法律相談一覧
-
実家を処分したいのですが…。
48歳。独身。七年前から実家を離れて一人暮らしをしています。今回は以前暮らしていた実家のことで相談させて頂きました。一人暮らしを始めたきっかけは母親が祖母のお金を使い込んでしまい、生活に困窮してしまったこと。何度か市役所や福祉事務所に相談して、現在は自立支援と保護を受けながらパートで働いています。母親は一昨年までヘルパーの介護を受けながら実家で生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴への対応における主位的主張と予備的主張の分け方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、相手方との共有地の固定資産税を全額払ったため、不当利得返還請求を主張しています。 しかし相手方は、反訴という形で、共有地を売る確約書があったのに売らなかったから、固定資産税が生じた。売らなかったのは嫌がらせであるとして、慰謝料50万円を請求してきました。 しかし、私には以下の言い分があります。 ①確約書には売ると書いてあっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿に「差押、参加差押」の記載、家に住めなくなりますか?
ベストアンサー両親が固定資産税、市民税、健康保険など、各種税金を滞納しております。 先日ローンの名義を確認するため登記簿を確認したところ、所有者に関する事項の所に「差押、参加差押」とあり、「債権者○○市」(私が住んでいる市の名前)と記載されていました。 親は借金の話を避けたがっているので、全部は確認できなかったのですが、市役所から赤い封筒で「差押予告書」というも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣母屋建て替えについての不利益
ベストアンサー袋小路の私道に在る10棟の分譲住宅の1棟を所有しています。私道には、擁壁を挟み5軒隣接しており、その内の1軒が擁壁を開口して建て替えをしたいと申し出ています。開口することで建築確認申請が下りるようです。 その方は、擁壁の1/10を所有していますが私道の持ち分と通行地役権は所有していません。現在は緊急時以外は私道を通ることは出来ない約束をしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産(同時廃止か管財事件か)
自己破産(同時廃止か管財事件か) 自己破産を検討していますが、私が所有している財産に不動産があります。 この不動産の内容は、父から相続した土地(一筆)で 地目:畑 固定資産評価額:30,000円 地積:1,500㎡ その他:市街化調整区域内で、且つ宅地転用が困難 上記不動産以外、私に目立った財産も特になく、預金が30万円、 債務総額が約7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についてです
父が亡くなりましたが、遺産相続でこの土地が欲しいと言うのは特にないのですが…いくつかおたずねします。 1、相続放棄は亡くなってから3ヶ月と調べたらありましたが、過ぎた場合はどうしても、だめなのでしょうか? 2、もし相続をしてその後結婚して名前が変わったらどうなるのでしょうか? 3、遺産相続した時と、しない時のメリット、デメリットはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有者の承諾が必要かどうかを教えていただけますか?
【相談の背景】 土地の持分を87パーセント、その上の家を100パーセント持っている人が亡くなりました。 それを一人で相続しました。 空き家にしておくのも良くないので、人に貸そうと思っています。 【質問1】 他の13%持っている共有者の承諾は必要ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が自己破産したらどうなるか?
ベストアンサーある事情(親からの相続絡み)で妻が自己破産しそうです。 保有する自宅兼賃貸物件はプライベートカンパニー(妻が代表)所有ですが、 土地は私と妻の共有名義になっています。 妻の所有割合部分を、私が買い取れるぐらいの資金は持ち合わせていません。 実際に妻が自己破産した場合、どのような事態が待っているのでしょう? 全く未知の領域のため、どんな流れになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の財産分与について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚時の住宅の財産分与について教えてください。 ・購入金額(新築) 約4500万(家+外構) ・土地は借地(年間約14万) ・購入時、妻が個人財産から約400万出資 ・残ローン 約1500万 ・共有名義(持ち分半分ずつ) ・1年ちょっと居住 ・評価額 約900万 ・私(夫)の実家にすごく近いので、おそらく私が引き取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金と相続について
ベストアンサー先日亡くなった父が20年程前に親戚の借金の連帯保証人になっており、親戚が払えなくなったため信金から借り入れをし返済をしていたこと事が発覚しました。 返済のための借り入れをした際に母を連帯保証人にしていたようで(担保にしているのは田のみで自宅は担保にしていない)残額は元本のみで750万ほど残っています。 到底返せる金額ではなく、弁護士に相談をしたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金がある状態での不動産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母親と同居していた祖母が亡くなり、母親がその家を相続するのですが、どうやら借金があるようです。その場合についての質問になります。遺産分割協議書の作成はまだです。 【質問1】 今から自己破産、任意整理、時効の援用などで、相続分を守ることは可能でしょうか? 【質問2】 借金がある状態での母親が相続した土地に、息子である私が家を建て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続の調停について。弁護士さんに依頼しても無駄でしょうか?
母が亡くなり兄と私の二人が相続人です。話が進まず兄からの嫌がらせがあり調停をしています。生前は母は、私に世話になったので4:6で遺産を分けるように言っていました。もちろん、兄も納得していました。ですが、遺言がなければ法定通り2分割しかないのでしょうか。兄の家族も知っており息子と私のメールのやりとりには、それを意味するような内容も残っています。弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
囲繞地通行権について
ベストアンサー囲繞地通行権に関する質問です。 今年の7月に当方の所有する袋地の囲繞地の所有者である近所の某建設会社により突然当方の私道に大量の盛土をされ、杭を打たれ、 有刺鉄線を張られ車での出入りが全く出来ない状態にされてしまいました。 平成22年に不動産会社がこの建設会社にこの囲繞地を売却してから現在まで何の問題もなく車での出入りが出来ていたのですが突然のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用は貰えますか?
【相談の背景】 母と娘と3人で実家に住んでいました。三月に母がなくなりました。私は3人姉妹で皆んな仲が良くありません。相続に当たりもめています。土地は借地権で古い家があります。3人で分けるには売るしかないと思っています。ただ、姉がこの家から早く出て行けと言われています。出ていくにしても売るのか売らないのか決まらないままそんな話をされても納得いきませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不在者財産管理人になれるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 独身の伯父が亡くなり、相続は兄弟がしますが韓国籍の姉が1人います。祖母は昭和33年に帰化していますが、その叔母は終戦直後に結婚して韓国に行ってしまいました。30年以上音信不通で生死不明。所在地不明です。 そのため不在者財産管理人を立てたいと思いますが、相続人に当たる兄弟の子供(甥や姪)がなることはできますか。 【質問1】 不在者財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家のブロック塀越境
【相談の背景】 隣家のブロック塀が越境しています。そのブロック塀が10段、控え壁は端と端のみにあります。 以前の持ち主が作ったものですが、以前の持ち主が売却し、新しい持ち主(会社)になりリフォームしています。民泊をしようとしているようです。元々の確認書では再建築する時に境界線通りにする事になっています。再建築不可の家で今回リフォームをしているので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が亡くなり、相続の事で聞きたいです。
ベストアンサー相続の問題です。 母が4月亡くなり、 相続する方は、1娘、2息子、3亡くなった息子の子二人になります。実家には、今は誰も住んでません。 家を継ぐ方は、今は亡くなった息子ってなってるのですが、 財産分割割合は、家を継ぐ継がない関係なく財産は分割されるのですか? 今ある財産…割合は? 家(残す場合…資産税などの支払いは? 解体する場合…誰が支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を勝手に売られた?
ベストアンサー初めまして THSP104と言います。 ご相談にのっていただきたい事があるのですが 親戚の人(いとこ)に 詐欺師がいるのですが 最近ちょくちょく 自分の家(THSP104の実家)に来るらしく 自分の実家を 売ろうと企んでいたらしく 自分の親は警戒してたのですが 今日になって いきなり不動産業者が来て いつになったら 引っ越しをして 立ち退くの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議についてです。 法定相続人3人
ベストアンサー父が所有する土地を含む家に、父母と私達夫婦(私は長男)が同居し、居宅は玄関、台所、浴室は各1ヶ所の二世帯住宅ではないので同居時点から父母には食費代として毎月10万円を預かり、旅行、趣味、治療費を除く光熱費等公共料金、親類、知人、親類など冠婚葬祭費を含む交際費、備品等の一切を私の給料で賄い、他に父所有の農地(230坪)自宅から往復6kの草取り等々、同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決は遺産分割協議でよいのでしょうか?
母に弁護士の後見人が選任されました。今回は父の唯一の財産である実家の土地約100坪・築40年の家屋(預金等はなし)の遺産分割ですが姉が勝手に自分と同棲相手・姉の娘とその子供2人と犬と一緒に住む予定で内装等をリフォームを進めています。法定相続人は母と姉と私の3人で勝手に法定相続人以外も相続人が認めれば同居できますか?母の後見人は私と姉は住めるがその他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介手数料について。こちらは納得するしかないのでしょうか?
現在、土地を売却し最終決済日待ちの売主です 2010年8月上旬 不動産会社に売却依頼し、8月中旬 買主が決定し、手付金として1割(155万)を8/15に頂ける予定が、買主が資金が用意できず30万円の手付けを授受および決済日は8/27で売買契約 決済日の8/27前に買主より全額用意できないので決済を延期してほしいと連絡があり、しかたなく9/30に延期その際、仮登記をさせてほしいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引。まだ受領していない代金の受領サイン。
ベストアンサーお世話になります。不動産取引の事で質問があります。以前住んでいた自宅を売却致します。引き渡し取引の当日は私が仕事の為、妻を代理人として行かせる予定でおります。その事は仲介不動産会社さんも了承済みですが、最終的な意思確認の必要があるとの事で先日司法書士さんが私の職場の方にいらっしゃいました。その時いくつか書類を書かされたのですが、登記変更の申込書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
遺産分割協議についてです。 去年に父親が死に、母親、私、次女、三女で遺産分割協議で難航しております。 次女、三女は家を出ており 私と母親が亡くなった父親名義の家、土地(家2軒、宅地2区画)に住んでおります。 1の家に私、夫、娘、娘婿が 2の家に母親が住んでおります。 亡くなった父親の介護も何年もしてきたのにもかかわらず次女三女2人して家を解体して土地を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父からの生前贈与について
この度、実妹の息子が中古の家を購入の為、物件を探しているのを聞いた叔父から 家を譲っても良いと言われた事について相談します。 (元は私達の生家ですが父の死後は、全て叔父夫婦の名義) 妹は、子供の頃の想い出の土地に帰りたいと言っており、私も良いと思っております。 妹は、母子家庭で子供が四人おります。 (うち小学生の子供が一人)給料+生活保護で生計を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で別居を強制される可能性はありますか?
【相談の背景】 私の不貞行為が発覚し、妻から離婚調停を申し立てられ1回目の話し合いが終わりました。 このまま2回目以降不調の時は訴訟も考えているようです。 9歳と6歳の小学生の子供が2人います。 今のところ私名義の戸建てに同居しながら生活をしています。建物は私名義、土地は父と祖母名義です。 子供のためにも出来れば離婚はしたくないと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本政策金融公庫の返済について
公庫に法人名義での借入があり、代表の私と母・妹夫婦の連帯保証人と実家の不動産を第二抵当で担保提供していて1800万の借入残があります。毎月の返済が45万円です。 会社の経営がうまくいかず法人を廃業しようと動いています。これからは代表の私個人が公庫に20万円くらいの分割で払っていきたいと相談したところ、担保を任意売却し 一括返済するように言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候を退去させる方法をご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 母が大家をしているアパートに母の妹が居住しています。 母の好意で住まわせており、賃貸契約などはなされていません。 母の妹は母に毎月数万円(通常の家賃より少ない金額)渡している様ですが、母も高齢で私たち(母の娘2人)が相続するとき、母の妹には出て行ってもらいたいのですが。預かったお金は手つかずですので、そのお金を返却し退去してもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について困っています
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 遺産相続について話し合っている最中ですが、父が亡くなり、母は5年前亡くなっており、相続人の長男、次男、長女、次女の4人で話し合いを行っています、父の遺産は田舎の古い実家(一人暮らしの為空き家となる、築90年、かなりボロボロ)、隠居用の家(実家と同じくらいの築年数、モノであふれかえっている)、預貯金1200万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄との遺産相続に関するトラブルを解決する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産相続ですが、兄は死亡保険を固有資産として受け取ったあと、他に関して全く動かないため私が他の手続きを行いました。 病院へいき診断書をもらい、入院保険の手続きや田んぼを売却する手配まで行いました。 先日、入院保険のお金が私に振り込まれました。兄は自分の分をはやく振り込めと一方的に連絡してきます?私は何度も振込がいやなので、田...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が離婚を望み、財産分与について相談。住宅の評価について不安。
【相談の背景】 今年3月末より妻と別居しています。 別居時妻からは これ以上嫌いになりたくない 関係修復の為、距離をおきたい と言われ、別居に同意しました。 その時、子どもを連れていきたい旨を伝えられましたが、 修復前提なら子ども達を転校等で振り回す必要は無い と伝え、現在私が子ども5人をみています。 別居後も顔を合わせない形で2人で協力して子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地竹林から伸びている竹の根除去、竹本体除去、整地の責任について
【相談の背景】 お世話になります。 先日父親が亡くなり土地家屋を相続したのですが、存命中の10年位入退院を繰り返していた為、家の後ろの竹やぶ(隣接)が家に覆いかぶさり屋根に竹が突き刺さり瓦葺の屋根に穴が開いた時点で、竹林の所有者に竹の除去と屋根の修理を頼んだらしいのですが、中々行動に移してくれなかったと言う事を母から聞きました。その後瓦葺の家は倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判直前裁判官からの説明
ベストアンサーその気があまりなかったが調停委員から聞かれたので思い付きで離婚条件を提示してみた あっさり夫は拒否 逆に夫から提示された内容は 住宅譲渡で現金なし又は住宅売却折半から一部解決金 夫は不成立なれば訴訟となるだろうと 夫の離婚理由は性格の不一致で通され内容は会話がない、監視されている⁉️→それは逆で妻がされていた→レシ―トチェックや領収書提出、食事のメニ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地主は死ぬ道しかないのでしょうか。
地主として大きな決断でした。 土地を貸していた人の建物を譲渡しました。 シロアリや外壁の亀裂、瓦の大きな歪みのある建物の譲渡をしたのは、借り主が1年もの間放置し、修繕も解体する気もなく、挙げ句のはてには契約を交わさずに第三者に建物の一部を店舗として貸しているにも関わらず…補償料を払いたくない!と言い出し、老朽化の建物を放置し、話し合わずに逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の契約書と効力等について教えてください
不動産を2物件(隣接)所有し売却のため話を進めています。 1物件は建物を家の負担で解体、売買契約(諸手続き、精算)済です。 もう1物件は建物ごとこれから販売する予定。 販売予定物件を確認しに行った所、解体した隣との境の壁が2面無くなっていました。 ここは補修した方が良いので見積りしてくれると仲介者に言われました。 隣の壁も一緒に壊す可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚(債権者)の業務内容の強要により廃業し支払いや返済が出来なくなった。
損害賠償の請求をしようと思うのですが出来るものでしょうか? 父親が個人事業で旅館を経営していたのですが体調の悪化により経営困難となり私(子)が代わりに業務全般を引き継ぐ事になりましたが元々の経営状況が悪かった為、業務内容の改善(低収益高支出部門の廃止、高収益部門の強化)、運転資金の確保(銀行融資、融資までの繋ぎ資金調達(私の借入含む自己資金)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、住宅、所有者について
ベストアンサー連帯債務の住宅ローンを残し離婚しました。持分は二分の一ずつ所有です。 現在は、元妻が無職男と住んでいます。 元妻がローン終了まで支払い住むということ、私名義のローンを元妻名義に借り換えは出来ないとのことなので、それならば細かい条件を提示したいと思い、このような事を考えました。 1、滞ることなく終了時までローンを支払った場合に限り、家、土地共に持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住権について。また母の自由に出来ないのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 現在の構図はと致しまして… 祖父(17年他界) 祖母(母と同居) 母(祖母・夫・息子(私)と同居) 伯母(結婚後嫁に嫁ぎ別居) 伯父(夫婦で別居) 物件A(祖父母の建物) 物件B(祖父母の土地) 物件C(伯父の建物) 物件D(両親の土地建物) 昭和44年に新築の家を建て平成元年に増改築を行いました。その新築の家は祖父母が建てた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会の建築協定
企業が造成・販売している集合住宅地に土地を購入。新築し10年が経過。 先日、自治会の建築に関する委員会の運営が曖昧だった為、見直し徹底した結果、我が家の外構工事が【建築協定に違反】しているので改善するよう言われた。 協定書で確認すると、確かにやや反している箇所が幾つか見受けられた。 早速、業者に来てもらい庭を見てもらうと、反した箇所だけを改善する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の売買価格の設定についての質問です。課税標準額を買取価格としても問題はないのでしょうか?
ベストアンサー父(70歳)が所有している建物(借地権付き)と姉が所有している土地(底地)を購入することを検討しています。 [質問] 建物(家屋)の課税標準額を買取価格としても問題はないでしょうか?(みなし贈与とならない範囲で検討したいと考えています) [考慮して欲しい点] 1.父所有の建物には、姉が土地を取得した際のローンに対する抵当権が設定されている ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の場合の資産整理について
現在、家の名義の3割を保有して、7割は父親です。3割分は、私名義の銀行ローンが組まれており、土地家屋の相場価格とほぼ同等程度の残額です。評価額では、ローン残額のほうが大きくなると思います。 その他に700万程度の借金があり、返済不能状態で、自己破産もやむをえませんが、このとき、家はどのような扱いになるのでしょうか。競売、立ち退きとなりますか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、相続人、 債務、
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。他の相続人は何もせず私に支払いを全部させています。 固定資産税の支払いなどで役所からの代表相続人にも誰もなりたくないと言ってマイナスになるものだけ押し付けられています。家の片付けから何から何まで誰もやりません。父名義の土地などありますがそれを共有名義にして売ろうと言ってきました。共有名義にするにも私に司法書士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割請求について
ベストアンサー共有物分割請求についてお尋ねします。 一軒家の建物のみの持ち分の共有物分割請求をしたいと考えています。請求経緯はAさんが一軒家の土地を所有しています。一軒家の建物はBさんとCさんが2分の1づつ所有しています。Cさんが私です。所有者同士は身内なので借地権の設定はありません。現在物件自体はAさんとBさんが占有して使っています。ある出来ことで私は他の2人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と共有名義の実家を相続するには
ベストアンサー母と私の共有名義になっている土地と建物の実家があります。 父は以前に住宅を購入しましたが、返済が滞り競売にかけられました。それでも残債はかなりあり、少額ながら返済しています。 そしてこの住宅の連帯債務者が母になっています。 この先、父や母が亡くなった場合、実家を相続するためには消極財産である以前の住宅の債務も相続しなければならない状況になるかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納していた借金と抵当権
500万円の借金を滞納、連絡もせずという状況の中、その業者から財産差し押さえ予告の手紙が届きました。 慌てて連絡を取ったところ、「建物(持ち家)に第一抵当権をつけさせて下さい」との事。 そこで質問です。 土地は借地で建物は古いのですが、抵当権を付ける意味とはなんでしょうか? また、借金は私名義で妻が保証人なのですが、私が死亡した場合、妻と家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の自己破産について
ベストアンサー弟の自己破産についてです。弟が多額の借金を抱えており、弁護士さんに相談した際に、兄である私との間に共同名義で所有している土地(固定資産税は兄の私が払っています。)があるので自己破産は出来ないと言われまして、相続を私に移して土地を売ったお金で借金返済に当てる事にしようと思っていますが、この場合故意に財産を親族に移動しようとしたとされて、破産管財人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が死に代襲相続について権利が無いと祖母に言われて相談
ベストアンサー先日、父が亡くなり相続の準備をしています。 父が持っている土地はすべて祖母との共有名義になっているため、今後どうすれば良いか相談するべく祖母と話をしました。 その際、以下のことを言われています。 1.話がそれますが、祖母から孫(私)に相続するものは無い。 ※今回の父の相続ではなく、次回の祖母の相続です。 2.父(祖母からみて長男)が死んだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料相当損害金の時効について相談
ベストアンサー【相談の背景】 賃料相当損害金の時効についてお聞きしたいです。 弟の土地を私が使っていたのですが、賃貸借契約などはなく、賃料も払っていませんでした。資材置き場として、平成30年4月から平成31年8月までです。 いまさらになって賃料相当損害金を払え、と請求してきました。 これは、時効ではないのでしょうか? 先生方のお知恵をお貸しいただければ幸いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の定義を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 財産分与について教えてください。 旦那、嫁両方が住宅に住みたい場合です。 建物名義 持分割合7分の5旦那 7分の2嫁 支払いは私 土地 義理の親の土地(賃貸契約を締結してます。30年) 頭金を義理の親から700万借入、月々3万支払いで義理の親に、嫁が親子間で借入。私旦那は連帯保証人です。支払いは全て私の給料からで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書にあった地上権設定登記の条項について
ベストアンサー【相談の背景】 相続対策で父の土地に建物を建て、事業者と普通賃貸借契約を結びました。 土地と建物の賃貸収入を元に、建物を建てた時の銀行への借入金を返済する予定です。返済予定は35年です。 契約書を子の私が読み返した所、父が死亡し相続が発生した場合、相続人の私から、建物建設に係る借入金残高で買取ると共に、相続人と事業者は当該建物の所有権移転登記を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件 競売にかけられそう
ベストアンサー【相談の背景】 失礼します。 嫁の父親名義の土地建物に6年前から住んでいたのですが、嫁の父親が急死してしまいました。しばらくして、裁判所から現況調査照会書が届きました。 父親は多額の借金があったため親族全員相続放棄しています。 賃貸契約などはしておらず、嫁の父親なので住んでいました。 【質問1】 私たちはこのままこの家に住みたいのですが、どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
「土地売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから