月中旬、大家から「自身も高齢となり現在は埼玉県に住んでいるため、愛知県内に所有する不動産(借家4戸と旧母家)を売却・整理したい」との理由で口頭による退去要請を受けました。両親は本来引っ越す予定はありませんでしたが、要請を受け入れ、大家から紹介...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産に対する責任の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有不動産に現在は一人暮らしです。被相続人と両親と一緒の生活でした。現在は障害年金が収入です。共有者の、居住する者が費用負担するとの意見も当然とは思います。中には占有しつつ収益を得る方も居るそうです。私も数年前土地活用を提案し却下された経緯もあります。 我儘かも知れないですが、此処で生活を持続して来たので間違いでも遺産を生活基盤...

弁護士回答
    1
  • 貸地について教えてください。

【相談の背景】 父の名義ですが、将来に私が相続するであろう貸地が2箇所あり、どちらも借主が自分で住居を建てて住んでいます。祖父の代からか、それ以前から貸しているのかも知れませんが、色々と不安なことも多くご相談させていただきます。 先週、貸地の賃貸契約書が無いことから、借主が自身の相続準備を理由に自身の取引銀行から預かってきた書面を父に署名捺印して...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者による借地権者への底地権売買交渉

【相談の背景】 地主から委任を受けたと言っている不動産業者から借地権者である母に連絡があり、今日自宅にて不動産業者の話を家族で聞きました。 不動産業者は、まだ登記はしてないが、売買契約をしている。底地が欲しいか。買う気がないなら、他の投資家に転売するとのこと。売買契約があるから、地主の判断は必要なく、不動産業者の意向でいくらで売るか等一切判断...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから